Как выбрать коляску для новорожденного весной и летом

Виды детских колясок для новорожденных

Молодые родители нередко задаются вопросом, какие бывают коляски.

Выделяют следующие типы:

  • Коляска-люлька идеально подходит для младенца. Она особенно удобна для прогулок зимой, так как практически не продувается. Некоторые модели оснащены регулируемой высотой спинки. Среди плюсов конструкции отмечают комфорт для ребенка и хорошую амортизацию. Коляска подойдет для месячного малыша и новорожденного. Главный ее недостаток в том, что она прослужит не дольше 6–8 месяцев.
  • Коляска-трансформер отличается универсальностью, поэтому пользуется большой популярностью. Особенностью моделей является сумка-переноска для новорожденных, которая ставится внутрь конструкции. Со временем ее можно трансформировать в прогулочный блок. Среди главных недостатков отмечают высокую продуваемость из-за конструкционных особенностей, поэтому в холодное время года ее необходимо дополнительно утеплять. К плюсам относят длительность использования.
  • Коляски 2 в 1 и 3 в 1 отличаются только количеством сменных блоков. На шасси могут устанавливаться люльки, прогулочные блоки или автокресла. Преимуществом такого вида колясок считается их компактность, удобство и многофункциональность.

Виды детских колясок для новорожденных отличаются конструкционными особенностями. Каждая модель имеет свой срок службы по возрасту ребенка. Люльки предназначены для детей до 6–8 месяцев, трансформеры могут прослужить столько, сколько позволяют входящие в комплектацию сменные блоки.

Вес и габариты

Перед тем, как выбрать детскую коляску, оцените ее размер и вес. Конструкция должна помещаться в багажник и лифт, если в этом есть необходимость. Имеет значение собственная масса люльки – в идеале она не должна превышать 6 кг. Однако, для прогулочного блока этого мало. Если весит менее 8 кг, активный малыш легко перевернет его, когда подрастет.

Решая, какую детскую коляску выбрать для новорожденного, следует учитывать и размеры люльки. Обычно ее длина около 80 см. Ширина может достигать 40 см. Необходимо рассчитывать, чтобы ребенок поместился в ней одетый в комбинезон, а при необходимости можно было постелить дополнительное одеяло.

Тип материала колес

Раздумывая, какую коляску выбрать, обратите внимание на количество колес и материал, из которого они изготовлены. Данный параметр отвечает за маневренность

Колесная база может состоять из 3 или 4 штук. В первом случае конструкции менее устойчивы, но более маневренны и могут набирать хорошую скорость. Сдвоенные колеса отличаются хорошей проходимостью, но такая конструкция гораздо тяжелее, чем обычная.

При покупке следует обращать внимание и на материал. Они могут изготавливаться из жесткого пластика или быть надувными с резиновыми покрышками

Первые отличаются долговечностью и надежностью. На выбор коляски с надувными колесами обычно влияет то, где планируется гулять с новорожденным. Модели отличаются лучшей проходимостью, но их можно случайно проколоть. Кроме того, их требуется периодически подкачивать.

Выбираем коляску по сезону

Если предстоит гулять с новорожденным зимой, то лучше выбрать утепленные люльки с высокими бортами. Такие коляски обычно имеют накидку для ножек и непродуваемый капюшон. Данные характеристики необходимо учитывать и в случае, когда ребенок родился осенью.

Летом и весной можно выбирать облегченные варианты

Рекомендации экспертов говорят о том, что в теплое время года важно наличие регулируемой вентиляции. Это позволит создать нужный микроклимат и обеспечит поток свежего воздуха

Таким образом, коляски «весна-лето» отличаются от «осень-зима» отсутствием дополнительного утепления. Для теплого времени года модели дополнительно комплектуются москитной сеткой. В продаже встречается универсальная разновидность конструкции «зима-лето». Их отличительная особенность в съемных утеплителях, которые можно убирать, когда необходимости в них нет.

Тип конструкции

Зная все о колясках, гораздо легче выбирать модель, особенно если в семье появился первый ребенок. По механизму складывания встречаются два типа конструкции: «книжка» и «трость». Какую из них лучше взять, зависит от целей эксплуатации. Для дальних поездок рекомендуются прогулочные «трости», которые легко складываются и весят гораздо меньше, чем «книжки».

Коляска трансформер

Это не самая лучшая модель для новорожденных, поскольку она не надежно защищает от непогоды, спальное место недостаточно комфортное, не обеспечивается анатомически правильное положение малыша.

Преимущества трансформера:

  • экономия средств;
  • компактность, легко складывается и помещается в багажник автомобиля;
  • возможность трансформации в прогулочную коляску;
  • хорошая проходимость.

Трансформеры тяжелые, вес варьируется от 15 до 20 кг. Если семья живет на верхних этажах, то стоит приобрести модель с облегченной рамой.

При выборе важно оценить легкость трансформации коляски. Спинка должна плавно опускаться и подниматься до 90 ˚, надежно удерживаться в выбранном положении

Для ребенка стоит покупать все лучшее, это касается и коляски. Выбирайте из нескольких моделей, внимательно изучайте описание и проводите испытания до покупки.

ЭТАП 2: «Сезонность»

Делайте выбор с учетом времени года, когда на свет появляется ваш малыш. Условно Российский климат можно разделить на два периода: весенне-летний и осенне-зимний. В зависимости от времени года Ваш выбор детской коляски для новорожденного должен удовлетворять требованиям указанным ниже.

На что обращать внимание, что бы выбрать лучшую коляску для новорожденного

  • Низкий вес
  • Хорошая амортизация. Преимущества:

    • смягчение хода коляски
    • легкое поднятие на бордюры, ступеньки и пандусы
  • Натуральные материалы

Осень-зима

  • Вместительное, теплое ложе
  • Проходимые, надувные колеса
  • Высокое положение над землей спального места
  • Если люлька — желательно деревянное дно

Важно!

Родителям новорожденного, появившегося на свет летом или осенью, очень важно обращать внимание на размер спального места малыша. Но как же выбрать и на что смотреть в таком случае? Ведь зимой малыш подрастет, но все еще будет спать в коляске. Тогда спальное место стандартного размера будет для него мало, а прогулочной коляской не воспользуешься, так как на улице достаточно холодно

В таком случае будет незаменима коляска со спальной люлькой большего размера

Тогда спальное место стандартного размера будет для него мало, а прогулочной коляской не воспользуешься, так как на улице достаточно холодно. В таком случае будет незаменима коляска со спальной люлькой большего размера.

Другие критерии выбора

Есть еще большой список параметров, которые нужно учесть, чтобы выбрать лучшую модель.

Рассмотрим их по отдельности:

Размер коляски. Выбирая, какую купить модель, необходимо заранее рассчитать, поместится ли она в багажник, лифт, прихожую. Складные конструкции отличаются компактностью и удобством, но трансформировать их несколько раз в день может быть довольно утомительно.
Перед многими родителями встает вопрос, чем отличается трансформер от многомодульной коляски. Первый вариант предусматривает изменения в конструкции. В многомодульных колясках на шасси устанавливается необходимая часть (люлька или кресло для прогулки). Эксперты рекомендуют выбирать второй вариант, так как он более надежен.
Описание моделей включает информацию о наличии или отсутствии торможения
Эта функция отвечает за безопасность, поэтому следует обратить на нее особое внимание. Есть модели с ручным тормозом для женщин, ведущих активный образ жизни даже после рождения малыша.
В коляске-люльке следует обратить внимание на дно
Оно должно быть твердым и ровным, соответствовать особенностям и физиологии малыша. В некоторых моделях предусмотрена регулировка ее высоты.
Материалы для внутренней отделки люльки должны быть натуральными и дышащими

Это позволит избежать аллергических реакций на синтетику на нежной коже новорожденного.
Важно, чтобы было удобно не только ребенку, но и его родителям. Поэтому коляска не только должна быть оснащена дополнительными аксессуарами, но быть маневренной, компактной и простой в управлении

Капюшон может изготавливаться из синтетических материалов, тогда за ним проще ухаживать. Важно, чтобы он был пропитан водоотталкивающими составами.
Цвет коляски зависит от личных предпочтений родителей. Но необходимо учитывать, что яркие и насыщенные цвета будут выгорать при длительных прогулках под воздействием солнечных лучей.
На вес конструкции влияют материалы, из которых изготавливается корпус. Чем больше пластика и алюминия, тем меньше весит изделие.

Многие фирмы предлагают удобные и функциональные коляски. Среди них лучшие производители:

  • Inglesina;
  • Peg-Perego;
  • Riko;
  • Adamex;
  • Smile;
  • Tutis.

Модели отличаются продуманной конструкцией и функциональностью. Помимо классических вариантов, в их коллекциях встречаются трансформеры, многомодульные коляски.

Коляска-люлька

Данная модель предназначена для самых маленьких. Необходимо оценивать как саму люльку, так и шасси. В целом коляска удобная для сна и небольшая по весу.

Для зимы нужно выбирать коляски с хорошей проходимостью

Требования к люльке:

  • просторное спальное место;
  • мягкие бортики;
  • жесткая ровная спинка;
  • наличие подголовника;
  • съемный внутренний чехол;
  • вентиляционные люки в дне для циркуляции воздуха;
  • внешняя отделка – водоотталкивающая и воздухопроницаемая ткань, желательно текстиль, а не экокожа;
  • внутренняя обивка – гипоаллергенный натуральный материал.

Коляска-люлька отличается мягким ходом и хорошей проходимостью, но приобретать слишком громоздкую модель не стоит. Да, она устойчива, но при перемещении могут возникать трудности.

Детская коляска 2 в 1 Inglesina Quad

  • конструкция 2 в 1;
  • сезон – зима-лето;
  • вес – 12 кг;
  • тип сложения – книжка.

Модель используется и как люлька, и как прогулочная коляска. Реверсивное сиденье позволяет повернуть ребенка лицом к родителям или наоборот. Защитный козырек и откидной верх позволяют использовать ее в любую погоду. Верхние материалы устойчивы к влаге и ветру. Внутренняя отделка выполнена из натуральных тканей, которые не вызовут аллергических реакций на нежной коже новорожденного.

Люлька легко меняется на прогулочный блок. Спинка сиденья имеет 4 уровня наклона. Модели итальянского производителя известны уникальной системой складывания всего за несколько движений. Надежные и маневренные колеса обеспечивают хорошую проходимость даже на плохих дорогах. В комплекте идут корзинка для вещей и подставка под стакан. Для защиты от непогоды можно использовать дождевик.

Удобная коляска, которую можно использовать даже после того, как младенец подрастет, благодаря прогулочному блоку. Стильный внешний вид и качественные материалы отделки. Множество аксессуаров в комплекте, в том числе подставка под стакан, сумка, дождевик и накидка для ног.

За:

  • регулируемая высота спинки;
  • съемная люлька и прогулочный блок;
  • легко складывается;
  • компактные размеры;
  • удобное управление;
  • маневренность;
  • стильный внешний вид.

Заключение

На выбор родителей во многом влияет функциональность и особенности эксплуатации коляски

Важно учитывать, что для младенца до 6 месяцев лучше всего подходит люлька, которая обеспечивает новорожденному необходимый уровень комфорта. Варианты с несколькими модулями рекомендуются тем, кто планирует приобрести транспорт для малыша на длительное время

Среди лучших моделей в этих категориях можно отметить:

Подбор коляски зависит от того, как часто планируют гулять родители и где они живут. Для жителей многоэтажных домов важным параметром являются размеры, так как модель должна помещаться в лифт, иметь небольшой вес, чтобы при необходимости ее можно было спустить по лестнице.

Советы по выбору от экспертов позволяют выбрать оптимальные модели по функциональности, габаритам и конструктивным особенностям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий