Почему новорожденный поджимает ножки и плачет

Функциональные нарушения пищеварения

У грудничков достаточно часто бывают проблемы с опорожнением кишечника. Если время между дефекациями превышает трое суток, новорожденный капризничает, безрезультатно тужится, беспокойно дрыгает ногами – это симптомы запора. Твердый кал вызывает болезненные ощущения, когда малыш оправляется.

Запоры вызывает пристрастие мамочки к пище с большим содержанием белка и мучному, повышенная жирность молока, раннее введение прикорма, приготовление молочных смесей высокой концентрации, недостаточное потребление малышом жидкости. В редких случаях к запору приводят заболевания кишечника, которые может диагностировать только доктор.

Что делать, если запору месячного ребенка: причины, советы по лечению

Пищевая аллергия характеризуется симптомами сходными с коликами, ребенок кричит, плохо спит, дергает ножками. У него наблюдается метеоризм, иногда в сочетании с частым жидким стулом и рвотой. Отличить аллергическую реакцию можно по высыпаниям на теле и лице, часто называемым диатезом. Главным методом лечения является исключение из рациона крохи продукта аллергена. Не следует бороться с аллергией самостоятельно, это прерогатива специалиста.

Тонус бывает разный

Вместе с детским врачом-невропатологом Князевой Инной Викторовной постараемся разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

  • Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит голову из-за сильного тонуса затылочных мышц (но это не есть хорошо).
  • При пониженном тонусе ребенок обычно вялый, мало двигает ножками и ручками и долго не может держать голову. Иногда ножки и ручки ребенка разгибаются в коленных и локтевых суставах более чем на 180 градусов. Если вы выложите ребенка на живот, то он не сгибает руки под грудью, а разводит их в стороны. Ребенок выглядит обмякшим и распластанным.
  • При асимметрии на одной половине тела тонус выше, чем на другой. В этом случае голова и таз ребенка повернуты в сторону напряженных мышц, а туловище изгибается дугой. Когда ребенка выкладывают на живот, он заваливается всегда в один бок (где усилен тонус). Кроме того, асимметрию легко обнаружить по неравномерному распределению ягодичных и бедренных складок.
  • При дистонии сочетаются признаки гипер- и гипотонуса. В этом случае у ребенка одни мышцы чересчур расслабленны, а другие чересчур напряжены.

Личный опыт

Колики не беспокоили моего ребенка, но я была готова к любым трудностям, так как о коликах мне рассказывали «страшилки» еще во время беременности. Многие родители сталкиваются с этой бедой: они считают, что от коликов помогает… только время. Все манипуляции, лекарства и грелки способны немного приглушить боль (а ведь малышу хочется хотя бы немного помочь), но не способны полностью от нее избавить.

Поэтому сил вам, дорогие родители! Слушайте рекомендации педиатра и помогайте своему ребенку преодолевать первые трудности.

Ранее Yellmed рассказывал, какую воду нужно давать малышам.

Массаж при повышенном и пониженном тонусе у грудничка

Лучше всего начинать массаж, когда малышу исполнилось два месяца. Но прежде необходимо показать ребенка трем специалистам: педиатру, ортопеду и невропатологу, которые ставят диагноз и дают рекомендации. Если ребенку требуется медикаментозное лечение, то оно обычно «подгоняется» под массаж. Правильно и своевременно сделанный курс массажа помогает скорректировать многие ортопедические нарушения (косолапость, неправильно вывернутые стопы, и т.д.), нормализовать мышечный тонус и устранить «остаточные» рефлексы. При серьезных отклонениях от нормы массаж должен делать профессионал. А вот слегка подкорректировать тонус можно и в домашних условиях.

Делать массаж лучше днем, не менее чем через час после кормления. Предварительно следует проветрить комнату и позаботиться, чтобы температура была не ниже 22 градусов, ребенку должно быть не жарко не холодно. Руки необходимо вымыть теплой водой, насухо вытереть (чтобы они были теплые). Не стоит обмазывать все тело ребенка массажным маслом или кремом, достаточно нанести небольшое количество крема себе на руки. Для массажа можно использовать специальное масло или обычный детский крем. Делая массаж, ласково разговаривайте с ребенком и следите за его реакцией. При появлении первых признаков утомления (плач, хныканье, недовольные гримасы) следует прекратить занятия.

При массаже все движения делаются от периферии к центру, начиная с конечностей: от кисти к плечу, от стопы к паху. На первых занятиях каждое упражнение повторяется только по одному разу. Первое время весь комплекс массажа будет занимать не более 5 минут. Постепенно увеличивайте число повторений и время до 15-20 минут.

Для устранения гипертонуса и остаточных рефлексов, проявляющихся в чрезмерной активности ребенка, проводится так называемый щадящий массаж — он расслабляет и успокаивает. Начинайте массаж с поглаживания рук, ног, спины тыльной и ладонной поверхностью нескольких сомкнутых пальцев. Можно чередовать плоскостное (поверхностью пальцев) и обхватывающее (всей кистью) поглаживание. После поглаживания делается растирание кожи круговыми движениями. Положите ребенка на живот, а свою ладонь положите вдоль спины малыша. Не отрывая руки от спины малыша, штриховыми движениями нежно перемещайте его кожу вверх, вниз, вправо и влево, как будто вы рукой просеиваете песок через сито. Затем положите ребенка на спину, возьмите его за кисть и легко потрясите ее, придерживая ребенка за предплечье. Таким образом, несколько раз помассируйте обе руки и ноги. Теперь можно переходить к покачиванию. Обхватите ребенка за мышцы руки (чуть повыше запястья) и нежно, но быстро покачивайте и потряхивайте руки из стороны в сторону. Ваши движения должны быть быстрыми и ритмичными, но не резкими. Проделайте то же самое с ногами, ухватив ребенка за мышцы голени. Заканчивать массаж нужно так же, как и начинали — плавным поглаживанием.

При пониженном тонусе, наоборот, проводится стимулирующий массаж, который активизирует ребенка. Стимулирующий массаж включает в себя большое количество «рубящих» движений. После традиционных поглаживаний ребром ладони легонько пройдитесь по ножкам, ручкам и спине малыша. Потом положите ребенка на живот и перекатывайте костяшки пальцев по его спине, попке, ногам и рукам. Затем переверните ребенка на спину и покатайте костяшками по его животу, рукам и ногам.

Помимо массажа для нормализации мышечного тонуса помогает лечебная физкультура, например, упражнения на большом надувном мяче. Положите ребенка животом на мяч, ноги должны быть согнуты (как у лягушки) и прижаты к поверхности мяча. Пусть папа, например, удерживает ножки ребенка в таком положении, а вы возьмите малыша за ручки и тяните его на себя. Потом возвращаете малыша в исходное положение. Теперь возьмите малыша за голени и тяните их на себя, до тех пор, пока лицо ребенка не окажется в верхней точке мяча или ноги не коснутся пола. Плавно возвратите малыша в первоначальное положение. Затем наклоняйте ребенка вперед (от себя), чтобы он ладошками достал до пола (только следите, чтобы кроха не стукнулся лбом о пол). Повторите это упражнение по несколько раз вперед и назад.

При асимметричном тонусе следует делать расслабляющий массаж с усилием на ту сторону, в которой тонус ниже. Кроме того, хорошим эффектом обладает следующее упражнение на надувном мяче: положите ребенка на надувной мяч тем боком, в который он выгибается. Плавно покачивайте мяч вдоль оси детского тела. Ежедневно повторяйте это упражнение по 10-15 раз.

Как действовать в таких случаях

Нужно вначале определиться с причиной такого поведения младенца, а уже потом принимать какие-то меры.

Если ребенок дергает ногами во время кормления и эти действия носят не регулярный характер, то ему может не нравиться еда или хватать животик.

Если ребенок дергает ногами во сне, то, возможно, ему что-то приснилось или что-то заболело или опять же кишечные колики мучают.

Если же все эти подергивания ручками и ножками носят регулярный характер и плюс ко всему ребенок еще и спину выгибает с запрокидыванием головы, то большая вероятность того, что причиной этому является повышенный тонус мышц. Вам  в этом случае не помешает сходить в больницу и проконсультироваться с врачом, который ничего страшного вам там назначить не должен.

При гиппертонусе мышц помогают:

  1. Профессиональный массаж. Его хотя бы пару раз должен выполнить специалист, чтобы вы посмотрели, как это делается. Если есть средства, время и желание, то лучше позволить этому специалисту доделать курс массажа до конца.
  2. Расслабляющий общий массажик, который может сделать любая мама. Простые нежные поглаживания пальчиками по спинке ребенка. Все это должно успокоить малыша и расслабить. Если выполнять данную процедуру каждый день, то вы увидите заметные улучшения.
  3. Купание в отварах трав. Мы своего обычно купали в ромашке. Она нас вообще от всех болезней спасала и от опрелостей и от гипертонуса.Так вот, в ежедневные процедуры помимо расслабляющего массажа вы еще добавляете и купания малыша в травках успокоительных. Это немного пригасит его чрезмерную активность и сделает более спокойным.
  4. Плавание в ванной с кругом. Подойдет не всем. У нас дома, например, ванной вообще нет, душевая кабина. А возить ребенка по бассейнам в таком возрасте мало кто будет.

Выполняйте с малышом каждый день зарядку, нежные поглаживания по спине, ножкам и ручкам, купайте малыша в травках и постепенно гипертонус исчезнет, а ваш ребеночек перестанет дергать ножками, а начнет на них ходить.

Колики беспокоят не всех малышей

Статистика показывает, что с коликами сталкиваются примерно 70 процентов малышей. Специалисты не могут четко объяснить, почему у одних малышей колики проявляются, а у других новорожденных проблем с животиком почти не возникает. Хотя существуют некоторые факторы, которые увеличивают вероятность появления коликов у новорожденных.

  • Неправильное прикладывание к груди. Малыш может нахвататься воздуха во время прикладывания к груди, что приводит к коликам.
  • Перекорм. Если новорожденного постоянно перекармливать, это будет способствовать появлению приступообразных болей в животике.
  • Искусственное вскармливание. Многие детки находятся на искусственном вскармливании с самого рождения, и это становится причиной появления коликов.
  • «Недоношенность». Желудок недоношенных детей совсем не готов к приемам пищи, поэтому часто появляются колики.
  • Настроение мамы. Все чаще специалисты связывают появление коликов с эмоциональным состоянием мамы. Если мама уставшая, недовольная, депрессивная, то это настроение передается малышу в виде коликов. Поэтому в семье должны витать любовь и взаимопонимание, чтобы мама была выспавшаяся и отдохнувшая.

Лечебный массаж

Основная цель массажа при проблемах с пищеварением заключается в выведении из кишечника газов. В процессе ребенок должен получать положительные эмоции.

Массаж включает:

  1. прикладывание расслабляющего тепла к животику, для этого подойдет детская грелка, завернутая в пеленку, или теплая мамина ладонь;
  2. легкие гладящие круговые движения по часовой стрелке;
  3. выкладывание на животик, в сочетании с поглаживанием малыша от боков к пояснице;
  4. поочередные сгибания и прижимания ножек, согнутых в коленках, к животу.

Массаж нельзя делать, если ребенок сильно плачет при прикосновении к телу. Противопоказаниями также являются бледный кожный покров, повышенная температура, высыпания на коже, асимметричный твердый живот.

  1. лечебная физкультура;
  2. расслабляющий массаж;
  3. обертывание конечностей разогретым парафином или воском;
  4. плавание;
  5. электрофорез.

Необходимо пройти несколько курсов у профессионального массажиста. После консультации со специалистом можно делать массаж самостоятельно. Все движения должны быть плавными, рекомендуется поглаживание, покачивание и растирание поверхности ног, рук и спины. Нельзя применять рубящих, похлопывающих и разминающих приемов.

Ребенок тужится и плачет: выясняем причины

Читайте далее:

Запор у 7 месячного ребёнка: средства помощи

Как часто можно делать клизму грудничку?

Мыло, как средство от запоров у грудничков

Симптомы коликов

  • Малышу исполнилось две недели, и он начинает вести себя беспокойно. 
  • Малыш на протяжении нескольких часов истошно плачет. Чаще всего колики дают о себе знать вечером. Приступообразная боль «навещает» в одно и то же время.
  • Малыш поджимает ножки, плачет и не успокаивается даже благодаря всем усилиям мамы.
  • Животик у малыша раздутый и твердый.
  • Малыш успокаивается, если вышли газики или он сделал свои «большие дела».

Появляются колики уже на второй-третьей недели жизни малыша. Иногда эти приступы не так заметны и проявляются более агрессивно к двум месяцам. Уже ближе к четырем месяцам колики у малышей заканчиваются. Но даже здесь могут быть исключения: известны случаи, когда колики дают о себе знать и после  этого срока. 

Фото: pixabay.com

Как помочь новорожденному при коликах

Не существует чудо-средства, способного полностью избавить от коликов. Но облегчить боли у малыша можно простыми способами.

  • Выкладывать малыша на живот перед каждым кормлением.
  • Прикладывать к животику малыша теплую грелку (продаются грелки в аптеках) или теплую пеленку.
  • Делать массаж животика. Гладить животик новорожденного по часовой стрелке и сверху вниз теплыми руками. Массаж выполнять по несколько раз в день после приема пищи (должно пройти не менее 40 минут). Длительность массажа – 10-15 минут.
  • Поджимать ножки новорожденного к животику, чтобы газики смогли выйти. Это можно делать сразу после массажа. Прижимайте ножки к животу, фиксируйте это положение на несколько секунд. Повторите несколько раз.
  • Купать малыша. Купание в теплой водичке успокаивает и отвлекает от болей.
  • Давать новорожденному лекарственные препараты, пробиотики, укропную водичку. Польза укропной водички врачами не доказана. Пробиотики и лекарственные препараты немного помогают при болях.

Педиатр даст советы, какие методы лучше использовать в борьбе с коликами. Перечисленные выше способы устранения коликов идеально работают в комплексе: прием пробиотиков и лекарств, массажи, грелка.

Существует еще один способ устранения болей – газоотводная трубка. Правда, ею сейчас пользуются самые отчаянные родители, так как эффект после ее применения едва заметен.

Фото: pixabay.com

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий