Почему ребенок в 3 месяца много спит — причины

Пробовали — не получилось

Иногда мамы жалуются, что пробовали перейти на другой режим, но у них не получилось, улучшений они не заметили, а иногда констатировали даже ухудшение. Давайте разберем возможные причины:

«Пробовали» — ох уж это ужасное слово! Оно означает неуверенную слабую краткосрочную попытку, которая скорее убедит вас в том, что «я так и знала, ничего не выйдет», чем принесет результат. Это настрой, который заранее ориентирован на отступление. С таким подходом к процессу не стоит делать ничего, потому что это лишь добавит в жизнь вашего ребенка нестабильность и раскачает и так не самую гладкую картину сна (да и всего остального, если уж говорить о концепте «пробовали» в целом).

Разберитесь, чего вы хотите, что вам важно, какие сложности вас могут ждать, как с ними справляться, запаситесь помощью специалиста и поддержкой близких, если нужно, но начинайте любые нововведения, только если вы действительно нацелены на результат и готовы довести дело до конца. Приведу пример с диетой или изучением иностранного языка — если вы всего лишь попробуете, то максимум получите понимание из разряда «нравится — не нравится», но о результате говорить все же не приходится

Длительность попытки. Чтобы увидеть результат, одного укладывания в 20:00 мало! Особенно если это вырванное из контекста время, не учитывающее, во сколько ребенок проснулся этим утром, сколько спал и сколько по возрасту он может выдержать комфортно.

В большинстве случаев, чтобы увидеть результат от перехода на более физиологический режим, вам придется последовательно и уверенно внедрять его на протяжении недели, а для некоторых совсем крошечных деток (4–6 месяцев), которые могли родиться хотя и формально доношенными, но все еще незрелыми, несколько дольше.

Больше недели нужно и многим экспрессивным и настойчивым тоддлерам — детям в возрасте 1,5–3 лет, потому что, кроме вопросов режима, у них часто есть еще и устойчивое сопротивление границам, которые «пробуют» устанавливать взрослые. Так как «проба» длится недолго и новые правила часто снова меняются, откатываются или исключаются, ребенок привыкает бороться с ними до последнего в попытке их отменить.

Ухудшение сна — тоже нередкий пункт жалоб на этапе перехода к новому режиму. Родители могут отмечать более частые пробуждения в первые дни, ночные «гуляния», слишком ранний подъем или необычно тревожный сон под утро.

Все это временный эффект смещения биоритмов, на адаптацию и перестройку к новому режиму нужно дать время. Обычно по прошествии 7–10 дней вы должны увидеть стабилизацию и некоторое улучшение сна от начальной картины.

7 способов наладить сон малыша

Для того, чтобы ребенок спал крепко и полноценно, нужно создать ему благоприятные условия:

В ночное время важно, чтобы в комнате, где спит малютка, было темно. Ночник тоже лучше выключать

Слабый свет не разбудит маленького, но при освещении хуже работают механизмы восстановления организма. Чтобы не попадал свет с улицы, лучше повесить в детскую плотные шторы.
Выбирая комнату для малыша, лучше остановиться на той, которая будет самой тихой. Конечно, въезжая в новое жилье, угадать можно не всегда, но со временем станет понятно где лучше поставить колыбельку.
Перед сном помещение, где будет спать кроха, необходимо хорошо проветрить. Если нет сквозняков, то окно лучше оставить открытым на всю ночь. Прохлада и свежий воздух — лучшие помощники крепкого сна младенца.

Если у малыша по какой-то причине заложен нос, нужно его почистить и промыть. Если насморк беспокоит сильно, необходимо обратиться к педиатру. Он назначит лечение и порекомендует подходящие противоотечные средства или сосудосуживающие капельки.
Проверять стоит также температуру крохи, чтобы не пропустить начало заболевания.
Ночные просмотры ужастиков в присутствии ребенка лучше отменить.
Перед сном деткам нужно спокойное общение с взрослыми, водные процедуры. В 3 месяца уже должен вырисовываться режим дня. Если этого не происходит, активизируйте процесс. Пора создавать свои ритуалы засыпания, вырабатывать систему сна, игр, прогулок, кормлений.

Гуляйте в одно и то же время, укладывайте кроху спать приблизительно в один и тот же час. Если вы уложили малыша в кроватку, а он по какой-то причине не спит, ни в коем случае не нужно опять с ним играть, особенно в активные игры, выносить для общения с другими членами семьи.

Новорожденный плохо спит: причины нарушения сна и его нормализация

Еще по теме «Как наладить детский сон»:

Укладывание

Укладывание. Сон. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. В те дни, когда малыш идет в ясли или детский сад, его надо… Ребенок не спит днем. 5 ситуаций с дневным сном : как наладить режим ?

Качество сна (длинно)

Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Причём ребенок спать то хочет, зевает, глазки трет. Пыталась ее просто класть, включать тихую Укачиваемся и засыпаем, просыпаемся в 02:00, укачиваемся, засыпаем, в следующий раз…

SOS! как перестроить режим ребенка

Сон. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Ребенок не спит днем. 5 ситуаций с дневным сном : как наладить режим? Аналогично перестраивается режим 20- месячного ребенка, сохранившего привычку спать…

А мы до сих пор пеленаемся!

С рождения не пеленала, а вот после 5 начались проблемы со сном, вот тогда и начала. Да и оч уж мне хотелось научить дочку самостоятельно засыпать. Стала пробовать класть распеленованую. Но те три дня, кот уходят на новое привыкание у нас затянулись и мы поняли…

Самостоятельное засыпание

Самостоятельное засыпание. Достижения. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я своего Сашку с рождения учила самого засыпать в ночь. Все было чудненько пока вставать не научился, я уже рассказывала об этом …

Самостоятельное засыпание

Самостоятельное засыпание. Сон. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня Наш ребенок привык засыпать сам (и впоследствии- вообще сам укладываться) И вечером, и после обеда (они у меня спят в тихий час обязательно). но я не знаю, как этого добиться.

Я порой ненавижу нашего ребенка!!!

Я порой ненавижу нашего ребенка !!!. Капризы, истерики. Ребенок от 1 до 3. Воспитание Засыпает ребенок поздно, последние два месяца он не заснет, пока мы с мужем ОБА не будем с ним лежать. Требования эти твердые, а не жестокие. Можно по-разному этого добиваться.

Засыпает с жутким ревом:(

4 ночи – и ваш ребенок засыпает самостоятельно. Ребенок не спит днем. После этого ребенок непрерывно спал до 6 утра, засыпая самостоятельно в своей кровати без укачивания. Днем нормально спит в соей кроватке, а ночью покормлю, начинаю класть в кровать — и рев…

Дневной сон: где спать?

Дневной сон : сколько спать ребёнку, чтобы высыпаться. Для здоровья и полноценного развития грудного младенца имеют значение мельчайшие 5 ситуаций с дневным сном : как наладить режим? Дневной сон ребенка от 3 месяцев до 3 лет: когда и сколько. Версия для печати.

О том, как дети засыпают

Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и Давайте поговорим о том, как наши дети засыпают. С теми детками, которые спят с мамами вроде Колыбельные пела с рождения лет до 3 каждый день, и до сих пор случает пою, но теперь она…

Кто, как и от чего засыпает

Давайте поговорим о том, как наши дети засыпают. С теми детками, которые спят с мамами вроде все ясно — возле мамы и не хочешь, а заснешь, а те, кто спит Я своего котенка с рождения приучила-9 часов- спать .Кладу,выключаю свет и ухожу-сейчас 2 года и нет проблем!

Как выработать правильный режим?

Режим сна все-таки нужен какой-то Я стала вырабатывать его как раз где-то в три месяца. Нужно посмотреть, сколько часов в среднем спит 5 ситуаций с дневным сном : как наладить режим? Если ребенка приходится будить по утрам и он, просыпаясь, плачет, конечно, это его…

Как мы приучались засыпать самостоятельно.

Смысл в том, что как ребенок привык засыпать (укачиванием, бутылочкой, песенками, сказками), так он будет, проснувшись ночью, требовать точно так же заснуть. А если он привык самостоятельно закрыть глазки и спать, то ночью, проснувшись, сам тут же заснет.

Как помочь ребенку

  1. Организуйте распорядок дня.
  2. Снизьте время для просмотра телевизора, сидения за компьютером.
  3. Исключите яркое освещение, повышенные шумы.
  4. Не допускайте скандалов.
  5. При возникновении болевых ощущений, давайте анальгетики (после консультации с врачом).
  6. Не позволяйте малышу переедать.
  7. Если проблема в неправильном прикладывании, узнайте, как это нужно делать.
  8. Если всему виной патологическое состояние, то назначается соответствующее лечение, если оно возможно.

Почитайте и о том, что делать, когда ребенок не хочет спать.

Теперь вы знаете, что может вызывать продолжительный сон ребенка. В каких случаях это не представляет опасности, а в каких — данный признак является симптомом. Задача родителей своевременно реагировать на изменения в организме ребенка и оказывать ему помощь, не забывая консультироваться с педиатром.

Особенности кормления сонного малыша

Ребенок должен получать достаточно питания даже тогда, когда хочет спать. Во время кормления свет в комнате приглушают. При ярком свете ребенок может закрыть глаза и уснуть не насытившись. Если же он засыпает во время кормления, то можно погладить его по щеке или поменять положение тела.

Некоторые дети, особенно которые спят в одной кровати с мамой, ночью практически не просыпаются, прикладываясь к груди. Они кормятся с закрытыми глазами и после погружения в глубокую фазу сна, отпускают мамину грудь.

В течение первого года жизни малыша родители обязаны внимательно следить за состоянием его здоровья:

  1. Если он долго спит, но не проявляет признаков ухудшения самочувствия, а в момент бодрствования не плачет и не капризничает, имеет хороший аппетит, то беспокоиться нечего.
  2. Если же новорожденный много спит и при этом слабеет, то необходимо провериться у врача. Опасные симптомы, которые мы рассмотрели выше, могут свидетельствовать об угрозе жизни маленького ребенка, промедление в данном случае недопустимо.

Родителям стоит начинать формировать режим дня у малыша с момента прибытия из роддома. Тогда будет легче и им, и ему.

Читайте далее:

Суточная норма сна для новорождённого

Долгий сон малыша при болезни

Причины долгого сна новорождённого

Стресс рождения + незрелость нервной системы

Давно доказанным является факт, что во время родов, стресс испытывает не только мать, но и новорождённый. У родившегося маленького человечка должны включиться в работу системы, которые до этого не действовали. А именно:

  1. Дыхание. Если в животике у мамы кроха получал кислород через пуповину, то после рождения должны включиться в работу лёгкие;
  2. Малый круг кровообращения. В утробе температура постоянная, а, появившись на свет, грудничку нужно самостоятельно регулировать теплообмен;
  3. Меняется кровообращение печени и почек.

Вы заметите, что после родов малыш теряет в весе, меняется температура и цвет кожи, внешний вид половых органов, характер стула — всё это является переходным состоянием и верным признаком тяжёлой адаптации крохи к этому миру.

Нервная система считается одной из определяющих в физиологии человека. Именно она обеспечивает нормальное приспособление к окружающему пространству и качество жизни. Головной мозг, активное формирование которого у младенцев происходит в течение первых двух лет, отвечает за полноценное нервно-психическое развитие.

Беспокойный сон у грудничка на начальном этапе жизни может быть обусловлен родовым стрессом и незрелостью нервной системы.

Как помочь маленькому ребёнку спать спокойнее?

  1. Отследите время бодрствования.

В каждом возрасте оно своё: чем взрослее ребёнок, тем  дольше он может обходиться без сна.

Если ребёнок перегуливает, у него в организме начинают вырабатываться гормоны стресса, ребёнок входит в перевозбуждение, может продолжительное время плакать и с трудом успокаиваться. Практические советы в данном случае ждут вас в статье Как уложить ребенка если он перегулял>>>

Еще одним признаком перегуливания является то, что ребёнок долго засыпает, даже при сосании груди. Обычно грудничок уходит в сон за 10-15 минут. Если ребёнок сосет грудь 30-40-50 минут и при этом вы видите, что он напряжён, веки дрожат, ручки и ножки продолжают двигаться или подрагивать, т.е. ребёнок никак не уйдет в глубокий сон, — знайте, что ребёнок перегулял. Вы упустили момент, когда его нужно было уложить спать.

В 2 месяца ребёнок НЕ должен бодрствовать дольше 1,5-2 часов.

  1. Помогайте ребёнку расслабиться и заснуть.

Если Вы видите, что время бодрствования подходит к концу и скоро нужно укладывать ребёнка, берите его на руки, немного затемните шторы, и мягко покачайте малыша на руках.

В 2 месяца на сон ещё вполне можно пеленать ребёнка — это помогает вернуть ощущения жизни в мамином животике и малыш более спокойно засыпает. Читайте полезную статью До какого возраста пеленать ребенка>>>

Предложите грудь и будьте рядом, пока ребёнок её не отпустит.

  1. Ведите себя в соответствии с возрастом ребёнка.

Дети быстро растут и их ритмы в течение первого года жизни меняются очень сильно. Вам, как маме стоит постоянно быть начеку и вовремя менять время бодрствования и укладывания. Также стоит создавать ребёнку оптимальные условия для его развития.

О  секретах развития и воспитания ребёнка до года, которые должна знать заботливая мама, подробно рассказываю в онлайн курсе Мой Любимый Малыш>>>

На первом занятии мы подробно рассмотрели как меняются ритмы сна, кормлений и поведения ребёнка в течение первого года жизни. Рекомендую просмотреть данный курс. Это позволит Вам лучше понимать своего малыша!

Сон ребёнка в 2 месяца обладает еще такими особенностями:

В течение дня обычно бывает 2 длинных сна — это значит, что ребёнок спит от 1,5 до 2-х часов, и 3-4 коротких сна, когда малыш спит по 30-40 минут, чаще всего не выпуская грудь изо рта!

Опять же повторюсь — это норма для младенца! Это не нужно исправлять! Это нужно просто пережить. При серьезных отклонениях от этих норм читайте статью Ребенок в 2 месяца не спит днем>>>

Нужен ли ребёнку режим в этом возрасте? 

Про режим в 2 месяца говорить не стоит, поскольку его нет. Более менее выраженный режим дня может появиться у ребёнка старше 3 месяцев, а до этого возраста ещё сильны последствия родов, и огромное значение имеет то, как Вы ухаживаете за ребёнком в течение дня. Чем больше впечатлений, стрессов, расстройств днём — тем тревожнее сон ночью!

О других особенностях сна ребенка смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Еще по теме «Ребенок не спит днем. 5 ситуаций с дневным сном: как наладить режим?»:

Сил нет больше: не спит человек днем.

Девочки! Помогите! Нам три исполнилось. У нас и раньше со сном проблемы были, а сейчас днем вообще уложить не могу. И днем и вечером со скандалом, истериками. Причем у бабули спит днем почти всегда. Я нервничаю, через 40-50минут укладывания просто вообще уже выхожу из себя. Что делать. Может вообще днем не укладывать?

Снова про дневной сон

1. Дневной сон с 17.30 — 18.00 до 19.30-20.00 (укладываю и бужу с боями, просыпается с ревом, если не будить, уйдет в ночь), потом укладываемся опять с боями на ночь в 0.00 — 0.30 и просыпаемся в 8-9 утра.
2. Дневного сна нет, спим ночью с 21.00-21.30 до 8.00 — 8.30. Последние два часа перед сном явно хочет спать, но держится, до 18.00 как огурчик.

Что лучше?

Как наладить режим?

Поделитесь, пожалуйста опытом — кто и как налаживал ребенку режим, желательно по пунктам — с чего начать и т.д. Или киньтесь ссылочкой — где это подробно описано, плиз. Именно расписано — КАК.
И как приучить месячного малыша лежать одному в кроватке\на коврике и т.п.
Я, конечно, тоже ищу в Инете, но может у кого-то материал уже под рукой:)

про дневной сон

Девочки, мы оч давно тут не поялялись, даже на 2 года не показались 🙁 у нас 7 апреля сестренка родилась, за время моего отсутствия очень сбился режим — попросту не спит днем, как выписались, у меня тоже пока не получилось уложить. но к вечеру часов в 6 может засыпать за ужином, буквально носом в тарелку, да и вообще очень возбужденный становится, короче, без дневного сна нам никак. как думаете, со временем наладится? сын оч ревнует сейчас…

Отказ от дневного сна

Дочка уже несколько дней отказывается от дневного сна. Причем сначала ложится, все как обычно, рассказываю сказки, пою песенки. А потом полежала немного для вида и все, начинается беготня. Я и уходила из комнаты и делала вид, что сплю — результата ноль! Зато потом в 20,30 ребенок никакой (обычно ложимся в 21.30 и в 22.00 уже спит), ложится спать и спит до 9-9.30 утра.

Режим для месячного ребенка

Как приучать кроху к режиму? Нам через несколько дней будет месяц, но режим отсутствует как таковой!
Мы на ГВ, после кормлений никогда не засыпаем!!! Сна ни в одном глазу!
Вечером пытаемся приучить купаться в 22.00. Так ребенок может в момент набирания воды в ванночку уснуть богатырским сном, что можно ручку у неё поднять и она так плавненько обвиснет. Короче КРЕПКИЙ сон!

SOS!Как наладить ночной сон? Спим плохо

SOS!Как наладить ночной сон? Спим плохо последние месяца 3-4, я все связывала с зубами, но вот недавно вылезли у нас с превеликим трудом верхние двойки и …сон вообще не изменился.Следующими зубьями и не пахнет, впит с нами всю ночь с грудью во рту, активно( с дерганьем соседней груди и ковыряньем у мамы в лице) каждые час-два, а в последние3 дня еще и какает(пардон) начью, а это час укладывания потом.

Грудничок не спит весь день и всю ночь из-за боли или плохого самочувствия

Ещё одна причина, почему грудничок плохо спит днём или ночью. Младенцы очень чувствительны. Прорезывание зубов, боли в животе, кислотный рефлюкс, простуда и кашель, а также многие болезни вызывают дискомфорт для ребёнка.

Не забывайте, что малыши не могут сообщить нам, что у них болит голова или беспокоит боль в горле. И когда малыш неспокоен, этому есть причина. Постарайтесь выяснить конкретную причину и оказать соответствующую помощь.

Колики в животе

Спустя месяц после рождения грудничок должен самостоятельно опорожнять кишечник. Иногда у малыша это не получается. Как следствие — появляются запоры, вздутие живота и колики. Газы, скопившиеся в кишечнике, приводят к болям с последующем плачем и частым ночным пробуждениям.

В ряде случаев причина запоров — длительное грудное вскармливание и отсутствие твёрдой пищи в рационе малыша. Молоко моментально всасывается в пищеварительном тракте младенца. Из-за этого опорожнять кишечник попросту нечем, а сам процесс дефекации становится редким для малыша. Ребёнок еще не привык делать это самостоятельно.

Маме в период кормления нужно меньше есть пищу, способствующую образованию газов. Например, стоит сократить количество потребляемых бананов, гороха, капусты, кисломолочных продукты и макаронных изделий.

Заболевания

Ещё новорожденный мало спит, когда чем-то болеет. Например, при простуде или высокой температуре сон нарушается, из-за чего малыш часто просыпается по ночам.

Заложенность и боль в ушах также препятствуют хорошему сну. В возрасте 1-2 месяца у грудничка расширен слуховой проход, который связан с носоглоткой. Во время срыгивания часть пищи проникает в органы слуха. Это в свою очередь ведёт к отиту — воспалению слуховой системы. Боль в ушах не даёт малышу спать. А беспокойство за своё чадо не даёт спать и родителям.

При проблемах с ушами грудничок мало спит, мало ест и часто капризничает. Поэтому, если вы несколько дней подряд наблюдаете изменения поведения малыша, обратитесь к врачу-педиатру.

Паразиты

В детской кроватке, особенно, купленной с рук, могут находиться вши, клопы и даже яйца глистов. Их же могут содержать и домашние животные, с которыми малышу лучше не контактировать до определённого возраста.

Пристальное внимание нужно уделять соске. Постоянно дезинфицируйте её кипятком, иначе она превратиться в источник бактерий и паразитов

Чаще убирайтесь в детской комнате, особенно, если с вами живёт кошка или собака.

Паразиты, как и другие инфекции нарушают сон, из-за чего новорожденный мало спит как ночью, так и днём. Чтобы защитить малыша от паразитарной инвазии, соблюдайте гигиену и поддерживайте порядок во всём доме. Не забывайте, что каждую вещь, с которой соприкасается ребёнок, нужно регулярно дезинфицировать.

Если вы обнаружили в кале ребёнка глистов или других паразитов — срочно посетите врача!

Ребенок не спит днем: как отказаться от дневного сна

Трехлетний малыш, отвыкающий от тихого часа, сегодня засыпает, а завтра нет. Часто это не составляет проблемы, но случается, ребенок «зависает» на полпути от старого режима к новому и очень плохо переносит дни, когда не спит, или ночи после дневного сна. Он недостаточно сонный, чтобы заснуть днем, но и сил на целый день у него не хватает, например, из-за того, что его ночной сон не успел должным образом увеличиться.

Постепенно он сникает и во второй половине дня начинает капризничать. Иногда ему удается поспать в располагающих к этому условиях — скажем, в машине, где он оказался в нужное время, или в детском саду, поскольку там приходится спокойно лежать в тихий час. Однако после этого ему не хочется спать в обычное время вечернего укладывания, и несвоевременное бодрствование длится долгие часы.

Обычно переходный период исчерпывается неделями. Если он затягивается, нужна ваша помощь. Как правило, проще разом отменить дневной сон, чем многократно отказываться от него и снова возвращать. Попробуйте полностью исключить его на одну-две недели и проверить, по силам ли ребенку новый режим.

По окончании переходного периода трудности уйдут сами. Скорее всего, ребенок будет несколько вялым примерно в то время, когда раньше спал, избегая активных игр и проводя около часа, свернувшись клубочком на диване перед телевизором. (Если и есть в сутках правильное время для телевизора или видео, то вот оно.) В это время он мало на что способен.

Подобное случается и с маленькими детьми, переходящими от двухразового дневного сна к одноразовому. Одни отказываются от послеполуденного, но продолжают спать утром, вместо того чтобы ложиться после обеда. Другие засыпают то утром, то во второй половине дня. Решением является постепенный перенос оставшегося сна так, чтобы он начинался после обеда, а если ребенок спит всегда в разное время — приучение его к стабильному распорядку с единственным сном в середине дня.

Иногда ребенок готов отказаться от дневного сна несколько раньше, чем ожидают родители. Например, 11-месячный ребенок засыпает в 10.00 и в 14.00, но один из снов (не всегда один и тот же) становится проблемным. Вы тратите 45 минут на то, чтобы он угомонился и проспал всего полчаса. Очевидно, что проблемы создает двухразовый дневной сон, с которым ребенок так или иначе простится в ближайшие месяцы. Значит, попробуйте перевести малыша на одноразовый после обеда. Возможно, это пойдет на пользу и ему, и вам. Если же вам кажется, что он еще слишком мал, можно сократить его ночной сон на 30–60 минут, чтобы он мог «добирать» днем.

Если ребенок плохо спит, стоит ли брать его в свою постель?

В настоящее время множество прогрессивных педиатров утверждает, что мама и ее ребенок должны спать вместе – и физиологически, и психологически это оправданно и полезно. Однако большинство, скажем так, «классических» детских врачей полагают, что все аргументы, выдвигаемые в пользу совместного сна родителей и детей, не выдерживают никакой критики. Например:

Совместный сон матери и малыша сохраняет и поддерживает грудное вскармливание. Многие мамы оправдывают совместный ночной сон тем, что малыша нужно кормить грудью по первому требованию. И когда малыш спит «под боком» — это делать намного удобнее, чем когда он находится в своей кроватке, или даже – в своей комнате. Однако, вполне реально организовать грудное вскармливание таким образом, что вставать для кормления придется лишь один раз за ночь, а спустя 4-6 месяцев после рождения малютки, вы и вовсе сможете наслаждаться полноценным ночным сном. И даже если вы – ярая поклонница кормления по требованию – то и в этом случае есть вероятность не «тащить» младенца в родительскую постель: достаточно приобрести приставную кроватку. Малыш будет рядом, но все-таки — в своей кроватке!

Совместный сон психологически защищает малыша. Нередко родители объясняют присутствие детей в их постели тем, что таким образом дети получают психологическую защиту, они не страдают от ночных кошмаров и крепче спят. Однако, медиками подтверждено, что так называемый синдром детских ночных страхов «поражает» в разы чаще именно тех деток, которые с рождения спали совместно с мамой (с родителями), а возрасте 1,5-2-3 лет были «переселены» в отдельную кроватку. Как правило, по оценке психологов, у детей, которые изначально спали порознь с родителями, ночные кошмары и ночные страхи вообще не наблюдаются.

Во время совместного сна есть больше возможностей контролировать состояние новорожденного малыша. Это верно. Как и то, что во время совместного сна есть также и великие риски нарушить хрупкое здоровье новорожденного – задавить его, а также создать ему жаркий душный микроклимат и дефицит кислорода (которые могут вызвать синдром внезапной смерти младенца). Вообще, когда речь идет именно о новорожденных и грудных детках, то идеальным вариантом для их ночного сна врачи считают следующий: мама и папа спят на супружеском ложе, а ребенок – либо в приставной кроватке, либо в специальном ко-слиппире (детское спальное место наподобие «гнезда»). Таким образом взрослые и дети спят предельно рядом, но при этом каждый имеет свое жизненное пространство и воздух. Но после полугода малыша уже смело можно «отселять» в отдельную кроватку, и даже – в отдельную комнату.

Что делать, если новорожденный ребенок много спит и мало ест

Если ребенок много спит и мало ест, то совсем не обязательно у него какая-то болезнь или что-то нарушено. Каждый грудничок – индивидуальность, кто-то спит меньше, кто-то больше, но потребность в еде возникает обычно каждые 2-4 часа. Как быть, если младенец (особенно первых месяцев жизни) излишне много спит?Первое, что нужно сделать, это оценить весовые прибавки. Если у матери много молока (или малыш-искусственник), нет проблем с пищеварением и нервной системой, то ребенок ближе к 3 месяцам вполне может выдерживать 4-часовые промежутки между кормлениями и иметь 8 часовой полноценный непрерывный ночной сон. Более того, при полном благополучии именно так и должно быть. В такой ситуации мы увидим хорошие весовые прибавки, активного, веселого и развитого по возрасту малыша в период бодорствования. Будить для дополнительных кормлений такого ребенка не нужно, он вполне способен сам регулировать свои потребности.Если весовые прибавки минимальны или, еще хуже, совсем отсутствуют, то излишняя сонливость связана с ослабленностью детского организма. У крохи попросту нет сил на активное сосание. В такой ситуации надо детально разбираться совместно со специалистами.Такая ситуация может возникнуть у недоношенных детей, у детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, у детей с врожденной патологией щитовидной железы, а также в ряде других случаев. Здесь помимо устранения основного заболевания необходимо принудительное кормление. Если состояние малыша позволяет, то необходимо будить его как можно чаще и прикладывать к груди. Если имеется отказ от сосания, не стоит настаивать: нужно кормить сцеженным молоком из бутылочки, пока малыш не окрепнет. Если дефицит массы тела значительный, то врач пропишет специальное лечебное питание. В критических случаях таких детей госпитализируют и выкармливают в условиях стационара.

Какие могут быть еще причины излишней сонливости и отказа от груди?- прием матерью или ребенком снотворных препаратов- передозировка некоторых лекарств (например, нафтизина)- дебют острого заболевания малыша (например, начало ОРВИ)- кандидоз ротовой полости (сосание болезненно)- сильный насморк (малыш не может и сосать, и дышать через рот одновременно)- неправильный захват соска или плоская грудь у материВо всех этих случаях необходимо срочно обращаться к педиатру или в неотложную помощь, чтобы вовремя разобраться и оказать помощь малышу.

Изменения в структуре сна ребенка в три месяца

Для начала следует разобраться, почему ребенок в 3 месяца днем иногда плохо спит, и что означает это выражение вообще. Частые просыпания, беспокойство, вздохи и всхлипывания, которые так пугают родителей, на самом деле являются отличительными характеристиками отдыха трехмесячного малыша. Специалисты называют это регрессом сна. И объяснения этому феномену кроются в особенностях структуры детского сна.

Жизнедеятельность любого человека независимо от возраста отличается цикличностью процессов, именуемых биоритмами. Их формирование происходит задолго до рождения, и начинает проявляться после окончания первого триместра жизни. С появлением на свет и до конца второго месяца младенец почти три четверти суток проводит в спящем состоянии, что обусловлено несовершенством  основных функциональных систем его организма. При этом  преобладает быстрая фаза. Он мало реагирует на окружающую обстановку, а просыпается лишь для того, чтобы насытиться, и вновь погрузиться в мир сновидений. Поверхностный сон занимает значительную часть времени, малыш в этот период продолжает дремать, но именно тогда родители могут наблюдать быстрые движения глазных яблок под прикрытыми веками, изменения мимики от улыбки до гримасы, рассматриваемые врачами, как вариант нормы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий