Почему «приучать к рукам» младенца — строго обязательно

Как не сделать кроху «ручным»?

Чтобы не приучить грудничка к рукам, но предоставить ему желаемый тесный контакт, важно вовремя заметить зарождение проблемной привычки и пересмотреть собственное поведение

Разнообразьте способы тактильного контакта с младенцем

У новорожденных еще плохо функционируют слух и зрение, и практически единственным способом их связи с новым миром становится осязание. Даже подрастая, ребенок жаждет ощутить ваши прикосновения и ваше тепло, для него они — гарант безопасности.

Не стремитесь сразу хватать плачущего грудничка, чтобы его успокоить, попробуйте сначала погладить его, успокоить его ласковым тоном и посидеть рядом. В течение дня часто прикасайтесь к крохе, кладите малыша с собой на кровать, согревая своим теплом, или выкладывайте на себя.

Освободите себе руки

Если вы не хотите травмировать дитя и отторгать его, лишая контакта с собой, можете продолжать носить его, но уже не на руках, а в слинге. Этот удобный аксессуар разгрузит вашу спину и сделает вас свободней, а малыш при этом получит желаемое.

Наполните день малыша впечатлениями

Дети часто просятся на руки из-за того, что им скучно и одиноко. С высоты маминых объятий кроха видит мир с другого ракурса, и он намного интересней надоевшего мобиля над кроваткой. Чтобы не приучить дитя к своим рукам, вы должны организовать крохе насыщенный, но не утомительный досуг на период его бодрствования.

  • Купите малышу мобиль со съемными игрушками, чтобы вы могли менять детали на новые, когда прежние крохе наскучат;
  • на время бодрствования переместите малыша из кроватки в другое место — на свою кровать, на развивающий коврик или просто застеленный теплым одеялом пол и предлагайте ему разные игрушки;
  • разработайте режим дня, насыщенный гимнастическими занятиями, чтением и массажем; такое времяпрепровождение не только достаточно развлечет младенца, но и обеспечит ему желаемый тесный контакт с вами;
  • для эмоционального насыщения ребенку необходима определенная нагрузка на его зрительные и слуховые органы, поэтому показывайте младенцу картинки из книг, объекты разных цветов и форм, а также включайте фоном спокойную или ритмичную музыку.

Позвольте крохе видеть и слышать вас

Если малыш плачет и просится на ручки потому, что вы его одного оставляете в комнате, занимаясь хозяйством, позвольте дитя слышать и наблюдать, чем вы занимаетесь. Если размеры кухни позволяют — перекатите туда коляску и поставьте ее так, чтобы кроха вас видел. Малышей после полугода можно уже сажать в детский стульчик.

Ребенок будет видеть, чем вы занимаетесь и с интересом наблюдать за вашими действиями и передвижениями. Комментируйте все происходящее на кухне, называйте наименования продуктов, описывайте их свойства: чем больше вы будете общаться с грудничком, тем больше будет у него словарный запас.

Используйте разные способы для успокоения

Безусловно, взять малыша на руки — это самый простой и действенный метод для успокоения. Но вы должны найти иные методы, чтобы не сделать младенца «ручным» и не усложнить тем самым свою жизнь:

  • поглаживайте грудничка;
  • поговорите ласково с крохой;
  • покачайте кроватку, если у нее есть полозья или маятниковый механизм;
  • потрясите погремушками;
  • покажите яркую или любимую игрушку;
  • предложите крохе соску;
  • попробуйте покривляться перед малышом или поиграть в «ку-ку».

Твердо настаивайте на своем

Если малыш уже был приучен к рукам, а теперь вы хотите исправить это, важно строго следовать выбранной линии поведения. Заметив, что кроха плачет именно потому, что хочет оказаться на ваших руках, применяйте разные способы, стараясь отвлечь дитя от этого желания

Не уступайте ребенку, даже если он долго плачет, объясняйте, что вы очень устали и больше не можете носить на руках такого взрослого и тяжелого малыша.

Если ваши уловки и уговоры не помогают, убедитесь, что малыш находится в безопасности, и просто выйдите из комнаты, пока кроха не успокоится. После вы должны обязательно поговорить с дитя ласковым тоном, поглаживая его спинку, тем самым показывая, что вы любите его.

Неудобная поза

Некоторым родителям удавалось отучить дитя от рук, используя неудобный для крохи захват, доставляющий ему дискомфорт. Когда вы берете малыша, вы располагаете его на себе так, чтобы и ему было удобно, и вам было сподручно его удерживать.

Если позу ребенка при удерживании на руках сделать неудобной для него, малыш довольно быстро охладеет к такому «способу перемещения» и перестанет проситься к вам.

Почему младенец «просится на руки»?

Естественная реакция мамы на плач крохи – желание взять его на руки и успокоить. Женщине, недавно ставшей матерью, на первых порах трудно распознавать причины беспокойства ребенка по характеру плача. А они могут быть разными:

  • малыш голоден;
  • у него мокрые или грязные пеленки;
  • он начинает заболевать, его мучают колики;
  • кроха замерз или, наоборот, ему жарко;
  • от перевозбуждения и усталости малыш не может заснуть;
  • ему одиноко, не хватает впечатлений.

Пока мама не возьмет свое чадо на руки, она может не понять, в чем нуждается малыш. Как только кроха оказывается в объятиях матери, он, чувствуя защиту, комфорт и любовь, успокаивается на первые мгновения. А затем уже маме становится понятно, в чем причина плача, и она устраняет ее – переодевает, кормит, согревает, убаюкивает.

Такое стремление младенца ощущать тепло материнских рук и тела вполне объяснимо: он долгих девять месяцев не расставался с мамой, был с ней одним целым, и когда новорожденного что-то начинает беспокоить, он ищет защиты у родного человека.

Другой взгляд

Психологи рекомендуют не лишать младенца телесной связи с матерью. А сторонники «ручного» воспитания считают, что ребенок должен находиться с матерью в тесном контакте, пока он сам не будет психологически готов, чтобы от нее «оторваться»

Лишение этой важной для крохи связи грозит рядом проблем:

  • Не ощущая присутствия матери рядом, младенец теряет ощущение безопасности;
  • новорожденный остро нуждается в контакте с матерью, с которой его разлучил процесс родов, и не получая его в полной мере, испытывает сильнейший стресс;
  • младенец без тепла материнского тела будет испытывать проблемы с терморегуляционной системой и страдать от кишечных колик.

Вы сами должны обдумать, какой путь вам выбрать: приучить кроху к рукам или же лишить его контакта с собой. Но можно обратиться к «золотой середине»: предоставляя малышу максимум своего тепла, ласки, при этом не применяя ношение на руках. Так младенец получит физиологически необходимый контакт с вами и будет гармонично развиваться.

Стоит ли ребенка приучать к рукам?

Довольно спорный вопрос возникает среди мамочек, стоит ли ребенка приучать к рукам. Одни утверждают, что нельзя, так как привыкнет и потом не будет возможности у матери куда-либо отлучиться. Другие женщины утверждают другое, что кроха очень нуждается в ласке, поэтому нельзя отказывать ему. Рассмотрим, стоит ли малыша приучать к рукам.

Когда ребенок больше всего нуждается в том, чтобы его чаще брали на руки

Почти всем известно, что с самого рождения ребенок имеет различные потребности. И выражает он это в виде беспокойства или плача. Но нужно знать, что физиологической потребностью в питании, сне и прочем нужда малыша не ограничивается. Ребенку просто необходим контакт с матерью, именно телесный контакт, чтобы чувствовать материнский запах и тепло. Если рядышком возле младенца нет мамы, то он испытывает очень большой стресс. А стрессовое состояние способствует ослаблению нервной системы и снижению иммунитета.

Еще в утробе кроха ощущал сильнейший контакт с матерью и после рождения он нуждается в нем. Но дело в том, что после рождения он попадает в незнакомую для него среду. Он пока не успел адаптироваться в новом мире и испытывает стресс. Поэтому приучать к рукам малыша сразу после рождения не только можно, но и нужно.

Месяцев до двух после рождения малыш должен как можно больше находиться в контакте с родителями, проводить много времени на руках, лежать рядышком с ними на кровати, кормиться грудью или из бутылочки с родительских рук. Он уже прекрасно различает голоса близких ему людей. Чувствуя ваше тепло, спокойно засыпает.

Как постепенно отучить ребенка от рук

Когда малышу будет около трех месяцев, нужно задуматься, как отучить его от такого тесного контакта, чтобы не навредить его нервной системе. Ведь чем старше ребенок становится, тем он больше привыкает к такой близкой связи, так как другого существования не представляет

Но нужно начинать отучать его от рук с осторожностью и постепенно. Как можно чаще нужно оставлять малыша одного на небольшой период времени, но не в соседней комнате, а недалеко возле себя

При этом нужно продолжать общение с ним, разговаривать, держать за руку, поглаживать. Постепенно это время нужно увеличивать. Главное, чтобы малыш постепенно адаптировался к другому способу общения с родителями.

Уже к трем месяцам жизни ребенок спит более длительное время. Но в свободное от сна время он познает окружающую его обстановку, внимательно за всем наблюдая. А это очень легко проделывать на руках у родителей. Поэтому лишать такой возможности свое чадо вредно. Нужно его в такие моменты носить на руках, но не постоянно, иногда его можно оставлять на некоторое время, но уже чуть дальше от себя

Хорошо давать ему игрушки, чтобы он свое внимание сконцентрировал на них

Но если вы уложили кроху одного и при этом он недовольно «кряхтит» или начинает плакать, то возьмите его на руки сразу. Если не обращать никакого внимания на детский плач, то в подсознании у ребенка откладывается боязнь оставаться одному. Если вы будете делать все правильно, то к 4–6 месяцам ваш малыш уже довольно длительное время сможет оставаться один, и у вас будет больше свободного времени, которое вы сможете посвятить другим делам или себе.

Стоит ли приучать к рукам своего малыша на длительное время? Однозначный ответ — нет. Если родители будут свое чадо носить постоянно на руках, то уже к 10-ти месячному возрасту это сделать будет очень тяжело. Дело в том, что в этом возрасте дети уже понимают многие вещи. Они при каждом удобном случае, если вы оставите их одних, начнут требовать свое. При этом они начинают плакать, а порой и устраивать истерики, ведь одни они быть не привыкли. Истерики в свою очередь очень вредны для психического состояния ребенка. Поэтому приучать ребенка к рукам можно в определенный период его жизни

Немаловажно и вовремя, когда кроха еще не лишком требователен, его постепенно отучить от рук, ведь потом это будет сделать очень трудно

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий