Cо скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре

Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Рекомендуемый возраст малыша, при котором разрешается вводить в рацион корнеплод, — 6,5-7 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, знакомятся с картофельным пюре намного раньше грудничков. Корнеплод не является первым овощем, который пробовал малыш. До этого он уже кушал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Картофельное пюре для грудничков со скольки месяцев можно вводить в меню? По мнению доктора Комаровского, лучше всего начать прикорм с 8 месяцев. Сначала это должен быть картофельный отвар, затем пюре и супчики. Он считает, что корнеплод должен быть включен в рацион после кисломолочной продукции и каш.

Не стоит торопиться, если у грудничка наблюдаются запоры и проблемы с пищеварением. Как любые новые продукты, варить картофель лучше всего на воде, не добавляя никаких дополнительных компонентов (соли, молока или масла). Начинать нужно с 1-2 чайных ложек и обязательно наблюдать за реакцией. При возникновении аллергии или задержке стула от картофеля следует отказаться на некоторое время. Он не является незаменимым продуктом, поэтому его отсутствие никак не скажется на здоровье младенца.

Если при введении в рацион картофельного пюре никаких негативных реакций не возникло, то мама может давать его и далее. Такое блюдо в меню грудничка не должно присутствовать чаще 1-2 раз в неделю.

Картофельное пюре способствует набору веса при его недостатке. В таком случае его можно готовить намного чаще. Однако нужно не переусердствовать, чтобы не возникло проблем с органами пищеварения.

Правила введения прикорма из картофеля

По мнению многих педиатров, картофель в рацион ребенка нужно вводить только после того, как он попробует капусту брокколи и кабачок. Желательно, чтобы это произошло не ранее шести месяцев. Если сделать это раньше, пищеварительная система будет не готова принять тяжелый крахмал.

Доктор Комаровский советует начинать позже, примерно с 8-месячного возраста, когда ребенок уже имеет хотя бы один зуб. При этом нужно давать не сразу пюре, а отвар, а только после этого в составе овощных супов и пюре вводить картошку.

На первый раз достаточно дать попробовать половину чайной ложки. После этого нужно проследить за реакцией организма в течение нескольких дней. Если нет сыпи, аллергии, изменения стула и др., ребенок чувствует себя хорошо, то можно совсем понемногу увеличивать порцию.

Давать пюре и другие блюда из картофеля нужно не чаще трех раз в неделю. Эти условия диктует все тот же крахмал, который переваривается желудком довольно долго. Каждый раз нужно готовить новое пюре, так как всего через несколько часов все полезные компоненты утрачиваются, а при повторном нагревании они пропадают совсем.

Во время первого прикорма добавлять что-либо в блюдо не нужно. Это касается соли особенно. Позже некоторые мамы начинают добавлять подсолнечное или сливочное масло, а также грудное молоко. Это повышает питательность и немного улучшает вкус.

Если же ребенок отказывается есть, насильно заставлять его не нужно. Ему может не нравиться вкус корнеплода. Достаточно попробовать позже добавить его в состав другого овощного пюре.

Если ребенок съест с удовольствием, значит, дело и правда во вкусе. Если же снова откажется, возможно, стоит вообще на время отказаться от данного продукта. С возрастом ребенок сам даст понять, когда можно повторить попытку.

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 — 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Рецепты картофельного пюре для детей

С куриным желтком

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стак.;
  • Желток – 1⁄2 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Клубни промыть в теплой воде с щеткой и сварить до готовности. Очищаем кожуру, разрезаем плоды на четвертинки и протираем через сито. Вливаем теплое молоко и перемешать пюре. Поставить на огонь и прокипятить минуты три. Положить кусочек сливочного масла и яичный желток. В результате получается пышное детское пюре без комочков.

С яйцами и укропом

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Картофель отварить и почистить, потолочь и смешать с теплым молоком. Добавить сливочное масло. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем яйцом и зеленью петрушки.

Без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Клубни картофель моем, разрезаем на части, заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. Отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Если вы только собираетесь прикармливать ребенка, лук и зелень не кладем. А вместо молока также используем картофельный отвар.

Картофельное пюре в мультиварке

  • Картофель – 6 клубней;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 1⁄2 стакана.

Картофель моем, чистим и режем на части. Выкладываем в чашу мультиварке, заливаем водой, слегка солим и оставляем в режиме “Варка на пару” на полчаса. Толочь пюре непосредственно в емкости нельзя, иначе испортите технику. Поэтому после приготовления перекладываем картошку в отдельную посуду, добавляем масло и действуем толкушкой. Затем положить сметану и перемешать, влить молоко, продолжить толочь и перемешивать. Такое пюре получается очень нежным.

С томатами

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

Возраст и дозировка

Итак, вопрос первый: с какого возраста можно картошку ребенку? Вообще любой прикорм лучше вводить не раньше, чем в полгода.

Но картофель – продукт достаточно тяжелый для маленького организма. Он содержит много крахмала, что может снизить перистальтику кишечника и стать причиной повышенного газообразования и запоров.

К тому же, он достаточно калориен, а это — дополнительная нагрузка на пищеварение и почки. Поэтому, в качестве первого прикорма, он точно не подходит.

Отдайте предпочтение более легким овощам: брокколи, кабачкам, цветной капусте (смотрите статью: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>).

Так когда же можно вводить картофель в прикорм грудничка? Не раньше 7 месяцев (а можно и позже).

Важно! При этом, помните, что после введения предыдущего продукта должно пройти не менее 3 дней, при условии, что на него не было аллергической реакции. А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете

А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете.

  • Если педиатрический, цель которого – постепенно перевести малыша на еду со взрослого стола, то за месяц норму картошки можно довести до 150 г (не чаще трех раз в неделю). К году порция может «подрасти» примерно до 180 — 190 г.;
  • Если же вы предпочитаете педагогический прикорм, то здесь цель – просто познакомить кроху с новой едой, когда он начнет проявлять интерес к блюдам родителей в их тарелках.

Соответственно, полностью заменять ею прием пищи не нужно. Достаточно будет довести порцию до 50 г. При этом ребенок кушает из маминой посуды, пробуя то же, что ест она, а значит, чувствуя себя причастным ко взрослым делам.

Подробнее об этих типах прикорма + о многих воспитательных моментах по поведению ребенка за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Применение картофельного крахмала

Картофельный крахмал в быту чаще используется для приготовления киселей, можно его добавлять в качестве загустителя в котлеты, подливы, муссы, кондитерские крема. Крахмалом можно посыпать ожоги, при аллергических высыпаниях делать крахмальные ванны (заварить 4 ст. л. крахмала из расчета на одну ванну). Крахмал является клейстером и, как экологически чистый и безопасный продукт, идеально подойдет для поклейки стен в детской комнате.

Картофель содержит в основном сложные углеводы, которые через 15 минут пребывания в желудке становятся сахаром. Мясо – это пища белковая, притом белок животный. На переваривания такого белка желудку требуется не менее 3 часов. Употребляя эти продукты вместе, вы нарушаете процесс всасывания и того и другого, нагружаете работой желудок, ухудшается всасывание полезных веществ, активируется процесс брожения, все это проявляется тяжестью в желудке, чувством переполнения. Употребление картофеля, макарон и других мучных продуктов с мясом способствует росту жировой ткани.

На заметку!

Тушить картофель следует в закрытой посуде, залив небольшим количеством горячей воды или бульона, вкуснее будет, если добавить томатную пасту, обжаренные лук и морковь, петрушку, лавровый лист, черный перец. Жарить картофель можно как сырой, так и предварительно сваренный, добавляя на сковороду животный жир либо растительное масло. Запекать картофель в духовке нужно до появления золотисто-коричневой румяной корочки. Предварительно картошку можно отварить, пожарить или потушить. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Картофельный суп-пюре

Чтобы разнообразить прикорм, можно приготовить овощной суп-пюре. Рецепт подходит малышам, которые все овощи уже попробовали по отдельности.

  1. Залить водой очищенный картофель средних размеров и маленькую морковку, оставить на час.
  2. Мелко нарезать 30 г капусты.
  3. Слить жидкость, добавить к корнеплодам капусту, залить стаканом чистой воды.
  4. Варить полчаса.
  5. Овощи измельчить с помощью блендера. Добавить нужное количество отвара и немного масла.

Еще один рецепт вкусного картофельного супа-пюре:

  1. корнеплод очистить и замочить в воде;
  2. лук также очистить, нарезать кольцами, чуть-чуть потушить на сливочном масле;
  3. залить лук водой, понадобится около стакана, дождаться закипания;
  4. добавить картофель, варить полчаса;
  5. затем овощи измельчить блендером, долить теплое молоко, хорошенько перемешать;
  6. когда блюдо остынет, его можно давать карапузу.

Вариант приготовления с грудным молоком

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 86.

Как приготовить:

  1. Очистить картошку от кожуры, затем отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать плод на кусочки.
  2. Поместить в блендер и перебить в кашицу.
  3. Грудное молоко подогреть в сотейнике, переложить в блендер и снова взбить.
  4. Полученную смесь поместить в пиалу, добавить немного сливочного масла, перемешать.
  5. Когда блюдо немного остынет, подать к столу.

Также некоторые мамы предпочитают не варить, а запекать продукты. Это проще всего сделать в фольге в духовке. При этом кожура тоже не снимается сразу. Плоду нужно остыть, только после этого кожура легко снимется. Такая картошка имеет свой особенный вкус, поэтому часто никакие добавки не нужны. Потребуется лишь немного грудного молока или иной жидкости при готовке пюре, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Если нет блендера, беспокоиться не стоит. Немного больше времени уйдет на то, чтобы приготовить блюдо при помощи толкушки. Делать это нужно качественно, иначе комочки ребенок не сможет прожевать, они могут застрять в пищеварительном тракте или же вызвать запор.

Чтобы этого избежать, картофель можно перетереть через сито при помощи ложки, а затем уже вмешать сюда любую добавку.

Не только масло и материнское молоко можно добавлять. Для разбавления пюре и дополнительного вкуса можно использовать немного молочной смеси, а также разрешенные фруктовые соки или овощные отвары.

Стоит помнить, что такие эксперименты можно начинать только с 8-месячного возраста, а также давать их нужно очень маленькими порциями. Это убережет ребенка от аллергии.

Как выбирать

Если взрослому можно употреблять в пищу любые клубни, то с детским питанием все иначе. Давать младенцу в 6 месяцев в прикорм нужно блюда, приготовленные из молодого картофеля. Овощи должны быть небольшими, сочными. Не должно быть повреждений, пятен, налета. Категорически запрещается использовать и готовить пюре из клубней, поврежденных насекомыми.

Больше всего подходят клубни с собственного огорода

Покупать магазинные нужно с осторожностью: часто в них добавляют химические вещества для роста и хранения. Выращенный на своем огороде картофель более полезен, особенно для ребенка

Есть и питание в банках. Когда мама не может определить качество покупного продукта, можно купить и баночный. Для совсем маленьких можно готовить однокомпонентное пюре, не содержащее соли, сливок, сахара, добавок.

Когда мама решила сама приготовить пюре и давать его грудничку, ей не следует добавлять в блюдо что-то, кроме воды. Картофель и обычная вода – лучшие ингредиенты для детской пищи. Таким может быть и первый прикорм. Имеет значение и рецепт, по которому были приготовлены клубни картофеля. Их нужно только запекать или отваривать.

Какой рецепт использовать, чтобы приготовить самое вкусное и полезное пюре? Их всего два: запекать и варить. Уже готовые овощи измельчают до мельчайшего состояния. Затем добавляют немного молока, лучше грудного. Такой рецепт отлично подходит для младенцев: вкусно и сытно.

Есть рецепт и для тех, кто вскармливается искусственно: с добавлением детской смеси. Есть и рецепт с растительным маслом и коровьим молоком. Но он не подойдет в первый прикорм: лучше давать его детям чуть постарше. А для первого раза лучше использовать рецепт с грудным молоком.

Измельчать картошку нужно максимально мелко. Смесь не должна быть очень жидкой, но и твердые куски не должны попадаться. Лучше разбавлять пюре именно материнским молоком, а на коровье переводить ребенка постепенно, иначе возникнет аллергия.

  1. Многие мамы стремятся сохранить витамины и часто даже не доваривают картофель. Давать такое блюдо ребенку в 6 месяцев в прикорм нежелательно: может не только возникнуть аллергия, но и случиться отравление. Необходимо замочить клубни перед варкой в холодной воде. Некоторые витамины будут потеряны, но крахмал не сможет навредить. Сколько варить? Лучше подольше.
  1. Первый прикорм картофельным пюре происходит без соли и сахара. Должны быть только вода и картофель. Рецепт с подсоленным блюдом подходит детям постарше.
  1. Не нужно злоупотреблять такими блюдами. Картофель полезен, обладает приятным вкусом, но содержит крахмал: это вещество может нанести вред. Давать пюре малышу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще. Иначе возникнет аллергия.
  1. Готовить и давать блюда малышу нужно сразу же. Даже если оно постояло в холодильнике, полезные свойства теряются, а вкус меняется. Дают малышу только свежее блюдо, которое мама приготовила только что.
  1. Лучше измельчать картошку самим, а не в блендере. Последний образует клейковину.
  1. Рекомендуют варить картошку в мундире, а не очищенную. Затем кожицу снимают, а клубни измельчают. Можно варить и на пару.

Недостатки картофеля

Наряду с полезными свойствами, в картошке есть то, что может навредить маленькому ребенку:

  1. Крахмал, которым так богаты клубни, делает картофель «тяжелым» продуктом для системы пищеварения грудничка. Ферменты, способные полностью переварить картофельный крахмал, у младенца начнут вырабатываться только к 9-10 месяцам жизни. К тому же он способен вызывать аллергию у малыша. К слову, аллергическая реакция на картошку – редкий случай. Но все же стоит быть осторожными и точно знать, во сколько месяцев лучше начинать картофельный прикорм.
  2. У некоторых детей после картошки возникают проблемы с дефекацией в виде запоров.
  3. Чрезмерное употребление в пищу картофеля непременно поспособствует набору лишнего веса. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к ожирению и лишнему весу, следует вводить картофель в меню по минимуму.
  4. У некоторых ребят блюда из картошки вызывают повышенное газообразование и вздутие животика.

Как правильно приготовить картошку для ребенка: базовый рецепт и варианты

Теперь вы знаете, со скольки месяцев педиатры рекомендуют вводить в прикорм грудничка блюда из картошки. Но как правильно их приготовить?

В первый раз ребенок должен попробовать жиденькую пюрешку

Базовый рецепт картофельного пюре для грудничка очень прост:

  • Ингредиенты: стакан воды (200 мл), 1 клубень среднего размера.
  • Приготовление: хорошо помыть картофелину в кожуре, потом очистить клубень и еще раз тщательно вымыть под проточной водой. Разрезать на 4 части и оставить в холодной воде на пару часов, чтобы вышел лишний крахмал и вредные нитраты. Потом картошку сцедить и отварить в 200 мл воды на медленном огне до готовности. Размять или растереть в блендере, добавляя отвар по мере необходимости, чтобы пюре получилось очень жидким. Немного остудить и в теплом виде дать грудничку половинку чайной ложечки в обед до кормления.

Когда вы убедитесь, что ваш ребенок хорошо переносит картофель (главный показатель – нет запоров), тогда базовый рецепт можно разнообразить, добавив:

  • других овощей, которые малыш уже пробовал ранее, например, лук, морковь, сельдерей, тыкву, спаржу и т.д.,
  • обезжиренное молочко или коровье масло (взять на кончике ножа),
  • половинка чайной ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • хорошо перемолотый фарш из куриной или индюшачьей грудки (белое мясо) или кролика.

Многокомпонентное картофельное пюре для грудничка более полезно, так как оно не только сытное, но и обогащенное витаминами (за счет овощей), белками (за счет мяса) или растительными жирами.

Чтобы ребенок получал сбалансированное питание, мамочка может трижды в неделю готовить пюре из картофеля для грудничка в разных вариантах

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

Мытье
. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
Снятие кожуры
. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым

Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут

Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Распечатать

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре из кабачков , цветной капусты и тыквы .

Однако, по мнению доктора Комаровского, вводить картофель в прикорм грудничку следует не раньше 8-ми месяцев, начиная с картофельного отвара, постепенно переходя на жиденькие пюре и супчики. Известный педиатр считает, что картофель можно давать младенцу после того, как в прикорм уже введены каши и кисломолочные продукты.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла. В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать. Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Рецепты картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре как монопродукт

Возьмите 1-2 картофелины. Вымочите картофель как было указано выше, затем отварите или приготовьте на пару в мультиварке. Если вы варите картофель, то бросьте его в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Слейте воду, положите картофелины в блендер и взбейте их с небольшим количеством кипятка, чтобы получилась консистенция пюре. Детям до года вместо воды в пюре можно добавить сцеженного грудного молока, а детям после года — кипяченое коровье молоко (если этот продукт уже входит в рацион ребенка и на него нет аллергии).

Картофельное пюре для грудничка с овощами

Прикорм для грудничков 6-8 месяцев.

Возьмите одну вымоченную картошку, половинку маленького молочного кабачка, 1/3 небольшой моркови. Положите все продукты мелко нарезанные в кипящую воду и варите до готовности (пока все ингредиенты не станут мягкими, где-то 15 минут). Слейте воду и загрузите овощи в блендер или бросьте все овощи на специальное ситечко, через которое их нужно протереть.

Картофельное пюре с фрикадельками и зеленью

Прикорм для детей с 9-10 месяцев.

Возьмите 2 картофелины, мясной фарш (постная говядина или индейка) объемом как на 3 фрикадельки, немного репчатого лука, укропа и корень петрушки. Из фарша скатайте 3 фрикадельки отварите их в воде или приготовьте на пару, тоже самое сделайте и с овощами, можно делать это одновременно. Слейте воду, измельчите отдельно в блендере овощи и фрикадельки. Если ребенок хорошо жует, то можно просто подавить продукты. К овощам можно добавить немного сливочного масла и/или кипяченного молока.

Прикорм для малышей 7-9 месяцев.

Возьмите 1 картофелину и в 2 раза больше по объему брокколи (около 50 г), 1/3 морковки и немного репчатого лука. Все овощи отварить в воде около 25-30 минут. Затем слейте бульон и измельчите вареные продукты блендером или протрите через сито. Добавьте в овощи немного бульона в котором они варились. Когда ребенок познакомится с мясом можно в бульон добавить немного фарша.

Рецепт картофельного супа-пюре

Прикорм для детей после 10 месяцев.

Возьмите 2 картофелины, 1 стебель лука-порея, пол стакана коровьего или грудного молока. Вымочите картошку. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кольцами, немного припустите на сливочном масле, затем добавьте пол стакана воды и накройте крышкой, когда вода закипит добавьте мелко нарезанную картошку, тушите 25-30 минут на слабом огне. Измельчите отваренные овощи вместе с бульоном в блендере и добавьте кипяченого молока, тщательно все перемешайте.

Source: detimega.ru

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

Рецепты с картофелем

Картофель является наиболее часто используемым овощем на кухне. Его можно добавлять во все супы (можно сварить даже молочный суп с картошкой), варить, жарить, тушить, запекать. Ниже предоставлены наиболее вкусные рецепты из картошки для детей.

Суп-пюре из картофеля

  • Картофель – 3 шт. средние,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Морковь и лук – по 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Молочный суп с картофелем

  • Картофель – 5 шт.,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 г,
  • Молоко – 50 мл,
  • Масло сливочное – 10 г,
  • Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток,
  • Соль по вкусу.

Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг,
  • Фарш мясной – 300–400 г,
  • Морковь – 2 шт. средние,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный перец молотый по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

  • Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
  • Картофель отварной – 2 шт.,
  • Мука – 3–4 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком.

Как выбирать картошку для грудного ребенка

Для грудных детей следует тщательно подходить к выбору клубней картофеля. Лучше всего, если картошка будет выращена на собственном огороде, так как весь продаваемый картофель может содержать химикаты и вредные нитраты.

При выборе картофеля для детей уделите внимание следующим моментам:

Отдавайте предпочтение свежему урожаю.

Следует брать клубни средних размеров.

Картошка должна быть без ростков, твердая, равномерно окрашенная, без зелени.

Светлые сорта предпочтительней розовым, так как они менее аллергены.

Картофель входит в группу аллергенов средней степени, то есть аллергия на него может быть, но это случается редко. Наименее аллергенны сорта картошки со светло коричневой кожурой, розовые, красные и сиреневые сорта картофеля чаще вызывают аллергию у детей.

Обратите внимание! Зеленый цвет у картошки – это признак повышенного присутствия в ней опасного токсина – соланина, который оказывает негативное влияние на нервную систему. Такую картошку нельзя давать детям, да и взрослым не стоит ее есть, так как термическая обработка не разрушает токсин

Наибольшая концентрация соланина содержится в кожуре, поэтому картофель нужно обязательно чистить, срезая достаточно толстый край, а не счищая только кожуру.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий