Как подмывать девочку до года — правильно подмыть под краном

Распространенные ошибки при подмывании

Основные ошибки, которые допускают молодые мамы – излишнее использование косметических средств и чрезмерная гигиена.

Производство средств гигиены для малышей – это целая индустрия, несущая солидную прибыль ее владельцам. Рекламные заставки со здоровыми, благоухающими младенцами стимулируют родителей покупать для своих детей средства на все случаи: гели, масла, пенки и соль для ванной, присыпки, кремы и т.д. Такой ассортимент при бесконтрольном применении способен разрушить природные защитные механизмы кожи и привести к ее устойчивому воспалению, особенно у девочек.

Опаснее всего сильные ПАВ и средства, содержащие антисептики. Детская косметика для новорожденных применяется только по показаниям, например, для лечения опрелостей. Здоровая кожа не требует ничего, кроме теплой воды. Несколько раз в неделю можно пользоваться детским мылом или гелем

При его выборе нужно обращать внимание на отсутствие в нем красителей и отдушек, которые приводят к аллергии у ребенка

Присыпку нельзя использовать после масла или крема
, так она собирается в комочки, которые натирают кожу. Пена и соль для ванн в первый год вообще не желательны, а отвары трав применяются только по назначению педиатра для лечения кожных проблем.

Что может насторожить родителей

В первые дни и недели жизни у девочки можно наблюдать ряд особенностей наружных половых органов и молочных желез. О чем они говорят?

  • Налет в бороздках между половыми губами. Это смегма — секрет кремового или серого цвета, который вырабатывается наружными половыми органами. Если его не удалять, в нем могут размножаться микробы, что приведет к покраснению и воспалительному процессу. Как правильно удалять смегму? При помощи ватных дисков и кипяченой воды, без применения моющих средств. У смазки плотная консистенция, поэтому она будет сниматься постепенно, эта процедура займет несколько дней.
  • Опухание половых губ. Это происходит из-за переизбытка женского гормона в организме девочки, который она получила от мамы. Через несколько недель опухание проходит.
  • Слипание малых половых губ, или синехия. Оно происходит из-за чрезмерной секреции и выделения из влагалища слизи. Чтобы предотвратить синехию, половые губы нужно регулярно раздвигать, промывать без мыла, тщательно высушивать, а также смазывать кремом или стерилизованным растительным маслом. У маловесных и недоношенных девочек риск сращения половых губ выше. При обширных синехиях врач может назначить специальный крем с содержанием мужского гормона — эстрогена.
  • Набухание и покраснение молочных желез. Связано с гормональным фоном. Не считается патологией, проходит через несколько недель. Нельзя тереть молочные железы, выдавливать из них жидкость. Если вы обнаружили воспалительный процесс, сильное покраснение, обязательно покажитесь педиатру.

Уход за мальчиком после подмывания

После того, как удалось подмыть малыша, нужно обязательно обработать кожу кремом. Раньше у каждой мамы под рукой всегда была присыпка. Ее наносили на кожу и одевали ребенка. Благодаря входящему в состав цинку, нежная кожа была защищена от длительного воздействия мочи. Необходимость присыпок была обусловлена отсутствием качественных подгузников в продаже.

Сегодня необходимость в использовании сыпучей косметики значительно снизилась, однако не исчезла. С появлением одноразовых подгузников некоторые женщины перестали понимать, сколько раз в день мочится их ребенок. Они видят, что пора сменить белье только тогда, когда оно от переполнения уже свисает до земли, а ребенок им, как гирей, прикован к кроватке.

Чем обрабатывать

Разумнее всего не допускать образования раздражений на коже ребенка. Поэтому педиатры и дерматологи советуют смазывать область под подгузником плотным детским кремом. Лучше, если в его составе будет цинк, обычно на тюбиках с такими кремами ставят знак «Zn». Добавка формулы с этим элементом в составе крема обеспечивает надежную защиту от намокания. Плотный слой крема не пропускает влагу к коже, одновременно увлажняя ее.

Каждая мама должна думать не только о том, как подмыть новорожденного, но и о том, чем она будет обрабатывать нежную кожу. После вечернего купания тело ребенка необходимо обработать двумя разными кремами:

  • содержащим цинк, для области под подгузником;
  • увлажняющим, для обработки всего остального тела.

Важно! Выбор крема для нанесения на детскую кожу должен основываться не на яркости упаковки, громкости бренда и цене, а на его составе. Можно купить дорогой крем с экстрактом лаванды знаменитого производителя и получить красные аллергические пятна по всему телу

Можно приобрести недорогой в непривлекательном тюбике белый, без ароматизаторов и прочих добавок крем, который прекрасно увлажнит кожу, не вызвав непредсказуемых кожных реакций.

Мама и здоровый малыш

https://youtube.com/watch?v=SYTM1SDWxOY

Каждая мама должна знать, как правильно нужно подмывать мальчика-грудничка. Излишняя забота о половом органе доставляет больше проблем, чем приносит пользы. Природа надежно защищает от инфекций нежную ткань, поэтому не стоит пытаться проникнуть туда, куда это не предусмотрено физиологией.

Как подмывать новорожденного мальчика правильно?

Интимный уход за новорожденным мальчиком подразумевает первоначальное обмытие пениса без оттягивания кожицы крайней плоти и оголения головки. У мальчиков первого года жизни головка полового члена еще полностью не сформирована и плотно укрыта крайней плотью для защиты от внешнего воздействия. Поэтому принудительное оттягивание кожицы может быть не только опасно, но и болезненно для малыша. Процедуру подмывания лучше проводить обычной водой в ванне или под краном в раковине. Перед тем, как подмывать новорожденного мальчика под краном, взрослый должен помыть руки с мылом и подготовить чистые предметы гигиены.

Сына следует аккуратно разместить на кровати с чистой пеленкой или на пеленальном столике и снять использованный подгузник. Малыш после снятия подгузника может пописать, поэтому можно подстелить под попку одноразовую впитывающую пеленку;
Если на коже младенца есть остатки кала, то можно их удалить влажными салфетками или стерильным ватным шариком, смоченном в детском косметическом масле;
Полностью раздев кроху и протерев деликатные органы салфеткой от остатков испражнений, нужно аккуратно перевернуть его на животик и положить на руку таким образом, чтобы голова располагалась на локтевом сгибе, тело — на продолжении руки мамы, а ножки свешивались вниз. Детскую попку можно удобно подставить под воду и начать подмывать малыша. Движение второй руки должно быть направлено от промежности наверх — в сторону крестца

Это позволит не допустить попадания каловых масс на половые органы;
Для обмывания интимных органов мальчика следует осторожно перевернуть на спинку, крепко придерживая его плечики и попку вплотную к матери. Нижнюю часть тела можно промыть под проточной водой, аккуратно обмывая сначала пенис, не отодвигая кожицу крайней плоти, а затем яички;
Если возможности подмыть ребенка после испражнения кишечника нет, то следует тщательно обработать кожу малыша влажными салфетками для детей

Чистыми салфетками обтирается детская попка по направлению от промежности к копчику, анальное отверстие, промежность. Затем новым комплектом чистых гигиенических салфеток вытираются половые органы ребенка и складочки на ножках;
После всех процедур необходимо дать коже младенца обсохнуть, предварительно подсушив ее полотенцем промакивающими движениями. Если подмывание производилось влажными салфетками, то ребенка нужно оставить на 5 — 10 мин без подгузника;
После обсыхания деликатные места следует обработать присыпкой или специальными кремами под подгузник, если у ребенка нет на них аллергии и раздражений;
Когда кожа малыша обработана, можно одевать чистый подгузник и комплект свежего белья.

Соблюдение всех правил по подмыванию новорожденных мальчиков позволит избежать возникновения воспалений или инфекций в интимной области у малыша и обеспечит здоровое развитие нежных органов.

Уход за молочными железами девочки

На первой неделе жизни малышки может наблюдаться покраснение и нагрубание молочных желез. В некоторых случаях из них выделяется жидкость, похожая на молозиво. Как и в случае с кровянистыми выделениями, это является результатом действия все тех же половых гормонов матери. В совокупности явление называется гормональным кризом.

Проходит перестройка организма максимум за 2 недели. В это время гигиене молочных желез нужно уделить чуть больше внимания. Тереть, массировать, выдавливать секрет из желез нельзя ни в коем случае, как и прикладывать разнообразные компрессы, тем более согревающие. Достаточно промакивать выделившееся молозиво мягкой тряпочкой, смоченной в фурацилине или настое ромашки.

Если покраснение не прошло, доставляет малышке боль, дискомфорт, наблюдается зуд, девочка беспокойная, плохо спит, а также если выделения молозива происходят более 2 недель, новорожденную следует показать врачу.

Основные правила держания новорожденного при подмывании

Кроха в тазике

В заключение следует коротко отметить самые важные правила гигиены новорождённой девочки:

  1. Подмывать младенца нужно после каждой смены подгузника или опорожнения кишечника.
  2. Приступать к процедуре необходимо с чистыми вымытыми руками.
  3. Подмывать кроху под теплой проточной водой.
  4. Струя должна быть направлена строго от животика к спинке.
  5. Использовать мыло в минимальном количестве, особенно в области половых губ.
  6. Подмывание производить только рукой или с помощью ватного диска, никаких мочалок и губок.
  7. Протирать чистым, предназначенным только для личной гигиены младенца полотенцем.

Залог чистоты и здоровья кожного покрова младенца – регулярное купание и подмывание по мере необходимости. Именно вторая процедура помогает содержать кожу интимных мест малыша в чистоте и свежести. И, наоборот, долгое содержание ребенка в подгузниках часто приводит к опрелостям и перегреву.

Ежедневное купание новорожденного является обязательной гигиенической процедурой. При полном погружении в специально подготовленную воду малыш испытывает свободу и расслабление. Очень редко новорожденные отрицательно реагируют на процесс купания. Также не все груднички испытывают наслаждение, когда их начинают подмывать.

Мамочкам еще в роддоме в деталях рассказывают и показывают, как правильно держать ребенка при подмывании. Когда дома родители сталкиваются с необходимостью проведения гигиенической процедуры, они обычно испытывают неуверенность и страх, потому что боятся повредить хрупкий позвоночник и суставы ручек и ножек грудничка.

Этого не произойдет, если будут соблюдены общие и частные правила, касающиеся держания младенца на руках в разных случаях: во время поднятия из кроватки, ношения, купания и подмывания.

Что нельзя делать в таких ситуациях:

  1. резко брать на руки;
  2. тянуть за кисти ручек;
  3. забывать о фиксировании головки пальцами рук, чтобы она не запрокидывалась;
  4. брать на руки неуверенно и неаккуратно;
  5. не держать долго на одной руке;
  6. оттирать с усилием подсохшие фекалии на нежной детской кожице (лучше смочить салфеточкой и затем отмыть);
  7. использовать для мытья взрослые моющие средства, губки и чужие полотенца;
  8. вытереть мокрое тело, а не промокнуть его полотенцем или салфеткой.

Когда пришло время подмыть ребенка:

  • После смены подгузника, если у малыша облегчился кишечник. В первый месяц жизни младенца рекомендуется мыть кипяченой водой, в дальнейшем – можно подмывать под краном.
  • Если во время перемены подгузника ребенок не очень сильно загрязнился, можно протереть его влажной салфеткой для детей.
  • Обычно меняются подгузники, и проводятся гигиенические процедуры через каждые 3 часа.

Важно! Перед подмыванием мама и папа или их помощники обязательно должны вымыть руки с мылом. «Как правильно держать новорожденного при подмывании? Как проводить эту процедуру без вреда малышу?», – эти вопросы встают перед родителями сразу после выписки грудничка из родильного дома

«Как правильно держать новорожденного при подмывании? Как проводить эту процедуру без вреда малышу?», – эти вопросы встают перед родителями сразу после выписки грудничка из родильного дома.

Самый быстрый способ подмывания младенца, если нет помощников, – поместить его под струю теплой воды над раковиной. Как держать новорожденного при подмывании под краном? Нужно положить его на одну руку, согнутую в локте, животиком вверх и мыть теплой водой из крана. Главное, чтобы была отрегулирована температура воды (36-37 градусов).

Под краном подмывать малыша – целое искусство

Общие гигиенические правила для новорожденных

Ежедневные утренние гигиенические процедуры для новорожденных сводятся к промыванию глазок и очищению носика от слизи и засохших корочек. Глаза первое время советуют протирать настоем ромашки, используя для этой цели марлевые тампоны, сделанные из стерильного бинта. Ватные диски использовать не рекомендуется, так как микрочастички ваты, попадая в глаза, вызовут раздражение, даже нагноение.

Чистить уши в этом возрасте нельзя ни девочкам, ни мальчикам. Сера у новорожденных образуется в малом количестве и лишь для того, чтобы покрыть защитной смазкой ходы. Удалять ее следует в том случае, если загрязнение очевидно. Для этого используют смоченную в слабом растворе фурацилина марлю, обмотанную вокруг маминого мизинчика. Считается, что достаточно очистить то пространство, куда достанет мизинец. Слуховые ходы очищать нельзя ни ватными палочками, даже специальными детскими, ни жгутиками: сера под их воздействием прессуется, может образоваться пробка.

Вечерние водные процедуры для девочек мало чем отличается от купания любого новорожденного

Особое внимание уделяется обработке складочек. После купания их следует тщательно промокнуть мягким полотенцем, оставить ребенка раздетым на 5-10 минут в кроватке, чтобы кожа хорошо просохла

Обработать складочки желательно специальным детским кремом, любым косметическим или прокаленным растительным маслом.

Другие рекомендации по проведению гигиены

Многие мамы интересуются вопросом, как часто подмывать малыша. Обычно этот вопрос остается на усмотрение мамы. Но сразу после рождения это можно делать столько раз, сколько раз ребенок был покормлен.

Чтобы дать маме возможность немножко отдохнуть, следует привлекать к подмыванию ребенка других членов семьи. Предварительно необходимо научить, как это нужно делать, чтобы не навредить новорожденному.

Наносите присыпку отдельно от масла, иначе она слипнется и образуется в комочек.

Подгузники и одежда для ребенка должны быть хорошего качества, иначе они не достаточно будут защищать малыша от различного рода вредных бактерий.

Ночью также должна быть соблюдена интимная гигиена, но подмывать в это время суток не нужно, а можно лишь протереть влажными салфетками.

Что касается средств для подмывания, то важно знать, что лучше брать специальные средства, предназначенные для детей. В них не содержится никаких отдушек и вредных веществ, которые могут навредить нежной детской коже ребенка

Использовать такие средства можно лишь раз в неделю, иначе кожа ребенка будет сухой. Используйте мягкую губку, но ни в коем случае не жесткую мочалку.

Чистые вещи ребенка должны храниться в отдельном месте, отдельно от взрослых.

Новорожденные девочки могут иметь некие выделения красного, розового, коричневого, бежевого цвета из половых органов. Это связано с работой гормонов, поэтому не следует их бояться. Дети, которым не исполнился и один месяц, также имеют белые хлопья на половых органах. У мальчика белый налет на половом органе смывается, чтобы бактерии не размножались. 

После рождения половые органы детей могут слегка опухать, но через несколько дней это проходит, поэтому не следует бояться. Обо всех изменениях лучше сообщать педиатру, дабы не допустить более серьезных заболеваний. Гнойные выделения, которые длятся несколько дней, должны насторожить. Возможно, они указывают на некие воспалительные процессы. Не следует применять какие-либо средства, чтобы убрать их в домашних условиях. В этом случае, только детский врач сможет прояснить ситуацию.

https://youtube.com/watch?v=dQgz104iRFY

Общие основы

Несмотря на то, что существует существенная разница между мытьем дочки и сына, есть и общие правила. Их соблюдение позволит избежать многих патологий половых органов, станет профилактикой попадания инфекций. Общие рекомендации о том, как правильно подмывать новорожденноготаковы:

Еще статьи по вашему вопросу

  • Список вещей для новорожденного зимой для прогулок и выписки из роддома
  • Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?
  • Как правильно выбрать первую бутылочку для крохи
  • УЗИ головного мозга новорожденного (нейросонография): для чего проводится?
  • Как держать на руках новорожденного, чтобы не навредить хрупкому телу
  • Особенности вязания шапочки для новорожденного

Среднее время ношения одного подгузника – 4 часа. Смена памперса и подмывание ребенка должны осуществляться после каждой дефекации.
Мыть малыша лучше под краном с теплой водой. Рекомендованная температура 36-37 градусов.
Во время мытья малыша укладывают животом на одну руку родителя, головка должна быть удобно положена на локоть, кисть фиксирует бедра или ягодицы.
Все движения осуществляются спереди – назад, это позволит избежать попадания инфекции.
Все предметы, используемые для гигиены малыша (полотенца, губки) должны быть только для ребенка. В процессе можно использовать мыло или гель для подмываний, но не применяйте его часто

Обратите внимание на отсутствие отдушек и других химически агрессивных веществ.
При незначительных загрязнениях между сменой подгузников можно использовать влажные детские салфетки или смоченный в воде платок, ватный диск.
Перед подмыванием ребенка не забудьте с мылом вымыть руки.

Помните, что при использовании мыла необходимо тщательно его смывать

Важно промывать складочки и насухо вытирать кожные покровы. После каждой водной процедуры необходимо дать ребенку несколько минут на воздушные ванны, это позволит избежать опрелостей и раздражения

Как правильно подмывать девочку: чем плохо обычное мыло

Этот абзац — специально для тех, кто считает, что для интимной гигиены вполне подойдет и обычное мыло. А траты на отдельное средство «для нежных мест» — это лишь уловки маркетинга и бессмысленная потеря денег.

А вот и нет! В данном случае покупка специального средства (а именно — жидкого мыла для ребенка первого года жизни) — совершенно разумный и правильный поступок.

Давайте представим: что всякий раз, когда вы моете лицо обычным мылом, вы, помимо щек, подбородка и лба, тщательно намыливаете себе широко раскрытые глаза и рот изнутри. Как думаете, понравится вашей слизистой глаз и рта столь «грубое» обращение? Однозначно ощущения будут негативными: ждите жжения, зуда, пересыхания и резкое возрастание количество бактерий. Так почему же вам дороги собственные щеки, но безразлично здоровье дочери?

Ведь у маленькой девочки половые органы более чем на 85% составляют именно слизистые оболочки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий