Почему ребенок не ползает в 9 месяцев — причины

Босоногий мальчик

Ещё один спорный момент, касающийся первых шагов малыша, связан с его первыми ботинками. Сегодня практически каждый ортопед, видя, что ребёнок вот-вот пойдёт, предлагает родителям приобрести сандалики с поддерживающим супинатором. По мнению большинства современных врачей, такая обувь служит эффективной профилактике плоскостопия и к тому же помогает более устойчивому сцеплению ножки с поверхностью. Вместе с тем данный подход в ортопедии — не единственный, и его притязания на статус истины в последней инстанции несколько преждевременны.

Ещё в середине ХХ века американский ортопед Саймон Виклер выпустил книгу «Сними ботинки — и иди» (Dr Simon J. Wikler. Take Off Your Shoes and Walk), в которой описал результаты своих многолетних исследований. Изучив сотни ног пациентов от года до девяноста, Виклер пришёл к выводу, что самые здоровые стопы у тех из них, кто носит свободную обувь на гнущейся подошве и часто ходит босиком. Именно супинаторы ослабляют мышцы стопы, так как её изгиб, который должен возникать естественным путём, в случае с супинатором достигается механически, полагает врач. Вывод ортопеда таков: обувь должна быть свободная настолько, чтобы сохранялась возможность пошевелить пальцами внутри ботинка, в ней не должно быть супинаторов, и при каждой подходящей возможности ребёнок должен ходить босиком (в том числе и дома, по гладкому полу).

Как научить ползать

Учить ребенка имеет смысл, если ему больше 7-8 месяцев, а сам он ленится ползать или не достаточно развит физически. Тогда есть необходимость помочь ему при помощи массажа и специальных упражнений. Однако если малышу нет и шести месяцев, а родителям очень хочется чтобы он ползал, то обучение не нужно, просто создайте условия для освоения этого навыка и наберитесь терпения.

Если вы уверены, что ребенок здоров, у него нет нарушенного тонуса в мышцах рук или ног, заболеваний опорно-двигательного аппарата или неврологического характера, то можно помочь малышу выработать этот навык применяя такие упражнения:

Упражнение 1. Положение ребенка лежа на животе. Малыш опирается на ручки и поднимает туловище. Подложить под грудь валик, чтобы ребенок держал корпус, опираясь на валик. Показываем крохе игрушки, поднимая их чуть выше его головы. Это поможет укрепить мышцы шеи и плечевого пояса, развивать координацию движения. Игрушки постепенно двигаем, ребенок должен следить за ними.

Упражнение 2. «Тачка». Учимся переставлять руки. Ребенок лежит на животе, опираясь руками, поднимает верхнюю часть корпуса. Поднимаем его ножки, поддерживаем его под грудь. Ручки в том же положении, упираются в твердую поверхность. Направляем малыша так, чтобы он шел, переставляя ручки. Можно поставить на расстоянии игрушку, пусть дойдет до нее.

Упражнение 3. «Лягушка». Ребенок лежит на животе. Опирается на ручки. Мама сгибает ножки малыша в позу лягушки, дает малышу оттолкнуться, выпрямив ноги. Повторить несколько раз. Это упражнение также будет полезно, если малыш научился ползти назад, а не вперед. В таком случае полезно периодически давать ему оттолкнуться от вашей руки, запоминая правильное направление – вперед.

Упражнение 4. Учимся стоять на четвереньках. Положить под грудь и живот маленькую подушку или валик. Малыш при этом стоит на четвереньках. Зафиксировать на время такую позу.

Упражнение 5. Поставить малыша на четвереньки. Один помощник удерживает малыша в такой позе, поддерживая по животик. Можно подсунуть ткань или пеленку под грудь и как бы подвесить малыша. Второй взрослый переставляет по очереди то ручку, то ножку ребенка, показывая как ползти.
Можно поползать вместе с ребенком, чтобы ему было интересней и понятней, что делать.

Все эти упражнения направлены на укрепление мышц малыша и улучшение координации движений, если выполнять их регулярно, то вы сможете научить малыша необходимому навыку. Выполнять их нужно, когда ребенок в хорошем настроении, соблюдать спокойствие и доброжелательность, чтобы занятия приносили только положительные эмоции.

Примеры других упражнений вы можете посмотреть на видео:

Как научить малыша ходить, ползать и сидеть правильно

Первый год жизни ребенка — ответственный период: кроха при поддержке родителей осваивает много новых навыков и умений. Например, он учится сидеть, ползать и ходить. И от того, правильно ли ребенок это делает, зависит его здоровье в будущем.

Поэтому вооружитесь терпением и знаниями, чтобы:

избежать типичных ошибок, которые часто допускают родители в стремлении помочь ребенку;

понять, когда малыш готов начать сидеть, ползать, ходить;

подготовить ребенка к получению новых навыков и умений, стимулировать его интерес к ним путем выполнения необходимых упражнений и поощрением.

Условия развития навыка

Если родители хотят научить малыша ползать, то можно помочь ему, создав подходящие условия для развития этого навыка.

Прежде всего, ребенку понадобится простор для движения.

Лучшее решение для этого – пол. В манеже или в другом ограниченном пространстве у крохи нет стимула, чтобы ползти. Поэтому нужно опускать малыша на пол, предварительно его подготовив и убрав опасные предметы подальше.

Поверхность для того, чтобы учиться должна быть твердая и жесткая.

Это может быть специальный коврик, жесткое покрывало и другое. На скользкий паркет или линолеум опускать кроху не стоит. Кровать также вряд ли подойдет – она слишком высокая. Не стоит использовать также наклонные плоскости.

Необходимо завлечь кроху, стимулировать его двигательную активность.

«Приманкой» может стать любимая игрушка, новый интересный предмет, домашняя кошка или собака

Вообще хорошо окружить ребенка интересными вещами, чтобы привлекали его внимание

Можно расположить на пути следования крохи небольшие преграды в виде скрученного пледа и прочего.

Это заставит малыша поднимать корпус, если он ползает по-пластунски.

Еще один способ научить маленького исследователя – поместить его в среду таких же ползающих детей.

Это может быть центр раннего развития или просто пригласите друзей с малышами в гости. И возможно вскоре вы сможете принять участие в таком чемпионате:

О пользе ползания. Нужно ли этому учить

Бывает, что ребенок пропускает этап ползанья. Он учится переворачиваться на животик, садиться, вставать, а затем сразу ходить. Родители гордятся, что их чадо такое умелое, сразу пошел, да еще и раньше других. Но так ли это хорошо для малыша? Специалисты уверены, что нет.

Нельзя недооценивать умения ползать для здоровья ребенка. Это умение помогает малышу сформировать мышечный корсет спины, укрепить руки и ноги, развить координацию движения. Все это поможет малышу в будущем правильно ходить, избавит хрупкий позвоночник крохи от несвоевременных повышенных нагрузок.

Поэтому не стоит торопить ребенка ходить, лучше направить его на нужный этап развития, помогая научиться ползать.

Как научить ребенка вставать на ножки?

Для того чтобы ребенок поднялся на ножки должно пройти после рождения, как минимум еще девять месяцев, что обусловлено развитием и укреплением позвоночника.

Упражнения чтобы ребенок встал на ножки

Для того чтобы правильно ответить на вопрос о том, как научить ребенка вставать на ножки для начала решите для себя, готов ли он к такой нагрузке? Если он уже ползает, но не проявляет инициативы, чтобы встать на ножки, возможно, ему комфортно и так.

Прежде чем учить ребенка стоять, дайте ему вдоволь наползаться. Ведь, когда ребенок начинает ползать, у него разминаются и разрабатываются все мышцы. Так как ползание, достаточно трудоемкий акт, с точки зрения работы мышц.

Начиная с периода, когда ваш ребенок уверено садиться сам, имеет смысл проводить физические упражнения, которые подготовят его позвоночник к вертикальной нагрузке. Для этого необходимо регулярно делать ребенку массаж спины, развивать его ножки и ручки. Так как нагрузка при вертикальном хождении ляжет полностью на весь организм и затронет внутренние органы, целесообразно развивать все в комплексе.

Отличными упражнениями считаются водные процедуры и посещение бассейна, где в младенческих группах совсем еще маленькие полугодовалые дети чувствуют себя, как рыбки. Такое плавание поможет отлично укрепить спинные мышцы и помочь ребенку в будущем встать на ножки.

В процессе того, как вы решаете вопрос, как научить ребенка вставать, вам понадобятся специальные приспособления.

1.

Сидячее положение ребенка позволяет вам начать использовать такие приспособления, как ходунки в строго ограниченном временном периоде. Не позволяйте малышу находиться в них без перерыва дольше двух часов и всегда надевайте на него детские ортопедические ботиночки, чтобы впоследствии он не ходил на носочках.

2.

Чтобы научить ребенка вставать помогут упражнения на приседания и прыгания.

3.

Кроме развития мышц ребенка родители должны уделить внимание и его чувству равновесия. Его легко добиться, если ставить младенца на ножки и постепенно убирать руки

Сначала вы можете его держать постоянно, пока не почувствуете, что он стоит. Потому целесообразно удерживать его в стоячем положении несколько минут.

Как научить ребенка вставать самостоятельно?

Итак, несколько правил, на тему «как научить ребенка стоять» или что сделать, чтобы не падать:

1.

Перед тем, как обучать ребенка стоять, нужно задуматься о таком моменте, как безопасность места. То место где вы собираетесь учить ребенка стоять, должно быть максимально безопасно. Ребенок на то он и ребенок, что он должен быть везде и сразу. Чуть вы отвлеклись, и может возникнуть травма, ушиб, и как следствие слезы.

2.

Второе о чем вы должны помнить — это опора. В первое время, именно опора должна помогать вашему ребенку вставать. Не нужно поднимать его самим. Ребенок привыкнет к такой помощи и будет ждать, когда его поставят на ноги, а, не увидев никакой реакции, в скором времени — возникнут слезы, крик, истерики. Вам будет сложнее отучить его от этой привычки, нежели сразу обучать правильно — стоять без опоры.

3.

И третье, что хотелось бы отметить. В силу своих возможностей, делайте ребенку массаж. Он обладает общеукрепляющим свойством и тонизирует мышцы для дальнейших нагрузок. В связи с этим, травм при неловком повороте или не правильном падении будет значительно меньше. Вообще нужно сказать о том, как массаж воздействует на организм человека, ребенка в данном случае. Мало того, что он укрепляет все мышцы, разминает суставы и подготавливает организм к продолжительным нагрузкам, он так же обладает успокаивающим эффектом, способным расслабить вашего ребенка, в напряженный момент, предотвратив потерю ваших и его нервных клеток.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий