Вундеркинд Эдик
— Понимаете, у нас тут такое дело… — заговорил папа. — Мы про сына посоветоваться… Он у нас… как бы это сказать… ну, Филиппок, в общем, помните? — мужчина взглянул на меня с надеждой.
Я вспомнила рассказ Льва Толстого про крестьянского мальчика, который сам пошел в школу, но сказать ничего не успела.
— Я Толстого не люблю, — сказал мальчик. — У него рассказы скучные. Мне больше Некрасов нравится. «Мороз-воевода» — мое любимое. Хотите, прочитаю?
— Эдик, не надо! — быстро сказала мама и, извиняясь, улыбнулась мне. — Ему действительно нравится Некрасов, и он знает наизусть практически всю поэму. И еще много всего. И очень любит декламировать. Если начнет, его потом будет не остановить — обижается.
— Ага, — кивнула я, чтобы хоть как-то отреагировать. С развитием у Эдика явно все было в порядке. Даже слишком. Но с чем же они ко мне пришли?
— Мы инженеры, — сказал отец. — И не разбираемся в педагогике. Мы думали, он будет играть в машинки, в солдатиков, потом с мальчишками во дворе, потом в школу пойдет…
— Я, наверное, хотел бы в школу, — доверительно сообщил мне Эдик. — Но туда, представляете, глупость какая — только с семи лет берут!
— Он умеет читать, считать, писать, — сказала мать. — Пишет печатными буквами, письменные ему пока не очень даются. Почти не играет и не играл никогда. Разговаривать любит со взрослыми. Все время требует новых книжек, в основном познавательных. Составляет свои энциклопедии в толстых тетрадках, с картинками. Мы просто не знаем, как к этому относиться. Это вообще норма или как? — И вдруг, совершенно для меня неожиданно: — Витя, заткни ему уши!
Прежде чем я успела отреагировать, папа сноровисто и явно привычно взял головку сына в свои большие ладони. Эдик не пытался вырваться и очень внимательно наблюдал за материнской артикуляцией. «Вполне возможно, что читает по губам, — подумала я, — дети в этом талантливы, а случай для него явно не первый».
— У матери мужа — шизофрения, — быстро сказала женщина. — Мы слышали, что это бывает наследственным, поэтому очень волнуемся. Извините нас за эту сценку, но нам совсем не хочется, чтобы Эдик знал и сейчас же взялся за изучение психиатрии, хотя вообще-то медицинский педиатрический справочник (я им пользовалась, когда он был младенцем и болел) — уже его любимая книжка… Витя, я все сказала, отпускай его!
Отпущенный Эдик не сделал ни шага и продолжал с интересом прислушиваться к нашему разговору.
— В общем, так: чего нам с ним теперь делать-то, чтобы не навредить? — Витя взял быка за рога.
Озвученное наличие бабушки с шизофренией позволило мне полностью осознать проблему и свою ответственность.
— Давайте я сейчас с Эдиком поговорю, а потом подумаю, и вы придете еще раз, уже без ребенка? — предложила я. — Он в садик ходит?
— Конечно, давайте! — охотно согласились родители. — В садик ходит, и это еще одна проблема. Все воспитатели хором говорят, что ему там просто нечего делать. Он целыми днями сидит возле нянечки и, пока она убирается или моет посуду, пересказывает ей различные сведения из прочитанных энциклопедий или вслух читает стихи. Ей нравится, но вы же понимаете…
— Да, понимаю…
— Развитие сильное, но однобокое, — сказала я родителям Эдика, когда они пришли ко мне во второй раз. — Если эти мозги все время кормить энциклопедиями, которых они просят, то не знаю, что будет. Могут и вправду перегреться.
— Ага, точно, — сказали родители. — Но чего же делать?
— Надо потихоньку запускать в рост и все другие стороны. Если где-то что-то прибавится, то где-то что-то непременно убавится. Сейчас обсудим, как это сделать.
— Но он будет нормальным? — с тревогой спросила мать.
— Скорее всего, да. Статистика — за вас, — ответила я. — И давайте начнем с симпатичной нянечки — пусть он не только читает ей стихи, но и помогает в уборке.
Трек для ползания – первый тренажер для младенца
Ползание в первые месяцы возможно благодаря врожденному рефлексу. Положите ребенка на живот на гладкую поверхность и подставьте ему под ступни для опоры свои руки. Отталкиваясь от опоры и выпрямляя согнутые ноги, малыш продвигается вперед. Это полезное упражнение, улучшающее связи между правым и левым полушариями головного мозга. Ползание также способствует укреплению костно-мышечной системы и общему физическому развитию ребенка. Подробнее о методе раннего ползания можно почитать в работах Гл. Домана («Как научить своего малыша читать », «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга », «Как сделать своего ребенка физически совершенным. С рождения до шести лет », «Да, ваш ребенок — гений! »)
Для ползания в первые месяцы жизни можно использовать трек. Если его бортики обить мягким материалом, можно будет выкладывать туда малыша поползать одного вместо манежа. Он будет ползти вперед, отталкиваясь от стенок. Устанавливайте трек сначала немного под углом, чтобы ребенку сразу были видны результаты его усилий и хотелось двигаться дальше. Можно помогать малышу, подкладывая пальцы ему под пятки. Постепенно ребенок научится ползать и по горизонтальной поверхности. Раннее рефлекторное ползание – это мостик к следующему необходимому навыку: перекрестному синхронному ползанию. ().
Речевое восприятие
Наиболее подходящим временем для занятий считается бодрствование крохи после кормления. Необходимо взять его на руки, чтобы он принял позу «эмбриона» и смотрел в лицо взрослому, далее нужно издавать звуки «агу»
, подражая карапузу, делая паузы на 1-2 минуты. Понадобится несколько повторов, чтобы получить ответную реакцию новорожденного.
Во время «диалога» полезно поглаживать малыша, тормошить его, приближать к своему лицу. Если играть, когда ребенок лежит в кроватке, следует подвесить игрушки мордочками вниз, чтобы младенец мог рассмотреть их. В течение первых дней желательно использовать крупные черно-белые предметы, заменяя их затем на цветные.
Речевой контакт со взрослым всегда вызывает у новорожденного бурю эмоций
Он обращает внимание на говорящего, радуется общению, улыбается и гулит. Особая чувствительность проявляется, когда диалог ведется с детской манерой речи
Любящая мама для передачи всей своей нежности чаще всего использует приемы сюсюканья, обращаясь к своему ребенку. Среди первых потребностей карапуза психологи отмечают:
- ласку;
- любовь;
- нежность;
- заботу.
Понадобится всего несколько дней, чтобы между мамой и малышом установилась крепкая эмоционально-чувственная связь. Не стоит прислушиваться к советам старшего поколения о вреде быстрого реагирования на плач младенца
Важно как можно быстрее отозваться на крик, чтобы кроха ощущал полную защищенность и безопасность. Новорожденный может испытывать дискомфорт по разным причинам: боль, голод, мокрые пеленки, полный подгузник
Не следует забывать, что в первый месяц жизни окружающий мир пугает карапуза, и нужно обеспечить ему гармоничную атмосферу.
Среди успокаивающих методов применяется пустышка и укачивание на руках
, что также иногда считается неприемлемым, однако нет ничего плохого в том, чтобы грудничок смог реализовать сосательный рефлекс или погрузился в привычное состояние, когда он мягко покачивался внутри маминого живота. Не нужно бояться, что лишнее прикосновение избалует новорожденного. Намного страшней, если с первых дней малыш почувствует себя одиноким только потому, что бабушка запрещает маме подходить часто к манежу. Когда ребенок оказывается на руках, активизируются отделы нервной системы, связанные с органами слуха и зрения. Прямой контакт с мамой лучше всего стимулирует полноценное развитие крохи.
Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог
Развитие ребенка с первых дней жизни лишь на первый взгляд кажется делом бесполезным. Еще бы, покормили, уложили спать и выдохнули с облегчением — так думают безответственные мамочки. А те, что желает воспитать всесторонне развитого малыша, должны понимать, что развивать ребенка необходимо с самых пеленок, ведь именно в этот момент формируются первые навыки малыша, постепенно происходит его адаптация к жизни в новом, более агрессивном, нежели материнская утроба, мире.
Развитие интеллекта ребенка с рождения до трех месяцев
Развитие ребенка 4 недель:
Ребенок успокаивается если его возьмут на руки и укачивают;
оживляется при звуке голоса мамы или другого близкого человека (или наоборот замирает);
о своих потребностях сообщает плачем
Когда проголодался или хочет спать;
если общаться с ребенком достаточно близко – внимательно разглядывает лицо человека;
на поставленный перед ним предмет тотчас обращает внимание. Внимательно его разглядывает
Развитие ребенка в 2 месяца:
Во время кормления грудью может ненадолго остановиться чтобы рассмотреть мамино лица, посмотреть в глаза;
улыбается в ответ на улыбку;
когда с ним разговаривают произносит звуки, гулит;
трясет вложенной в руку погремушкой;
за движением следит глазами;
открывает рот, когда чувствует близость груди матери и при виде бутылочки.
Развитие ребенка в 3 месяца:
Узнает лица знакомых людей;
когда с ребенком разговаривают, оживляется и смеется в ответ;
разглядывает игрушки, свои ручки и пальчики.
Тяжело ли вырастить гения?
Для того чтобы поспособствовать развитию ребенка-вундеркинда и не загубить его талант родителям полезно придерживаться некоторых правил.
Окружающая среда
В первую очередь для его развития необходима благоприятная среда. Ребенку необходима возможность выбора. В доме в свободном доступе должно быть как можно больше книг, но не романов и детективов, а на соответствующую тематику из разных областей и сфер жизни. Поскольку невозможно предугадать, чем заинтересуется ребенок, то желательно наличие музыкальных инструментов, различных приспособлений для занятий изобразительным искусством, свободного доступа в интернет. Это, конечно, не значит, что малышу можно посещать сайты для взрослых или сутками напролет играть в стрелялки, существуют специальные программы, ограничивающие подобный доступ. Гораздо важнее создать интеллектуальную среду, свободный доступ к информации о различных деятелях, событиях, понятиях.
Обстановка в детской комнате также должна способствовать всестороннему развитию ребенка. Стены детской комнаты можно украсить географическими картами, репродукциями или просто снимками картин известных художников.
Свобода движений
Основы интеллекта закладываются до пяти лет, когда мозг наиболее интенсивно растет. В это время основным видом познания ребенка является сенсорно-двигательный. Дети, которым не запрещают бегать, прыгать, брать в руки все, что заинтересует, то есть, позволяют испытать риск, предоставлена свобода исследования мира, возможность приобретать новый опыт, обгоняют в умственном развитии тех малышей, которых постоянно одергивают, боясь, как бы чего ни разбилось, ни образовался очередной синяк или шишка. Конечно, для того чтобы кроха не навредил своему здоровью за его деятельностью нужно следить, не допуская катастрофы.
Общение
Взрослые для маленьких детей являются самым авторитетным источником знаний. Все, что сказано родителями ими воспринимается, как истина, и очень легко запоминается, поэтому они должны много рассказывать своим малышам, отвечать на их вопросы. Любознательность ведет к знаниям, а знания рождают энтузиазм.
Важно: впоследствии можно и нужно будет подталкивать ребенка к принятию самостоятельных решений, а значит, все чаще отвечать вопросом на вопрос, чтобы малыш учился не просто следовать готовым инструкциям, а самостоятельно мыслить.
Когда же он ответит, то обязательно нужно обсудить правильность этого ответа. Также нужно уметь выслушать кроху, даже если он путается и очень долго формулирует то, что пытается сказать
Для ребенка очень важно, чтобы его слышали, прислушивались к его мнению, поэтому можно его привлекать к обсуждению самых простых вещей вроде меню обеда или ужина
Игра
Игровой деятельности принадлежит ведущая роль в жизни детей дошкольного возраста, она учит решению абстрактных проблем, пониманию мира, развивает творческие способности, а интуиция для гения очень и очень важна.
Полезно знать: игрушки ребенка должны быть красивыми и в определенной степени развивающими. Лучшим выбором будет конструктор, мозаика, головоломка.
Ради развития своего чада не нужно жалеть об изрисованных обоях, хотя на них предварительно можно наклеить ватман. Но как раз игры одаренных детей родители зачастую лишают, заставляя этих маленьких и покорных существ по многу часов совершенствовать свой дар. Мало кто из них задумывается, что принуждение к обучению может вызвать совершенно противоположный эффект, сделать ребенка пассивным, затормозить его развитие, закрыть для восприятия информации. Идеальным вариантом является совмещение игровой и обучающей деятельности.
Прогулки
Развивающийся мозг нуждается не только в полезной и новой информации, но и в кислороде, поэтому так важно гулять с ребенком на свежем воздухе. Можно отправиться в парк, к реке, в лес
Во время таких прогулок происходит знакомство малыша с доселе незнакомыми ему объектами, явлениями или просто удовлетворяется потребность в общении с близкими людьми. Кроме того, на прогулке можно бегать, прыгать, лазать, словом, быть физически активным, а физическая активность, как известно, стимулирует развитие умственных способностей.
Развитое воображение
Это особое качество, которым обладают истинные гении. Они в своем воображении не знают границ, поэтому им на ум приходят совершенно невероятные на первый взгляд вещи, но затем находятся и решения. Ключом к успеху зачастую являются книги и ненасытное желание их читать.
Главное, в жизни родителей вундеркиндов нет места негативизму и рационализму. Основным их качеством должен стать оптимизм. Он поможет видеть в своем ребенке и развивать сильные стороны, не обращая внимания на слабости.
Рекомендации психологов, которые помогут воспитать вундеркинда
Чтобы воспитать вундеркинда, психологи рекомендуют предпринимать следующее:
- Постоянно общайтесь с ребёнком, начиная с момента его рождения. Необходимо, чтобы с ним рядом постоянно был любящий человек.
- Очень хорошо, если у такого ребенка будет рядом кто-то из младших (братик или сестричка). Для того чтобы продолжать саморазвитие, вундеркинду надо кого-то учить.
- Не применяйте критику, чтобы не снизить самооценку юного дарования. Регулярно просите, чтобы он что-то вам объяснил.
- Прививайте ребенку самостоятельность, избавив его от чрезмерной опеки.
- Не требуйте от ребенка соответствия своим сверстникам. Если в ребенке есть какие-то качества или внешние черты, которые выделяют его из толпы ровесников, не надо «подгонять» его под «установившиеся стандарты».
- Поддерживайте ребенка в его увлечениях. Даже если вы не одобряете его склонность к постоянным фантазиям, не мешайте ему.
- Поощряйте желание ребенка посещать кружки и секции, помогайте вести активную общественную деятельность.
- Устройте его в школу, которая специализируется на работе с одаренными детьми. В обычном учебном заведении ему будет неинтересно, и его способности не смогут развиваться должным образом.
- Не требуйте от ребенка отличных результатов по всем школьным предметам. Главное, чтобы у него не пропало желание заниматься тем, что ему действительно интересно. Многим всемирно признанным гениям очень сложно давались школьные «премудрости», например, Ньютону и Эйнштейну.
- Не забывайте, что одаренный ребенок нуждается в поддержке, а не в восхищении. Не надо его постоянно хвалить. Не позволяйте этого делать и другим, если не хотите, чтобы ваш вундеркинд превратился в высокомерного эгоиста. Гордость за ребенка нужно проявлять незаметно для него.
Психологи считают, что вопрос «как воспитать вундеркинда с пеленок?» не всегда уместен, так как у большинства детей их незаурядные способности начинают проявляться только к 7-8 годам.
Далее расскажем об особенностях интеллектуального и психического развития детей.
Подходящее время для обучения
Молодые мамы могут не согласиться развивать ребенка с 1 месяца, ведь единственное занятие, которое его увлекает – сон. Младенцы спят до 18 часов в сутки, в остальное время кушают или принимают водные процедуры после смены очередного подгузника. Тем не менее, не так сложно найти всего несколько минут, чтобы играть даже с месячным малышом. Желательно заниматься развитием в моменты, когда ребенок покушал, отошел от сна и не капризничает.
На игры с новорожденным достаточно отвести около 10-15 минут, чтобы дать толчок для умственного и эмоционального развития
После общения кроха наверняка заснет и даст возможность маме уделить внимание себе и домашним хлопотам
Правильная стимуляция природного интереса у детей 1 месяца жизни станет хорошим стартом для формирования гармоничной личности.
Развиваем органы чувств
Развитие грудных детей в огромной степени основывается на стимуляции вкуса, слуха, зрения, обоняния и осязания. Пока же больше всего нового о предметах кроха узнает, трогая их на ощупь.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Осязание
Прикасайтесь к ножкам, животику и лицу мягким перышком. Если вашему чаду понравились такие прикосновения, «вооружитесь» материалами с разной текстурой. Это могут быть ватные шарики, махровое полотенце, шерстяная варежка или шелковый шарф. Кроме того, поместите на детскую ладошку собственный палец или небольшую вещицу, чтобы малыш сжимал кулачки.
Регулярно обнимайте ребятишек, гладьте их по голове, спинке, целуйте и кладите голенькими к себе на живот. Так вы совершенствуете и тактильные ощущения, и эмоционально-личностную сферу.
Слух
Подвесьте погремушку или крутящуюся карусельку, которая издает негромкие мелодии, над детской кроваткой. Не расстраивайтесь, если малыш сосредотачивается на них всего лишь пару минут
Пока что ему еще очень трудно концентрировать внимание. Груднички хорошо воспринимают классическую музыку: произведения Вивальди, Чайковского, Моцарта и Штрауса
И, безусловно, они любят слушать мамин и папин голос. ()
Зрение
До двух-трех месяцев детки могут различать только черные и белые цвета. Повесьте в поле зрения карапуза изображение концентрических кругов, шахматной доски или контрастные, превосходного качества черно-белые фотографии. Для привлечения интереса меняйте картинки через несколько дней. А еще новорожденному очень нравится следить за мимикой человеческого лица. Так что улыбайтесь ему как можно чаще! ()
Обоняние
Кроха узнает ваш запах сразу же после рождения, ведь он включает в себя те же составляющие, что и околоплодная жидкость. На химические и парфюмерные ароматы у некоторых детей может появиться аллергическая реакция. Так что будьте осторожны с духами и лосьонами и, естественно, с курением. Только не стоит отлучать папу, который по каким-либо причинам не может отказаться от сигарет, от общения с крохой.
Вкус
С первых дней малыши ощущают вкус и выражают предпочтение сладкой еде, а не кислой или горькой. Поэтому кормящей женщине необходимо вводить в свой рацион самые разные продукты, но только постепенно и в малых количествах. Так вы сможете приучить своего отпрыска к многообразию вкусов и застрахуетесь в дальнейшем от его избирательности в пище.
Если вы будете следовать этим несложным советам, то уже с пеленок ваше чадо будет активно расти и развиваться. Только не перегружайте его новыми знаниями, чтобы не навредить формированию нервной системы. Пусть развитие любимых деток будет радостным!
Ваш ребёнок от рождения до года
Еще вчера будущую маму интересовали вопросы, касающиеся ее собственного правильного питания, а роды представлялись чем-то нереальным. После появления малыша на свет возникают новые проблемы, включающие этапы развития новорожденного – одним режимом отдыха и приема пищи не обойтись, поскольку малыши уже с первых дней жизни способны впитывать минимальное количество информации.
Как Эдик ходил в школу и учил языки
Шести с половиной лет Эдик пошел в школу. Родители рассказали молоденькой учительнице о его предшествующем опыте в «Особом ребенке» и попросили: «Вы уж его используйте по полной, чтобы он не слишком скучал, ага?».
Девушка восхитилась креативом родителей, преисполнилась любопытством, в один из первых школьных дней протестировала Эдика (его знания в среднем оказались на уровне третьего-четвертого класса) и сказала ему: окей, зайчик, будем с тобой вместе в этом классе работать.
В этот момент мы с родителями обсудили вот что: эмоциональное развитие и всяческое помогайство — это, конечно, отлично, но как использовать Эдикину фантастическую память и его еще не угасшее любопытство к миру как системе? Да еще так, чтобы это потом пригодилось?
Тут мама очень кстати вспомнила, как в два с половиной года Эдику подарили карточки с картинками, где на обратной стороне нарисованное называлось на четырех языках. Эдик потребовал все назвать и вскорости радовал свою почти не говорящую ясельную группу, громко называя мебель и посуду по-французски и по-испански.
— Конечно, языки! — сообразили мы. — Это всегда пригодится!
Эдик с восторгом подхватил родительскую инициативу, общение со взрослыми репетиторами его ужасно радовало (дети-ровесники его все-таки значительно обескураживали — он признавался мне, что с инвалидами из «Особого ребенка» ему в чем-то было легче).
В пятом классе наступил кризис. Молоденькой учительницы уже не было, учителям-предметникам было не до развлечений, Эдик заявил, что в школе «все придурки» и он туда больше не пойдет.
— А в шестой класс пойдешь? — спросила я. — Если, конечно, сумеешь все сдать? Или слабо? Будешь сидеть и ныть?
На интеллектуальные вызовы Эдик всегда реагировал адекватно, вполне по своему мальчишескому возрасту.
— А вот и пойду!
Тут подсуетились любящие мальчишку учительница и завуч начальных классов: вам нечего делать в нашей школе, идите в физико-математический лицей, мы договоримся, объясним, вас посмотрят.
Пошли. До восьмого класса все было благополучно, потом родителей вызвала завуч: у нас очень сильная физико-математическая программа, ваш сын дополнительно изучает три языка, он перегружен, не справляется, две двойки в четверти, бросайте языки.
— Но он их любит! Он ходит в клубы русско-французской и русско-немецкой дружбы, смотрит латиноамериканские сериалы без перевода, мечтает побывать в Испании!
— Тогда уходите из нашей школы.
Все советовали остаться и приналечь, школа в городе котировалась и давала гарантии поступления в университет или Политех. Даже я трусливо молчала. Эдик сказал: «Таланты в математике у нас в классе — Лешка и Илья. А я эти задачи понимаю через третью на четвертую. Уходим».
В обычной английской школе задела математических знаний, полученных в лицее, Эдику хватило до 11 класса. Языки у него, естественно, шли блестяще. Память по-прежнему хороша. К тому же он охотно и сноровисто помогал всем, у кого что-то не получалось по учебе, а в двух последних классах подрабатывал репетитором английского у малышей. Он заканчивал школу почти (совсем не давались задачи по физике и химии, брал зубрежкой) отличником, всеобщим любимцем.
Советы родителям по воспитанию гения
Чтобы развить в ребенке гениальные способности, создайте комфортную атмосферу для умственного развития. Только тогда раскроется потенциал, заложенный в каждом ребенке. Психологи рекомендуют придерживаться ряда правил, которые помогут родителям вырастить ребенка вундеркиндом.
Советы родителям по воспитанию гения:
Не держите дитя в тепличных условиях. Он должен попадать в трудности и уметь находить из них выход.Учитывайте особенности характера малыша.Подавайте пример. Читайте книги, ходите в музеи и театры, развивайтесь вместе с ним.Уделяйте свободное время ребенку. Малыш должен чувствовать, что он значим для родителей и проще это показать, проводя с ним свободное время. Вы можете играть, смотреть телевизор или вместе заниматься домашними делами. Главное, чтобы обстановка была позитивной и вы излучали любовь.Не зацикливайтесь на методиках. Процесс должен проходить естественно, а не подгоняться всевозможными упражнениями и занятиями.Уделяйте время физическому развитию малыша
В здоровом теле здоровый дух.Не корите ребенка за непослушание взрослым, концентрируйте внимание на достоинствах
Ничего сложного в советах психологов нет. Каждый здравомыслящий родитель понимает правдивость этих тезисов.
Родители вундеркинда: трудный выбор
Очень многие родители считают своих детей неординарными и талантливыми, и готовы делать все, чтобы ребенок стал настоящим вундеркиндом. Но так ли хороша для малыша исключительность?
Родителям, решившим приложить все усилия для развития талантов своего ребенка, стоит помнить: очень часто вундеркинды испытывают трудности с социальной адаптацией. С менее развитыми ровесниками им скучно, а более старшие дети не воспринимают их всерьез, или, что еще хуже, завидуют.
Ситуация может усугубляться тем, что родители превозносят успехи своего талантливого чада и всячески подчеркивают его исключительность. Интеллектуальная или физическая развитость вовсе не обязательно сопровождается соответствующим нравственным развитием. Перехваленный малыш может быстро уверовать в свое превосходство над окружающими, что ни в малейшей степени не будет способствовать его социальной адаптации. А если со временем ребенок сравняется в развитии с ровесниками и перестанет быть «чудо-малышом», его может ожидать тяжелое разочарование, депрессия и ухудшение здоровья. Которое и так у многих вундеркиндов крепостью не отличается.
Среди вундеркиндов много детей с аутизмом разной степени, а также аллергиков и астматиков.
Гении живут в среднем на 10-15 лет меньше, чем люди с обычными способностями.
Кубики Зайцева
Эта методика с успехом существует уже 20 с лишним лет. Создал ее ленинградский психолог Зайцев Николай Александрович. Особенности заключаются в том, что занятия проводятся в формате игры, что облегчает привлечение внимания малыша и его удержания. Ребенку не придется сидеть на одном месте, наоборот, кубики Зайцева предполагают подвижность. С ними занимаются даже на открытом воздухе.
Методика подходит для детей, которым исполнилось два года. С помощью обучающих кубиков детки учатся читать и считать. Уроки проходят легко и непринужденно. Согласно утверждению автора, достаточно уделить занятиям 20 часов, и ребенок освоит навыки чтения и счета.
Воспитание разносторонней личности требует от родителей много усилий, времени и любви…
Совет 1. Воспитание вундеркинда принципиально отличается от общепринятого. Нужно давать ребенку максимальное пространство для самовыражения, творчества. Минимум запретов. Вы должны дать возможность ребенку экспериментировать, придумывать новые игрушки и игры, проявлять себя в творчестве, делать ошибки и самостоятельно их исправлять. Не следует выбирать вместо ребенка спортивную секцию: пусть малыш поет, бегает, танцует, лепит, рисует — словом, делает именно то, чего сам захочет, а не под давлением родителей.
Совет 2. Общаться с ребенком-вундеркиндом нужно в разы больше, чем с любым другим малышом. Развитие интеллекта ребенка длительный период жизни зависит именно от родителей. Поэтому вы никогда не должны отвечать на вопросы ребенка фразами «Я не знаю». Узнавайте вместе с ребенком, расширяйте свои возможности, вместе посмотрите нужную информацию в интернете и/или в энциклопедии, спорьте с ребенком, провоцируйте ее на диалог и развивайте умение отстаивать свои мысли. Устраивайте интеллектуальные войны — играйте в слова, названия городов и стран, вместе с ребенком учите наизусть популярные песни и тому подобное.
Совет 3. Не забывайте, что ребенок должен быть всесторонне развит. А значит, заботиться следует не только об обучении, но и о спортивном воспитании. Ребенок должен быть здоровым, физически выносливым, чтобы это стимулировало ее интеллектуальную деятельность. Совет 4. Занимайтесь с ребенком методиками раннего развития. Многие родители ошибочно считают, что основные знания должна дать школа. На самом деле вы должны привести в первый класс ребенка в умственном развитии уже на уровень выше своих сверстников. А это значит, что с первых месяцев жизни стоит осваивать различные методики — например, карточки Домана и методику Кандибура (комплексная методика полноценного дошкольного развития с играми-упражнениями). В игровых формах учите с ребенком алфавит и цифры, осваивайте чтение, прививайте любовь к знаниям с помощью красивых ярких книг. В арсенале игрушек ребенка всегда должны быть кубики, пирамидки, конструкторы, пазлы, настольные игры — то, что даже во время игры дает малышу много знаний и навыков. К примеру, магнитная математика для раннего развития детей.
Совет 5. Не пытайтесь контролировать все действия ребенка, принимая вместо него решения, указывая, что и как делать. Свои ошибки нужно уметь исправлять не только во взрослом возрасте, но и с раннего детства. Дайте ребенку необходимое пространство для свободы самовыражения.
Совет 6. Умейте правильно наказывать ребенка. Никакого физического насилия! Ребенок с высоким развитием интеллекта — личность очень эмоциональная, всегда резко реагирует на крик, конфликты, обиды. Поэтому ваша задача — создать максимально комфортное пространство для развития ребенка. Психологи давно заметили, что умные дети воспитываются преимущественно в счастливых семьях, где родители любят и уважают друг друга.
Совет 7. Занимайтесь интеллектуальным развитием ребенка круглосуточно, а не только в отведенное на обучение время. Даже на простых бытовых вещах объясняйте ребенку правила физики и химии. Почему сода шипит от лимонного сока? Почему замерзает вода? Почему после дождя видно радугу?
Совет 8. Воспитывайте в ребенке уверенность в себе, сильный характер. Очень часто умных детей, так называемых «ботанов», не любят сверстники. Через такой психологический дискомфорт у ребенка может исчезнуть желание учиться. И только уверенность в себе позволит отстаивать свою позицию. Также воспитывайте всесторонне развитого ребенка. Он должен быть стильно одет, ходить в кинотеатры, общаться с друзьями. С таким ребенком непременно захотят дружить!
Совет 9. Правильное питание. На бутербродах вундеркинда НЕ воспитать. Развитие мозга и нервной системы требует рационального полноценного питания. В меню ребенка-вундеркинда должны присутствовать блюда из рыбы и морепродуктов, молочные продукты, овощи и фрукты, зелень, орешки, яйца, нежирное мясо (говядина, курятина, кролик, индейка), сладости в меру. А вот жареное и жирное нужно забыть, не злоупотреблять такими продуктами.
Совет 10. Будьте для ребенка другом и советчиком. Именно вы определяете его будущее и вовремя сможете заметить склонности ребенка к тем или иным наукам, а также предотвратить дурное влияние сверстников. Задача родителей, чтобы ребенок им полностью доверял. В таком диалоге всегда легко договариваться с малышом, просить его тщательно учиться, прикладывая максимум усилий, быть настойчивым.
Мобиль
Сытого и уставшего малыша можно положить в кроватку под мобиль. Наблюдение за движущимися фигурками развивает зрение. Различные музыкальные игрушки-мобили можно приобрести в детских магазинах, но с точки зрения развития ребенка наиболее ценны мобили, изготовленные самостоятельно
Не так важно, будет ли это сложная конструкция или просто вешалка для одежды, закрепленная над кроваткой малыша. Главное, чтобы была возможность подвешивать разные игрушки и менять их
Наиболее простая самодельная игрушка – бумажная. Можно использовать технику оригами, сложив из разноцветной бумаги журавликов, кораблики, цветы. Или нарисовать простые изображения с двух сторон, например, используя образы из колыбельных, потешек или песенок, которые вы часто поете ребенку (например, сорока, попугай, котик и тд). Можно сшить простые фигурки животных или птиц. Все игрушки из разных материалов будут по-разному двигаться на мобиле. Одновременно на мобиле достаточно закрепить 2-3 игрушки, меняя их через 3-4 дня.