Как научить ребенка пить из трубочки и когда нужно это делать

Обучаем ребенка пить из кружки (чашки)

Следующим этапом приучения к самообслуживанию становится питье из кружки. Обучение проходит в несколько этапов, может занять несколько дней, а иногда и месяц

Важно не торопить грудничка и узнать как можно больше о том, как научить ребенка пить из кружки, найти подходящий для вашего малыша метод. Тогда навык привьется гораздо быстрее

По мнению доктора Комаровского, дети привыкают пить из кружечки в разном возрасте. Одни спокойно воспринимают процесс в 5 месяцев, другим нужно подождать до 9. Но тянуть дольше не стоит, в годик или полтора приучать сложнее, малыши упрямятся и протестуют больше.

Итак, процесс обучения начинайте следующим образом:

Купите нужный инвентарь. Для самых маленьких подойдет продолговатый бокал яркого цвета с двумя ручками. Кружка должна быть пластмассовой и легкой

Обратите внимание на производителя и экологичность материала.

Покупайте детскую посуду в больших торговых центрах с громким именем. В таких магазинах токсичную и некачественную продукцию не реализуют.

Правильно выберите момент

Ребенок не должен болеть, капризничать. Период прорезывания зубов точно не подойдет. Психологическая обстановка дома играет немаловажную роль.
Проведите ознакомительный урок. Покажите ребенку кружку, можно две. Налейте в нее воду. Расскажите, зачем бокал нужен, попейте из него сами. Оставьте новый предмет в руках у грудничка, пусть поиграет, попробует на вкус.
На следующий день или через пару часов повяжите ребеночку нагрудник, налейте водички в кружечку.
Придерживайте посуду руками и дайте малышу хлебнуть. Помните, что в раннем возрасте груднички не могут делать сразу несколько глотков. Не прикладывайте бокал слишком долго, иначе крошка испугается, захлебнется.
Похвалите малыша за старания, если все получилось.
Позвольте самостоятельно придерживать посуду, брать в руки с водой. Не обращайте внимания на лужи, мокрую грудь. Постепенно ребенок научится держать стаканчик и пить аккуратно.
Если с первого раза не получилось, повторяйте попытки ежедневно. Смените воду на молоко, сок, кефир.

Еще несколько полезных советов

В качестве первой чашки можно использовать кофейную из любимого сервиза. Такие кружечки сделаны из фарфора или стекла, поэтому давать их малышу в руки не стоит.

Держите посуду сами.

Сделайте переход к чашечке постепенным. Сначала пейте молочко из кружки утром или вечером, потом в перерывах между приемами пищи. Бутылки, соски, поильники на это время не убирайте.
Не лишайте ребенка питья, если он отказывается от взрослой посуды. Это глупость – выжидать, пока малыш замучается от жажды. Так вы ничего не добьетесь.
Жесткий протест против кружки воспринимайте спокойно. Отдохните пару недель. Забудьте о стаканчике на это время. Затем продолжите приучение вновь.
Позвольте ребенку пользоваться бутылкой и стаканом одновременно

Очень важно создать благоприятную психологическую обстановку. Если крошка привык перед сном сосать бутылочку с молоком, не отнимайте у него эту радость

Но днем старайтесь чаще использовать стаканчик.
Играйте в куклы, поите пупсов чаем из игрушечной посуды. Покажите пример правильного поведения в игре. Если грудничку больше 6–8 месяцев, то он может поить мишек, слоников и роботов из кружки сам, а вы ему подыграйте. В процессе «чаепития» предложите ребеночку присоединиться к пластмассовым и плюшевым гостям. Напоите его молоком или водой из чашки исподволь, пейте вместе с ним.

Осваиваем навык питья из трубочки

Когда малыш освоит навыки питья из бутылочки, поильника и чашки, можно озадачиться тем, как научить ребенка пить из трубочки. Оптимальным временем для этого считается 9-10 месяцев. Подобное умение пригодится малышу при приобщении к детским сокам, напиткам, молочным коктейлям, которые продаются в коробочках. Многие производители для удобства использования поставляют коробочки с напитками специальными трубочками, упрощающими процесс питья.

В некоторых же случаях дети могут испытывать трудности и непонимание при столкновении с коробочкой и трубочкой. Поэтому для родителей тех ребятишек, которые не могут освоить питьё из трубочки, не лишними будут следующие советы:

  • для начала покажите малышу коробочку с напитком, не открывая её;
  • позвольте ребенку внимательно рассмотреть коробочку с соком, повертеть её в руках, потрогать, иначе он начнёт знакомиться с ней тогда, когда вы откроете упаковку;
  • то же самое проделайте с трубочкой, дайте малышу изучить её, вставьте трубочку в ротик малыша;
  • затем вскройте упаковку с напитком в нужном месте, поместите трубочку в специальное отверстие, продемонстрируйте ребенку процесс питья;
  • предложите крохе попить из трубочки (во многих случаях дети инстинктивно начинают производить сосательные движения, поглощая таким образом жидкость);
  • если малыш не сразу поймёт принцип подобного способа питья, слегка нажмите на коробку, чтобы сок начал поступать в ротик младенца (благодаря этому ребенок сможет понять, что хранится в таинственной коробочке);
  • если после всех перечисленных действий малыш не хочет или не может пить из трубочки, не торопитесь делать скоропалительные выводы и отказываться от применений коробочек, предложите подобный способ утоления жажды немного позже, когда малыш будет готов к освоению данного умения.

При приобщении малыша к различным способам питья, родителям важно помнить, что обучение проходит быстрее и успешнее при учёте таких нюансов:

  1. наглядный показ всех действий (родители должны обязательно продемонстрировать малышу то, чему хотят научить его);
  2. спокойствие и терпение – важные составляющие успешности любого обучения;
  3. вера в то, что у ребенка всё получится (если не сразу, то чуточку позже).

Поильник

Выбирая поильник для крохи, обратите внимание на некоторые особенности. Ведь именно это позволит ребенку без сожаления отказаться от бутылочки и с удовольствием пить жидкость из новой посуды

Поильник должен быть не очень большой — чтобы малышу не было тяжело с ним ходить. Он должен быть безопасным – без острых краев. Кроме того, он непременно должен понравиться будущему хозяину или хозяйке, поэтому выбирайте яркие экземпляры с любимыми героями. Лучше всего использовать поильники с силиконовыми носиками, из которых так приятно и удобно вытягивать жидкость. Современные модели могут быть представлены в виде термопоильников, которые держат тепло долгое время. Этот так актуально в период долгих зимних прогулок.

Перед тем, как предложить крохе новую посуду для питья – скажите, что бутылочку нужно отдать малышам, ведь он совсем уже большой и должен пить из взрослой посуды. Очень хорошо, если у друзей или соседей есть новорожденный ребенок. Можно сказать крохе, что бутылку нужно отдать Катюше, ведь она совсем лялечка и нуждается в ней. Так вы сможете безболезненно перейти на новый способ питья.

Умение тянуть жидкость из трубочки – это простой, по мнению взрослых, навык. Действительно, тянуть сок через трубочку похоже на питание грудным молоком. Вся сложность в том, чтобы объяснить это ребенку. Будьте терпеливы – если у малыша не получается, вернитесь к обучению через месяц.

Знакомим малыша с поильником

6-7 месяцев – прекрасное время, чтобы приучить ребенка пить из поильника. Чаще всего с такой задачей сталкиваются молодые мамочки, ещё не имеющие достаточного опыта. Тем не менее, пить из поильника довольно удобно, так как этот предмет детской посуды обладает целым рядом неоценимых преимуществ:

  • является простым и понятным в использовании;
  • изготовлен из прочного и высококачественного пластика;
  • легкий для детских рук;
  • обладает функцией «непроливайки»;
  • быстро и легко моется;
  • считается переходным вариантом от бутылочки к чашке;
  • плотно закрывающаяся крышка уберегает малыша от обливания, а специальный носик с дырочками дозирует жидкость, что предостерегает от быстрого потока и исключает вероятность заглатывания большого количества сока, воды или детского чая;
  • детишкам в большинстве случаев очень нравится самостоятельно пить из поильника.

Дети, без труда освоившие умение держать бутылочку и пить из неё, быстро приучаются пользоваться поильником, удобство которого сложно переоценить:

  • во-первых, с помощью поильника развивается координация рук малыша, тренируется его умение подносить данный предмет детской посуды ко рту;
  • во-вторых, систематическое использование поильника в дальнейшем способствует быстрому овладению навыком пить из чашки;
  • в-третьих, многие родители ценят «непроливайки» именно благодаря данной функции (поильник без проблем можно взять с собой на прогулку, в гости, в магазин, – и при этом быть уверенными, что малыш всегда сможет утолить жажду).

Как выбрать поильник для ребенка?

При выборе любой посуды для ребенка, важно следить за ее безопасностью и удобством для малыша. Поэтому:

Отдайте предпочтение пластику, он легче металла и безопаснее стекла.
Бокальчики яркой расцветки смогут привлекать внимание малыша, главное, чтобы картинка была выполнена красками, а не напечатана на пленке.
Переверните стаканчик и посмотрите на маркировку. Значок вилки и рюмки говорит, что это безопасный пищевой пластик.
Доверяя значку, стоит все же открыть крышку поильника и принюхаться

Резкий запах сигнализирует о низком качестве. Оставьте такую посуду в магазине.
Лучше всего приобретать детские товары не в супермаркетах, а в специальных магазинах для малышей или в аптеках. Фирмы, специализирующиеся на выпуске сосок, бутылочек и посуды для малышей—гарантия высокого качества.
Внимательно осмотрите края и стыки пластика. Неаккуратные швы и острые края могут травмировать нежные ручки малыша.
Откройте и закройте крышку. Лучше выбрать варианты с резьбой, ведь они не откроются от удара об пол.
Выбирайте модели с ручкой или ручками. Их удобнее держать малышу, а взрослому легче поить ребенка. В идеале, ручки должны быть прорезиненные и ребристые.
Посмотрите, предусмотрен ли «походный» вариант поильника: убирающаяся трубочка, специальный колпачок-наконечник. Такие поильники проще брать с собой, не опасаясь пролить содержимое.
Гофрированные трубочки намного удобнее прямых, ведь они могут гнуться под разными углами и малышу легче пить из любого положения.

В любом случае, главное, чтобы поильник с трубочкой был удобным, безопасным и легким в уходе, остальные же критерии можно отнести к второстепенным.

Покупаем поильник и кружку: особенности выбора

Если вы хотите как можно скорее приучить ребенка к самостоятельному питью, то не поленитесь обзавестись нужными предметами для реализации данного процесса. Как показывает практика, самая первая кружка для ребенка должна быть:

  • красочной;
  • легкой;
  • гигиеничной;
  • безопасной.

Оптимальным выбором станет покупка пластикового поильника с крышкой. Вы также можете купить красочные трубочки, от которых дети в полном восторге. После того как нужная модель поильника выбрана, начинайте знакомить с ней малыша.

Затем налейте туда вкусный компот или сок и сделайте вид, что пьете. Малыш сразу же захочет повторить за вами. Только заинтересовав ребенка поильником или кружкой с трубочкой, вы сможете научить его пить самостоятельно, забыв про соску.

Что делать, если ребенок не хочет пить из поильника?

Иногда малышу не удается освоить кружку-непроливайку или он просто не желает ей пользоваться. Что предпринять маме в этом случае?

Нельзя ругать малыша, если что-то у него не получается

Поддержка близкого человека и положительный настрой имеют важное значение.
Необходимо отложить обучение, если ребенок заболел или у него режутся зубки. Лучше предложить ему в это время привычную бутылочку.
Можно попробовать выбрать другую, более удобную модель

Например, с силиконовым носиком вместо жесткого
Детей постарше может заинтересовать поильник с трубочкой.

Непроливайку для ребенка лучше выбирать яркую, с картинками, чтобы привлечь внимание малыша.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий