Как отучить ребенка спать с родителями — возможные способы

Советы опытных мам

Опытные мамы на практике знают, что каждый человек индивидуален с рождения, и предлагают способы, подошедшие именно им. Сделать менее болезненным привыкание к новым условиям могут рекомендации:

  • При обустройстве детской следует учитывать мнение ребёнка насчёт кроватки, ночника, постельного белья и т. д.
  • Период отселения не должен выпадать на переезд, рождение ещё одного малыша, знакомство с новым коллективом, а также болезнь.
  • Режим и повторяющиеся действия помогают родителям быстрее убаюкать кроху. Укладывание в кровать в определённое время, сопровождающееся одними и теми же действиями, настраивают на сон. Действия — это как ритуал с заранее известным продолжением.
  • У большинства детей есть любимая игрушка. Её надо укладывать вместе с ребёнком, попросив присмотреть за ним во время сна. После пробуждения игрушку благодарят за спокойную ночь и защиту малыша.
  • Вечер не время для активных игр, это время чтения, бесед, развивающих занятий за столом. Иногда ребёнку требуются прикосновения. Тогда перед сном его гладят по спинке, читая монотонно сказку или поя колыбельные. Если малыш перед сном активно двигался, то на ночь при слабом свете ему делают массаж ступней, икр, рук, одновременно убаюкивая его колыбельными или тихими разговорами.
  • Дети в возрасте от 3 до 5 лет часто имеют фобии. Они могут бояться монстра под кроватью или в шкафу, злодея из мультфильма или рассказа. В этом случае лучше совместно придумать ритуал. Например, проверить перед сном все тайные места, где может прятаться чудовище, и побрызгать «защитной» водой из пульверизатора. В воду можно добавить эфирное масло лаванды для крепкого сна.
  • Книжки на ночь подбираются с учётом особенностей психики. Всё, что может его взволновать или испугать, читается в первой половине дня. Это же касается и телевизора, компьютера.
  • Действия и разговоры, почему не стоит уже спать с родителями, должны быть спокойными. Кричать нельзя, чтобы не сформировать негативное отношение к раздельному сну.

Отучить спать ребёнка с мамой можно в любом возрасте, особенно при совпадении взглядов мамы и папы на воспитательный процесс. Если малыш привык спать отдельно, а потом снова стал проситься на взрослую кровать, необходимо выяснить причину и развеять его тревожность и страхи

За самостоятельный сон нужно хвалить, детям важно одобрение родителей в любом возрасте

Немного о совместном сне

Совместный сон матери с новорожденным имеет множество преимуществ:

  • Возле мамы грудничку комфортнее. Он слышит стук ее сердца, согревается ее теплом и ощущает запах молока. В таких условиях кроха лучше спит и меньше страдает от колик.
  • Когда ребенок чувствует себя хорошо, он реже просыпается и дает матери дольше поспать.
  • Женщине не приходится вставать, чтобы достать младенца из кроватки для кормления и уложить его после еды.
  • Мама может кормить новорожденного, находясь в полусне. Это позволяет ей лучше выспаться.
  • Совместный сон укрепляет связь между матерью и грудничком.
  • Близость ребенка способствует выработке грудного молока.
  • Если кроха спит вместе с матерью в первые месяцы после рождения, он лучше развивается. Впоследствии такие дети чаще имеют устойчивую психику и здоровую нервную систему.

Недостатки совместного сна:

  • Спать с новорожденным опасно. К сожалению, известны случаи, когда спящая мать перекрывает грудничку доступ воздуха или травмирует его.
  • Если в первые месяцы после родов женщина лучше высыпается, находясь рядом с младенцем, то позднее совместный сон будет выматывать ее. Подросший ребенок крутится, толкается и занимает все больше места.
  • Ребенок негативно влияет на интимную жизнь родителей. Длительное отсутствие полноценной близости может разрушить брак.
  • Совместный сон делает детей зависимыми от родителей и не позволяет им стать самостоятельными.
  • Когда дети спят с родителями, они укладываются спать вместе с ними. Уложить их раньше практически невозможно.

Совет № 8. Не доводить до катастрофы!

Анализирую нашу эпопею с неудачным ночным сном в первый год жизни малыша, я понимаю, что главная ошибка была допущена еще в самом начале, когда я сама приучила сына к частым ночным кормлениям и просыпаниям. Но уж слишком сложно было не слушаться своего материнского инстинкта и не давать малышу то, что он так настойчиво просил. Если мне доведется еще раз испытать это невероятное счастье материнства, я буду руководствоваться главным правилом: не доводить! И соблюдать не только интересы ребенка, но и свои собственные. По совету педиатра, когда ребенок наберет определенный вес, от прикладываний к груди по ночам можно и нужно отказываться. Чтобы потом не было мучительно «сонно».

Переселение ребенка в возрасте от 1 до 3 лет

Мотивировать малыша в возрасте 1-3 лет спать отдельно труднее. Ближе к 1,5 годам у малышей начинают появляться различные страхи. Они боятся темноты, одиночества, сказочных персонажей или смерти.

Если переселение совпало по времени с рождением младшего брата или сестры, к негативным чувствам прибавится ревность. Первенец связывает неприятные изменения в своей жизни с рождением нового члена семьи. Он считает, что его отодвинули на второй план и стали меньше любить

Круглосуточное внимание матери к новорожденному только усиливает его подозрения. Поэтому переселять ребенка нужно еще до рождения младшего брата или сестры

Лучше сделать это на первых месяцах беременности, когда никаких признаков грядущего пополнения семьи еще не видно.

Если вовремя сделать переезд не удалось, нужно его отложить на несколько месяцев. Позднее можно переселить сразу обоих малышей. Когда вместе с первенцем будет отселен в детскую кроватку младенец, повода для ревности не будет.

Чтобы ребенок не воспринял выселение как предательство и не возненавидел свою новую кровать, осуществлять его нужно постепенно.

Детскую кроватку сначала ставят в непосредственной близости от родительского ложа. Так, чтобы между мебелью не было никаких барьеров, а мама находилась рядом с малышом. Ему объясняют, что кровать расширили, поскольку всем стало тесно.

Рекомендуется начинать переселение в дневное время. Надо уложить ребенка детскую кроватку для дневного сна. Когда родителей рядом не будет, впервые заснуть на отдельной кровати малышу будет проще.

После дневного сна детская кроватка не будет казаться крохе чужой. В ночное время близость матери успокоит его. Ребенка нужно подержать за руку и поговорить с ним перед сном. Если мама продолжает кормить грудью, можно сделать это, находясь в постели, как и раньше.

Когда ребенок освоится, надо немного отодвинуть детскую мебель. Изменения объясняют трудностями с уборкой. Можно между кроватями поставить коробку с любимыми детскими игрушками. Их близость успокоит малыша.

На следующем этапе устанавливают границу. Ее обозначают тумбочкой, стулом или шкафчиком для игрушек. Позднее расстояние между мебелью увеличивают, отодвигая детскую кроватку к стене.

Переводить ребенка в отдельную комнату, пока ему не исполнится 3 года, не стоит. В таком возрасте дети тяжело переносят одиночество.

Рождение младшего брата или сестры

Вопрос о том, что делать после рождения второго ребёнка, когда первый ещё спит с вами, встаёт достаточно часто. Понятно, что первого придётся отучать, так как для четверых места явно будет недостаточно.

Опыт семьи Свиридовых:

«Старшая дочка практически с рождения стала спать с нами. Сначала нас это устраивало: я спокойна, ребёнку комфортнее. Но после того, как я узнала про вторую беременность, нужно было что-то решать. Я оттягивала и оттянула до последнего: я родила, но дочь не была намерена спать в своей комнате. Ей тогда было 2,8 года. Но все решилось гораздо проще. Сына первое время мы укладывали спать в кроватку. Достаточно измотав себе нервы, перечитав кучу статей в интернете, я решила попробовать самый распространённый и известный способ. Когда в очередной раз дочка прибежала в нам, я ей сказала: «Настюша, вот посмотри, твой братик только родился, а уже спит один. Ты же взрослая, тоже должна спать без мамы». Способ подействовал на сто процентов. В эту же ночь старшая спала уже в своей комнате. Конечно, первые пару ночей пришлось засыпать с ней, но теперь все устаканилось».

Совсем маленьким детям нельзя объяснить, почему его братику или сестренке можно спать с родителями, а ему — нет. После рождения младшего нужно дать понять старшему, что его не перестали любить, он по-прежнему нужен родителям. Ревность — это нормально. Понятно, что младший ребёнок всегда требует больше времени. Но про старшего тоже забывать не стоит. Купили что-то младшему — купите и старшему.

Как отучить малыша спать в родительской кровати?

Теперь можно перейти к вопросу о том, как отучить ребенка от совместного сна. Очевидно, что рано или поздно вы придете к необходимости его решения.

Самым лучшим вариантом будет покупка новой кроватки. Сейчас современные модели детских кроватей поражают своей разнообразностью в дизайне.

Это можно виртуозно обыграть, подойдя к процессу отучения от родительской кровати творчески.

Придя в магазин, вы увидите, что детскими кроватями называются машины и домики принцесс.

В кроватке, сделанной в виде автомобиля ваш малыш сможет не только спать, но и увлеченно играться, воображая себя настоящим водителем.

Если вы в таком ракурсе преподнесете своему ребенку новое место для сна, то шансы на успех значительно возрастут, и малыш с радостью покинет вашу постель.

Отучать ребенка спать в вашей кровати следует постепенно. Сначала укладывайте его отдельно только на время дневного сна. Затем начинайте пробовать его уложить на свое место и на ночь.

На заметку! Первое время поставьте кровать малыша в своей спальне. Он должен видеть, что в корне ничего не меняется: мама по-прежнему всегда находится рядом.

Важно следить за реакцией малыша. Если он просыпается и начинает капризничать, то обязательно возьмите его на руки и успокойте: прижмите к себе и покачайте

Особенно это важно, если вы задумываетесь над тем, как отучить от совместного сна в 6 месяцев. Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в телесном контакте

Как только ваш ребенок успокоится, повторите свою попытку уложить его на свое место.

Главный принцип в процессе отучения от родительской кровати будет звучать следующим образом: не заставляйте насильно спать малыша отдельно, но в то же время продолжайте упорно идти к своей цели.

Ничего страшного не произойдет, если вы уже практикуя отдельный сон, пропустите один день и позволите спать ребенку рядом с собой.

Ведь дни бывают разные, и в один из них малыш может быть более капризным по причине плохого самочувствия или чего-то ещё.

Как только все придёт в норму, вернитесь к практике раздельного сна.

Об обучении самостоятельному засыпанию ребенка старше 6 месяцев, смотрите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

В вопросе, как отучить спать с родителями в 1 год помогут определенные ритуалы:

  1. Чтение сказок;
  2. Укладывание рядом любимой игрушки и т. д.

Читайте полезную статью о ритуалах перед сном>>>

Вначале будьте с ребенком, обнимайте его, лежите рядом. Пусть ребенок привыкнет к засыпанию в отдельной кровати.

Постепенно уменьшайте контакт и свою помощь в засыпании. Вы можете сидеть рядом с кроватью, затем отодвигаться чуть дальше.

В какой-то момент вы можете сказать ребенку, что вам срочно нужно пойти попить воды, или вы примете душ и вернетесь

Важно выполнить свое обещание, и обязательно прийти назад

Ребенок должен быть уверен в вашем слове, тогда он проще будет относиться к вашим выходам из комнаты. Действуя так шаг за шагом, вы добьетесь момента, что сможете выходить, а малыш будет засыпать сам.

Очень хорошо эта техника срабатывает, если вы хотите отучить спать в вашей кровати ребенка в 2–3 года, приучить его к отдельному сну.

Подробнее о данной методике, с примерами и пояснениями, вы узнаете из интернет-семинара Как перевести ребенка в отдельную кровать>>>

Важно! А вот укладывать малыша сначала в своей постели, а после того, как он крепко заснёт, переносить его в отдельную кровать, я НЕ рекомендую. Засыпая не один, малыш обязательно проснется ночью, чтобы вернуть себе привычные условия сна

Засыпая не один, малыш обязательно проснется ночью, чтобы вернуть себе привычные условия сна.

Не найдя вас рядом он может сильно испугаться, и к нежеланию отдельного сна, вы сами добавите еще страх темноты и страх потери мамы.

Читайте важную статью Ребенок боится темноты>>>

Причины отказа ребёнка спать отдельно

Когда речь заходит о детях старшего возраста, которых уже не надо кормить грудью, то здесь свои причины. Кроха может постоянно прибегать в родительскую спальню или отказываться спать отдельно, если он:

Чего-то боится. В этом случае необходимо серьёзно отнестись к фобиям, даже если они кажутся смешными. Беспричинных страхов не существует, необходимо выяснять мотив и работать над его устранением.
Переживает из-за атмосферы в семье или в детском саду, на детской площадке.
Болеет.
Не получает достаточного внимания

Совместный сон — это попытка обратить на себя внимание и получить свою порцию любви, ласки и принятия.
Ревнует. Часто ревность возникает при появлении младшего ребёнка.

Какими бы глупыми и надуманными ни казались причины, надо помнить, что у малыша другое восприятие мира

Мама и папа сейчас очень значимы, и недополученное внимание и поддержка приводят к стрессам и нарушениям психики. Чтобы отучить ребёнка от сна с родителями, необходимо сначала разобраться с причинами фобий

Как отучить?

Чтобы переход в свою кроватку прошел для ребенка легче, родителям можно посоветовать следующее:

  • Убедитесь, что в детской ребенку безопасно и в комнате отсутствуют пугающие предметы.
  • Выберите вместе с ребенком понравившуюся малышу , красивую подушку и одеяло, а также постельное белье.
  • На дневной сон укладывайте малыша в собственную кровать.
  • Пусть кроха выберет любимую игрушку, с которой ему захочется спать.
  • Выработайте определенный ритуал отхода ко сну, например, спойте малышу колыбельную либо прочтите сказку.
  • Если ребенку страшно в темноте, можете не закрывать дверь в его комнату и оставить включенным ночник.
  • Сначала приставьте кроватку ребенка к родительской и постепенно отодвигайте ее все дальше к противоположной стене, после чего переместите в другую комнату.
  • Ребенку старше 3 лет можно устроить веселый праздник перехода к сну в своей кровати.
  • Поговорите с ребенком и расскажите, что он достаточно взрослый, чтобы спать в собственной кроватке.
  • Будьте готовы, что первое время карапуз будет еще часто прибегать в вашу постель.

Как обезопасить ребенка во время совместного сна с вами?

Если вы все-таки решили брать ребенка в свою постель, то вам нужно придерживаться ряда рекомендаций. Они помогут вам избежать появления различных проблем. И несчастных случаев.

Доктора рекомендуют:

  1. Отказаться от совместного сна с малышом, если у вас было застолье с алкогольными напитками. А также в том случае, если вы пили снотворное. Или какие-либо успокоительные. Под воздействием этих веществ, вы будете спать очень крепко. Не будете слышать ребенка. И не сможете проснуться, если с ним что-то случится.

  2. Постельное белье не должно быть больше габаритов кровати. Иначе, ребенок может завернуться в него. И задохнуться.

  3. Матрас должен покрывать всю длину и ширину кровати. Если он будет меньше ее, то ребенок может провалиться в дырку между ним и дальней стенкой постели. Из-за этого он может получить серьезные травмы тела.

  4. Рядом с ребенком не должны находиться длинные одеяла. Также, вокруг него не должно быть и подушек. Они тоже могут привести к удушению.

  5. Кровать не должна быть слишком высокой по сравнению с полом. Если ребенок упадет с нее, то это может привести к повреждениям конечностей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий