Особенности вскармливания «по часам»
В ХХ веке произошли существенные изменения в общественном сознании. Женщина перестала быть просто «хранительницей очага», которой необходимо было заботиться о муже, рожать детей и заниматься бытом. Женщина стала социально активной, а роль матери мало укладывалась в возможность ее реализации в общественной жизни.
Помочь женщинам сохранить активную социальную позицию и после родов вызвалась медицина. «Кормление по режиму» позволяло молодым мамам успевать как можно больше. Проводить много времени с ребенком на руках или под грудью оказалось не нужно. Достаточно периодических прикладываний сначала каждые три часа, затем каждые четыре.
Уже по достижению младенцем пятимесячного возраста рекомендовалось вводить прикорм. Необходимость эта объяснялась не только потребностью в получении ребенком дополнительных питательных веществ, но и практически полным угнетением лактации. У матерей, кормящих по часам, к этому периоду молока просто не оставалось.
В прошлом веке грудное вскармливание обросло множественными предрассудками. Оно превратилось в ритуал, сложную технику. На это указывают авторы книги «Экология младенчества» Леонид Китаев и Михаил Трунов. «Матери надлежало тщательно вымыть руки перед кормлением, на голову повязать косыночку. Грудь следовало обработать двухпроцентным раствором борной кислоты или промыть кипяченой водой. Кормить малыша на руках, подставив под ногу скамеечку. Грудь необходимо придерживать четырьмя пальцами, чтобы не перекрывать ребенку дыхание».
Кормление по часам предъявляло и другие требования к женщине.
- Кормить только определенное количество раз в сутки. В возрасте до трех месяцев количество кормлений должно составлять 7, через каждые три часа. От трех до пяти месяцев количество кормлений сокращают до шести через каждые три с половиной часа. И до года необходимо прикладывать ребенка к груди каждые четыре часа не более пяти раз в сутки.
- Строго чередовать грудь. Прикладывать ребенка только к одной груди в одно кормление. Длительность прикладывания составляет 30 минут в первый месяц после рождения. До трех месяцев продолжительность прикладывания составляет 10-15 минут.
- Сцеживать грудь. Если в молочной железе осталось молоко после кормления, его необходимо сцедить.
Современная педиатрия доказала полную безосновательность рамок, в которые медицина пыталась укладывать грудное вскармливание в течение целого столетия. Рекомендации ВОЗ отмечают необходимость отказа от кормления по часам, плюсы и минусы которого невозможно сравнивать.
Преимущества и недостатки
Режим, формируемый мамой для младенца, не соответствует физиологическим потребностям ни ее, ни детского организма.
- Режим не соответствует потребности младенца в еде. Новорожденный ребенок обладает нежной, незрелой пищеварительной системой. В ее работе до определенного времени вообще не участвует желудок. Он «включается» лишь тогда, когда нужно переваривать «инородную» пищу, тогда как грудное молоко полностью усваивается в кишечнике. Процесс переваривания происходит очень быстро, значительно быстрее, чем в течение трех-четырех часов, поэтому реальная потребность в еде у новорожденного возникает куда чаще.
- Режим угнетает лактацию. Процесс выработки грудного молока осуществляется как ответ материнского организма на запрос ребенка. Количество вырабатываемого молока соответствует тому, что было выпито из груди. Кормление раз в три часа, при которых освобождается лишь одна грудь, оставляют «простаивать» каждую молочную железу до шести часов. В это время мозг не получает сигнал о необходимости производства молока. И его пребывает настолько мало, что ребенок не может компенсировать им свои пищевые потребности. Возникает необходимость в докорме, что отодвигает вопрос грудного вскармливания на второй план и ставит «крест» на лактации.
- Кормление по часам провоцирует мастит. Редкое опорожнение груди приводит к застою молока — лактостазу. Без срочных действий по его устранению лактостаз трансформируется в мастит в течение трех дней. При кормлении по часам опорожнение молочных желез происходит катастрофически редко. Несколько «сгладить» проблему были призваны сцеживания. Однако частота маститов у женщин, придерживающихся режима при грудном вскармливании, многократно выше, чем у кормящих по требованию.
Сегодня точку в споре «кормление по требованию или по часам» поставила Всемирная организация здравоохранения. «Предлагайте ребенку грудь так часто, как он просит», — говорит один из базовых постулатов Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста. Режим в вопросе грудного вскармливания признан вредным и опасным пережитком ХХ века.
Кормлению по требованию: кто против?
Некоторые утверждают, что при кормлении по требованию возникает перекармливание. Что желудок и селезенка перегружается пищей настолько, что уже не могут с ней справляться, и даже женское молоко застаивается, в результате чего нормальное пищеварение нарушается и ребенок испытывает дискомфорт. И так как «из-за застоя пищи» возникают колики или какое-нибудь болезненное состояние пищеварительного тракта, то рекомендуют прекратить «беспорядочное кормление» и перейти к кормлению по расписанию. Также существует мнение, что ребенок, привыкший получать грудь «по первому писку» и в дальнейшем будет заедать любой дискомфорт едой, что в итоге приведет к ожирению.
При кормлении по требованию младенца, ребенка нельзя перекормить. «Слишком часто» ребенок сам и не попросит, он хорошо знает когда ему нужна сися, поэтому кормить «по требованию» это как раз столько, сколько надо, не реже и не чаще.
У нас есть антропологическое или социологическое доказательство того, что именно кормление по требованию соответствует природе человеческого организма: все племена, которые никогда не слышали о часах, кормят удачно и долго (кстати, там практикуется очень частое прикладывание), а в тех обществах, где в последнем веке стало принято кормить по часам, абсолютное большинство матерей не кормят уже после 2 месяцев. По-моему, больше никаких доказательств вообще-то не надо. Точные цифры можно посмотреть на сайте ВОЗ или ЮНЕСКО.
В тех же самых племенах, где промежуток между прикладываниями может составлять от получаса до полутора, у младенцев никогда нет колик. И в наше время, в нашем обществе правильный уход и естественное ГВ предотвращают 90% колик. А у гастроэнтерологов нет никакого понятия о ГВ, по простой причине — их никогда этому не учили. В мединституте, за 5-7 лет обучения, как рассказывают сами медики, про ГВ говорится только одна фраза: «Грудное молоко это лучшая пища для младенца». Все. С такой базой, неудивительно, что они дают разные рекомендации «наугад».
Если матери начнут верить, что кормление по режиму спасет их детей от всех болезней (от которых, конечно, дети страдают по тысяче причин еще со времен сотворения мира… а то мы, которых кормили по режиму, не болели ушами и животами?), то они начнут кормить раз в 3 часа, например, и у многих из них очень быстро «не станет достаточно молока», а добрый педиатр щедрой рукой пропишет им прикорм смесью фирмы X… Не надо объяснять что этот сценарий с моей точки зрения далек от идеала.
Нужно учитывать то, что грудь для младенца далеко не только еда и даже не столько еда, в определенном возрасте. Поэтому давать грудь на крик это совершенно нормально. Грудь действует как обезболивающее, как успокаивающее, как снотворное, она помогает ребенку установить работу кишечника. Сытый ребенок не будет есть, чтобы уничтожить дискомфорт. Сколько мам могут рассказать, что иногда, они предлагают грудь, а детка не берет, значит ей надо чего-то другого! Что касается заедания дискомфорта, то не стоит переносить взрослые понятия, совершенно не соответствующие младенцам, в мир грудничка. Наоборот, попытка приучить малыша есть не когда голоден, а когда мама сказала, приводит в дальнейшем к нарушению нормального баланса «голод-еда», и к различным проблемам с едой (например, дети у которых чувство голода отсутствует вообще, потому что у них оно не ассоциировалось с едой и потому просто атрофировалось за ненадобностью).
У нас получилось. И вы попробуйте
Я не идеальная мама. И дочь у меня тоже не лапочка-конфетка, а вполне шумный и дерзкий ребенок. И не все вышеописанное проходило гладко и с первого раза, были периоды, когда я видела — «клиент» еще не созрел. И оставляла в покое. И нервничала, когда все подряд врачи говорили мне, что кариес на зубах, простуда в разгар слякотно-зимнего сезона и некоторая сухость кожи (которая прошла через два дня при смене мыла) — это все «результат вашего, мамаша, несознательного отношения к диете малыша», а попросту говоря, длительного вскармливания. Мне прочили проблемы при адаптации к садику (прошли их за неделю), которые якобы у грудничков просто непреодолимы и т.д. и т.п. Но я чувствовала — мы сами должны решить, когда и как отказаться от груди. Только вместе, слушая друг друга.
Во время отпуска в Финляндии прошлым летом (дочке было полтора года) после посещения Муми-парка моя кроха очень устала и я села покормить ее в тени дерева, подальше от тропинки. Молодая финка с тремя не очень большими детьми долго вглядывалась в наши силуэты и, не выдержав, подошла: «Надо же. И такое бывает. А я их в три месяца на смесь переводила, считая, что вредно дальше грудью кормить. У нас все так делают. А теперь гляжу на вас с дочкой, таких довольных, и думаю, что четвертого сама попробую кормить хотя бы до года».
Если вы сомневаетесь, стоит ли кормить грудью
Вы, скорее всего, уже решили, как будете кормить малыша
Но если пока ещё раздумываете, примите во внимание такие моменты:
- Способ кормления — только ваше личное дело и зависит от образа жизни и ваших предпочтений;
- Если большинство женщин из вашего окружения отказались от грудного вскармливания, объясняя это тем, что «не пришло молоко», «молоко быстро пропало», «ребёнок не наедался», вы должны понимать, что они просто не получили вовремя профессиональной помощи;
- Выслушайте и другую сторону — пообщайтесь с мамами, которые долго и с удовольствием кормили грудью, и обязательно выслушайте все рекомендации вашего лечащего врача;
- Многие женщины понимают, что грудное вскармливание — наилучшее питание для ребёнка, но считают его слишком утомительным.
Здесь можно посоветовать лишь одно: попробуйте в течение первого месяца покормить грудью, ведь перейти на бутылочку можно в два счёта, а вот вернуться обратно — ой как непросто!
К тому же, многие мамы вспоминают, что после того, как они пережили первые 2–3 трудных и изматывающих недели, процесс прикладывания ребёнка к груди стал приносить им удовольствие.
Если же и по прошествии месяца вы не ощущаете радости перед очередным кормлением, если вас заставляют, тогда однозначно нужно задуматься об искусственном или смешанном виде питания для ребёнка, ни в коем случае не чувствуя свою вину по поводу сложившейся ситуации. Самое главное, чтобы выбранный вами способ кормления дал наилучшие результаты и не был утомительным.
6 мифов об отлучении от груди
С прекращением кормлений связано предрассудков больше, чем с началом. Интересно, что и в печати зачастую видишь то, что вызывает искреннее удивление:
Бутылочки и соски крайне необходимы детям даже на грудном вскармливании. У нас не было ни одной! Первый год мы практически не разлучались, в отпуск и за город ездили вместе, а потом, если мама уходила, дочке вполне было достаточно пюре (кашки) и ложки. Водичку и чай пьем только из кружки, сначала с двумя ручками, теперь из обычной.
Грудь мамы после окончания кормления превращается в нечто достойное сожаления, хотя опыт многих мам говорит о том, что все практически по-прежнему или даже лучше. То есть, таких мам не большинство, но они все же имеются в довольно приличном числе. Главное — надеяться на природу и ухаживать за собой — удобное белье, крем с мандариновым маслом, зарядка, правильное питание, свежий воздух и прохладные обливания после душа.
После окончания кормления мама и малыш не вылезают из болезней. Все зависит от их общего состояния и заботы мамы о себе и ребенке — необходимо в осенне-весенний период принимать витамины, закаляться и предпринимать все возможное для усиления иммунитета. Мы болели этой зимой, но недолго, и не думаю, что это так уж напрямую было связано с прекращением вскармливания, скорее с большой любовью к катанию на горках и валянию в сугробе. Наоборот, сторонники естественного вскармливания ратуют за кормление до инволюции, когда малыш получит большое количество защитных веществ на будущее.
Малыш на втором году кормления превращается в тирана. И мучает маму, и требует грудь, когда вздумается, и т.д. Думаю, дело тут совсем в другом — просто наступает время, когда малыш пробует себя как личность (психологи называют это кризисом двух лет) в разных аспектах своей жизни
Тогда важно показать ему твердо и спокойно границы приемлемого поведения, не ругая, не шантажируя его предстоящим кормлением, и тогда он спокойно перейдет на новый уровень своего развития
«Кормление грудью» = кормлению только грудью, что для бутуза году от роду и старше просто неприлично. На самом деле это утверждение верно только на первом полугодии жизни ребенка. Если посмотреть на деток и их аппетит в садике или кафе, то ни за что не угадаете, кто из низ до сих пор кормится грудью, разве что по отсутствию бутылки в руке и диатеза на щечках. Малыши, сосущие грудь, также активно пользуются ложкой, вилкой, кружкой и пр.
Отлучиться от груди возможно только при расставании с малышом. Все журналы и врачи рекомендуют мамам уехать от малыша на пару дней, оставить его с папой или бабушкой, а потом вернуться к нему в новом качестве. У нас такой возможности не было, да и дочке очень хотелось пообщаться с мамой — даже когда я поздно работала, в большинстве случаев она дожидалась меня и только потом засыпала. Да и мне не хотелось удирать от малыша. Тем не менее, спокойно отлучились, правда, не за недельку, а за полтора-два месяца, но нам в таком деле рекорды не нужны. Главное — осталось взаимопонимание.
Частые вопросы
Процесс организации грудного вскармливания до года вызывает ряд вопросов у неопытных мам. Рассмотрим основные.
Будет ли молоко успевать перевариваться, если ребенок просит грудь часто
Мамам не нужно переживать за пищеварительную систему их крохи: молочко быстро переваривается в желудке. Желательно, чтобы интервал между кормлениями был не меньше 1,5 часа.
Сколько новорожденный должен сосать грудь
Четкой длительности кормлений не существует. Первое кормление новорожденного может занимать от 5 до 40 минут. Чаще всего ребенок сосет грудь до тех пор, пока чувствует голод, после чего отпускает ее. На длительность кормлений влияет скорость оттока молока и активность малыша. Бывают и ленивые младенцы: они успевают заснуть на груди раньше, чем утолили чувство голода. Таких малышей нужно будить, немного потрепав за щеку. (Статья о том, сколько должен съедать новорожденный, при разных типах вскармливания)
Хватает ли ребенку молока
Некоторые мамы переживают, что их кроха не наедается. Крики младенца не всегда свидетельствуют о том, что он голоден. Малое количество сцеживаемого молока также не говорит о его недостаче. Перечислим факторы, говорящие о том, что новорожденному хватает молока:
- малыш спокойно спит;
- проведенный тест на мокрые пеленки показывает результат не менее 10-12 штук в сутки;
- во время сосания груди мама должна слышать, как кроха глотает молочко;
- на 10 день жизни малыш должен набрать массу, с которой он родился.
(Вам может быть интересна статья о том, как увеличит лактацию)
Можно ли перекормить ребенка грудью
На естественном вскармливании вопрос переедания встречается намного реже, чем при искусственном. Ребенок может переесть, если мамы предлагают грудь чаще чем 1 раз в час.
Как давать грудь плачущему ребенку
Если малыш плачет и не может успокоиться, грудь – лучшее средство для успокоения. При этом важен кожный контакт мамы и малыша: чувствуя тепло мамы и слыша стук ее сердца, младенец чувствует себя в безопасности. Если малыш отказывается брать грудь, попробуйте изменить позу.
Обязательно ли кормить ночью
Как бы мамы не уставали от кормления ночью, но этот момент в первые полгода жизни малыша является обязательным. Благодаря ночным кормлениям формируется зрелая лактация на длительный период
Особенно важно кормить малыша в период с 3 до 6 часов утра, когда выработка молока максимальна
После того как малыш достигнет отметки шестимесячного возраста, ночные кормления можно понемногу сокращать.
Причины, по которым родители не хотят выбирать кормление по требованию
- Неуверенность в собственных силах. Если мама малыша не доверяет самой себе, если женщина боится сделать что-то не так, поведение новорожденного очень часто остаётся для неё мучительной загадкой. Вместо того, чтобы преодолеть свой страх и попытаться понять младенца, молодая мама может выбрать кормление по часам, которое не потребует от неё особого напряжения.
- Чужой авторитет. Как много доброжелателей крутится вокруг молодой матери, спеша завалить ее своим опытом и дельными советами. Предыдущие поколения кормили своих чад строго по расписанию. Часто естественное вскармливание воспринимается ими в штыки. Если мнение закоснелых родственников или ортодоксального профессора, строго сверкающего очками на глянцевой обложке, играет для матери малыша решающее значение, она может пренебречь голосом разума и выбрать вариант, который ей навязывают окружающие.
- Желание внести в новую жизнь порядок и предсказуемость. Довольно часто молодым родителям тяжело привыкнуть к тем переменам, которые произошли в их жизни с рождением малыша. Если раньше мама и папа жили по режиму, то появление ребёнка не оставило и камня на камне от их прежнего расписания. Чтоб получить хоть какой-то контроль над ситуацией, некоторые родители пытаются таким способом приручить воцарившийся вокруг хаос.
- Культурные традиции. Законы, по которым живёт общество, для молодых родителей очень часто являются более значимыми, чем собственные инстинкты. Если в среде, в которой воспитывались мама и папа, нормой считался контроль над поведением ребенка, если потребностям младенцев традиционно не уделялось должного внимания, родители новорожденного предпочитают следовать полученным установкам, повторяя модель поведения, принятую в их кругу. Не желая следить за изменением поведения малыша и реагировать на его просьбы, мама выберет кормление по часам.
Как усложняет жизнь кормление по часам
Редкий ребёнок безропотно согласится с тем, что родители заставляют его голодать до наступления положенного часа. Выбрав кормление по расписанию, надо быть готовыми к тому, что малыш будет громко и настойчиво заявлять о своих правах, требуя еды. Если не дрогнет сердце, и спустя время противостояние с младенцем удастся выиграть, одержанная победа не принесёт никакой радости. Эмоциональному состоянию ребёнка и его физическому развитию будет нанесен серьёзный ущерб. Малыш может плохо набирать вес. Попытка списать этот факт на врожденную неспособность матери дать ребёнку достаточное количество молока ещё больше усугубит ситуацию. Отчаявшаяся женщина может и вовсе отказаться от грудного вскармливания, предположив, что искусственная смесь будет лучшим вариантом для ее крохи. На самом деле, достаточно всего лишь перевести младенца на кормление по требованию. Со временем все наладится и придёт понимание того, что генетическая немолочность матери — всего лишь миф, придуманный для того, чтобы не разрушать теорию кормления по часам.
Ну а если ребёнок не смирится с порядком, который навязывают ему родители, жизнь семьи превратится в настоящий кошмар. Короткие промежутки затишья будут чередоваться с оглушительными криками голодного малыша. Измученные издерганные родители начнут сомневаться в адекватности собственного ребёнка. Окружающие обвинят маму и папу в неспособности обеспечить младенцу должный уход. А малыш лишится доверительного общения со взрослыми, которые не хотят ответить на его требования и продолжают морить дитя голодом. В данной ситуации родители понимают на интуитивном уровне, что для спокойствия ребёнка нужно взять его на руки и приложить к маминой груди. Но тогда их стройная схема рухнет, и придётся признать, как сильно они заблуждались, не желая выбрать кормление по требованию.
Выбирая кормление по потребностям малыша или же по часам, каждая мама должна честно признаться, что для нее важнее: собственное спокойствие или комфорт ее любимого человечка. Если пренебречь советами опытных бабушек и на первое место поставить интересы ребёнка, гв по требованию окажется единственным приемлемым вариантом. Ведь, как показывает жизнь, часы не подчиняют себе аппетит новорожденного и его настроение, да и выработка молока в организме мамы тоже не зависит от положения стрелок на циферблате.
Доктор Комаровский: естественное вскармливание
Самый известный педиатр России считает, что «здоровый ребёнок сам знает, когда ему пора есть». Ночной перерыв в кормлении только препятствует естественному кормлению, а также ведёт к повышенному беспокойству, порой даже потере доверия к маме.
На вопрос как часто кормить новорожденного грудным молоком, автор книги «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» даёт чёткий ответ – по первому требованию. Высчитывать часы по секундомеру и будить дитя, если он вдруг спит в положенное для кормления время, — нет необходимости. Педиатр придерживается мнения, что природе виднее, она знает как лучше для малыша. Препятствовать естественным желаниям грудничка, по мнению Комаровского, — нерационально.
Доктор уточняет, что для первого месяца жизни идеальный промежуток между кормлениями равен примерно трём часам. Затем это время увеличивается. Абсолютно нормально, если грудничок в один день поел 5 раз, а в другой — 9. Желательно выдерживать интервал 2 часа, так как меньший – тяжеловато для пищеварительной системы малыша. Младенец требует еды раньше? Вероятно, он недополучил нужное количество молока за прошлое прикладывание. Если чадо настойчиво просит – покормите.
Время пребывания малыша около груди составляет примерно 15-20 минут. В этот период он должен активно кушать: не только сосать, но и глотать. Если не глотает, то маленький едок уже сыт — можно забрать грудь и продолжить заниматься играми или положить спать.
Маленькие и большие хитрости при отлучении от груди
Когда отлучаешь от груди довольно большого ребенка, недостаточно просто методичных действий по замене молока другой едой — необходимо придумать что-то интересное:
Совместный завтрак. Немного опережая привычный режим кормлений (всегда чувствуется, что малыш готов подкрепиться), то есть, не ожидая требования крохой молока, я зову ее позавтракать. Накрываю со всей серьезностью на двоих — салфетки, милые тарелочки, специальный детский набор смешных ложек-вилок, подставка под яичко в виде цыпленка, маленький чайничек с не очень горячим чаем. Далее кушаем и общаемся на равных: «тебе нравится сыр, дорогая?» или «не нальешь ли мне чаю?» — малыш становится взрослым, так почему бы и не поощрить его? Логический ход далее — «молоко? Такие большие не кушают молоко. Ты еще не такая большая? Давай, совсем немножко, а завтра — побольше каши, как взрослой, и без молока». Только все это не должно быть игрой во взрослых, это должно быть настоящее отношение родителей, которые во всем признают взросление малыша, его переход в другое состояние.
Большая прогулка. Чтобы ребенок хорошо ел не только молоко, он должен иметь возможность нагулять аппетит. На площадке и аллейках парка придумываем разные игры, рисуем палочками, собираем листики, грузим шишки в самосвал — работы на 2-3 часа. Или встречаемся с подругой, и дети бесятся вдвоем, устраивая свои игры. Захотели перекусить? Баночка фруктового пюре или сок из пакетика с трубочкой — каждому! И мамам тоже.
Совместная кулинария. Готовим с дочкой в четыре руки. Еще нам помогает фантазия — приготовить обычные блюда так, чтобы интересно было кушать. Вот, например, печеная картошка. Моем, кладем на противень (точнее, дочка раскладывает в одной ей известном порядке), ставим в духовку на 40-60 минут в зависимости от размера. Вместе бегаем смотреть. Потом садимся, разрезаем горячую картофелину пополам, ножичком нарезаем масло и ложкой кушаем аппетитную картошечку, посыпая еще горячий срез солью и промазывая маслом. Так как дочка готова уплетать это блюдо почти ежедневно, то допускаем вариации — вместо масла готовим соус (творог, сметану и зелень измельчаем в блендере, кроха с упоением жмет кнопки). Вместе печем булочки, вместе делаем салат — а как не покушать то, что сама приготовила? Да еще если папа нахваливает хозяйку, а мама сшила ей симпатичный передничек?
Плюсы кормления по требованию
- Ребенок стабильно прибавляет в весе и не болеет, легче переносит прививки и прикормы, нет проблем с кожей.
- Не требуется водичка, соски и пустышки — все это заменяет мамина грудь в свободном режиме. У нас дома нет ни одной соски, бутылки и т.п. Сначала — только грудь, а теперь еще и ложка.
- Формируется исключительное взаимопонимание мамы и малыша: призыв еды выделяется изо всех сигналов, мама знает точно, что малышок голоден, а он благодарен ей за то, что его так замечательно понимают. После трех месяцев моя кроха стала заглядывать мне в глаза, улыбаться, не отпуская грудь. Я приняла это за слова благодарности.
- У крошек быстро формируется свой, индивидуальный и очень четкий (с колебаниями не более 10-20 минут) режим кормлений, который меняется в зависимости от потребностей ребенка, в среднем каждые 1,5 — 2 месяца.
- Малыши в основном хорошо спят, бодры и не капризны днем. Мы спим всю ночь (7-8 часов) с полутора месяцев. При грудном вскармливании, например, по режиму, так бывает редко — у нас двое знакомых малышей так кушают и часто просыпаются ночью и днем, как будто боятся, что проспят еду.
- Очень рано (месяцев с двух) прекращаются срыгивания — днем, в период игр и активности, малыш ест мало, но часто, а на ночь наедается поплотнее.
- Практически нет проблем с лактацией — даже когда случаются дни «отливов», частое требование ребенком своей порции возвращает прежнее, а то и большее, количество молока. У нас такое было всего один раз, сразу после приезда из роддома — молоко ушло, грудь стала каменной и горячей, но частые прикладывания сделали свое дело и до сих пор молоко идет безболезненно и в достаточном количестве.
- У крохи есть безотказное средство от капризов — если малышка хнычет не оттого, что голодна, а потому, что устала, или что-то доставляет ей неудобство или лишили любимой игрушки — даю ей грудь и она быстро забывает, о чем плакала. Не стоит опасаться, что ребенок переест, он отпустит грудь через пару секунд, если сыт.
- Можно поехать с малышом в отпуск или на длительную прогулку — еда всегда будет под рукой, без подогревателей и стерилизаторов.
До какого возрста кормить ребенка грудью?
В успешность моей затеи из наших друзей и знакомых не верил никто, пожалуй, кроме мужа, поддержка которого оказалась очень кстати. Дело в том, что я решила кормить дочку грудью до тех пор, пока не окажется очевидным, что ей это уже не нужно и прекратить кормление естественно, без слез, истерик, маститов мамы и пр.
До года: «Да, попробуй», — и скептический взгляд, мол, это все из области фантастики.
После года: «Ты не в себе. Перевяжись и не мучай себя и ребенка. У нее проблемы с желудком будут. До школы с груди не слезет. Так никто не делает».
Вот, вкратце, то, что обычно говорят мамам в таких случаях, и что пришлось выслушивать мне до дочкиных 2 лет, того возраста, когда мы благополучно и спокойно расстались с маминой грудью. Итак, теперь о том, как это было.
Режим кормления на грудном вскармливании
Прикладывайте к груди каждые 2-3 часа или 8-12 раз в сутки по требованию. Не допускайте интервала между прикладываниями более 4 часов, даже в том случае, если вы не замечаете признаков голода. Голодный малыш будет капризничать, сосать пальчик или делать губками движения напоминающие сосание и не откажется от груди, если его к ней поднести.
Некоторые детки сосут грудь уделяя ей около 10 минут, а все остальное время просто дремлют. Этот случай требует правильного режима. Четко определите время для каждого прикладывания и не давайте новорожденному засыпать раньше насыщения. Проверить наелся ли малыш легко — разбудите его с грудью во рту, если он еще не наелся, то продолжит сосать.
Признаки всегда сытого малыша:
- прибавка в весе
- использованных подгузников 6-8 штук в день
- густой кал
- спокойный сон
Грудное кормление длится 15-20 минут, но это не обязательно, новорожденный может кушать дольше. За одно кормление необходимо менять грудь — с правой на левую один раз в равном промежутке времени.
Типичные ошибки при кормлении
Перечислим, чего не стоит делать для правильного грудного вскармливания:
- Обмывать душем грудь после каждого кормления. Такие действия приводят к смыванию защитного слоя с желез, что в дальнейшем приводит к проблемам с сосками (трещинам). Душ достаточно принимать 1 раз в день.
- Если крохе недостаточно маминого молока, нельзя докармливать его из бутылочки. Это может привести к тому, что малыш откажется от груди в пользу бутылочки, потому что из нее молоко легче льется. Для докорма используйте пипетку или ложку.
- Не стоит давать малышу воду и чаи в первые полгода – мамино молоко способно утолить как чувство голода, так и жажду.
- Не нужно сцеживаться после каждого кормления (исключением может быть, когда молока не хватает ).
- Простуда – не повод прекращения кормления грудью.