Ребенок сосет грудь

Грудное вскармливание: почему ребенок ленится сосать грудь?

  • Использование бутылочки – наиболее частая причина. Как для кормления сцеженным молоком, так и для кормления смесью. Ведь для того, чтобы получить еду из бутылочки ребенку приходится прикладывать минимум усилий, не то, что при кормлении грудью, когда до самого сытного молочка нужно еще «добраться». Ребенок быстро (за пару раз) привыкает к бутылке и уже не желает трудиться около маминой груди – знает, что ему и так дадут покушать, при чем и утомляться при этом не придется – еда «сама бежит» в ротик.

  • Использование соски. Здесь все просто. Ни одна, даже самая анатомическая соска не способна повторить форму женского соска. В связи с этим при сосании соски задействуются несколько иные мышцы, чем при сосании груди. Привыкнув к соске, ребенок начинает и мамину грудь брать неверно. Тут часто и появляется третья причина.

  • Неправильное прикладывание. Ведь всем известно, что от этого зачастую зависит успешность грудного вскармливания. Когда ребенок берет грудь неверно, молоко течет плохо, стимуляция лактации происходит не в полной мере, на сосках появляются трещины, которые тоже не способствуют легкому сосанию малыша, да и маме доставляют неприятности.

  • Застои молока, трещины на сосках, закупорка млечных протоков и прочие неприятности, которые могут иногда сопровождать естественное грудное вскармливание. Эти явления могут значительно усложнить процесс сосания и без того «ленивому» малышу, ведь усилий, чтобы добыть молочко, нужно приложить в разы больше!

Состав женского молока

Для малыша польза грудного молока очевидна. Ни одна самая дорогая и хорошая искусственная смесь не способна полностью воспроизвести состав грудного молока. И это не удивительно, ведь состав маминого молочка меняется прямо пропорционально тому, как изменяются потребности её ребёнка. Эта адаптация под потребности ребёнка происходит регулярно, состав молока меняется ежечасно. Однако всё – таки можно дать общую характеристику химическим показателям женского грудного молока.

  • В состав молока входит более 450 различных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного развития ребёнка. И наиболее высокой будет концентрация именно тех веществ, которые нужны вашему малышу именно в данный момент.
  • В составе женского молока примерно 97 % воды. И именно в ней и растворены все необходимые веществ.
  • Все малыши охотно кушают мамино молочко, и эта заслуга, в некоторой степени, принадлежит молочному сахару (лактозе), делающему молоко очень сладким. Поэтому вкус молока не может быть причиной, по которой ребенок не хочет брать грудь. Именно лактозу, подобную женской, так и не научились воспроизводить химически до сих пор. А ведь лактоза не только обеспечивает наличие нормальной микрофлоры в кишечнике, но и участвует в развитии головного мозга крохи.
  • Белок, несмотря на то, что на его объём содержания приходится всего 1 %, отвечает за развитие центральной нервной системы. Женский белок также невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.
  • 3% процента приходится на жиры, которые являются основным источником энергии, необходимой для развития детского организма.
  • Необходимые гормоны, витамины, микроэлементы вырабатываются в необходимом количестве, и их содержание может варьироваться.

Польза маминого молока

Грудное вскармливание является самым предпочтительным по целому ряду причин:

  • Прикладывание новорожденного ребёнка к груди, в первые минуты жизни, помогает скорейшему рождение последа и эффективному сокращению матки.

В первые два – три дня молочные железы женщины вырабатывают молозиво, которое по своей консистенции гораздо гуще женского молока.

Молозиво очень полезно для малыша, ведь в нём содержится огромное количество различных материнских антител. Молозиво является своеобразной «прививкой» от многих болезней, которые могут подстерегать малыша. Кроме того, педиатрами замечен тот факт, что детки, которые получили молозиво, как правило, намного реже страдают дисбактериозом.

Кормление малыша позволяет удовлетворить его потребность не только в еде, но и в питье. Конечно, это касается только деток первых трёх месяцев жизни, после этого вы можете смело давать крохе водичку и соки.
Кормление малыша грудью поможет маме избежать появления после родовой депрессии. Это происходит по той причине, что при грудном кормлении гормональный баланс в организме сохраняется, происходит постоянная выработка гормонов группы нейропептиды, в том числе и эндорфинов, так называемых «гормонов радости». Кроме того, кормящая мама обладает повышенной стрессоустойчивостью, которая возникает благодаря воздействию на женский организм таких гормонов, как пролактин и окситоцин.
Мамы, которые кормят своих малышей грудью, намного реже болеют, так как их иммунитет, благодаря тому, что интенсивный обмен веществ стимулирует укрепление иммунной системы.
С практической точки зрения грудное кормление также имеет некоторые плюсы. Маме не надо тратить время и силы на кипячение бутылочек, разведении смеси и контроля за её температурой. Куда бы вы не пошли, еда для вашего крохи в любую секунду рядом, стерильная и нужной температуры. Кроме того, кормление грудью не требует значительных материальных затрат. Сэкономленные деньги вы можете потратить на что-то приятное или полезное.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий