Прикорм творог для грудничка — как сделать в домашних условиях

Готовый вариант блюда

Исходя из преимуществ и недостатков продукта, мамочке придется определиться, какой творог использовать для кормления малыша. Конечно же, проще всего купить его в готовом виде в магазине. На сегодняшний день различные производители сформировали широкий ассортимент готовых творожков.

Если дать ребенку готовый продукт, то он сможет ощутить следующие преимущества:

Советуем почитать:Прикорм новорожденных детей

  • Мамочка получит больше свободного времени.
  • Консистенция имеет однородную структуру.
  • В состав включены дополнительные полезные добавки.
  • Производители включают необходимое количество лактобактерий. Продукт идеально подходит грудному ребенку по жирности.
  • В процессе создания гарантированно соблюдались все нормы.

Однако часто давать такой продукт не рекомендуется. Покупной творожок характеризуется также следующими недостатками:

  • Приготовление может производиться с вредными добавками.
  • В составе есть сахар, который не рекомендуется давать младенцам.
  • На наполнители у ребенка может возникнуть аллергия.

Педиатры рекомендуют первый прикорм готовить самостоятельно. Готовые творожки допускается использовать позже. Перед покупкой товара рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. В нем не должно быть кишечной палочки, которая может привести к серьезным последствиям. На упаковке всегда написано, с какого возраста продукт может присутствовать в рационе ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд вкусовых добавок, которые могут быть вредные ребенку в грудничковом возрасте.

Готовые творожки – идеальный прикорм для ребенка, которому уже исполнился год

Допускается также в небольшом количестве добавлять в него взрослый вариант блюда. Предварительно следует взбить его блендером или ложкой. В результате должна получиться полностью однородная смесь. На первом этапе в неделю ребенок не должен съедать больше одной чайной ложки продукта. Постепенно допускается увеличить ее.

Многие мамочки решают остановить свой выбор на готовом варианте. Если сравнивать такой творог с рыночным, то преимущества будут очевидны:

  • На заводе всегда точно определяется уровень жирности.
  • Соблюдение санитарных норм и правил на каждом этапе.
  • Четкие сроки годности.

Взрослый творог подойдет также в качестве первого прикорма. Из него искусственно отделяют жир. Допускается покупать продукт с минимальным показателем – 5%. От полностью обезжиренного варианта лучше всего отказаться. В нем нет полезных компонентов для организма. Дополнительно следует отметить, что кальций не может усваиваться в организме ребенка без жира.

Рыночный творог для грудничка изготавливается в домашних условиях. Именно поэтому он отличается следующими недостатками:

  • Нет возможности четко установить уровень жирности.
  • В процессе приготовления могли не соблюдаться правила стерильности.
  • Животное, от которого было получено молоко, могло быть больным.
  • Сложно установить срок годности.

Творогом с рынка начинать кормить ребенка можно не раньше, чем когда ему исполнится год. За этот период у него уже полностью сформируется иммунитет. В кишечнике накопятся бактерии в достаточном количестве. Нормализуется правильное функционирование печени. Допускается также смешивать такой вариант блюда с творогом, который предназначен специально для детей.

Домашний или магазинный

Когда приходит время вводить творог в прикорм, наступает момент выбора продукта. Какой творожок лучше для первого прикорма: изготовленный в домашних условиях или на производстве детского питания?

Мнения большинства специалистов сходятся в том, что оба варианта подходят
. Не подходит только тот молочный продукт, который предназначен для взрослых или продается в местах стихийной торговли. Но нужно учитывать некоторые моменты перед тем, как вводить творог в и ГВ.

Детские творожки в упаковках

Для полненьких крепышей в магазинах существует творожок с очень низкой жирностью, а для приготовления домашнего можно использовать кефир и молоко 1-2,5% жирности
Такой творог для первого прикорма вполне подходит, т.к. проходит контроль качества на производстве. При выборе промышленного продукта свой выбор стоит остановить на свежем, специально предназначенном для детей, без наполнителей.

Этот творожок мягкий, нежный, имеет пониженную кислотность, наполнен пробиотиками и легкоусвояемым кальцием. Дети едят его с удовольствием.

При покупке обратите внимание на срок годности, возраст ребенка, указанный на упаковке и состав продукта. Кроме этого, учтите процент жирности, подходящий именно вашему малышу (в первый год жизни он должен быть от 3% до 15%):

Кроме этого, учтите процент жирности, подходящий именно вашему малышу (в первый год жизни он должен быть от 3% до 15%):

  • молочный (3-5%) – для детей крупных с лишним весом;
  • сливочный (10-15%) – для детей с недостаточным весом и гиперактивных;
  • комбинированный (6%) – для детей с нормальным весом.

Нормы веса ребенка до года можно посмотреть .

Домашний творог

Домашний творожок готовится из натурального цельного коровьего молока, купленного у проверенного продавца. Посуда для его приготовления должна быть стерильной, а рецептура строго соблюдена.

Гриценко Наталья Анатольевна, педиатр, Детская поликлиника №15, г. Самара

Введение творога соотносят с теми прикормами, которые ребенку уже ввели. До кисломолочных продуктов в меню малыша уже должны быть овощи, каши и .

Для деток на грудном вскармливании – это 8-9 месяцев, для искусственников – 6-7.

Если вы вводите эти прикормы медленно и не успеваете до положенного творогу срока по нормам, соответственно и введение кисломолочных продуктов сдвигается.

Другие рецепты блюд для малышей от 9 месяцев читайте .

Творог из закваски

Такой творожок мягкий, нежный и абсолютно не кислый. Из 1 л молока получается примерно 400 г творога.

  • 1 пакетик закваски;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем молоко до температуры 37-40 градусов.
  3. В теплое молоко высыпаем закваску, чистой ложкой аккуратно перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой кастрюлю и заворачиваем в теплый плед или полотенце. Через 7 часов молоко заквасится.
  5. Достаем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть.
  7. Откидываем содержимое на дуршлаг или марлю, даем полностью сыворотке стечь.

Такой творог можно хранить в холодильнике не более 3 дней
.

Из молока и кефира

Для прикорма самый оптимальный вариант – воздушный и мягкий творожок. Именно такой он получается по этому рецепту.

  • молоко 150 мл;
  • кефир 150 мл.

Используются пропорции 1:1 (в зависимости от того, какое количество творожка нужно получить).

Способ приготовления:

  1. Ставим молоко на огонь, после закипания вливаем кефир.
  2. Помешивая, 5 секунд варим, снимаем с огня.
  3. Ждем: через 2 минуты отделяется творог.
  4. Выливаем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Если держать жидкость на плите больше 5 секунд, творожные хлопья будут крупнее и жестче.

Дудченко Полина Владимировна, педиатр-неонатолог, городская детская клиническая больница № 4, г. Новокузнецк

Попробовать несколько рецептов и установиться на том, который понравится ребенку. Когда продукт будет введен, можно покупать уже промышленный творожок.

Сначала давать гомогенизированный творожок без добавок, а ближе к году – зернистый с фруктовыми пюре.

Из кислого молока

  1. Кислое молоко 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Скисшее молоко в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, помешивая и наблюдая, как отделяется творог от сыворотки.
  3. Снимаем с огня, откидываем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Кальцинированный творог

Такой рецепт для тех, кто готовит первый прикорм творогом из магазинного пастеризованного молока. Не добавляйте в такой творог кальция больше, чем положено. Его переизбыток вреден для организма.

Способ приготовления:

  1. Кипятим молоко и остужаем до 40 градусов.
  2. Добавляем медленно кальций и непрерывно помешиваем.
  3. Когда молоко свернется, откидываем на дуршлаг с марлей и процеживаем.

Лучший творожок для грудничка

Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:

Последние аминокислоты помогают восстановить печень после их воспаления. У продукта есть потребности ребенка и взрослого тела, чтобы удовлетворить витаминоподобное вещество холина, которое необходимо для нормального метаболизма в организме. Творог содержит много кальция и фосфора.

Продукт с низким содержанием железа, так как этот элемент также невелик в молоке. Что выбрать — маслянистый или худой? Жирный и полужирный творог содержит много жирорастворимых витаминов, что делает его более ценным — жирный творог. Разновидности различных жирных творогов изготавливаются и упаковываются в различные размеры творога, мягких белых сыров, сладких сыров — с добавками и без добавок, паст. Для детей с избыточным весом предпочтительным является полужирный и маслянистый творог, а когда вес повышается, он представляет собой тощий творог.

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

С какого времени и сколько давать творог? Из-за высокого уровня белка в коттедже детей в возрасте до одного года, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не следует давать. Другими словами, не давайте ребенку чистый творог. На втором году жизни детям может быть дано умеренное количество творога и сыра из него, белого, мягкого сыра. Эти продукты можно давать один раз в день каждый день, если ребенок не пьет или не любит молоко, йогурт или кефир. Когда ребенок пьет молоко, кефир, творог, едят йогурт, дают творожные блюда не более 2-3 раз в неделю, особенно для детей в возрасте до 3-4 лет.

Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

Тело маленького ребенка не может быть пересажено белками, потому что их избытки наносят ущерб. Вы можете приправить массу конфет с различными свежими, сломанными ягодами, фруктами и овощами. Только когда у вас их нет, смешайте творог с самодельными джемами, ягодами или фруктами из компоста и еще одной ложкой меда. Не подслащивайте творог, потому что маленькие дети, привыкшие к сладким, начинают отказываться от употребления разных видов ароматов.

Необработанный и вкусный творог можно положить в горячие комары из разных культур. Вставьте творог, тщательно перемешайте. Творог и травы — скоропортящиеся продукты, быстро размножают различные бактерии. Поэтому неуместно покупать их во дворах или нечетких торговых точках. Вы также не покупаете творог в тех точках продажи, где они хранятся вне холодильных витрин, в холодильниках и на прилавках с другими продуктами питания.

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.

Приготовленный из кефира

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

3 способа приготовления по домашним рецептам

Введение творога в прикорм – очень ответственный момент, т.к. на новый продукт, купленный в магазине, может быть аллергическая реакция. Если это так, то приготовьте его самостоятельно.

Из коровьего молока (домашнего)

  • 2-3 л молока (главное, чтобы оно было свежим и с достаточной долей жирности);
  • кастрюля, в которой будет проходить процесс скисания молока;
  • емкость для нагрева;
  • марля;
  • дуршлаг.

Способ приготовления:

Перед тем, как приступить к готовке, молоко нужно сквасить. Молоко наливают в кастрюлю и ставят в теплое место, примерно на сутки. В процессе сквашивания массу тревожить нельзя. Как только молоко скиснет, можно приступать к отделению сыворотки от творожной массы. Для этого кастрюлю с простоквашей поставить на плиту с минимальным нагревом.

Если боитесь перегреть массу, поставьте емкость с кислым молоком на водяную баню. Как только кастрюля оказалась на плите, отходить от нее нельзя. Примерно через полчаса, сыворотка останется на дне, а творожная масса всплывет на поверхность. Подготовьте марлю, которую укладывают в дуршлаг, в него нужно слить содержимое кастрюли.

Взять концы марли и скрутить их вместе, тем самым отжимая начинку от излишней сыворотки. Затем узелок нужно подвесить, чтобы стекло все до последней капли.

Из кефира

Этот рецепт проще, чем первый, не нужно искать молоко нужной жирности. Подойдет домашний кефир (лучше) или покупной.

  • 1 литр кефира;
  • кастрюля;
  • емкость для нагрева;
  • марля;
  • дуршлаг.

Способ приготовления:

Кефир вылить в емкость и поставить на огонь на водяную баню. Нагревать нужно на медленном огне. Как только заметите, что сыворотка начала отходить, массу следует перемешать и снять с огня. Стоит помнить, что творог из кефира готовится намного быстрее. Перелейте массу в дуршлаг с марлей и отожмите.

Из йогурта

Процесс приготовления простой, похожий по трудоемкости с предыдущим на кефире.

Способ приготовления:

Поставьте емкость с домашним йогуртом на водяную баню и нагрейте. Как только начнет отходить сыворотка, аккуратно отодвигайте его от стенок кастрюли, чтобы прогрелся равномерно. Слейте так, как было описано ранее, и оставьте мешочек стекать.

Как приготовить детский творог самостоятельно?

Несмотря на большое количество детских кисломолочных продуктов на полках современных гипермаркетов, многие мамы предпочитают готовить творог из молока или кефира в домашних условиях самостоятельно. Такой подход дает возможность контролировать весь процесс приготовления, но и создает дополнительные сложности: необходимо соблюдать стерильную чистоту при работе, выбирать качественные ингредиенты, следить за сроками хранения.

Из молока и кефира в домашних условиях можно приготовить домашний творог несколькими способами.

Рецепт №1

Необходимо дождаться естественного скисания молока, затем нагреть медленно состав и дождаться, когда начнут образовываться сгустки (технология идентична тому, как готовится творожная масса из кефира).

Рецепт №2

Можно сделать вкусный творог для грудничка из свежего домашнего молока и лимонного сока. Для этого порция молока медленно нагревается в алюминиевой кастрюле, когда наступит точка кипения, влить понемногу свежевыжатый лимонный сок. За счет кислоты цитрусового порция молока начнет медленно превращаться в творожную массу. Вводить в прикорм такой творог можно только при отсутствии аллергии у ребенка на лимоны и проблем с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты).

Рецепт №3

Когда в доме есть йогуртница, сделать домашний творог не составит труда. Для этого необходимо использовать специальную кефирную закваску. Если такая отсутствует, приготовить ее можно из магазинного обычного кефира (подойдут кисломолочные напитки с небольшим сроком хранения – до 10 суток, без фруктовых наполнителей). В подогретую дозу молока вливается закваска и оставляется для сквашивания. Когда состояние кефира будет подходящим, прибор самостоятельно оповестит об этом звуковым сигналом.

Рецепт №4

Из кефира или молока можно сделать творог для грудничка при помощи хлорида кальция (в порошке или растворе). Для этого основа подогревается до 40С и вводится кальций (3 грамма порошка или 1,5 ч.л. раствора на пол-литра кефира или молока). Давать такую творожную массу необходимо ребенку очень аккуратно, чтобы не увеличить концентрацию кальция в организме. Лучше – по показаниям.

Рецепт №5

Проще всего сделать творог из кефира. Для этого его необходимо медленно нагреть на огне, тщательно помешивая. Уже через несколько минут из кефира начнут образовываться молочные сгустки. Когда консистенция творожной массы станет в меру густой, творог откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка (из нее можно позже сделать, например, оладья или блины).

Секреты приготовления домашнего творога

Для того, чтобы домашний кисломолочный продукт получился вкусным и безопасным, следует внимательно отнестись к советам относительно выбора молока и особенностей технологии приготовления. Правила просты:

  1. Молоко должно быть свежим, несмотря на то, что оно будет сквашиваться.
  2. Для приготовления кисломолочного продукта не следует использовать эмалированные емкости.
  3. Греть молоко следует на самом медленном огне.
  4. Нельзя перегревать массу и доводить до состояния кипения. Это негативно скажется на приготовлении и на минеральном составе творога.
  5. Снимать творожокнужно вовремя, иначе он станет сухим.

Выбирая молоко, учтите, что домашнее отличается высокой жирностью. Кроме того, его обязательно нужно прокипятить, чтобы исключить риск заражения различными инфекциями.

Если выбирать между пастеризованным и ультрапастеризованным магазинным молоком, то следует учесть, что:

  • Молоко длительного хранения уступает по качеству более «живому» пастеризованному напитку. Есть мнение, что в ультрапастеризованные пакеты добавляют антибиотики, но оно не подтверждено официальными данными. А вот относительно сохранения микроэлементов есть достоверная информация, предоставленная лабораториями.
  • Пастеризованное молоко обрабатывают при температуре около 75°С. Происходит термообработка всего 20 секунд, что позволяет избавиться от патогенных бактерий, но примерно через 5 дней они снова размножаются, и молоко скисает.
  • Ультрапастеризованный напиток поддается обработке в течение трех секунд, но при температуре порядка 140-150°С, что позволяет полностью избавиться от вредных и опасных бактерий. Но при этом уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Как приготовить творог самостоятельно

Для приготовления кисломолочного продукта можно воспользоваться одним из простых рецептов. При этом можно пойти двумя путями: готовить самостоятельно на огне или же использовать йогуртницу. При этом первый вариант оказывается быстрее:

  1. Свежее молоко нужно в домашних условиях сделать кислым. Для этого достаточно оставить его на ночь вне холодильника. На следующий день кислую массу нужно подогреть – до того момента, как она начнет сворачиваться. Чтобы собрать творог, застелите дуршлаг марлей, вылейте в него молоко, а точнее сыворотку с комками кисломолочного продукта. С помощью марли можно слегка отжать массу. С одного литра молока в данном случае можно получить примерно 200 г творога.
  2. Домашний творог для грудничкаможно приготовить и из кефира. Но для этого желательно делать такой кисломолочный напиток также в домашних условиях. Для этого обычно используют йогуртницу, хотя можно обойтись и без нее: достаточно слегка нагреть молоко, добавить в него закваску, оставить емкости в тепле или в приборе, настроенном на поддержание определенное температуры. Как правило, готовят кефир в ночь, на утро напиток готов. Чтобы приготовить из него творог, можно использовать первый метод – прогреть кефир и собрать творожную массу. Но есть еще одна технология. Она более длительная, но позволяет получить сладкий творожок. Для этого смешивают пастеризованное молоко с двумя чайными ложками сахара, доводят его до кипения. Когда напиток остынет, добавляют в него 50 г готового домашнего кефира. Смесь убирают в теплое место на 12 часов, а потом убирают еще на 12 часов в холодильник.

В каких объемах дают творог в начале прикорма?

Продукты питания с высоким содержанием жиров и белков, усваиваются пищеварительной системой несколько медленнее, чем углеводы. Даже самый нежный творожок представляет собой довольно серьезную нагрузку для почек и желудочно-кишечного тракта малыша. В связи с этим, прикорм лучше начинать с минимальных объемов. На первых порах ребенку нужно давать не более половины чайной ложки творожка. Крохе едва ли сразу понравится этот новый для нее продукт, и, скорее всего, больше она и не съест. Творог нужно давать регулярно – вначале 2-3 раза в неделю, а затем каждый день.

Важно: не следует кормить ребенка творогом после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать колики в животе в ночное время. Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси

Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси.

Общий объем творога, который дают за одно кормление, постепенно увеличивают с половины чайной ложки до 30-50 граммов. Большее количество давать не рекомендуется, даже если ребенку он пришелся очень по вкусу.

Оптимальные порции по возрастам:

  • 6 мес. – 10-30 г;
  • 7-9 мес. – 40 г;
  • 10-12 мес. – 50 г.

Творожок для первого прикорма должен быть приготовлен на основе молока или кефира с низким содержанием жиров (1%)

Это особенно важно, если малыш с трудом усваивает лактозу и животные жиры. В рацион можно вводить только натуральный продукт, в котором нет ни консервантов, ни синтетических красителей или отдушек

Любые синтетические компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и ухудшить процесс пищеварения.

Обратите внимание: когда ребенок регулярно получает творог в течение нескольких недель, можно начать добавлять в этот продукт фруктовое пюре. Такая смесь нравится большинству малышей

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Когда вводить творог?

Творог в питание грудничков вводят не ранее 6 месяцев. Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим «злоупотребление» творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем «отозваться» появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.

Если первый прикорм предлагается крохе в 6 месяцев, то очередь творога наступает примерно к 7,5-8 месяцам (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).

В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления рахита) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее 6 месяцев.

Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).

Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.

При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
Снижает риск возникновения атеросклероза;
Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
Укрепляет нервные клетки;
Развивает память и активизирует работу головного мозга;
Усиливает иммунитет;
Укрепляет десна и зубную эмаль;
Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
Налаживает вещественный обмен;
Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко: в чём разница

Очень много споров вокруг использования в детском питании ультрапастеризованного молока. Кто-то утверждает, что оно опасно для здоровья, поскольку в него добавляют антибиотики для более длительного хранения.

Другие же, наоборот, — утверждают, что лучше использовать для приготовления кисломолочной продукции именно его, поскольку в нём масса преимуществ. Но, тем не менее, несмотря на все разногласия, – ультрапастеризованное молоко уступает по качеству пастеризованному, и доказательством тому служат многие лабораторные исследования.

Существенная разница между обоими видами молока – в температурных показателях, при которых продукт поддаётся термической обработке.

  • Пастеризованное молоко недолго храниться, в силу того, что оно обрабатывается при t 72-75 °С градусов в течение 20 секунд. Все ненужные бактерии и их споры уничтожаются, но уже через 5-6 дней они снова появляются и молоко скисает.
  • При ультрапастеризации молоко обрабатывается при t 135-150 °С в течение 2-3 секунд. Этого достаточно, чтобы все бактерии и споры уничтожились раз и навсегда, и молочко стало очищенным от всего ненужного.
    Однако при такой высокой температуре уничтожаются и многие полезные бактерии, именно поэтому ультрапастеризованное молоко врачи в детском питании рекомендуют заменять пастеризованным.

Существует, как видите, множество рецептов, как быстро приготовить творог для грудничка в домашних условиях. Чтобы ваш малыш мог дополучать все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, всегда находите время для домашнего приготовления всех молочных и кисломолочных продуктов, которые вы будете давать своему грудничку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато за здоровье своего ребёнка вы всегда будете спокойны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий