Как правильно сдать анализ на лактазную недостаточность у грудничка

Анализ крови при лактазной недостаточности

Этот анализ еще называют «лактозная кривая».

Анализ направлен на выявление перевариваемости молочного сахара кишечником испытуемого.

Лактоза распадается на галактозу и глюкозу при попадании в организм. Происходит это в кишечнике под действием фермента лактаза. Если фермент лактаза работает неправильно, возникает лактазная недостаточность.

Поэтому проверка собственно усвояемости и перевариваемости лактозы и решает вопрос наличия у ребенка заболевания.

Чтобы не ошибиться обычно вначале проводят тест на переносимость глюкозы.

Тест делается натощак, так что не нужно кормить ребенка завтраком перед тем как сдавать кровь.

Вначале замеряется уровень сахара в крови натощак.

Затем испытуемый (ребенок) должен принять нагрузочную дозу лактозы – 1г на кг массы человека. То есть, если малыш весит 10 кг, то ему дают 10 г лактозы. Максимальная доза и для взрослого в том числе 50г.

Опять же, вначале иногда дают глюкозу, чтобы выяснить нет ли у крохи непереносимости глюкозы.

Итак, через 15, 30, 45 минут и 1 час после принятия нагрузочной дозы, кровь берется на анализ каждый раз и доктор смотрит повысился или понизился уровень глюкозы.

Норма – уровень глюкозы в крови через 60 минут должен повыситься на 20%. Если этого не происходит, делается вывод о том, что у пациента лактазная недостаточность.

То есть доктор сравнивает два уровня глюкозы в анализе крови: до и после нагрузки лактозой. Если второй вариант не выше первого – значит лактоза не усваивается организмом.

Этот способ выявления лактазной недостаточности имеет свои плюсы и минусы.

Он хорош тем, что является самым точным и правильным, сразу показывает результат и дает много дополнительной информации.

Минус его в том, что невозможно заранее знать какой побочный эффект, в случае чего, даст нагрузка организма лактозой.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев, диагностирование лактазной недостаточности осуществляется врачом за счет озвученных больным симптомов, проявляющихся от употребления определенного количества молочной продукции. Но при наличии сомнений врач может для подтверждения диагноза направить сдавать анализ. Сейчас для выявления непереносимости лактозы применяется 7 видов тестов.

Тест на наличие водородаЭтот анализ считается одним из точных. Перед его проведением пациент должен несколько часов воздержаться от употребления еды и питья. Затем в назначенное время выпить жидкость, содержащую лактозу, после чего осуществляет выдох воздуха в особый прибор. Наличие водорода указывает на непереносимость лактозы.
Переносимость лактозыТакже анализ проводится на пустой желудок. Перед сдачей крови, необходимо выпить жидкость с лактозой. Затем на протяжении 2 часов с периодичностью в 30 минут осуществляется взятие пробы на проверку уровня сахара. Отсутствие повышения сахара, также указывает на непереносимость фермента.
Анализ кислотности стулаДля проведения исследования применяется анализ кала. В случае если в нем будет выявлена кислота, то, это значит, что организм способен переваривать лактозу.
Нагрузочный тестПроводится после длительного воздержания пищи и жидкости. Пациенту необходимо выпить один стакан молока. Затем в течение двух часов происходит наблюдение за реакцией организма. Если присутствует непереносимость ферментов, то у пациента будут, провялятся соответствующие симптомы.
Биопсия кишечникаОтносится к одним из точных видов тестов, но из-за особенности его проведения и доступности, его редко применяют для выявления дефицита лактазы.
Генетическое типированиеПрименяется этот вид исследования для выявления присутствия гена, имеющего отношение к производству лактазы.
Исследование желудочно-кишечного трактаПроводится он с применением эндоскопа, который вводится через рот.

Чаще всего при наличии проблем с усваимостью молочных продуктов, многие просто снижают его употребление к минимуму. Тем самым защищая свой организм от проявления неприятных симптомов. Но такие меры не являются рациональными

Ведь в молочной продукции присутствует огромное количество полезных веществ, имеющих особую важность для организма

Восстановить выработку лактозы на данный момент невозможно лишь в случае наличия нарушений выработки лактазы по генетической причине. В этой ситуации, однозначно происходит полное исключение из рациона всех видов полочных продуктов. Но для получения находящихся в них важных элементов, пациенту необходимо будет периодически осуществлять комплексный прием поливитаминов.

Эффективные способы лечения при лактозной непереносимости

Если малышу все же был поставлен диагноз лактазная недостаточность, врач, основываясь на общей клинической картине заболевания и индивидуальных особенностях ребенка, будет назначать лечение.

Как правило, первым и основным пунктом всегда идет либо частичное ограничение продуктов, которые содержат лактозу, либо их полное исключение из рациона — в зависимости от типа заболевания и остроты его протекания.

В частности, при врожденной патологии, как уже говорилось, малыша переводят на безлактозные смеси, как «Нутрилон», «Нутрилак», «Хумана», «Энфамил Лактофри» или «Нан» и назначают ему дополнительный прием фермента лактазы. При безмолочном питании деткам также рекомендуется добавить в рацион кальций и начать ранний прикорм.

Если у ребенка транзиторная недостаточность, то вы должны продолжать кормить малыша грудью и использовать смеси с небольшим количеством лактозы, чтобы она стимулировала незрелый кишечник крохи и заставляла его вырабатывать фермент лактазы.

Также вам могут порекомендовать добавлять фермент в сцеженное молоко при кормлении. Среди наиболее применяемых и эффективных препаратов можно отметить «Лактаза Беби», «Лактаза Энзим». Дозу препарата и курс лечения определяет доктор.

При вторичной или приобретенной недостаточности в первую очередь необходимо выяснить, какая болезнь или нарушение послужили ее причиной, так как только определив их, можно будет справиться с проблемой.

В целом же, помимо уже вышеперечисленных, врачи дают следующие рекомендации.

Коррекция питания мамы — исключение из рациона цельного молока и его замена на кисломолочные продукты и твердые сыры, уменьшение потребления сладостей, продуктов-аллергенов, выпечки или сдобы на сливочном масле и прочей неполезной пищи.
Налаживание грудного вскармливания — правильное прикладывание к груди, чтобы малыш хорошо захватывал сосок груди, сцеживание «переднего» молока перед кормлением, прикладывание поочередно то к одной груди, то к другой и т. д.
Пробуйте комбинированный тип кормления, то есть, чередуйте низколактозную или безлактозную смесь с грудным молоком. Это рекомендуется в период обострения заболевания.
Не допускайте гиперлактации и не перекармливайте малыша — лучше прикладывайте его к груди или кормите чаще, но меньшими объемами, так как ферментная система крохи еще не справляется с большими количествами поступающей лактозы.
Лечите дисбактериоз кишечника малыша и восстанавливайте его микрофлору

Для этого обычно назначаются пробиотики, однако обратите внимание, чтобы в них не содержалось лактозы, а также чтобы они хорошо расщепляли углеводы.
Иногда врач может выписать специальные ферменты для улучшения работы поджелудочной железы, как «Креон», «Мезим» и т. д.
Если у ребенка выраженный метеоризм, стойкая диарея или запор, колики, спазмы или боли в животе, то ему назначаются препараты от поноса или вздутия, а также некоторые спазмолитики.
Вводя прикорм, обязательно записывайте реакцию малыша на каждое продукт. Сначала должны вводиться овощи, потом каши на воде из кукурузной, гречневой и рисовой крупы, а потом и нежирные кисломолочные продукты

Следите, чтобы симптомы не усугублялись.
При целиакии ребенка переводят на безглютеновые смеси.
При аллергии на белок коровьего молока — на лечебную смесь, которая содержит расщепленные белки, либо же на соевую смесь, не содержащую лактозу.

В каждом случае лечение будет индивидуальным, однако постарайтесь не прекращать грудного вскармливания, так как важность и необходимость материнского молока для малыша трудно переоценить.

Доктор Комаровский рассказывает о том, как можно бороться с лактазной недостаточностью у грудничков.

Лактазная недостаточность. Лечение.

Если же все перечисленные способы не помогли и после консультации с педиатром и сдачи необходимых анализов у грудничка все же диагностировали недостаточность лактазы, то лечение здесь только одно – помощь организму малыша в расщеплении лактозы искусственно.

Лечение лактазной недостаточности проводится обычно с помощью добавления в питание младенца препаратов с ферментом лактазы и правильной диеты мамы. В наших аптеках есть выбор этих средств, они имеют одинаковое фармакологическое действие и почти одинаковый состав. Подробнее здесь.

Фермент лактазу чаще всего разбавляют в пище ребенка. Дозировку всегда назначает лечащий врач, исходя из роста, веса малыша и других его индивидуальных показателей. Если младенец кушает грудное молоко, то лекарство разбавляют в 20-30 мл заранее сцеженного молока. Если малыш – искусственник, фермент добавляют в смесь.

Подобная профилактика недостаточности лактазы проводится курсами. И обычно, когда грудничку исполняется 3-4 месяца педиатр может отменить прием фермента лактазы, чтобы посмотреть, как организм ребенка самостоятельно справляется с расщеплением лактозы.

Еще один выход – кормление безлактозной смесью.

Безлактозные смеси обычно делаются на основе сои. Их преимущество как раз в отсутствии молока и лактозы, а также в низком показателе осмолярности (насыщенности солями и белками). Но в этом случае есть опасность возникновения аллергии на соевый белок. Кроме того, лактоза – важный компонент в питании ребенка, она нужна для обогащения организма малыша сахарами, энергией. Поэтому нежелательно абсолютно исключать из рациона грудничка молоко. Подробнее о плюсах и минусах соевых смесей читайте здесь.

Педиатры стараются не прописывать малышу рацион из стопроцентно безлактозной смеси. Обычно доктор составляет меню, в котором безлактозная смесь и обычная скомбинированы так, чтобы малыш в необходимом количестве получал все необходимые полезные вещества из питания, но так, чтобы при этом его организм не реагировал так остро на присутствие в пище лактозы.

Вторичная лактазная недостаточность, как мы писали здесь, это вид заболевания, когда нарушения работы фермента лактазы происходят по какой-то причине и являются следствием другого заболевания. Так что, лечение вторичной лактазной недостаточности проходит по-другому.

Вначале лечится сама причина возникновения недостаточности. Как правило, все сводится к восстановлению микрофлоры кишечника.

Многие мамы интересуются вопросом «Когда проходит лактазная недостаточность?». Ответим, что по наблюдениям и исследованиям педиатров это заболевание обычно проходит само, когда малыш достигает возраста полгода-год. Иногда это может произойти раньше, так как фермент лактаза и его правильная работа формируются в организме малыша месяцам к четырем. В редких случаях оно сохраняется на всю жизнь, но во взрослом возрасте, да даже уже начиная с момента включения в рацион ребенка прикорма, симптомы его переносятся гораздо легче.

Вот такие рекомендации по лечению лактазной недостаточности, читайте другие наши статьи на эту тему.

Лактазная недостаточность у грудничка: определение проблемы и ее разновидности

Сначала стоит разобраться, что означает этот диагноз. Под определением лактазной недостаточности подразумевается состояние непереносимости организмом лактозы или молочного сахара, а основной предпосылкой этому будет снижение активности или дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление той самой лактозы и усвоение молока или молочных продуктов.

Из-за похожести этих двух названий многие неправильно именуют заболевание, называя лактазную недостаточность лактозной.

Медицинский взгляд на проблему

Кишечник каждого человека — и маленького, и взрослого может полноценно переваривать пищу только в том случае, если энзимы или ферменты, то есть, особые биологические активные вещества поработают над ее расщеплением и разделением на отдельные составные элементы, которые уже легко всосутся и будут использованы клетками нашего организма.

Каждый из этих ферментов способен, так сказать, иметь дело лишь с каким-либо одним составным элементом пищи, к примеру, он расщепляет только белок, а значит, не расщепляет ни сахар, ни жир.

Однако в человеческом кишечнике вырабатываются различные ферменты, поэтому, когда они действуют в комплексе, то происходит разделение и переваривание любых составляющих того, что мы едим. Тем не менее, следует заметить, что этот набор ферментов не присутствует в кишечнике сразу с рождения — он формируется постепенно и зависит от разных факторов, среди которых можно назвать и тип питания человека, и его возраст, и кулинарные пристрастия и т. д.

Поскольку новорожденный малыш питается лишь грудным молоком, то и его крохотный и еще неприспособленный кишечник вырабатывает набор ферментов исключительно для того, чтобы расщепить и переварить этот продукт. Лактоза же является ключевым компонентом или главным составным веществом любого молока млекопитающих, но наивысшей концентрацией может похвастаться только грудное молоко.

Ее присутствие крайне необходимо для полноценного развития крохи, так как молочный сахар в силе обеспечить почти сорок процентов энергетических потребностей малыша, а также:

  • способствовать нормальному всасыванию таких важных микроэлементов, как марганец, кальций, цинк, железо и магний;
  • уменьшить вероятность развития кариеса и рахита;
  • снизить риск появления ожирения;
  • помочь формированию нормальной микрофлоры кишечника;
  • замедлить рост патогенов.

Попадая в тонкий кишечник организма, лактоза, будучи дисахаридом, расщепляется ферментом лактазой на две маленькие молекулы:

Галактозу — не менее важное и нужное вещество, которое частично перерабатывается потом в глюкозу, а частично участвует в синтезе галактоцереброзидов, необходимых для развития центральной нервной системы.
Собственно, глюкозу — незаменимый источник энергии.

Если же лактоза была не полностью расщеплена в тонком кишечнике, то она будет двигаться дальше, стимулируя появление и образование кишечных колоний сбраживающих бактерий.

В небольшом количестве они будут просто обеспечивать кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляя размножение паразитов или грибков, хотя из-за брожения ребенок начнет страдать от обилия газов и вздутия животика.

При низкой активности или выраженном дефиците фермента лактазы молочный сахар остается нерасщепленным, а значит, не усваивается организмом и не всасывается в тонком кишечнике. Вместо этого лактоза попадает в толстый кишечник и становится пищей, а также создает благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов.

В результате этого в кишечнике будет скапливаться вода, из-за чего начнет развиваться жидкий стул, появятся боли и спазмы в животе, вздутие и прочие неприятные последствия, сильно беспокоящие малыша.

Это состояние и дает понять, что это лактазная недостаточность.

Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя

Лучше всего начинать прикорм ребенка при лактазной недостаточности с овощных пюрешек. Идеально подойдут из картофеля, кабачка, цветной капусты, тыквы и моркови. Нюанс – следует сначала кормить малыша «чистыми» пюре из одного овоща, и только после того как организм ребенка выдаст положительную реакцию на пюре, можно попробовать смешать овощи в одном пюре.

Если диагноз сохранился у ребенка, когда ему исполнился год, нужно решать вопрос об особой диете при лактазной недостаточности, какие продукты можно вводить в его «меню взрослого», а какие нельзя.

В любом случае всегда внимательно изучайте состав любого продукта, который вы хотите дать ребенку. В нем не должно быть гидролактозы, сыворотки или казеина.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение вообще, а пищеварение организма с недостаточностью лактозы особенно

Поэтому важно, чтобы в меню ребенка обязательно присутствовал кефир, ряженка, йогурт или снежок

Также мы приведем рекомендации по питанию детей с лактазной недостаточностью, какие продукты можно кушать, а какие нет?

Молочные продукты

Можно кушать продукты со сниженным количеством лактозы, а также кефир, йогурт и творог.

Нельзя кушать все продукты на цельном молоке, смеси на молоке, продукты из сухого молока, сыры.

Продукты животного происхождения

Можно кушать в чистом виде мясо КРС и птицы, рыбу.

Нельзя кушать продукты заводского происхождения – колбасы, паштеты, печень и тд.

Жиры

Можно кушать сало и масло, но только растительное.

Нельзя кушать сливочное масло, спред и маргарин, а также любые крема на масле.

Фрукты и овощи

Можно кушать все, за исключением бобовых, а также фруктов, на которые у ребенка аллергия.

Нельзя кушать горох, чечевицу, фасоль и другие продукты семейства бобовых.

Сладости

Можно кушать любые сладости, где есть сахар.

Нельзя кушать любые сладости, где есть молоко: карамель, молочный шоколад, конфеты с молочной начинкой, сгущенное молоко. Нужно внимательно следить за составом.

Почему молочные продукты не усваиваются?

Вздутие живота или даже рвота после употребления молочного продукта, могут стать причиной решения врача, выписать больному анализ на непереносимость лактозы. Проявится, это заболевание может практически у любого человека. Даже если не были выявлены какие-либо побочные эффекты от употребления молочной продукции, то спустя несколько лет, на непереносимость лактозы могут неожиданно указать особые симптомы.

Лактоза необходима для правильной работы организма. Она способствует появлению вязкости слюне, улучшает усваивание кальция.

Причиной, из-за которой появляется непереносимость лактозы, кроется в лактазе, а точнее его отсутствии. Дело в том, что этот фермент способствует перевариванию лактозы. И когда организм перестает вырабатывать этот фермент в нужном объеме, либо вообще ее выработка перестала им осуществляться, то спустя короткий промежуток времени появляются симптомы, указывающие на проблему с переносимостью лактозы.

Всего существует причин, из-за которых развивается непереносимость лактозы:

  • Генетика. В этом случае непереносимость лактозы была передана через ДНК одного из родителей. Неспособность осуществлять синтезирование лактазы проявляется еще в грудном возрасте при грудном вскармливании, в виде тяжелой диареи;
  • Кишечные инфекции. Вырабатывание лактазы осуществляется в оболочках кишечника. Развитие кишечной инфекции и последующее для ее устранения употребление медикаментов, могут спровоцировать разрушение оболочки кишечника. Такой сбой в работе кишечника приведет к дефициту вырабатываемого фермента, необходимого для расщепления лактозы;
  • Хирургическое вмешательство. Проведенная на желудочно-кишечном тракте операция может спровоцировать снижение выработки лактазы;
  • Цикалия. Этот вид патологии вызывает в организме определенные изменения, отражаемые в виде непереносимости некоторых видов белков, к примеру, глютену. Не подвергнувшись требуемой переработке, он способен нанести существенный вред ворсинкам кишечника, что в свою очередь спровоцирует снижение выработки лактазы;
  • Грипп. Это заболевание также способно стать причиной снижения выработки фермента.

Для многих не восприятие лактозы, является обычным процессом. Ведь в большинстве случаев, снижение выработки лактазы начинает происходить с двухлетнего возраста. Поэтому, большая часть взрослых людей, редко употребляет пищу, содержащую лактозу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий