Сыпь и температура у ребенка

Причины и симптомы неонатального пустулеза

Милии, они же «неонатальный пустулез» — проявляются как «цветение» кожи новорожденного, спровоцированное нестабильностью гормонального фона. Выглядят как мелкая сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в первые дни жизни детей. Локализуется в области лица, головы, спины и шеи. В частных случаях гормональная сыпь имеет вид остроконечных прыщиков, возвышающихся над поверхностью кожи и имеющих белое навершие.

Гормональной сыпь в виде красных мелких прыщей с белой точкой по центру.

Причина неонатального пустулеза кроется в изменении эндокринного статуса малыша. Организм ребенка начинает адаптироваться к жизни вне материнской утробы, через поры кожи из крови выводятся остатки женских гормонов.

Если тщательно соблюдать правила гигиены тела, то акне новорожденных пройдет за 2-3 месяца даже при отсутствии лечения.

Однако очаги гормональных высыпаний могут быть обсеменены грибками. Они есть в составе нормальной микрофлоры кожи, но в условиях плохого ухода за телом малыша становятся опасными.

Как лечить

Герпес на теле у детей нужно лечить как можно раньше, чтобы болезнь не перешла в рецидивирующую форму. Врачи подберут индивидуальную терапевтическую схему для устранения симптомов и подавления вируса.

Препараты

Подбор медикаментов зависит от типа герпеса, возраста, веса и самочувствия ребенка. Детский герпес 1-го типа лечится с помощью противовирусных лекарств и иммуномодуляторов. Доктор может назначить следующие препараты:

  • Десенсибилизирующие и антигистаминные – Супрастин, Тавегил, Диазолин.
  • Витаминные комплексы, рыбий жир.
  • Антивирусные средства на основе интерферонов, Ацикловир – в виде мази или таблеток.
  • Иммуномодуляторы – Гамма-глобулин, Гистаглобин, Иммунал, Декарис.

Местное лечение предполагает обработку пораженных участков антисептическими и обезболивающими составами, аппликации противовирусными мазями на ацикловире. После образования корочек возможно нанесение смягчающих масляных растворов витаминов А и Е, масел облепихи, шиповника.

При заболеваниях, вызванных генитальным герпесом, назначается внутривенное введение ацикловира и иммуноглобулинов, Виферон в виде свеч.

Лечение ветряной оспы неосложненной формы заключается в соблюдении домашнего режима, антисептической обработке пузырьковых высыпаний. Показано обильное питье. Иногда при сильном зуде назначаются антигистаминные препараты.

Опоясывающий лишай требует курса противовирусной терапии препаратами Ацикловир или Фамцикловир. Принимать их нужно не позднее трех суток с начала заболевания, чтобы уменьшить болевой синдром и предупредить развитие невралгии (сильных болей по ходу нерва).

Народные средства

Избавиться от симптомов герпеса помогут советы народной медицины. Народные средства обязательно сочетают с медикаментозным лечением. Используют только те растения, на которые у ребенка нет аллергии.


Перед применением народных средств, во избежание осложнений, проконсультируйтесь с врачом!

Приведем несколько примеров:

  • Отвар эхинацеи обладает антисептическим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Готовят его в соответствии с инструкцией, приложенной к аптечной упаковке. Детям до года принимать это средство нельзя.
  • Настой мелиссы успокаивает. Берут 2 ст. л. сухой измельченной травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Дозировка – по 50 мл три раза в день.
  • Примочки из календулы снимают воспаление кожи, подсушивают пузырьки. Для приготовления отвара в ½ стакана кипящей воды засыпают 2 ч. л. цветков.
  • Спиртовая настойка прополиса обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Разводят водой и протирают больные места.
  • Масло из ягод облепихи смягчает кожу, заживляет ранки. Промасленным тампоном смазывают корочки, образовавшиеся после вскрытия пузырьков.
  • Листья каланхоэ обеззараживают, уменьшает воспаление. Свежим соком пропитывают тканевую салфетку, протирают пораженные участки кожи каждые 2 часа.

Диета

Герпес на теле ребенка пройдет быстрее, если организовать правильное питание. Пользу принесут продукты, содержащие лизин – аминокислоту, подавляющую размножение вируса. В рацион необходимо включать:

  • белое мясо птицы;
  • картофель, чечевицу, сою;
  • молоко сниженной жирности;
  • натуральный йогурт, кефир;
  • морскую рыбу;
  • овощи, фрукты, зелень.

Запрещаются арахис, шоколад, изюм. В них много аргинина – вещества, способствующего размножению герпесвирусов. Диета должна быть полноценной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Правила гигиены

В период обострения герпетической инфекции нужно следить, чтобы ребенок не прикасался к высыпаниям, не расчесывал и не срывал корочки. Необходимо чаще мыть ему руки, смазывать кожу антисептическим раствором.

Дети должны иметь собственное полотенце, постельное белье. Детскую одежду нужно менять ежедневно, вещи гладить горячим утюгом. Если нет температуры, ребенка можно купать, соблюдая следующие правила:

  • В воду добавлять слабый раствор марганцовки, отвары коры дуба, ромашки, череды, шалфея.
  • Мыть ребенка быстро, не более 5 минут.
  • Не растирать кожу мочалкой.
  • Температура воды во время купания должна быть комфортной.
  • Старшим детям лучше принимать душ.
  • После мытья кожу промокнуть мягким полотенцем и обработать пузырьки антисептиком.

Если высыпания образовались на слизистых тканях, показаны полоскания или подмывания настоем ромашки. Комнату ребенка нужно проветривать несколько раз в день и делать ежедневную влажную уборку.

Может ли сыпь сопровождаться повышенной температурой?

Появление зудящих пятнышек на коже малыша – это аномальная реакция на многие внешние и внутренние раздражители. Сыпь у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. Это связано с особенностями строения кожи. Он тонкая, рецепторы очень чувствительны. Спровоцировать ухудшение состояния покровов тела маленького человека могут различные факторы:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • пересушенный воздух;
  • аллергены;
  • лекарственные препараты;
  • косметика для ухода за малышом;
  • стиральные порошки, мыло, другие средства.

При повышенной температуре тело малыша перегревается. Чтобы охладить его активно выделяется пот. Из-за этого тоже часто появляются высыпания.

Высыпания – спутники многих детских инфекционных болезней. В большинстве случаев инфекция вызывает жар. По этой причине температура и сыпь у ребенка должна заставить родителей как можно скорее показать малыша педиатру.

Также причиной жара нередко становится аллергическая реакция. Кожную реакцию, или так называемую крапивницу, могут спровоцировать внешние раздражители, а также аллергены, попавшие в организм с пищей. Температура при крапивнице у детей развивается, как ответ на чужеродное вещество. Его организм идентифицирует как потенциальную опасность и начинает в ответ активно вырабатывать гистамин, брадикинин и другие биологически активные компоненты. Выработка активных веществ в организме стимулирует повышенную теплопродукцию.

Инфекционная эритерма, или пятая болезнь

Возбудитель: парвовирус В19

Способ передачи: воздушно-капельный. Чаще всего инфекция встречается у детей в организованных детских коллективах — яслях, детских садах и школах.

Иммунитет: после перенесенного заболевания — пожизненный.

Инкубационный период: 6-14 дней.

Заразный период: инкубационный период + весь период болезни.

Проявления: все начинается как обычное ОРВИ. В течение 7-10 дней ребенок ощущает некоторое недомогание (болит горло, небольшой насморк, головная боль), но стоит ему «поправиться», как на фоне полного здоровья, без всякого повышения температуры, появляется красная, сливающаяся сыпь на щеках, больше всего напоминающая след от пощечины. Одновременно с этим или через несколько дней возникают высыпания на туловище и конечностях, которые образуют «гирлянды» на коже, но при этом не чешутся. Красный цвет сыпи быстро сменяется синевато-красным. На протяжении последующих двух-трех недель держится невысокая температура, а сыпь то появляется, то исчезает, в зависимости от физических нагрузок, температуры воздуха, контакта с водой и т.д.

Лечение: специфического лечения нет, только симптоматическая терапия. Заболевание проходит самостоятельно, осложнения бывают крайне редко.

Болезни, при которых бывает мелкая сыпь

При аллергии на коже появляются реакции, похожие на следы от комариных укусов или солнечный ожог. Такие высыпания являются результатом контакта с аллергеном: бытовой химией, пылью, шерстью животного, продукта питания. Мелкую сыпь вызывают также чесоточные клещи, проникнувшие под кожу. Клиническим симптомом заражения паразитом является зуд, усиливающийся вечером.

Чаще всего сыпью сопровождаются следующие болезни у детей:

  • ветрянка;
  • герпес;
  • корь;
  • краснуха;
  • менингит;
  • скарлатина.

Пожалуй, самым опасным заболеванием среди перечисленных является менингит. Недуг быстро поражает мозговые оболочки и при запоздалом лечении в 9 из 10 случаев ведет к смерти. При менингите сыпь красная или красно-фиолетовая. На раннем этапе она зачастую локализируется на боках туловища и конечностях. При длительном надавливании высыпания не меняют цвет, это значимая для диагностики особенность.

При ветряной оспе и герпесе красная сыпь постепенно становится бесцветной, превращается в водянистые пузырьки. Потом везикулы лопаются, а на их месте образуются корочки. Разница между герпесом и ветрянкой заключается в локализации: первый «предпочитает» область носа, губ, гениталий, вторая быстро распространяется по всему телу.

Корь имеет все признаки ОРВИ. Сыпь вначале появляется на голове, потом повсеместно.

Скарлатина сопровождается сильной ангиной.

При краснухе мелкая, быстро распространяющаяся сыпь проходит в течение 3 дней.

Менингококковая инфекция у ребенка

Одним из опаснейших недугов является менингококковая инфекция. Она может встречаться не только в детском возрасте, но и у взрослых. Главным признаком болезни выступают мельчайшие пузырьки, которые располагаются на задней стенки гортани. При этом на вид они напоминают кровоизлияния.

Также менингит характеризуется и другой симптоматикой в виде:

  • высоких температурных показателей, которые могут доходить до 39-40 градусов;
  • болезненных ощущений в мышечных структурах;
  • рвоты и тошноты;
  • светобоязни;
  • сильной ослабленности и сонливости.

При этом сыпь возникает на спинной и грудной области, голове и лице. При проявлении такой симптоматики необходимо срочно вызвать врача, так как семьдесят процентов случаев заканчиваются печально.

Заболевания инфекционного характера

Чаще всего сыпью и повышением температурных показателей сопровождаются детские болезни в виде ветряной оспы, кори, краснухи и скарлатины. Ветряная оспа считается самым распространенным недугом среди маленьких детей. Чаще всего данной инфекцией страдают дети до семи лет. Но встречаются случаи, когда появляются температура и сыпь у взрослого.

К основным признакам ветрянки принято относить:

  • возникновение высыпаний в виде пузырьков, которые внутри наполнены жидкостью;
  • появление волдырей по всему телу, начиная с области живота и головы. Также поражаются лицевая и спинная область, верхние и нижние конечности;
  • возникновение сыпи лишь в небольшом количестве. Но через два-три часа обсыпается все тело;
  • поднятие температуры до 39 градусов;
  • появление сильного зуда.

Постепенно на пути к выздоровлению высыпания покрываются корочкой и отпадают. Но ребенок, заболевший ветрянкой, считается заразным в течение двух-трех недель. Нередко сыпь у ребенка после температуры поднимается вследствие возникновения такого заболевания, как корь. В нынешнее время данный недуг встречается все реже, так как детям ставятся прививки.

Но принято выделять несколько признаков проявления болезни.

  1. Сначала у больного поднимается температура, при этом ее показатели могут подниматься до 37-38 градусов.
  2. После этого возникают симптомы простудной болезни в виде насморка, кашля и слезоточивости глаз.
  3. Сыпь на кожном покрове появляется только на третий болезни. Ко всему этому, температурные показатели резко подскакивают вверх до 39-40 градусов.
  4. Сначала высыпания возникают на лицевой области и с виду напоминают красные прыщи. Потом они распространяются на грудную клетку, живот и спину.
  5. Через три-четыре дня красная сыпь исчезает, но на ее месте проявляется шелушение и пигментация.

Следующей, довольно серьезной болезнью, является краснуха. Специалисты утверждают, что таким недугом лучше переболеть именно в детском возрасте, особенно девочкам. Если переболеть краснухой во время беременности, то это может привести к различным порокам или замиранию плода.

Данное заболевание проявляется некоторыми симптомами.

  • На теле имеется мелкая сыпь, которая не характеризуется зудом.
  • В первые дни ребенок может чувствовать ослабленность и недомогание.
  • При повышении температуры наблюдается ломота в теле и насморк.
  • Температурные показатели удерживаются в пределах 37-38 градусов и спадают через два дня. Через четыре-пять дней исчезает вся остальная симптоматика.
  • Нередко краснуха характеризуется резью в глазах и слезоточивостью.
  • Также наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Еще одним неприятным заболеванием является скарлатина. Возбудителем болезни выступает стрептококковая инфекция.

Определить недуг можно по симптоматике в виде:

  • увеличения миндалин и покраснения слизистой оболочки;
  • покраснения языка до малинового цвета;
  • недомогания и сильной ослабленности;
  • появления сыпи и температуры одновременно;
  • проявления первых высыпаний в области лица. После чего сыпь спускается по шейной области и поражает все тело;

Симптоматика не спадает в течение семи дней, но заразным малыш еще остается в течение двадцати дней. К самому распространенному заболеванию в дошкольном возрасте относят инфекционную эритему. В первые дни симптоматика напоминает вирусную инфекцию и характеризуется общим недомоганием и ослабленностью, повышением температурных показателей, вялостью, болью в голове и насморком.

Потом через несколько дней у ребенка после высокой температуры появляются мелкие прыщики ярко-красного цвета. Сыпь моментально распространяется по всему телу. Но буквально через два-три дня все высыпания также быстро исчезают.

Сопутствующие симптомы

Вместе с сыпью, могут появиться и масса других симптомов, при появлении которых необходимо насторожиться. Среди них могут быть:

  • Интенсивное слезотечение.
  • Шелушение и сухость кожного покрова на месте сыпи.
  • Светобоязнь.
  • Озноб.
  • Образование пузырьков на месте высыпания.
  • Лихорадка.
  • Возникновение гнойничков.
  • Диарея, рвота и тошнота.
  • Сыпь начинает покрывать и другие части тела.
  • Общая слабость и ухудшение состояния.
  • Увеличенная температура тела.

Даже некоторые врачи иногда могут допускать ошибку, или сомневаться при выборе диагноза, не говоря уже о человеке без специального медицинского образования. Ни в коем случае нельзя допускать самолечения, а вызвать педиатра.

Специалист должен провести осмотр и максимальным образом опросить маму, чтобы выяснить какие события могли повлиять на состояние ребенка. Может причиной сыпи стала пища, которую кушала мама, а затем покормила грудничка, ведь кормящим женщинам запрещены многие продукты.

Не менее важна и общая картина, которая должна включать описание всех симптомов, но и это не может дать 100% правильный диагноз. В любом случае, потребуется взять анализ крови и провести другие процедуры для диагностирования причины высыпания.

Что делать, когда обнаружили сыпь?

Первое что нужно установить – не является ли на самом деле сыпь следствием менее опасной аллергии. Если выяснилось, что это аллергия – устраняем причину. Сыпь при аллергии, как правило, не сопровождается температурой 39 у ребёнка. Во всех остальных случаях – вызывать доктора.

До прихода педиатра высыпания мазать ничем не нужно, это может помешать диагностике.

Ну и в заключение, следуйте календарю вакцинации, поддерживайте иммунитет и старайтесь избегать аллергенов.

Различные высыпания на кожном покрове у ребенка, сопровождающиеся повышенной температурой, могут иметь инфекционную и неинфекционную природу. Для дифференцировки и отличения различных заболеваний друг от друга имеет значение характер сыпи, то есть, ее цвет, форма, размер, распространенность, выпуклость элементов, скорость инволюции и другие признаки высыпаний. Рассмотрим, какие заболевания у ребенка могут сопровождаться появлением сыпи различного характера в сочетании с повышенной температурой тела:

  • Аллергическая сыпь – высыпания различного размера и формы, локализованные на руках, ногах и лице;

Афтозный стоматит – язвочки и пузырьки в ротовой полости, на губах и вокруг рта;

Болезнь Дюринга – сыпь в форме пузырей, сопровождающихся сильным зудом и локализованных в области паховых и бедренных складок, ягодиц;

Брюшной тиф и паратиф А, В и С – сыпь в виде розеол по всему телу;

Ветряная оспа – сыпь в виде пузырьков, локализованных на туловище, конечностях и волосистой части головы;

Внезапная экзантема – сыпь среднего и мелкого размера, локализованная преимущественно на туловище;

Врожденный сифилис – крупнопятнистые высыпания на теле;

Гепатит В – редкие высыпания по всему телу, предваряющие развитие желтухи;

Диссеминация при вакцинации – пузырьки без содержимого, локализованные по всему телу;

Импетиго контагиозное – пузыри с тонкой стенкой, которые локализованы на волосистой части головы;

Инфекционная эритема – сыпь в виде сливающихся красных пятен среднего размера, локализованных на щеках и носу в форме «бабочки»;

Инфекционный мононуклеоз – крупные пятна, сливающиеся между собой, локализованные на туловище и конечностях;

Корь – сыпь красная, крупная, элементы сливаются между собой. Элементы высыпаний распространяются в направлении от головы к ногам;

Краснуха – сыпь редкая в виде мелких красных пятнышек, распространенная по туловищу и голове;

Менингококковые инфекции – сыпь в виде мелких кровоизлияний, пятен и пузырьков по всему телу;

Многоформная эритема – сыпь в виде пузырей на красных пятнах, локализованная на конечностях, туловище и лице;

Натуральная оспа – сыпь в виде пузырьков, постепенно покрывающая все тело в направлении от головы к конечностям;

Опоясывающий герпес – сыпь в виде мелких пузырьков, локализованная на небольшом участке тела в пределах ветви нерва;

Псевдотуберкулез – ярко-красная сыпь, локализованная на боковых поверхностях туловища, нижней части живота, паховых складках, над крупными суставами конечностей;

Скарлатина – сыпь в виде мелких красных точек, распространенная в основном по внутренней поверхности бедер и плеч;

Синдром Кавасаки – сыпь в виде множественных и мелких элементов по всему телу;

Фелиноз (доброкачественный лимфоретикулез) – сыпь в виде крупных болезненных папул по всему телу. Заболевание возникает после укусов или царапин кошек;

Экзема Капоши – сыпь в виде пузырьков по всему телу;

Энтеровирусная инфекция – сыпь в виде пятен и пузырьков, локализованная по всему телу.

Таким образом, сочетание сыпи и температуры у ребенка встречается при довольно широком спектре различных заболеваний, поэтому поставить точный диагноз сможет только квалифицированный специалист-педиатр.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий