Как купать новорожденного ребенка первый раз дома

Когда и сколько купать грудничка

Купать ребенка в первый раз рекомендуется после полного заживления пупочной ранки. Как правило, это происходит на 10-14 день после рождения. В первые две недели тело новорожденного протирают гипоаллергенными влажными и сухими салфетками, а также полотенцем, смоченным в кипяченой воде. Но сегодня педиатры разрешают делать процедуру уже на пятый день жизни ребенка с условием соблюдения правил гигиены.

Купание ребенка в первый месяц проводят только в кипяченой воде при температуре 36,6-37 градусов. Начинают с 5 минут и постепенно увеличивают время проведения в ванной до 15-20 минут В первый раз для купания дома достаточно 3-5 минут

Важно понимать, что это может быть большим стрессом для новорожденного, ведь он только начинает привыкать к новым условиям

До полугода ребенка следует купать каждый день, после шести месяцев – раз в два дня. 

С каждой неделей постепенно уменьшайте температуру воды и увеличивайте время купания. А вот применение средств мытья лучше ограничить. Банные процедуры с шампунем и мылом проводят не чаще одного раза в 7-10 дней. При этом, детский шампунь начинают использовать только после 2-3 месяцев. До этого применяют обычное детское мыло. Кстати, после двух месяцев можно вводить специальные упражнения по плаванию в ванной для грудничка. Подробнее читайте здесь.

В каких травах купать новорожденного ребенка

Купать в травяных настойках лучше по медицинским показаниям. Если, например, нужно избавиться от потнички, аллергической/другой сыпи, или просто успокоить новорожденного перед сном. Подбирая траву, следует знать ее свойства, проследить, чтобы срок действия не истек.

Для дезинфекции подходит череда, ромашка и календула. Данными характеристиками также обладает и марганец, но он очень сушит кожу, что нежелательно для маленького ребенка.

Важно отметить, что при использовании трав воду для купания можно не кипятить. Если ваша цель – успокоить и расслабить дитя, настроить его на сон, то вам следует взять такие травы:

Если ваша цель – успокоить и расслабить дитя, настроить его на сон, то вам следует взять такие травы:

  • Хмель.
  • Крапива.
  • Зверобой.
  • Валериана.
  • Лаванда.
  • Пустырник.
  • Мята.

Их можно добавлять по-отдельности или все вместе.

Для карапузов, страдающих желудочными коликами, рекомендуют заварить шишки, хмель, пустырник или толокнянку.

Все травы продаются в аптеках или специализированных магазинах в пакетиках (более удобный вариант) или россыпью (более эффективный). Отпускаются без рецепта.

Какова частота водных процедур?

Новорожденных после роддома

Евгений Комаровский, являющийся не только педиатром, но и автором серии книг о малышах, считает, что новорожденного надо купать достаточно часто и не только в том случае, если грудничок испачкался. Ваши усилия вкладываются в будущее здоровье ребенка, напоминает доктор. «Купать детей, однозначно, можно ежедневно», – делает вывод специалист.

Впрочем, не стоит забывать о разнице между купанием и омовением. Омывать малыша можно с первых дней рождения, а вот с купанием в водопроводной воде нужно повременить, пока не заживет пупочная ранка. Это происходит в течение 10-15 дней после рождения.

В течение первых двух недель после выписки из роддома малыша можно ограничить от купания (если не зажила пупочная ранка – однозначно ограничить) и просто протирать специальными влажными салфетками.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно купать малыша в первые недели жизни:

https://youtube.com/watch?v=4cFZg19Qf1M

Грудных младенцев в зависимости от времени года

Безусловно, купать новорожденных нужно круглогодично

Но при этом важно учитывать особенности той или иной поры года: купать малыша необходимо, даже если в квартире довольно холодно

  • Зимой купать грудничка с применением гигиенических средств нужно 2-3 раза в неделю. При температуре воздуха в помещении выше 21 градуса купать младенца зимой можно ежедневно.
  • Летом новорожденных допускается купать каждый день без оговорок.
    Если вы живете в особо жарком регионе, можно делать это даже чаще, например, пару раз в день, чтобы у ребенка не произошел перегрев из-за несформировавшейся терморегуляции.
  • Не стоит прекращать купать новорожденного и в период смены сезонов – весной и осенью. В теплые месяцы это рекомендуется делать ежедневно или хотя бы через день, в прохладные – чуть реже (2-3 раза в неделю).

Малышей в зависимости от возраста до года

Как уже было сказано, купать новорожденного в первый раз нужно после того, как затянется пупочная ранка. Длится этот процесс в среднем две недели после его рождения.

После этого и вплоть до 12 месяцев купать ребенка можно ежедневно, в летнее время – 2 раза в день, утром и вечером.

Длительность купания по времени (в зависимости от возраста):

  • до 3 месяцев — 5-10 минут;
  • от 3 до 6 месяцев — 15-20 минут;
  • от 6 до 12 месяцев — 30 минут.

Как купать?

Часто, когда купают новорожденного в первый раз, он не проявляет особого энтузиазма. Первое недовольство проявляется еще на этапе раздевания. Дети любят быть «закутанными» — им так комфортнее. Многие родители и сегодня продолжают на ночной сон пеленать малышей, понимая, что так они чувствуют себя лучше. А оказываясь раскованными, получая свободу действий, они теряются. И, конечно же, начинают плакать. Погружение в воду (даже когда температура воды для купания новорожденного подобрана идеально) оптимизма не добавляет. И разговорами, игрушками пока не завлечь, потому что малыш еще не фокусирует взгляд.

Как же быть? Тут нужно либо терпение — и через несколько процедур малыш привыкнет, либо обращение к опыту наших бабушек. Они первый раз купали ребенка в пеленках, и это работает! Малыша нужно раздеть полностью, снять подгузник, и завернуть в тонкую ситцевую пеленку. И именно в таком виде погружать в ванночку для купания новорожденных. При погружении одна рука родителя должна находиться под телом, вторая — под головой (не стоит забывать о ее поддерживании). Когда руки коснутся дна, ту, что под телом, можно достать. Вода для купания новорожденного должна быть в таком количестве, чтобы почти полностью покрыть тело. Пеленку аккуратно разворачивают, освобождая ножки, животик и ручки малыша. Затем родитель набирает в ладошку водичку и слега поливает новорожденного.

Сколько купают новорожденного? Первое купание не должно длиться долго — достаточно 5-7 минут

Позднее, если малыш проявит интерес к этой процедуре, длительность важно увеличить до 20-30 минут, но тогда следует запастись теплой водой и доливать ее по мере остывания воды в ванне

В продаже есть специальная горка для купания новорожденных, козырек, стульчик — но все это пригодится позже. Так, горку используют с месяца — она позволяет освободить обе руки (что удобно, если купать приходится без помощников). Козырек — также примерно с этого возраста, он защищает малыша от попадания водички в глаза. А стульчик актуален только ближе к полугоду, когда ребенок начнет сам сидеть.

Подготовка к первому купанию

Главная функция родителей – обеспечить малышу при водных процедурах комфорт и абсолютную безопасность. Именно поэтому первое купание новорожденного после роддома требует тщательной подготовки. Чтобы не поранить ногтями нежную младенческую кожу, маме следует коротко подстричь ногти и снять с рук все украшения. Избежать падения на мокром полу поможет резиновый коврик, который нужно предусмотрительно постелить в ванную комнату. Расскажем подробнее, что нужно для купания крохи:

  • Детская ванночкаНекоторые родители отказываются от данного аксессуара, отдавая предпочтение взрослой ванне. Но это не очень удачное решение. Ведь взрослая ванна является благоприятным местом для размножения микробов, а продезинфицировать ее должным образом получается не всегда. Кроме того, наполнить водой детскую ванночку и отрегулировать в ней температуру будет гораздо проще. В миниатюрной емкости малыш сможет чувствовать себя более комфортно, а отсутствие скользких холодных стенок является дополнительным плюсом. Да и родителям не придется стоять, склонившись над глубокой ванной, страдая потом от боли в спине. Перед купанием детскую ванночку необходимо водрузить на специальные деревянные подставки или устойчивые табуретки. Для чистки емкости рекомендуется использовать обычную пищевую соду. После обработки ванну следует сполоснуть горячей водой.
  • Горка или гамакЧтобы головка новорожденного крохи находилась над уровнем воды, рекомендуется укладывать его на наклонную поверхность. Для этого родителям придется приобрести специальную горку для купания. К слову сказать, подобные приспособления встраиваются во многие модели современных детских ванн. Альтернативой жесткой горке может стать мягкий гамачок, в котором малышу будет особенно удобно. Впрочем, если родители планируют постоянно купать малыша вдвоем, вполне можно обойтись без дополнительных аксессуаров.
  • Термометр для водыВ первый раз дома, необходимо наполнить ванночку теплой водой, температура которой будет составлять 37-38 градусов. Для этой цели стоит воспользоваться специальным термометром, а не полагаться на собственные ощущения. Детские приспособления для определения температуры воды выпускаются сегодня в самых разнообразных вариациях, будь то классические кораблики или разнообразные морские обитатели. Не стоит вытаскивать термометр из ванной на протяжении всего купания. Ведь со временем вода может остыть и малышу станет холодно.
  • Обеззараживающие средстваПользоваться различными добавками для дезинфекции воды рекомендуется с рождения и вплоть до достижения малышом двухмесячного возраста. Раньше особой популярностью среди родителей пользовалась марганцовка. Однако, согласно мнению педиатров, она не обладает достаточными обеззараживающими свойствами и представляет опасность для здоровья малыша. Ведь при попадании в глаза марганцовка может вызвать серьезный ожог слизистых оболочек. В случае ее использования необходимо наливать раствор в ванночку исключительно через марлю, дабы избежать попадания в воду крупных кристаллов вещества.Куда более безопасным заменителем марганцовки является отвар череды. Для его приготовления стакан травы насыпают в банку и заливают 1 литром кипятка. Отвар нужно настаивать на протяжении 3-4 часов под пластмассовой крышкой. Перед купанием новорожденного в череде раствор процеживают через марлю и добавляют в воду. Также в аптеках продаются уже готовые отвары трав, не требующие предварительного заваривания.Стоит отметить, что наши бабушки бросали в воду, предназначенную для купания младенца, серебряные предметы. И это делалось не только из соображений дезинфекции. Согласно народной примете, это сулило малышу богатство в будущем.
  • Мочалка, мыло, пенаОптимальным решением для первых купаний станет мягкая махровая рукавичка или тряпочка. Ведь жесткие мочалки могут травмировать кожу малыша и вызвать у него неприятные ассоциации, связанные с водными процедурами. Использовать средства для купания (мыло, шампунь) рекомендуется не чаще, чем два раза в неделю.
  • КовшикОн пригодится для обливания тела и головы новорожденного. Поскольку в ванной младенец находится в наклонном положении, его плечики и шейка расположены над уровнем воды. Чтобы эти части тела ребенка не замерзли, необходимо регулярно поливать их водой из ванночки при помощи ковша или другой посуды с ручкой.
  • Мягкое полотенцеПолотенце должно быть внушительных размеров, чтобы можно было закутать младенца от макушки до пят. Сегодня в продаже имеются полотенца с уголком, выполняющим функцию капюшона. Завернутый в них, кроха будет надежно защищен от переохлаждения.

Особенности первого купания

Для купания лучше использовать специальную детскую ванночку, так как она гораздо удобнее. Кроме того, купание в собственной ванночке более гигиенично. Чтобы упростить процедуру, многие родители используют детскую горку или гамачок. Когда малыш в таком приспособлении, маме или папе, которые моют ребенка, не придется наклоняться слишком низко. К тому же горка или гамак не позволят грудничку скользить по ванночке. Однако купать новорожденного можно и в обычной взрослой ванне.

Предварительно промойте ванну или детскую ванночку хозяйственным мылом и пищевой содой. Заполните ее кипяченой водой. Температура должна составлять 37 градусов. Кипяток не разбавляйте водой из-под крана, а просто дайте ему остыть. Чтобы проверить воду, используйте специальный термометр либо опустите в воду локоть. Вы не должны почувствовать ни жару, ни холод.

Оптимальная температура воды для новорожденного составляет 36,6-37 градусов выше нуля. 

Как правильно купать ребенка первый раз

   Теперь переходим непосредственно к купанию ребенка. Желательно это делать вместе с мужем, не только для помощи, но и для малыша, ему будет приятно ощущать и маму и папу, а так же слышать вас обоих, тогда малыш не испугается и будет радоваться купанию всегда.

   Да, и конечно нужно чаще разговаривать с малышом во время купания, озвучивайте все действия, это очень полезно, и маме тоже. Продолжительность купания новорожденного малыша примерно 2-3 минуты. Уже с взрослением время увеличивается.

Вот так правильно держать ребенка на животикеВот так правильно держать ребенка на животикеВот так правильно держать ребенка на спинке

  1. В первую очередь раздеваем ребенка полностью, дав минутку полежать. Так мы еще и делаем воздушные ванны, закаливаем младенца.
  2. Теперь держим ребенка в положении лежа, придерживая головку обязательно, сначала окунаем немного ножки в воду. Сразу в воду не кладите. Поводите ножками в воде немного.
  3. Теперь можем погрузить ребенка в воду, но так, чтобы голова была не в воде, думаю сами понимаете почему. Ничего страшного, если вода попадает в ушки, дети этого не боятся. Не нужно допускать попадания воды в глаза, носик и ротик.
  4. Немного, совсем чуть чуть, полежав, начинаете умывать сначала личико: свободной рукой смачиваете лобик, потом личико полностью. Вода не должна попадать в носик, ротик и глазки. Сильно не трите и не нажимайте.
  5. Теперь моем шейку, немного приподняв подбородок. Там необходимо очень хорошо промывать.
  6. Теперь моем ручки, ножки тело и в паху хорошо промываем.
  7. Затем аккуратно переворачиваем малыша на животик, так же на вашу руку. И точно также, промываем шею, тело, ножки и ручки еще. Хорошо промойте за ушками.
  8. Снова переворачивайте на спинку. Теперь промываем головку. Можно мылом или пенкой (разницы нет). Смотрите чтобы не попала мыло в глазки. Немного намыливаем голову и смываем аккуратно, от лба к затылку.
  9. Теперь малыша переворачиваем на животик и держим над водой, берем приготовленный ковш с водой, и обмываем малыша с шеи в ноги первый раз. Во второй раз можно с головки и в ножки.
  10. Ополоснули и укрываем с головой полотенцем или пеленкой, кладем на спинку.
  11. Теперь ребенка не трем полотенцем, а просто промакивающими движениями высушиваем ребенка. Кожа у малыша очень нежная и тереть ее нельзя.

  Ну вот и все. Теперь остаются только небольшие процедуры. Например обработка пупка зеленкой и если нужно, то присыпка и мазь.

   Ребенка нужно одеть как можно быстрее, чтобы он не замерз, и шапочку одеть обязательно. Потому, что волосики еще влажные, а шапочка всю влагу впитает. Позже шапочку можно снять и укладывать ребенка спать.

Еще несколько советов по купанию

   Купать ребенка стоит каждый день, но при этом с мылом не более 1-2 раз в неделю. К примеру как раз после выписки из роддома можно первый раз помыть головку с мылом и все. В следующий раз можно через неделю.

Малышу всегда нравиться купаться

   Дело в том, что груднички не пачкаются, а если пачкается кокая-то часть тела, то ее можно просто подмыть. Чем меньше будите использовать мыльных средств, тем меньше вероятность дерматитов у ребенка и различных аллергических реакций. Нужно просто обмывать водой и все.

  Так же по поводу мочалок для ребенка. В первые недели жизни, самая лучшая мочалка для малыша — мамина рука. Кожа малыша очень нежная и тонкая, не нужно нарушать защитный барьер ребенка. Ну а если использовать мочалки, то хорошо подходят махровые рукавички и мягкие мочалки для малышей.

   Не стоит использовать различные травки. Особенно в первые месяцы, у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Самым безобидным будет только ромашка. Она обладает лечебными свойствами. Её можно применять так же 1-2 раза в неделю, заварив 4 пакетика и вылив в ванночку.

   Так же после купания можно специальными ватными палочками с ограничителями протереть ребенку ушки, но не залазить  внутрь ни в коем случае, только ушную раковину и все.

   Можно для купания использовать различные горочки или сеточки, удерживающие устройства, благо их много разных видов, главное, чтобы было удобно и так же придерживайте головку.

    Еще, хочу дать ва немного видеоуроков, так как понимаю, что некоторым лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочесть:

https://youtube.com/watch?v=Jl3V2PuMWTQ

Когда и как начинать купать малыша в большой ванне?

Ребенка можно начинать купать во взрослой ванне сразу, как он научится сидеть. Если малыш выражает беспокойство при первом купании по новым правилам, разбейте переход на два этапа: несколько дней купайте малыша в его ванночке, поставив ее на дно ванны, затем уберите ванночку. Для безопасности можно сажать малыша в ванну с надувным кругом на шее — он не даст его головке уйти под воду при неловком движении.

Совет

Если вы решили обучать ребенка плаванию с раннего возраста, его знакомство с ванной должно произойти раньше — как только заживет пупочная ранка. Первое время ванна будет местом тренировок маленького пловца, а уже в 3 месяца можно продолжить занятия в настоящем бассейне. Если у малыша не будет практики, примерно к 4 месяцам врожденный рефлекс угаснет, и ему придется заново учиться плавать в более позднем возрасте.

Помните о гигиене и чистите ванну каждый раз перед купанием. Делайте это заранее, чтобы к началу процедур в ванной комнате не осталось запаха бытовой химии, и тщательно смывайте остатки чистящего средства.

Место для купания

Выбор помещения для первой водной процедуры зависит от его соответствия таким критериям, как:

  • необходимый температурный режим окружающего воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещенность;
  • возможность доступа к ванночке с разных сторон.

Исходя из этого, таким местом для первого раза купания новорожденного может быть ванная комната или кухня. Однако, по мнению многих опытных родителей, последний вариант лучше исключить из-за вредного воздействия бытовой техники (газовая плита, микроволновая печь и т. п.).

Использованию любого помещения обязательно должна предшествовать его дезинфекция с помощью солевых ламп, очистителей воздуха с увлажнением.

При их отсутствии можно воспользоваться народным способом: размещение в комнате блюдца с несколькими очищенными дольками чеснока (на 15 минут перед купанием). Созданные условия позволять устроить малышу предваряющую купанию воздушную ванную в течение 5-10 минут.

Под ногами взрослых следует расположить коврик из нескользящего материала. Во избежание излишней влажности воздуха в помещении, в течение всей процедуры дверь нужно держать открытой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий