Как отучить ребенка от укачивания на руках перед сном

В каком возрасте нужно отучать от рук?

Некоторые мамы впадают в крайность, пытаясь ограничить время пребывания на руках с периода новорожденности. Педиатры и детские психологи сходятся во мнении, что месячный ребенок нуждается в постоянном общении с мамой. Длительный тактильный контакт помогает крохе чувствовать себя защищенным и меньше нервничать. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы ребенка и его эмоциональном развитии.

Важно! Доказано, что дети, которых с рождения до 3 месяцев часто носили на руках и обнимали, реже болеют и значительно превосходят в развитии своих сверстников.

Разумеется, это не значит, что нужно носить малыша на руках весь день, пока не уснет. Для гармоничного развития маленькой личности вполне достаточно присутствия мамы, ласковых разговоров и поглаживаний.

Совсем другая ситуация, если речь идет о годовалом ребенке. В таком возрасте дети должны активно изучать окружающий мир и интересоваться новыми предметами, животными, растениями

Если вместо этого ребенок предпочитает сидеть на руках у мамы или папы, важно понять причину, почему он так делает

Возможно, кроха чем-то напуган или испытывает дискомфорт в связи с переездом на новое место или другой сменой обстановки. Если вовремя не обратить внимания на подобные особенности поведения, можно упустить серьезные психологические проблемы, которые в будущем помешают ребенку общаться со сверстниками в детском саду и школе.

Оптимальным возрастом для отучения ребенка от рук специалисты считают 6-8 месяцев. Именно в этот период малыши начинают сидеть, ползать и совершать первые попытки встать самостоятельно, что дает дополнительные возможности для изучения окружающих предметов

Родителям важно не упустить этот момент и переключить внимание младенца с рук на игрушки и прочие интересные вещи

Как отучить грудного ребенка от рук: эффективные методы

В течение нескольких дней укладывать малыша спать должен только один человек (не мама), которого ребенок хорошо знает и не боится

Важно, чтобы родственники не использовали метод укачивания и не брали ребенка на руки, если он начнет плакать, иначе все усилия будут напрасными

Еще один вариант — нанять няню.

Не все могут позволить себе нанять человека для ухода за ребенком, поэтому можно договориться с няней, что она будет приходить только вечером на 3-4 часа (для игр, помощи в купании и укладывании).

Психологи считают, что дети, которые сильно привязаны к рукам, нуждаются не в руках, а в мамином присутствии.

Возможно, мама мало времени уделяют ребенку, и единственным способом привлечь ее внимание остается попытка забраться на руки. Что делать в такой ситуации? Стараться все свободное время посвящать ребенку: играть с ним, читать книжки, петь песенки, делать гимнастику — все, что угодно, только не брать малыша на руки

Если малышу больше года, можно переключать его внимание на игрушки, книжки и другие вещи, которые его окружают. Делать это нужно каждый раз, когда он запросится к маме на руки

Если это происходит на улице, справиться с задачей проще, так как выбор предметов, которые могут заинтересовать ребенка, очень велик

Делать это нужно каждый раз, когда он запросится к маме на руки. Если это происходит на улице, справиться с задачей проще, так как выбор предметов, которые могут заинтересовать ребенка, очень велик.

Если малыш просится на руки, а маме нужно доделать свои дела, можно включить ему мультики, но злоупотреблять данным способом не стоит.

Общее количество времени, которое малыш проводит за просмотром мультфильмов, должно составлять не более 15-30 минут в день.

Еще один способ борьбы с излишней привязанностью к рукам — не обращать внимания на плач и продолжать заниматься своими делами. Психологи не рекомендуют использовать данный метод, так как есть риск вырастить нервозного, плаксивого и беспокойного ребенка, у которого обязательно будут проблемы в старшем возрасте.

Когда стоит отложить приучение засыпать самостоятельно и всё-таки укачать кроху

Отложить отучение от укачивания на руках нужно в следующих случаях:

  • маму полностью устраивает такой способ укладывания спать. Если качание для спокойного засыпания не влияет на здоровье и психологическое состояние матери и на микроклимат в семье, вполне можно оставить этот способ как основной;
  • младенец нездоров. Если ребёнок болен, у него температура, режутся зубки, колики, лучше отложить отучение до выздоровления малыша. Сделать это стоит даже в том случае, если начало отучению уже положено;
  • кроха категорически не приемлет новый способ засыпания. Если он сильно капризничает, отказывается спать, и в результате сдвигается режим дня, а укладывание занимает несколько часов — лучше временно отказаться от замены качания другими способами. Возможно, ваш кроха в данный момент не готов засыпать по-другому. Через некоторое время можно снова попробовать отучить его от качания.

Приемы отучения

1-й способ. Весь процесс делится на 2 ступени. Сначала требуется отучить ребенка от укачивания именно на руках. Для этого нужно начать укладывать малыша в люльку или кроватку маятникового типа и слегка покачивать ее.

Карапуз, конечно, поначалу будет проявлять недовольство и тревогу, сообщая об этом плачем

Здесь важно не брать его на руки сразу же. Вместо этого мама может нежно поглаживать его, ласково разговаривать или петь колыбельную

Кроха должен чувствовать присутствие мамы рядом. Через некоторое время он уснет, хоть укладывание и будет более продолжительным, чем раньше.

7–14 дней, как правило, достаточно, чтобы ребенок перестал бояться засыпать в кроватке. Когда это произойдет, можно переходить к следующей ступени — отучению от качания в кроватке. Этот этап проходит легче, потому что младенец теперь привязан к маминым рукам гораздо меньше и подготовлен к самостоятельному засыпанию.

Чтобы ему было спокойнее, можно:

  • оставить в кроватке вещь с маминым запахом — футболку или ночную рубашку, положить любимую игрушку;
  • дать соску (если малыш к ней привык);
  • спеть колыбельную, не качая кроватку.

Сначала малышу будет необходимо ощущать присутствие мамы рядом, слышать ее голос. Через неделю-две можно пробовать выходить из комнаты непосредственно после укладывания. Некоторые дети чувствуют себя более комфортно и безопасно при свете ночника. Или когда родители включают колыбельные на пониженной громкости. Стоит попробовать, а ребенок сам выберет те условия, в которых ему уютно.

2-й способ. Если кроха раньше совсем не засыпал без маминых рук, можно приучать его спать в коляске на прогулке. Следует выходить на улицу, когда ребенок наигрался и не прочь отдохнуть. Так он привыкнет укладываться без рук днем, а со временем и ночью в кроватке.

3-й способ. Стоит попробовать укачивать карапуза на подушке в неспешном ритме. Вскоре темп можно сбавлять, а потом укладывать малыша просто на подушке (но пока держать на руках). Затем подушку с ребенком можно будет сразу класть на его спальное место. Возможно, понадобится держать при этом кроху за руку. И лишь спустя время подушка убирается и малыш сразу кладется в кроватку.

4-й способ. При укачивании на руках можно дать маленькую плюшевую игрушку. Затем, спустя несколько дней, начать укладывать дитя с этой игрушкой, но в кроватке. Ему станет не так страшно и одиноко одному.

5-й способ. Сделать все, чтобы карапуз полюбил находиться в кроватке: приятное постельное белье, мягкое теплое одеяло, игрушки, разноцветный мобиль. Ребенок отвлечется на все это, и вскоре его одолеет сон.

6-й способ. Лечь самой, ребенка положить рядом на свою руку. Похлопывать по спинке или попе и тихонечко напевать песенки. Монотонность и мамино тепло усыпят его.

7-й способ. Положить кроху на кровать рядом с собой и попробовать показывать и читать перед сном книжки, похлопывая или поглаживая малыша по спинке или плечу.

Невозможно предугадать, какой метод подойдет конкретному ребенку. Это зависит от его характера и темперамента, интересов и предпочтений, силы привычки, глубины связи с матерью и многих других факторов. Пробовать и следить за реакцией — единственный путь к успеху.

А нужно ли отучать

Некоторые педиатры советуют не подбегать к ребенку по первому его зову, а немного потерпеть. Со временем малыш привыкнет спать в своей кроватке и отучится от маминых рук. Но психологи такой метод не поддерживают, и говорят о том, что тесный телесный контакт – это, прежде всего, эмоциональная составляющая. Доказано, что ребенок, которого в детстве часто брали на руки, психологически более уравновешенный, у таких людей реже появляются комплексы, они более уверенны в себе. Не нужно отказываться от частых укачиваний ребенка, хотя бы до 4-6 месяцев.

Если же вы не можете носить ребенка на руках по состоянию здоровья, найдите какую-то альтернативу. Совсем необязательно оставлять малыша плачущего в холодной кроватке. Можно быть просто рядом. Не поднимать, но обнимать. Не качать, но гладить по голове. По сути, это восполнение того же недостающего контакта с матерью

Очень важно не устанавливать строгую дисциплину в поведении малыша первых месяцев жизни. Для него пока не существует законов социума, он живет по законам природы

А в этой природе ни одна мать не заставит ребенка спать отдельно. Поэтому пока крохе не исполнилось полгода, позвольте ему наслаждаться вашей близостью.

Ритуалы отхождения ко сну

Повторение одних и тех же действий после долгого и веселого дня вызовет в организме ребенка привычку. Каждая семья может придумать собственный ритуал и включить в него любые занятия. Главное – сразу после их выполнения ложиться спать. Тогда уже через несколько недель малыш будет готовиться ко сну, начиная с первого действия.

Вариантом вечернего ритуала перед сном может быть такая последовательность:

  1. За два часа до сна прекратить все шумные и подвижные игры;
  2. Выпить теплого молока или кефир;
  3. Помыться и почистить зубки;
  4. Переодеться в пижамку;
  5. Почитать, послушать сказки или песни мамы;
  6. Выключить свет и закрыть глаза.

Важным нюансом создания такого ритуала является засыпание в одно и то же время суток. Взрослым следует так рассчитать время, чтобы до 22.00 малыш уже спал. Тогда его сон будет крепким, восстанавливающим и продлится до самого утра.

Таким образом, приучение ребенка к самостоятельному засыпанию требует от родителей приложения определенных усилий и времени. Однако следование рекомендациям педиатров и советам специалистов поможет упростить процесс и сохранить спокойствие в семье.

Минусы засыпания ребенка на руках

Поскольку процесс засыпания ребенка на руках имеет столько положительных факторов влияния на психику и развитие новорожденного, многие родители сознательно не прекращают этого ритуала

Но у любой ситуации всегда две стороны, и важно рассмотреть все преимущества и недостатки.. Среди минусов такого метода укладывания можно назвать:

Среди минусов такого метода укладывания можно назвать:

  • увеличивающийся вес малыша, ведь уже в 6 месяцев новорожденный весит вдвое больше, чем при рождении, а держать его на руках становится все тяжелее;
  • на руках ребенок засыпает быстрее, но если его спящего переложить в кроватку, нередко он сразу же просыпается, переставая ощущать тепло и комфорт взрослого человека рядом;
  • чем дольше малыш засыпает только на руках взрослого, тем сложнее ему будет привыкнуть спать иначе со временем: кроху в 8 месяцев переучить легче, чем в 1,5 года;
  • совместный сон после укачивания не даст возможности полноценного отдыха мамы, а ее спокойствие и восстановление имеют большое значение для психологического настроя всей семьи.

Кроме того, есть еще один важный нюанс, который стоит знать всем родителям-альтруистам, готовым терпеть собственные неудобства и сложности ради спокойствия малыша. Постоянные укачивания негативно сказываются на становлении вестибулярного аппарата малыша. Об этом говорит известный педиатр Евгений Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». По его словам, покачивания ребенка могут приводить к головокружениям, а в некоторых случаях даже к потере сознания.

Держать на руках — неудобно

Согласна, не всегда есть возможность проводить все свое время только с младенцем. И не всегда это удобно:

Другим домашним тоже нужно ваше внимание.
Никто не отменял готовку, стирку, глажку, уборку (читайте полезную статью Как все успевать после родов молодой маме>>>).
Когда ребенок все время засыпает на руках, это мешает полноценному маминому сну ночью, ведь он в первые месяцы просыпается на ночные кормления по нескольку раз за ночь.

То есть, обеспечивая ребенку максимально комфортные условия, вы в буквальном смысле связываете себя.

К тому же, не так уж редки ситуации, когда вы по состоянию здоровья просто не можете позволить себе такую роскошь.

Как отучить младенца засыпать на руках? Дать ему вариации засыпать и расслабляться в других условиях, при этом ощущая себя в безопасности и тепле:

Позвольте ему засыпать и спать рядом с вами, на одной кровати (при этом вам не придется постоянно просыпаться и вставать, чтобы покормить малыша).

Попробуйте носить кроху в слинге.

Это даст вам возможность сделать что-то по дому, но не нарушит вашего физического и психологического единения.

Оставляя кроху в кроватке, показывайте ему, что мама все равно рядом: подходите на каждый его зов, гладьте, говорите с ним.

Вы для него — гарант порядка вещей и событий, их безопасности для него.

Создать ощущение защищенности поможет и ваша нательная вещь, которую вы оставите с ребенком в кроватке, ведь рядом постоянно будет мамин запах.

Если ничего не помогает

Бывают ситуации, когда родители пробуют все предложенные методы, но ни один из них не оказывается действенным. В этом случае психологи советуют отступить и на какое-то время отложить попытки. Дело в том, что некоторым детям необходим постоянный тактильный контакт с мамой или другим близким человеком.

Важно дать крохе удовлетворить свою потребность, иначе он может вырасти пугливым и беспокойным ребенком, который не умеет доверять людям и боится собственных желаний. Часто повышенную привязанность к рукам проявляют дети, которые:

Часто повышенную привязанность к рукам проявляют дети, которые:

  • отстают в развитии;
  • имеют патологии неврологического характера;
  • редко видятся с мамой в первые месяцы жизни (например, если мама сразу после родов вышла на работу).

Важно! Ни в коем случае нельзя отталкивать ребенка, который тянется к родителям и просится на ручки. Такое поведение может нарушить эмоциональную связь между мамой и малышом и стать причиной непонимания и других проблем, когда ребенок немного подрастет.

До какого возраста укачивают детей?

Однако здесь же кроится и опасность – укачивание ребёнка на руках становится и для мамы, и для малыша единственным средством не только, чтобы уснуть, но и успокоиться, и отвлечься. И тогда и в шесть месяцев, и в год, и даже позже мама применяет один ответ от всех бед вместо того, чтобы расширять диапазон средств для общения. В результате она упускает важные этапы в жизни малыша, предназначенные для первых шагов к мягкому и естественному разделению.

Один из таких этапов наступает около двух месяцев: малыш постепенно, шаг за шагом, учится проводить всё больше времени не у мамы на руках, и в его жизни появляются другие взрослые, к которым у него также рождается чувство привязанности.

Наша задача сделать процесс разделения плавным, внимательно наблюдая за ребёнком и вовремя меняя среду и отношения.

Методы отучивания ребенка от сна на руках

Решившись отучить от укачивания на руках, стоит набраться терпения. Ведь процесс этот может затянуться.

Разделить его следует на два этапа:

  • начать укладывать ребенка в кроватке или коляске;
  • приучить ребенка спать самостоятельно без процесса укачивания.

На первом этапе малыша можно укладывать в качающейся кроватке. Это разгрузит маму, уменьшит нагрузка на спину и плечи. На улице можно использовать коляску. Нужно быть готовым к тому, что, особенно первое время, ребенок будет протестовать, выражая это с помощью громкого крика. Ведь даже маленький ребенок может отличить теплые руки мамы от коечки или коляски.

Но поставив перед собой цель, мама не должна отступать. Не стоит брать ребенка на руки по первому требованию. Следует покачать кроватку, спеть колыбельную песню, нежными движениями помассировать ножки или спину. Почувствовав, что мама рядом, малыш успокоится и заснет.

Дальше следует начать приучать ребенка к самостоятельному сну. Обычно этот этап проходит легче, ведь малыш уже прошел первый шаг отучивания от рук. Процесс пройдет еще активнее, если в кроватку к малышу положить мамину подушечку, кофту или полотенце. Это сымитирует ее запах, малыш будет уверен, что самый главный человек в его жизни рядом. Если дать ему соску, малыш заснет достаточно быстро.

Не бросайте ребенка во время засыпания, посидите рядом, спойте песню. Брать малыша за руку, поглаживать на этом этапе не стоит, иначе это может превратиться в новый ритуал.


Не берите на руки по первому требованию, лучше расскажите сказку и покачайте кроватку

Когда приучаете малыша к самостоятельному засыпанию, на ночь лучше оставляйте приглушенный свет в комнате. Иначе ребенок может испугаться, и оставить его в комнате одного будет невозможно. Желательно включить ночник, уложить малыша в кровать и выйти. Со временем свет можно будет выключать сначала после засыпания, а потом сразу после укладывания ребенка.

Важной и неотъемлемой частью успеха является кровать, в которой спит ребенок. Она должна быть удобной и комфортной для сна

Над ней можно повесить любимые игрушки или сделать яркий потолок. Это отвлечет малыша от мамы.

Для начала отучивания ребенка от маминых рук следует выбрать время, когда он здоров и в хорошем настроении. Нельзя этого делать, если у ребенка болит животик или лезут зубки.

По наблюдению мам, самостоятельно чадо начинает спать уже через 10 дней.

Но стоит помнить, что все дети разные. И один ребенок быстро приспособится к новым требованиям, а другой будет пытаться диктовать свои условия, капризничать и плакать перед сном.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий