С какого возраста можно давать ребенку чай

Чёрный чай или зелёный

Зелёный чай детям лучше не давать. Это обусловлено, тем, что в нём большее содержание танина и теина, по сравнению с чёрным.

Комаровский О. Е.: «Безусловно, чай полезен для детского организма, но везде нужно знать меру. В начале первых прикормов не возбраняется давать по чайной ложечке чая, это где-то с 6 месяцев. Лучше, конечно, начинать с чёрного сорта. При наличии аллергических реакций чай следует отменить. В 2 года можно вновь попробовать ввести чайный напиток».

Важно знать, что основным источником питания у детей до 6 месяцев является грудное молоко. Маленькому детскому организму нет необходимости в каждодневном употреблении чайных напитков

Достаточно несколько раз в неделю.

Раннее введение чая в меню ребёнка может навредить развитию нейронов коры головного мозга, что в дальнейшем может проявляться в склонности ко лжи и чрезмерной фантазии у малыша.

Также в аптеках продаются специальные детские чаи, которыми можно допаивать деток до года. Некоторые обладают лёгким седативным эффектом.

Выбирать листовой чай лучше в магазинах, или на проверенных рынках

Также стоит обращать внимание на сроки годности

В конце статьи можно смело ответить на вопрос, можно ли детям чай? Можно. Но следует учитывать меру и возрастные рамки.

Состав и калорийность

Многовековая история сопровождает чайные церемонии в разных странах. Последние несколько сотен лет ученые активно изучают состав и разные свойства чайных листьев. До сих пор не выявлены все полезные свойства этого напитка. Поэтому, постоянно появляются новые рекомендации по его завариванию, питью. Часто, можно встретить споры о выборе лучшего чая: черный или зеленый.

Вещества, входящие в состав отвара:

  • Кофеин (теанин, танин);
  • Антиоксиданты (катехины);
  • Эфирные масла;
  • Минералы (йод, цинк, кальций, натрий, фтор, медь, железо, калий и магний);
  • Витаминны групп PP, B1, B2, A, K, C;
  • Алкалоиды;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды и другие.

Черный чай в чашке

Калорийность черного чая невысокая: 1 стандартная чашка напитка содержит 5 ккал. При этом, отвар имеет высокую энергетическую ценность: в 100 граммах сухих чайных листочков содержится 150 ккал.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Влияние чая на детей разного возраста

С какого возраста детям можно давать чай, решает каждый родитель самостоятельно. Однако, следует знать, как этот напиток влияет на ребенка в каждом возрасте, чтобы выбрать наиболее безопасный период для введения чая в рацион.

От рождения до года

Всемирная организация здоровья советует не давать никаких жидкостей кроме молока детям в возрасте до полугода. Если же ребенок переведен на искусственное вскармливание, то приблизительно с 4 месяцев допускается включать в рацион специальные детские чаи. Эти напитки хоть и называются чаем, но не содержат в своем составе кофеина и дубильных веществ, поэтому безопасны для такого маленького ребенка.

Но перед тем как давать такой чай детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.

После того как ребенок достигнет шестимесячного возраста, можно будет начинать давать ему различные травяные чаи. Концентрация такого напитка должна быть небольшой, чтобы организм постепенно начал привыкать. Наиболее полезными считаются отвары ромашки и фенхеля, которые обладают бактерицидным воздействием и нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта. Но давать подобные чаи можно не чаще, чем раз в сутки, и за несколько часов до сна.

До трех лет

В возрасте одного года разрешается начинать давать ягодные и фруктовые отвары. Они содержат много витаминов, укрепляют иммунную систему и повышают аппетит. Наиболее полезными для ребенка считаются чаи из шиповника, липы, малины, абрикоса, смородины.

Если вы беспокоитесь, что плоды и ягоды этих растений могут вызвать аллергическую реакцию, то для отваров можно взять листья.

После трех лет

В этом возрасте уже можно начинать давать обычные сорта чая: черный, зеленый, белый. Но в первое время не стоит злоупотреблять такими напитками, содержащими много дубильных веществ. Начинать стоит с одноразового чаепития в утреннее время. Ведь если пить чай ближе к вечеру, то велика вероятность, что малыш будет страдать от бессонницы.

Когда и при каких условиях вводить новые продукты

Первые месяцы маленький организм еще развивается, а его пищеварительная система совершенствуется и только к 4-6 месяцам начинается выработка ферментов, которые необходимы при переработке пищи. Чтобы понять готов ли малыш усваивать взрослую пищу следует учитывать следующие критерии, которые определяют готовность крохи к первому прикорму:

  • ребенок самостоятельно сидит или его присаживают из лежачего положения;
  • способность самостоятельно держать и крутить головой;
  • масса тела удвоилась в сравнении с весом, который был при рождении;
  • малыш не наедается и требует более частого кормления;
  • при попытках ввести пищу ребенок не выталкивает ложку языком;
  • проявляется способность к глотанию;
  • малыш ничем не болеет в данный момент и 3-4 недели до этого;
  • в скором времени не предвидится совершение прививок;
  • у ребенка возникает интерес к еде, которой питаются родители.

Узнайте также сроки прорезывания молочных и постоянных зубов у детей http://woman-l.ru/prorezyvaniya-zubov-u-detej/

Рецепт домашнего творога

Самый простой способ получить качественный творожок – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. вскипятить 1 л свежего молока и остудить до температуры +35°C. Добавить 50 г закваски – кефира, сметаны или простокваши. Когда молоко прокиснет, поставить его на водяную баню и держать на медленном огне в течение 30-40 минут. Отжать готовый творог через марлю и взбить блендером;
  2. вылить кефир в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь (жидкость должна стать теплой, но не закипеть). Со временем продукт разделится на 2 части: более жидкую внизу и плотную сверху. После этого его следует отбросить на марлю и удалить избыток жидкости;
  3. прокипятить 200-300 мл молока, остудить. Ввести 2-3 мл хлористого кальция (безвредной пищевой добавки) и тщательно перемешать. Довести полученную смесь до кипения, отбросить на сито и взбить блендером.

Рекомендации:

  1. руки перед приготовлением творога моют, а волосы – убирают под платок;
  2. рабочую поверхность очищают и вытирают насухо. Кухонные принадлежности ошпаривают кипятком;
  3. перед процеживанием смеси марлю тщательно проутюживают.

Домашний творог

Перечисленные действия позволяют избежать попадания патогенных микроорганизмов в продукт и связанных с этим последствий – отравления, диареи, боли в животе и т. д.

Домашний продукт хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток. Остатки порции повторно детям давать не следует.

Последовательность введения питания от 4 до 12 месяцев

Для правильного введения прикорма необходимо знать последовательность продуктов и блюд, которые можно предлагать ребенку в том или ином возрасте.

4 месяца

Начиная с 4 месяцев малышу искусственнику можно предлагать каши. Данные продукты обычно вводят, если ребенок не стабильно набирает вес или его стул жидкий и неустойчивый. Если же вес и стул малыша в норме, то с кашами рекомендуют не спешить. Для данного возраста больше подойдут овощные пюре, причем вначале следует предложить не цветные овощи (брокколи, кабачок, цветная капуста), а затем постепенно перейти к яблочным, морковным, грушевым или тыквенным пюрешкам.

5 месяцев

Малышу искусственнику можно давать каши, особенно, если он плохо набирает вес. Вначале ребенка следует ознакомить со вкусом гречневой, кукурузной и рисовой каши, но варить их на молоке крайне нежелательно. Постепенно можно переходить на пшеничные, овсяные и ячменные каши.

6 месяцев

К этому времени ребенок начинает интересоваться едой взрослых, поэтому, если фруктовые\овощные пюре и каши еще не освоены следует начинать с них. Также по методике ознакомительного прикорма следует давать малышу “еду со стола”, это могут быть котлеты и супы, естественно, что пища не должна быть жирной и вредной, а количество даваемого ребенку не слишком большое (до 20 грамм).

7 месяцев

В этот период принято вводить в детский рацион молочные продукты, это может быть кефир или творог. Педиатры не рекомендуют давать коровье молоко малышам до года. Также можно давать желток, его обычно смешивают с овощным супом.

8 месяцев

Ребенку в этом возрасте обычно дают на пробу мясо. Вводить мясные продукты нужно, соблюдая очередность, и начинать следует с более диетического мяса, например, кролик, телятина, индейка, постная курятина.

9 месяцев

Пора вводить рыбу, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть морскую. Детям-аллергикам вводить в рацион рыбу не рекомендуют до 1 года.

10 месяцев

В этот период малыш уже может попробовать ягоды, фрукты, различные супы, молочные продукты и мясо. Не следует вводить в его меню конфеты, печенье и другие сладости, поскольку это способствует формированию плохой привычки и зависимости от сладкой вредной пищи.

11-12 месяцев

Если ребенок не имеет никаких проблем со здоровьем, у него уже прорезались зубки, он активный и хорошо спит, значит его рацион правильный. В возрасте 11-12 месяцев малыш может кушать практически всю еду со взрослого стола, то есть мясные продукты, рыбу, каши и супы, хлебобулочные изделия и молочные продукты. Необходимо оградить маленький организм от употребления вредной пищи, маринованных, соленых, копченых продуктов, фруктов, вызывающих аллергию, сладостей и шоколада. Желательно давать ребенку вареные продукты или приготовленные на пару.

Состав чайных напитков

основное вещество в чае – это танин. Имеет дубильные свойства

Важно! Танин связывает железо, и не даёт ему всасываться, что, в свою очередь, приводит к понижению гемоглобина, соответственно, возрастает риск анемии. Также одним из отрицательных свойств этого вещества является препятствие образованию витамина Д, что чревато развитием рахита;
теин обладает стимулирующим эффектом, имеет благотворное влияние на перистальтику кишечника;
щавелевая кислота, входящая в состав, связывает кальций, что провоцирует развитие кариеса на нежных молочных зубах.
Стоматолог Наталья Юрьевна: «В последнее время участились случаи кариеса у детей младшего возраста

Важно понимать, что эмаль зубов малышей очень уязвима к действию внешних факторов, и чай – не исключение»;

одним из важных компонентов чайных напитков — пуриновые основания, которые приводят к образованию мочевой кислоты. Соответственно, приходится огромная нагрузка на почки малыша;
флаваноиды – отличные антиоксиданты, которые выводят соли тяжёлых металлов;
метионин – вещество, способное нормализовать обмен жиров и углеводов в организме.

Материалы по теме

19 Декабря 2018Как пить отвар шиповника?
Шиповник
– растение, обладающее множеством полезных свойств. Он применяется для борьбы с
вирусными инфекциями, заболеваниями различной этиологии и …

14 Декабря 2018Как готовить отвар шиповника?
Для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма в народной медицине часто используют ягоды шиповника – дикорастущего кустарника под …

4 Декабря 2018Ночной кашель у ребенка
Кашель
– это не болезнь, а только симптом, свидетельствующий о наличии какого-либо
раздражителя (причем, не всегда это заболевание). С помощью …

11 Мая 2017Детские чаи «Профессор Травкин»
Как вылечить кашель у малышей, а также укрепить детский иммунитет? Советы специалиста. …

23 Декабря 2015Кора крушины для похудения
Вести здоровый образ жизни, быть стройным и подтянутым сегодня стремится
практически каждый человек. В борьбе за красивое тело многие задаются …

Как правильно готовить чай детям

Все разновидности чая относятся к одному растению, однако они проходят разные обработки. Таким образом, получают черные, зелёные и красные сорта. Наиболее безопасным для ребенка считается черный чай, так как здесь наименьшее содержание теина и танина.

Заваривайте только натуральный листовой чай, не используйте пакетики! Они содержат вредные примеси и опасные химические добавки, которые могут вызвать аллергию, ухудшить стул, привести к расстройству пищеварения и отравлению. Заваривайте некрепкий напиток, добавив половину чайной ложки заварки на стакан закипевшей воды. Настаивайте чай две-три минуты и процедите заварку.

Давайте малышу только свежезаваренный чай, то есть каждый раз заваривайте новый. Иначе при повторном и последующем подогревании в напитке появляются вредные образования. Следите, чтобы чай был слабым и теплым, светло-коричневого цвета. Горячий напиток может обжечь кишечник, а холодный теряет вкус и не несет никакой пользы.

Давайте черный чай только в первой половине дня, желательно утром, иначе из-за бодрящих свойств напитка ребенок будет плохо засыпать. А вот детские травяные чаи, наоборот, дают перед сном, так как они оказывают успокоительный эффект. Дети до трех лет пьют чай не каждый день, а до четырех раз в неделю. При этом дозировка напитка не должна превышать 50 мл.

Детям старше трех лет можно увеличить разовую порцию до небольшой чашечки в 100 мл. После шести лет можно давать чай каждый день. А теперь давайте узнаем, какие добавки ребенку можно добавить в чайный напиток.

Вред или польза детям?

С давних времен чай считали целебным напитком, полезным для здоровья. Он способен и жажду утолить в жаркую погоду, и стать источником энергии и бодрости на целый день, и помочь справиться с усталостью.

Витаминный состав и танин черного чая обеспечивают ему свойства природного антиоксиданта, способствующего очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета.

Эти полезные свойства черного чая бесспорны по отношению к взрослым. А как же в отношении детишек?

Раннее введение чая в детский рацион чревато негативными последствиями для организма малыша, которые могут развиваться постепенно и быть малозаметными для родителей. Последствия воздействия чая проявятся в будущем, но даже врачам трудно будет связать их со слишком ранним употреблением малышом чая.

Такими последствиями могут быть:

  • нервозность, повышенная возбудимость, гиперактивность ребенка;
  • неусидчивость, отсутствие или снижение концентрации внимания;
  • различного рода аллергические реакции;
  • нарушение сна по типу бессонницы;
  • кошмарные сновидения;
  • плохая память, что сказывается на успеваемости в школе;
  • склонность к фантазиям, лживость.

Такие проявления специалисты объясняют отрицательным влиянием содержащихся в чае нутриентов (дубильных веществ и других компонентов) на недостаточно еще сформированную кору головного мозга.

По мнению кардиологов, кофеин является врагом сердца. Если ребенок рано начал пить чай или употреблял его сверх нормы, то это может стать причиной возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Дубильные вещества чая (танины) вступают в соединение с железом и тем самым препятствуют его усвоению в пищеварительном тракте, что может стать причиной у младенца.

Кофеин чая связан с танином, при этом образуется теин. От свободного, не связанного кофеина, теин отличается более мягким, но более продолжительным действием. Он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, поэтому вместо дневного сна дитя бодрствует, находится во взвинченном состоянии, капризничает.

Теин может вызвать не только усиление секреции в желудке, ускорение обменных процессов, учащение сердечных сокращений, но даже повышение температуры тела. Чувствительность к теину у малышей выше, чем у взрослых. Теин приводит к нарушению синтеза в организме, способствуя тем самым развитию рахита у ребенка.

Мочегонное действие за счет других алкалоидов чая у грудничка может привести к нарушению водно-солевого баланса. Пуриновые основания, содержащиеся в чае в значительном количестве, приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей. А незрелая на первом году жизни мочевыделительная система не в состоянии их вывести из организма. Накапливаемая в крови ребенка мочевая кислота также повышает раздражительность и возбудимость малыша, может стать причиной кожных высыпаний и многократной рвоты.

Другой органической кислотой, содержащейся в чае, является щавелевая кислота, которая вступает в соединение с кальцием (его достаточно много в молоке). Поэтому в том случае, когда чай дали малышу после кормления, кальций нейтрализует кислоту, препятствует ее накоплению в крови.

Если же чаем поили дитя между кормлениями, то щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием зубной эмали, что приводит к разрушению зубов и накоплению в моче и крови нерастворимых солей. Эмаль молочных зубов накапливает красящие пигменты из чая.

Следовательно, те свойства бодрящего напитка, которые являются полезными для взрослых и детей более старшего возраста, у грудничков могут вызвать серьезные последствия и нанести существенный вред здоровью.

Чем вреден чай для детей?

Чай в раннем возрасте может быть опасен для здоровья ребенка. Дело в том, что тонизирующий напиток способствует медленной интоксикации организма крохи. Симптомы негативного влияния чая на здоровье подрастающего малыша могут быть практически незаметными для родителей. Только спустя время симптоматика может проявиться на поверхность, и родителям придется обращаться к врачу. При этом заботливые мамы и папы даже не будут догадываться, что причина различных заболеваний и недомоганий ребенка кроется именно в раннем пристрастии к этому напитку.

В маленьком организме могут проявиться различные негативные последствия:

  1. Могут возникнуть разные проявления аллергии.
  2. У ребенка может проявиться бессонница, у него будут беспокойные сны.
  3. Малыш может страдать от излишней гиперактивности, чувствовать перевозбуждение, быть неусидчивым и нервным.
  4. Многие эти симптомы могут стать следствием плохого внимания ребенка, ухудшится память малыша.
  5. Кофеин в чае может негативно повлиять на работу неокрепшей сердечно-сосудистой системы малыша.

Конечно, организм каждого конкретного ребенка настолько разный, что нельзя сказать, когда и как он может отреагировать на употребление чая в маленьком возрасте. Однако доказано, что осложнения в работе организма у детей наступают уже в более зрелом возрасте. Побочный эффект от чая всплывает не сразу, а постепенно. А основа системы жизнедеятельности всего организма ребенка будет подточена ранним применением чая. Поэтому педиатры утверждают, что чай нужно давать малышу только после определенного возраста, следуя всем важным советам врачей.

Правила заваривания чая

Важно правильно заваривать чай, так как неграмотно приготовленный напиток может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Правила приготовления напитка:

Правила приготовления напитка:

  • для слабозаваренного чая достаточно взять ½ ч. л. заварки на 200 мл кипяченой горячей (примерно 95 0 С) воды;
  • настаивать чай нужно не более 2-3 минут, т. к. длительное настаивание приводит к повышению концентрации нутриентов;
  • процедить, дать напитку остыть до теплого и можно поить дитя.

Готовый чай для детей должен иметь легкий бронзовый оттенок. Вводить его в рацион нужно постепенно. На протяжении первого месяца следует давать только 50 мл ароматного напитка утром. Необходимо в течение дня наблюдать за поведением малыша, влиянием чая на организм.

Если ребенок стал взвинченным, перестал спать днем, то или чай для него нужно заваривать еще слабее, или отложить употребление напитка до более старшего возраста. Если негативного влияния не было, то можно через месяц начать давать ребенку чай и после дневного сна.

Поить ребенка чаем желательно не чаще 3-4 раз за неделю. Рекомендуемая порция для малышей возрастом 3-6 лет – 100 мл. После 7 лет можно заваривать чай покрепче (1 ч. л. на 200 мл воды), а количество напитка можно доводить до 200 мл и давать до 4 раз за неделю.

  • из-за возбуждающего действия чая его нельзя давать детям после 17 часов, то есть перед сном или проснувшемуся ночью ребенку;
  • нельзя поить чаем дитя при лихорадке, напиток может способствовать еще большему повышению температуры;
  • всегда следует давать ребенку только свежезаваренный напиток: уже спустя 1 час концентрация витаминов в нем значительно снизится, а при повторном подогревании чая в нем образуются токсические вещества;
  • детям лучше давать теплый чай, так как горячий может вызвать раздражение слизистой желудка и разрушение зубной эмали, а в холодном часть витаминов теряется и всасывание его хуже;
  • подсластить чай ребенку можно небольшим количеством , но лучше приучать дитя пить несладкий чай;
  • заменить сахар можно 1 ч. л. (при отсутствии ), добавлять который нужно только в теплый чай, ибо мед выделяет при нагревании токсины;
  • в чай можно добавлять произвольное (по вкусу ребенка) количество молока, которое уменьшит нежелательные эффекты напитка: кальций не вымывается из детского организма и уменьшает раздражение слизистой желудка танинами;
  • улучшить вкус напитка можно добавлением в него дольки лимона или лимонной цедры;
  • в чай можно добавлять по несколько штук ягод или земляники, или мелких кусочков .

Чай с ягодами принесет особую пользу в период зимне-весеннего гиповитаминоза. Вместо ягод можно добавлять к заварке тщательно промытые листики , брусники, малины, тем самым уменьшая риск развития аллергии. В такой напиток нельзя добавлять молоко (оно свернется), а мед можно.

Виды детских чаев

Если взглянуть на прилавки специализированных магазинов, детский чай представлен в огромном ассортименте. Каждый производитель детского питания предлагает несколько наименований продукции с разным составом и для разной возрастной категории.

Существуют следующие виды детских чаев:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • успокоительные.

Это однокомпонентные и многокомпонентные средства растительного происхождения, созданные с целью решения актуальных для каждого возраста проблем со здоровьем. Специалисты считают, что предлагать травяной напиток можно детям с 3-4 недель жизни. Это должен быть однокомпонентный продукт с минимальным количеством добавок. Обычно это чай с фенхелем или ромашкой. Данные травы редко вызывают аллергию, обладают выраженным положительным действием на организм и не имеют неприятного привкуса.

И фенхель, и ромашка призваны снимать спазмы в желудке и кишечнике, облегчать переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. Оказывают слабительное действие. Параллельно обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Относятся к лечебным чаям. В эту же группу входят напитки с муколитическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Они состоят из листьев и плодов малины, чабреца, тимьяна, корня солодки, шалфея, липы и других трав.

Чтобы успокоить малыша, улучшить его сон и снизить повышенную возбудимость, применяют чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.

Семена фенхеля – самый первый фитокомпонент детского питания

Очень широкую группу напитков составляют профилактические чаи. Обычно они предназначены для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусам и бактериям. Их можно пить независимо от сезона года и детям старше 1 года. В состав сборов могут входить плоды шиповника, липовый цвет, сушеные лесные ягоды и другие компоненты.

Можно ли приготовить самостоятельно детский чай? Если это монокомпонентный напиток, то сложность может возникнуть лишь с определением веса. В среднем в одном фильтр пакетике может содержаться от 1 до 3 граммов чая. При домашнем приготовлении лучше взять меньшую дозировку и заварить 100-150 мл горячей воды. Травы, которые используются, должны быть экологически чистыми. Их можно собрать самостоятельно вдали от города и автодорог, а можно купить в аптеке.

Самым простым чаем считается укропная водичка, которой пользовались еще наши бабушки. Для ее приготовления достаточно лишь залить семена укропа горячей водой и настоять 20 минут. Более сложные чаи с несколькими компонентами лучше приобретать в магазине у проверенного производителя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий