10 секретов многодетных мам, которые все успевают и не ноют

1 Они ведут органайзеры и ежедневники

Только многоуровневые планировщики помогают организовать жизнь всей семьи и ничего не упустить. Внутри органайзеры могут выглядеть следующим образом: 

  • первая страница — дела на текущий год; 
  • 12 страниц — дела на каждый месяц; 
  • 36 страниц — дела по декадам каждого месяца. 

В список нужно внести как основные (запись в садики, плановые прививки, оплата счетов), так и пассивные дела (те, которые не привязаны к конкретным датам). Последние можно выполнять тогда, когда появляется так называемое «переходное время» — непредвиденные ситуации, отмена мероприятий.  

Это касается и меню на неделю. Оно составляется заранее, чтобы было удобнее покупать продукты. 

Вечная молодость

Женский организм устроен таким образом, что беременность и кормление грудью, благодаря гормональным изменениям,  сказываются на нем исключительно положительно. Если вы здоровая женщина, то нет повода лишать себя радости еще раз испытать это счастье. Выброс окситоцина во время естественных родов не сравнится ни с  чем и стоит того, чтобы снова забеременеть. Вам уже немного за сорок, есть двое детишек? Решайтесь на третьего! Не упустите шанс вновь побыть молодой мамой, а не бабушкой. Продлите свою молодость и вспомните, каково это разговаривать с малышом в животе и в радостном предвкушении появления на свет крохи разглядывать пинетки в витринах детского магазина.

Радуй себя подарками

Идеально, чтобы это понимал и делал твой муж. Но даже без его участия, ты имеешь право на периодический шопинг для себя самой. Не стоит отправляться в магазин лишь тогда, когда младшему ребенку необходимо купить новую куртку или старший малыш разорвал свой любимый спортивный костюм. Поход в магазин за флакончиком духов или тюбиком новой помады тоже является уважительной причиной для посещения торгового центра.  Несмотря на то, что в большой семье трата каждой лишней копейки уже распланирована, ты имеешь право выделить небольшую часть бюджета для своих женских радостей. Ведь этот маленький нюанс имеет большое значение в твоем восприятии себя, как женщины.

Распланируй порядок задач для всей семьи

Планы и обязанности не должны возникать хаотично. Организуй четкий график для всех членов семьи и доверь каждому домочадцу определенный ряд задач, с которым он способен справиться в силу своего возраста. Трехлетний малыш вполне способен собрать игрушки в коробку, а шестилетняя дочурка легко вытрет пыль с подоконника. Работающий в офисе муж, тоже может вспомнить о физическом труде и взять на себя часть домашних дел. Ведь в результате он получит красивую и улыбчивую жену, вместо замученной женщины с непонятным пучком на голове. Все должны четко понимать свою зону ответственности в этом доме.

Заботься о своей красоте

Неважно сколько у тебя детей. Прежде всего, ты – женщина! А неухоженный внешний вид заставляет забывать об этом тебя, твоего мужа и всех окружающих

Прохожие встречают и оценивают тебя не по количеству грязной посуды в раковине, что осталась еще после ужина, а по той «упаковке» в которой ты презентуешь себя, оказываясь на улице. Даже если ты не успеваешь выполнить что-то из домашних обязанностей, это вовсе не повод отказываться от укладки волос.

Читай также: Миф об идеальной маме: почему верить в него вредно?

Не стоит впадать в крайности, везде нужно чувствовать тонкую грань. Обсуди свою многозадачность с мужем и поясни, что в такой бесконечной рутине невозможно выстроить полноценное счастье для каждого из вас. Ты можешь бесконечно фиксировать на фотографиях ухоженных детей и чистую гостиную, но это будет лишь картинка, в которую ты сама не всегда веришь

К этим советам стоит прислушаться каждой женщине и не важно сколько детей она воспитывает на сегодняшний день. Если ввести эти правила в жизнь своей семьи заблаговременно, то в дальнейшей они будут восприниматься спокойно и естественно

Никто не обвинит тебя в создании семейного переворота и в том, что ты резко нарушила привычный жизненный уклад своей семьи. Лишь на взаимном уважении может быть построена настоящая семейная крепость. 

Социальные льготы

Если у вас уже есть двое детей, жилищные условия сносные, заработная плата стабильная и вполне удовлетворяет ваши потребности, почему бы  не родить третьего ребенка? Конечно, став многодетной семьей, не стоит рассчитывать на существенную материальную поддержку со стороны государства. Хотя некоторые льготы у многодетных все же есть. Например, родители трех и более детей освобождаются от оплаты детского садика и школы или же оплачивают только часть суммы. Предусмотрены льготы на оплату ЖКХ. Скидки при покупке билетов в музеи, выставочные центры и парки. Бесплатный проезд в общественном транспорте для одного из родителей многодетной семьи. Освобождение от транспортного налога на одну машину. В некоторых регионах РФ многодетные семьи получают от государства бесплатно участок земли с возможностью построить там летний домик.

Быть многодетной мамой – сплошное удовольствие! Главное не бояться трудностей и наслаждаться материнством.

Братья и сестры

Никогда не замечали, что дети, растущие в семьях одни, разговаривают сами с собой, изобретают воображаемых друзей, грустно ходят по квартире, не обращая внимания на изобилие игрушек? В нашей многодетной семье никто никогда не скучает и не грустит. Весь день дети возятся, то играя в повара, то занимаясь на кольцах в спортивном уголке, то строя замки для принцев и принцесс.

Порой родители жалуются, что девочка «стесняется» дружить с мальчиками или мальчик не знает, как общаться с девочками в садике или в школе. Наши разнополые дети всегда легко затевают игры с ребятами на площадке. Старшая дочка, будто бы понимая «мужскую психологию», дружит с мальчиками в садике, словно они ее родные братья.

Дети в многодетных семьях развиваются лучше и раньше приучаются к самостоятельности. Наши старшие ребята, как могут, стараются помогать ухаживать за малышом. Мне не приходится ломать голову, как развлечь детей. Если мама занята, то дочка может увлечь младшего брата игрой, рассказать ему сказку или помочь застегнуть рубашку. Обучение навыкам самообслуживания происходит само собой: младшие смотрят на старших и «подтягиваются». Мы, как родители, никогда не заставляем детей делать что-то против их воли.

Работа и учеба

Некоторые многодетные мамы умудряются совмещать кабинетную работу с успешным материнством. Кто-то приезжает с детьми в офис на пару часов в день. Некоторые устраивают офис у себя дома. Если работа по специальности вас больше не устраивает, используйте отпуск по уходу за ребенком как возможность переквалифицироваться. Получите второе высшее или дополнительное образование.  

Просто будучи хорошей мамой, вы многому научитесь. Например, можно пройти курс по плаванию с младенцами и стать дипломированным инструктором. Диапазон занятий широк и ограничивается лишь вашей фантазией и истинным желанием самореализации.  

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий