Что можно кушать ребенку при кишечной инфекции

Диета для взрослых

Принципы питания, изложенные выше, справедливы и для взрослых. В острый период принимают пищу скромными порциями 5−8 раз в сутки. Отличия от детского питания заключаются в составе меню и диеты. После кишечной инфекции у взрослых также должны быть соблюдены ограничения.

Следует избегать овощей и фруктов, богатых растительными волокнами. Блюда подаются в тёплом виде. Холодные и горячие блюда употреблять нельзя. Исключаются острые приправы и пряности, крепкие бульоны, копчёные и солёные продукты. Важнейшим условием восстановления будет умеренность в еде.

Допустимые блюда

Соблюдение диеты значительно ускорит восстановление организма и будет лучшей профилактикой повторного заражения. Имейте в виду, нормализованный стул, хорошее самочувствие и аппетит сами по себе не являются показателями полного исцеления. На восстановление защитных функций микрофлоры кишечника могут уйти недели

Важно помочь своему организму, ограничив свой рацион такими блюдами, как:

  • рисовый отвар со ржаными сухарями;
  • кисель и желе;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца и паровой омлет;
  • блюда из отварного фарша: тефтели, фрикадельки;
  • протёртые овощи и пюре;
  • сливочное масло;
  • печёные яблоки;
  • крупяные супы, приготовленные на воде;
  • нежирный бульон;
  • супы с добавлением молока;
  • кисломолочные продукты: ряженка, нежирный кефир, йогурт (без сахара и добавок), простокваша, творог, неострые сорта сыра;
  • компоты из клюквы, груши, чёрной смородины и крыжовника;
  • галеты, пшеничные сухари;
  • минеральные негазированные воды;
  • отвар сушёной черники или шиповника;
  • некислые натуральные соки.

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма

Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны

При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Принципы диетического режима

Если произошло инфекционное заражение, необходимо лечение, которое обязательно предполагает введение специального диетического режима. В этот период надо кушать продукты, приготовленные на пару или отварные. Готовые блюда должны быть доведены до слизистой или кремовой консистенции. Длительность диетического рациона определяет врач согласно состоянию пациента. Сначала назначается диета 4, после того, как улучшения станут заметными можно переходить к режиму 4Б.

Основные требования:

пища должна легко усваиваться, быть щадящей и разнообразной на вкус;
продукты надо отваривать, пропаривать, перетирать или готовить с них пюре;
жиры, углеводы, соль и калорийность меню минимальная;
белок должен поступать в необходимом количестве;
диета должна включать кисломолочные продукты, но маложирные и обогащенные полезными бактериями;
объем суточного меню снизить на 15-20% (или наполовину при сложных формах);
пищу принципиально важно подавать теплой и разделять на пять-шесть приемов.

Во время обострения заболевания рекомендуется употреблять нежирный кефир и ацидофильные смеси, в которых содержится комплекс лактобактерий и бифидобактерий, аминокислоты, витамины С, В и прочие вещества, благотворно действующие на пищеварение, облегчающие усвоение пищи, стимулирующие моторику и секреторную активность кишечника.

Кроме того, такие продукты обеспечивают лучшее усвоение азота, жира и кальциевых солей. Кефир, в частности, благодаря молочной кислоте и лактобактериям, действует бактерицидно на патогенную среду. Но при этом продолжительно применять молочнокислые продукты неэффективно, так как в них мало содержится питательных веществ, жиров и белка.

Основные цели:

  1. Компенсировать потерянную жидкость, обезвоживание может произойти вследствие рвоты, диареи.
  2. Ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие на пищевод и кишечник.
  3. Восстановить потерянные питательные вещества, микроэлементы, витамины.

Первое время после проявления симптомов заболевания, когда рвота и диарея часто беспокоят человека, лучше вовсе отказаться от еды и только пить жидкость в большом объеме. Можно чай без сахара, отвары ягод, какао, но не молочный, а сваренный на воде. Разрешается гранат. Во всех этих напитках содержится танин, который уменьшает проявления метеоризма и замедляет моторику кишечника.

Крайне важно не придерживаться голодных режимов даже если течение инфекции тяжелое, пищеварительная функция должна выполняться, а длительное голодание ослабляет иммунную защиту и тормозит восстановление слизистой

Разрешенные продукты во время выздоровления

В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.

К столу можно подавать блюда из круп:

  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • тыкву.

Овощи, которые находятся под запретом:

  • брюква;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шпинат;
  • щавель.

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.

Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Перенесенная кишечная инфекция — что можно и что нельзя есть.

Первые две недели после болезни — самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Ребенку можно давать такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные — подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу). Если ваш ребенок склонен к запорам, то стоит сразу же вводить кукурузную и гречневую каши, постепенно заменяя ее овсянкой;
  • мясо — исключите свинину. Ребенку можно давать только постное мясо (куриную грудку, говядину, телятину, индейку, кролика), приготовленное в виде паровых котлет, тефтелей или мясного гоше. Самым маленьким деткам (до 1 года) давайте мясо в баночках. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день для маленьких деток (до 1 года), и с 2 чайных ложек для детей постарше (2-3 года). Если ухудшений в состоянии ребенка не наблюдается (стул не стал жиже, не появилась рвота), можно постепенно увеличивать количество мяса в рационе ребенка в два раза с последующим достижением возрастной нормы потребления мяса;
  • кисломолочные продукты — натуральный творожок (без фруктов и наполнителей) можно вводить в меню детей до 1 года, начиная с 0,5 — 1 чайной ложки. Если чадо нормально перенесло этот продукт, то на следующий день можно дать творог с яблоком, бананом. Детям старшего возраста подойдет 0-5% творог без всяких наполнителей. Разрешен кефир, сметана 10-20% жирности (10-30 грамм в сутки);
  • фрукты — в первые недели после кишечной инфекции ребенку разрешается кушать только банан и яблоко. Банан следует давать в виде пюре по 1-2 чайной ложки в сутки. Яблоко в первую неделю после болезни рекомендуется употреблять в виде пюре (запечь и протереть через сито) в таком же количестве, как и банан. А уже через 5-7 дней, если пюре хорошо усваивается, можете давать ребенку кусочек очищенного от кожуры яблока.
  • овощи — можно давать кабачок, брокколи, тыкву, картофель, капусту, но только в виде пюре;
  • яйцо разрешено только как паровые омлеты, приготовленные на воде. Таким блюдом можно кормить ребенка не более 2 раз в неделю;
  • хлебобулочные изделия разрешены, но не свежие. Подойдут вчерашний белый хлеб, сухарики и сушки (без мака, изюма и т.д.), простое печенье, крекеры;
  • макаронные изделия разрешены только если нормализовался стул, и общее состояние ребенка не вызывает опасений. В таком случае можно давать макароны не чаще пары раз в неделю по чуть-чуть.

Также разрешается растительное масло, нежирные овощные супы с мясом, сладкоежкам можно предложить ванильный зефир или пастилу, через неделю — мармелад.

Большое внимание стоит уделить и жидкости, которую пьет ваш ребенок, потому что в этот период очень важно восстановить водный баланс в организме. Предлагайте ему обычную воду без газа, простой слабо заваренный чай (черный или зеленый), компот из сухофруктов (но без чернослива и изюма). Пить следует давать ребенку часто, но понемногу

Пить следует давать ребенку часто, но понемногу.

Некоторые продукты следует полностью исключить из меню ребенка. В первую очередь, это разнообразные тяжелые сладости (конфеты, печенье с кремом, торты и т.п.), сосиски, колбасы, свежая зелень, помидоры, огурцы, шоколад, газированные напитки, ржаной хлеб, бобовые, цельное молоко.

Соблюдайте диету, не позволяйте ребенка «упросить» дать ему запрещенный продукт. Помните, в ваших руках здоровье вашего чада.

Какие продукты исключить из рациона?

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;

    Они усиливают работу кишечника и процессы брожения, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.

  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Болезнь на пороге — как быть?

Острая кишечная инфекция сейчас занимает второе место по распространенности у детей после острых респираторных заболеваний. Можно даже сказать, что это в большей степени детская болезнь, потому что ребенок еще не понимает, зачем мыть ручки перед едой, почему нельзя тянуть грязные пальчики в рот и т.д. И задача родителей — следить, чтобы их чадо всегда находилось вне опасности «подхватить» это заболевание. Но, родители не уследили, и ребенок начал жаловаться на боль в животе, плохо себя чувствовать. Как определить, что это именно кишечная инфекция?

является общее обезвоживание организма, рвота, жидкий стул. Клиническая картина неутешительна — лихорадка, вялость, отказ от еды. Однако такие признаки могут сопровождать и другие недомогания, поэтому при появлении боли в животе нужно обратиться к педиатру. Только он поставит правильный диагноз ребенку и назначит адекватное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вашему ребенку необходима помощь специалиста, ведь острая кишечная инфекция — непростое заболевание и требует правильного лечения.

У кишечной инфекции есть три степени тяжести протекания. Самая легкая степень характеризуется нормальной или субфебрильной температурой (до 37,7 градусов С), нечастой рвотой (1-2 раза), кашицеобразным стулом до 5 раз в день. При правильном лечении симптомы болезни проходят за 2- 3 дня. Средняя степень тяжести — это высокая температура, жидкий стул, многократная рвота и общее обезвоживание организма. В этом случае симптомы проходят примерно за неделю. Тяжелая форма кишечной инфекции опасна для жизни ребенка. Для нее характерны неукротимые рвоты, высокая температура (38 градусов С и более), очень частый жидкий стул, развитие судорог. Особая опасность кишечной инфекции — в обезвоживании организма после многократных рвот и поносов. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме болеющего ребенка.

Обезвожен ли организм ребенка, родители могут оценить самостоятельно. Самые первые признаки — неутомимая жажда, сухой язык, вялое состояние, уменьшенное количество мочи, отсутствие слез при плаче. Если эти симптомы обнаружились, срочно вызывайте врача. Не занимайтесь самолечением и давайте ребенку больше пить.

Что же можно есть ребенку во время лечебной диеты?

Гречневую кашу нужно готовить на воде.

При частой рвоте и диарее кормить ребенка можно кашами, приготовленными на водной основе. Можно давать такие каши, приготовленные на воде:

  • Кукурузная
  • Рисовая
  • Гречневая

Предпочтительно начинать с рисовой каши, т.к. рис способствует нормализации стула.

Когда стул будет нормализирован, можно пробовать кушать каши из других круп. Нежелательно кормить ребенка пшенной кашей, овсянкой или перловкой. Это необходимо для того, чтобы избежать образования процесса брожения в кишечнике.

Приветствуется включение в рацион нежирное мясо (куриная грудинка, индейка, мясо кролика, телятина). Готовить мясо следует на пару, но можно и отварное. Перед подачей еды, мясо надо измельчить блендером. Также можно делать котлеты на пару из нежирного мяса. Однако, имейте в виду, что давать мясо можно только после каш (т.е. когда стул ребенка придет в норму).

Для детей старше 1 года допустимо использование мясных консервов для детского питания. Спустя некоторое время можно попробовать вводить в рацион кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог)

Обратите внимание, что с вводом кисломолочных продуктов надо быть очень аккуратными

Начинать нужно с 1 ложки, увеличивая дозу вдвое ежедневно. Если вы видите, что самочувствие вашего малыша стабильно, а консистенция стула не изменилась, то употребление кисломолочных продуктов может быть доведено до той дозы, которая соответствует возрастной норме.

Не спешите вводить в рацион овощи и фрукты. Оставьте это напоследок. Когда все же пришло время их вводить, сперва готовьте их на пару или запекайте. Грубо говоря, подавать ребенку можно только ту еду, которая прошла термическую обработку. Пусть ребенок кушать всю пищу в виде пюре. В рацион вводить овощи в такой последовательности:

  1. Кабачок
  2. Тыква
  3. Брокколи
  4. Цветная капуста
  5. Морковь
  6. Картофель

Когда позади уже целая неделя лечебной диеты, можно побаловать ребенка отварным желтком или омлетом, приготовленным на пару. Также спустя неделю диетического питания можно добавить в рацион белые и серые сухари, сухое несладкое печенье.

Что можно есть при кишечной инфекции?

После первого дня
заболевания и чайного разгрузочного дня, проявления интоксикации существенно
ослабевают. Тошнота и рвота прекращаются, появляется аппетит

В это время
важно, чтобы больной человек не вернулся к традиционному питанию. Отсутствие
симптомов не означает выздоровление

Стенки кишечника все еще воспалены,
перистальтика нарушена, в стуле присутствуют слизистые выделения. Если
отказаться от лечения, острое заболевание латентно разовьется в хроническую
форму. То есть человек регулярно будет сталкиваться с нарушениями стула
(поносы, запоры), болями в брюшной полости, повышенным газообразованием,
изжогой, тошнотой, отрыжкой и другими диспепсическими проявлениями
патологического процесса. Тогда строгая диета станет не просто курсом лечения,
а вынужденным образом жизни.

Стол №4 назначается сроком на 5-7 дней,
что по силам выдержать каждому взрослому
человеку. В таблице приведены разрешенные и запрещенные в рамках диеты
продукты.

Продукты

Можно

Нельзя

Хлебобулочные продукты

Сухари вчерашнего белого хлеба (не подрумяненные, высушенные естественным
путем).

Любой другой хлеб, в том числе цельнозерновой, ржаной и т.д.

Первые блюда

Супы и отвары на легких бульонах из курицы, телятины, индейки с
добавлением овсянки, риса, яиц (хлопьев).

Насыщенные супы, с жареными овощами, копченостями. Исключаются и овощные
жидкие блюда с большим
количеством ингредиентов.

Мясные блюда

Паштеты, котлеты, фрикадельки очищенного филе мяса (курица, телятина,
индейка) предварительно сваренного и перетертого.

Жирные сорта мяса и производные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.

Рыба

Диетические сорта рыбы: сазан, судак, минтай, хек, треска

Филе варится
или готовится на паровой бане.

Семга, форель, сельдь, иваси, скумбрия, сом и любые другие жирные сорта
рыбы.

Кисломолочные продукты

Творог домашнего приготовления (150 грамм в день), с большой
осторожностью кефир и ацидофилин.

Цельное молоко, творожные десерты, йогурты, сметана, ряженка, твердые и
мягкие сыры.

Крупы, макароны

Овсяные хлопья «Геркулес», гречка, рис, можно немного вермишели в качестве добавки в вязкий суп

Бобовые, макароны в любом виде, кроме вермишели, ячневая, пшеничная крупа

Яйца

До 2 штук в день, включая добавление в блюда. Готовятся всмятку или в виде белкового омлета.

Перепелиные, куриные, утиные яйца свыше разрешенной нормы.

Свежие овощи

Кабачки для добавления в супы, запеченные без сахара яблоки и груши.

Исключаются в свежем виде (без термической обработки) все овощи.
Абрикосы, сливы категорически запрещены.

Десерты

Можно желе из черники, апельсина, груши.

Торты, пирожные, шоколад, конфеты и любые другие сладости.

Напитки

Черный чай, отвар из шиповника, кисели, компоты из кураги, чернослива,
сушеных яблок, очищенная вода (общее количество жидкости – не менее 2 литров
в день).

Газированные напитки, крепко заваренный чай, кофе, какао.

Жиры

Масло сливочное 30 грамм в день для добавления в вязкие каши (не более 5
грамм на порцию)

Масло оливковое можно
не более 50 грамм в день, если состояние осложнено запором.

Все жиры животного и растительного происхождения, за исключением
разрешенного количества.

Соусы

Можно белый соус: молоко + мука, не более
50 грамм в день.

Кетчупы, овощные пряные соусы, майонез, любые заправки даже из продуктов
здорового питания.

Нужно ли мыть или обрабатывать фрукт?

Стоит помнить, что фрукт везут из экзотических стран и на очень дальние расстояния. Поэтому его могли обрабатывать химией или к кожуре могли прикасаться насекомые, переносчики вирусных и инфекционных заболеваний.

Перед употреблением следует ещё раз осмотреть плод на наличие механических повреждений.

Мытье кожуры должно состоять из 2 этапов:

  • Мытье в тёплой воде
  • Мытье губкой с мылом и споласкивание под струёй воды из-под крана. Не рекомендуется добавлять в воду жидкости для мытья посуды или другие моющие средства.

Неэффективно лечение бананом при инфекционных и вирусных заражениях кишечника, например, сальмонеллез, холера, дизентерия, кишечная палочка, ротавирусная инфекция и т. д.

Диета для детей

Питание играет важнейшую роль при лечении ребёнка. При неправильной диете диарея перейдёт в затяжную форму, организм будет усваивать меньше питательных веществ, что приведёт к замедлению восстановительных процессов и резкому снижению веса.

При тяжёлых инфекциях у кишечника сохраняется возможность всасывания полезных веществ. Задача родителя — обеспечить правильный подбор продуктов. Традиционные водо-чайные диеты в подобных ситуациях решительно не подходят. Пища различной консистенции должна регулярно поступать в организм ребёнка.

Основные правила питания

Объем порций, состав и количество потребляемой пищи определяются формой заболевания, возрастом ребёнка и характером негативных симптомов. Но можно выделить несколько общих принципов:

  • давать еду следует чаще, но малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту;
  • общий объем потребляемой пищи уменьшить, недостаток восполнить жидкостью;
  • важен постоянный режим питания, без усиленного кормления;
  • ночной перерыв в кормлении следует сохранить;
  • пищу подавать в протёртом виде (каши и супы-пюре);
  • все продукты должны проходить термическую обработку (варка или готовка в пароварке);
  • нужно активно поить ребёнка несладким компотом, чаем, отваром ромашки.

При средней выраженности диареи приёмы пищи разделить на 7 подходов, объем рациона следует сократить на треть. Через неделю восстановить полные объёмы порций при меньшем количестве приёмов пищи.

В тяжёлых случаях ребёнок переходит на дробное получение пищи, рацион урезают наполовину. Через три дня, в зависимости от состояния больного, постепенно увеличивают размер порций. На восьмые сутки возобновляется обычный рацион.

Питьевой режим

В начале заболевания восстанавливают водно-солевой баланс. Ребёнка необходимо отпаивать по одной чайной ложке кипячёной воды каждые пять минут. А также рекомендуют отвары ромашки, чай и компоты. Не забывайте правильно принимать жидкость, порции должны быть маленькими.

Большой объем напитка, выпитый разом, способен спровоцировать повторную рвоту, чем усилит обезвоживание организма. Время от времени воду заменяйте раствором Регидрона, негазированной минералкой или несладким компотом из сухофруктов. Препарат для восстановления водно-солевого баланса Регидрон продаётся в любой аптеке, но в крайнем случае можно приготовить его заменитель в домашних условиях.

Рекомендуемые блюда

Необходимо помнить, что вся еда должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару. Хорошо подойдут омлеты, пюре, суфле и супы. Если ребёнок, съев одну порцию, по-прежнему ощущает голод, — это признак скорого выздоровления. В такой ситуации не нужно спешить. Лучше отложить вторую порцию на следующий приём

Важно соблюдать интервалы в кормлении ребёнка. Что можно есть ребёнку при кишечной инфекции:

  • овощные пюре;
  • приготовленные на воде каши;
  • кисели из сухофруктов и черники.

Правильное питание при кишечной инфекции у детей подразумевает исключение еды, раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта, молочных продуктов, а также консервированных солёных и маринованных овощей. Не стоит давать при кишечной инфекции ребёнку следующие блюда:

  • молочные каши;
  • цельное молоко;
  • сливки, кефир и ряженку;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • белый и ржаной хлеб;
  • огурцы, капусту, салат, редьку и редис;
  • сливы, абрикосы и виноград;
  • наваристые, жирные супы и бульоны.

Диета ребёнка после кишечной инфекции может включать в себя кое-что из хлебных продуктов: галетное печенье и ржаные сухари. На четвёртую неделю можно включить в питание сдобную выпечку.

Питание грудных детей

Отказываться от грудного вскармливания в период кишечной инфекции не следует. Увеличьте количество прикладываний, можно перейти на кормление по требованию, если это необходимо малышу. Есть данные о том, что младенцы с диареей легче переносят лактозу, отказываться от молока бессмысленно. В лактозе содержится огромное количество полезных для младенца веществ. Они позитивно влияют на восстановление работы кишечника.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, врачи рекомендуют уменьшить дозировку смеси, при этом кормить чаще. Детям постарше, у которых уже введён прикорм, врачи рекомендуют временно сменить молочные каши на водяные. При этом в меню включаются кисломолочные продукты, морковное и яблочное пюре, бананы. А также можно добавить в рацион овощные и картофельные пюре.

Диета при кишечной инфекции — основы

При большинстве инфекционных заболеваний пищеварительного тракта можно придерживаться диеты БРЯТ (BRAT), которая одобрена и рекомендуется многими врачебными сообществами.

Аббревиатура значит: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты объединяет неагрессивная консистенция и эффективная, быстрая усвояемость.

Акроним закладывает принцип питания, но это не значит, что Вы обязаны питаться только рисом с бананами. Основа состоит в том, чтобы употреблять мягкие продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на кишечник.

Они содержат очень мало клетчатки и могут способствовать прекращению диареи и нормализации стула.

Питание при кишечной инфекции:

  • бульоны;
  • вареные злаки, например овсянку или манную кашу;
  • крекеры;
  • отварной картофель.
  • слабый чай;
  • яблочный сок или негазированную минеральную воду.

Список продуктов, от употребления которых следует отказаться, на время проявления симптомов заболевания:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • всё жареное, жирное или пряное;
  • животные белки, такие как свинина, жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи, в том числе салатная зелень, морковь, брокколи, помидоры и цветная капуста;
  • фрукты, такие как ананас, апельсин, грейпфрут и яблоко;
  • очень горячие или холодные напитки;
  • алкоголь, кофе или другие составы, содержащие кофеин.

В первые шесть часов болезни вы можете вообще ничего не кушать. Подождите, пока рвота и диарея не прекратятся.

Прежде чем вводить диету BRAT, вы можете начать с сосания фруктового мороженного (замороженные соки), а также пить регидратационные или спортивные напитки.

Это поможет заменить воду и электролиты, которые были потеряны в момент разгара патологии. Вы должны попытаться постоянно восполнять жидкостные потери. Попробуйте пить понемногу воды каждые 10 минут.

Можно использовать яблочный сок, овощной или куриный бульон. Если ваши симптомы усиливаются, прекратите на пару часов, прежде чем повторять попытку.

После первого дня болезни начинайте следовать рекомендованному режиму питания. Эта диета содержит минимум калорий, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем это необходимо.

На третий день нужно пробовать неспешно добавлять нормальные продукты обратно в свой рацион. Начните с яиц всмятку, запеченных овощей, а также с мяса курицы или индейки.

Важно следить за реакциями собственного организма. Если вы едите слишком много, симптомы могут вернуться

www.healthline.com

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий