Красные белки глаз у ребенка — причины покраснения

Лечение покраснения глаз

Осуществляется при помощи лекарственных препаратов:  капель и мазей, минеральных комплексов, компрессов с лекарственными травами. В таких случаях, когда покраснение глаз выступает как сопутствующий другим патология симптом, устраняется первопричина.

Лечение глаз каплями

Капли для глаз классифицируются по принципу действия: 

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • антиаллергенные.

Составляющая многих глазных препаратов – нафтизин, средство, обладающее подсушивающим и сосудосуживающим действием. Показано при ряде воспалений, но не используется при излишней сухости воздуха.

Сейчас широко позиционируются такие капли от покраснения:

  1. Нафтизин. Недорогой препарат моментального действия. Применяется при не слишком серьезных воспалительных процессах, ячменях, аллергических реакциях;
  2. Визин, «Чистая слеза». При небольших покраснениях без болевого синдрома – лучшее средство. Суживает сосуды, обладает антиаллергенным и снимающим раздражение глаз действием. «Работает» моментально. Имеются противопоказания, не используется в период гестации, сахарном диабете, глаукоме;
  3. Дексаметазон. Основная составляющая – гормональные стероиды. Мощный и эффективный препарат. Снимает отеки и воспаления. Применяется при небольших глазных травмах механического происхождения. Применяется в постоперационный период для предотвращения рубцевания.

Народные средства

При небольших воспалениях, красноте глаз, вызванной усталостью и недосыпанием, используются народные средства:

  1. Примочки из черного или зеленого чая. В настое крепкого негорячего чая смачивают ватные диски и прикладывают к глазам. Можно использовать не листовой, а пакетированный чай, и накладывать на глаза пакетики;
  2. Кубики изо льда. Для приготовления подойдут свежие и сухие цветки ромашки. Соцветия заливают горячей водой, дают настояться, разливают по формочкам. Остужают, помещают в морозильную камеру;
  3. Картофель. Целый, сырой, неочищенный овощ разрезают пополам, прикладывают к глазам. Применяется при резях в глазах и покраснениях;
  4. Лук. Крупная луковица проваривается до мягкости. Отвар смешивают с чайной ложкой меда, трижды в сутки прикладывают к глазам;
  5. Мед. Столовая ложка кипяченой воды смешивается с каплей мед. После полного его растворения в каждый глаз закапывается по две капли настоя;
  6. Каланхоэ. Листочки молодого растения измельчаются до состояния кашицы и прикладываются на 10-15 минут к глазам;
  7. Тыква. Овощ натирается в кашицу, которая заворачивается в салфетку и прикладывается к глазам. Можно использовать несколько раз в день.

Крапивница у новорожденного на щеках

Крапивница у малышей — одно из распространённых аллергических заболеваний, которое диагностируется чаще всего до трёх лет. Различают лёгкую и тяжёлую форму заболевания. Лёгкая форма крапивницы лечится и проходит очень легко и просто, чего не сказать о тяжёлой форме. Она очень опасна и последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. К данному виду сыпи необходимо относиться очень серьёзно и ответственно. Здесь, главное, быстро среагировать и принять методы лечения не упуская и дня, иначе осложнений не избежать.

Причины возникновения крапивницы
до сегодняшнего дня остаются невыясненными. Поэтому необходимо обязательно определить аллерген. Для этого родителям нужно знать, отчего появляется крапивница, какие продукты питания и окружающие вещи способствуют её возникновению:

Чтобы уберечь своего ребёнка от крапивницы, родители должны знать все причины и обстоятельства возникновения такого вида сыпи.

Что делать, если белки красные?

Преходящие покраснения, которые возникают нерегулярно и быстро исчезают, не требуют специального лечения. Если же у человека красные белки глаз постоянно, необходимо выяснить причину и лечение назначается в соответствии с ней.

Основное лечение патологий органа зрения — это применение глазных капель и мазей. Если причина в общем заболевании — инфекции, гипертонии, подагре — назначается соответствующая терапия.

  1. Убрать красные сосуды на белках глаз помогают капли “Эмоксипин”. Препарат обладает сосудосуживающим действием, восстанавливает стенку капилляров. Применяется при состояниях, сопровождающихся разрывом сосудов, образованием кровоизлияний.
  2. Для лечения инфекционных конъюнктивитов, кератитов применяют противовирусные и антибактериальные средства. Противовирусным эффектом обладают капли “Офтальмоферон”, “Полудан”. Глазные антибиотики — “Ципромед”, “Нормакс”, “Тетрациклиновая мазь”, “Офтоципро”. Такие лекарства назначает офтальмолог после взятия нужных анализов.
  3. Лечение аллергических проявлений заключается в применении антигистаминных средств — “Аллергодил”, “Лекролин”, “Кромогексал”. При тяжелом воспалении, хронической аллергии назначают мази и капли с кортикостероидами — “Гидрокортизон”, “Дексаметазон”.
  4. Покраснение и кровоизлияния в глазной белок, связанные с переутомлением, можно лечить сосудосуживающими и увлажняющими каплями. К ним относятся — “Визин”, “Систейн”, “Гипромеллоза”.
  5. Средства для снижения внутриглазного давления — “Азарга”, “Косопт”, “Фотил”. Используются для лечения глаукомы. Препараты отпускаются из аптек только по рецепту врача.

Если по утрам ощущается дискомфорт, видны красные белки глаз, врач назначает курс витаминов — “Про-Визио”, “Лютеин-комплекс”. Капли с витаминным, регенерирующим действием — “Тауфон”.

Применение народных средств допустимо после консультации с офтальмологом. Используются отвары лекарственных трав в виде примочек и промываний:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • кора дуба.

Если причина красных глаз кроется в неправильно подобранных средствах коррекции зрения (очки, линзы), их меняют на другие. По возможности делается операция лазерной коррекции.

Предлагаем посмотреть познавательное видео о причинах покраснения глаз и лечении:

Медикаментозное лечение

Любое лекарственное назначение должен сделать врач и только после того, как он определился с причиной почему у новорожденного красные глаза. Промывание глаз и закладывание мази относятся к наиболее часто назначаемым средствам излечения.

Закапывание антибактериальных капель осуществляется в случае наличия микробного заражения. В этих же случаях назначают антибиотики внутрь.

Антисептические капли Окомистин подойдут если у младенца красные глаза при закупорке носослезного канала. Действие капель сохраняется несколько часов, поэтому закапывать необходимо 3 раза в день. Достаточно по 1-2 капли. Антибактериальная Тетрациклиновая мазь назначается для лечения грудничкам в случае бактериальной причины воспаления.

В том случае, если покраснел глазик в результате закупорки носослезного канала, то для улучшения прохождения слезы по каналу следует применять массаж, который сводится к нежному массированию точек в углу переносицы.

В случае развития увеита обязательно назначение глюкокортикостероидов. Следующим этапом проводится иммуносупрессивная терапия. На последнем этапе лечения показан плазмаферез. Для его проведения забирают некоторое количество крови, очищают ее, отделяют от кровяных клеток, затем вводят плазму. Иногда показано проведение гемосорбции и аутогемотерапии.

При обнаружении глаукомы показано лечение специальными медикаментозными препаратами. В тяжелых ситуациях делают операцию.

Профилактика

Для профилактики появления красных пятен на глазу следует соблюдать простые правила.

Во-первых, необходимо снизить нагрузку на глаза. При работе за компьютером нужно регулярно делать перерывы, делать гимнастику для глаз и учитывать все правила обустройства рабочего места (освещение, яркость экрана, расстояние от глаз до монитора). Читать и смотреть телевизор при плохом освещении нельзя.

Во-вторых, нужно придерживаться правильного питания и получать с пищей достаточное количество витаминов. При авитаминозе и дефиците полезных веществ можно принимать поливитаминные комплексы, которые содержат витамины А, Е, С. В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

В-третьих, необходимо следить за основными показателями здоровья: артериальным давлением, уровнем сахара в крови, ЧСС.

Профилактика офтальмологических заболеваний неразрывно связана с соблюдением личной гигиены, использованием качественных средств для умывания и косметики, грамотным обращением с контактными линзами. В солнечную погоду и при сильном ветре рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Мнение эксперта
Слонимский Михаил Германович
Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы.

Для профилактики аллергии нужно регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку, а также внимательно следить за реакцией при употреблении новых продуктов питания или использовании новых косметических средств. В сезон аллергии (весенне-летний период) желательно обратиться к аллергологу и попросить назначить антигистаминный препарат для профилактики.

Также рекомендуется соблюдать меры безопасности, чтобы избежать травмирования.

Диагностика

При появлении очагов кровоизлияний на белке глаза необходимо посетить врача-офтальмолога. Ему для постановки диагноза понадобится провести ряд диагностических мероприятий, после чего назначается лечение. Ребёнка нужно сразу же отвести к педиатру.

ВАЖНО! Незамедлительное лечение требуется при появлении сопутствующих симптомов: зуда, жжения, боли, слезоточивости, головной боли, нарушении остроты зрения, расплывчатости изображения, появлении слепых пятен.

В большинстве случаев офтальмологу достаточно:

  • проверить остроту зрения;
  • осмотреть глазное дно;
  • измерить внутриглазное давление.

При наличии сопутствующих симптомов врачи в срочном порядке проводят КТ, МРТ, УЗИ головного мозга. Это позволяет быстро подтвердить или опровергнуть наличие опухолей или кровоизлияний, а также органических поражений головного мозга.

Если никаких патологических изменений врач-офтальмолог не обнаружил, пациента могут направить к другим специалистам: кардиологу, невропатологу, эндокринологу, онкологу.

Причины покраснения детских глазок

Покраснение белков может внешне проявляться как расширение сосудов или как кровоизлияние при разрыве сосудистой стенки. Красными глаза могут становиться после контакта с какими-то веществами, после повреждений, после сна, после прогулок, без видимой причины.

Условно все причины, почему у вашего ребенка краснеют глаза, можно разделить на следующие категории:

  • неправильный образ жизни;
  • раздражающие факторы окружающей среды;
  • инфекции;
  • неинфекционные глазные патологии;
  • инородные тела, травмы;
  • аллергические реакции;
  • другие заболевания.

Неправильный образ жизни

К неправильному образу жизни можно отнести недосып, чрезмерное пребывание за телевизором или компьютером, избыточная зрительная нагрузка, несоблюдение гигиены. Иногда раздражение бывает банально от того, что малыш просто натер глаз. У подростков появляется взрослая причина красных глаз – вредные привычки (алкоголь, курение).

Раздражающие факторы

Воздействие высокой температуры (жаркий климат, баня, сауна), низкой температуры, ветра, дыма, а также попадание воды при купании в водоеме, попадание мыла, шампуня – все это вызывает раздражение детских глаз. Они становятся красными и слезятся.

Инфекционные причины

Белки могут стать красными при вирусных, бактериальных, грибковых болезнях. Среди детей популярны вирусные конъюнктивиты (особенно аденовирусный), блефарит, дакриоцистит, ячмень.

Неинфекционные глазные заболевания

Из неинфекционных причин чаще встречаются синдром сухого глаза, увеит, нарушения рефракции и глаукома (повышение ВГД).

  1. Синдром сухого глаза вызывается сниженной выработкой слезной жидкости или ее ускоренным высыханием.
  2. Увеит бывает неинфекционным и инфекционным, поражается сосудистая оболочка.
  3. Глаукома возникает из-за избыточного синтеза водянистой влаги или нарушения ее оттока.
  4. Нарушения рефракции приводят к появлению красных белков из-за того, что ребенок излишне напрягает зрительный аппарат.

Механическое повреждение

Часто детям в орган зрения попадают чужеродные предметы (песок, пыль, палец товарища), что приводит к механическому повреждению. Активное непоседливое поведение зачастую приводит к травмам и ожогам. Поврежденный орган становится красным, опухшим, болезненным.

Аллергия

Красные белки у ребенка-аллергика бывают после контакта с аллергенами

Их очень много, поэтому важно выявить и исключить аллерген из повседневной жизни

Другие заболевания

Красные глаза у ребенка при простуде являются вторичным проявлением, дополняют основные клинические проявления ОРЗ или ОРВИ (высокая температура, кашель, насморк, головная боль, общее недомогание).

Глазной орган может стать красным при артериальной гипертензии, но в детском возрасте это заболевание встречается редко.

При появлении красных глаз у ребенка определить причины более точно можно по сочетанию симптомов.

Покраснели глаза у ребёнка: возможные причины

Переутомление — самая безобидная из причин, по которым у детей краснеют белки глаз. Зрительные органы малыша устают из-за следующих факторов:

  • чтение и письмо при плохом освещении;
  • долгое и непрерывное пребывание перед ПК или телевизором;
  • недосыпание.

Детские глаза могут покраснеть из-за механического повреждения — травмы или попадания инородных объектов.

Причины загрязнения бывают следующими:

  1. плавание в общественных местах — на пляже, в бассейне;
  2. ветреная погода, при которой в глаза попадает пыль;
  3. тесный контакт с животными;
  4. привычка тереть веки.

Красная склера может оказаться симптомом как аллергии, так и закупоренного слёзного канала. Покраснение белка — признак следующих офтальмологических болезней:

  • конъюнктивита;
  • блефарита;
  • увеита;
  • глаукомы.

Расширенные сосуды в глазах детей порой указывают на системные заболевания. Недомогания сигналят, что ребёнок может страдать от следующих недугов:

  • от сахарного диабета;
  • от тиреотоксикоза — гиперфункции щитовидной железы;
  • от красной волчанки.

Причиной конъюнктивной гиперемии у детей иногда становится авитаминоз.

Профилактические меры

Имейте в виду! Если  у кого-либо в вашей семье инфекционный конъюнктивит, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить здоровых членов семьи:

  • Часто мойте руки с мылом. Особенно, если вы коснулись глаза пострадавшего.
  • Не используйте один и тот же дозатор для флакона с глазными каплями для инфицированных и не зараженных глаз (даже для одного и того же человека).
  • Используйте индивидуальные полотенца, одеяла и наволочки.
  • Если ребенок посещает бассейн, обязательно использовать плавательные очки. Они защитят от контакта с химикатами и микроорганизмами, находящимися в воде.

Причины

У новорожденного красное пятно на лбу появляется сразу после родов. Существует множество причин, которые спровоцировали появление такой пигментации.

К распространенным относятся:

  • инфекция во время беременности;
  • неправильное расположение плода, когда ручки и головка соприкасались друг с другом;
  • если у малыша была откинута назад головка или разведены ножки во время беременности женщины;
  • если стенки матки во время беременности давили на плод;
  • нарушение кровообращения;
  • мелкие красные точки на теле;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • если у женщины во время беременности диагностировали затылочное предлежание малыша, когда головка прижимается к груди и ногам;
  • могут спровоцировать пигментацию вирусные заболевания у женщин во время беременности;
  • если во время вынашивания ребенка у женщины диагностировали авитаминоз;
  • проживание будущей мамы в неблагоприятной экологической зоне;
  • при недостаточном пребывании новорожденного на свежем воздухе;
  • если после родов у малыша диагностирован резус-конфликт.

Часто у грудничка красное пятно на лбу проходит самостоятельно. Но если по прошествии некоторого времени пигментация сохраняется, родителям рекомендуется обратиться за помощью к врачу для решения вопроса об удалении пятна.

Часто оно доставляет только эстетический дискомфорт родителям из-за расположения на открытом участке тела. Это главная причина, почему родители хотят устранить данную патологию.

Общее лечение

Самостоятельно не рекомендуется применять какие-либо меры. Можно лишь приложить успокаивающие компрессы на основе чая или ромашкового отвара, если прием у врача не скоро, а облегчить страдания ребенка нужно.

Общие меры терапии:

Промывание глаз успокаивающими растворами. Глаза следует каждый день мыть теплой водой, устранять загрязнения. Использовать только дистиллированную воду и индивидуальное полотенце. При воспалении соединительной оболочки прописывают мази и капли антибактериального, противогрибкового или противовирусного действия. Некоторых детей оставляют лечиться стационарно, если поражение тяжелое и сопровождается резкими скачками температуры. Ребенка на время лечения ограничить от других членов семьи, если болезнь заразная. Например, при вирусном и бактериальном конъюнктивите. Не водить в сад. Для борьбы с аллергией назначают антигистаминные лекарства

Важно минимизировать контакт с аллергеном, лучше устранить. Противовоспалительные капли назначают при попадании инородного тела в глазик малыша

Они предотвращают развитие воспалительного процесса, борются с неприятными признаками.

Нельзя накладывать повязки, греть глаза, объяснить ребенку, что тереть тоже не стоит, приучить мыть руки после посещения улицы, туалета или при необходимости немного почесать глазик.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий