У кареглазых родителей родился голубоглазый ребенок — вероятные причины

Знаете ли вы, что у кареглазых родителей может родиться голубоглазый малыш?

Вряд ли кто-то сталкивался с мамой, которая с подозрением всматривается в черты лица своего младенца, а вот явление, когда папа упрекает маму в том, что у ребёнка «не тот» цвет глаз, волос, группа крови — достаточно распространенное. И это не удивительно, ведь женщина носит малыша под сердцем 9 месяцев, и сомнений в её материнстве просто не может быть.

Инфо

Совсем другое дело — папы! Любой отец с замиранием сердца вглядывается в личико новорожденного, пытаясь высмотреть что-то общее с собой, так сказать, визуально подтвердить своё отцовство. Иногда банальное незнание законов анатомии приводит к ненужным ссорам или даже к разрыву отношений.

Post navigation

Например, человечество смогло выжить, когда мир захлестнули страшные эпидемии чумы, потому что нашлись индивидуумы не подверженные заражению. Они передали свой ген потомкам. Но проблема вредных мутаций генов, которые передают человеку различные недуги и уродства, стала уже довольно острой.

Группа ученых считает, что процесс размножения нужно усовершенствовать. Генная инженерия понадобится в том случае, если у человека нет здорового комплекта единиц наследственности. Если так произошло, есть риск передать своим детям вредные мутации. Мужчина тогда доверяет свою сперму, а женщина – яйцеклетку медикам-генетикам, которые поработают над материалом и очистят его. Ученые удаляют нехорошие мутации, оставляя всю наследственную память. Таким образом, удастся избежать вырождения человечества из-за нежизнеспособных изменений в организме.

Нос с горбинкой и другие особенности

Нам кажется, что это дефект внешности, а природа так не считает – она взяла этот признак как доминантный. То есть, если у одного из родителей есть горбинка на носу или оттопыренные уши, или ямочки на щеках, большая вероятность того, что такая «красота» передастся малышу.

Кстати, это касается и лысин, и редких волос – особенно хорошо такой признак передаётся от мужчины к мужчине. Но расстраиваться не надо, лучше найти положительные качества такого дара природы. Например, что касается горбинки, может успокоить факт, что у некоторых народов нос с горбинкой считается признаком сексуальности. А ещё учёные установили, что обладатели такого органа обоняния на 70% вдыхают меньше вредных веществ и редко болеют гайморитом и насморком.

Не нарушайте эти 6 правил питания, если хотите, чтобы ваш ребенок был здоров

Почему у голубоглазых родителей родился кареглазый ребенок

Если ген, отвечающий за карий цвет глаз будет рецессивным. Возьмем, к примеру такие буквы А — голубой глаз а — карий цвет глаз Решаем задачу по генетике. Мы точно генотипа не знаем, поэтому возьмем исходные данные к примеру так. Если попадается две маленькие а, то тогда будет карий цвет. P AA X aa гам. A A a a F1: AA Aa Aa Аа. Как видим, что в таком случае карих глаз не будет. Но если: P: Aa X Aa гам: A a A a F1: AA Aa Aa aa. В таком случае вероятность рождения ребенка с карими глазами равна 25%. Надо знать Ваш генотип и генотип второй половинки. Его можно узнать, применив генеалогический метод исследования. Тогда при помощи задач по генетике можно высчитать вероятность рождения кареглазого ребенка в Вашем конкретном случае. И да, я просто объяснил принцип, так как я не помню точно, какой ген доминантый, так что вот так. Да, вот такое сейчас учат в 11 классе украинские дети.

Очень занимательно. Если у кого-то есть 11-классники-отличники, они Вам должны помочь. комментировать Когда мой малыш родился кареглазым и смугловатым, мне пришлось задаться этим вопросам, а также приходилось многим подругам объяснять, что ребенок действительно от моего светлокожего, голубоглазого мужа. Мы с мужем светлые, и мои родители светлые. А вот папа мужа очень темненький: смуглый, черноволосый, черноглазый.

Правда сейчас ребенок сильно посветлел. И глазки уже какие-то желтоватые больше, нежели карие. В общем такое вполне реально. Конечно может. Гены срабатывают даже через несколько поколений. Поэтому если у ваших родителей, бабушек, дедушек или так далее были карие глаза, то ребенок может их унаследовать. Цвет глаз — это не тот признак, который ребенок наследует только от родителей (в отличие от группы крови).
С точки зрения упрощенных законов генетики, описанных выше, объяснить это невозможно: откуда мог взяться доминантный ген у малыша, если у родителей он не проявился, значит, его у них нет? И все же такие случаи есть, и генетики легко это объясняют. На самом деле принципы передачи признаков по наследству гораздо сложнее, чем кажется. У человека за цвет глаз отвечает не одна пара генов, а целый набор, в котором смешиваются гены, наследованные от многих предыдущих поколений. Комбинации могут быть самыми разнообразными, поэтому никогда нельзя предсказать на 100 процентов, какие глаза будут у ребенка.

Даже ученые до сих пор не могут полностью разобраться в схемах наследования: на цвет глаз могут влиять самые разные гены в различных участках хромосом. Профессор американского института генетики Майкл Реймерс занимается изучением эволюции в геноме человека.

Для полной уверенности, что ребенок не нагулянный или не перепутанный в роддоме, нужно найти хотя бы одного родственника по отцовской и по материнской линиям с голубыми глазами. Если есть, то можно не беспокоиться- ребенок, вероятно, из этой семьи от этого отца.

  • Такое явление чаще всего происходит в том случае, когда оба кареглазых родителя, имеют ген отвечающий за голубой цвет глаз, то, есть кто-то из бабушек или дедушек имел голубые глаза, в таком случае вероятность рождения ребенка с голубыми глазами 25 процентов.В моей семье муж кареглазый (свекровь кареглазая, свекр голубоглазый) я зеленоглазая (мать кареглазая, отец голубоглазый), а сын наш голубоглазый, скорее всего из-за генов дедушек.
  • У меня голубые глаза, хотя у обоих родителей глаза карие.

    Кстати и в родстве практически никого с голубыми глазами больше нет, только у дедушки (отец матери) глаза голубые…

У голубоглазых родителей родился кареглазый ребенок

Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном. При образовании половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид) в каждую половую клетку (гамету) идет по одному гену, т.е.

Возможно ли у голубоглазых родителей рождение кареглазого ребёнка? Мы точно генотипа не знаем, поэтому возьмем исходные данные к примеру так. Если попадается две маленькие а, то тогда будет карий цвет.

F1: AA Aa Aa aa. В таком случае вероятность рождения ребенка с карими глазами равна 25%. Надо знать Ваш генотип и генотип второй половинки. Его можно узнать, применив генеалогический метод исследования.

Возможно ли у голубоглазых родителей рождение кареглазого ребёнка?

Внимание

Загрузка… Почему у кареглазых родителей рождаются голубоглазые дети?

Радужка глаза это не цвет волос, поэтому индивидуален, но зачастую соответствует расе и иным признакам родителей.
Не обязательно. Доминанта — карие глаза, светлые глаза это рецессива

При смешении генов в одном из четырех случаев рождается ребенок с рецессивными признаками. И то — этот вариант приемлем для чистого эксперимента.

Сколько у кареглазых припрятано рецессивных данных? У меня мать кареглазая, отец сероглазый. У меня глаза карие, но мои шансы уже даже не 1 к трем.

В итоге — сын с карими глазами (моя доминанта), дочь … фиг тебя пойми вообще какие глаза))))) От зеленого до светло-серого. А еще наследственность отца.

Почему у кареглазых родителей рождаются голубоглазые дети?

У подруги дочь родилась с зелено-голубыми глазами, она сама и муж с карими глазами, но у отца подруги и у ее родной сестры как раз зелено-голубые глаза!) Блин действительно бывает такое, что ребенок может быть похож на первого мужчину у женщины. Каковы генотипы родителей с нормальной пигментацией и владеющих правой рукой, если у них родился ребенок альбинос и левша? Ребенок является альбиносом (рецессивный признак), следовательно, его генотип по этому признаку – аа .

Каждый из родителей имеет нормальную пигментацию, значит, оба они несут доминантный ген А. Поскольку у них есть ребенок с генотипом аа. то каждый из них должен нести также рецессивный ген а.
Генетика человека, родители, какой будет ребенок А в середине XX века ученые начали исследования химических процессов, которые управляют наследственностью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий