Как правильно носить ребенка на руках в разном возрасте

Как правильно держать ребёнка во время кормления?

Кормить малыша грудью мама может:

  • сидя;
  • лёжа на боку.

В первом случае садитесь поудобней, под спину лучше что-нибудь подложить. При кормлении одной рукой вы берёте малыша так же, аккуратно придерживая шею и голову, прижимаете к себе.

У грудничков очень хорошо развит поисковый рефлекс. Стоит только щёчкой задеть мамину грудь, малыш сразу начнёт искать сосок, чтобы взять его в рот.

Обращайте внимание: носик малыша не должен упираться в грудь, чтобы он мог свободно дышать

Второй свободной рукой можно придерживать поясницу и ягодицы ребёнка.

Следите, чтобы во время кормления голова не запрокидывалась назад, иначе молоко может попасть в дыхательные пути.

Многие мамы очень любят, особенно по ночам, кормить детей, лёжа на боку. Это даёт маме возможность хотя бы немного отдохнуть и поспать.

Мама кладёт ребёнка возле себя на бочок и кормит. На спину потом ребёнка класть нельзя, так как при срыгивании он может поперхнуться.

Непривычно?

Порой детки по тем или иным причинам рождаются с какими-то родовыми травмами, неврологическими заболеваниями, или у них могут просто болеть, например, ушки. Тогда мама ищет положение, в котором малышу наименее больно быть на руках, сосать грудь. А какие-то положения даже способствуют более быстрому выздоровлению.

Пример: 2-недельный малыш, страдающий кривошеей, отказывался от одной груди и хотел быть у мамы на руках только с одной стороны (это довольно быстро может привести к снижению лактации, отказу и от второй груди, не говоря уже о мамином подавленном душевном состоянии). Очевидно, ему было просто больно лежать на втором боку. Выходом становится кормление и ношение малыша из-под мышки: таким образом, мама меняет руки и кормит обеими грудями, но малыш всегда находится на одном боку и не испытывает дискомфорта несмотря на заболевание.

Рассмотрим эту интересную и почему-то часто игнорируемую мамами позу: малыш располагается из-под мышки, большая часть веса тела малыша приходится на мамино бедро, одной рукой мама придерживает спинку и голову ребенка, вторая рука при этом свободна. Такая поза очень подходит для спеленатого малыша. Напомним, что в любом случае пеленание должно быть свободным: ручки складываются на груди или животе ребенка, ножки могут свободно двигаться в пеленке. Можно припеленывать только ручки, особенно если они мешают крохе спать или сосать грудь. Или только ножки (пеленка тогда пройдет под мышками малыша), особенно если мама пользуется многоразовыми подгузниками.

Многим деткам нравится такое положение: лежа животиком у мамы на руке. Рука согнута в локте, предплечье прижато к животу мамы, ладонь мамы под грудью ребенка (для наглядности: поза чем-то напоминает вид леопарда, лежащего на ветке). Рука мамы может быть и под ушком крохи, если он совсем маленький и полностью помещается на предплечье. Вторая рука может быть свободна, а может тоже поддерживать младенца.

Эта поза хороша, если малыш капризничает, а также — если слишком долго спит, например, в кроватке, и его нужно разбудить для кормления (многие детки быстро просыпаются, если их берут на руки, переворачивают на живот и голова лишается опоры). Отметим, что это безопасное положение, если малыш еще не держит голову. Так можно носить кроху с рождения и пока он помещается на предплечье. Подросшие детки воспринимают такой способ ношения как игру: это же так здорово — летать на родительских руках, рассекая воздух, как вертолет или Карлсон!

На предплечье малыша также можно располагать головой в сторону локтя взрослого, и тоже можно придерживать или не придерживать второй рукой. Если прижать руку с ребенком в животу носящего, вес придется отчасти на руку, отчасти на живот. Пока кроха помещается на предплечье — отличная поза для хождения с деткой по дому.

Мы упомянули, что есть способы поддержки, позволяющие быстро и безболезненно разбудить спящего младенца. Для этого также очень подходит так называемая шейно-тоническая гимнастика. Новорожденный держится взрослым двумя руками вертикально, большие пальцы проходят под мышками и оказываются на грудке, остальные пальцы направлены вверх, крепко поддерживают голову в районе затылка около ушек и чуть выше. Малыша в таком положении можно понаклонять вперед-назад, покачать из стороны в сторону — маленькие глазки практически сразу откроются.

Что умеет ребенок в 5 месяцев: активность ног и ловкость рук

Нормы веса и роста пятимесячного малыша составляют диапазоны от 6 700 до 8 400 г и от 64 до 68 см. Это значит, что ребенок весит уже в два с небольшим раза больше, чем при рождении и прибавил в росте около 14-16 см — то есть это уже довольно большой карапуз!

Некоторые дети в 5 месяцев уже способны переворачиваться со спины на живот и обратно. Как только они обнаруживают, что умеют это делать, они начинают активно «работать» ножками — забавно трясти ими и принимать позу «лягушки» словно они собираются «в большое плавание». На самом деле эти рефлекторные движения красноречиво говорят о том, что малыш вот-вот «сорвется» с места и начнет ползать.

Сидеть без поддержки кроха пока еще не может (и не стоит делать попытки высаживать младенца якобы для «тренировки» позвоночника). Однако, ребенок комфортно чувствует себя в полусидячем положении — в специальном шезлонге (это наилучший вариант в отношение поддержки спинки младенца), «в подушках» и т.п.

Оптимальные условия для обучения сидению

Процесс обучения сидению должен быть максимально естественным. Если ребенок в момент, когда он пытается сесть, постоянно будет обложен подушками, его будут держать родители или сразу посадят в шезлонг или ходунки, это удлинит и усложнит процесс самостоятельного обучения малыша садиться.

Кроха сам должен научиться ориентироваться в пространстве, удерживать баланс и контролировать свое тело.

Ребенок учится сидеть

Первые попытки ребенка присесть часто завершаются падением, он заваливается на бок, хватается за расположенные рядом предметы, опирается руками.

Если родители хотят, чтобы ребенок сел раньше, а его организм адаптировался к новой позе максимально эффективно, они не должны вмешиваться в данный процесс.

Главное – обеспечить безопасность окружающего пространства, в котором ребенок делает свои первые попытки сесть.

Вокруг него не должно быть предметов, о которые он может удариться и пораниться. Заваливаясь и падая, ребенок накапливает опыт, благодаря которому в будущем его попытки сесть становятся все успешнее.

Развитие ребенка в 3 месяца. Речевые навыки и общение.

Улучите момент, когда ваш малыш находится в приподнятом настроении, положите его на спину, наклонитесь и обратитесь к нему, пообщайтесь с ним, делая паузы (минимум 10 секунд), чтобы ребенок в ответ тоже мог выговориться. Прислушайтесь, какие звуки он при этом использует.

Развитие ребенка в 3 месяца отличается произнесением первых слоговых цепочек: малыш выстраивает в ряд связанные между собой гласные звуки, особенно близкие к «е» и «и». Он может добавлять к ним согласные звуки, и тогда появляются звуковые образования типа ей-ейе, ей-ди, е-ве, ей-ге. Младенец может произносить эти «слова» не четко, какую-то часть из них будет сложно или даже невозможно воспроизвести.

Кроме того, в 3 месяца ребенок способен создавать и, так называемые, ррр-цепочки, когда звук “р” быстро повторяется несколько раз подряд и слышится как гортанный звук (как при полоскании горла). Обычно при произнесении такой ррр-цепочки малыш испытывает особую радость от образования собственных звуков.

Если непосредственно в момент наблюдения ваш ребенок упорно молчит или общается неохотно, постарайтесь вспомнить или специально при случае обратите внимание на то, какими звуками он выражает радость, удовольствие или неудовольствие. Важным показателем развития ребенка в 3 месяца является, как ее принято называть, «социальная улыбка»

Это значит, что малыш радостно реагирует на появление другого человека, он начинает улыбаться и оживленно двигаться. Обратите внимание, что в этом возрасте улыбку у ребенка может вызвать любой человек, младенец пока еще не различает близких и чужих людей

Важным показателем развития ребенка в 3 месяца является, как ее принято называть, «социальная улыбка». Это значит, что малыш радостно реагирует на появление другого человека, он начинает улыбаться и оживленно двигаться

Обратите внимание, что в этом возрасте улыбку у ребенка может вызвать любой человек, младенец пока еще не различает близких и чужих людей

Чтобы проверить эту реакцию, нужно наклониться над ребенком (сделайте это сами или попросите кого-нибудь из близких) и, улыбаясь, поговорить с ним, двигая при этом головой, т.к. появление «социальной улыбки» провоцирует именно движущееся человеческое лицо.

Продолжение статьи: Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 4 месяца?

Популярные материалы по теме:

  • Видеокурс Воспитание ребенка до года. С чего начинать?
  • Плавание для грудничков.
  • Запись вебинара: Что делать если ребенок плохо спит?

О плюсах ношения на руках

Родители идут на всякие ухищрения, только бы не приучать к рукам. Во благо малыша, чтобы уже с пелёнок был самостоятельным, и не манипулировал взрослыми.

А ребёнку так важно постоянное внимание и телесный контакт! Причем не только в первые три месяца. В этом он особенно нуждается весь первый год жизни, в течение которого, кстати, формируется и базовое доверие к миру

В этом он особенно нуждается весь первый год жизни, в течение которого, кстати, формируется и базовое доверие к миру.

Если доверия нет, человек вырастет:

  • закомплексованным4
  • закрытым;
  • несчастным;
  • с тяжёлым характером.

Важно! Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок рос счастливым оптимистом, открытым к миру, к людям — будьте с ним рядом в первый год его жизни. Базовое доверие строится на чувстве безопасности

А это значит, мама всегда должна быть в зоне досягаемости

Базовое доверие строится на чувстве безопасности. А это значит, мама всегда должна быть в зоне досягаемости.

Неверна теория наших бабушек. Ребёнка наоборот нужно носить на руках, чтобы сполна напитать любовью. Когда малыш получит своё, он сам спокойно слезет с рук, и пойдет познавать этот мир.

Вы ещё думаете, носить ли ребенка на руках? Вот ещё несколько аргументов «за»:

  1. «Ручные» дети спокойнее тех, кто лишён частого тактильного контакта и ласки. Они развиваются быстрее, лучше растут.
  2. У «ручных» детей прекрасно развит мышечный корсет, новые умения они осваивают быстрее остальных. Подробнее о развитии ребенка по месяцам до года>>>

Ведь мама, которая постоянно носит на руках ребёнка, занимается делами:

  • ложкой помешивает кашу;
  • напевает и пританцовывает с младенцем;
  • наклоняется выбросить мусор и т. д.

И ещё управляется с самим малышом, переодевает его, пеленает и прочее. Ребёнок, таким образом, постоянно меняет положение тела, находится в движении вместе с мамой.

  1. Ношение на руках — залог успешного и длительного грудного вскармливания.

Поскольку ребёнок постоянно находится с мамой, он чаще будет прикладываться к груди. И именно тогда, когда в этом возникнет потребность, а не когда решит мама, наслушавшись вредных советов про кормление по режиму, например.

Отсюда хорошие прибавки в весе ребёнка и его отличное самочувствие, ведь никакая смесь не заменит детям полезного материнского молока.

При проблемах с грудным вскармливанием смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

  1. Полноценное эмоциональное и интеллектуальное развитие получают лишь те счастливцы, которых мамы не спускали с рук.

С матерью малыш познает мир, наблюдает за ней, учиться считывать эмоции и прочее.

Важно! Обратите внимание, что носить малыша необходимо, но не следует впадать в крайность. Со временем детей полезно периодически откладывать, чтобы они не чувствовали паники при разлуке с мамой

Со временем детей полезно периодически откладывать, чтобы они не чувствовали паники при разлуке с мамой.

Первое время мама должна разговаривать с ребенком, чтобы он слышал её голос и понимал, что всё в порядке. Потом малыша можно оставлять на человека, которого он знает.

Короткие отлучки рано или поздно понадобятся и самой маме, даже чтобы просто отвлечься и развеяться.

Читайте также актуальную статью Как отучить ребенка от рук>>>

Транзиторные состояния

Это проходящие состояния. Дело в том, что малыш зреет 12-13 месяцев: 9 месяцев в утробе матери и 4 месяца после родов («дозревает»). Эти 4 месяца и называют «транзиторные состояния».

Мы знаем, что дитя ходит в туалет очень часто и жидко — это норма для его возраста (это транзиторное состояние).
Мы знаем, что после родов у детей бывает желтушка. Если она в пределах нормы — это тоже транзиторное состояние.
Первые 3-4 месяца у малыша бывают газы и колики — это транзиторные состояния.

Как с ними бороться? Никак, их только наблюдают. Чем раньше они пройдут, тем меньше неудобств будут доставлять малышу. Мы хотим, чтобы малыш чувствовал себя хорошо как можно быстрее. И некоторые транзиторные состояния можно убрать. Поэтому будут полезны упражнения, которые не только помогут справиться с газиками, болями в животике, но и помогут малышу побыстрее «дозреть».

Если будем правильно брать ребенка и с ним общаться, мы быстро научимся его понимать. А когда мы его понимаем, отступают бесконечные вопросы «А что вдруг, если что не так?» Ответ на любой вопросы всегда можно найти в глазах вашего малыша.

Один родитель говорит «ребенок замерз», другой — «Ему жарко». Как решить проблему? Посмотрите в глаза и ребенку. Нравится ли ему это, удобно ли ему?
Другая ситуация: голоден он или часто просит грудь по другой причине? Ответ только в глазах малыша.

Когда мы берем ребенка в руки, мы ему делаем массаж.

Основные позиции на руках у мамы

Существует несколько способов того, как правильно носить ребенка на руках. Каждый из них подходит для определенного возраста малыша.

Подходит для любого возраста начиная с первых дней жизни. Для детей старше 3 месяцев может быть неудобной из-за малого угла обзора, но идеально подходит для убаюкивания.

Техника:

  • малыш лежит на согнутой в локте левой руке, правая рука поддерживает его под попку;
  • при этом головка ребенка располагается непосредственно на локтевом сгибе, а спинка лежит на предплечье;
  • кисть левой руки обхватывает грудную клетку малыша и прижимает его ручки к телу;
  • раскрытая кисть правой руки фиксирует таз и поясницу;
  • ножки малыша располагаются на сгибе правой руки или, в старшем возрасте, локтевой сгиб проходит под коленками ребенка.

Техника:

  • взять малыша из кроватки двумя руками;
  • сформировать позицию «Колыбелька»;
  • медленно поднимая локоть левой руки, перевести головку ребенка на левое плечо, продолжая придерживать его правой рукой за таз;
  • кисть левой руки фиксирует головку малыша от затылка до лопаток;
  • тело малыша хорошо прижато к груди и животу матери;
  • после 2-месячного возраста можно брать ребенка из кроватки хватом «подмышки» и сразу класть на плечо;

головку можно не фиксировать только после того, как малыш начнет ее уверенно держать.

Не самая распространенная позиция, требует особого навыка.

Техника:

  • сформировать позицию колыбелька;
  • медленно отвести правый локоть назад, одновременно левой рукой перевести тело малыша вбок под правую руку;
  • опереть попку ребенка о бедро матери;
  • продвинуть кисть правой руки в сторону головки малыша таким образом, чтобы она лежала на раскрытой ладони;
  • правый локтевой прижимает таз ребенка к бедру матери;
  • левую руку можно освободить или поддерживать ею головку ребенка.

Позиция «Лягушонок»

Техника
(«лягушонок» на животе):

  • ножки ребенка согнуты в коленках и тазобедренных суставах, разведены в стороны и прижаты к животу мамы;
  • попка малыша должна быть обязательно ниже уровня колен;
  • одна рука (какой удобнее) крепко прижимает спинку ребенка в области поясницы к животу мамы, при этом кисть может поддерживать противоположную ножку малыша под бедрышко снизу;
  • свободная рука страхует положение ребенка в области лопаток или, в старшем возрасте, держит малыша за ручку.

Техника («лягушонок» на бедре):

  • положение ножек такое же, как и у «лягушонка» на животе;
  • малыш сидит на бедре мамы с разведенными ножками;
  • если ребенок сидит на правом бедре, то правая рука поддерживает его спинку в области поясницы, а кисть огибает таз и образует опору снизу для противоположного бедрышка;
  • вторая рука, как правило, остается свободной.
  • ребенок повернут лицом от матери, его спинка прижата к груди и животу мамы;
  • до 6-месячного возраста одна рука прижимает малыша в области грудной клетки, вторая – в области таза, у детей старше – одна рука держит малыша под ягодички.

Применяется начиная с 6-месячного возраста
.

Техника:

  • малыша усаживают на локтевой сгиб одной руки;
  • вторая рука поддерживает его под мышкой или, в старшем возрасте, помогает опорной руке поддерживать малыша под попку.

Вот основные позиции того, как правильно носить ребенка на руках. В зависимости от возраста малыша их можно чередовать в течение дня исходя из ситуации.

Носите ваше чадо так, как подсказывает сердце, и пусть это будут самые волшебные минуты.

Чего делать нельзя

  1. Ни в коем случае не допускайте, чтобы у новорожденного голова была закинута назад. Это негативно скажется на формировании позвоночника, а также может привести к довольно печальным последствиям, ведь косточки у малыша еще не успели окрепнуть и сформироваться.
  2. Нельзя также слишком сильно сжимать и обнимать младенца, так как это вызовет у нее дискомфорт и тревогу.
  3. Не рекомендуется тянуть малыша за кисти рук и за стопы, так как у детей косточки легко могут выйти из суставов. Для таких игр лучше подождать, пока скелет ребенка сформируется и окрепнет.
  4. Нежелательно, чтобы ручки и ножки карапуза свисали, когда он лежит на руках у мамы.
  5. Не рекомендуется носить кроху на одной стороне: нужно перекладывать его слева направо и наоборот.

При купании малыша важно, чтобы его головка имела надежную опору

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий