Годовалый ребенок плохо спит ночью

Почему ребёнок плохо спит по ночам?

Что может мешать хорошему ночному отдыху ребёнка? Скажем, полный желудок. Переедание перед сном ни взрослым ни детям не приносит пользы. Врачи вообще советуют не кормить малыша на ночь. Как для взрослых, так и для детей рекомендован последний приём пищи не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Последний приём пищи должен быть самым легким, низкокалорийным. Правда, ночное кормление грудничков существует так или иначе. Со временем кормящие матери должны понять, что именно хочет ночью ваш малыш – молока или внимания.

Груднички плохо спят по ночам из-за физических изменений (зубки режутся, животик вздулся из-за газов, мучают колики), нельзя исключать и того, что ребёнок заболел. Нужно как можно быстрее выяснить причину беспокойства, чтобы в случае необходимости оказать своевременную помощь.

Если ваш малыш ночью беспокоен, часто просыпается, зовёт вас к себе, то раскрывается, то укутывается, просить попить или на горшок (при этом вы уверены, что он не болеет) – не идите у него на поводу, отучайте себя от привычки откликаться по первому зову. Как этого добиться? Услышав, что ребёнок проснулся, не нужно сразу вскакивать и мчаться к нему, потяните время, с каждым разом увеличивая промежуток. Наверняка малыш устанет вас дожидаться и снова заснёт.

Малыши в возрасте двух-трёх лет спят беспокойно, так как ночью в их сознании «прокручивается» всё то, с чем ребёнок познакомился в течение дня. Поэтому старайтесь оградить его от того, что может возбудить его фантазию, напугать, стать кошмаром во сне. Если ребёнку приснился страшный сон, побудьте с ним, успокойте, отгоните страхи. Частые кошмары во сне сигнализируют о том, что не всё в порядке с нервной системой. Чтобы избежать нервных расстройств и выяснить причины нарушения сна, обратитесь за помощью к соответствующему детскому специалисту.

Мой ребенок просыпается чуть ли не каждый час! Мы все проверили, у него ничего не болит, ему не жарко, не холодно, в комнате темно и тихо. Мы уже сходим с ума. Что происходит??

Частые пробуждения – это одна из наиболее распространенных проблем со сном у маленьких детей. Объясняется она – в большинстве случаев – ассоциациями на сон. Что это значит?

У всех у нас, в том числе у взрослых, есть ряд условий, которые наш мозг ассоциировал с засыпанием. Для большинства это – горизонтальное положение, темная комната, подушка, одеяло… Кто-то может заснуть только в определенной позе (например, на животе). Если эти условия вдруг изменить, то засыпать вам станет сложно (те, кто пытался спать во время трансатлантического перелета или ночного переезда в автобусе, знают, о чем идет речь).

У маленьких детей самые распространенные ассоциации на сон – это сосание (грудь, соска, или бутылочка), движение (качают на ручках, катают в коляске или в машине), мамино или папино тело (засыпает только лежа на родителях). В принципе, любые факторы, которые присутствуют в момент засыпания (перехода из осознанного состояния в бессознательное) могут стать ассоциациями на сон.

Причем же здесь ежечасные пробуждения? А вот при чем. На самом деле все мы, не только дети, просыпаемся по нескольку раз за ночь, просто мы этого не помним. Каждую ночь мы проходим через несколько следующих друг за другом циклов сна, и в конце каждого мы просыпаемся буквально на несколько секунд и засыпаем опять. У взрослых длительность цикла – около 90 минут, у маленьких детей циклы короче. Проблема, таким образом, не в самих пробуждениях, а в том, что ребенок, проснувшись в конце цикла, не может заснуть обратно. А почему не может? Потому что тех условий, в которых он привык засыпать и которые ассоциируются у него со сном, – уже нет. Если ребенок привык засыпать с грудью во рту, а проснувшись ее там не находит, он будет требовать, чтобы «вернули как было». Представьте, что вы привыкли засыпать на подушке, и проснувшись среди ночи, обнаружили, что подушка упала на пол. Вы вряд ли скажете, «А, ну и ладно!». Скорее всего вы поднимете подушку, сделаете «как было» и только уже опять заснете.

И в самом деле, чаще всего дети, которые просыпаются по много раз, тут же успокаиваются и засыпают, если им дать то, с чем они привыкли засыпать – если им вернуть грудь или соску, или если их покачать или положить к маме на живот. (У меня самой был период, когда моя двухлетняя дочь могла заснуть, только если утыкалась головой мне в подмышку. Ассоциации могут сформироваться довольно оригинальные).

«А что делать-то теперь с этими ассоциациями?» — спросите вы. Их нужно убирать или заменять. Наша задача – помочь ребенку научиться засыпать при других условиях, таких, которые не требовали бы нашего вмешательства, когда ребенок проснется среди ночи. Ассоциации на сосание и движение – обычно самые сильные, поэтому мы так часто видим проблемы с частыми пробуждениями у детей на ГВ и детей, которых укачивают. Как только от таких ассоциаций удается уйти, мы видим что ребенок начинает «спать всю ночь». Точнее мы, родители, начинаем спать (Аллилуйя!!!), а дети так и просыпаются, но снова засыпают, ничего от нас не требуя.

Создание условий для быстрого погружения в сон

Чтобы двухлетнему малышу легче засыпалось по вечерам и хорошо спалось в течение темной поры суток, родителям рекомендовано позаботиться о создании комфортных условий для погружения дитя в сон. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Проветрить детскую на ночь, чтобы увлажнить воздух в помещении.
  2. Позаботиться о том, чтобы ребеночку не было душно и жарко или холодно.
  3. Надеть на ребеночка удобную пижамку, сменить подгузник, позаботиться о натуральности тканей постельного белья и удобстве спальных принадлежностей.
  4. Позаботиться об оптимизации кормления. Не допускать переедания ребеночка за завтраком, обедом и ужином, исключить дневные перекусы. Вечерняя еда – питательная, но легкая.
  5. Провести вечернее купание с добавлением в воду травяных отваров, обладающих успокаивающим свойствами и помогающих детской нервной системе расслабиться.
  6. Создать сонный ритуал, состоящий из определенной и четко соблюдаемой последовательности действий, связанных с укладыванием. Происходящее должно успокоить карапуза и настроить на погружение в сон. Ритуал четко выполняется каждый вечер. Ребеночек усваивает, что после этих действий ему надо спать. К ним относится вечернее купание, чтение сказки, одевание пижамки. и четко придерживаться его.
  7. Установить правильный режим дня. Эта мера дает хороший результат. Малыш спит крепче, меньше просыпается в темную пору суток.
  8. Активно проводить день, чтобы малыш двигался, играл, много бывал на свежем воздухе. Положительно сказываются на засыпании и качестве ночного отдыха ребеночка частые прогулки. Свежий воздух полезен детскому организму в целом, и его нервной системе в частности. Он обеспечивает нужные условия для гармоничного развития карапуза.
  9. Доктор Комаровский рекомендует родителям деток второго года жизни помнить о собственных потребностях, высыпаться, и заботиться о том, чтобы семья была счастливой. У счастливых родителей детки лучше спят.

Сколько времени в сутках должен спать малыш

Многим любопытно, почему новорожденные малыши так много спят. Они проводят во сне до двадцати часов в течение суток, открывая глаза на короткие временные промежутки, необходимые для того, чтобы покушать. Однако сон их не спокоен и пассивен, как у взрослого человека. Младенцы во сне весьма активны. Они вскидывают ножки и ручки, могут вздрагивать, при этом сильно пугаясь.

Это является одной из основных причин плохого отдыха у грудничков. Обычно при вздрагивании педиатрами рекомендуется пеленание ребеночка. Подобная мера применима к деткам до девятимесячного возраста.

Уже к 1,8 месяцам у малышей происходит формирование мозговых структур, связанных с биоритмами. В этом возрасте грудные детки уже знают разницу между днем и ночью, умеют различать их по степени освещенности. В это время родители должны показать своему чаду, что темное время должно сопровождаться тишиной и спокойствием, а светлое – наоборот.

К 3,9 месяцам кроха, который пробудился в темноте, уже может бодрствовать в одиночестве и при этом не орать, не будить маму. Чтобы добиться таких результатов мамочкам следует с первых месяцев жизни всячески пытаться привить малютке навыки самоуспокоения, а также позаботиться о создании доброжелательных и комфортных условий для сна своего чада.

К двухлетнему возрасту, когда у ребеночка степень развития мозга достигает почти 90 процентов от показателей взрослого, парадоксальный сон наблюдается все реже, уступая место нормальному и спокойному ночному отдыху.

Показатели нормальной продолжительности сна, необходимого деткам с рождения до младшего школьного возраста, приведены ниже:

  • Малышам от 1 до 2 месяцев требуется 9 часов дневного отдыха и 18 часов ночного (9/18);
  • От 3 до 4 месяцев: 8-6/16;
  • От 7 до 9 месяцев: 4-5/13;
  • От 10 до 12 месяцев: 3/13;
  • От 1-го до 1,5 лет: 3/12;
  • От 1,5 до 2 лет: 2,5/10-11;
  • От 2 до 3 лет: 2,5 — 2/10-11;
  • От 3 до 7 лет: 1-2 (по желанию)/10;
  • После 7 лет: дневной отдых не обязателен/8-9.

Как устроен сон малыша?

Сон малышей устроен не как у взрослых. В грудном возрасте он отличается своей очерёдностью и продолжительностью. Это связано с тем, что органы и системы крохи в этом возрасте ещё функционируют несовершенно, особенно головной мозг.

Если человеку во время сна закрепить датчики на голове и провести электроэнцефалограмму, то можно проследить, что медленноволновые колебания через время сменяются быстрыми. Спустя определённый период времени они обратно становятся медленными.

На основании этих сведений учёные выделили две его фазы.

Быструю (парадоксальную), её еще называют REM-периодом, что дословно переводится как «активное движение глаз». Она может проявляться следующим образом: активным движением глаз, подёргиванием ресниц, учащением дыхания, увеличением частоты сердечных сокращений, полной неподвижностью тела.

Эта фаза особенно важна в новорождённом возрасте. Так как в этом периоде стимулируется развитие мозга, снимается нервное и психоэмоциональное напряжение, обрабатывается новая информация, «перезагружается» эндокринная система и эмоциональная, происходит тренировка и развитие головного мозга.

Медленную (ортодоксальную) или её второе название — non-REM, то есть «без активного глазного движения». В этот период происходит медленное вращение глазных яблок и замедление всех функций организма.

У младенцев эта фаза имеет две стадии, а начиная с четырёхмесячного возраста – четыре (дремоту, засыпание, глубокий сон, очень глубокий сон). Она очень нужна для малышей, так как способствует полноценному формированию и нормальному физическому развитию. В этот период происходит восстановление сил ребенка, возобновление затраченной энергии, перегрузка организма.

Длительность медленной стадии у детей не продолжительна, не больше 30 минут, но с этапами взросления её продолжительность увеличивается, потому что кроха больше устаёт.

Фазы этого процесса к трёх-четырёхмесячному возрасту приближаются к взрослому, исключение составляет продолжительность его циклов. Один круг включает в себя четыре медленные фазы и один быстрый сон. В младенчестве его продолжительность в среднем составляет 30 – 45 минут, в возрасте пяти лет – около часа, а в десять – двенадцать лет становится как у взрослого человека.

Ребенок спит по 20 — 30 минут днем

В 5 месяцев Максим стал спать днем по 20-30 минут 4 раза, но иногда мог проспать и 2 часа подряд.

Тогда я еще ничего не знала о скачках роста и о том, как сильно они отражаются на сне ребенка. Если ваш малыш резко перестал спокойно спать читайте здесь о причинах.
 
В возрасте от 2 до 6 месяцев возможны короткие дневные сны (20 – 40 мин), обусловленные незрелостью нервной системы и сами «проходят» с возрастом. Если ребенок здоров, весел и бодр после пробуждения, хорошо спит ночью короткие сны это норма.

Такие сны также возможны при переходе с 4 снов в день на 3 сна, с 3 на 2 сна, а также в период прорезывания зубов.

Зачастую, короткие дневные сны, вошедшие в привычку, являются признаком бессистемного воспитания, отсутствие у ребенка распорядка дня и накопленной усталостью. Как правило короткий сон свидетельствует о том, что ребенка либо слишком рано положили спать (не достаточно устал), либо слишком поздно (переутомился).

Первые 20 минут – быстрый сон, вторые 20 – глубокий сон, между ними происходит частичное пробуждение во время перехода в фазах сна. Помогите ребенку проходить это фазы (часто ребенок «вскидывается» во время перехода): пеленать или сидеть возле кроватки и при  пробуждении, слегка удерживая ручки, пош-ш-шикать.

Возможно появление коротких дневных снов из-за поздних ночных укладываний (позже 21.00) и накопленного переутомления.

Если продолжительность сна сильно отличается от возрастных норм, следует обратиться к неврологу.

У нас дневной и ночной сон наладился после того как вылезло 8 зубов и исполнилось 11 месяцев, причем в один момент стал и днем спать по два часа и ночью практически не просыпаться. Многие знакомые мамочки тоже говорили, что проблемы со сном проходят ближе к 10-11 месяцам!

Проблемы снова возобновляются в 1 год и 2 месяца — 1 год и 6 месяцев когда начинают резаться клыки и жевательные зубки, у нас в 1,2 лезло сразу 8 зубов, спали мы ужасно! Поэтому если в этом возрасте малыш начинает много капризничать и плохо спать — проверьте не очередной ли у вас скачок роста по этой таблице или зубки. Как спасаться при прорезывании зубов и спать спокойно.

Есть реально малоспящие дети и дети — совы! Им нужно меньше времени чем другим для восстановления сил. Наблюдайте за своим ребенком, если ему достаточно времени которое он проводит во сне чтобы выглядеть бодрым и довольным, значит все хорошо. Таких детей можно укладывать вечером попозже.

Прочие причины нарушения детского сна

Помимо детских страхов также существует немало факторов – раздражителей, которые негативным образом влияют на сон ребенка. Таким фактором может стать абсолютно неожиданная вещь:

Слишком яркий свет ночника зачастую не позволяет ребенку уснуть и служит причиной пробуждений по ночам.
Кромешная темнота также может служить для ребенка причиной беспокойства.
Различные неприятные мысли порой гонят сон малыша прочь. В таком случае родители обязательно должны поговорить с ребенком и выяснить, что его тревожит. Как правило, детские сомнения и страхи очень легко развеять, просто поговорив с ребенком по душам. И не стоит думать, что малыш еще слишком маленький и ничего не поймет – зачастую дети понимают гораздо больше, чем нам кажется.
Температура воздуха в помещении, где спит ребенок, может стать серьезным препятствием к нормальному сну ребенка

В детской не должно быть слишком душно или слишком холодно, также необходимо контролировать уровень влажности в помещении.
Обратите внимание на ткань, из которой сшиты пижама и постельное белье ребенка. При их покупке необходимо отдать предпочтение натуральным материалам, которые позволяют коже ребенка дышать и предупреждают возникновение электризации и раздражения кожи

Также обратите внимание, чтобы пижама или ночная рубашка были достаточно свободными и не стесняли движения ребенка.

Как правило, внимательные и заботливые родители при желании очень быстро выявят и устранят причину нарушения сна ребенка.

Нужна ли ребенку подушка для сна

Взрослым довольно трудно принять «на веру» утверждение, что детям до 1,5-2 лет никакие подушки в принципе не нужны. Однако придется! Дело в том, что пропорционально дети в возрасте примерно до 2-х лет весьма отличаются от людей постарше – у них крупная голова, довольно короткая шея и узкие плечи. Взрослые используют подушку для того, чтобы компенсировать расстояние между поверхностью кровати и головой, дабы шея не искривлялась.

А у малышей нет такой надобности – если вы положите грудничка на бочок, вы увидите, что его голова лежит на поверхности кровати, но шея при этом остается ровной (потому что голова еще крупная, а плечи короткие). Однако если вам кажется, что ваш ребенок плохо спит ночью как раз потому, что ему попросту неудобно – поэкспериментируйте с подушкой, в качестве которой поначалу прекрасно подойдет сложенная в несколько раз пеленка.

Советы доктора Комаровского

Восстановить нормальный ночной сон не так уж и сложно. Педиатр Евгений Комаровский дает ценные рекомендации, как это сделать:

  • Определитесь, какой временной промежуток оптимален для отхода ко сну всех домочадцев. Укладывайте ребенка строго в это время.
  • Малышам, не достигшим 3-летнего возраста, лучше всего спать в отдельной детской кроватке.
  • Если карапуз постоянно ворочается, по всей видимости, он успел хорошо выспаться днем. Будите своего соню в дневное время, чтобы часик-другой «пошли» на ночной отдых.
  • Откорректируйте режим питания. Предпоследнее кормление должно быть легким, а последнее, наоборот, – сытнее.
  • Для крепкого ночного сна надо хорошо вымотаться за день. Чаще и дольше гуляйте с малышом на улице.

А еще – регулярно проветривайте спальню, контролируйте чистоту и влажность воздуха.

Выполняйте эти несложные правила и спите с малышом спокойно.

Ребенок в 1,5 года часто просыпается ночью

Многие родители думают, что подросшие дети способны спать всю ночь без пробуждения. Их ожидает большое разочарование, ведь в 1,5 года малыши точно так же могут страдать от нарушений сна. Что делать, если чадо плохо спит и часто просыпается посреди ночи?

Причины ночных пробуждений у детей старше полутора лет точно такие же, как у годовалых малышей. Голод, дискомфорт, нарушение режима дня, перевозбуждение – все это приводит к плохому сну по ночам. Проблема в том, что успокоить полуторагодовалого ребенка бывает куда как сложнее. Подросший малыш уже немало весит, и его не укачаешь на руках или в слинге. В этой ситуации родителям приходится искать другие пути решения проблемы со сном.

В 1,5 года к нарушениям сна добавляется новый пункт. В этом возрасте многие дети видят яркие и насыщенные сны, в которых отражаются все события прошедшего дня. Эмоциональные и чувствительные малыши могут видеть кошмары, от которых и будут просыпаться по ночам с криком и плачем. В некоторых случаях справиться с проблемой можно будет только с помощью невролога или детского психолога.

У подросших детей нередко возникают ночные страхи. Малыш может отказываться засыпать один в темной комнате и проситься в постель родителей. Стоит ли пускать ребенка на семейное ложе – решать вам. Некоторым детям такая практика позволяет уснуть и проспать спокойно до самого утра.


Как еще облегчить засыпание и улучшить ночной сон?

  1. Создайте ритуал отхода ко сну. Пусть малыш знает, что в определенное время наступает пора завершать все дела и укладываться в постель.
  2. Исключите перевозбуждение в вечернее время. Пусть отход ко сну будет спокойным.
  3. Задумайтесь, какие мультфильмы смотрит ваш малыш. Некоторым детям мешают заснуть слишком активные и агрессивные мультфильмы.
  4. Предложите малышу засыпать вместе с любимой игрушкой.
  5. Убедитесь, что ребенок не голоден. Предложите перед сном малышу стакан кефира или теплого молока.
  6. Не забывайте проветривать комнату перед сном. В прохладном помещении засыпается гораздо лучше.
  7. Дайте вашему крохе понять, что вы всегда рядом, и он может рассчитывать на вашу помощь, если ему приснится кошмар.

Как наладить сон ребенка?

Для полноценного сна ребенка необходимы комплексные меры. Минимальный набор требований:

  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • физические нагрузки в первой половине дня;
  • полноценное питание;
  • удобная и гигроскопичная одежда для сна;
  • регулярные процедуры для поддержания гигиены.

Отдохнувшие и любящие родители помогут детям обрести здоровый сон.

Доктор Комаровский выработал простую методику для улучшения качества сна:

  1. Определить и соблюдать режим сна у ребенка.
  2. Решение вопроса, как и с кем спит малыш.
  3. Будить ребенка днем, чтобы крепче спал ночью.
  4. Не кормить кроху ночью.
  5. День должен включать прогулки, занятия.
  6. Проветривать помещение для здорового сна.
  7. Не забывать о водных купаниях.
  8. Постель делать удобной и мягкой.
  9. Подгузник для ночного сна не должен беспокоить в середине ночи.

Если причина в заболевании, лечение пойдет на пользу, и малыш начнет спать нормально.

Если ребенок здоров, то «выровнять» его сон можно своими силами.

  • Хорошо помогает купание перед отходом ко сну, легкий успокаивающий массаж. В воду, в которой купается малыш, можно добавить несколько капель валерианы или пустырника.
  • Вечером лучше избегать повышенной активности, все шумные игры и развивающие занятия с ребенком старайтесь устраивать в дневное время. Взбудораженный карапуз по определению не может спать крепко.
  • Не забывайте, что малышу важны прогулки. Дети, с которыми мало гуляют, чаще других страдают нарушениями сна. Если погода и сезон позволяют, устраивайте небольшие вечерние прогулки.
  • Постельное белье в кроватке малыша должно быть только их натуральных тканей, матрас – ровным и в меру мягким (оптимальный вариант – ортопедический матрас), а подгузник – проверенным, качественным и надежным. Дети до 2 лет в подушке не нуждаются.
  • С модными сегодня ароматическими лампами лучше не экспериментировать, ведь малыши очень чувствительны к запахам, и у грудничка может разболеться голова.
  • Медики часто рекомендуют беспокойным малышам глицин. Эта аминокислота, защищает от нервного перенапряжения, насыщает кровь кислородом. Обладает накопительным действием, то есть принимать ее нужно систематически. Глицин не причиняет вреда, а потому его назначают и грудничкам, и детям более старшего возраста.
  • Ни в коем случае не «давите» на ребенка. Фраз типа «Быстро спать, я сказала!» в вашем лексиконе быть не должно. Иначе малыш скоро начнет воспринимать ночной отдых как повинность.
  • Обычно нарушения сна у детей вызваны не какой-то одной причиной, а комплексом факторов. Установите их, устраните и помогите вашему крохе справиться с бессонницей. Главное в этом нелегком деле – терпение и родительская любовь. Именно они главные «доктора».

Важен для ребенка и режим сна самих родителей. Специалисты давно заметили, что в семьях, где мама и папа мало спят, не высыпаются, работают по ночам, дети также страдают нарушениями сна. Нормализовать сон ребенка не так сложно, как кажется. Достаточно прислушаться к самому малышу. Поверьте, он готов с вами сотрудничать, потому что сам нуждается в полноценном отдыхе. И пусть сон вашего карапуза будет крепким и спокойным!

Из следующго видео вы узнаете 10 правилах здорового детского сна от доктора Комаровского.

Причины плохого сна у грудничков

Наиболее частой причиной нарушенного сна у младенцев являются болезненные ощущения в животе. Они могут появляться у малюток, которым всего две недели от роду. При пробуждении, страдающий от колик кроха, может заплакать, долго не успокаиваться, капризничать. Как правило, к 1,9 месяцам у большинства грудничков эта проблема перестает носить острый характер.

Хотя некоторые малыши испытывают болезненность в животике до пятимесячного возраста. Точной причины колик врачи не знают. Однако наиболее часто наблюдаются они у деток на грудном вскармливании после того, как мать пьет много коровьего молока. В таких случаях груднички плохо спят, часто пробуждаются, хныкают, их трудно успокоить. Колики могут вызывать и некоторые детские смеси.

Еще одной наиболее распространенной причиной беспокойного ночного отдыха у маленького ребеночка являются режущиеся зубки.

Причины плохого сна

Причины, по которым ребёнок может плохо спать могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим основные из них:

Здоровье ребёнка

Первое, что обычно приходит в голову родителям малыша при его неспокойном сне — это плохое самочувствие.

Разумеется, если ребёнок плохо себя чувствует, например, испытывает жар, боль в животике  или головную боль — его сон будет неспокойным и тревожным. Ведь, к сожалению, в таком возрасте ребёнок не может сообщить, что его беспокоит.

Не стоит также забывать, что в этом возрасте у детей активно режутся зубки, а это доставляет им большой дискомфорт. Прорезывание зубов всегда сопровождается капризами и плачем, а следовательно, и плохим сном.

Причиной нездорового сна могут быть и другие, более серьёзные заболевания, поэтому, если ребёнок постоянно испытывает проблемы со сном, следует незамедлительно обратится к детскому врачу.

Питание

В действительности, питание и сон тесно связаны между собой

Правильный рацион очень важен для спокойного детского сна, поэтому родителям следует с большим вниманием отнестись к этому

Например, если ребёнка ложится спать на голодный желудок, то чувство голода не даст ребёнку заснуть. Переедание и тяжесть в животе также будут его беспокоить ночью. Поэтому, в зависимости от вашего режима дня и особенностей организма малыша, следует выбрать правильное время для последнего приёма пищи перед сном.

Конечно же, надо учитывать и сами блюда, которые потребляет ребёнок,  ведь зачастую он мучается от кишечных колик.  Не следует кормить ребёнка  перед  сном тяжёлой  и непривычной для него пищей.

Нарушения режима дня

Часто нарушения и проблемы со сном могут быть вызваны неправильным распорядком дня.  Если ребёнок слишком многое спит днём, а вечером отправляется спать слишком рано/слишком поздно, или же вообще всегда в разное время, у него могут возникать значительные трудности с засыпанием.

Следует выработать четким режим, засыпать и днём и ночью всегда в одно и то же время. Стоит отметить, что, чем меньше ребёнок будет спать днём, тем крепче и спокойнее будет его ночной сон.

Днем обязательно должна присутствовать активная деятельность и физическая нагрузка, а также обязательные прогулки на улице. Однако ближе к вечеру стоит исключить слишком активные игры, за которыми последуют сильные эмоциональные встряски и впечатления. Это отрицательно скажется на нервной системе малыша, и ребенок не сможет заснуть спокойно.

Причины загулов среди ночи

Безусловно, ночные кормления в первые полгода-год очень частые, и вы можете от них уставать.Но есть принципиальная разница между пробуждениями.

Если ребенок просыпается ночью для принятия пищи, то насытившись, он сразу засыпает. Длительные ночные пробуждения характеризуются тем, что малыш не спит в течение 40 минут, часа, двух.

Основные признаки ночных гуляний проявляются так:

  • вы никакими способами не можете вернуть ребенка в сон;
  • он выглядит так, как будто выспался;
  • активно гулит, улыбается, веселится.

В зависимости от возраста малыш может вылезать из кроватки, ползать, начать играть. Если не принять срочных мер, такая ситуация быстро выведет вас из строя.

Какие причины чаще всего заставляют ребенка просыпаться и не спать по ночам:

  1. Особые периоды развития.

Сюда относятся:

  • скачки роста (подробнее в статье Скачки роста у детей до года>>>);
  • овладение новыми навыками (переворачивание, сидение, ползание, вставание, хождение);
  • кризис сна 4 месяцев (подробнее читайте в статье Регресс сна в 4 месяца>>>;
  • кризис сна 8-10 месяцев, выражается в резком ухудшении качества и длительности сна.

Все периоды развития характеризуются изменениями в работе мозга и взаимосвязаны между собой.

На заметку! Каждую секунду в органе ребенка создается 700 нейронных связей, которые нужны для эмоциональной стабильности в будущем.

Скачки в физическом и ментальном развитии не обязательно происходят одновременно.

Ребенок может не спать по ночам и во время освоения новых навыков. Когда малыш полностью усвоит навык, ситуация со сном улучшится.

  1. Перевозбуждение.

Если вы провели день как-то необычно, то малыш может отреагировать на это. Его нервная система не всегда справляется с обилием эмоций за день.

Как правило, ночные просыпания по причине перевозбуждения происходят однократно.

  1. Переутомление.

Возникает, когда вы:

  • не уложили днем;
  • поздно уложили на ночь (читайте интересную статью Во сколько укладывать ребенка спать>>>);
  • днем малыш мало спал.
  • слишком долго бодрствовал между снами.

Важно! Если малыш устал немного, то это не отразится на ночном сне. Сильное изнеможение вполне может стать причиной ночных гуляний

  1. Ошибки в режиме.

По мере взросления малыша вы должны регулировать режим. Если ребенок гуляет по ночам, проверьте следующие параметры:

  • общее количество и длину дневных снов;
  • сколько длится последний дневной сон;
  • преждевременный переход с трех снов на два или с двух на один;
  • был ли отказ от дневного сна.

Проанализируйте тщательно последние дни, возможно вы найдете причину в этом.

  1. Сбой режима.

Если вы по каким-то причинам совершали ошибки в режиме до этого, то ребенок может снова и снова просыпаться ночью и гулять.

При ночных пробуждениях НЕ делайте следующих вещей:

  • включение света, даже ночника;
  • игры;
  • просмотр телевизора;
  • вынос ребенка их спальни.
  1. Свет и шум в комнате.

Может случиться и такое, что малыш проснулся в 3–4 утра и не собирается засыпать дальше.

Важно! Под утро сон становится поверхностным. Ребенок уже проспал большую часть ночного сна и ему сложно заснуть опять

Читайте полезную статью Как продлить сон ребенка>>>

Проверьте, достаточно ли тихо в комнате, закрыты ли окна, темно ли в комнате?

  1. Не хватает мелатонина.

Мелатонин — гормон, который вырабатывается в головном мозге. У ребенка до 2–3 месяцев он синтезируется равномерно днем и ночью.

После установления циркадного ритма сна мелатонин начинает производится также, как у взрослого, то есть большая часть в вечерние и ночные часы.

Разрушительное действие на гормон оказывает освещение: телевизор в комнате, где спит ребенок, ночник, свет от экрана телефона. Все это разрушает мелатонин и приводит к частым пробуждениям и плохому сну.

  1. Медицинские проблемы.

Ребенок плохо спит ночью и часто просыпается по причине плохого самочувствия. Это может быть:

  • простудная инфекция;
  • режущиеся зубки;
  • аллергические реакции;
  • другие заболевания.

Здесь вам нужно быть очень осторожной и при наличии тревожащих симптомов обращаться к педиатру

Как быстро уложить ребенка

Чтобы быстро и без слез уложить годовалого ребенка спать, надо создать ему максимально комфортные условия для отдыха и правильно организовать процедуру подготовки ко сну. Есть несколько секретов, помогающих это сделать:

Несколько слов о соске, от которой к году ребенка уже пытаются отучать многие родители. Ночь – не время для таких экспериментов. И не все дети способны расстаться в год с пустышкой раз и навсегда. Сосание успокаивает ребенка, дает ему чувство безопасности, помогает быстрее отключиться. Тем более, если вы уже кормите его в основном из ложки.

Большинство педиатров сходятся во мнении, что отучать малыша от соски лучше постепенно. В дневное время отвлекать играми и разговорами. Наигравшийся ребенок обычно прекрасно засыпает днем и без соски. Но если вечером он сильно капризничает – позвольте ему эту маленькую слабость.

С возрастом он сам откажется от нее. Но в год лучше дать малышу соску, чем позволить ему накричаться до одури и заснуть неспокойным сном.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий