Правила приема грудничков в поликлинике

Правила получения путевок в санаторий для ребенка

Для определения медицинских показаний в лечении ребенок должен пройти медицинский отбор в порядке, определенным Приказом Минздравсоцразвития от 22 ноября 2004 г. № 256. Болезнь ребенка должна входит в перечень заболеваний, отмеченных в Приказе Минздрава № 281-н. Также в процессе отбора врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний для лечения (например, что ребенок не болеет туберкулезом, паразитарным заболеванием, острой инфекцией и т д).

Информация о том, какие категории детей могут претендовать на бесплатное лечение и отдых в конкретном субъекте, может быть получена в региональном отделение соцзащиты. Также указанной информацией должен располагать территориальный госорган (например, в Москве можно обратиться в Управу района).

Кому положено бесплатное детское питание в 2019 году и как получить

В нашем государстве работает также специальная служба, в обязанности которой входит заниматься обеспечением детей из льготных категорий бесплатным питанием — органы социальной защиты. Если вы затрудняетесь обратиться напрямую к школьному социальному работнику, это можно сделать в местном отделении социальной поддержки.

Естественно, для получения описываемой льготы маме придется собрать пакет официальных документов и предоставить их в поликлинику по месту проживания. Именно при детской поликлинике происходит процедура оформления документации на получение бесплатного детского питания.

Бесплатные лекарства детям до года и трех лет: список препаратов

Неизбежным злом для родителей становятся детские болезни. Первая болезнь ребенка и вовсе становится испытанием для мам и пап, ведь смотреть, как недавний «живчик» страдает, невероятно тяжело. Кроме нервного стресса, болезнь приносит и финансовые затраты — и для многих семей это достаточно большие деньги. Да, хочется отдать вообще все, лишь бы малыш поскорее встал на ноги. Но при здравом размышлении возникает вопрос – а не положены ли детям до года и трех лет лекарства бесплатно?

Выдавать бесплатные (льготные) рецепты при посещении на дому врач не имеет права, ведь выписываются они на бланках строгой отчетности. Поэтому, желая сэкономить, придется сходить к педиатру на прием. Но и в таком случае рецепт будет выдан на усмотрение участкового – количество бланков на льготные рецепты ограничено и просто так получить лекарство бесплатно довольно трудно.

Наблюдение узкими специалистами

В нашей стране принят расширенный стандарт диспансеризации детей месячного возраста. Помимо педиатра, каждый ребёнок подлежит обязательному осмотру у травматолога-ортопеда, невролога, детского хирурга, офтальмолога.

  • Травматолог-ортопед оценивает особенности строения и функционирования опорно-двигательного аппарата месячного ребёнка, проводит профилактические меры по исключению дисплазии (недоразвития) или врождённого вывиха тазобедренных суставов, кривошеи, патологии стоп (например, врождённой косолапости);
  • На консультацию невролога вас может направить педиатр, в случае выявления каких-либо отклонений в нервно-психическом развитии ребёнка (см. выше) для более тщательного обследования;
  • Детский хирург выявляет такие патологии, как грыжа — выпячивание тканей через слабые места в передней брюшной стенке, а также в области пупка и паха;
  • Офтальмологическое обследование даёт оценку остроты зрения малыша, функций глазных яблок, проходимости носослёзных каналов и состояния глазного дна.

Прикрепление к другой больнице при смене места жительства

Прикрепление к детской поликлинике осуществляется по месту фактического жительства ребенка. При изменении места проживания потребуется посетить больницу, к которой малыш был привязан ранее. Порядок действий родителей при изменении места жительства должен быть следующий:

  1. Уведомление педиатра, работающего на участке проживания, об откреплении ребенка.
  2. Получение медицинской карты и карты прививок.
  3. Посещение регистратуры, указание нового адреса проживания.

Следующим этапом является визит в новую поликлинику, в которой потребуется заполнить заявление. Амбулаторная карта и карта прививок сдаются новому педиатру. В отделение регистратуры предоставляется выписка из прежней поликлиники о снятии несовершеннолетнего с учета.

Бесплатные лекарства для детей до 3 лет на 2019 год: список

Все малыши до 3 лет, проходящие амбулаторное лечение.
Дети дошкольного возраста (до 6 лет включительно) из семей, в которых воспитывается от 3-х детей.
Дети, имеющие инвалидность.Важно! Родители лиц, получивших статус инвалидов детства, имеют право на бесплатные медикаменты до достижения подопечными возраста 18 лет.

Льгота не распространяется на мам, отказавшихся от соцпакета в пользу материальной выплаты.

В каждом регионе, в зависимости от выделенного на текущий год бюджета, список лекарственных препаратов варьируется. И необходимо подготовиться к тому, что дешевые препараты – активированный уголь, ацикловир, бромгексин, йод, парацетамол и другие – могут выдать без проблем. А вот с получением дорогостоящих лекарств, необходимых при серьезных и тяжелых хронических заболеваниях (например, сахарный диабет и прочие) могут возникнуть проблемы.

Центр защиты материнства Нечаянная радость

Конечно, всё это не значит, что вы сможете получить все лекарства, формируя, таким образом, домашнюю аптечку, но в случае болезни вашего малолетнего ребёнка вам обязаны выписать необходимые для осуществления лечения медицинские средства. Единственное, вам придётся завести тетрадку, в которой педиатр должен будет ставить отметку о выданных лекарствах, также отметку должны будут поставить в аптеке при получении вами нужного лекарства. Эту тетрадку лучше сразу захватить с собой на приём к врачу. Никаких количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств нет.

Любой ребёнок, не исполнилось которому ещё 3 года вправе бесплатно получать лекарственные средства, из утвержденного перечня (списка) МЗСР России . Правила эти касаются также детей из малообеспеченных и многодетных семей, только таким детям выдача (выписка) бесплатных лекарств положена до 6-и лет.

Почему необходимы регулярные осмотры педиатра?

Дети первого года жизни отличаются очень быстрыми темпами роста и развития, поэтому наблюдение за вашим малышом в динамике должно быть регулярным и частым. Во время каждого очередного приёма доктор поинтересуется у вас о том, какие моменты в развитии маленького вас беспокоят, уточнит жалобы, даст необходимые рекомендации относительно режима питания, сна и т. д.

Кроме того, ежемесячно участковый врач фиксирует все показатели развития вашего ребёнка: рост, вес, окружность груди и головы. Эти данные сравниваются с показаниями, содержащимися в специальных таблицах гармоничного развития детей до 1 года, и по ним доктор делает выводы о развитии вашего малыша. 

Во врачебном заключении учитываются и такие факторы, как состояние родничка и межкостных соединений на головке младенца.

Наблюдение за развитием нервной системы ребёнка

Очень важно в этом возрасте оценивать не только физические параметры малыша, но и состояние его нервно-психического развития, которое происходит постепенно по мере созревания центральной нервной системы. По прошествии месяца со дня рождения доктор оценивает слуховые и зрительные ориентировочные реакции ребёнка, а также его способность к сосредоточению. . В норме месячный малыш должен делать первые попытки удержать головку, лёжа на животе

С 3-х недель он уже улыбается маме, а к 6-ти неделям делает это отчётливо и осознанно. С шестой недели ребёнок должен реагировать на яркую игрушку, фокусируя на ней взгляд, следить за движениями взрослых, вздрагивать и мигать при резких звуках

В норме месячный малыш должен делать первые попытки удержать головку, лёжа на животе. С 3-х недель он уже улыбается маме, а к 6-ти неделям делает это отчётливо и осознанно. С шестой недели ребёнок должен реагировать на яркую игрушку, фокусируя на ней взгляд, следить за движениями взрослых, вздрагивать и мигать при резких звуках.

Кому положено бесплатное детское питание, есть ли изменения в 2019 году

Во время беременности и после родов доктора подробно рассказывают о правилах кормления ребенка и ухода за ним, но нечасто упоминают о возможности получить продукты для малыша бесплатно. Поэтому для большинства из нас такое понятие как «молочная кухня» неизвестно или осталось в забытом прошлом. Пункты выдачи детского питания работают и сегодня, но положено оно не всем. Для его оформления родителям следует собрать ряд бумаг, подтверждающих необходимость этой меры соц. помощи. В 2019 году такая возможность тоже доступна, при этом норма выдачи непосредственно зависит от категории получателя.

Так как молочные кухни сегодня не повсеместное явление, а мера соц. поддержи, то логично предположить, что получить бесплатные продукты могут лишь те, кто действительно в этом нуждается. В качестве основания для оформления данной меры выступает заключение врача, у которого наблюдается ваш малыш.

Бесплатные лекарства детям

Обязанность участкового педиатра – поставить в известность родителей о том, что после рождения ребёнка и до исполнения ему 3-х лет от государства положено обеспечение всеми лекарствами, сюда включается также витамин Д, который детям обязаны выписывать ежемесячно. Если участковый педиатр вам отказывает в выписке необходимого рецепта на бесплатное лекарство, то вы имеете полное право обратиться в отдел здравоохранения администрации вашего района с жалобой.

Уважаемые родители, теперь вы в курсе, что любой ребёнок, которому не исполнилось ещё 3 года вправе получать бесплатно абсолютно все лекарственные средства. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, только таким детям выдача (выписка) бесплатных лекарств положена до 6 лет. Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3х лет нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1). Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него в необходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре с врачами.

Врачебное наблюдение до 1-го месяца — только дома

Действительно, приносить такого кроху на осмотр в поликлинику было бы неоправданным риском — высока вероятность встречи с инфекцией. В первый месяц жизни участковый врач должен навестить вас 4 раза — на второй день после выписки из роддома, а далее — раз в неделю. 

Первое посещение осуществляется совместно с детской медсестрой, а позже их визиты к вам чередуются. Такое врачебное наблюдение называется патронажем. Вы можете быть абсолютно спокойны — здоровье вашего малыша находится под неусыпным контролем. 

Вам подробно расскажут об уходе за ребёнком первого месяца жизни и дадут все необходимые рекомендации. Если случится так, что в это время нужна будет срочная консультация какого-либо узкого специалиста, например, ортопеда или хирурга — вас тут же к нему направят. Но подобные случаи встречаются не так уж часто.

Алгоритм прикрепления детей старшего возраста

Прикрепление к поликлинике детей, как правило, занимаются родители, опекуны или другие лица (например, бабушки, дедушки) на основании доверенности. Этот документ составляется в простой письменной форме и не требует заверения у нотариуса. Итак, чтобы прикрепить ребенка к государственному медицинскому учреждению, необходимо выполнить следующие действия:

  • Получить полис ОМС. Он выдается страховыми компаниями, перечень которых можно получить в отделении регистратуры больницы. Если у ребенка медицинский полис старого образца, то его необходимо поменять на новый документ. Выбор страховой компании осуществляется законным представителем;
  • Собрать пакет документов. Чтобы прикрепить ребенка к детской поликлинике, необходимо подготовить следующие бумаги:

    • копию паспорта одного из родителей (если ребенку не исполнилось 14 лет);
    • копию свидетельства о рождении (паспорта при достижении ребенком 14 лет);
    • копию страхового полиса ОМС нового образца;
    • СНИЛС (при наличии);
    • заявление о прикреплении — составляется законным представителем в произвольной форме или в соответствии с образцом, установленным в поликлинике.
  • Подать перечень документов и заявления на рассмотрение в выбранную поликлинику. Регистрация осуществляется в день обращения, итогом прикрепления является выдача личной медицинской карты.

Сотрудники государственных медучреждений не имеют права отказать в прикреплении несовершеннолетнего, если его законным представителем собран полный пакет документов и правильно составлено заявление. Если место регистрации и фактического проживания ребенка отличается, то в перечень документов включается подтверждение пребывания малыша по указанному адресу (например, соглашение об аренде недвижимости).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий