Новорожденный не какает сутки, два дня или больше — что делать

Когда бить тревогу?

Как уже было сказано выше, если месячный малыш долго не какал и не изменил своего привычного поведения на более капризный, беспокоиться родителям не следует. При искусственном вскармливании достаточно дать малышу настой чернослива – это поможет в дальнейшем опорожнении, поскольку чернослив смягчает каловые массы, и они пройдут легче. Показать ребенка врачу следует в случае начавшихся капризов – малыш стал более плаксивым, нервозным, при несильном надавливании на живот ребенок начинает сильно плакать.

Видео

Выделяют следующие причины проблем с выведением кала из желудочно-кишечного тракта новорожденного:

  • Прием лекарственных препаратов – существенные отклонения от норм можно наблюдать во время приема антибиотиков.
  • Прожитый малышом стресс, испуг, восприятие нервозности матери.
  • Развитие кишечных инфекций – в этом случае кал ранее мог приобрести иной оттенок, наблюдаются рвотные выделения. Также на кишечную инфекцию могут указывать наличие в кале ранее вкраплений и прочих видоизмененных включений. В этом случае не следует дожидаться запора, а сразу обращаться к врачу.

Предварительно определить причину запора у малыша можно и самостоятельно – здесь необходимо проанализировать его поведение ранее и сейчас в момент возникновения неприятностей с работой кишечника. Лучше же показать малыша врачу, чтобы он в точности определил причину нарушений функции внутреннего органа и назначил точное лечение.

Профилактика

В первые месяцы жизни стул грудничка можно регулировать через состав грудного молока. Маме рекомендуется пить травяные отвары (ромашки, мелиссы) и есть больше свежих фруктов, овощей. После 6-8 месяцев в прикорм добавляют слабительные продукты:

  • чернослив;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • персик.

Готовить пюре и соки из перечисленных фруктов лучше самостоятельно. Оптимальная дозировка — 1-2 ч. л. в день. С возрастом количество такой пищи можно увеличивать.

Распознать запор у новорожденного можно по его поведению. Малыш часто плачет, дрыгает ножками, держится за животик, плохо спит и мало кушает. Устранить проблему помогут проверенные народные средства. Если же появилась температура, кровяные выделения или дефекация отсутствует дольше 2-3 дней, следует обратиться к педиатру.

Читайте в следующей статье: почему новорождённый вздрагивает во сне

Что делать, если дефекация отсутствует

Сколько суток может не какать грудничок? На грудном вскармливании такие ситуации очень редки, но задержка может быть в пределах 7-10 дней. У детей-искусственников при правильно подобранной смеси не должно быть запоров и сопутствующих им проблем.

Если сам грудничок не какает, то нельзя сразу тянуть руки к лекарствам. От клизмы также стоит отказаться. Как показывает практика, дети и даже взрослые, которые страдают запорами, – это те, кому в младенчестве часто ставили клизму.

7-10 дней отсутствия дефекации – нормальное явление, но не стоит пускать эти дни на самотек. Можно и нужно помочь крохе покакать.

Массаж животика

Упражнения

Если грудничок плохо и редко какает, то в качестве профилактики с ним следует постоянно выполнять легкие упражнения:

«Велосипедик». Отлично дополнит массаж. Поочередно сгибаются ножки в коленках, имитируя езду на велосипеде.

Упражнение «Велосипедик»

Подержать малыша в позе «высаживание». Младенца держат под коленками, попа провисает. Тело удерживается строго в вертикальном положении – так происходит стимуляция процесса испражнения. Чтобы новорожденный не плакал, можно смазать анус детским кремом. Это поможет избежать раздражения кожи и слизистой.

Теплые ванны

Если грудничок больше суток не какает, то в помощь приходит теплая ванна. Если при этом еще и покормить кроху в ванной, то процесс ускорится. Теплая вода (до 37 градусов) расслабит грудничка, успокоит, а вскармливание запустит процесс дефекации.

Другие методы

Если ребенок в 1 месяц не какает, и все способы уже испробованы, можно приступить к механическим вариантам стимуляции:

  • Вставить газоотводную трубочку. Помогает, если газики не выходят;
  • Глицериновая свечка;
  • Гигиеническая палочка, смазанная детским маслом. Перед введением следует провести подготовку: вымыть руки, смазать анальное отверстие малыша маслом, приборы также должны быть чистыми.
  • Лекарственные препараты при согласовании с педиатром.

Обратите внимание! Когда месячный ребенок сутки и более не какает, мамы сильно переживают и стремятся сразу прибегнуть к опасным методам воздействия. Некоторые из них совершают самую большую ошибку: дают несколько капель фруктового сока, ведь это запустит пищеварение

Однако это может вызвать раздражение слизистой кишечника и привести к сильному обезвоживанию.

Чего не стоит делать:

Ставить клизмы. Нарушается микрофлора, которая только установилась. Это может иметь последствия в будущем.

Микролакс для детей

  • Засовывать в анальное отверстие кусочки мыла – это может обжечь и проход, и часть слизистой.
  • Давать свежие соки из ягод или фруктов – это не только вызовет раздражение кишечника, но и размножение стафилококков и грибов кандида в детском организме.
  • Давать взрослые лекарственные препараты в микродозах. Более старшее поколение советует «подмешать» слабительные в мамино молочко, этого делать ни в коем случае нельзя.

Что делать противопоказано

Некоторые родители дают детям, которые не какают 3 дня и более, каплю любого фруктового сока в качестве слабительного. Но такие «эксперименты» на малышах могут вызвать неприятные последствия, особенно если применяется грудное вскармливание. Сок приводит к раздражению слизистой кишечника, который еще не адаптирован к тому, чтобы переваривать кислоты и сахар. Может появиться сыпь на коже, будут прогрессировать опасные бактерии.

Что категорически нельзя делать — это использовать какие-либо лекарственные препараты со слабительным эффектом по своему усмотрению, если ребенку 4 месяца и у него запор. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Почему грудничок плохо испражняется

Норма у каждого малыша своя. Если грудничок не какает после каждого кормления, или его испражнения не имеют желтоватого оттенка, то это не означает, что с малюткой какие-то проблемы.

Условия и вид дефекации зависят от различных составляющих:

  • зрелость пищеварительной системы;
  • тип вскармливания;
  • какие были роды;
  • есть ли патологии в развитии и здоровье;
  • как питается мама;
  • какой смесью кормится кроха, или какого состава грудное молоко.

Важно! Если у крохи стул стал редким, но при этом писать малыш продолжает не менее 10 раз, активный, бодрый, хорошо набирает в весе, то паниковать сразу не стоит. Вполне вероятно, в скором времени ситуация выровняется

Определить норму испражнений можно не только по количеству и виду кала, но и по показателям:

  • хорошее самочувствие ребенка;
  • безболезненная дефекация;
  • отсутствие примесей, слизи в экскрементах.

Режим опорожнения зависит от:

  • Частоты дефекации.
  • Количества кала. В первый месяц жизни это всего 5 гр. (15-20 – за сутки). В год за один присест количество достигает 100-200 гр.
  • Консистенции экскрементов. У грудничков это кашицеобразная субстанция, но она также может быть более густой или жидкой. В идеале – стул однородный, равномерно мажущийся, иногда с комочками. С возрастом он становится более твердым.
  • Цвета. Может быть золотисто-желтым, зеленовато-желтым, с белыми комочками. После завершения гв становится коричневым.

Цвет кала и причины

  • Запаха. У грудничков на гв кал имеет кисловатый аромат, у деток на искусственном вскармливании – неприятный, гнилостно-тухлый запах.
  • Примесей. Допустимы комочки непереваренной смеси. Не должно быть гноя, крови.

Обратите внимание! Евгений Комаровский, русский педиатр, призывает родителей не беспокоиться, если у крохи не было испражнений несколько дней. За границей бьют тревогу только тогда, когда стула не было больше недели

Питание малютки на гв прямо зависит от рациона мамы. Ей необходимо хорошо продумывать свое питание, исключить жирные продукты и сладости, чтобы в кале новорожденного не было комков, примесей, его не тревожили запор и газики.

Дополнительная информация. Избыток углеводов в меню мамы усилит брожение в кишечнике младенца, у него могут начаться колики, метеоризм, дефекация усилится и будет иметь пенистый вид.

Некоторые продукты в рационе кормящей мамы вызывают аллергию у малыша, высыпания на коже, стул становится жидким, со слизью. При нехватке молока у малютки может начаться запор.

Если новорожденный на искусственном вскармливании плохо какает, то самой главной причиной тому может служить неправильно подобранная смесь. У деток начинаются запоры, затрудняется самостоятельная дефекация, кроха постоянно кричит, а животик напрягается.

Бристольская шкала формы кала

Ни в коем случае нельзя кормить новорожденных коровьим молоком. Стул в таких случаях становится жидким, пищеварение ухудшается, запах напоминает отдаленно аромат плесневого сыра.

Почему новорожденный не какает, если его питание никак не менялось, и стоит ли беспокоиться? За рубежом в этом случае рекомендовано наблюдать за малышом. Если он хорошо при этом набирает в весе, мочится регулярно, то задержка дефекации может достигать и 10 дней.

На гв стул может задерживаться неделю ввиду полного усвоения молока

Прямая причина отсутствия регулярной дефекации кроется в том, что у мамы хорошее грудное молоко, поэтому оно усваивается полностью. Крохе просто нечем испражняться. Если искусственник вдруг стал нерегулярно какать, следует попробовать заменить смесь.

Дополнительная информация. В первые месяцы у крохи настраивается работа жкт, он приспосабливается к разным видам молока («заднее» и «переднее»). Зачастую мамам рекомендуют сесть на жесткую диету (поскольку молоко у них слишком жирное для переваривания), если к трем месяцам у крохи не выровнялся процесс дефекации.

Что делать

Самые эффективные методы для устранения запоров у новорожденных:

  1. Массаж живота. Поглаживающие движения по часовой стрелке способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  2. Изменение рациона матери. Продукты, на которые следует сделать упор, — фрукты, овощи и зелень. В них содержится большое количество клетчатки.
  3. Клизма. Делается на основе вазелина, конопляного или подсолнечного масла. Жидкость предварительно подогревается до 37 градусов.

Также повлиять на стул можно через грудное молоко. В термосе залейте стаканом кипятка 5-6 ягод чернослива. Настаивайте 1-2 часа. Выпейте воду маленькими глотками и съешьте несколько ягод. Через 20-30 минут покормите малыша. Желание покакать появиться у него уже спустя несколько часов.

Причины запора

Нарушение режима стула, длительное отсутствие дефекации или появление сухих, плотных каловых масс — тревожные симптомы. Обычно проблема грудного ребенка связана с изменением рациона мамы. Следует сбалансировать собственное питание и избегать продуктов со скрепляющим свойством. К ним относятся хлебобулочные изделия, картофель, жирное мясо и рыба, крепкий чай.

Другие причины проблемы:

  • слабость передней брюшной стенки;
  • слабость перистальтики кишечника;
  • психологические факторы.

Если не принять меры, запор вызовет скопление газов, боли в животе. Малыш начнёт плохо есть, станет капризным и беспокойным.

Что делать если новорожденный не какает

Определив причину отсутствия выделения кала у ребенка, следует приступить к устранению проблемы.

Здесь следует прибегнуть к следующим действиям:

  • Для начала помогите крохе опорожниться – возможно ребенок попросту не может этого сделать в силу слабой перистальтики кишечника, что у новорожденных наблюдается часто. Для этого сделайте массаж животика – ладонью с легким надавливанием делайте круговые движения по часовой стрелке. Ребенку в этот момент не должно быть больно. После этого приступите к выполнению простого упражнения – «велосипед».
  • Колики и запоры можно устранить прикладыванием теплой пеленки животику – кишечник начинает лучше работать, а кал значительно смягчается.
  • Пересмотрите свой рацион, если ваш ребенок находится на грудном вскармливании. При использовании смеси замените ее на специальную, предназначенную для предотвращения колик и запоров.
  • Отсутствие опорожнения можно устранить путем введения в задний проход новорожденного ватной палочки, смазанной предварительно вазелиновым маслом. Это средство помогает смазать изнутри стенки кишечника и размягчить кал – подобное быстро устраняет пробку, и проблема исчезает естественным путем, не доставляя боли и страданий.

В запущенных случаях, когда ребенку не помогли описанные выше средства, педиатр может назначить лекарственное устранение отсутствия кала. Здесь можно выделить использование глицериновых свечей для введения в задний проход, а также специальные слабительные препараты, подбираемые исключительно с учетом индивидуальных особенностей новорожденного. Также нередко молодые мамы прибегают к клизмам, заметив, что отсутствие опорожнения достигает уже более 5 дней.

На вопрос, сколько дней может не какать новорожденный младенец, не сможет ответить даже специалист – все сугубо индивидуально и волноваться за отсутствие опорожнения в первые 2-3 месяца после рождения крохи не следует. Во-первых, это время формирования нормальной микрофлоры кишечника, поэтому запоры далеко не редкость. Во-вторых, ребенок чувствует волнение матери и начинает пугаться сам – а это опять же провоцирует запор и прочие нарушения в работе кишечника. Следите за эмоциональным состоянием ребенка и не прибегайте к неизвестным способам лечения без консультации у врача.

Запор и его симптоматика

Запор у ребенка в 4 месяца — это либо полное отсутствие дефекаций свыше 24 часов подряд, либо затруднения, возникающие у новорожденных в процессе опорожнения кишечника.

Он характеризуется такими прямыми симптомами:

  • каловые массы отходят нерегулярно, стул задерживается от одного до двух дней;
  • наблюдается вздутие животика и отсутствие газов;
  • попытки младенцев покакать сопровождаются сильными потугами, подтягиванием коленей к грудной клетке, беспокойным поведением и плачем из-за появляющейся боли;
  • стул у 4-месячного карапуза является твердым, при этом вся масса или похожа на горошек, или состоит из двух частей, первая — пробкообразная, а вторая напоминает по консистенции кашу;
  • поверхность кала покрыта следами крови.

К дополнительным признакам, которыми может сопровождаться запор у грудничка в 4 месяца, относятся: неспокойный сон, полный отказ от приема пищи, а также периодическая рвота. Зачастую по наличию одного симптома нельзя сделать вывод о том, что у 4-месячного ребенка именно такой диагноз, но появление двух и более признаков говорит о том, что следует оказать малышу помощь и начать при необходимости терапию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий