Гулять с новорожденным до или после кормления — когда начинать

Когда можно выходить на первую прогулку с новорожденным, если он родился весной или осенью?

Погода в межсезонье обманчива, и в этом ее основная опасность: когда вы вышли из подъезда, было тепло и солнечно, пока дошли до парка — небо затянуло тучами, и поднялся ветер. Прогулки с новорожденными в это время требуют особой подготовки. Одевайте ребенка так, чтобы можно было быстро снять один слой одежды, если резко потеплело. Берите с собой одеяло на случай, если неожиданно похолодает. Первый выход на улицу можно запланировать через неделю-полторы после рождения малыша.

Полезно знать

Существуют специальные накидки-дождевики для детских колясок, и это очень полезное изобретение для прогулок в межсезонье. но помните: дождевик — лишь экстренная мера от неожиданной непогоды, которая позволит вам добежать до подъезда. долго гулять под дождевиком нельзя — он создает в коляске эффект парника, увеличивая температуру, влажность и ограничивая поступление свежего воздуха.

Оценивайте погоду трезво! не ходите гулять, если на улице противный осенний дождь. оставайтесь дома, если сейчас по вашим любимым тропинкам для прогулок текут весенние ручьи. помните, что заботиться надо не только о самочувствии малыша, но и о здоровье его мамы. если вы пропустите несколько выходов на улицу, ничего страшного не произойдет. а вот если вы отправитесь гулять вопреки всем стихиям, а потом заболеете, под угрозой может оказаться многое, в частности грудное вскармливание.

Общие правила для зимней прогулки

  1. Перед тем как собираться на прогулку, посмотрите, что происходит на улице (есть ли ветер, буран или метель, какая температура воздуха).
  2. Вначале оденьтесь сами, только затем начинайте одевать ребенка. Это делается с целью того, чтобы ребенок не успел вспотеть. Вспотевший ребенок может замерзнуть на улице и заболеть.
  3. Одежду, которая соприкасается с кожей малыша, лучше брать из натуральных тканей. Это могут быть хлопок или лён. Отдавайте предпочтение светлым цветам, в них меньше красителей. Выбирайте одежду со швами наружу, чтобы избежать трения и возникновение раздражения на коже.
  4. Выбирайте распашонки, закрывающие ручки, или покупайте царапки отдельно. Ручки ребенка быстро замерзают, поэтому они должны быть надежно закрыты. Поверх царапок не забудьте надеть теплые шерстяные рукавички.
  5. Одевайте одежду попросторнее, она не ограничивает ребенка и лучше согревает, чем вещи, одетые впритык.
  6. Если на улице ниже 10 градусов, обязательно закройте личико ребенка пеленкой. На ножки при такой температуре наденьте шерстяные носочки.
  7. Возьмите с собой на прогулку соску. Она всегда должна быть у вас под рукой для того, чтобы когда ребенок расплачется, дать ее ему. Так холодный зимний воздух не попадет в дыхательные пути ребенка. Когда ребенок дышит через нос, воздух согревается.
  8. Если зимой вы планируете гулять, пока малыш спит в коляске, обеспечьте ему теплое гнездышко.

Медики говорят о том, что вы можете выходить на улицу несколько раз за день. В сумме время, проведенное на свежем воздухе, должно составлять от полутора до трех часов. Внимательно следите за тем, чтобы кроха не замерз. Всегда берите с собой теплое одеяло или плед. Даже если вы выходите на улицу на 10 минут.

При температуре воздуха ниже 15 градусов Цельсия не стоит выходить с новорожденным ребенком из дома. Если такая температура в вашем регионе держится длительное время, то можно заменить обычные пребывания на улице сном на застекленном балконе или веранде.

Первая прогулка с новорожденным — особое событие для всей семьи. Комаровский советует не затягивать с этим, и начинать гулять уже на 10-ый день после выписки из роддома. Продолжительность первого выхода на воздух — не более 10-15 минут. Но уже на следующий день можно сделать два выхода на такое же время.

Наиболее предпочтительно гулять зимой на балконе. Если балкона нет, то во дворе собственного дома. Если и такой возможности нет, выбирайте для прогулок тихие места, где нет большого скопления людей, зимой это — парки и скверы. Катание по улицам может быть вызвано только острой на то необходимостью — надо попасть в поликлинику, надо сходить в аптеку или магазин, а помощников нет.

Важный вопрос — как одевать ребенка, особенно это актуально зимой. Не стоит бояться ветра, снегопада, мороза, ведь здоровый ребенок, которого к тому же правильно одели, не почувствует ни малейшего дискомфорта от прогулки. Это, впрочем, не означает, что нужно нести малыша на улицу в любой мороз.

Универсальных советов, как одеть кроху, не существует. Понять, правильно ли вы это сделали, можно только после возвращения с первой прогулки. Если малыш вспотел, покраснел, в следующий выход нужно уменьшить количество одежды. Холод — страх всех без исключения взрослых. Но, по словам Комаровского, замерзшие дети встречаются в сотни раз реже, чем дети, которых заботливо перекутали.

Можно ли гулять с младенцем в зимнее время?

Гулять зимой не только можно, но и нужно. Соблюдение простых правил позволит обеспечить малыша столь необходимым для нормального развития свежим воздухом и не навредить его здоровью.

Одежда должна быть правильной – теплой, но не многослойной. Ребенок должен чувствовать себя комфортно, но не перегреваться. Оптимальным вариантом является зимний комбинезон, под который надевается нательное белье, колготки и теплый костюмчик.
Первая прогулка для здорового малыша может состояться уже на 14-й день после его рождения. Этого периода должно хватить для адаптации

Важно помнить, что ребенка нужно подготовить к прогулке, с этой целью необходимо регулярно проветривать его комнату.
При температуре не ниже 5 °С первая прогулка может продолжаться около 15 минут. Каждый день можно прибавлять по 10 минут

Максимальная продолжительность прогулки не должна превышать одного часа. Чем ниже температура, тем короче прогулка.

Когда можно начинать гулять на свежем воздухе с новорожденным

Некоторые родители, следуя советам бабушек, не выносят новорожденных на улицу первый месяц после рождения, независимо от времени года и погоды, руководствуясь какими-то предрассудками и забобонами. Другие же мамочки, выписавшись из роддома с малышом, тут же на второй день гуляют с ним на улице, не замечая даже, что там зима и 4 градуса мороза. Кто же из родителей в таком случае ближе к правде?

Исходить нужно будет из общего состояния здоровья малыша и погодных условий.

Из общих рекомендаций — дышать ребенку свежим воздухом лучше начинать все же на балконе, по достижению им 10 дней от рождения, по 15–20 минут, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Температура воздуха при этом для малыша от двух недель до месяца не должна быть ниже 5 ˚С, а для ребенка 2–3 месяцев — не ниже –10 ˚С. Но есть и некоторые детали, зависящие от индивидуальных особенностей каждого крохи. И иногда ждать целых 10 дней не стоит.

Всем полюбившийся Е. О. Комаровский делает акцент на том, что нахождение ребенка на улице (или, как вариант, ― на балконе в первые дни от рождения) и продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от веса малыша. Если он весит 3,5 кг, то гулять на улице можно при температуре воздуха от 16 градусов, а если он весит 4,5 кг, то и при температуре воздуха от 0 градусов. Продолжительность прогулки ― от 2 часов, и чем дольше, тем лучше. Свежий воздух бодрит, активизирует жизненные функции организма, способствует аппетиту. Плюс, находясь на свежем воздухе, ребенок получает от солнышка витамин D. Но что делать, если кроха весит 3,5 кг, а температура воздуха, например, 8 ˚С? Наверняка, ответ следующий: гулять не 2 часа, а 30 минут

Потом, стоит обратить внимание на то, что перепады температуры воздуха благоприятно сказываются на иммунитете маленького организма, он начинает приспосабливаться, адаптироваться

Также учитывайте время года: гулять как в морозную погоду, так и в сырую, нужно, но осторожно. По чуть-чуть ― 20 минут, и достаточно, исключив при этом вариант –30 и +40 градусов Цельсия

А когда к месяцу малыш окрепнет, то и больше.

Исходя из этого, можно говорить о том, что:

  1. Прогулка на свежем воздухе ― мероприятие постепенное (стоит начинать с 15 минут, понемногу увеличивая время до 2–4 часов пребывания на свежем воздухе).
  2. Начинать адаптацию маленького организма к перепадам воздуха нужно с пребывания его на балконе (а как долго и стоит ли ждать 10 дней ― решать маме с курирующим педиатром, исходя из физиологических данных малыша: если он родился 4 кг и на улице жаркое лето, то лучше ведь в прохладном тенечке, чем в душной квартире).
  3. Прогулка на свежем воздухе ― дело нужное, необходимое, но сугубо индивидуальное.

Шесть родительских тревог

Итак, прогулкам — да! Но когда можно гулять с грудничком? На самом деле почти всегда. В семьях, где растут здоровые дети, причиной отказа от прогулок может быть лишь плохая погода или временное недомогание дитя. Но на этом переживания родителей по поводу младенческих прогулок не заканчиваются. Вот шесть самых распространенных вопросов по теме и ответы на них.

  1. Какое время года лучше подходит для прогулок? Сезонный фактор значения вообще не имеет. Каждое время года приносит свою пользу. Летом и весной кроха насыщается витамином D. Осенью организм привыкает к перепадам влажности, проходит своеобразную закалку. Зимой морозный воздух нужен для профилактики вирусных заболеваний, насыщения организма кислородом, содержание которого в атмосфере в это время года повышается почти на 30%.
  2. В каком возрасте детям нельзя бывать на улице? Возраст малыша не может быть причиной отказа от прогулок. Это лишь фактор, который накладывает некоторые временные ограничения для пребывания на улице. Если годовалый малыш может проводить на природе в теплое время года 5-6 часов, то младенца можно выносить на 2-3 часа и то после определенного периода адаптации. Это время рекомендуется делить на части, подбирая момент после кормлений.
  3. В какую погоду нельзя выносить малыша во двор? Погода, действительно, может подставить прогулкам подножку. Не стоит бывать на улице, если температура воздуха там выше, чем + 30°C или ниже, чем −15°C. Метель и гололед также не лучшие условия для прогулок, а вот в умеренный дождь вполне можно постоять с малышом под козырьком у подъезда. Тем более что вода смывает городскую пыль с улиц, а воздух становится чище.
  4. Какой должна быть первая прогулка младенца? Непродолжительной. Несмотря на абсолютную пользу прогулок, новорожденных нельзя сразу подолгу катать во дворе. Необходимо постепенно увеличивать время, наблюдая за реакцией организма. Здесь почти как с введением прикорма: предлагают не более половины чайной ложки нового продукта, наблюдают, при отсутствии негативных реакций порция увеличивается до суточной нормы. Первая прогулка с младенцем, если нет возражений у педиатра, может состояться на 5-10 дне жизни. Многое зависит и от самочувствия мамы.
  5. Как начинать прогулки и «летними» и «зимними» детьми? Продолжительность первой прогулки с грудничком определяется сезонным фактором. Если вы выходите в свет после роддома летом, то сначала можно посидеть с малышом у дома 15-20 минут. Далее ежедневно прибавляйте к этому времени еще по 10-15 минут. Знакомство малыша с улицей после роддома зимой не должно длиться более 5-10 минут. За неделю можно увеличить это время примерно до часа.
  6. Какая половина дня лучше подходит для пребывания на свежем воздухе? Если вы продумываете распорядок дня после выписки летом, то прогулки распределите на тот момент, когда нет палящего солнца. Как правило, не так жарко с утра — с 9:00 до 11:00 и после 16:00. Зимой, наоборот, стоит «побегать» за ультрафиолетом, а для этого уместно бывать на воздухе в период с 10:00 до 14:00. Весной и осенью на улице не бывает зноя или крещенского мороза, поэтому если нет грозы, прогулки уместны весь световой день.

Особенности моциона в зависимости от поры года

Погодные условия и смена времен года способны диктовать определенные правила для прогулок с новорожденными.

Многие новоиспеченные родители ошибочно полагают, что в летний период можно сколько угодно гулять с ребенком сразу после его выписки из родильного дома. Однако не стоит забывать, что в жаркую погоду, особенно в полдень, из-за недостаточно сформированной системы теплообмена малыш может получить тепловой удар от перегрева организма.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует придерживаться следующих основных правил пребывания на свежем воздухе в летний период:

  • Одежда малыша должна быть изготовлена из натуральных тканей, свободно пропускающих воздух и способных впитывать пот, а также не раздражающих нежную кожу крохи.
  • Недопустимо использование матрасика для коляски из синтетических материалов.
  • Во время прогулки в солнечную погоду не забывайте надевать на голову ребенка чепчик либо любой другой головной убор.
  • В особенно жаркие дни, когда температура воздуха превышает 30 градусов, дневные прогулки стоит перенести на утреннее либо вечернее время.
  • Пребывание на свежем воздухе не должно сбивать график кормления ребенка.
  • В жаркую погоду не забывайте брать с собой на улицу бутылочки с теплой кипяченой водой. Не лишнем будет взять и пустышку, которая на время успокоит малыша, если тот проснется и закапризничает.

Для демисезона характерна резкая переменчивость погоды: погожий солнечный день в одночасье может смениться дождем. Чтобы избежать простудных заболеваний, а также не подхватить насморк и кашель, специалисты рекомендуют придерживаться простых правил:

  • Избегайте прогулок в дождливую погоду. Старайтесь реже использовать защищающие от намокания накидки. Современные модели детских колясок зачастую оснащены дождевиками, но их рекомендуется использовать лишь в крайних случаях, когда дождь неожиданно застанет вас в дороге. Во время длительного использования дождевика внутри коляски создается парниковый эффект, ребенку не хватает свежего воздуха, что негативно сказывается на здоровье малыша.
  • При прояснениях погоды не спешите раздевать малыша, чтобы не допустить переохлаждения и последующей простуды. Для прогулок удобно использовать демисезонные комбинезоны либо специальные конверты на молнии, которые защитят новорожденного от холодного влажного воздуха и не допустят перегрева организма.
  • При отсутствии дождя и пронизывающего ветра первые прогулки можно совершать в течение 10-15 минут. В солнечную сухую погоду пребывание на свежем воздухе стоит постепенно продлевать до полутора часов дважды в день.

Многие родители ошибочно сходятся во мнении, что холодный зимний воздух может навредить малышу. Специалисты же утверждают, что зимой гулять с ребенком не только можно, но и нужно! Соблюдение элементарных правил поможет молодым родителям справиться со страхом переохлаждения малыша:

  • Деткам, рожденным в зимний период, устраивать первый променад следует лишь спустя 2 недели после рождения. При температуре не ниже -5 градусов первые прогулки могут продолжаться около 12-15 минут. В более холодную погоду их лучше всего сократить до 10 минут.
  • При сильном морозе и пронизывающем ветре выход на улицу стоит отложить до установления лучшей погоды. Помните, что как бы вы хорошо вы ни укутали малыша, носик и щечки все равно могут быть обветрены. В подобных случаях прогулку стоит заменить сквозным проветриванием помещения либо выходом на несколько минут на балкон.
  • Максимальная продолжительность пребывания на свежем воздухе зимой не должна превышать полутора часов.
  • В качестве верхней одежды рекомендуется использование комбинезона-трансфомера на синтепоне или цигейке. Подобные модели одежды не только в состоянии сохранить тепло, но и позволяют быстро переодеть малыша дома, не потревожив сон.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий