Что можно давать ребенку в 3 месяца кушать и пить

Фруктовые соки и пюре

Если малютка развивается нормально, хорошо кушает и не просыпается ночью от голода, в три месяца начинают прикорм фруктовыми соками и пюрешками. Некоторые мамочки начинают давать малышу и отварной тертый желток, разбавленный молочной смесью.

Как правильно давать дополнительное питание — до или после основного кормления? Фруктовое пюре дают перед приемом молочной смеси, а сок — после еды.

Какие соки можно пить малышу в три месяца? Педиатры рекомендуют начинать с осветленного сока зеленого яблока. Ребенок сначала должен привыкнуть к фильтрованному соку, и лишь потом можно переходить на нектары с мякотью.

Можно ли давать мультикомпонентные соки? Сначала малыша приучают к яблочному соку (3-5 капелек из пипетки), потом знакомят с соком из груши, сливы, персика или вишни. После этого можно переходить к смешанным сокам.

Какое пюре давать ребенку в три месяца? Начинают прикорм с яблочка и банана. Фрукт натирают на мелкой (не металлической) терке и угощают малютку с ложечки. Потом можно познакомить малыша с пюре из:

  • груши;
  • сливы;
  • вишни;
  • черешни.

Если сок очень кислый на вкус, можно разбавить наполовину питьевой водичкой. Запомните, что сок — это полноценная еда для малыша на искусственном вскармливании, он не должен применяться в больших объемах для утоления жажды.

Чтобы контролировать самочувствие малютки и не запутаться со сроками введения новой пищи, нужно завести специальный дневник. В нем мама должна отметить дату, когда введен новый вид пищи, и реакцию организма малыша на новый пищевой продукт.

3 Педагогическая сторона

Сегодня педиатры советуют начинать прикармливать детей не ранее 4-5 месяцев. А вот так называемый педагогический прикорм действительно можно давать уже в 3 месяца. Что это такое? Педприкорм не призван насытить ребенка. Он направлен на знакомство с культурой питания в семье и удовлетворение любопытства малыша, ведь в этом возрасте он уже начинает активно познавать мир, интересуется движениями родителей и даже пытается подражать им.

В 3 месяца детка уже может находиться за одним столом вместе с мамой и папой на руках у одного из родителей, наблюдая, какие продукты они едят и как делают это. Вполне допустимо давать малышу кусочки твердых свежих фруктов. Конечно, они должны быть гипоаллергенными. Прекрасно подойдет яблоко. Кроме того, правила педагогического прикорма гласят, что ребенку можно и нужно давать еду из тарелки родителей. Но порция при этом должна быть, конечно, очень маленькой — ее именуют микродозой. Покормить малыша тем же, что едят мама и папа, можно только в том случае, если блюдо относится к здоровому питанию, не содержит вредных добавок и теоретически не должно нанести организму крохи вреда. Нужно помнить о том, что заставлять ребенка есть то же, что едят родители, против его воли не нужно. Если малыш не проявляет интереса к «взрослой» пище, значит, давать ему педагогический прикорм пока рано.

Родителям следует помнить, что без особой необходимости подкармливать грудничка в 3 месяца не стоит, но если педиатр видит необходимость раннего прикорма, маме и папе нужно прислушаться к рекомендациям специалиста

Педиатр разъяснит, как и чем можно прикармливать ребенка в возрасте 3 месяцев и на что нужно обратить внимание. Маме и папе остается точно придерживаться предписанной врачом схемы прикорма, тщательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты и обязательно сообщать врачу о негативных изменениях в самочувствии ребенка

Если малыш капризничает

Что делать, если грудничок выплевывает новую пищу? Отчаиваться не нужно: не все фрукты или соки нравятся деткам на вкус. Малыш должен привыкнуть к новому, поэтому постоянно предлагайте ему новую пищу. Только насильно заставлять не следует.

Сколько дней нужно предлагать малышу на смешанном вскармливании новый вид питания? Если вы безрезультатно предлагали малютке 9 или 10 дней подряд какое-нибудь пюре, значит, прекратите попытки. Видимо, ему действительно не понравился вкус.

Внимательно следите за самочувствием малютки. Если пищеварительная система малыша плохо сформирована, новый вид питания может доставлять ему болезненные ощущения:

  • проявляются признаки коликов у новорожденных;
  • вздутие животика;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение стула.

В этом случае малютку срочно нужно показать педиатру, а прикорм прекратить.

Отрицательная реакция на новый вид питания может быть у малышей и на искусственном, и на смешанном вскармливании, если не соблюдать размер порции прикорма. Также расстройство может быть и при резком переходе с баночного питания на домашнее. Будьте внимательны.

Энергия для роста – в питании

Питание 3 месячного ребенка является главной целью и радостью в его жизни. Первоначальные понятия о действительности малыш обретает от условий, в которых он растет, а первые представления о людях – от матери, которая его кормит. Инстинкт голода знаком всем живым существам, а грудничкам особенно. Хронически недоедающий младенец не позволит себя оставить голодным, он будет при помощи крика требовать необходимую порцию еды. Обычно малютка просыпается от голода и плачет чаще всего от того, что хочет кушать. Это легко определить по тому, как жадно он ловит сосок или пустышку.

Процесс сосания – тяжелое занятие для малыша. Он пыхтит, совершая трудное дело, даже потеет от усердия. Не получится отнять у него источник еды прежде, чем придет полное насыщение, иначе возмущенный крик расскажет о его аппетите. Только получив именно тот объем молока, который требуется, он быстро засыпает. Даже спящий он продолжает чмокать, будто ему снится продолжение кормления, и на личике можно заметить проявление блаженства.

Не следует заставлять грудничка съесть молока больше, чем надо. По этой причине он может потерять аппетит. Стараясь уклониться от избытка еды, он будет стремиться засыпать пораньше или упорно отказываться от груди. Этим он инстинктивно защищает себя от излишеств. Но такая ситуация чревата потерей интереса к самому процессу кормления и утратой удовольствия от него. Получение еды должно остаться для малютки блаженством, а мама – его лучшим другом и кормилицей. Это существенный фактор для убежденности малютки в благонадежности окружающих, которую закладывает режим питания ребенка в 3 месяца.

Правила введения прикорма

  • Начинать следует с одного продукта, а каждый следующий новый продукт можно вводить лишь после привыкания (длится в среднем 3-5 дней) и отсутствия аллергических реакций.
  • Нельзя давать одновременно два продукта, с которыми ребенок не был знаком ранее, поскольку при появлении реакции вы не сможете понять, какой продукт ее спровоцировал.
  • Объем продукта для первой пробы – половинка чайной ложечки.
  • Новый продукт следует дать запить молочком из маминой груди или смесью.
  • Давать новое блюдо стоит в утреннее кормление, тогда к концу дня станет заметно, нормально ли переносит его ребенок.
  • Рекомендуется вести дневник, в котором отмечать все продукты, съеденные крохой.
  • Знакомство с новой пищей следует отложить, если малыш заболел, а также на время вакцинации (три дня до прививки и несколько дней после нее).
  • Если кроха отказывается пробовать новое блюдо, не настаивайте.
  • В ситуации, когда продукт вызвал аллергию или другую отрицательную реакцию, новые блюда не дают до исчезновения болезненных проявлений.

Какие продукты есть уже можно?

Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Учтите следующие особенности:

Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм

Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.
Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью

Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.
Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.

В ситуациях, когда у мамы мало грудного молока или же нет возможности кормить кроху адаптированной смесью, знакомство с овощами и кашами переносят на более ранний срок – 4-5 месяцев (советуем придерживаться нашей ). В более раннем возрасте начинают прикорм и деткам-искусственникам. Такие детки к 6 месяцам уже давно распробовали фруктовые пюре и каши (безмолочные), а также овощные пюре с растительным маслом. В 6-месячном возрасте им лишь увеличивают порции этих блюд и начинают добавлять .

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий