Срываюсь на грудного ребенка — что делать

КАК ПЕРЕСТАТЬ СРЫВАТЬСЯ НА РЕБЕНКА

С возрастом постепенно развивается способность маленького человека действовать целенаправленно, с конкретным намерением, а не хаотично и импульсивно. Сначала он целенаправленно учится попадать ручкой в рот, затем захватывать игрушку, а еще позже играть ею, а не просто стучать или теребить как попало.

К двум-трем годам карапуз может уже выполнять множество простых действий, но у него пока еще остается много проблем с цепочками последовательных действий, потому что внутренние импульсы могут легко “сбить” компас его намерения. Например, он может с увлечением чем-то заниматься, но стоит ему только получить какие-то более приятные, более сильные импульсы (кошка пробежала, другая игрушка попала в поле зрения), и малыш просто утрачивает цель своего действия.

Чаще всего импульсивных детей считают склонными к плохому поведению, хотя за этим может скрываться не столько реальная агрессия или манипуляция, сколько невозможность сдерживаться

Поэтому так важно каждой маме уметь оценивать, насколько сформирован самоконтроль у ребенка, чтобы лучше интерпретировать его поведение. Ведь способность более или менее осознанно контролировать свое поведение начинает активно развиваться только к четырем годам

Каждая мама корит себя за то, что иногда повышает голос на свою беззащитную кроху. А уж если малыш посмотрит на нее полными обиды глазами, то сердце сжимается и найти покой в душе уже нереально… Вообще-то о злости больше умалчивают, чем говорят. Тем более о негативной реакции на свою “кровиночку”. Казалось бы, стыдно и безнравственно “не любить” свое чадо… Но об этом непременно надо говорить, обсуждать свое внутреннее состояние с близким человеком или психологом. Это путь к осознанию своих чувств и умению их контролировать.

Наша злость иногда на время затмевает любовь, для ребенка это вообще что-то непонятное и пугающее в нас. Кажется, какая уж там любовь, если ты злишься на родного человека. В реальности одно другому не мешает: злость не заменяет любовь, а соседствует с ней и, злясь, вы не прекращаете любить свое чадо

Важно понимать и помнить всегда — хорошая мама, она разная, неидеальная, но поддерживающая и строгая, ласковая и раздраженная, веселая и грустная

Все вокруг твердят — сдерживайся, контролируй себя, но мало кто признает тот факт, что тотальная доброжелательность и непрекращающийся восторг вокруг ребенка неестественны и могут сослужить ему плохую службу

 Как мы знакомим маленького с окружающим миром, так же важно познакомить его с разными человеческими эмоциями. Это естественно — видеть родителя в разных состояниях и получать свой опыт соприкосновения с ними

Ведь для маленького человека важно научиться ощущать себя хорошим и целостным, когда рядом с тобой сердятся и даже сердятся собственно на тебя… Чтобы уметь чувствовать себя, отстаивать свои границы, правильно реагировать на стресс. Однако это не значит, что на кроху полезно срываться

Просто не делайте из этого трагедию, если такое не слишком часто повторяется.

Существует один устойчивый миф: неуверенность ребенка в себе, его отстраненность от родителей — это прямые следствия того, что на него срываются или кричат. Безусловно крики оказывают влияние, но весомее то, что еще есть в ваших отношениях. Насколько они богаты теплом, поддержкой, доверием, счастливыми и радостными компонентами вместе.

Воспитание с криками может невротизировать, если кроме критики и упреков в этой семье нет места для похвалы, совместных игр и поддержки. Отношения — это всегда система. Можно наблюдать крик на малыша во многих теплых и живых семьях: это крик, выражающий те же раздражение и недовольство родителей, но выражен более экологично и действует посему совершенно по-другому.

Это мы называем “Живым воспитанием”. Когда мама остается сама собой — со своими эмоциями, привычками и характером. Но, прорабатывая прошлое, она обретает душевный мир ради мира в семье.

«Живое воспитание» — тренажер материнской мудрости

Как перестать злиться на ребенка?

Первое — начать принимать маленького ребенка таким, какой он есть. Со всеми его страхами, проблемами, недостатками знаний и умений. Это для вас они смешные. Для него порой — неразрешимые.

Гораздо важнее не злиться на ребенка за то, что он чего-то не умеет, а научить его делать это. Примите эту маленькую личность со всеми кажущимися вам недостатками.

Это ваш ребенок. Помогите ему самореализоваться в будущем. Фундамент для этого закладывается уже сейчас.

Да, должны быть границы. Но должно быть и поле для проявления самостоятельной личности. А если мы можем только злиться, что ребенок не умеет или не понимает чего-то, мы не даем решения проблемы.

К тому же, теряем их доверие и авторитет.

О том, как оставаться авторитетом в глазах подрастающего ребенка смотрите интернет-курс Мама-главная!>>>

Второе — начать учить своего малыша другим принципам общения, без подавления. Показывать, что у проблемы есть решение, показывать, как это решение можно найти.

Чем младше ребенок, тем проще это делать, ведь такие проблемы для вас совсем просты.

Теперь важно понять, как справиться с гневом без выплеска своей злости на малыша. Как перестать злиться и срываться на ребенке? Научиться выводить гнев за пределы вашего с ним диалога

Вот примерный алгоритм действий:

Как перестать злиться и срываться на ребенке? Научиться выводить гнев за пределы вашего с ним диалога. Вот примерный алгоритм действий:

Опуститесь на корточки или присядьте, чтобы ваши глаза были на одном уровне, и проговорите малышу вслух: «Сейчас я злюсь, поэтому мы не можем поговорить. Мне нужно успокоиться. Для этого я выйду из комнаты, а потом мы все спокойно обсудим».

Важно! Ни в коем случае не давайте ребенку понять, что злитесь из-за него. Так вы обойдетесь без криков и обид, а заодно покажете альтернативный выход из возбужденного состояния

Уйдя в другую комнату, постарайтесь выплеснуть энергию на что-то нейтральное: подушку, мяч или другой предмет. В это время постарайтесь разобраться, что стало спусковым крючком для вашей злости?

Возможно, вы поругались с коллегами или супругом, а ребенок просто попался под горячую руку? Не позволяйте взрослым проблемам обрушиваться на малыша в такой форме.

Перестаньте требовать невозможного.

Вспомните, сколько лет сынишке или дочурке. Может ли он или она в этом возрасте адекватно выполнить то, что вы требуете, или нужна ваша помощь, поддержка?

Когда вы перестанете злиться, вернитесь, чтобы обсудить ситуацию спокойно. Высказывайте свои просьбы спокойно, стараясь обходиться без запрещающей частицы –не.

Например, «я прошу тебя класть мячик на место» звучит продуктивнее, чем «не бросай больше свой мяч мне под ноги, иначе однажды я через него убьюсь!»

Если же вы в состоянии осознать, что злитесь, но способны контролировать себя без выхода из комнаты, то лучшее, что можно сделать — перевести все в юмор.

Нежное ласковое прозвище, скорченная рожица и предложение помочь или объяснить — гораздо лучше приказов и санкций.

Большинство из нас привыкло жить в мире навязанных стереотипов. В том числе и стереотипов воспитания.

Но если вы не хотите продолжать эту цепочку со своим малышом — научитесь другому общению. Вы не перестанете злиться. Но вы перестанете направлять злость на ребенка.

Подробный алгоритм работы со своими материнскими эмоциями, а также особенности ребенка по возрастам, которые стоит знать и учитывать, чтобы сохранять свое спокойствие, смотрите в интернет-курсе Мама, не кричи! Как сохранять спокойствие>>>

Счастливого материнства!

  • Ребенок холерик
  • Как объяснить ребенку, что нельзя?
  • Сколько должен спать ребенок в 2 года?

ПОЧЕМУ РАЗДРАЖАЕТ СОБСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК

Почему же дети раздражают и с неизбежностью вызывают негативные эмоции. Все дело в самой природе детей: их поведение столь хаотично, импульсивно, эмоционально. Они таят в себе непрекращающийся поток желаний и даже требований, которые мы не в силах в полной мере удовлетворить. И, главное, — они воплощают спонтанность, нелогичность, которая может так утомлять и озадачивать взрослых людей, овладевших самоконтролем. Все это объективно превышает порог выносливости взрослого, и раздражение — лишь следствие этого факта.

Важно понимать: присутствие агрессивных чувств в душе матери небесполезно. Оно несет важную функцию — не дает ей возможности удовлетворять все требования чада, заставляет создавать для него некие ограничения, посыл, что есть еще и другие люди со своими желаниями и нуждами

И вообще — есть границы желаний малыша и возможностей родителя. С ними нужно считаться!

Бессмысленно ругать и наказывать себя за то раздражение, которое вы испытываете при общении с ребенком. Причины такого поведения вполне могут его оправдать:

  • усталость. Это не просто прихоть или блажь. Но головная боль, недосыпание, неспособность быстро соображать и выдерживать нагрузки. В таком состоянии даже невинные проделки или обычный плач могут вызвать разные оттенки злости — раздражение, брезгливость, неприязнь и даже ярость.

  • невозможность уединиться. Необходимость постоянно быть вместе с ребенком приводит к тому, что становится “тяжело дышать”. Ведь для полноценного переживания любви (даже материнской) нужно достаточно пространства и воздуха.

  • беспомощность. Непонимание причин поведения малыша, когда нам кажется, что он специально действует нам на нервы. Однако, как правило, у детей все же есть объективные причины для плохого поведения. И как только они проясняются, сразу появляется больше сочувствия и тепла.

  • невозможность реализовать свои потребности. Роль матери требует самопожертвования: отказа от многих привычек, занятий, а иногда не получается просто поесть и помыться. Кто-то относится к этому спокойно, а для кого-то невозможность сохранять привычную активность — работать, общаться, заниматься спортом — вызывает серьезный стресс.

  • завышенные ожидания от сына (дочери). Например, чтобы почувствовать любовь, маме непременно нужно, чтобы он находился у нее на руках или чтобы говорил ей об этом. Иначе она не сможет в это поверить.

Многие думают, что раздражение — это психический мусор, что-то мешающее, от чего нужно поскорее избавиться. Но это не так, напротив, раздражение — важная эмоция, у которой свои серьезные и ответственные задачи. Каждый из нас представляет собой целостный организм, живущий в своей среде обитания. С помощью среды удовлетворяются все наши самые важные потребности. Но иногда извне (из среды) поступает нечто угрожающее безопасности и целостности организма.

И тогда нам необходим сигнал тревоги, чтобы предупредить и обезопасить организм. И, конечно же, исправить ситуацию. Для примера: сигнал голода заставляет человека искать еду. Когда еда найдена, потребность удовлетворена, баланс организма восстановлен. Точно также и раздражение. Оно будет нарастать до тех пор, пока мы не начнем действовать и не выдадим реакцию

Но, как это часто бывает, мы либо стараемся не обращать внимание на собственное недовольство, либо старательно его сдерживаем

Тогда раздражение, не будучи услышанным, попадает в неловкую ситуацию: вы просто вынуждаете его до вас достучаться! Не по-хорошему, так по-плохому… Оно заполняет вас изнутри, словно воздушный шар и в какой-то момент это давление становится запредельным. Ба-бах! И вы выплескиваете все свое напряжение наружу в виде крика, срыва, ругательства, обидных слов по отношению к малышу.

Фух, напряжение спало, вам стало немного легче просто потому что ушел избыток страстей, хотя проблема так и осталась нерешенной… Поэтому так важно слышать голос своего раздражения: он дает нам возможность ориентироваться в ситуации, не позволять детям сесть нам на голову, вовремя отдыхать, не общаться, когда не хочется, не играть, когда устали. Иными словами, такой протест позволяет нам заботиться о себе!. Как избавиться от раздражения? Мы изучаем это (и многое другое), прорабатываем, меняем себя к лучшему на тренинге “Живое воспитание”

Присоединяйтесь!

Как избавиться от раздражения? Мы изучаем это (и многое другое), прорабатываем, меняем себя к лучшему на тренинге “Живое воспитание”. Присоединяйтесь!

Тренинг «Живое воспитание» — тренинг на проработку эмоций, с которыми мы сталкиваемся в материнстве

Свежий воздух для лечения нервозности и раздражительности

Очень важным фактором, влияющим на состояние нервной системы, является воздух.

Наверное, каждый из нас замечал, что через несколько часов работы в закрытом помещении настроение ухудшается без видимых причин, хотя с утра оно было прекрасным. Всё просто: гипоксия – углекислого газа много, а кислорода не хватает, и особенно ярко это проявляется на верхних этажах зданий, начиная с 7-го. Здесь не помогает даже кондиционер – нужен ионизатор, или вечнозелёные растения в рабочем кабинете.

И старайтесь выходить на улицу, даже если у вас мало времени – 20-минутная прогулка позволит вам работать гораздо продуктивнее, сохраняя при этом спокойствие и равновесие.

И напоследок – ещё один способ, помогающий избавиться от нервозности и беспокойства. Когда события, происходящие вокруг вас, начинают вас слишком волновать и раздражать, подумайте о своих основных ценностях в этой жизни. Ведь есть множество вещей, которые важнее всего: любовь семьи и близких, их и ваше здоровье, крепкая дружба или моральные принципы.

Не позволяйте мелким неудачам или неприятностям на работе лишить вас привлекательности, обаяния и красоты.

Не получается следовать правилам

У каждой мамы много правил, как воспитывать ребенка, что ему есть и сколько с ним гулять. И тесно с предыдущим пунктом связана идея, что правила должны быть гибкие и зависеть от состояния мамы и малыша. Если у мамы или ребенка трудный день, можно, например, не гулять, не варить суп, а лежать на полу и смотреть кино, или гулять полчаса или только около дома рассматривать жуков и ковырять камешки вместо героического похода в парк или на площадку на другом конце города.

Еще правила: придерживаться режима, чистить зубы, есть кашу на завтрак, а на обед суп, какать каждый день, гулять каждый день не менее 2 часов, спать днем, заниматься развитием ребенка, убираться, мыть пол, гладить белье, питаться разнообразно, купаться каждый день и т.д. Деятельность по запихиванию малыша в эти рамки очень энергозатратна, а если сил нет или не хочется, то выдержать сопротивление, не разозлившись, не получится.

Не делает с первого раза

Практически всему малыша приходится учить (сосать, спать отдельно, ждать, кушать, не убегать — всему) и получается у него это не с первого раза, и не со второго, часто приходится выдержать целый ряд неудачных попыток, прежде чем будет виден минимальный прогресс и нововведение закрепится в поведении

Здесь важно не раздражаться раньше времени и не бросать начатое, а понимать, что ничто человеческое ниоткуда у ребенка просто так не возьмется, сначала ребенок делает это вместе с мамой столько раз сколько потребуется, а потом сам. Если речь о том, как ребенок реагирует на ограничения, то к ним тоже надо привыкнуть, а потерю прежнего образа жизни пережить

Еще по теме «Усталость и раздражение молодой мамы»:

Девочки, подскажите что это? Уже 6 лет

Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и Уже 6 лет ребенку, а ему вся одежда мешает. Начиная с трусов заканчивая верхней одеждой.

Не могу уложить спать

Не могу уложить спать. Эта эпопея длиться всю нашу жизнь (нам 3 года) . Засыпание начинается с ласковой мамой а заканчивается с мигерой))) Ну не выдерживаю я ежедневной пытки укладыванием!!!! Он Бесится! Крутится! Болтает! Не останавливается! Медикаменты пробовли. Вроде — помогают, но не очень.

ужасно раздражает 10летний сын

ужасно раздражает 10летний сын. Детско -родительские отношения. Детская психология. ужасно раздражает 10летний сын. у меня сын 10 лет. он постоянно делает множество вещей…

Устала кормить грудью:(

Красота мамы : каждая мама при первом кормлении после родов чувствовала, как при сосании молозива у нее пульсирует матка от сокращений. Вера в себя помогла сохранить грудное вскармливание. Но так просто отказываться от кормления ребенка грудью я не собиралась.

послеродовая депрессия все еще ? или усталость?

Состояние мамы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Раздел: Состояние мамы (Хотела сначала анонимно написать). послеродовая депрессия все еще ? или усталость ?

Раздражает собственный ребенок

Раздражает собственный ребенок. Отцы и дети. Семейные отношения. Я, наверное, мать-ехидна, но меня жутко раздражает собственный ребенок, просто бесит.

Раздражает старший ребенок. Что делать

Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Что делать? Как избавиться от этого раздражения.

Ору и бью ребенка

Я срываюсь на ребенке. Иногда даже остановиться не могу. Из за мелочи какой нибудь. Сейчас наорала на него потому что он уже оч долго болеет. Ребенок у меня замечательный. Добрый, покладистый. Конечно мне хотелось бы чтобы он был более активным, целеустремленным, спортивным. Но он никогда мне не хамит. Делится со мной всем. Ему 12. Не убирается, посуду не убирает..уроки иногда забивает — к этому и придираюсь — но в таком гневе…иногда спрашиваю почему ты молчишь и плачешь — он говорит что боюсь если рот открою — ты меня вообще убъешь.

Меня раздражают дети

Меня раздражают дети. Личные впечатления. Беременность и роды. И это я только беременна, а что быдет когда ребенок родится? Где мои нежные эмоции к детям ? у меня их…

Меня БЕСИТ собственный ребенок…

Меня БЕСИТ собственный ребенок …. Детские возрастные кризисы. Детская психология. Меня БЕСИТ собственный ребенок … Просто выговориться… Как это все достало — эти…

Быстрая утомляемость

Усталость от ребенка у молодой мамы : однообразие, угрызения совести, недостаток общения. Мечтающая лишь о том, чтобы ребенок побыстрее вырос. … Усталость от ребенка и раздражение мамы : как избежать. Советы по общению с ребенком и организации отдыха мамы.

Вечно недовольная…

Когда ребенок раздражает. Во-вторых, осознание: это просто ребенок, даже если он ведет себя плохо, взрослый человек тут я — и должна держать ситуацию под контролем. И я вечно на…

Липучка 🙁

Меня раздражает мой ребенок. Иногда очень. Раздражает что не могу за компом посидеть, телевизор посмотреть, распустить волосы и одеть каблуки, сходить на весь день куда-нибудь!

Проблема: Нервозность мамы как может ска

Тем самым они усиливают наше раздражение и усталость и получается замкнутый круг. А нервозность с чем связана? с работой, с детенком? Нервозность мамы может сказаться как на самом ребенке (на поведении) — они же пока с мамой почти одно целое, и любые мамины…

Постоянное раздражение на ребенка 🙁

Постоянное раздражение на ребенка :(. Ситуация…. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое развитие ребенка от 3 до 7 лет.

Стал БЕСИТЬ процесс кормления грудью 🙁

Состояние мамы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Раздел: Состояние мамы (бесит грудное вскармливание). Стал БЕСИТЬ процесс кормления грудью Вообщем все это и депрессия и усталость — все сразу. Попробуйте сцеживатся и кормить…

Ребенок раздражает…

Раздражает не ребенок — отчаивает ситуация безысходности, когда никто не может помочь… Я помню жуткую ситуацию в своей жизни: одна в квартире лежит моя больная мама, я…

Признаки и формы нервного срыва у детей

Родителям необходимо следить за ребёнком и отмечать действия, которые входят в привычку. Нервный срыв проявляется у каждого человека по-разному, это же касается и детей. Одна личность замыкается в себе, другие наоборот предпочитают громко кричать и закатывать истерики. Если ваш ребёнок взял за привычку кататься по полу и дико кричать, лучше всего обратиться к невропатологу, который сможет развеять все сомнения. Согласно мнению специалистов, невроз возникает исключительно на почве внутреннего конфликта, из-за чего эмоциональное состояние становится неуравновешенным.

К основным настораживающим факторам, можно отнести следующие симптомы:

  • Возникновение галлюцинаций;
  • Опережение по психическому развитию своих сверстников;
  • Ребёнок на полном серьёзе начинает фантазировать или обманывать;
  • Теряется интерес к жизни;
  • Сильный интерес к одному предмету в школе (чрезмерное увлечение).

Данные симптомы проявляются только на начальной стадии нервного срыва, и чтобы предотвратить их развитие, вовремя обращайтесь к невропатологу.

Как проявляются нервные расстройства у детей?

Нервный тик. Очень часто нервные расстройства у детей проявляются в данной форме, которая выражается в неосознанном подёргивании конечностей, щёк, пожиманием плечами, беспричинным движением руки, причмокиванием и так далее. Если вы заметили нервный тик у ребёнка, когда он находится в спокойном состоянии, это является первым признаком нервного расстройства. При активной деятельности тик пропадает.
Плохой сон или бессонница
Если ваш ребёнок ранее хорошо высыпался, но вдруг начинает постоянно ворочаться, беспокойно спать и просыпается очень часто, также стоит обратить внимание на этот симптом. При данной форме расстройства, дети также говорят во время сна, и он становится очень реалистичным.
Невроз
Это наиболее серьёзная форма проявления болезни и родителям стоит обратить особое внимание на следующие симптомы: грусть, истерика, фобии, частые опасения, навязчивые движения, тихая речь, подавленность, панический страх. Как только вы заметили данные симптомы, срочно обратитесь к специалисту.
Заикание. Эта форма расстройства встречается у детей в возрасте около трёх лет. В этот период малыш учится разговаривать

Очень важно не перегружать ребёнка, так как из-за информационной нагрузки, он может испытать стресс. В конечном счёте важен здоровый ребенок, а не потенциальный вундеркинд

Заикание также проявляется при разлуке с близкими.
Энурез. Когда ребенок испытывает сильное потрясение, перевозбуждение, он мочится в постель. В этот период отмечается неустойчивое настроение, многочисленные капризы и повышенная плаксивость.
Анорексия. Эта форма нервного расстройства выражается в потере аппетита. Если ребёнка в детстве заставляли есть, то в подростковом возрасте это, как правило, «выливается» в стремлении к стройной фигуре. Лечить анорексию лучше всего в раннем возрасте, так как подростки проявляют большую самостоятельность и полагаются на свою неопытность.

Очень часто к развитию нервного срыва приводит неправильное поведение родителей, несмотря на всю любовь с их стороны. Чтобы избежать развитие болезни и появления её в априори, старайтесь избегать следующих действий:

  • Отмечать недостатки ребёнка, постоянно указывая на их слабость, как бы стараясь искоренить их. В этом случае лучше сконцентрируйте на достатках, которые необходимо приобрести;
  • Отправлять ребёнка в две школы, кружки и прочие секции, которые ему не нравятся, создавая перегрузку;
  • Чрезмерная опека ребёнка;
  • Скандалы в семье;
  • Показывать, что ребёнок должен добиться расположение к своим родителям, заслужить его. Постарайтесь проявить свою любовь.

Раздражение от усталости

«Мой малыш родился недоношенным и с первых дней с ним очень много проблем. Он постоянно плачет, кричит, чего-то требует, ночами не спит. Иногда на меня находит такая злоба, что я себя не узнаю — могу начать орать на него или шлепнуть в порыве гнева. Потом сама плачу вместе с ним, обещаю себе, что это в последний раз, но ничего не могу сделать, и это повторяется вновь и вновь. Все окружающие считают меня добрым человеком и отличной мамой, а я — вот такая». (Эвелина, 25 лет)

Все мы иногда злимся — на случайных прохожих, начальника и коллег, родственников и друзей. Почему же приступы злости и раздражения на собственного ребенка стоят особняком?

Во-первых, возникает недоумение, переходящее в тревогу: это самый любимый, родной и долгожданный малыш, я люблю его — так что же со мной происходит?

Во-вторых, осознание: это просто ребенок, даже если он ведет себя плохо, взрослый человек тут я — и должна держать ситуацию под контролем.

Ну и наконец, третье — понимание полной детской беззащитности: я часто срываю на ребенке свои негативные эмоции, которые на самом деле направлены вовсе не на него — малыш невольно становится громоотводом.

Итак, это не просто злость, это и растерянность, чувство стыда, вина, злость на саму себя. А малыш не может всего этого не замечать. Как он реагирует? Чаще всего его поведение, ставшее изначальным поводом для маминых эмоций, делается еще хуже. Мама злится больше, снова обвиняет себя, ребенок становится совершенно невыносимым — и так по кругу.

Мамин гнев, особенно когда он становится повседневным, всегда подрывает веру ребенка в безопасность окружающего мира, в ценность его личности, в безусловность любви близких. Дети недостаточно опытны, чтобы понимать мотивы поведения взрослых. Они слишком заняты своими собственными ощущениями, чтобы анализировать причины тех или иных поступков других людей. Например, если ребенку делают громкое и сердитое замечание, ему кажется, что родители отвергают его. Он держит в памяти действия и высказывания, повлекшие за собой испорченное настроение и досаду. Он не осознает, что родители, пытаясь изменить его поведение к лучшему, проявляют тем самым свою любовь.

Поэтому с собственными эмоциями просто необходимо разбираться, помня о том, что именно на нас, взрослых, лежит ответственность по созданию адекватных отношений с ребенком.

Что можно изменить?

Прежде всего, конечно, важно разобраться в причинах. Отделить то, что касается собственно ребенка, от того, что касается себя самой

Часто мамы задают вопросы: как мне помочь ребенку развить нужные качества, как воспитывать его, чтобы он слушался, и так далее. Все эти действия довольно бесполезны, пока мама видит ребенка необъективно, сквозь свою усталость, свое раздражение, через призму собственных проблем.

Помните, как стюардессы говорят пассажирам в самолете при инструктировании? «Если вы путешествуете с ребенком, сначала обеспечьте кислородной маской себя, а потом — ребенка». На первый взгляд звучит эгоистично, но мы понимаем, что это правильно. То же касается и воспитания. Мама должна позаботиться о себе, только тогда она сможет заботиться о ребенке.

Мама испытывает бессилие и чувствует стыд

Для чего вообще человеку нужна эмоция злости — для устранения препятствия на пути к желанной цели. В данном случае препятствием становится такое поведение малыша, которое мешает в чем-то маме: например иметь к 16 часам выспавшегося ребенка, потому что придет доктор, а малыш как на зло ну никак не желает вписываться в планы, или уложить, наконец, малыша спать, выпить чашку кофе и посидеть в интернете (с интернетом вообще отдельная история). Каждый раз мама думает, что она на волосок от цели и что вот еще чуть-чуть и у нее получится, «нет, ну мама она или кто!» В таких ситуациях появляется ощущение бессилия, которое любому человеку очень трудно переносить, из которого легко выскочить в злость и очередную попытку достичь цели, но лучше вовремя остановиться и признать, что сегодня ты действительно бессильна, всплакнуть, что обломались 2 часа долгожданного отдыха, извиниться перед доктором, перенести на другой день и т.д.

Иногда это бессилие признать буквально стыдно, особенно если в мыслях есть такая взаимосвязь: справляюсь с малышом, значит, я хорошая мама, не справляюсь — никудышная. Стыд тоже труднопереносимая эмоция, из которой легко выскочить в гнев. Но я считаю, что хорошесть мамы может определить только ребенок, потому что мама является мамой только своему ребенку, окружающие могут оценить только то, хороший ли мама воспитатель. Звание неидеального воспитателя перенести легче, потому что этому и правда нужно учиться.

Еще часто слышу крики родителей на улице, когда, например, 2-летний малыш повторяет не очень красивые фразы, подслушанные дома или в мультиках, копирует тон. Тут мама тоже конечно густо краснеет и начинает ругать сыночка.
Отношения с ребенком — это отношения двоих, они зависят от двоих и создаются двоими

И тут мне кажется важно признать, что даже если этот второй маленький и ты его родила, это все равно отдельная личность и чужая воля, которую невозможно контролировать на 100%, управлять и вписывать в рамки. Бессилие тут абсолютно закономерно и не зависит от маминой хорошести

Загруженность – причина женской нервозности

У большинства женщин основной причиной нервозности является банальная загруженность – тем более, если им никто не помогает справляться с делами. Рано утром женщина встаёт, готовит завтрак для семьи, собирает детей в школу и детский сад, а потом отправляется на работу. Там она выполняет свои профессиональные обязанности – в течение 8-ми часов, или даже более – сегодня для многих ненормированный рабочий день стал обычным делом.

После работы женщину снова ожидают домашние хлопоты и проблемы, и всё это повторяется изо дня в день. Неудивительно, что организм не выдерживает таких нагрузок, и всё заканчивается нервным срывом. Женщинам следовало бы разделить свои домашние обязанности с другими членами семьи, и больше доверять своим детям и мужу, хотя зачастую мы считаем, что проще будет всё сделать самой.

Неприятие норм поведения, принятых в той обстановке, в которой приходится жить и работать, тоже часто является причиной возникновения нервозности. Женщин часто раздражает то, что на работе нужно подчиняться, делать вид, что всё отлично, и выслушивать критику с улыбкой. На психику такие факторы воздействуют угнетающе, но открыто заявить об их воздействии женщина не может, и раздражается ещё больше. Вот поэтому часто бывает, что, придя домой, женщина выплёскивает раздражение на своих домашних: мужа, детей и даже животных, которые уж точно ни в чём не виноваты.
Хорошо, если другие члены семьи относятся к этому с пониманием, и помогают ей снять напряжение, отдохнуть и набраться сил. Можно ездить в выходные на природу, развлекаться или ходить в гости – вот только рабочие проблемы обсуждать в это время не надо.

С другой стороны, терпение своей семьи нельзя испытывать бесконечно, и следует подумать о том, чтобы научиться уважать и любить себя. Не стоит позволять слишком командовать собой на работе: если вы добросовестно выполняете свои обязанности, то у вас нет причин терпеть несправедливое отношение.

Иногда бывает так, что изменить отношение к себе своего окружения очень сложно или невозможно, и в этом случае хорошо бы вспомнить обо всех своих неиспользованных возможностях и ресурсах. Может быть, пришло время сменить место работы или даже род деятельности – почему нет?

Научитесь распоряжаться временем: ведь это ваше время, так почему им должны распоряжаться другие?

Выделять 8 часов в сутки для полноценного сна нужно обязательно, и никакие дела не должны этому мешать

Нормальный отдых позволит вам сделать гораздо больше: как на работе, так и дома – будет легче справиться с профессиональными обязанностями, подняться по карьерной лестнице; найдётся время и для того, чтобы уделить внимание своей красоте, а также позаботиться о своих близких

ИГНОРИРУЕМ!

И, поверьте, это самое страшное. Японский учёный продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Три одинаковых зернышка были посажены в три баночки. Каждое утро, проходя мимо первой банки, учёный здоровался с росточком и говорил ему ласковые слова. Перед второй банкой он кричал и обзывал растение обидными словами. Третий росток он просто игнорировал: не глядя, проходил мимо. Нетрудно догадаться, что произошло с ростками через месяц. Первый колосился сочным зелёным цветом во всю ширину подоконника. Второй совершенно высох. А третий – загнил! Дети тоже подобны зелёным росткам: родители с годами пожинают лишь то, что взрастили сами!

А теперь отведите взгляд от монитора и представьте вашего малыша. Вот он сжимает пухлые кулачки, смешно морщит нос и улыбается во всю ширину своего беззубого рта. И в ответ в вашей груди разворачивается что-то большое и нежное. Этот малыш любит вас безусловно: в любом настроении, с любыми подарками, просто потому, что вы – его мама или папа! И за одну эту улыбку вы отдадите всё на свете!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий