Что делать если ребенок плохо спит по ночам

Рекомендации, помогающие предупредить проблемы со сном

Большинство проблем проще предупредить, чем лечить. Правило действует и на бессонницу. Воздействия многих раздражителей удастся избежать, если запомнить советы доктора Комаровского:

  • Создать и поддерживать позитивный климат в семье. В атмосфере любви и заботы ребенок меньше нервничает и быстрее засыпает.
  • Составить график сна. Ориентироваться нужно на общепринятые нормы, разбитые по возрастам. Если малыш будет засыпать и просыпаться в одно время, то получится избежать последствий недосыпания и сбоев суточных биоритмов.
  • Решить, где будет отдыхать младенец. Первые годы позволительно ставить детскую кроватку в спальне родителей, чтобы своевременно реагировать на пробуждения. С 3 лет специалисты советуют выделить ребенку отдельную комнату.
  • Не бояться будить малыша в случае надобности. Дети дремлют в течение дня 2-3 раза. Суммарно должно уйти не более 4,5 часов, иначе ночью будет проблематично уснуть.
  • Определиться с графиком кормления. В 6 месяцев перерыв между приемами пищи составляет 4 ч. Ночью разрешается дать еду малышу не больше 1 раза. При несоблюдении рекомендаций начнутся проблемы с лишним весом и пищеварением.
  • Насыщать график малыша физическими и умственными нагрузками. Если все делать правильно, к вечеру появится легкое ощущение усталости, способствующее быстрому засыпанию.
  • Постараться убрать раздражители. В спальне нужно создать темную и тихую обстановку. Комнатная температура не должна превышать 22° при влажности воздуха до 70%.
  • Правильно выбрать принадлежности для сна. Искать подушку нужно с 2 лет. Постельное белье подбирается из натуральных тканей. Матрас не должен прогибаться под малышом.

Шестимесячные дети плохо спят по ночам из-за воздействия раздражителей или физиологических особенностей развития. В более редких случаях бессонница имеет вторичную природу и возникает на фоне других патологических процессов. Лечение заключается в устранении причины сбоя и соблюдении критериев полноценного сна.

Какие народные средства помогают

Использовать лекарства от бессонницы для детей грудного возраста грамотный врач никогда не порекомендует. Плохой сон в возрасте до года не является основным признаком каких-либо заболеваний, его не нужно целенаправленно лечить. А вот помочь ребенку успокоиться перед ночным отдыхом можно с помощью безопасных народных рецептов на травах. Настои, расслабляющие ванны с отварами действую мягко, не оказывают побочных эффектов.

Валериана

Маленького карапуза поите отваром корня валерианы. Но не больше 5 дней подряд. На вкус напиток не очень приятный, горчит. Кроха может морщить личико и крючиться, тогда добавьте в чай немного меда. Для приготовления лекарства возьмите 5 граммов травы и залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа под плотной крышкой. Давайте ребенку вечером по 50–100 мл.

Ромашка

Аптечный цветок отлично успокаивает и разрешен для длительного приема. Заварите столовую ложку травы в стакане кипятка, добавьте немного сахара. Потом прокипятите 5 минут и остудите. Поите кроху вечером, давайте в качестве чая по 100 мл.

Тыква с медом

Кашеобразное средство снимает усталость, расслабляет. Возьмите 200 граммов сладкой тыквы и залейте 200 мл воды, добавьте 10 граммов меда (если у него нет аллергии на мёд).

Варите на слабом огне 20 минут, потом разомните смесь ложкой. Если каша получится несладкой, добавьте еще мед.

Настои для ванн

Купание в травах оказывает лечебное воздействие на ЦНС, кожу, иммунитет грудничков. Беспокойным малышам добавляйте в ванну настои валерианы, ромашки, череды, душицы. Для грудничков подойдет подмаренник: смешайте 50 граммов травы и 1 литр кипятка, настаивайте 60 минут.

Укроп

Приготовьте сок укропа для питья по ночам. Напиток хорошо успокаивает, избавляет от колик. Для приготовления замотайте большой пучок укропа в марлю и отожмите. В получившуюся массу добавьте мед.

Если ребенку можно коровье молоко, приготовьте еще один вариант укропного напитка народным способом. Траву добавляют в стакан молока и настаивают 1 час, процеживают и дают детям на ночь.

Травяные мешочки

Саше с успокоительными травами купите в аптеке или сделайте сами. В тканевую подушечку зашивайте валериану, душицу, мяту. Кладите сонный «подарочек» в кроватку. Ребенок вдыхает пары растений и спит спокойно. Менять наполнитель нужно каждый месяц.

В помощь родителям

Еще несколько советов, своеобразный чек-лист для хорошего сна:

  • добавить в ванночку хвойный экстракт – он расслабляет и успокаивает;
  • перед сном дать теплое молоко с медом или заварить травяной чай. Для хорошего сна ребёнку подойдет напиток с мятой, фенхелем, ромашкой;
  • проветрить детскую перед сном;
  • выполнять действия вечернего ритуала в строгой последовательности, не давать послаблений, ведь новизна означает стресс.
  • подобрать для вечера спокойные игры, почитать добрую книжку.

Родителям тоже придется приложить усилия: выключить телевизор, умерить деятельность, чтобы создать в доме атмосферу спокойствия.

Факторы, способствующие беспокойному сну

Если грудничок плохо спит ночью, нужно установить основание для такого явления. В большинстве случаев причины того, что ребенок не спит ночью или днем, следующие:

  • Недостаточное питание, то есть ребенок мало ест. Нередко сразу же после кормления родители слышат недовольный крик младенца. Они не связывают его с питанием, и напрасно. Вполне возможно, что ребенок не наелся и требует продолжения кормления. Он может просыпаться по ночам до 4 раз, чтобы покушать.
  • Намокший подгузник или пеленка – еще одна частая причина, почему грудничок плохо спит днем или ночью. Он испытывает дискомфорт от влажной одежды, ерзает и плачет. Если малыш проснулся, просто поменяйте подгузник, и он снова уснет крепким и здоровым сном.
  • Когда детки часто просыпаются, возможно, причину этого следует искать в температуре воздуха детской комнаты. Ребенок плохо засыпает на ночь, когда температура опускается ниже 20 или поднимается выше 22 градусов. Мы советуем придерживаться данных значений и не допускать отклонений от них. Даже незначительное изменение температурного режима (всего на 1-2 градуса) способно вызывать плохой сон с последующими истериками.
  • Если младенец не спит ночью, вполне вероятно, что у него режутся зубки. Хотя у совсем еще маленьких детей такое явление встречается крайне редко. Но педиатры отмечают, что бурный рост зубов может начинаться уже с первого месяца жизни. В данном случае малыш не спит из-за воспаления десен, болевых ощущений, повышенной температуры и так далее.
  • Когда здоровый грудничок не спит, причину бодрствования можно обнаружить в посторонних звуках. Громкие разговоры соседей, музыка, работа лифта в многоэтажном доме – все это не дает ребенку нормально заснуть, беспокоя его.
  • Доказано, что грудной ребенок плохо спит, когда рядом нет мамы. Природа даже предусмотрела специальный механизм, благодаря которому он определяет, есть родители рядом или нет. Это так называемый сканирующий плач. Поэтому вовсе не удивительно, что по вечерам или во время засыпания кроха периодически всхлипывает. Звука материнского голоса вполне достаточно, чтобы ребенок успокоился.

Если ребенок плохо спит, стоит ли брать его в свою постель?

В настоящее время множество прогрессивных педиатров утверждает, что мама и ее ребенок должны спать вместе – и физиологически, и психологически это оправданно и полезно. Однако большинство, скажем так, «классических» детских врачей полагают, что все аргументы, выдвигаемые в пользу совместного сна родителей и детей, не выдерживают никакой критики. Например:

Совместный сон матери и малыша сохраняет и поддерживает грудное вскармливание. Многие мамы оправдывают совместный ночной сон тем, что малыша нужно кормить грудью по первому требованию. И когда малыш спит «под боком» — это делать намного удобнее, чем когда он находится в своей кроватке, или даже – в своей комнате. Однако, вполне реально организовать грудное вскармливание таким образом, что вставать для кормления придется лишь один раз за ночь, а спустя 4-6 месяцев после рождения малютки, вы и вовсе сможете наслаждаться полноценным ночным сном. И даже если вы – ярая поклонница кормления по требованию – то и в этом случае есть вероятность не «тащить» младенца в родительскую постель: достаточно приобрести приставную кроватку. Малыш будет рядом, но все-таки — в своей кроватке!

Совместный сон психологически защищает малыша. Нередко родители объясняют присутствие детей в их постели тем, что таким образом дети получают психологическую защиту, они не страдают от ночных кошмаров и крепче спят. Однако, медиками подтверждено, что так называемый синдром детских ночных страхов «поражает» в разы чаще именно тех деток, которые с рождения спали совместно с мамой (с родителями), а возрасте 1,5-2-3 лет были «переселены» в отдельную кроватку. Как правило, по оценке психологов, у детей, которые изначально спали порознь с родителями, ночные кошмары и ночные страхи вообще не наблюдаются.

Во время совместного сна есть больше возможностей контролировать состояние новорожденного малыша. Это верно. Как и то, что во время совместного сна есть также и великие риски нарушить хрупкое здоровье новорожденного – задавить его, а также создать ему жаркий душный микроклимат и дефицит кислорода (которые могут вызвать синдром внезапной смерти младенца). Вообще, когда речь идет именно о новорожденных и грудных детках, то идеальным вариантом для их ночного сна врачи считают следующий: мама и папа спят на супружеском ложе, а ребенок – либо в приставной кроватке, либо в специальном ко-слиппире (детское спальное место наподобие «гнезда»). Таким образом взрослые и дети спят предельно рядом, но при этом каждый имеет свое жизненное пространство и воздух. Но после полугода малыша уже смело можно «отселять» в отдельную кроватку, и даже – в отдельную комнату.

Памятка для мам и пап: как помочь малышу

Проблемы со сном на четвертом месяце наступают у многих младенцев. Избежать их сложно, но сократить продолжительность периода, быстрее избавиться от частых пробуждений можно, это является посильной задачей для родителей.

Главное – понять, что ребенок растет, развивается, а значит,  так, как происходило предыдущие три месяца, уже не будет. Нужно изучить новые биоритмы грудничка, его потребности. Это поможет быстрее приспособиться к новому режиму, избежать капризов, истерик.

Нормализуем дневной сон

Потребность в отдыхе в течение дня реализуется в 4-х разовом сне. Периоды бодрствования достигают двух часов. Для того чтобы быстрее уложить ребенка, нужно понаблюдать за его поведением

Обратить внимание следует на такие признаки:

  • малыш трёт глазки;
  • зевает;
  • становится менее подвижным;
  • теряет интерес к игрушкам.

Подобная картина говорит о готовности малютки уснуть. Если уложить его именно в этот момент, дрёма придет быстро и без сопротивления. Шторы нужно задернуть, темнота способствует выработке гормона сна мелатонина. Первые 30 минут необходимо соблюдать тишину, пока малыш не перейдет в фазу глубокого сна. Некоторым деткам помогает пеленание, это не дает им возможности махать руками и будить себя.

Улучшаем ночной отдых

Ночной сон четырехмесячного младенца продолжается около 10 часов. С первых дней жизни ему должны предшествовать определённые ритуалы. Это приучит малютку настраиваться на спокойный, безмятежный сон. Вот примерный перечень действий, которые следует делать каждый вечер:

  • прогулка на улице вечером;
  • тихая, спокойная игра;
  • купание;
  • расслабляющий массаж;
  • кормление.

Малыш привыкнет, что после этих процедур нужно ложиться спать, и будет меньше вертеться, крутить головой, дрыгать ногами, засыпание станет быстрым, крепким. Большую роль играет комфортное спальное место. Колыбель должна быть удобной, постельное бельё из натуральных материалов. Её следует поставить подальше от окна, отопительных приборов.

На окнах предпочтительны плотные занавески. Оптимальная температура воздуха составляет 18-20 градусов. Комнату следует проветрить, если позволяет погода, можно оставить форточку слегка открытой.

Почему малыш беспокойно спит ночью?

Попытавшись разобраться в вопросе, почему ребенок беспокойно спит ночью, можно оказать ему своевременную и правильную помощь, значительно улучшив его ночной сон.

Грудничок может плохо спать по многим причинам, среди которых:

  • ощущение дискомфорта;
  • чувство голода;
  • колики и газообразование.

Спустя несколько месяцев малыш может спать беспокойно из-за прорезывающихся зубов.

В первые месяцы жизни ребенок может часто просыпаться по ночам от чувства голода. Педиатры советуют кормить его по требованию, и ночное время не является исключением. Особенно это касается новорожденных, которые просыпаются через каждые 2-3 часа. Наевшись, малыш сможет уснуть и проспать еще несколько часов. Так или иначе, родителям предстоит удовлетворять естественные нужды грудничка. Ближе к году можно будет постепенно приступать к отучению его от ночных кормлений.

Несмотря на развитие медицины, средств, помогающих полностью избавить новорожденного от колик, пока не существует. Так же как нет универсальных средств для устранения боли и дискомфорта от прорезывающихся зубов. В данном случае врач может прописать специальные гели и мази, однако они обеспечивают лишь кратковременный эффект.

Что можно делать в подобных ситуациях? Родители могут попытаться успокоить кроху – взять его на ручки, покачать или положить животиком себе на живот, благодаря теплу боль, вызванная коликами, начнет проходить.

Существуют и другие причины, почему новорожденный плохо спит ночью:

  • если малышу душно, холодно или жарко. Помещение должно регулярно проветриваться, температуру желательно поддерживать на уровне 19-21 С, а уровень влажности должен быть на уровне 60-70%. Также не следует слишком тепло укутывать ребенка, или слишком легко одевать в прохладном помещении;
  • беспокойные дети могут часто просыпаться и плохо засыпать от звуков телевизора, включенной музыки или громких разговоров;
  • груднички старше 3-4 месяцев могут нуждаться в общении с мамой. Для этих целей необходимо научить его засыпать самостоятельно. Для некоторых родителей выходом из ситуации может стать вариант расположения детской кроватки поблизости с кроватью родителей. Тогда во время ночного пробуждения можно будет погладить малыша по спинке или по голове, мама может прижать руку к бочку своего чада.

Новорожденный не спит весь день: выяснение причини их устранение

Нередко наблюдаются случаи, когда грудничок очень плохо засыпает и беспокойно спит ночью, если он отличается повышенной возбудимостью. Также причиной частого плача и непродолжительного сна может стать незрелость нервной системы. Для таких детей необходимо свести к минимуму различные раздражители. Родителям стоит делать обстановку в помещении, где находится грудничок, максимально спокойной. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы специалист подобрал индивидуальное решение для устранения данной проблемы.

Подушка под ушко

Место для сна должно быть правильно организовано. Родители не зря задаются вопросами, какая подушка лучше для сна для ребёнка, насколько тёплым должно быть одеяло и мягким матрасик. Неудобная или жаркая постель может стать причиной ночного просыпания и плача, а слишком большая подушка – привести к напряжению в мышцах шеи и головным болям.

Как раз подушка младенцам вовсе не нужна, вместо неё рекомендуется подкладывать под головку сложенную вчетверо пеленку. Дело в том, что пропорции головы и тела младенца оставляют шею ребёнка ровной, если он лег на бочок. Приобрести плоскую детскую подушечку можно в 1,5–2 года.

Матрас в детскую кроватку подбирают довольно жёсткий, с ортопедическими свойствами. Мягкая перинка может отрицательно сказаться на формировании позвоночника, кроме того, утопающему в пуху ребёнку будет жарко.

Одеяльце важно подобрать по сезону и помнить, что перегрев во время сна для ребёнка вреден. Переохлаждение тоже не сулит ничего хорошего, поэтому спать малышу лучше в пижаме, чтобы он не замёрз, раскрывшись ночью

Купание

Купание – один из самых распространенных способов начинать подготовку новорожденного к ночному сну.

При купании важно обращать внимание на температуру воды 37-39 градусов. Для вечерней ванны можно использовать отвар трав, добавлять в воду успокаивающие ингредиенты – лаванда, мелисса, мята, полынь. Обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на используемые компоненты

Обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на используемые компоненты

Для вечерней ванны можно использовать отвар трав, добавлять в воду успокаивающие ингредиенты – лаванда, мелисса, мята, полынь. Обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на используемые компоненты.

После купания можно сделать расслабляющий массаж

Важно приучить организм ребенка к засыпанию после всех манипуляций с купанием, массажем, вечерними объятиями, прослушиванием тихой музыки и приглушением света

Глубокий и здоровый сон ребенка не только важен для гармоничного развития, но и приятен окружающим, которым также необходим отдых после насыщенного дня. Так что главный совет родителям – соблюдение дисциплины, это первостепенно для формирования режима.

7 способов наладить сон малыша

Для того, чтобы ребенок спал крепко и полноценно, нужно создать ему благоприятные условия:

В ночное время важно, чтобы в комнате, где спит малютка, было темно. Ночник тоже лучше выключать

Слабый свет не разбудит маленького, но при освещении хуже работают механизмы восстановления организма. Чтобы не попадал свет с улицы, лучше повесить в детскую плотные шторы.
Выбирая комнату для малыша, лучше остановиться на той, которая будет самой тихой. Конечно, въезжая в новое жилье, угадать можно не всегда, но со временем станет понятно где лучше поставить колыбельку.
Перед сном помещение, где будет спать кроха, необходимо хорошо проветрить. Если нет сквозняков, то окно лучше оставить открытым на всю ночь. Прохлада и свежий воздух — лучшие помощники крепкого сна младенца.

Если у малыша по какой-то причине заложен нос, нужно его почистить и промыть. Если насморк беспокоит сильно, необходимо обратиться к педиатру. Он назначит лечение и порекомендует подходящие противоотечные средства или сосудосуживающие капельки.
Проверять стоит также температуру крохи, чтобы не пропустить начало заболевания.
Ночные просмотры ужастиков в присутствии ребенка лучше отменить.
Перед сном деткам нужно спокойное общение с взрослыми, водные процедуры. В 3 месяца уже должен вырисовываться режим дня. Если этого не происходит, активизируйте процесс. Пора создавать свои ритуалы засыпания, вырабатывать систему сна, игр, прогулок, кормлений.

Гуляйте в одно и то же время, укладывайте кроху спать приблизительно в один и тот же час. Если вы уложили малыша в кроватку, а он по какой-то причине не спит, ни в коем случае не нужно опять с ним играть, особенно в активные игры, выносить для общения с другими членами семьи.

Новорожденный плохо спит: причины нарушения сна и его нормализация

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий