Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления:

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Плюсы и минусы козьего молока

Плюсы козьего молока:

  • Благодаря уникальной структуре белков и жиров оно естественным образом легко и быстро переваривается.
  • Козье молоко исключительно богато такими важными нутриентами, как Ca, витамин А и Fe, обладающими высокой биодоступностью.
  • Голландское козье молоко обладает исключительно мягким сливочным вкусом, который так нравится детям.
  • близко по составу с грудным, так как в нем содержится таурин;
  • содержит много аминокислот;
  • в нем очень много минералов и витаминов, не зря деревенские бабушки кормили именно таким молоком детей;
  • аллергия на козьем молоко у грудничков практически отсутствует, потому что в нем нет лактозы, количество которого очень велико в коровьем молоке;
  • нет коровьего белка в составе;
  • хорошо помогает козье молоко при длительных запорах;
  • в составе большое количество кальция и калия, а он способствует укреплению костей.

Минусы козьего молока:

  • казеин, который входит в его состав, плохо усваивается новорожденными, из-за чего у них появляются колики, вздутие живота;
  • сильно влияет на почки, потому что в нем очень много фосфора;
  • мало фолиевой кислоты и витамина D;
  • в составе отсутствует железо, может развиться анемия;
  • содержит огромное количество жиров, с одной стороны это очень питательно, но не для маленького ребенкаи до 3-х лет не рекомендуется в питании.

Существуют моменты, с которыми необходимо ознакомиться родителям, дабы уберечь ребенка от проблем со здоровьем:

у некоторых грудничков существует непереносимость козьего молока

Поэтому давать его ребенку нужно с осторожностью, небольшими порциями, разбавленное;
молоко может быть испорченным, его также может дать больное животное. Необходимо с ответственностью подойти к его покупке.
Педиатры не рекомендуют давать детям, младше девяти месяцев, а в лучшем случае до года, козье молоко в чистом виде, но оно может быть в составе каш и смесей, давать которые детям можно только после консультации со специалистом!

Как вводить козье молоко в рацион

Вообще вводить козье молоко следует только после того, как педиатр одобрит такое расширение рациона. Некоторым можно вводить уже на второй неделе жизни, другим врач разрешает пробовать молоко лишь с 2 месяцев. И соотношение молока к воде в зависимости от возраста крохи будет отличаться.

Итак, козье молоко для грудничков: с какого возраста и как его следует разбавлять? Ниже приведенная таблица, которая поможет найти ответ на этот вопрос.

Возраст ребенкаСоотношение козьего молока к воде
до 5 мес.1:10
5-12 мес.1:5
12-18 мес.1:3
18-24 мес.1:2
24-36 мес.1:1

В первый раз дают на пробу совсем небольшую порцию — не более 20 мл (это уже разведенное молоко). Если кроха хорошо отреагировал на такое угощение, порцию можно увеличивать, доводя до 100 мл в сутки.

Если покупать козье молоко с рук, лучше искать не продавца, а непосредственно хозяйку с козой. Даже жители больших городов могут найти при желании такого человека — в частном секторе, в пригороде, соседка на даче родителей и т. п. Если есть возможность, перед покупкой молока для грудничка стоит убедиться, что при дойке козы соблюдается элементарная гигиена (чистые руки, чистая посуда, обмывание вымени перед дойкой).

Хранить молоко следует в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

На основе козьего молока можно готовить творог, йогурт, кефир — точно так же, как из коровьего (в том числе используя кисломолочные закваски, которые продаются в аптеках и продуктовых супермаркетах).

Также можно начать знакомство крохи с этим продуктом используя смеси для детского питания либо — если возраст уже старше 5 месяцев — детские каши на козьем молоке. Продукция, производимая для детского питания, проходит тщательный контроль качества. Она содержит оптимальные пропорции, а также иногда дополнительно обогащается витаминами, микроэлементами либо пробиотикам. Да и процесс приготовления такого питания занимает гораздо меньше времени.

Почему не стоит давать детям до года?

Козье молоко, введенное в рацион младенца слишком рано, способно отрицательно повлиять на его здоровье по таким причинам:

  • В этом продукте белок содержится в намного большем количестве, чем в грудном молоке. Избыток казеина, хоть он и переваривается легче, чем из коровьего молока, все же оказывает большую нагрузку на кишечник младенцев первого года жизни.
  • Жирность значительно превышает допустимую в раннем возрасте, а липаза в его составе отсутствует. По этой причине его требуется разводить, но даже в разведенном виде оно способно вызвать проблемы с пищеварением, поскольку желудочно-кишечный тракт деток младше года еще развит недостаточно для переваривания молока животных. Кроме того, после разведения ценные качества частично теряются.
  • Избыточное содержание кальция и фосфора в таком продукте провоцирует развитие у малышей рахита. Фосфор всасывается организмом ребенка в повышенном количестве, что заставляет почки крохи работать в усиленном режиме. В результате такой нужный ребенку кальций выводится вместе с лишним фосфором. Одновременно малютка теряет и другие полезные вещества, а также рискует заполучить обезвоживание.
  • В нем содержится очень мало витаминов А и Д, практически отсутствует железо и , из-за чего развитие младенца, переведенного на такое питание вместо маминого молока или подходящей ему по возрасту смеси, может задерживаться. У таких детей развивается анемия и некоторые другие болезни.

Польза козьего молока для малышей

Козье молоко обладает массой положительных свойств. Полезные качества продукта обусловлены его разнообразным составом.

В козьем молоке в достаточном количестве присутствуют марганец, кальций, железо, калий, магний и прочие микроэлементы. Также в нем много витаминов группы В, Д, РР, С, А. Концентрация полезных веществ в козьем молоке выше, чем в коровьем.

Такой продукт предупреждает рахит, обеспечивает нормальное развитие и функционирование головного мозга. Продукт содержит ненасыщенные кислоты. Эти вещества снижают в крови уровень вредного холестерина. В натуральном продукте низкая концентрация молочного сахара.

Поэтому он хорошо переносится лицами, которые имеют плохую усвояемость лактозы. Исследования ученых США показали, что козье молоко больше соответствует физиологическим потребностям новорожденных и грудничков, чем коровье.

Также польза козьего молока заключается в профилактике таких патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • болезни сердца.

Данный пищевой продукт помогает восстановиться после стресса, укрепить иммунную систему.

Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных каш и супов. Но необходимо помнить, что сырое молоко давать ребенку строго запрещено. Употребление продукта без термической обработки повышает вероятность заражения клещевым энцефалитом, бруцеллезом, туберкулезом.

Раньше, когда адаптированные смеси еще не были широко распространены, детей кормили козьим молоком. Сегодня же педиатры не советуют использовать при искусственном типе питания для новорожденных такой продукт.

По мнению специалистов, любое молоко кроме грудного, должно вводиться в качестве прикорма с определенного возраста.

Правила введения каши в меню грудничка

Новый продукт не предлагается грудничку, если он нездоров. Легкое недомогание – повод оставить ребенка на привычном меню. Не дают прикорм за 3 дня до и после вакцинации.

Гречневая каша должна иметь такую консистенцию, что ее можно давать ребенку из бутылочки, через соску. Первый прикорм – не более 5-7 граммов (примерно половина чайной ложки). В течение 7 дней ежедневная порция увеличивается и доводится до нужного объема.

Последующие 14 дней малыш получает только один вид прикорма в одном и том же количестве. В этот период не вводят новые пищевые добавки

Такая осторожность необходима, чтобы понять негативную реакцию детского организма на тот или иной продукт

Давать гречневую кашу надо во второе кормление. Это даст возможность наблюдать за состоянием ребенка. Если малыш упорно отказывается от гречневой каши в течение 3 недель, то требуется консультация специалиста.

Как рассчитать размер порции

Норма потребления каши зависит от вскармливания:

  • искусственное вскармливание с первых часов рождения;
  • ранний прикорм из-за недостатка материнского молока;
  • грудное молоко.

Первый раз всем малышам, без исключения, предлагается не более половины чайной ложки гречневой каши из муки. Грудное молоко или смесь – дополнение для насыщения.

Ежедневно доза увеличивается на 10-12 граммов. Через две недели прикармливания порция каши для ребенка на грудном молоке должна составить 150 граммов, для искусственника – 180 граммов, для раннего прикорма – 180 граммов.

Как начинать подкармливание

Начинать, как мы уже упоминали, нужно с малых порций. Начните с 25 миллилитров, разведя их таким же количеством кипячёной водички. Покормив малютку первый раз, сделайте перерыв на сутки и в течение дня понаблюдайте за его реакцией. Не стоит продолжать, если:

  • вы заметите сыпь на кожице малыша;
  • животик крохи вздуется;
  • нарушится стул;
  • появятся иные негативные последствия.

Но это не означает, что от козьего молока следует совсем отказаться – попробуйте повторить попытку через три-четыре недели или пару месяцев. После вторичной пробы проблемы обычно не возникают, но если аллергическая реакция всё же появится, то лучше от молока отказаться.

Если же первый прикорм малыш перенёс без проблем, то в следующее кормление его порцию можно удвоить. В дальнейшем постепенно увеличивайте объём молока таким образом, чтобы к полутора годам малыш уже пил 500 миллилитров, к двум – до 700.

Правильный ввод в рацион

Данный продукт можно использовать по-разному – и для готовки детской каши, и для адаптированных молочных смесей

При готовке любого блюда важно соблюдать следующие правила

  1. При использовании сухой смеси, приобретённой в магазине детского питания, разводить её нужно правильно, так, как указано на упаковке. Не нужно в неё ничего лишнего добавлять, только воду, всё необходимое в её составе уже имеется.
  2. Если вы приобрели свежее козье молоко, то перед готовкой его нужно обязательно прокипятить, причём не менее пяти минут. Покупать можно только свежее молоко, и всегда узнавайте у продавцов, в каких условиях содержалась коза и чем её кормили. Будет лучше, если у продавца есть справка, что коза не заражена. И первую партию лучше попить самим родителям, чтобы убедиться, что аллергии на него нет.
  3. После кипячения молоко разбавляют холодной кипячёной водой. Когда температура продукта станет приемлемой, его можно давать пить ребёнку. Помните, что вторично кипятить молоко уже вряд ли стоит: полезных свойств в нём практически не останется.
  4. Хранить молоко, а также поить им малыша желательно из стеклянной или керамической посуды. Металлические ёмкости лучше не использовать.

В какой пропорции нужно разводить

Разводить свежее прокипячённое молоко для малышей до 12 месяцев можно только в пропорции 1 к 3, чтобы снизить его жирность. Если после пары приёмов вы заметите, что малыша начало крепить – уменьшите концентрацию, разводите 1 к 4.

Когда малыш постепенно привыкнет, или же он будет постарше, на втором году жизни, это соотношение допускается уменьшить, на одну порцию молока брать две порции воды. После двух лет ребёнку можно давать пить и неразбавленный продукт.

Не стоит особо экспериментировать и увеличивать концентрацию раньше времени. Даже если ваш малыш и будет первое время нормально переносить большие порции молока, это вовсе не значит, что оно ему не вредит. Негатив в детском организме имеет свойство накапливаться потихоньку, и когда чаша сия вдруг переполнится, болячки могут полезть сразу и со всех сторон. И произойти это может и к 5 годам, и даже к 20.

Полезные свойства козьего молока

Начнем с того, что козье молоко для грудничков безопаснее, чем коровье. В нем в 2 раза меньше жиров, для расщепления которых требуются ферменты, отсутствующие в ещё не сформированном пищеварительном тракте грудничков.

Молоко козы по содержанию лактозы и казеина, химическому составу и структуре более приближено к женскому, нежели молоко коровы.

Кроме того, польза козьего молока для маленьких детей подтверждена такими факторами:

  1. По проценту содержания таурина приближено козье молоко максимально приближено к грудному женскому, благодаря чему организм малыша получает вещества, формирующие крепкую иммунную систему.
  2. Преобладающее содержание бета-казеина (как и в молоке женщины) снижает вероятность аллергической реакции организма.
  3. Содержит витамины А, В6.
  4. Как и женское, при попадании в ЖКТ молоко козы формирует рыхлые хлопья, мягкие гомогенизированные сгустки и мелкие, не слипающиеся между собой шарики жира. Благодаря этому легче переваривается, усваивается практически на 100%, вызывает меньше срыгиваний.
  5. Содержит много полезных для ребенка в грудном возрасте аминокислот (цистин, гистидин), обладающих выраженным антиоксидантным свойством, способных связывать соли тяжелых металлов.
  6. В составе козьего молока преобладают ненасыщенные жирные кислоты, не требующие расхода энергии переваривание и напрямую всасывающиеся из кишечника в кровеносную систему.
  7. Полезно козье молоко тем, что содержит меньше, чем молоко человека, лактозы. Благодаря этому применять его разрешено в питании младенцев с лактозной недостаточностью.

В козьем молоке гораздо больше, чем в грудном, легко усваиваемых макро- и микроэлементов (кальций, молибден, марганец, железо, медь).

Официальной медициной данный продукт причислен к категории диетических и из всех натуральных заменителей грудного молока считается лучшим. Плюс, коза менее подвержена таким опасным заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез, поэтому козье молоко для детей более безопасно, чем коровье.

Рецепт приготовления вкусного творога на основе свежего молока козы

Приготовить творог из козьего молока для грудничка не трудно. Представленный рецепт подробно описывает каждый шаг. Наградой для мамы будет улыбка ее ребенка, когда он отведает лакомство. Вкусный и полезный творог не оставит малыша равнодушным.

Пошаговый рецепт

1. Свежее козье молоко (1 литр) сливается в глубокую эмалированную кастрюлю, его нужно подогреть на среднем огне до температуры 40 градусов.

2. Не торопясь туда же выкладывается нежирный йогурт (примерно 700 грамм), все перемешивается до образования однородной консистенции.

3. Кастрюля снимается с огня, плотно заворачивается в теплое полотенце и оставляется на ночь настояться.

4. Утром, открыв крышку, можно будет отметить, что масса немного загустела. Ее нужно будет еще раз перемешать и поставить на медленный огонь.

5. Через 20 минут содержимое кастрюли опять помешивается. Интенсивность действий зависит от желаемой консистенции готового творога. Чем чаще мешать, тем жиже он получится.

6. Когда масса достигнет температуры 80 градусов, кастрюля снимается с газа и ставится в тазик, наполненный холодной водой. Желательно подменять ее, чтобы содержимое быстро остыло.

7. Дуршлаг застилается марлевой плотной салфеткой. В него вливается содержимое кастрюли. На ночь нужно убрать в холодильник.

8. Через дуршлаг будет выделяться сыворотка, а в марлевой салфетке потом останется готовый творог.

Конечно, процедура приготовления творога из козьего молока для грудничка занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Приготовленный в домашних условиях продукт получится невероятно вкусным, главное, полезным.

Каши на козьем молоке – ассортимент и описание

Детское питание на козьем молоке в том числе включает в себя и каши. На российском рынке каши на козьем молоке представлены несколькими производителями.

Торговая марка Бибикаша зарегистрирована в Новой Зеландии, и имеет дело только с органическими крупами, при их выращивании не применялись искусственные удобрения. Каши на козьем молоке Бибикаша бывают следующих видов – рисовая, гречневая, кукурузная и овсяная без фруктовых добавок. В состав входят молочная сухая смесь, концентрированное козье молоко и пребиотики.

Каши на козьем молоке МАМАКО имеют самый большой ассортимент – гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые, пшеничные, злаковые с фруктовыми добавками. Их уникальность в использовании специальных технологий, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ после термической обработки. Есть каши для первого прикорма, без сахара и соли. Есть каши цельнозерновые и мультизлаковые, а также для расширения рациона с натуральными фруктов, овощей и ягодами. Также в каши добавлен витаминно-минеральный комплекс, который предотвращает развитие рахита, железо-дефицитной анемии и йододефицита.

Всего в ассортименте производителя 10 видов каш на козьем молоке, в том числе крем-супы для детей на козьем молоке — беспрецедентный продукт на российском рынке.

Голландский производитель Кабрита изготавливает детские каши без использования коровьего молока. У них небольшой выбор – рисовая, гречневая и каша со злаками. Они содержат необходимые витамины и материалы, являющиеся отличной заменой грудному молоку. Каши на козьем молоке Кабрита бывают также с примесью разных ягод и фруктов.

Детские каши на козьем молоке Бэби производятся на основе гречки, в которой множество питательных макро и микроэлементов. В этой крупе нет глютена, значит риск аллергии уменьшается. В составе каши есть пребиотики, которые способствуют набору веса у тех детей, у кого возникают с этим проблемы.

Каши на козьем молоке Флер Альпин производятся на основе гречневой, овсяной крупы, риса и спельты. Используемые крупы производят из цельного зерна, которые выращивают без применения ГМО и синтетических удобрений.  Подсластителем в этих кашках является мальтодекстрин, минерами и витаминами дополнительно не обогащаются, пребиотиков тоже нет.

Стоит обратить внимание, что одно лишь козье молоко не сможет дать необходимые ребенку полезные вещества. Все должно быть в комплексе – им можно заменить грудное молоко, добавлять в состав каш и смесей, но и забывать про коровье молоко тоже не стоит

Правила выбора продукта

Если родителями и педиатром было принято решение давать козье молоко с первых месяцев жизни, важно соблюдать основные правила выбора продукта:

  1. Покупать только у проверенных людей.
  2. Не стоит стесняться проверять, в каких условиях содержится животное, поскольку польза будет только от качественного продукта. Можно не полениться и прийти на дойку козы, чтобы удостовериться в соблюдении всех необходимых норм.
  3. При покупке на рынке попросите справку от ветеринара.
  4. Магазинный вариант также требует внимательности, поскольку любой молочный продукт может вызвать тяжелое пищевое отравление – даже творог. Изучите состав на наличие различных нежелательных добавок.
  5. Следует изучить дату изготовления и не приобретать продукт с заканчивающимся сроком годности.
  6. Молоко подлежит обязательному кипячению, но емкость нужно брать не металлическую.
  7. Хранить в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.
  8. Польза продукта существенно превышает все имеющиеся недостатки при невозможности наладить питание грудничка материнским молоком. Однако перед самостоятельным применением желательно получить консультацию педиатра.

Как разводить

Говорят, цельное, не прошедшее кулинарную обработку, молоко сохраняет все витамины. Нужно ли кипятить козий продукт? Все зависит от возраста вашего ребенка. До года обязательно кипятите. Так вы обезопасите незрелый организм от всевозможных инфекций и патологической микрофлоры. Ведь при плохих условиях содержания козы молочко приобретает неприятный запах и может быть очагом развития кишечных заболеваний, если продукт не прошел термическую обработку.

В возрасте от года кипятить молоко необязательно, но это допускается при следующих условиях:

  • Если вы приобретаете сухой вариант продукта, то внимательно смотрите на сроки пригодности последнего на упаковке.
  • Цельное молоко должно отличаться качеством. Лучше заказывайте продукт у одного человека, удостоверившись в хороших условиях содержания животного и качестве жидкого продукта. Обязательно спросите, чем кормят животное, не дают ли сомнительного качества химических добавок.
  • Если с качеством молочного продукта все в порядке, не забывайте разбавлять содержимое для кормления ребенка грудного возраста.

Поэтапная инструкция введения козьего молока в ежедневный рацион грудного ребенка

  1. Для грудничка до одного года молочко и воду обязательно кипятите: пенку соберите и удалите.
  2. Процедите через два слоя марли и охладите.
  3. Если грудной малыш от 5 месяцев только знакомится со вкусом продукта, выработанного козой, разбавляйте жирность последнего в пропорциях 1х5 (одна часть молока к пяти частям воды).
  4. С возрастом малыша смесь разводите в меньшей концентрации. Годовалому крепышу разбавляйте 1х3.
  5. От полутора года напиток разводят 1х2, а после двух лет подойдет неразбавленное.
  6. Молочную смесь хранят в холодильнике не больше 2 дней. После истечения этого термина теряются полезные вещества продукта.

Сроки введения

О том, со скольки месяцев можно давать козье молоко, нужно узнать у педиатра. Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности, поэтому сроки отличаются.

Врачи придерживаются мнения, что до достижения ребенком полугодовалого возраста этот продукт вводить нельзя по следующим причинам:

  • новорожденному не под силу справиться с жирным продуктом, потому что его организм еще не успел адаптироваться к такой пище;
  • в первые месяцы жизни для малыша крайне важна фолиевая кислота, а ее в этом продукте недостаточно.

Некоторые педиатры не рекомендуют молоко коз давать ребенку до года.

Большинство медиков при этом придерживается мнения, что оптимальный период для знакомства с новым продуктом – 9 месяцам. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, его допускается давать уже с полугодовалого возраста.

Основные правила введения

Вводить в рацион молоко следует осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • приобретать продукцию только у знакомых, проверив условия содержания козы;
  • при покупке магазинного продукта обязательно проверять срок годности;
  • перед тем, как давать малышу, попробовать самому, убедиться в отсутствии неприятного привкуса;
  • в начале прикорма разводить с водой;
  • кипятить в обязательном порядке;
  • первое кормление – максимум 20 мл, порция увеличивается постепенно, достигая 100 мл за один прием.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши:

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно:

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши:

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек:

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную

Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной

Вероятные риски

Кажется, что продукт, богатый таким количеством витаминов и минералов, просто не может быть опасен для здоровья. Но это заблуждение. Ученые уже давно выяснили, что нет никакой необходимости пить козье или коровье молоко подросткам и взрослым. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар, в большом количестве содержится в организме только в раннем детстве. Когда и с какой скоростью он покидает нас, зависит от индивидуальных особенностей. Это может произойти и в 3 года, и в 10 лет. Это одна из причин, почему взрослые и школьники порой так трудно переносят этот продукт. Он становится причиной диареи, ухудшения самочувствия и вздутия.

Козье молоко для новорожденных в чистом виде находится под запретом из-за высокой жирности. Многие проводят аналогию с материнским, думая, что между ними нет большой разницы. Это ошибка, для козлят идеальным кормом будет молоко своей матери, а для детей — своей.

Еще одной причиной, почему не стоит давать этот продукт ребенку, является аллергическая реакция на бета-лактоглобулин. Это один из разновидностей белка, содержащийся в козьем молоке. У малышей до 2 лет просто не вырабатывается соответствующий фермент, способный расщеплять его. Поэтому организм крохи воспринимает его, как чужеродный предмет. Отсюда и аллергия. С возрастом у большинства она проходит. Но встречаются случаи, когда у взрослых мужчин этот фермент так и не начинает вырабатываться. Тогда козье молоко запрещено к употреблению в течение всей жизни.

Наличие большого количества минералов в продукте является неоспоримым плюсом. Они несут большую пользу для взрослого организма, но только не для малыша. Но минеральные соли оказывают большую нагрузку на почки. Во-первых, крохотный орган не может физически переработать такое количество веществ из-за своих размеров, а во-вторых, они функционируют еще не в полную силу.

А теперь – готовим

Пора поговорить о том, как сварить молочную кашу ребенку.

  1. Хорошенько вымойте крупу, а затем просушите, расстелив тонким слоем на кухонном полотенце.
  2. Обычно на стакан молока берут 2 чайные ложки крупы.
  3. Овсянку и манку всыпают в кипяток, остальные крупы засыпают в холодную воду и ставят на огонь.
  4. Жидкость должна выпариваться постепенно, поэтому готовим на медленном огне.
  5. Чтобы кашка не подгорала, ее нужно постоянно помешивать.
  6. Готовую кашу поначалу просто остужайте. Постепенно можно начать улучшать блюдо с помощью небольшого количества соли, сахара, сливочного масла, фруктового пюре.

Напоминаю, если у малыша есть склонность к аллергии, глютеновые злаки и молоко вводят в его рацион позже.

Если захотите обойтись готовыми молочными кашами для детского питания, выбирайте те, которые соответствуют возрасту малыша. Смотрите, чтобы продукт не содержал консервантов, ГМО, ароматизаторов, соли. Минимальное количество сахара допустимо.

Как видите, молочная каша – блюдо не такое уж простое, понятное и безвредное, как вы наверняка думали до этого. Но если готовить ее правильно и давать ребенку в положенное время, соблюдая размеры порций и избегая излишеств (в виде меда, сгущенки, варенья), риск нежелательных последствий будет минимальным, а рацион вашего крохи пополнится многими полезными для его развития веществами.

Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Аллергия у новорожденного грудничка

Как приготовить кашу

Дабы каша вышла очень вкусной, готовьте её по такому рецепту.

  1. Крупу нужно сварить только на воде. Варят согласно выбранному продукту: на овсянку уйдёт 10 минут, на манку примерно 20, а кукурузную крупу придётся поварить часа три, не меньше.
  2. В сваренную крупу добавьте немного тёплого козьего молока, разбавленного до нужной пропорции, и опять поварите до кипения.
  3. Снимите ковшик, положите в кашу чайную ложечку сливочного или растительного масла, после перемешайте, зачерпывая снизу.
  4. Готовую массу для грудничков нужно измельчить. Для этого её перетирают через сито или пользуются блендером.

Коровье молоко новорожденным: давать или не давать

О том, что коровье молоко по своему белковому составу относится к казеиновой группе, а не к альбуминовой, было сказано выше. Кормить им новорожденного неприемлемо, так как пищеварительная система грудничка к такой пище еще просто не готова. Но помимо этого, есть еще ряд аргументов против использования коровьего молока в рационе грудничков.

  1. В нем почти в 3 раза больше белка. Что приводит к увеличению роста жировых тканей у младенца, его потребляющего. А в будущем, в результате нарушения обмена веществ в организме, может грозить лишним весом и даже ожирением.
  2. И примерно во столько же раз больше минеральных солей (кальция, калия, фосфора, натрия, хлора). Это дает дополнительную нагрузку на печень и почки малыша. А в перспективе – развитие хронических заболеваний данных органов.
  3. А вот витаминов  А, D, E, C и углеводов в коровьем молоке значительно меньше, чем в материнском. Так же, как и незаменимых жирных кислот.
  4. Недостаток йода в коровьем молоке может сказаться на умственном развитии ребенка и на функции его щитовидной железы.
  5. Из-за дефицита железа в нем, малышу грозит анемия. Уровень гемоглобина в его крови будет на довольно низком уровне.
  6. В материнском молоке больше лактозы, которая способствует усвоению кальция растущим детским организмом.
  7. Что касается уникальных защитных компонентов, имеющихся в грудном молоке, то в коровьем их вовсе нет.
  8. И еще один немаловажный момент. Аллергия на молоко у грудничка. Случается и такое, что при раннем (или неправильном) его введении в рацион малыша, у крохи развивается индивидуальная непереносимость коровьего молока. Впоследствии ребенок не сможет принимать в пищу и кисломолочные продукты.

Более подробно о том, почему коровье молоко не подходит для кормления новорожденных, смотрите в видеоролике, представленном ниже.

Сухая смесь на основе козьего молока для грудничка

Молочные смеси для маленьких детей производятся по новейшим технологиям. Для малышей, которые лишены естественного вскармливания – это отличная альтернатива. По своему составу продукт очень похож на женское молоко, поэтому для новорожденных он полезен.

Польза сухой смеси на основе козьего молока

1. Способствует укреплению костной ткани.

2. Хорошо усваивается, не нагружает почки и органы ЖКТ.

3. Все сухие смесь имеют сертификат качества, они проходят тщательную проверку.

4. В составе много важных для детского организма питательных веществ.

5. Нормализует стул, снижает риск боли в животе и ребенка.

6. В составе есть пребиотики, которые налаживают работу пищеварительной системы.

Введение в рацион смесей, изготовленных из молока козы, рекомендуется в нескольких случаях:

• нарушена работа пищеварительной системы;

• нет возможности кормить ребенка грудным молоком;

• если малых плохо набирает вес;

• при запорах;

• при наличии индивидуальной непереносимости к молочному белку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий