Ребенок в 2 месяца не спит днем и ночью

Причины плохого сна

Рассмотрим факторы, которые мешают ребенку нормально спать:

  • Быстрое взросление малыша. Именно на конец 7 и начало 8 недели приходится резкое увеличение в размерах мозга малыша и окружности его головы. Также начинают активно задействоваться в познании окружающего мира все органы чувств, кроха впервые узнает, что у него есть ручки, он начинает их часто разглядывать, шевелить пальчиками. Такие перемены могут помешать нормальному сну, но, как правило, к 10 неделям малыш становится спокойнее и его режим возвращается к норме.
  • Нарушение пищеварения. Кормление крохи в 2 месяца происходит по часам или по требованию. Его пищеварительная система еще только развивается, потому процесс переваривания пищи иногда становится для малыша настоящим испытанием, в животике скапливаются газики, которые вызывают резкую боль. Это может нарушить дневной сон и стать причиной раздражительности крохи.
  • Слишком длительный ночной сон. Месячному малышу уже можно формировать понимание чередования дня и ночи, с этого времени крохи начинают подстраиваться под биоритм родителей. Если маме удобнее, чтобы ребенок спал дольше ночью, она может укладывать его раньше или будить утром позже. В таком случае, продолжительность дневного сна будет снижена, но ее компенсирует ночной отдых.
  • Неблагоприятный микроклимат. Температура воздуха в 19-21° С и влажность на уровне 60-70% считается оптимальной для крохи. Если он начинает резко дергать ножками и ручками, на коже появляется гусиная кожица, а сон становится непродолжительным, значит, ребенок замерз. Вспотевшая спинка и красные щечки говорят о том, что в комнате слишком жарко. Сухой воздух может спровоцировать проблемы с дыханием, которые ведут к нарушению сна.
  • Нервная обстановка. Двухмесячные крохи на ментальном уровне ощущают моральную обстановку в доме и колебания маминого настроения. Они не могут нормально засыпать, если взрослые ругаются, расстраивают друг друга, злятся. Эмоциональный фон младенцев очень хрупок, его равновесие может нарушить даже разговор на повышенных тонах.
  • Проблемы со здоровьем. Заболевания также могут вызвать бессонницу. Распознать их довольно просто, к проблемам со сном присоединяются такие симптомы, как раздражительность, отказ от пищи, потеря в весе, повышение температуры тела, бледный цвет кожи и другие проявления.

Вопросы читателей и ответы эксперта

Вопрос от читателя:

Если малыш больше обычного поспал днем и еще не устал, почему не стоит в таком случае выносить малыша к другим членам семьи? Это же возможность увеличить время для общения

Ответ эксперта:

Для ребенка такого возраста несколько повторов – это система. Если он не заснет, а вы дадите ему возможность поиграть,  в организме начнут вырабатывать гормоны стресса для активизации деятельности мозга и тела. Вероятность того, что на следующий день малыш это повторит, возрастает с каждым таким изменением в распорядке дня. Если такой способ уложить спать применить 3 раза и более, это станет режимным моментом, ритуалом засыпания. Потом будет очень сложно его ломать и перестраивать.

Кроме того, в этом случае ребенок переутомится и будет плохо спать. Это как раз то, чего родители пытаются избежать. Лучше полежать рядом с ребеночком, рассказать сказку, придержать ручки или ножки, чтобы они слишком активно не двигались.  Постепенно малыш угомонится и уснет.

Если все принятые меры не помогают, обратитесь к неврологу, который подскажет — нет ли у маленького проблем со здоровьем, и к психологу, который поможет наладить контакт с малышом.

Ребенок плохо спит ночью: советы доктора Комаровского

Читайте далее:

Если ребёнок спит по 30 минут

Если годовалый малыш часто просыпается ночью

Причины нарушения сна полугодовалого ребёнка

Приснилось что-то

Как успокоить ребенка, если он проснулся

Часто родителей беспокоит похныкивание или детский плач во сне, либо ночные пробуждения малыша. Что делать: если вы еще не легли, тихо подойти, прикоснуться, погладить, не заговаривая, и снова отойти. Если похныкивание вас разбудило, стоит прислушаться, и, если в нем нет требовательных ноток, оно скоро затихнет. Если малыш все-таки проснулся, уложите его привычным способом, не вступая при этом с ним в беседу, не пытаясь отвлечь игрой. Ваша задача – не «успокоить», усиливая нагрузку на нервную систему крохи, а дать ему возможность успокоиться самому.

Оставьте страстные объятия и пылкие признания в родительской любви до утра. Она всегда только усиливает тревожность крохи – значит, есть от чего спасать? Замените его убеждением «С тобой все хорошо».

Ночью все спокойны, всем хорошо, все спят – это подтверждает ваше размеренное ровное дыхание, под которое малыш охотно подстроится, плавные движения, приглушенный свет в голубовато-зеленой гамме.

Кому-то помогает так называемый «белый шум», шум водопада, пенье птиц – звуки, воздействующие на подсознание и свидетельствующие, что «опасности рядом нет – ведь птички поют спокойно». В нашей генетической памяти хранится много таких позабытых «помощников». Впрочем, в особо напряженные дни чай с валерианой или пустырником маме и ванночка с травами ребенку не повредят.

Нарушения сна связанные с процессом пищеварения

Младенец в два месяца часто плохо спит из-за спазмов в кишечнике, вызванных скоплением газов. За редким исключением это не проявление болезни, проблема связана с несовершенством пищеварительной системы и неправильным кормлением малыша.

Обычно боль появляется вскоре после кормления, чаще ближе к вечеру. Если не решать возникшую проблему, приступы желудочных колик могут продолжаться у ребенка до 4-5 часов в день.

Матери следует соблюдать диету и избегать продуктов, способствующих повышенному метеоризму, таких как бобовые, черный хлеб, квашеные овощи, острые приправы. При искусственном вскармливании нельзя перекармливать кроху и нужно четко следовать инструкции по приготовлению смеси. Излишне концентрированная еда вызывает повышенное газообразование, что и ведет к коликам. Пища с повышенной жирностью также не может полноценно усваиваться в раннем возрасте, в этом случае новорожденному между кормлениями нужно давать воду.


Также следует избегать заглатывания воздуха во время кормления. Для этого нужно следить за правильным прикладыванием к груди, а после кормления несколько минут подержать младенца в вертикальном положении, «столбиком».

Чтобы помочь ребенку при коликах часто бывает достаточно положить на животик теплую мамину руку или проглаженную пеленку, также можно сделать массаж легкими круговыми движениями по часовой стрелке и напоить малыша укропной водичкой.

Почему возникают проблемы с дневным сном

Повышенная активность малютки напрямую зависит от его физического и психического развития и эмоционального состояния. Ребенок может плохо спать днем по следующим причинам:

  • Удлиненный ночной сон;
  • Ошибки кормления;
  • Кишечные колики;
  • Не комфортные условия сна;
  • Отсутствие рядом матери.

Как уложить спать 2 месячного ребенка

Для представления объективной картины качества и количества сна педиатры советуют в течении 3-5 суток записывать все интервалы сна ребенка, чтобы сравнить фактические показатели с рекомендуемыми нормами для второго месяца жизни.

Если установить причину расстройства сна самостоятельно не удается, следует обратиться к врачу. В редких случаях это может быть симптомом повышенного внутричерепного давления, заболеваний центральной нервной и дыхательной системы.

Признаки нарушения

Иногда родители беспочвенно думают, что ребенок 2 месяца плохо спит. Дело в том, что мамы чаще всего отсчитывают время отдыха с того момента, когда кроха оказывается в кроватке. Это совершенно неправильно. Младенец часто засыпает во время кормления – из 30-40 минут, отведенных на трапезу, он активно сосет грудь только 10-15 минут, все остальное время малыш может просто спать, не выпуская сосок изо рта. Если вы видите, что веки малютки закрыты, его тело расслаблено, дыхание ровное, это значит, что он просто заснул. Это вполне нормальное явление, так как детки быстро успокаиваются рядом с мамой, состояние умиротворения располагает к отдыху.

Однако бывают случаи, когда ребенок плохо спит, и суммарное количество часов далеко от того, на которое стоит опираться.

Если вы заметили, что ребенку не хватает отдыха, нужно в течение 3-4 дней записывать, когда он бодрствует, а когда отдыхает. Это поможет подробно выяснить, почему возникло нарушение, и как с ним бороться.

Поводом для беспокойства являются такие отклонения:

  • ребенок плохо спит ночью;
  • суммарное количество сна составляет менее 14 часов;
  • малыш просыпается через каждые 10-15 минут;
  • время бодрствования между сеансами сна составляет 4 часа и более.

Распорядок дня младенца

Двухмесячный ребенок еще не может самостоятельно переворачиваться, сидеть, он только наблюдает за окружающим миром и постепенно приобретает необходимые для нормальной жизнедеятельности навыки. Суммарно малыш должен спать приблизительно 16-18 часов. При этом ночной отдых занимает 8-10 часов, а дневной – 6-10. Днем кроха спит 3-4 раза по 30-40 минут и 2 раза по 1,5-2 часа. Такие показатели считаются нормой для младенцев двухмесячного возраста.

Однако эти данные могут быть индивидуальными для каждого малыша. Некоторые педиатры сходятся во мнении, что здоровые малыши спят столько, сколько нужно для их организма, и не рекомендуют перестраивать режим крохи, если у него нет никаких отклонений в психологическом и физическом развитии.

Если отклонение времени отдыха от регламента составляет более чем 4 часа, то стоит обратиться к специалистам, в остальных случаях ситуация не является опасной для ребенка.

Полезные советы мамам

Если вы хотите облегчить засыпание младенца, сделать его сон более глубоким и менее чувствительным, следуйте определенному вечернему ритуалу. Так малыш приучится самостоятельно успокаиваться. Каждое движение родителей будет его настраивать на отдых и подготавливать к скорой отправке в кроватку.

Здесь открывается широкое поле для импровизации. Один из возможных алгоритмов действий перед сном:

  • ужин;
  • спокойная игра;
  • вечернее купание в ванночке;
  • сказка или колыбельная;
  • укутывание;
  • засыпание.

Педиатры также советуют подобрать ребенку так называемую ночную игрушку. Она будет рядом с ним только тогда, когда кроха спит, и начнет ассоциироваться с отдыхом. Это удачный прием, который успокаивает малыша и устраняет чувство одиночества.

Не забывайте за несколько часов до дремы погулять на свежем воздухе. Прогулки укрепляют иммунитет деток, дарят им новые впечатления, позволяют утомиться до нужной степени, чтобы они крепко спали. Ведь часто родители не могут уложить свое чадо в постель именно из-за того, что малыш физически не устал.

Неплохое средство для расслабления – ароматическая терапия. Нанесите на салфетку пару капель эфирного масла лаванды, миндаля или ромашки и положите ее вблизи детской кроватки. Так младенец заснет быстрее.

Если у вас остались сомнения или вопросы, не стесняйтесь консультироваться у доктора. Лучше перестраховаться и быть спокойным за здоровье крохи. Врач своевременно выявит болезнь, поможет подобрать оптимальный курс лечения и подскажет, как правильно вести себя родителям.

Что делать, чтобы начал спать по ночам?

Ваши действия по укладыванию малыша ночами зависят от причины пробуждений.

Если вы подозреваете особые периоды роста, не переживайте. Как правило, они длятся от нескольких дней до нескольких недель.

Продолжительность периода зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Вам нужно набраться терпения и переждать.

Важно! Ваша задача в этот период не формировать у малыша привычек, которые вы не планируете дальше поддерживать. Например, во время ночных пробуждений качать ребенка или играть с ним

Кризис пройдет, а вредная привычка останется

Например, во время ночных пробуждений качать ребенка или играть с ним. Кризис пройдет, а вредная привычка останется.

Во всех остальных случаях действуйте по единому алгоритму:

  1. Проверьте температуру тела.
  2. Поменяйте подгузник.
  3. Покормите.
  4. Не включайте свет.
  5. Не выходите из спальни.
  6. Не играйте.
  7. Старайтесь тихо и мало разговаривать.

Вам нужно приучать малыша к тому, что ночь предназначена для сна.

Также важно проанализировать дневной режим малыша, проверить соответствие снов и бодрствования возрасту ребенка и устранить ошибки, которые вы обнаружите. Если самостоятельно сделать такую работу сложно — обращайтесь за помощью

Если самостоятельно сделать такую работу сложно — обращайтесь за помощью.

Полную работу по налаживанию сна малыша от 6 месяцев до 3 лет, мы проводим на курсе сна Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

Обратная связь автора предусмотрена в Оптимальном и ВИП-пакетах.

Выбирайте подходящий вариант и записывайтесь!

Если ребенок не спит посреди ночи, то как видите этому могут способствовать множество различных факторов: от самых безобидных и естественных процессов в организме до серьезных проблем со здоровьем.

Счастливого материнства!

  • Сколько должен спать ребенок в 6 месяцев?
  • Ребенок спит с приоткрытыми глазами: почему?
  • Как отучить ребенка от укачивания?

Другие способы улучшить дневной отдых ребенка в 2 месяца

Если 2 месячный ребенок плохо спит днем, необходимо выяснить причину нарушения. Обеспечьте ему комфортные условия, отдельную кроватку с удобным матрасом и качественным бельем. Также до похода к врачу воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Совершайте регулярную влажную уборку, вынесите из комнаты цветы и мягкие игрушки.
  2. Одевайте малыша в соответствии с температурой в комнате, проветривайте спальню.
  3. Откажитесь от пеленания, чтобы кроха мог свободно раскинуть ручки и ножки.
  4. После кормления подержите ребенка вертикально 10-15 минут.
  5. Соблюдайте тишину во время сна.
  6. При пробуждении с криками и плачем постарайтесь успокоить ребенка, взяв его на руки.
  7. Общайтесь с малышом в период бодрствования, берите его к себе, носите по квартире, разговаривайте.
  8. Затемняйте помещение, ограждая малыша от прямых солнечных лучей.
  9. Если есть возможность, на время сна оставляйте малыша в коляске на балконе или в своем дворе.

Совет!Известный доктор Евгений Комаровский рекомендует молодым родителям соблюдать режим и вводить его с первых недель жизни. Но не будите малыша, даже если он уже должен бодрствовать. Теперь вы подстраиваетесь под биологические ритмы крохи и планируете свой день, исходя из его потребностей.

Для полноценного развития человеку с рождения необходимо высыпаться. В два месяца многие родители сталкиваются с нарушением дневного сна малыша. Это связано с его активным ростом

В такой период важно постепенно вводить режим и стараться контролировать время, отведенное на отдых и бодрствование

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий