7 бабушкиных мифов о здоровье детей, которые стоит уже забыть

Продукты с высоким содержанием холестерина вредны

Вообще-то холестерин не вреден, а, напротив, жизненно необходим. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран всех живых организмов на Земле. А кроме того, участвует в выработке витамина D под действием солнечных лучей, производстве стероидных гормонов, включая кортизол, прогестерон, эстрогены и тестостерон. Популярное издание HuffingtonPost в своё время опубликовало большую статью о том, насколько незаслуженно демонизирован холестерин. Любопытствующие могут ознакомиться с ней здесь.

Краткая выжимка (не только из статьи, но и из иных научных исследований): холестерин, содержащийся в пище, не собирается разрушать ваше здоровье и не оказывает ни малейшего влияния на состояние сердечно-сосудистой системы.

Когда медики говорят о повышенном холестерине, они не имеют в виду количество этого вещества, полученное из продуктов питания, — например, куриных яиц. Речь идёт исключительно о холестерине, циркулирующем в крови, уточняет популярный американский медицинский ресурс WebMD .

Нарушения холестеринового обмена в организме — вот основное зло. И чтобы не допустить его, уровень холестерина в крови рекомендуется контролировать. Делается это не путём каких-либо пищевых ограничений, а профилактическими методами: с помощью регулярных анализов крови и консультаций с наблюдающим вас терапевтом.

Перед тренировкой нужна растяжка

Если вы собираетесь пробежать стометровку быстрее Усэйна Болта или прямо сегодня поднять рекордный для себя вес, то дополнительно подготовить мышцы к экстремальным нагрузкам не будет лишним.

Но по большому счёту растяжка бесполезна. Она не оказывает значительного влияния To stretch or not to stretch: the role of stretching in injury prevention and performance ни на интенсивность болевых ощущений после тренировки, ни на предотвращение травм. А в некоторых случаях, если растяжка излишне интенсивна, она ещё и ухудшает мышечную силу и общий результат занятий.

Всё вышеописанное касается исключительно растяжки, а не разминки перед тренировкой в целом. Предварительный разогрев для мышц всё-таки желателен. Только дополнительно тянуть их ну совсем необязательно.

Миф 4. Простуженного ребёнка надо держать в тепле

В момент своего зарождения этот миф не был мифом. Для борьбы с вирусами действительно нужно, чтобы температура тела не опускалась ниже 38 °С. Раньше из‑за плохого питания и холода в доме организму не всегда хватало собственных сил, чтобы победить простуду. Поэтому температуру тела повышали искусственно: парили больного в бане или сажали на печку.

На самом деле

В эпоху центрального отопления, хорошего питания и действующих СанПиНов заболевшим людям не нужен дополнительный подогрев. По нормативам ГОСТ 30494‑2011 температура в детской должна держаться в пределах 18–24 °С, и этого достаточно, чтобы организм справился с инфекцией.

Более того, в американских госпиталях, например, рекомендуют The Control of Operating‑Suite Temperatures поддерживать температуру в операционных и послеоперационных палатах на отметке 20 °С: таким образом создаётся комфортный для человека микроклимат

Также важно часто проветривать комнату, чтобы обеспечить приток свежего прохладного воздуха

Париж сатанистов и отравителей

Перед тем как отправиться на эшафот, на суде маркиза де Бренвилье заявила следующее: «Половина тех, кого я знаю, — людей знатных — занята тем же, что и я… Я потяну их за собой, если решу заговорить». Она вполне могла это знать, так как вращалась в высоких кругах — среди этой самой знати. Король, взбудораженный этим заявлением, приказал генералу-лейтенанту парижской полиции Габриэлю Никола де ла Рейни вплотную заняться расследованием. Генерал занялся, раскопав немало любопытной информации.

Адвокат по фамилии Перрен донес генералу, что на одной из пирушек встретил гадалку по имени Мари Босс: та хвалилась, что к ней ходят многие знатные дамы за ядами. К ней была отправлена жена одного из полицейских. Та пожаловалась на мужа, и гадалка вручила ей баночку с ядом, после чего была арестована — и начала сдавать своих подельниц и соперниц по опасному бизнесу. 

Оказалось, что весь Париж опутан сетью колдунов, астрологов и ворожей, которые по заказу занимаются гаданием, а если клиенту хочется — и подправлением судьбы с помощью колдовских ритуалов и яда. И что самое неприятное — к ним часто обращаются женщины из высшего света, которым надоел муж или богатенький отец. Парижане даже с иронией стали называть яд «порошком наследников», настолько этот способ решения финансовых проблем был популярен.

Страх перед отравителями был так велик, что какписалсовременник, в городе стояла атмосфера полного недоверия окружающим: «Каждый глаз не спускал с соседа, и даже члены одной семьи подозревали друг друга… Брат или сестра не решались есть или пить то, что им подавали другой брат или другая сестра». 

Да и сами ворожеи друг друга отнюдь не жаловали. Например, когда гадалка по имени Монтиньи гостила у коллеги по имени Ла Шерон, она вытерла лицо платком, оставленным Мари Босс — и у нее начало резко опухать лицо. Колдуньи решили, что платок был пропитан токсичным веществом, и Ла Шерон спасла подругу, помочившись в туфлю, и заставив ее выпить, вызвав таким образом рвоту.

По приказу короля для расследования подобных преступлений была создана «Огненная палата». В 16-м веке аналогичный трибунал учреждали для рассмотрения дел о ереси. По традиции он заседал в Арсенале, в комнате, обтянутой черной тканью и освещенной факелами.

Людовик XIV

Гадалки и ворожеи занимались и другими услугами для знатных дам — изготавливали приворотные зелья и принимали караемые в то время смертной казнью аборты. Причем это не мешало им считать себя образцовыми христианками. Например, одна из них, мадам Лепер, заявляла, что она спасала души зародышей, так как крестила их и хоронила на освященном кладбище, хотя многие просто закапывали их в саду или сжигали в печи.

После ареста многих гадалок, вскрылись другие подробности их деятельности. Оказалось, что кроме простого отравления, знатные дамы иногда заказывали «черные мессы» — обряды сатанистов, в которых участвовали некоторые священники. 

Арестовав одного из них, некоего аббата Гибура, полицейские узнали, как проходили такие мессы. Для этого нужна была девушка и часто это были сами гадалки, но иногда пользовались проституткой, а были случаи, когда сами благородные дамы участвовали в подобном ритуале.

Черная месса

Обнаженная женщина лежала на матрасе, опираясь на два стула, расположенных довольно близко друг к другу. Голова высовывалась назад через одну сторону, находясь на подушке, помещенной в другое немного более низкое кресло, в то время как на другом конце ноги оставались висящими. На ее живот клали крест и чашу и над ним читали заклинание, принося в жертву ребенка, которого обычно покупали у нищих. Кровь ребенка сливали в чашу, а из внутренностей и сердца делали магические эликсиры.

Рассказывая о «черных мессах», Гибур упомянул такие подробности, от которых уже сам король Луи пришел в замешательство.

Всесильная фаворитка

«Соседка»

Как утверждал аббат-сатанист, в нескольких ритуалах участвоваламадам де Монтеспан, фаворитка Людовика-XIV, родившая ему семерых детей, и долгое время имевшая на него неограниченное влияние. При этом, Гибур утверждал, что дама во время ритуала была обнажена, и лишь лицо и одну грудь она закрыла вуалью. Целью же «черной мессы» было вернуть утраченное на короля влияние.

Тряхнув других арестованных ворожей, выяснили, что к одной из них, наиболее знаменитойКатри́н Монвуазе́нпо прозвищу «Соседка», не раз приходила служанка фаворитки, мадемуазель Дэз-Ойе, и заказывала приворотные зелья.

А тот же аббат Гибур рассказал о ритуале, в котором участвовала мадемуазель Дэз-Ойе, целью которого была смерть короля. В чашу налили ее менструальную кровь, затем некий англичанин, имени которого аббат не назвал, мастурбировал в сосуд, после чего туда добавили кровь и муку из сушеных летучих мышей и прочитали над этим заклинание.

Более того, дочь этой самой «Соседушки», призналась, что ее мать хотела по заказу мадемуазель Дэз-Ойе отравить короля, передав ему прошение, написанное на бумаге, пропитанной токсичным веществом. Также она планировала убить новую фаворитку любвеобильного Луи,Анжелику де Фонтанж, продав ей отравленные перчатки и кусок ткани.

После таких открытий король, не желавший выносить сор из избы, лично изъял и уничтожил все признания, бросавшие тень на его фаворитку, а все, кто давал показания против нее, были отправлены в дальние крепости, и так и сгнили там. Деятельность же «Огненной палаты» была постепенно свернута.

Самое же любопытное, что несмотря на то, что по делу отравителей проходили принцесса, три герцога, три маркиза, четыре герцогини, две графини, одна виконтесса и многочисленные нетитулованные дворяне, казнена была только маркиза де Бренвилье. Остальные либо получили штрафы, либо уехали на время из страны, либо вообще отделались легким испугом. Мадам де Монтеспан не получила никакого наказания, но король окончательно охладел к ней.

Мадам де Монтеспан с детьми от короля

А вот простонародье пострадало гораздо больше. Казнили тридцать шесть человек, в основном изготовителей ядов. В их числе на костер отправилась «Соседушка». Она до последнего отбивалась от охраны и даже пыталась затушить костер. На ее казнь привели посмотреть ее четырнадцатилетнюю дочь, чтобы она не повторила судьбу матери.

Гибур же, как и другие священники-сатанисты, которые были арестованы по этому делу, отправились в тюрьмы, где и умерли.

В 1682 году король объявил вне закона деятельность всех магов, колдунов и ворожей. И если это и дало какой-то эффект, то временный. Еще при жизни «короля-солнце», в 1702 году полиция разгромила новую сеть колдунов, ворожей и отравительниц, возглавляемую Марией-Анной де Ла Вилле. В детстве она увлекалась оккультизмом, и пыталась вызвать демонов. Затем создала команду из охотников на сокровища, которые пытались искать их с помощью заклинаний. Позже она открыла свои «салоны магии», где занималась тем же, за что в свое время казнили десятки человек. Во время расследования выяснилось, что частью высокопоставленных клиентов Ла Вилле были бывшие клиенты «Соседушки», все еще нуждавшиеся в черной магии и «порошке наследников».

Подробнее дело о ядах разбирается в книге Анны Сомерсет «» и документальном фильме«Тайны Парижа. Дело о ядах. Загробные тайны / L’affaire des poisons, et Secrets d’outre tombe».

В свежих фруктах содержится больше питательных веществ, чем в замороженных

Замороженные фрукты и овощи имеют ровно те же полезные свойства, что и свежие. Причина заключается в том, что их замораживают сразу после сбора урожая, когда питательная ценность зелени наиболее высока. А некоторые замороженные плоды: например, кукуруза, черника и стручковая фасоль — даже превосходят свежие с точки зрения содержания витаминов Vitamin Retention in Eight Fruits and Vegetables: A Comparison of Refrigerated and Frozen Storage .

В любом случае замороженные фрукты и овощи полезнее того «свежачка», который полежал на прилавке или в кладовке хотя бы день-два: тепло и относительная влажность воздуха способствуют потере питательной ценности.

Ранки и царапины нужно обрабатывать перекисью водорода

Считается, что перекись дезинфицирует и ускоряет заживление. На самом же деле трёхпроцентный раствор перекиси водорода (Н2О2), который часто встречается в домашних аптечках первой помощи, с точки зрения обработки ран практически бесполезен.

Доказательств того, что перекись эффективна как заживляющее средство, учёные не нашли Dermal wound healing is subject to redox control . Что касается обеззараживающих свойств, то исследования ещё ведутся. Однако уже имеются данные Mechanisms of delayed wound healing by commonly used antiseptics , что перекись (как, кстати, и йод) с антисептической точки зрения не лучший выбор. Дело в том, что многие микроорганизмы содержат ферменты, быстро отключающие действие Н2О2, поэтому уменьшение числа бактерий носит лишь кратковременный характер.

Впрочем, совсем списывать перекись со счетов не стоит: она эффективна для механической очистки ран. Примерно так же, как и чистая проточная вода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий