Почему ребенок не переворачивается в 6-7 месяцев

Советы родителям по ускорению выработки навыка

Чаще выкладывайте ребёнка на кровать. Во многих семьях (особенно в тех, где малыша помогают растить дяди и тети, бабушки и дедушки) бодрствующего грудничка постоянно носят на руках. Для формирования и развития двигательной активности ребёнку нужны тренировки. Для их осуществления необходимо регулярно и в течение определенного времени (минимум по 5-7 минут) лежать на кровати.

Видео-рецепт по случаю::

Уделяйте время двигательной гимнастике. Каждый раз, меняя подгузник малышу, проводите ему комплекс гимнастических упражнений. Приводите ножки к животу, затем распрямляйте их (8-10 раз). Разводите полусогнутые ноги в стороны, потом возвращайте их в исходное положение. Делайте упражнение «велосипед». Для этого, сгибая нижние конечности в коленях, передвигайте их так, словно они крутят педали.

Проводите малышу общеукрепляющий массаж. В идеале им должен заниматься профессиональный массажист. Если такой возможности нет, то элементарный комплекс упражнений сможет провести сама мама. Главное, чтобы массажные движения были мягкими и щадящими. Подойдёт поглаживание, лёгкое постукивание подушечками пальцев, вибрационный массаж (лёгкое сотрясание мышц), умеренное сдвигание мышц относительно друг друга, разминание.

Выполняйте с ребенком упражнения на мяче. Для такой гимнастики нужен большой надувной мяч, такой, который обычно берут с собой на пляж. Диаметр мяча лучше выбирать более 60 см. Грудничка нужно выкладывать животом на мяч и слегка вращать его в различных направлениях. Эти упражнения окажут укрепляющее воздействие на мышцы живота, на глубокие мышцы спины. Также можно зафиксировать ребёнка на животе в одном положении и, слегка надавливая на спинку, то ослаблять, то усиливать его прижимание к мячу.

Когда малыш пытается перевернуться, помогайте ему. Если ребёнку тяжело, можно первое время предлагать ему подтянуться за палец взрослого. Пусть сначала малыш научится поворачиваться на бок это уже будет шагом навстречу полноценному становлению навыка.

Дата: 28.05.2015.

Обновлено: 04.11.2018

Основные факторы, влияющие на изменение мышечного тонуса

Во время внутриутробного развития

  • Выраженный токсикоз у матери во время беременности. Длительный и тяжёлый токсикоз (сильная тошнота, многократная рвота, обильное слюнотечение и др.) свидетельствует о патологическом течении беременности. Нарушение обмена веществ при этом происходит на уровне многих тканей плода, в т. ч. и на уровне мышечной.
  • Гинекологические заболевания будущей мамы. К примеру, сопутствующая беременности миома матки может приводить к сдавлению маточной полости и ограничению двигательной активности развивающегося ребенка. В дальнейшем это отрицательно сказывается на мышечном тонусе младенца.
  • Соматические заболевания беременной женщины. Это любая острая или хроническая патология кроме гинекологической: простудные заболевания, эндокринные болезни, аллергические проявления и т. д.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Изменение количества околоплодных вод (маловодие, многоводие).
  • Многоплодная беременность.

В период рождения

  • Недоношенность. Дети, рожденные раньше ожидаемого срока, развиваются с запозданием на такое количество недель или месяцев, сколько не доходила женщина свою беременность. Например, ребёнок, рожденный в 32 недели, научится переворачиваться в обоих направлениях лишь к 6-7 мес.
  • Длительный безводный период.
  • Низкая оценка новорожденного по шкале Апгар (при рождении оценивается дыхание грудничка, его крик, цвет кожных покровов, сердцебиение).
  • Слабость родовой деятельности.
  • Быстрые, стремительные роды.
  • Травматизация новорожденного в родах (перелом ключицы, вывих головки тазобедренного сустава и т. д.).

После рождения

  • Любая врожденная патология плода: врожденная пневмония, порок сердца, легочной системы и т. д.
  • Острые заболевания ребёнка: простудные болезни, инфекции мочевыводящих путей, анемии (снижение эритроцитов, гемоглобина в общем анализе крови) и т. д.
  • Травмы.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий