Рацион питания кормящей матери новорожденного

Общие правила питания при кормлении малыша грудным молоком

Многие мамы при появлении малыша на свет начинают задумываться о своём питании и распорядке дня.

Важные советы по грудному вскармливанию:

  • включить в рацион фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты, диетическое мясо и рыбу – это позволит обеспечить организм женщины и родившегося ребёнка необходимыми питательными веществами;
  • не исключать без необходимости какие-то продукты из меню (врачи рекомендуют пробовать разную пищу, чтобы обнаружить, что хорошо влияет на новорожденного, а что не очень);
  • есть часто и понемногу;
  • пить воду без газа (2-3 л в день);
  • проводить очистку организма от шлаков и токсинов несладкими травяными чаями;
  • избегать употребления алкоголя и никотина.

Если женщина вегетарианка, перед кормлением грудным молоком обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом или терапевтом.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

В период лактации женщина должна употреблять в сутки на 350-550 калорий больше, чем обычно. Именно данное количество энергии расходуется на образование молока. Но каждый человеческий организм индивидуален, поэтому нужно уметь высчитывать суточную норму.

То, сколько тратится энергии ежедневно, зависит от физической активности мамочки:

  • при малоподвижном образе жизни – от 1850 до 2100 ккал;
  • с умеренной активностью – от 2100 до 2300 ккал;
  • при активном образе жизни показатели доходят до 2300-2500 ккал.

Если употреблять продукты, суммарная энергетическая ценность которых будет меньше, чем вышеперечисленные данные, организм начнёт терять вес.

Список рекомендованных продуктов

Акушеры-гинекологи разрешают в период лактации следующие продукты питания:

  • свежие овощи и фрукты (являются источниками витаминов, оказывающих полезное воздействие на организм матери);
  • сытные и полезные каши (содержат в составе медленные углеводы, протеины, комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ);
  • диетическое мясо – говядина, курица, телятина или кролик (источник белка – главного строительного материала, необходимого для живого организма; каждая мама должна употреблять в день 100 г мяса);
  • полезные овощные супы на бульоне (имеют в составе белки, железо, микроэлементы и незаменимые аминокислоты);
  • сыр (содержит кальций, который необходим для формирования костей и всего скелета маленького ребёнка);
  • рыба в отваренном и запеченном виде (богата протеином, омега – 3, 6 полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, йодом, а также витаминами группы B).

Список запрещённых продуктов

Есть продукты, которые следует полностью исключить из среднесуточного рациона.

Таковыми являются:

  • Алкоголь (сильно нарушает лактацию, снижает объём вырабатываемого молока и изменяет его химический состав; проникает в организм ребёнка и способствует замедлению физического и умственного развития, ухудшает сон, провоцирует появление различных заболеваний).
  • Неприятно пахнущие (эфирные масла, чеснок, лук, петрушка и пряности придают неприятный вкус молоку).
  • Продукты, являющиеся потенциальными аллергенами.
  • Еда, повышающая газообразование (нарушает работу пищеварительной системы малыша).
  • Газированные напитки.
  • Сладости.
  • Мучные изделия.
  • Белокочанная капуста.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Принципы составления меню

Женщина, родившая ребёнка, при составлении меню должна руководствоваться советами опытных специалистов.

Диетологи рекомендуют знать следующие принципы:

  • еда – достаточно калорийная (в день употреблять не больше 3100-3300 ккал, избыток калорий не влияет на увеличение выработки молока);
  • пища – только полноценная (в сутки организм женщины должен усваивать белков – 130 г, углеводов – 510 г, жиров – 110 г);
  • золотое правило – каждый день съедать по 1 фрукту и по 1 овощу (витамины необходимы для протекания жизненно важных реакций внутри каждой клетки);
  • употреблять еду в 3 приёма, между ними осуществлять 2 перекуса;
  • исключить из рациона потенциальные аллергены во избежание развития самых опасных последствий, вплоть до отёка Квинке.

Как питаться маме новорожденного в первый месяц после родов?

Первый месяц после родов является самым ответственным. Это как правило адаптационный период. Ребенок слабый и может остро реагировать на наличие в рационе определенных продуктов.

Поэтому в первые 30 дней после родоразрешения кормящей женщине стоит придерживаться строгой диеты

Затем разрешается осторожно вводить новые продукты в свое меню

Специалисты дают такие советы молодым мамам по организации питания в первый месяц после родов:

  • употреблять только запеченные, вареные, паровые блюда;
  • ограничить количество соли, жира, пряностей, сахара;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это экзотические фрукты, шоколад, цитрусовые, красные плоды;
  • супы готовить на некрепком мясном либо овощном бульоне;
  • отказаться от лука и чеснока;
  • придерживаться суточной нормы определенных продуктов. Например, для овощей она составляет 300-400 г, а для фруктов – 300-500 г в день;
  • из мясных блюд отдавать предпочтению отварному филе индейки либо курицы;
  • яйца можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать брожение (виноград, сладости, белокочанная капуста);
  • каши готовить на воде. Стоит отдавать предпочтение безглютеновым крупам (гречневой, кукурузной, рисовой);
  • полезны кисломолочные продукты. Суточный нормативный объем кефира – 600-700 мл. Молоко можно выпивать в количестве одного стакана в сутки. Творог следует есть немного, поскольку он способен провоцировать у новорожденного запор. Сметану разрешается добавлять в тушеные овощи, суп в количестве одной столовой ложки.

Сырые фрукты и овощи могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм, расстройство стула у крохи.

Особенности питания

Регулярный полноценный рацион при кормлении младенца обязателен для мам. В норме мамочка и ребенок едят одинаковое количество раз. Перед каждым кормлением за полчаса съешьте небольшую порцию вкусной еды. Если мама сыта, то и малыш не голоден.

Во время кормления совершенно нельзя заниматься диетами для похудения. Прыгайте через скакалку, приседайте, плавайте, бегайте ─ это поможет вернуться к первоначальному весу.

Жесткую диету кормящей мамочке достаточно соблюдать не больше 1 месяца. На 2 месяце жизни малыша рацион можно расширить, а с 3-го питаться как обычно

Неонатологи и педиатры настоятельно рекомендуют при вскармливании соблюдать ограничивающий питьевой регламент до тех пор, пока не установится лактация. С установлением гиперлактации количество жидкостей увеличить до 2,5─3 литров в день, чтобы не обезвоживать себя и утолять жажду малышу.

Диетологи советуют питаться продуктами, выращенными и произведенными в районе проживания мам и деток. Продукты, выращенные в других широтах или на других континентах, могут вызывать аллергические реакции у малышей.

Фрукты, овощи красного и оранжевого цвета вызывают склонность к аллергическим реакциям. Выбирайте плоды зеленого цвета, не вызывающие аллергию. Зеленые овощи, травы, фрукты содержат витамины каждой группы, а также вещества, способствующие оздоровлению организма. Шпинат, огурцы, кабачки, яблоки, виноград, травы полезны для мам и маленьких новорожденных.

О том, что в рационе кормящих ни в коем случае не должно быть алкоголя, знают все, хотя иногда нарушают этот пункт. К сведению мамочек крох, спиртное отравляет неокрепший организм. В первую очередь, алкоголь ядовит для мозга. Кофе, чай, шоколад, копчения, соления, острые соусы, консервы, следует сократить или вообще убрать из рациона.

Малышу не понравится молочко, если мама при кормлении ребенка сама питается продуктами, резко и неприятно пахнущими. Научно этот факт не проверен, но опыт говорит, что пряности, лук и чеснок сократить или оставить на потом. Хотя эти продукты очень полезны, малыш может просто отказаться от груди. Стоит ли рисковать?

Есть кормящей женщине следует не менее 4─6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка. Это способствует выработке молока

Диета для похудения при грудном вскармливании

Все, что употребляет в пищу женщина, отражается на качестве грудного молока и самочувствии новорожденного. Учитывая это, врачи настоятельно советуют придерживаться здорового питания на протяжении лактационного периода. Сбалансированный рацион, состоящий их полезных продуктов, помогает активно избавляться от лишних кило. Диета для похудения для кормящей мамы должна быть хорошо продумана, включать витамины, микроэлементы, иметь разрешенную калорийность.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для быстрого возвращения стройной фигуры необходимо посчитать, сколько калорий нужно кормящей маме. Такой показатель высчитывается индивидуально для каждой женщины, но общая калорийность – не больше 1300-2000 калорий. Расчеты проводятся легко, для этого применяется специальная формула. Свой вес надо умножить на 24 (при низкой активности), 30 (средняя активность) или 44 (для максимально подвижных кормящих мамочек). К полученному результату приплюсовать 400-600 ккал. В итоге получится норма суточных калорий для похудения.

Диета для кормящих мам – список продуктов

Как указывалось ранее, меню женщины, которая кормит малыша грудью, должно включать только полезные продукты. Если знать, что можно есть, то составить новый рацион с вкусными рецептами будет просто. Список продуктов для кормящей мамы при похудении выглядит примерно так:

  • тушеное или вареное постное мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка);
  • макароны, пшеничный хлеб из муки грубого помола (не стоит злоупотреблять);
  • молочные продукты: творог, твердый сыр, сметана нежирная, молоко;
  • рыба: треска, хек, щука, судак, хариус;
  • крупяные каши: гречка, пшено, овсянка;
  • сливочное масло (не больше 30 грамм в день);
  • яйца куриные (1 штука раз в три дня);
  • оливковое, кукурузное масло (15-20 г);
  • свежие, тушеные овощи или приготовленные на пару (кабачок, свекла, морковка, тыква);
  • компот, сваренный из сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • кормящей маме можно иногда баловать себя пастилой или зефиром с натуральным составом.

Таблица продуктов и норм их употребления

Правильное питание мамы при грудном вскармливании должно быть в приоритете в течение всего периода лактации. Чтобы грамотно составить меню, нужно знать, что можно, а что нельзя употреблять во время лактации.

Все продукты для кормящей женщины делят на три категории:

  1. разрешенные;
  2. ограниченные;
  3. запрещенные.

Разрешенные

Список разрешенных продуктов достаточно длинный. Он состоит из овощей, фруктов, злаковых культур, мучных изделий. Также полезны женщине молочные, кисломолочные и рыбные продукты. Можно матери некоторые сладости, мучные изделия. Главное, чтобы рацион состоял из гипоаллергенных и легкоусвояемых блюд. Полный перечень разрешенных продуктов при грудном вскармливании в таблице.

КатегорияПеречень продуктовКалорийность, ккал/100 г
Злаковые культурыгречка313
овсянка342
перловка320
белый рис344
ячневая крупа324
пшено348
пшеничная крупа316
Фруктывишня52
бананы95
сливы42
груши42
яблоки47
Ягодыкрыжовник43
Зелень, овощицветная капуста30
кабачки24
картофель80
тыква28
морковь32
Сухофруктыизюм, курага286
Мясные продуктытелятина, говядина254
крольчатина156
курица176
индейка84
Хлебобулочные изделияхлеб из цельнозерновой муки, с отрубями217
сухарики331
Молочные и кисломолочные продуктыкефир50
сметана с низким процентом жирности158
ряженка54
натуральный йогурт60
творог нежирный121
твердый сыр363
Масла, жирысливочное масло748
Рыбаморские нежирные сорта90

Частично или полностью запрещенные

Во время лактации женщине запрещается употреблять продукты, которые усиливают брожение, вызывают аллергию, тяжело перевариваются. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве.

Стоит отказаться от овощей с грубой клетчаткой, эфирными маслами, поскольку они провоцируют у ребенка вздутие живота, колики.

Запрещенные продукты во время лактации в таблице.

Категория продуктаПеречень
Овощи, зеленьбобовые
брюква
белокочанная капуста
консервированные, маринованные овощи
корень петрушки
пастернак
репа
белая редька
сельдерей
чеснок
шпинат
редис
хрен
Фрукты, ягодыцитрусовые
тропические
дыня
виноград
Грибывсе разновидности
Хлебобулочные изделиячерный хлеб, сдобная выпечка
Приправы, соусамайонез, кетчуп, горчица, хрен, черный перец (молотый и горошком)
Мясные продуктысвинина
баранина
Птицагусятина
утятина
Колбасные изделиясосиски
сыровяленая, копченая, вареная колбаса
Рыба и морепродуктывяленая рыба
копченая рыба
красная и черная икра
рыбные консервы
Жиры, маслакулинарный жир
кондитерский жир
сало

«Похудательное» питание при ГВ: основные принципы

Диета для похудения при грудном вскармливании предполагает соблюдение следующих рекомендаций.

На ГВ полезны те же продукты, что и всегда.

За 30-40 минут до первого приема пищи выпить стакан воды. Этот прием поможет запустить пищеварительные и обменные процессы.
Питание должно быть дробным — количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими (не более 250 г). Пережевывать поступаемую пищу нужно медленно и тщательно.
Приоритет — рыбным блюдам, но их можно вводить не раньше 3-4-месячного возраста малыша, чтобы исключить риск аллергии. Если у ребенка ярко выраженная склонность к аллергической сыпи, подождите до того, как ему исполнится годик. Из мяса лучше выбирать индейку, говядину, нежирную телятину.
Исключить потребление жареных блюд. Всю пищу отваривать, запекать или проводить паровую обработку.
Максимально ограничить потребление жирных блюд.
Сладости и мучные изделия стоит заменить сухофруктами и орехами.
Есть как можно больше овощей и фруктов (предпочтение лучше отдать сезонным растениям и тем, что произрастают в области, где живет мама). Экзотические фрукты можно начинать пробовать, когда малышу исполнится полгода.
Вводить в рацион кисломолочные продукты. Употреблять их лучше после термической обработки в виде запеканок, ленивых вареников, сырников.
Если кормящая мама пробует блюда во время приготовления или привыкла доедать остатки пищи за детьми, количество обычных порций необходимо уменьшить.
Наилучшим вариантом станет ведение дневника съеденных блюд. Это поможет подсчитать количество потребляемых калорий. Кроме того, так можно определить, на какие продукты у малыша имеется аллергия и в дальнейшем исключить их из рациона.
Исключите высокоаллергенные блюда (орехи, рыба, мед, цитрусовые и др.) минимум до 4-месячного возраста малыша. В некоторых случаях придется подождать подольше

Если ребенок проявляет склонность к аллергии, то любые новые продукты вводите в свой рацион особенно осторожно. Наблюдайте за реакцией ребенка: нет ли изменений стула, не болит ли животик, нет ли сыпи

Многие блюда придется убрать совсем.
Свежие овощи и фрукты можно вводить после 2-3 месяцев после рождения ребенка. В первые же месяцы меню должно быть продуманным и осторожным.

https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Продукты для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания женщина старается следить за своим меню и вносить в ежедневный рацион необходимый состав витаминов и микроэлементов. Это делает молоко качественным и полезным для новорожденного. Не время от времени, а каждый день в рацион мамы при кормлении грудничка должно включать молоко, мясо, рыбу, яйца, крупы, бобовые, орехи, овощи, корнеплоды, фрукты, масла.

Советуем почитать:Стул младенца при грудном вскармливании

Если нет возможности употреблять сразу все необходимые продукты или что-то вам не по вкусу, старайтесь хотя бы выбирать по одному продукту из группы, в которой содержатся одинаковые вещества. Например, мясо вполне заменимо рыбой, яйцами, молочными продуктами, бобовыми, крупами, макаронами.

  • В молоке, яйцах и печени содержатся витамины А, В2 и В12;
  • В мясе — витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7 (Н), В9, В12, Е;
  • Рыба богата витаминами А, С, Д, Е и почти все из группы В;
  • Бобовые, злаки, орехи — источник витаминов группы В, Е;
  • Молоко и кисломолочные продукты — А, В2, В12;
  • Овощи, фрукты, зелень — витамин А, С, В2, В3, В6, В9;
  • Растительные масла, жиры необходимы как источник витаминов А, Е, D, F, К.

Немаловажную роль в диете при вскармливании играют микроэлементы, которые поступают в организм кормящей женщины через пищу. Уже доказано, что недостаточное количество витаминов и минералов компенсируется из организма матери, обедняет витаминно-минеральный состав.

Кальций очень важен в организме на протяжении всей жизни, а для кормящей женщины — особенно. Кальций необходим для зубной и костной тканей, снимает воспаления, выводит оксиданты, активизирует ферментативную работу, выравнивает уровень сахаров и инсулина, способствует пищеварению.

Железо необходимо для кроветворения, иммунитета, щитовидной железы, нервных клеток. При повышении физической активности требуется увеличить поступление Fe в организм. Некоторые мамы поправляются во время беременности и после родов стараются физическими упражнениями скинуть вес. В таком случае увеличение количества продуктов с высоким содержанием железа поможет быстрее восстановиться.

Калий необходим для работы мышц, передачи нервных импульсов, для синтеза белков и гликогена, для регуляции кислотно-щелочного баланса. Суточная норма потребления калия для кормящих женщин ─ 5 г, а для новорожденных первого года жизни ─ 400 мг.

Кальций, железо, калий, как и большинство других минералов, содержатся почти во всех овощах, фруктах, ягодах, злаках, бобовых, орехах, травах, сухофруктах. Немало их в говядине, баранине, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе, грибах. Отсюда видно, что разнообразное и сбалансированное питание при грудном вскармливании дает возможность грудничку получать с первых дней все необходимое для роста и развития с молоком мамы.

Что стоит ограничить

В первую очередь необходимо ограничить явные аллергены. Основными продуктами, вызывающими у детей аллергические реакции, являются шоколад, цитрусовые, клубника, мед, морепродукты. Это не значит, что вы совсем не должны употреблять их в пищу. Если сомневаетесь: пробовать или не пробовать апельсин или шоколадку, съешьте чуть-чуть и понаблюдайте за реакцией малыша. Если нет высыпаний на коже или изменений в характере стула, спокойно ешьте данные продукты. Реакция ребенка всегда подскажет: подходящая это пища или лучше повременить с клубникой, красной рыбой и мандаринами.

Также стоит ограничить, а в некоторых случаях и полностью исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие много сахара — газированные напитки и пакетированные соки;
  • кофе: помимо того, что кофеин может вызвать беспокойство малыша и проблемы со сном, он обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма мамы;
  • острые, копченые и соленые блюда: соленые огурцы и маринады, наоборот, задерживают жидкость в организме, а острые блюда могут ухудшить вкусовые качества молока. Последите за реакцией ребенка: если после употребления вами карри с экзотическими специями ухудшился детский сон или малыш нервничает у груди, лучше пока не экспериментировать;
  • продукты с консервантами и красителями — оказывая влияние на вкус молока, они могут также вызвать аллергические реакции у ребенка.

Как питаться маме: меню в 4 месяца на грудном вскармливании

В меню кормящей маме в 4 месяца можно вводить свежевыжатые соки и травяные напитки для усиления лактации:

  • морковный сок, для улучшения вкуса можно добавить фруктовый сок, мед, сливки;
  • настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа (напиток также уменьшает колики);
  • чай из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса (перед употреблением проконсультироваться с врачом).

Примерное меню для матери в период грудного вскармливания:

  1. Завтрак: омлет, запеканка из творога, каши (овсянка, гречка, ячневая, манная, кукурузная, рисовая), хлеб цельнозерновой со сливочным маслом или сыром.
  2. Перекус: сухофрукты, орехи, йогурт, творог, кефир.
  3. Обед: овощной суп, уха, тушеная капуста, салат из свежих овощей, рыба или мясо на пару или тушеные, крупяной гарнир.
  4. Полдник: чай с печеньем, яичница, печеные блоки, мюсли с простоквашей.
  5. Ужин: паровые или свежие овощи с рыбой, кефир.

Для приготовления полезных блюд не нужно много времени

Рецепты для кормящей мамы:

  1. Запеканка из макарон. Отварить любые макароны, обжарить на сковороде куриный фарш, посолить. Смешать макаронные изделия, фарш и яйца в форме для запекания, предварительно смазанной маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре 18 градусов.
  2. Кремовый суп со сливками. Отварить соцветия капусты, морковь, картофель в подсоленной воде. Когда овощи станут мягкими, измельчить до состояния пюре блендером. Добавить сливки и подогреть на плите, не давая закипеть.
  3. Овощной суп с фаршем. Цуккини, морковь, картофель, помидоры, белокочанную капусту нарезать мелкими кусочками, отварить в подсоленной воде. На стадии полуготовности овощей добавить говяжий фарш, варить еще 15 минут.
  4. Сливочная гречневая каша. Отварить гречку в молоке до готовности. Приготовить соус: взбить желтки с сахаром до белой пены, сливки вскипятить. Смешать и варить на водяной бане до загустения, не давая закипеть. Полить готовую гречку полученным соусом.

Готовить кремовый суп лучше с сезонными овощами

Разнообразное и богатое всеми микроэлементами питание при ГВ в 4 месяце после рождения ребенка — залог здоровья малыша и мамы

В таком возрасте для ребенка самое лучшее питание — это грудное молоко, поэтому кормящей маме важно правильно питаться

Общие правила режима питания на период лактации

Сбалансированное и рациональное питание важно для младенца и его матери. Женщины после родов ослаблены

Многие имеют лишние килограммы.

Чтобы восстановиться и вернуться в хорошую форму, требуется употреблять только здоровую еду. Груднички нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, питательных веществ. Это обусловлено их интенсивным ростом и развитием.

Первые полгода малыши питаются молоком матери. Компоненты пищи, которую ест женщина, проникают в организм крохи. Если мама употребляет вредную еду, то это может привести к отравлению, дисбактериозу, коликам и прочим патологическим состояниям у ребенка.

Поэтому к разработке меню нужно подходить ответственно. Рацион питания во время грудного вскармливания должен состоять из полезных, гипоаллергенных продуктов.

Доктора советуют соблюдать ряд таких правил:

употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
в сутки выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости;
прием пищи приурочить к грудному вскармливанию. Рекомендуется есть за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
нельзя сидеть на строгих диетах с целью похудеть, делать разгрузочные дни

Это негативно сказывается на качестве вырабатываемого молока;
стоит отказаться от ночных перекусов, переедания;
рацион должен быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам;
важно включить в меню продукты, богатые на витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы. Особенно полезны ребенку и матери магний, кальций, калий

Данные вещества необходимы для хорошего состояния костей, сердца, сосудов. Нужно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, А, Е, Д. Данные вещества важны для нормального формирования нервной системы, хорошего зрения, профилактики рахита;
повысить суточную калорийность до 2500-2700 ккал. Выработка молока – это энергоемкий процесс. Женщина после родов сталкивается с рядом хлопот и проблем. Для восстановления организма, сил нужна энергия. Ее мать получает с пищей;
важно употреблять только свежие и качественные продукты во избежание развития отравления;
убрать из рецептов блюд специи: они изменяют вкус молока. В противном случае ребенок может отказаться от материнской груди;
рекомендуется отдавать предпочтение таким видам термической обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание;
меню составлять только из разрешенных продуктов.

Режим питания должен состоять из трех основных приемов еды и двух перекусов.

Популярные рецепты

Благодаря расширению допустимых к употреблению продуктов меню женщины разнообразно. К наиболее популярным рецептам, которые можно готовить на 3 месяце после рождения, относят:

  1. Творожную запеканку с добавлением сухофруктов. Для ее приготовления требуется полкилограмма жирного творога, стакан сметаны, полстакана сахара и манной крупы, а также 2 яйца. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сухофрукты, например курагу, инжир и изюм в небольшом количестве, а также сахарную пудру. Творог смешивают с манной крупой, сахаром, сметаной и предварительно замоченными и порезанными сухофруктами. Все ингредиенты должны быть смешаны до однородной массы, которую выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов. После остывания запеканку посыпают сахарной пудрой.
  2. Гуляш из мяса с добавлением овощей. Для того, чтобы приготовить гуляш требуется тушить до 500 грамм телятины, срезанной на небольшие кусочки, на тихом огне с добавлением небольшого количества растительного масла. По истечению данного времени к мясу добавляют полезный картофель, морковь, болгарский перец, томаты, лук и чеснок. Полученную смесь тушат в течение 30 минут в последствии добавляя соль.
  3. Картофельную запеканку с рыбой. Для ее приготовления необходимо очищенный картофель натереть и выложить им дно формы для запекания. В среднем, достаточно 700 грамм картофеля. На полученный слой выкладывается мелко порезанное рыбное филе (предпочтительно использовать нежирные сорта), сверху также укладывают слой картофеля. Сверху запеканку обильно смазывают сметаной, смешанной с солью и небольшим количеством перца или чеснока, и посыпают натертым сыром твёрдых сортов. Запеканка выпекается на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  4. Куриный суп с перловкой. Чтобы приготовить суп необходимо приготовить куриный бульон в объеме не менее 2 литров. К полученному бульону добавляют морковь и лук, а также мелко порезанную зелень. После добавления к смеси перловки бульон варят на протяжении получаса. Рекомендуется перед употреблением томить суп в течение 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Итак, питание кормящей мамы по месяцам, примерный дневной рацион продуктов и запрещенные продукты мы уже рассмотрели. Теперь же хочется рассмотреть несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

Миф 1. Кушать нужно за двоих. Продукты должны быть в 2 раза полезнее. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды, из которой можно извлечь пользу для двоих.

Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать запрещено, поскольку питание во время грудного вскармливания должно быть разнообразным. При этом условии малыш сможет получить весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие мамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факт научно не доказан, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко может провоцировать развитие аллергии у крохи.

Миф 4. Не существует эффективного метода борьбы с коликами. Бороться, конечно, нельзя, но можно облегчить состояние крохи в период возникновения газиков, отрегулировав свой рацион питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем верное утверждение. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки – это правило тут уже не работает. Поэтому вы должны грамотно составлять свой рацион питания ведь от этого зависит не только ваше самочувствие, а здоровье ребенка.

Питание кормящей мамы, таблица по месяцам

Общие принципы рациона питания

Жизнь ребенка первые 28 суток называется периодом новорожденности. Для матери и ее малыша это сложное время адаптации к новым условиям. Не исключением является и система пищеварения, со стороны которой нередко проявляются нежелательные реакции – расстройства, колики, вздутие живота. Поэтому рацион питания кормящей матери новорожденного должен быть строго ограниченным, но сбалансированным.

Общие рекомендаций по питанию лактирующей женщины:

выбирать в пищу только свежие качественные продукты. Овощи и фрукты требуется тщательно мыть и очищать от кожуры. Это предупредит попадание дифенила и иных вредоносных веществ в организм;
питаться дробно и часто, маленькими порциями, примерно за полчаса до кормления ребенка. Рекомендуются легкие перекусы ржаным тостом, нежирным творогом, галетным печеньем, кисломолочным коктейлем

Для стимуляции лактации непосредственно, перед тем как прикладывать малыша к груди можно выпить теплу жидкость (некрепкий чай, воду);
в период грудного вскармливания важно чтобы калорийность потребляемых продуктов была от 2000 Ккал и выше. Главное – это увеличение энергетической ценности за счет полезных и питательных продуктов

Диета, которая преследует цели похудения, в данный период находится под категорическим запретом;
сбалансированный рацион, кроме набора пищевых продуктов подразумевает и употребление жидкости в достаточном количестве. Во время грудного кормления надо пить простую и негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай. От газированных и сладких напитков придется полностью отказаться, т. к. они содержат много вредных добавок и сахара.

В день родоразрешения надо снизить количество пищи, чтобы организм очистился от токсинов и иных вредных веществ.

Другим преимуществом данной диеты будет предотвращение образования застойных явлений (лактостаза), когда молоко начнет стремительно пребывать. Такое состояние сопровождается отечностью и болью в груди, ростом температуры, общими недомоганиями.

Переживать о том, что ребенок останется голоден, не стоит, вырабатывающегося в этот момент молозива будет достаточно для его насыщения.

На вторые сутки после родов можно питаться уже полноценно, но ограниченным набором продуктов.

Рацион матери в первые недели должен быть строгим, т. к. система пищеварения новорожденного особо уязвима и не способна вырабатывать ферменты в достаточном количестве.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий