Новорожденный не спит ночью: почему и что делать

Что делать, если малыш ночью проснулся и не хочет дальше дремать?

Как уложить спать новорождённого, если он отказывается укладываться, плачет? Вначале мама должна выяснить, почему вдруг её младенец ночью начал голосить. Возможно, плач крохи связан с коликами в животике, высокой температурой, заложенным носиком? А может, младенец проголодался и хочет маминого молока? Нужно проверить все теории. Если у него колики, тогда следует положить ребёнка на пеленальный столик, поднять его ножки вверх, чтобы выпустить газики. Можно параллельно также дать препарат от коликов, например «Эспумизан». Если у крохи высокая температура, тогда её необходимо сбить, используя для этого такие лекарства, как «Ибупрофен» или «Парацетамол». Если у ребёночка заложенный носик, тогда необходимо прочистить носовые ходы, а затем закапать сосудосуживающее средство. Если всё с младенцем в порядке, то его следует просто успокоить. Для этого можно прогладить пелёнку и положить её между ним и мамой. Воздействие такого тепла снимает спазмы в животике, а также дарит ощущение защищённости и покоя. Затем следует дать новорождённому грудь или детскую смесь (кто чем обычно кормит). Если ребёнок не хочет есть, тогда ему можно дать пустышку. С ней сосательный рефлекс крохи удовлетворится, и он успокоится. Затем нужно просто взять малыша на руки, покачать его, напевая колыбельную песню. Именно таким образом можно достичь того, что кроха уснёт моментально.

Почему ребёнок не спит днём?

Причины, по которым ребёнок может не спать днём:

  1. Чувство дискомфорта. Основные причины беспокойства малыша – мокрые пелёнки и голод. Нужно удостовериться, что ребёнок наедается, а памперс у него сухой, нигде не давит и не жмёт.
  2. Микроклимат в комнате. Температура воздуха не должна превышать 20-23 градуса по Цельсию. Некоторые мамы слишком тепло одевают ребёнка или, наоборот, чересчур легко, в результате грудничок перегревается или замерзает. Если ребёнку холодно, то он начинает активнее двигать ручками, чихать. Если жарко, то у него краснеют щёчки, может повышаться общая температура тела.
  3. Шум, резкие звуки, мешающие уснуть.
  4. Яркий дневной свет может не давать младенцу заснуть. Перед тем, как уложить ребёнка спать, стоит затемнить комнату, задёрнув окно шторой.
  5. Колики. Малыш не спит из-за болезненных ощущений в кишечнике в результате скопления газов. Обычно колики возникают во второй половине дня.
  6. Одиночество. Новорождённый нуждается в ласке и тепле. Стоит покачать малыша на руках, спеть ему колыбельную. Очень удобно носить малыша в слинге. Так он будет чувствовать самого родного человека рядом, а у мамы освободятся руки.
  7. Стрессы, вызванные криками домочадцев, нервозным состоянием матери, отрицательно влияют на нервную систему малыша. В результате он не может расслабиться и уснуть.
  8. Наличие серьёзных заболеваний центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью младенца.
  9. Простуда. Возможно, малыш не может уснуть из-за заложенности носа или повышенной температуры тела. Если у малыша насморк, то ему трудно сосать, и он отказывается от груди.

Основные внешние раздражители

Мешать заснуть ребенку после кормления может телевизор, громкая музыка яркий свет (естественный или искусственный).

Малыш может, испугавшись, сильно вздрогнуть, дернув ручками вверх и разжав ладони (синдром Моро). Это нормальная реакция новорожденного на пугающие раздражители. Но именно так кроха себя и будит, как бы хорошо он не покушал

В таком случае можно взять чадо на руки и осторожно покачать. Делать это нужно бережно, чтобы он не срыгнул

Почему новорожденный ребенок много спит и мало кушает

Если синдром Моро ярко выражен на время сна (например, ночного), малыша можно пеленать. Хотя современные детские психологи высказываются против пеленания, особенно тугого. Считается, что слишком долгое и тщательное пеленание сковывает не только физическое тело грудничка, но и влияет на его волю в плане ее подавления.

Крохе может быть холодно или жарко. Если его кожа, особенно щечки, краснеют, он не сможет заснуть даже после полноценного кормления. Педиатры советуют — даже если в комнате прохладно, теплее одеть малыша, а не включать устройства обогрева.

Не стоит забывать, что ребенок – это очень чуткий организм. Если в семье не все ладно, родители ругаются и даже просто нервничают, особенно если нервничает мама, ребенок методом психологического заражения «перенимает» невротическое состояние. Конечно, он не будет спать даже после кормления.

Комнату грудничка надо регулярно проветривать. Влажная уборка, естественная инсоляция и приток свежего воздуха уберегут малютку от вдыхания пыли, спор плесневых грибов и других неблагоприятных факторов.

Регулярные прогулки не только укрепят здоровье малыша, но и поспособствуют полноценному здоровому сну.

Избежать излишней запыленности и аллергизации поможет не только уборка, но и поддержание порядка в детской комнате. Избавившись от портьер, пыльных тяжелых штор, ковров, мягких игрушек и других «пылесборников», можно наладить не только сон малыша после кормления, но и избежать многих проблем в будущем.

Миф 2. Нельзя будить спящего младенца

Факт. Иногда бывает необходимо разбудить малыша! Например, если во сне произошло опорожнение кишечника, то ребенку нужно поменять подгузник во избежание проблем с кожей.

Более того, если вы преднамеренно будите ребенка, вы тем самым вносите важный вклад в закрепление навыка самоуспокоения. Впоследствии умение самостоятельно успокаиваться поможет малышу уснуть после того, как его разбудит звонок телефона или грохот проехавшего за окном грузовика.

И не беспокойтесь. Вы сумеете помочь ребенку быстро уснуть снова, даже если он еще не умеет самостоятельно успокаиваться, — достаточно будет освоить технику включения рефлекса успокоения.

«Перевернутый режим»: как отладить?

Довольно часто случается, что новорожденный не спит ночью даже после кормления. И тут нужно смотреть на его поведение.

  1. Если он плачет, капризничает, чмокает губками – скорее всего, он не наелся;
  2. Однако, если новорожденный спокоен, активен, не подает признаков недомогания или дискомфорта, явно настроен бодрствовать, без малейшего намека на сон – скорее всего, мы имеем дело с «перевернутым режимом», когда малыш «перепутал» день с ночью.

Конечно, перепутать, в прямом смысле слова, он их еще не может, потому как сам ритм «день-ночь» у него только вырабатывается. Значит, его организм пока еще не усвоил разницы между предназначением каждого времени суток.

При этом создается, мягко говоря, неудобный «график», когда новорожденный совсем не спит ночью, а днем спит «как младенец» – спокойно и безмятежно, выматывая последние силы мамочки «ночными бдениями».

Значит, наша задача в такой ситуации – «объяснить» маленькому организму разницу: ночь – для сна и покоя, день – для игр и веселья. Конечно, за одну ночь проблема не решится, крохе нужно дать время, чтобы «усвоить материал».

Поэтому планомерно, ежедневно демонстрируем новорожденному максимальную разницу дня и ночи:

Любая активность, шумы, крики, телевизор, яркий свет, игры – это день;

Поэтому ночью, даже если ребенок просыпается и всем своим видом дает понять, что хочет играть, большой ошибкой будет включать свет, громко говорить с малышом, затрагивать его.

Пусть возится в полутьме и тишине. Если начнет капризничать – мама рядом. Но, успокаивая малыша, тоже не нужно слишком шуметь, включать свет. Тихо и темно. Ночь – это сон.

Днем же, наоборот, старайтесь насытить его организм максимальным ощущением бодрствования.

Включайте освещение, если день пасмурный, раздвигайте шторы, пуская в комнату побольше света, чаще ходите с малышом на прогулки – на улице светло и шумно, самое то, чтобы прочувствовать назначение дня.

Не сразу, но довольно быстро вы заметите, что сдвиг в нужном направлении произошел: кроха настраивается на нужный биоритм.

Обратите внимание! Если новорожденный не спит по ночам, подолгу кричит, его невозможно успокоить даже грудью, качанием или соской, он напряжен, выгибается, у него синеют губы или дрожит подбородок, он запрокидывает голову или подает еще какие-либо красноречивые сигналы – это повод для обращения к врачу-неврологу. Вероятно, в данном случае причина бессонницы – в каких-то скрытых проблемах (чаще всего неврологических или кардиологических)

Их важно выявить и начать устранять, как можно раньше, чтобы избежать серьезных проблем в будущем

Вероятно, в данном случае причина бессонницы – в каких-то скрытых проблемах (чаще всего неврологических или кардиологических)

Их важно выявить и начать устранять, как можно раньше, чтобы избежать серьезных проблем в будущем

Вот такой он хрупкий,  немного непонятный, хаотичный этот сон новорожденных. Как наладить, так и нарушить его чрезвычайно легко.

Чтобы разобраться во всех тонкостях сна малышей, посмотрите интернет-курс Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>

  • Грудничок плохо спит днем
  • Новорожденный вздрагивает во сне
  • Можно ли новорожденному спать на животе?

Нормы сна от рождения до 5 лет

Количество часов сна индивидуально для каждого ребёнка

Новорожденный спит по 16–20 часов в сутки, прерывая сон на удовлетворение физиологических потребностей и познание окружающего мира. С возрастом паузы между посещениями владений Морфея сокращаются, и ребёнок к 7 годам спит уже около 12 часов. Как мы уже выяснили, потребности в отдыхе у всех деток разные, но средние показатели выделить всё же можно.

Количество дневного сна по нормамНорма дневного сна у ребенка в часахНормы бодрствования у ребенка в часахНорма ночного сна у ребенка в часахСуточная норма сна у ребенка в часах
Возраст 1–3 недели
Малыш не спит по строгому распорядку и может проснуться раньше или позже положенного времени.8–9 часовОколо 4 часов10–12 часов, просыпается 3–4 раза, чтобы покушать18–20 часов
Возраст 1–2 месяца
4 дневных сна и 1 ночнойОколо 8 часов (2 раза по 2–3 часа и 2 раза по 30–45 минут)4 часа10 часов с 2 перерывами18 часов
Возраст 3–4 месяца
4 дневных сна и 1 ночной6–7 часов (2 раза по 2–3 часа и 2 поверхностных сна по 30–45 минут)7 часов10 часов17–18 часов
Возраст 5–6 месяцев
3–4 дневных снаВ 5 месяцев — 6 часов (2 раза по 2 часа и 1 раз 1–1,5 часа), в 6 месяцев — 5 часов (2 раза по 2,5 часа)8–9 часов10 часов15–16 часов
Возраст 7–9 месяцев
2 дневных сна2 раза по 2,5 часа9–10 часов10–11часов15 часов
Возраст 10–12 месяцев
2 дневных сна2 раза по 2 часа10 часов10 часов
Возраст от 1 года до 1,5 лет
2 дневных2 раза по 1–1,5 часа11 часов10–11 часов14 часов
Возраст 1,5–2 года
1 дневной сон2,5–3 часа11 часов10–11 часов13 часов
Возраст 2–3 года
1 дневной сон2–2,5 часа11 часов10–11 часов13 часов
Возраст 3–5 лет
1 дневной сон2 часа12 часов10 часов12 часов

Как улучшить сон малыша: полезные советы

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский утверждает, что режим сна для ребёнка должен быть удобен родителям

И совершенно неважно, это будет с 21.00 до 05.00 или с 23.00 до 07.00! Важно, чтобы вы этому режиму строго следовали

Сон на свежем воздухе — отличное решение для нормализации режима

Совет №1

Прежде всего, нужно проанализировать режим кормления. Малыш не должен быть голодным.

Совет №2

Сон должен стать условным рефлексом. А этому способствует соблюдение специального, только вашего, ритуала. Например, прогулка, приём пищи, купание, сказка на ночь и сон. Причём не последнюю роль в этой связке играет именно купание. Оно должно быть в прохладной воде, в большой ванне. Перед гигиеническими процедурами полезно провести расслабляющий массаж, а после одеть малыша в удобную теплую одежду.

Совет №3

Следите за состоянием ребёнка и при малейших признаках усталости укладываете его спать. Если же момент упустить, то, разыгравшись, уложить малыша будет непростой задачей.

Совет №4

Не бойтесь будить! Если ребёнок в 6 месяцев при суточной норме в 15–16 часов, проспит 9 часов днём, то на ночной отдых останется 6–7 часов — и рассчитывать на долгий крепкий сон не придётся. Так что старайтесь уложиться в рамки дневного сна, чтобы обеспечить полноценный ночной.

Совет №5

Следите за чистотой комнаты и температурным режимом в ней. Обеспечьте комфорт удобной одеждой, в которой не будет ни жарко, ни холодно, а также мягким, выстиранным детским порошком и хорошо выполосканным, постельным бельём. Что касается последнего, то доктор Комаровский дополняет это требование так: плотный и ровный матрац (чтобы тельце малыша не прогибало его) и подушка только после 2 лет (размером 60 на 60 см, толщиной равной ширине плечика малыша).

Совет №6

Правильная компания. Ребёнок до 1 года должен спать в детской кроватке в комнате родителей, с 1 года — в кроватке в детской комнате. А пребывание ночью в родительской постели никакого отношения к здоровому сну не имеет.

Видео. как улучшить сон малыша и выспаться родителям — рекомендации доктора Комаровского

Хороший сон ребёнка в руках родителей. И какие бы причины не вызывали его нарушения, только мама и папа смогут помочь малышу выработать правильный режим дня, чтобы он рос здоровым и счастливым

Ведь составляющих здорового сна не так уж и много: правильный режим кормления, свежий воздух, чистота помещения, купание, удобная одежда и комфортная детская постель — согласитесь, не слишком много условий для решения важной задачи

Почему новорожденный плохо спит днем или ночью: причины нарушения сна и способы решения проблемы

Режим сна — один из самых важных элементов здоровья ребёнка и его мамы. Вырабатывать его нужно уже с первых месяцев жизни. И если что-то этому мешает, то проблему необходимо немедленно решать.

Причин того, что малыш плохо спит может быть довольно много

Факторы нарушения режима сна, не подходящие под описанные в предыдущем пункте, можно разделить на две категории:

  • вызванные физиологическими причинами;
  • спровоцированными внешними факторами.

Рассмотрим их более подробно, снабдив инструкцией по устранению.

Физиологические причины

Колики

Когда карапуз кричит или кушает, он заглатывает воздух. Скапливаясь, это вызывает болезненные ощущения. Нужно знать, что колики появляются обычно на 3 недели жизни ребёнка и к 3 месяцам проходят. Для облегчения симптомов можно давать карапузу укропную воду или препараты, призванные избавить от колик. Также помощь можно оказать,

  • сменив положение тела малыша;
  • обеспечив ему тепло;
  • поставив газоотводную трубку;
  • сделав клизму.

Для облегчения колик нужно поменять положение тела малыша

Голод

В первые дни жизни крохи особенно чувствительны к голоду. Другими словами, если ребёнок хочет кушать, они ни за что не уснёт. А вот сразу после того, как почувствует насыщение, при отсутствии других раздражающих факторов, с удовольствием засопит.

Дискомфорт

Если подгузник полный, малышу мокро, это уже не настраивает на сон. А если ещё и опрелости образовались, так уж и совсем не до приятной дрёмы. По мнению доктора Комаровского, хороший подгузник — это не правило, это требование, которое обеспечивает здоровый сон и отличное состояние кожи мягких аппетитных частях тела крохи. Обязательно вовремя меняйте подгузники и следите за состоянием кожи, применяя специальные средства: кремы, присыпки. Чистый и сухой карапуз будет спать безмятежным сном.

Болезни

Возможно, кроха плохо спит из-за вирусной инфекции, проявляющейся нарушением носового дыхания. Также причиной беспокойства ребёнка может быть отит — воспаление ушка. Это довольно распространённая проблема у малышей из-за строения слуховой трубки, в которую может попадать пища во время срыгивания, тем самым вызывая воспаление. Ещё одна распространённая проблема плохого сна — паразиты. Это могут быть вши и клопы, если вы приобрели кроватку у незнакомых людей, или гельминты, которые попадают в организм крохи от домашних животных (например, через прилипшую на пустышку шерсть). В любом из перечисленных случаев решить проблему со сном можно только устранив заболевание. То есть без профессиональной медицинской помощи вам не обойтись.

Нарушение биологического ритма

Или попросту ребёнок перепутал день с ночью.

У грудничка ещё не выработались биологические часы, поэтому он может путать день с ночью

Довольно распространённая причина разлада режима сна. Однако ничего страшного в этом нет: просто у малыша ещё не выработались его биологические часы. Правда, причиной могут быть и родители, засидевшиеся с гостями, разыгравшие карапуза на ночь глядя или засмотревшиеся интересным фильмом. Для решения проблемы усилия придётся приложить всем членам семьи:

  • гулять с карапузом на свежем воздухе (доктор Комаровский настаивает на том, что свежий воздух для здорового сна малыша нельзя заменить ничем);
  • играть и укладывать кроху спать с соблюдением правильного режима;
  • соблюдать «уловку 30 минут» (если вы будете ласково и нежно будить ребёнка на 30 минут раньше того времени, когда он должен просыпаться, то и уснуть он захочет на эти 30 минут раньше — так постепенно режим выровняется).

Внешние факторы

Не соблюдение температурного режима

Если ребенку жарко или холодно, он спать не будет. Оптимальная температура в комнате должна быть от 18 до 22 градусов, а уровень влажности — не ниже 60%. Также полезно перед сном хорошо проветрить комнату, чтобы обеспечить полезный микроклимат.

Перевозбуждение

Разыгравшегося малыша уложить спать сложно, и поручиться за то, что он проспит нужное количество часов не сможет даже Морфей

Перед сном никаких активных игр — это правило должно действовать для ребёнка в любом возрасте. Укладывать карапуза нужно в тишине и покое. При этом в комнате не должно быть никого, кроме мамы и малыша. Исключение разве что для папы.

Стресс

Мама и малыш тесно связаны между собой. Любое переживание женщины отражается на состоянии здоровья ребёнка. Так что избегайте отрицательных эмоций, не позволяйте себя расстраивать, и ваш карапуз будет спать значительно спокойнее и лучше.

Ждать ли, пока ребенок поплачет и успокоится

В различных культурах вопрос о том, должен ребенок быть независимым индивидом или, наоборот, единым целым с родителями, решают очень по-разному. Где-то считается важным, чтобы младенец спал в собственной кроватке, а где-то малыша таскают на руках днями напролет.

В рамках одного исследования сравнили родителей из Лондона и Копенгагена. Выяснилось, что лондонские дети гораздо больше времени проводят в коляске или кроватке, что мама довольно долго ждет, прежде чем прийти на их крик, и что кормление происходит с интервалом в три-четыре часа. Примерно так же поступали и шведские родители, еще совсем недавно. Родители в Копенгагене быстрее реагируют на детский плач, больше общаются с ребенком и кормят детей чаще.

Исследователи замерили продолжительность крика и отметили, что английские дети плачут дольше, чем датские. Кроме того, из числа английских и датских родителей выделили группу, названную группой интенсивного контакта. Эти родители носили детей на руках или иными способами находились в постоянном телесном контакте с ними не меньше 80% времени в день, они сразу бежали на крик и кормили детей по первому требованию.

Дети из «интенсивной группы» плакали в течение дня примерно столько же, сколько и другие датские дети, но спали чуть хуже их. Напрашивается вывод, что более мягкий датский (а значит, предположительно, и шведский) подход приводит к тому, что дети плачут меньше, но он не обеспечивает полной тишины. Второй вывод: похоже, ребенок от постоянного физического контакта с родителем не становится спокойнее.

Доказательств, что принцип «поплачет и успокоится» вреден младенцу, нет. Если вам удастся выдержать пытку криком, возможно, ваш малыш научится самостоятельно засыпать в кроватке. Однако многие родители сдаются: невозможно сидеть и слушать, как ребенок надрывается за закрытой дверью! Мы прекрасно их понимаем — нервы и у нас не железные. Даже участникам научных исследований не хватило сил придерживаться этой методики. Поэтому, если у вас не получилось, не переживайте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий