Свежая или замороженная?
Мы определились, что для первого прикорма берем только цветную капусту, но как быть, если на дворе зима, а знакомство уже пора начинать? Можно воспользоваться несколькими способами:
- Предварительная заморозка домашней свежей капусты;
- Свежая капуста из магазина;
- Баночное пюре.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого из этих вариантов. Если у вас была возможность вырастить цветную капусту самостоятельно – прекрасно. Тогда вы могли заранее продумать момент, что зимой она вам пригодится и заморозить часть впрок. При этом способе небольшая часть витаминов все же теряется, но это не скажется разительно на пользе этого удивительно питательного овоща.
Покупать свежую капусту вполне возможно, но тогда никто не гарантирует отсутствие вредных составляющих, пестицидов и т.д. Разумеется, и здесь есть свой выход. Капусту рекомендуется замочить в слегка подсоленной воде, чтобы убить все возможные нитраты, микробы и насекомых. Замачивание следует проводить минимум на 8-10 часов. В идеале оставьте отмокать капусту на ночь, а утром начинайте готовить полезное пюре.
Если вы решили для себя, что покупать неизвестный овощ вы не хотите, а самостоятельно замороженного у вас нет, можно воспользоваться магазинными баночными пюре. Они удобны тем, что все уже готово к использованию, вам остается лишь немного подогреть пюре на водяной бане. Правда, здесь тоже есть свои минусы. Часто производители помимо указанных ингредиентов добавляют дополнительные компоненты, чтобы увеличить объем или загустить пюре. К таким ингредиентам относятся: крахмал, рисовая мука и соль. Скажем прямо, рисовый крахмал способен вызвать аллергию, а соль вообще ни к чему в меню грудничка, так что вариант с баночками тоже подлежит тщательному взвешиванию.
Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты
В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше . Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.
Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.
Инвентарь и кухонная техника
Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:
- если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
- для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
- оптимальный вариант — наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
- хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).
Ингредиенты
Ничего особенного для пюре вам не нужно:
- собственно, цветная капуста, а именно — ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
- чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
- масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
- дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
- солить не нужно.
Важно!
Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока.
Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен — хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.
Пошаговый рецепт
Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.
Самый простой (из одного ингредиента)
:
- Тщательно промыть капусту проточной водой.
- Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
- Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
- Готовить на пару до состояния мягкости.
- Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
- Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.
Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки)
:
- Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
- Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
- Готовим на пару аналогично первому рецепту.
- Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.
Пюре из цветной капусты и брокколи
- Готовится аналогично, пропорции 1:1.
- Варить около десяти минут.
- Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).
Знаете ли вы?
В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща — около 0,5 кг.
Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и стоит учитывать некоторые нюансы:
- Не стоит начинать с экзотических овощей и . Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
- Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
- Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
- Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки — повод отказаться от продукта.
- Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.
Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).
Степень аллергенности
Часто советуют прикорм начать с цветной капусты в связи с низкой степенью аллергенности соцветий и относительной безопасности для ребенка. Однако, аллергические реакции всё же имеют место быть. Гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд или расстройство стула — признаки негативных проявлений.
Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, которые используют при взращивании овощей (нитраты, пестициды и др.). Используемые средства для увеличения сроков хранения или для ускорения созревания также могут вызывать аллергию.
В определённых случаях аллергию может вызывать белок, содержащийся в большом количестве в сочных соцветиях или фермент хитиназ.
Польза цветной капусты
Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.
Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок
Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.
Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.
Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.
В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.
Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.
Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.
Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.
Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас
Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.
Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.
Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.
В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.
Овощи для первого прикорма малыша. Сроки введения овощей в рацион ребенка.
Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.Цветная капуста содержит
в себе следующие полезные компоненты:
- витамин С
- каротин
- калий
- магний
- фосфор
- легкоусвояемые белки
- богатые аминокислотами
- минеральные соли
- углеводы
- витамины группы В
- Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
- Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
- Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
- Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
- Медики
оценивают
благотворное
влияние
такого
прикорма благодаря нормализации
кровяного
состава
у
малыша
, укрепление
стенок
сосудов
и
костей
Полезные свойства продукта
Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.
Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.
Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.
- Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
- В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
- Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
- Укрепляется костная система.
- Сосуды становятся крепкими.
- Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.
Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:
- Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
- Неправильное функционирование желудка.
- Воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Нарушение работы почек.
Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:
- раннее введение прикорма;
- реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета;
- аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.
Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.
Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.
Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.
Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней.
2 Самостоятельное замораживание
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
О пользе цветной капусты
Как и любой овощ, этот продукт богат и витаминами, и микроэлементами. Цветная капуста обогащает детский организм:
- железом;
- фосфором;
- медью;
- калием;
- витаминами A, B, С, E, а также PP.
Также она является источником белка, который незаменим для роста молодого организма и для укрепления стенок сосудов. Этот вид капусты способствует выведению шлаков, улучшению пищеварения и даже облегчению процесса коликов.
Еще одно важное свойство: употребление цветной капусты способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что очень важно для малышей первого года жизни, ведь анемия препятствует нормальному развитию детского организма. Как видно, цветную капусту вводят в рацион с самого раннего периода не только потому, что она безвредна, но и потому, что ее употребление действительно дает пользу крохе
Как видно, цветную капусту вводят в рацион с самого раннего периода не только потому, что она безвредна, но и потому, что ее употребление действительно дает пользу крохе.
Польза и вред овоща
Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.
- Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
- Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
- Кочан упругий.
- Соцветия плотно прижаты друг к другу.
Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:
Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
Важно изучить срок годности и условия хранения.
Пюре не должно содержать красителей и консервантов.
Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.
Чем полезна цветная капуста для малыша:
- обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
- содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
- имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
- уменьшает уровень сахара в крови.
Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.
Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки:
- в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
- возможно вздутие и метеоризм.
В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.
Перед тем как разбираться с нюансами отваривания прикорма, в частности, сколько варить цветную капусту для ребенка, следует остановиться на правилах выбора овоща:
- свежий кочан цветной капусты отличается большим весом и чистым белым цветом;
- лучше выбирать овощ с зелеными листами по низу (так вы убедитесь, что кочан был сорван недавно);
- основной стебель овоща должен быть крепким на вид и иметь оттенок слоновой кости;
- соцветия на свежей капусте плотно прилегают друг к другу;
- на верхушке кочана не должно быть черных пятнышек.
Если вы покупаете замороженный продукт, то не забывайте, что в нем после приготовления останется лишь 50-60% витаминов.
Как приготовить цветную капусту?
Прежде чем потчевать ребенка баночными продуктами из серии детского питания, необходимо все же приучить к блюду собственного приготовления. Во-первых, при самостоятельном приготовлении мамочка полностью контролирует весь процесс и приготовит малышу ровно столько, сколько необходимо на первый прикорм. Во-вторых, баночные продукты содержат 2 и более вида различных овощей, поэтому проследить, что именно не подошло ребенку крайне сложно.
Баночное пюре может стать источником аллергии.
Цветную капусту можно покупать свежую или в замороженном виде. Преимущество свежего овоща в том, что в нем сохраняется большее количество витаминов.
В процессе заморозки часть из них разрушается, поэтому замороженный вариант подойдет в зимний период, когда свежая капуста в продаже недоступна.
Замороженную капусту нельзя размораживать, готовить ее следует сразу же.
Необходимо обращать внимания на срок хранения упаковки. Если в ней содержатся куски льда, значит, продукт подвергался повторной заморозке.
В этом случае полезных свойств в нем почти не осталось, и покупать для малыша его не стоит, лучше выбрать в другом магазине.
Свежие соцветия должны быть чистыми, не содержать повреждения и черноту. Кочан разбирают на соцветия и замачивают в воде на 20-30 минут. Если на грядке в кочан заползли насекомые, они благополучно выползут и всплывут за это -время. Замороженный продукт уже готов к варке и не нуждается в разморозке.
Варим капусту только в эмалированной посуде.
Варить соцветия нужно только в эмалированной посуде.
Их заливают водой и ставят на огонь, накрывают крышкой. Для грудничков капусту не солят, для детей старшего возраста ее можно слегка подсолить. После закипания варят 7-10 минут. Готовые соцветия приобретают желтый оттенок.
В мультиварке соцветия варятся в течении 25 минут, в пароварке — не менее 15 минут при нужном режиме. Для приготовления соцветий можно использовать микроволновку. На полной мощности приготовление займет 7-10 минут. В любом случае полученное блюдо нужно проверять на готовность.
Блендер превращает капусту в идеальную однородную массу.
Затем готовые соцветия измельчают в блендере до однородного пюре. Если нет блендера, можно размять вилкой и перетереть через сито до однородной массы.
Готовое пюре из капусты для грудничка первый раз используется не более 0,5-1 чайной ложки утром. Далее в течение дня следят за реакцией организма на прикорм. Не нужно прикармливатьнесколько раз в день, желудок ребенка должен привыкнуть к новому продукту.
Через пару дней количество прикорма постепенно увеличивают. На полученном бульончике можно сварить овощной суп.
Своя еда или магазинная?
Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.
Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи
Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.
Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.
Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.
Что лучше: покупное или домашнее пюре?
В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: как начать первый прикорм?). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал
Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции
Многокомпонентные пюре можно давать ребенку, если он пробовал по отдельности каждый компонент. Внимательно смотрите маркировку баночек: некоторые пюре нельзя греть в микроволновке, для подогрева используется только водяная баня. Педиатры рекомендуют использовать магазинный прикорм только в том случае, если сезон года не позволяет приготовить самостоятельно овощную смесь из натуральных свежих или замороженных овощей.
Сколько давать и когда
Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.
Знайте!
На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.
Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.
Помните!
Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается — грудное молоко.
После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.
Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.
Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:
- При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
- При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.
Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.
Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.
Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.
При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.
Почему педиатры выбирают цветную капусту:
- редко вызывает аллергию;
- приятна на вкус;
- легко усваивается;
- по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
- в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
- богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
- содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
- укрепляет кости;
- улучшает метаболизм;
- повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
- полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.
Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?
- Первым делом, тщательно осмотрите продукт – не стоит употреблять в пищу места, отмеченные черными пятнышками или другими видимыми повреждениями.
Это говорит о том, что овощная культура начала портиться. Также, пожелтевшие листья кочана свидетельствуют о «не первой свежести». Желудочно-кишечный тракт малыша еще не окрепший, поэтому – не рискуйте. В замороженной капусте не должно быть потемневших участков и больших кусков льда.
- Любые ингредиенты – будь то фрукт, овощ или каша – старайтесь готовить на один раз, поэтому отщипните небольшое количество – пару соцветий без грубых ножек и хорошо промойте под струей холодной воды. Специальные щеточки хорошо справляются с удалением грязи.Для выведения насекомых и пестицидов хорошо подойдет замачивание продукта на полчаса в миске с прохладной кипяченой водой
- В кастрюлю налить небольшое количество воды – чтобы покрыть содержимое – и поставить на огонь. Когда начнется процесс кипения – поместить в нее заготовку и варить в течение 10-12 минут после вторичного закипания под закрытой крышкой.
- Не добавляйте соль или любые другие специи.
- Приготовление овоща на пару – еще полезнее, ведь пар сохраняет все витамины и минералы и насыщает ими организм ребенка. Для этих целей используйте пароварку или специальную корзину, которая устанавливается над кипящей кастрюлей. Такой процесс займет не более 15 минут.
Не возбраняется готовить пищу для малышей и в мультиварке. Однако, такому способу уделите больше времени – минут 25.
Микроволновая печь тоже подходит для таких целей. В стеклянной посуде продукту хватит 7-10 минут на максимальном режиме до полной готовности.
- Не варите сверх времени – так как все полезные и вкусовые свойства окончательно разрушатся под длительным воздействием температуры.
- По истечении времени — проверьте на готовность. Проткните ее вилкой или ножом – столовый прибор должен легко в нее входить. Не лишним будет попробовать на вкус — она должна легко разминаться языком о небо. Значит — готово.
- Затем, воду слить, а блендером измельчить до получения однородной кашицы. Если у вас нет специальных приборов для пюрирования, то разомните вилкой, а затем перетрите через ситечко или марлю.
- Если масса получилась слишком рыхлая, немного разбавьте ее овощным бульоном, грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания. 1-2 чайные ложки будет достаточно. Идеальный вариант консистенции — как кефир. По истечению месяца, когда такое блюдо станет привычным, добавляйте в кашицу капельку растительного масла.
Более детально о том, сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо, можно узнать в этом материале, а подробнее о том, сколько варить замороженную цветную капусту, можно узнать тут.
Для первой пробы хватит половины чайной ложки пюре. Если не возникнет никаких проблем с пищеварением и не проступят аллергические реакции – можно смело увеличивать до ежедневной нормы – 50 гр. К году норма доводится до 200 гр. Усвоение пройдет еще легче, если мама в период грудного вскармливания сама ест блюда из цветной капусты.
Ребенку, отметившему первый год жизни, не обязательно давать измельченный вариант. Предложите ему отваренные кусочки как гарнир или в супе.