5 ошибок, которые совершают почти все мамы младенцев

6 Забывают просить о помощи

Послеродовая депрессия — это не блажь или новый модный термин, которым завален весь интернет. К сожалению, это суровая реальность, которая по статистике касается почти 15 % родивших женщин. И случаи, когда молодая мама совершает суицид, мелькают в новостях все чаще. Да, наши бабушки говорят, что никогда не испытывали чего-то подобного. Но если человек не болеет аллергией или дальтонизмом, это не значит, что таких болезней не существует.

Поэтому если вдруг ты чувствуешь постоянную усталость, твоя жизнь начинает превращаться в «день сурка», ты ловишь себя на мысли, что жалеешь о материнстве, надо что-то делать. Постарайся побольше общаться, познакомься с мамочками во дворе или ближайшем парке, напиши о своей проблеме в соцсетях и не бойся делегировать обязанности. Мир не рухнет, если ты будешь убираться в два раза реже или станешь больше времени уделять себя. Береги себя, ведь ты у себя одна. 

Все время уделять только ребенку

Ошибка, которую совершают все мамы – это забывают о себе, полностью погружаясь в материнство. И вскоре с режимом «в первую очередь малыш» мама превращается в уставшее и замученное создание. Это в корне неправильный подход.

Малыш спас маму от рака, перестав брать ее правую грудь при ГВ

Каждому человеку (и особенно молодой маме) нужен отдых. И даже такие мелочи, как расслабиться 10 минут в ванной, сделать маску для лица и маникюр, посидеть с подругами за чашечкой чая с вкусняшками. Ведь чтобы материнство было в радость, женщина не должна забывать заботиться о себе, «выпадая» из реальной жизни.

2 Слишком быстро переходят на смеси

Многие не знаю, что грудное молоко появляется только на третий день после родов. До этого в груди присутствует так называемое молозиво — более густая жидкость, которая обогащена самыми полезными микроэлементами для младенца. Но его поступает всего несколько грамм. Молодые мамы боятся, что такого количества ребенку не хватит, он останется голодным, и быстро переходят на смеси.

Но, на самом деле, размер желудка новорожденного — не больше абрикоса. И нескольких капелек вполне достаточно, чтобы наестся и дождаться того момента, когда придет молоко. Главное — не забывать почаще прикладывать малыша к груди и быть с ним рядом. 

6 Убегают в магазин «на минутку»

Невозможно сделать дом полностью безопасным. И даже если тебе это удалось, то за маленьким ребенком все равно нужно постоянное наблюдение. Он может попытаться залезть куда-то и упасть. Может засунуть себе в рот или нос игрушку. Может подавиться слюной. Может запутаться в одежде и удушиться. И это только самый минимальный список того, что может произойти.

Поэтому если в твоей голове вдруг возникла идея сбегать в магазин, пока малыш тихо спит в своей кроватке, вспомни о случаях, когда младенцы, не умеющие ползать, случайно выпадали из кроваток и получали сотрясение мозга и перелом черепа. 

Ребенок не нуждается в вашей спешке

Любая мама хочет, чтобы именно ее ребенок был самым одаренным, развивался и учился быстрее других детей. Такое желание иногда перерастает в своеобразную манию, в порывах которой молодые мамы забывают о физиологических особенностях развития малыша, а именно о том, что:

  • не следует пытаться учить малыша сидеть или ходить против его воли, дождитесь пока он медленно дорастет до этого сам;
  • не надо начинать прикорм раньше положенного времени;
  • не стоит следить за развитием детей ваших подруг или знакомых, и уж тем более – не сравнивайте успехи в развитии между их и вашим ребенком
  • не следует чрезмерно нагружать ребенка развивающими играми и занятиями.

Не стройте иллюзий касательно материнства

Будущие мамы часто полагают, что они идеально просчитали годы наперед с момента рождения ребенка, чтобы тот рос в максимально идеальных условиях, иначе говоря, “строго по методичке”. Но на деле ожидания редко соответствуют действительности. Рано или поздно каждую молодую маму начинают одолевать усталость, отсутствие отдыха, тревога. Она начинает задумываться: а правильно ли она все делает? А подходит ли она на роль матери? А получится ли у нее?

Заранее заручитесь поддержкой мужа и близких родственников, не отказывайтесь от помощи, которую вам готовы предоставить окружающие вас люди. Не пытайтесь быть идеальной матерью, которой под силу все. Невозможно постоянно оставаться полной энергии и готовности поспеть везде и за всем.

Грубые швы

Новорожденные большую часть времени проводят в лежачем положении, поэтому важное значение имеет не только качество ткани. Наличие многочисленных швов создает неприятные ощущения

Чтобы избежать дискомфорта, стоит покупать модели самого простого фасона или те вещи, у которых все швы находятся снаружи изделия. Такая одежда не будет давить или натирать чувствительную кожу.

Чтобы избежать необдуманных покупок, можно отложить приобретение приглянувшейся одежды на пару часов или сутки. Если сомнений не возникло, тогда ее можно покупать.

Правильно подобранная одежда позволит малышу чувствовать себя комфортно. Он не перегреется и не замерзнет. В удобной одежде ребенку будет комфортно двигаться и отдыхать, поэтому он вырастет крепким и здоровым.

Детские вещи Семья

Не перекармливайте малыша

Частая проблема не только молодых мам с их первенцами, но и для опытных матерей с двумя, тремя и более детьми.

Такое мнение крайне ошибочно.

Во-первых, регулярное перекармливание почти всегда приводит к развитию ожирения у ребенка. Это ожирение сохранится даже тогда, когда ребенок подрастет. Маленькие дети невольно могут переедать, даже если начинают чувствовать дискомфорт. Мамочкам же кажется, что у их малыша сегодня хороший аппетит, следовательно надо бы ему добавить порцию.

Во-вторых, перекармливание, ровно как и слишком раннее введение прикорма, приводит к увеличению нагрузки на пищеварительную систему малыша, а именно на поджелудочную железу. Такая нагрузка может привести к развитию острого, а впоследствии и хронического панкреатита, или вовсе – к диабету.

Не следует ограничивать ограничивать телодвижения ребенка

Все начинается с того, как мамочки стараются тщательно запеленать малыша, чтобы тот не будил себя, вскидывая ручки. Позже, они начинают туго пеленать ножки ребенка, чтобы якобы обеспечить ему в будущем прямые ноги. Обычно мамы так поступают по советам старшего поколения – бабушек или теток.

Далее, когда малыш научится ползать, мамы не дают ему возможности исследовать комнату, а сразу сажают его в кроватку или манеж. Позже, уже умеющего ходить самостоятельно малыша постоянно возят в коляске, не давая ему лишний раз пройтись.

Вернемся вновь к пеленанию. Задумываются ли мамы о том, что туго запеленатый ребенок не имеет возможности пошевелить ручкой или ножкой. А положение ног ребенка в разведенном и согнутом состоянии является правильным с точки зрения физиологии. В свою очередь, свободное или широкое пеленание позволяет малышу развивать моторику, способствует здоровому функционированию органов дыхания и пищеварения, ведь тело малыша более свободно от ткани.

Если ребенок, умеющий ходить, будет постоянно сидеть в коляске, то это приведет к снижению нагрузки на сердце, вследствие чего его сердечно-сосудистая система начнет медленно деградировать, тоже самое начнет происходит с его стопой.

5 ошибок хороших мам

Ошибка №1. Мы ругаем своих детей.

За что мы вообще ругаем своих детей? Список родительских претензий может быть бесконечным.

Мы ругаем за то, что ребенок грызет ногти, не приготовил уроки, не сделал уборку в своей комнате.

Сколько существует человечество – столько детей ругают взрослые. Некоторые кричат, некоторые делают это монотонно и нудно.

Спросите себя: «Когда я ругаю ребенка, это изменит его поведение к лучшему?». Ответ – нет.

Не ругайте, а просто переориентируйте поведение ребенка. 

Пример. Ребенок грызет ногти? Не ругайте его, а спокойно скажите: «Засунь руки в карман». И он это сделает. Вот ребенок и перестал грызть ногти. Потребность ругать отпала. Вот так уходят конфликтные ситуации и взаимодействие будет конструктивным.

Ошибка №2. Мы игнорируем детей.

В современном мире все друг друга игнорируют. Такова культура наших дней. 

Примеры игнорирования ребенка: мы разговариваем по телефону с подругой, а ребенок бегает и зовет: «Мам, мам!» Мы раздражаемся и начинаем покрикивать на него.

Подписывайтесь на Эконет в !

Своим игнорированием мы просто вырастим человека, который также не будет слышать нас. Многие уже с этим столкнулись, когда приходится 5 или 10 раз повторять просьбы или просто звать ребенка, а он не реагирует (игнорирует).

Не игнорируйте ребенка. Отвечайте сразу, любым способом. С самого его рождения. Если не можете сию секунду подойти, просто скажите: «Я тебя слышу. Подожди минуточку!»

В случае, если в данный момент вы заняты, проявите внимание другим путем, но не раздражайтесь и не отталкивайте. Так вы вырастите ребенка, который в будущем будет слышать вас

Ошибка №3. Мы торопим ребенка.

Многим знакома ситуация, когда утром мама спешит на работу и торопит ребенка, сонно натягивающего колготки. Если торопить ребенка, он волнуется. Его нервная система начинает работать в аварийном режиме, и он все делает еще медленнее.  В итоге мы раздражаемся еще больше, испорченное настроение с утра гарантировано.

Постоянно живя в подобном стрессе, ребенок вырастает рассеянным и не умеющим доводить начатое до конца и неуверенным в себе.

Научитесь не торопить. Ваша задача состоит в том, чтобы самим правильно рассчитывать время с учетом особенностей вашего ребенка. 

4 ошибка. Попытка уговорить ребенка покушать.

Но он должен принимать пищу, только когда голоден. Современным детям, в принципе, не знакомо чувство голода. Этому способствует изобилие продуктов и, в частности, фастфуд, снеки и т.д. 

Нужно убрать из режима так называемые перекусы (сок, печенье, компот). Это, как говорят, «перебивает аппетит». 

Важно дать ребенку ощутить чувство голода. Тогда он с удовольствием поест

Он должен осознавать процесс приема пищи, а не просто открывать рот и жевать. 

Еще один момент. Правильно кормить ребенка – это кормить без всяческих развлечений (гаджетов, представлений и чуть ли не спектаклей).

5 ошибка. Неуемная опека.

Нам все время кажется, что ему холодно/жарко, что он голоден и т.д. Имея в семье одного ребенка, мы часто занимаемся гиперопекой. Наша задача – не делать, на научить ребенка все делать самому, научить самоконтролю и самообслуживанию. В противном случае дети вырастают инфантильными. Они не способны выполнять будничные функции и уверены, что это должен сделать кто-то за них. 

Не управляете ребенком как роботом. Предоставьте ему возможность быть самостоятельным. В идеале он должен выполнять определенное задание, при этом отыскав путь его выполнения.

Эти 5 ошибок совершают даже самые хорошие мамы. Проанализируйте свое поведение и пересмотрите некоторые педагогические моменты, если видите, что и сами грешите подобными ошибками.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Какие ошибки часто допускают родители при воспитании сыновей?

1. Гиперопека.

Особенно чрезмерно опекать своих сыновей любят мамы, они жертвуют ради детей всем и очень гордятся своим поступком. Но такая тактика поведения матери крайне опасна для будущего мужчины. Если мама всегда все решает за сына, выполняет за него тяжелую работу, оберегает от любых сложностей, то он вырастет не уверенным в себе, безынициативным и слабохарактерным мужчиной, который будет считать, что все вокруг ему что-то должны.

Родители, безусловно, должны заботиться о своих детях, но при этом нельзя подавлять проявление самостоятельности детей. Настоящая любовь – это принятие человека со всеми его положительными и отрицательными качествами. Сыновей нельзя чрезмерно опекать, пусть они сами пройдут через трудности и получат свой опыт. Это не означает, что родителям вовсе не нужно принимать участие в воспитании ребенка, это означает, что взрослым следует пояснить, как правильно обращаться с опасными предметами (колющими, режущими), как правильно плавать, кататься на коньках, боксировать и прочее.

2. Попытка замены отца.

К сожалению, многие матери вынуждены воспитывать сыновей в одиночку и они стараются заменить им обоих родителей. Но таким мамам нужно понимать, что стать папами они не смогут никогда, они должны оставаться женственными и не искажать понятие ребенка о людях противоположного пола. Еще одна распространенная ситуация, когда женщины стараются найти замену биологическому отцу, и выбирают любого мужчину, даже не задумываясь о том, что его присутствие в жизни ребенка может существенно повлиять на его будущее и зачастую не в лучшую сторону.

Подписывайтесь на Эконет в !

Вместо того чтобы пытаться заменить отца или искать другого мужчину, мамам нужно оставаться женщинами. То есть стараться чаще просто просить сына о помощи, учить его заниматься домашними делами, дарить ощущение, что он может преодолеть любое препятствие. Очень полезно совместное чтение, особенно рассказы о героях, совершающих благородные поступки.

3. Порицание за любые провинности.

Мальчишки чаще очень непоседливые и любознательные, они с малых лет стараются самоутвердиться и продемонстрировать свою самостоятельность. Но многие родители допускают ошибку, когда ругают ребенка за малейшую провинность. Особенно возмущают ситуации, когда родители не верят словам своего ребенка, такое «воспитание» окончательно убивает в мальчике веру в свои силы и подрывает доверие к родителям. Взрослым нужно помнить, что ребенок нуждается в принятии и сочувствие, он вправе совершать ошибки, как и любой другой человек. Если ребенок ведет себя неправильно, не стоит его ругать, нужно рассказать о том, какие последствия его поведения могут быть

Важно также всегда хвалить мальчика за успехи, это самый эффективный способ корректировки его поведения

4. Запреты.

Мальчики должны развиваться всесторонне, это нормально, если они интересуются мотоциклами, скейтбордами и другими «страшными», по мнению родителей вещами. Мужчины находят себя тогда, когда имеет возможность попробовать свои силы в разных направлениях. Если родители будут подавлять такие интересы, то могут попросту «сломать» сына, он будет недоволен не только собой, но и всем окружающим миром. Разумеется, это не означает, что нужно поощрять полную свободу ребенка, особенно подростка и разрешать ему ввязываться в различные опасные ситуации, просто нужно учить его брать ответственность за свои поступки, быть организованным и дисциплинированным. Очень полезно с 4-5 лет приобщать ребенка к домашним делам (полить грядки, убрать игрушки), робототехники, выжиганию и прочим мужским занятиям.

5. Отсутствие правильного личного примера.

Дети копируют поведение родителей, но взрослые об этом часто забывают. Как папа относится к маме, так и мальчик будет строить взаимоотношения с девочками. Если мама будет относиться к папе неуважительно, то сын будет также относиться к самому себе. Никакие нравоучения не повлияют на ребенка, если он будет расти в семье, где между отцом и матерью сложные отношения

Мальчикам важно чувствовать доверие и безграничную любовь матерей, а также поддержку отцов. Родители являются для детей главными ориентирами, важно об этом никогда не забывать

опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на закрытый аккаунт econet.ru  https://course.econet.ru/private-account

Закрытые эфиры c лучшими врачами, психологами, натуропатами, остеопатами.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий