С какого возраста можно давать ребенку молоко

Выбираем творог малышу

Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.

Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.

Рецепт домашнего творога для прикорма

  • 1 л молока;
  • 50-70 г сметаны или закваски.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
  2. Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
  3. Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
  4. Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
  5. Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.

Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.

Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.

Вред коровьего молока

О пользе молока и молочных продуктов знали еще с давних времен. Однако в современном мире проведено множество исследований на данную тему, которые доказали обратное. Коровье молоко способно навредить детскому организму по следующим причинам:

  • Из-за отсутствия необходимых ферментов у ребенка: коровье молоко предназначено для телят так же, как и грудное – для детей. У малышей нет необходимых ферментов для его усвоения. Составляющие коровьего молока всасываются в кровь, а казеин, входящий в состав молока, является антигеном для организма малыша. Он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Из-за агрессивного действия белка коровьего молока: большое содержание этого вещества, в составе которого казеин, необходим животным для быстрого роста, формирования копыт и рогов. Для маленьких детей такой высокий показатель белка опасен, ведь им не нужно так быстро развиваться, как детенышам животных. Из-за высокого содержания казеина молоко коровье принято считать казеиновым, а грудное альбуминовым. В желудке ребенка альбумин образует мягкие хлопья, а казеин – твердые сгустки.

Казеин является важным составляющим в изготовлении технического клея.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что детям в первый год жизни лучше не употреблять данный продукт. Кормящим мамам следует сохранять грудное вскармливание хотя бы первые полгода жизни ребенка, а потом плавно переходить на молочные смеси.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно

Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.
  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста, сколько и как давать?

Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.

Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.

При грудном вскармливании

По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.

  • В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
  • В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
  • С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
  • С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).

При искусственном вскармливании

Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.

  • В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
  • В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
  • В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
  • С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.

Ценность продукта

Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс

Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

Первый прикорм с чего начать

Самый актуальный вопрос, возникающий у молодых родителей, как вводить прикорм и с чего нужно начинать. Кашки и перетертые овощи, это первые пищевые добавки в меню малыша. Когда у малыша есть проблемы с дефекацией или у него дефицит массы тела, стоит начинать с каш. При наблюдении обратной картины, избыточном весе и частых запорах – с овощей.

  • Овощные пюре и вареные овощи. Самые идеальные продукты для начала прикорма: цуккини, броколли, картошка, соцветия цветной капусты. Изначально предлагается только один вид овоща, затем в течении 7 дней необходимо наблюдать за реакцией организма малыша (кожные покровы и стул). Если адаптационные период прошел без осложнений, можно пробовать дополнять еще одним видом овоща, в итоге делая комбинированное овощное пюре. Нельзя добавлять соль, кроха еще не разбирается во вкусах, поэтому не стоит его приучать к столь вредной добавке.
  • Каша. В первую очередь нужно остановить свой выбор на безглютеновых крупах: гречка, кукурузная каша, рис, овсянка. Намного проще, выбрать из предложенного производителями детского питания, т.к. они обладают всеми нужными малышу витаминами и минералами. В домашних условиях приготовить такой полезный состав не представляется возможным.
  • Молочные изделия. Если у крохи не выявлено непереносимости коровьего белка, начиная с 6 месяцев, его меню можно расширять с помощью творожка. 
  • Мясное пюре. С 7 месячного возраста, чадо уже готово к употреблению мясных продуктов. Это может быть пюре из: индейки, кроля, телятины и курицы.
  • Фрукты и сок. Данный вид продуктов нужно начинать с 8 месяцев. В первую очередь вводятся фрукты, которые считаются гипоаллергенными: яблоки зеленых сортов, абрикосы, груши, бананы, сливы. В готовый творожок можно добавлять фрукты, что прошли у ребенка адаптационный период. 
  • Рыбные изделия. В возрасте 9 месяцев, можно пробовать вводить рыбные изделия. Здесь стоит быть осторожными и внимательными, ведь морепродукты, это достаточно серьезный аллерген. Начиная рыбный прикорм стоит остановится на таких видах: скумбрия, сайра, горбуша, судак. Первый раз дают ½ чайной ложки рыбного пюре, постепенно увеличивая, к году доза должна достигнуть 50 г в сутки.

Молоко – основа пищи младенца?

Еще 30-40 лет назад вопрос, с какого возраста можно давать маленьким детям коровье молоко, не стоял. Оно, конечно, в разбавленном виде, считалось лучшим питанием для малыша, которого по каким-то причинам не могла кормить грудью мать.

Выбора тогда у женщин не было. Поэтому и до сих пор некоторые уверены, что никакого вреда малышу от молока коровы не будет. Однако наука за последние полвека шагнула вперед.

Потребности в питании у маленького человека и новорожденного теленка значительно отличаются. Например, теленок в первые же часы после рождения должен встать и следовать за матерью. Для этого нужен быстрый рост костей, а значит, много кальция и фосфора.

Интересно! С какого возраста можно давать дыню ребенку

У человека такой потребности нет, наш организм не приспособлен к потреблению нормального для теленка количества минералов. Зато растущему человеческому мозгу необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которых в молоке коровы совсем немного. Да и белок отличается по химическому составу, у малышей не хватает ферментов, чтобы переварить жесткий коровий казеин.

Доказано, что:

  • белок коровьего молока вызывает аллергию при раннем введении в пищу у 2-5 % малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5-1,5 % тех, кому повезло получать грудное молоко;
  • в молоке коров слишком много фосфора, это повышает нагрузку на почки малыша и приводит к потере кальция, что в свою очередь грозит рахитом даже при введении в рацион витамина D;
  • не все дети могут усваивать белок из коровьего молока, часто иммунная система малыша считает его чужеродным и начинает борьбу, которая приводит к ухудшению набора веса, анемии, постоянному поносу.

Все эти особенности иммунной системы и обмена веществ с возрастом, как правило, проходят. Чаще всего малышу можно давать коровье молоко только к 12 месяцам. То есть грудничкам его давать не нужно.

С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель — вкусные рецепты

С какого возраста можно давать ребенку макароны, зависит от многих факторов. Этот продукт содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития. Однако вводить его раньше времени все же нельзя из-за несформированной пищеварительной системы.

Из чего состоят макароны

• Глютен. Это белок природного происхождения. Дело в том, что подходит он не всем и может спровоцировать аллергию на макароны у ребёнка и расстройство желудочно-кишечного тракта.

• В макаронах почти не содержатся жиры.

• Основу макарон составляют быстроусваиваемые углеводы.

• Калорийность продукта довольно высока (300 килокалорий в 100 грамм).

Стоит с осторожностью вводить в рацион ребёнка данный продукт, так как пользы здесь минимум, а при постоянном и неконтролируемом употреблении его в пищу набор веса гарантирован

Когда можно начать давать макаронные изделия детям

В прикорм макароны вводят, начиная с 8-9 месяцев. При этом необходимо приобретать специальные детские варианты. Продукт следует тщательно отваривать, чтобы ребенок мог без затруднений переварить новую для него пищу.

В универмагах в специальных отделах можно приобрести макароны, которые предназначены для детей разных возрастов.

Наиболее подходящими является специальные детские макароны или вермишель. Однако не следует давать продукт как основное блюдо. Рекомендуется добавлять их в различные супы и овощные пюре.

Детям старше 1 года вермишель дают в качестве гарнира к основному блюду не более 2-3 раз в неделю. При этом следует ограничить или полностью исключить добавления различных соусов, майонезов.

Правила ввода продукта в прикорм детям до года

Существует несколько основных правил, которые помогут правильно ввести в рацион ребенка новый продукт.

Рекомендации:

  • В первый раз макароны дают ребенку небольшой порцией в первой половине дня.
  • Одновременно не стоит пробовать несколько новых продуктов.
  • Если после первой порции у младенца не возникло негативной реакции (нарушения стула, сыпь на коже), значит, в следующий раз можно дать порцию немного больше.

Если у ребенка все же возникли побочные эффекты от нового продукта, рекомендуется прикорм отложить и провести повторно не ранее, чем через 7 дней.

Вред и противопоказания

  • При наличии непереносимости глютена макаронные изделия из пшеничной муки детям противопоказаны. Об этом предупреждают все врачи, среди которых и доктор Комаровский.
  • Поскольку макароны относят к высококалорийным продуктам, их не следует слишком часто давать детям с избыточной массой тела. При лишнем весе порцию макарон уменьшают и дают такой продукт не чаще 1 раза в неделю.
  • Из-за большого содержания углеводов макароны ограничивают в питании деток с сахарным диабетом.
  • Макаронные изделия нежелательны в рационе малышей, у которых есть склонность к запорам.
  • Давать детям вермишель быстрого приготовления не рекомендуется, так как значительная часть полезных веществ в данном продукте теряется во время изготовления.

Макаронные изделия не рекомендуются детям с непереносимостью глютена и с избыточной массой тела

Когда не следует давать ребёнку макароны

• В случаях аллергических реакций на глютен.

• Ребёнку, страдающему лишним весом, запорами и сахарным диабетом.

В случаях, когда ребёнок ест только макароны и больше ничего, старайтесь постепенно разнообразить его рацион, комбинируя макаронные изделия с различными кашами и супами, добавляя в них совсем малую часть макарон.

Итак, можно сказать, что макароны для ребёнка в 1 год подойдут из мягких сортов пшеницы, не содержащие в себе глютен и всяческие пищевые добавки.

Однако всегда следует следить за состоянием своего малыша и смотреть за реакциями его организма на различные виды макарон.

Со скольки месяцев макароны используют как дополнение к основному блюду

Когда можно вводить в прикорм макароны, зависит от состояния ЖКТ ребенка и переносимости глютена

Если ребенок отказывается есть лапшу, разрешается дополнить ее другими продуктами или приготовить какое-либо иное блюдо. Подходящим ингредиентом является сыр или молоко. Также можно приготовить запеканку или дополнить блюдо тушеными овощами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий