С какого возраста можно давать ребенку киви

Рецепты десертов из киви

Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  1. Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  2. Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
  1. Из рассматриваемого тропического фрукта дозволительно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно никак не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив контокоррентный состав улучшает работу ЖКТ.
  2. Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для того этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу бери плиту. Томите до бурления на среднем огне.
  3. Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу сообразно формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. сперма.
  4. Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, дня) подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная куча должна увеличиться в 2 раза.
  5. Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Пьяный в лоскуты мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство держи несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.
  1. Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите предварительно кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим численностью ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
  2. Тем временем очистите 3 антинидия, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу вареньице, дроблёные орехи, мёд.
  3. Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, какой-никакой зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детьми старше 3 лет.

Запеканка из творога с киви

  1. Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Неслиянно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
  2. Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
  3. Очистите 1 антинидия и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылей заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение получай 180 градусах около 50 минут.

Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред

Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях. А родители постоянно задаются вопросами: «Можно ли детям киви?», «Польза и вред?», «С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?»

Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике

Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
Киви обладает слабительным эффектом

Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.

Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было

Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:

  1. Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
  2. Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
  3. Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  4. Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
  5. Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.

Потенциальный вред киви и предупреждение его воздействия на ребенка

Если учесть пожелания специалистов по поводу того, с какого возраста предлагать малышам киви, соблюдать рекомендованные графики и дозировки, то никакие побочные эффекты от внедрения продукта в меню не возникнут. В противном случае необходимо приготовиться к негативным последствиям. Помимо этого, плоды не рекомендуется давать детям со следующими противопоказаниями:

  1. Аллергия. Причем речь идет не только конкретно о данном фрукте, а о любых случаях непереносимости пищевых продуктов. Довольно агрессивный в данном плане плод способен усилить выраженность характерных симптомов.
  2. Выраженная гипотония. Ребенку с изначально низким давлением обилие калия может дополнительно понизит жизненно важный показатель.
  3. Диарея. Киви является слишком мощным слабительным средством.
  4. Патологии органов пищеварения. Повышая кислотность желудочного сока, можно спровоцировать сильное раздражение слизистой органов пищеварения.
  5. Проблемы с почками. Если давать плоды маленьким детям слишком часто и в больших количествах, это спровоцирует выраженную нагрузку на почки, в результате чего они просто не справятся с переработкой компонентов продукта.

Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта встречается очень редко, но все же не стоит сразу отметать такую возможность

Когда в рацион малышей вводится столь специфичный продукт, все нужно делать очень осторожно

Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?

Важно понимать, что в 8 и даже 9 месяцев большинство авторитетных специалистов не рекомендуют изменять более привычным природным дарам в рационе. Некоторые и вовсе сохраняют непреклонность: не ранее трех-пяти лет можно попробовать впервые

Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны. Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю.

Для начала маленькому ребенку достаточно просто полизать или пососать экзотическую дольку. Еще один нюанс, который следует учесть – это то, что перед киви нужно обязательно попробовать какой-то другой фрукт. Например, привычное яблочко или банан. По мнению специалистов, если ребенок без проблем реагирует на него, то и киви примет без последствий. Если маленький организм не проявил неприятных реакций, через несколько месяцев можно приготовить экзотическое угощение в виде пюре или кусочка фрукта, соблюдая следующие правила:

  • кожицу необходимо очистить с максимальной щепетильностью. Ведь она очень грубая, и может вызвать у любого человека, вне зависимости от возраста, раздражение.
  • прием пищи лучше расположить в первой половине дня, а не на ночь. В случае возникновения побочных эффектов, их проще отследить.
  • обязательно нужно контролировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек на предмет отечности и покраснения. А также проверять стул – диареи быть не должно.
  • сок из киви лучше разбавить водичкой или другим нейтральным соком – не цитрусовым.
  • так как количество аскорбиновой кислоты очень велико, лучше на время исключить другие источники витамина С. Это необходимо, чтобы не вызвать передозировку.

Чем полезен киви?

Знакомство с китайским крыжовником – именно так еще называют киви – кроха может начать еще до своего появления на свет. Дело в том, что этот фрукт стоит включать в рацион будущих мам. Прежде всего из-за фолиевой кислоты (витамина В9), которую доктора настоятельно рекомендуют принимать всем беременным. Это вещество обеспечивает нормальное формирование плаценты, снижает риск выкидыша, дефектов нервной системы, задержки развития малыша и т.д.

Киви полезен беременным женщинам для правильного развития плода

Среди достоинств зеленого фрукта следует упомянуть еще и высокое содержание витамина С. Он стимулирует иммунитет и мамы, и крохи (если киви входит в меню женщины, находящейся в приятном ожидании), а также участвует в регулировании метаболизма и процессов обновления тканей. Попали в киви и полезные «участники» таблицы Менделеева. Так, китайский крыжовник – прекрасный источник калия. А без него о нормальном давлении нечего и мечтать.

Магний, которым богат фрукт, поддержит сердце. Но и это еще не все. Низкое содержание сахара и неповторимый аромат делают киви просто потрясающим продуктом для диетического питания. Его калорийность невысока, а благодаря прекрасному вкусу китайский крыжовник сможет заменить вредные лакомства или другие фрукты, более «тяжеловесные» по содержанию углеводов. Киви – хороший выбор для детского рациона. Вот его основные плюсы для здоровья малышей:

Профилактика авитаминоза

Все благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, что особенно важно для организма, который растет и крепнет;

Польза для системы кроветворения. В зеленом фрукте много железа, и оно выручит, если формула крови малыша не в порядке, а доктора намекают на анемию;

Стабильное психологическое состояние

Природа будто создала киви для детишек, которым трудно контролировать свои эмоции. Фрукт благотворно влияет на нервную систему (центральную и периферическую),  потому будет полезен для раздражительных и склонных к плохому настроению малышей.

Киви отлично восполняет дефицит витаминов и микроэлементов

Как давать ребенку киви?

Количество фрукта, которым можно угостить ребенка, не менее важно, чем возраст, когда это случится. Даже пятилеткам нельзя давать целый киви каждый день

Начинать знакомить чадо с этим экзотом стоит с совсем крошечного ломтика. Для детей разного возраста количество киви в меню должно быть следующим:

  • 1–3 года. Малыша можно угостить одной-двумя тонкими пластинками фрукта. Как вариант, истолките киви в пюре и дайте крохе одну-две чайные ложечки. В следующий раз таким угощением ребенка можно побаловать не раньше, чем через неделю.
  • 3–5 лет. Предлагать чаду киви по-прежнему можно не чаще одного раза в неделю, но количество можно увеличить до половинки плода. Не забывайте чистить фрукт! Ворсинки раздражают нежный желудок малыша. Давайте ребенку киви, порезав на ломтики или размяв в пюре. Хороший вариант – выдавить сок. Только смешайте его с каким-нибудь другим, помягче: концентрированный сок киви может вызвать раздражение слизистой желудка.
  • 5 лет и старше. Детям такого возраста можно позволить съедать целый фрукт. Но угощаться киви стоит не чаще, чем дважды в неделю.

Придумайте новые необычные блюда с привычными ингредиентами

Чтобы смягчить кислотную нагрузку на ЖКТ и разнообразить меню малыша, «поиграйтесь» с киви и поищите интересные варианты подачи этого фрукта. Необязательно предлагать ребенку киви в «чистом» виде. Пюре из него можно смешать с другими фруктами, предварительно измельчив их, и заморозить. Киви отлично чувствует себя в салатах, смузи и разнообразных коктейлях.

Киви – хорошее дополнение к творогу, начинка для блинчиков или ингредиент для сладкой пиццы. Фантазируйте и готовьте новые блюда! Только следите за тем, чтобы фрукты были свежими. Проверить, не испортился ли киви, очень просто: слегка нажмите на место у плодоножки. Выступивший сок – признак того, что фрукт перезрел и начал пропадать. Идеальный плод не должен быть твердым: недозрелые киви на вкус очень кислые, что вряд ли пойдет на пользу желудку ребенка.

Коротко о фрукте

Перед тем как угощать кровинка этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.

  1. Главная сила кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют по сию пору минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
  2. В основу включена аскорбиновая кислота в огромный концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся прикрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки в большинстве случаев, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C исполнение) человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
  3. Антинидия богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Реализация подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают аэроб ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, будет налегать на фрукт единожды в неделю.
  4. В отдельную категорию по сокровище стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые сто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают усыпление, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают вслед за когнитивные способности.
  5. Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Антинидия усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой текстиль. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие заботы (метеоризм, газообразование).
  6. Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Сии минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Антинидия дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
  7. Заморские дары помоны славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя ликвор и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, затем что в основу входит фруктоза в большей части.

Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название. Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод.

Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

Польза сочного плода для растущего организма

Как и любой фрукт, киви маленькому ребенку не просто можно, но и нужно давать на регулярной основе. Обилие витаминов, клетчатки, полезных кислот и их комплексное воздействие на детский организм гарантируют целый ряд положительных эффектов:

  • Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты происходит стремительное укрепление иммунитета. У организма появляются возможности противостоять многим вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Присутствие калия поспособствует снижению давления, поэтому киви желательно вводить в рацион малышей с гипертонией.

  • Магний в комплексе с витамином С укрепит стенки сердца, простимулирует работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует сердечный ритм.
  • Киви отлично разжижает стул, поэтому диетологи его рекомендуют, когда у ребенка случаются проблемы с регулярностью дефекации. Одновременно с этим нормализуется и процесс пищеварения за счет насыщения кишечника органическими кислотами, стимулирующими выработку ферментов.
  • Обилие антиоксидантов способствует выведению токсинов и ядов из детского организма, снижает риск формирования опухолей и развитие других форм раковых заболеваний.
  • Сочный и ароматный плод, в котором практически отсутствует сахар разнообразит стол ребенку с диабетом.
  • Специалисты рекомендуют давать данный продукт детям еще и потому, что, укрепляя сосудистые стенки, он предупреждает формирование синяков, столь частого явления в детском возрасте.
  • Компоненты киви еще и выводят соли из организма, что делает фрукт незаменимым продуктом при склонности к образованию камней в почках (да и просто в качестве профилактики явления).

Все перечисленные эффекты без труда достигаются путем введения в рацион совсем незначительного объема фрукта. К сожалению, многие родители и сегодня пребывают в уверенности, что, когда даешь ребенку больше полезного компонента, положительный результат многократно увеличивается. На самом же деле такой подход приводит только к проблемам.

Выбираем качественный продукт

Несколько советов помогут вам купить правильный плод.

  1. Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
  2. Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
  3. Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
  4. На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
  5. Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
  6. Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
  7. Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.

Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании – упругий.

Покупайте киви для малыша в магазине, а не с прилавка на рынке. Аккуратно надавите на плод пальцем. Если он твердый, скорее всего, недоспелый. И вам такой вариант не подходит. Выбирайте слегка мягкие ягоды. Несмотря на то, что нам нужен мягкий фрукт, он не должен быть излишне водянистым. Его структура должна быть плотной. Вам необходимо оценивать внешний вид киви. Выбирайте плод с упругой, гладкой кожицей

На волосатость не нужно обращать внимание, так как она зависит только от сорта, и никак не влияет на качество или спелость. Тоже касается и окраски

Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых. Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины.

Если купленный вами киви оказался незрелым, то его можно оставить дозревать, поместив плод в бумажный пакет, в котором уже лежит, например, банан. Оставить пакет вдали от солнечных лучей в прохладном месте при комнатной температуре. Спелые плоды хранят в холодильнике.

С какого возраста можно давать ребенку киви?

Относительно того, в каком возрасте можно вводить в детский рацион такой экзотический фрукт, как киви, существует немало отличительных мнений. Так, многие специалисты склоняются к трехлетнему возрасту, в то время как другие педиатры настаивают на повышении этого возраста вдвое.

В таких условиях родителям очень сложно не растеряться и определить для себя оптимальный возраст малыша, подходящий для первого знакомства с фруктом.

Итак, для принятия решения и облегчения этой задачи можно воспользоваться некоторыми универсальными рекомендациями, которые чаще всего можно услышать от ведущих специалистов. Речь идёт о следующем:

  • Первые шесть месяцев категорически запрещается давать ребенку киви. Нарушение этого правила чревато возникновением серьёзных расстройств пищеварения и появлением аллергических реакций, которые крайне опасны образованием отёка горла и его последствиями.
  • Ведущие детские терапевты не рекомендуют баловать таким экзотическим фруктом ребенка, возраст которого не достиг 1 года. Многие родители всё же игнорируют данное предупреждение и допускают употребление киви в минимальном количестве. Это может положительно сказаться на состоянии ребенка, если речь идёт о постоянных запорах, но увлекаться подобными прикормами не следует. К тому же киви лучше вводить в детский рацион только после знакомства с другими экзотическими фруктами, к примеру, с бананами. Это позволит предугадать реакцию детского организма на употребление столь необычных продуктов.
  • Что касается детей в возрасте от 1 до 3 лет, то многие педиатры склоняются к тому, что данный временной промежуток является не самым благоприятным для употребления киви. С подобным утверждением не согласны многие родители. Если Вы относитесь к их числу, то употребление ребенком фрукта следует ограничить 1-2 пластинками или 1-2 чайными ложками киви, измельчённого до состояния пюре, и не чаще одного раза в 7 дней. В этот период нужно внимательно относиться к состоянию малыша, а при возникновении каких-либо аллергических проявлений следует незамедлительно прекратить употребление киви и проконсультироваться с детским педиатром.
  • После достижения ребенком трехлетнего возраста многими педиатрами допускается употребление фрукта в ограниченном количестве. Так, рекомендуемой дозировкой считается ½ фрукта не чаще одного раза в 7 дней. Киви можно давать малышу как в цельном виде после тщательного очищения, так и в качестве пюре или сока.
  • С пяти лет киви можно смело вводить в рацион всем деткам, если этому не препятствует индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в кожных высыпаниях, отёчностях и покраснениях.

В любом случае для принятия правильного решения относительно первого знакомства малыша с экзотическим фруктом понадобится предварительная консультация со специалистом, который сможет правильно оценить состояние малыша и учесть существующие противопоказания. 

Вводим киви в прикорм

О сроке введения пушистого плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам.

До трех лет тянуть я бы не стала, поскольку не такой уж опасный фрукт, от которого стоит оберегать ребенка.

В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку еще не даем. Рано. Пищеварительная система не готова и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.

Месяцев в 9–10 уже можно познакомить ребенка с киви, начиная с небольшого кусочка.

Подробнее о сроках введения прикорма, продуктах первого прикорма, объемах и увеличении порций, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Еще важный момент насчет киви ребенку до года: возраст введения продукта в питание зависит от вашего места проживания.

Находясь в Турции или других странах, где данный фрукт является естественным продуктом питания, как например, малина летом в России, конечно, вы можете давать его и раньше.

Если же вы живете в Сибири и данный фрукт явно привозной, то можно подождать и до года, чтобы ЖКТ ребенка окреп.

Киви годовалому ребенку можно дать попробовать, но только в том случае, если у него не было признаков пищевой аллергии. Дайте ему не более 5 г ягоды и наблюдайте за реакцией. При отсутствии негативной реакции постепенно количество увеличивайте.

В 2–3 года ребенок уже спокойно будет съедать целую ягоду, а в 4–5 лет и по несколько штук за раз.

Если ребенок старше года плохо ест и вы переживаете, что каждый прием пищи проходит с уговорами и увлекалочками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Еще из ягоды можно приготовить ребенку сок и мармелад. Сок можно смешивать с разными фруктовыми соками или развести кипяченой водой. Ягоду добавляют в творог и салаты, в начинку для блинчиков и пирогов.

Вводя в прикорм киви соблюдайте следующие правила:

независимо от возраста ягоду дают осторожно;
в первый раз ребенку даем микродозу продукта – это кусочек не более 0,5 см или порция на кончике чайной ложки;
при первом знакомстве смотреть на область вокруг губ, нет ли припухлости и покраснения;
при вводе продукта малыш должен быть здоров;

Важно! В тот день, когда малыш ест киви, нельзя давать продукты, в которых есть много витамина С

Чем полезен киви?

Состав китайского крыжовника неповторим и включает множество полезных для растущего организма витаминов, соединений и кислот. После умеренного употребления киви вы обязательно отметите положительную динамику в росте и укреплении здоровья малыша.

  • благодаря содержащемуся в этом фрукте большому количеству витамина С возрастают силы иммунной системы и ребенок реже болеет инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • калий, содержащийся в мякоти, понижает давление, что полезно для неокрепшей детской сосудистой системы. Кроме того, этот элемент регулирует баланс веществ в детских системах;
  • магний укрепляет сердечные и сосудистые стенки, приводит в норму ритм, способствует напитыванию клеток кислородом, а витамины группы В и железо улучшают кровь;
  • поскольку киви обладает послабляющим действием, с помощью этого фрукта вы сможете регулировать стул малыша; особенно полезен он детям, страдающим запорами;
  • отмечается общее благотворное воздействие состава киви на пищеварительную систему: клетчатка способствует лучшей работе кишечника, актидин стимулирует синтез белков и помогает расцеплять аминокислоты;
  • крайне низкое содержание сахара делает этот фрукт пригодным для детей, когда им предписана диета;
  • употребление киви предупреждает образование камней в почках и развитие раковых клеток;
  • витамин Е успокаивает нервную систему;
  • сильное антисептическое действие помогает иммунной системе справиться с микробами в ЖКТ.

Полезные советы по кормлению ребятишек

Как давать киви детям

Киви ребенку стоит давать, когда ребенок абсолютно здоров, хорошо переносит все продукты и находится в хорошем настроении. Также для первого знакомства с этой ягодой в этот день нужно исключить из детского рациона продукты, содержащие витамин С. Угощать новым продуктом питания ребенка необходимо в первой половине дня, чтобы при малейших признаках аллергии оказать помощь.

Начинать прикорм следует с ¼ части чайной ложки – и внимательно следить за реакцией детского организма. Если у малыша отсутствуют любые симптомы пищевой непереносимости, то через 5-6 дней можно еще раз угостить его этой сладкой ягодой. Таким образом, постепенно увеличивая порцию, один раз в неделю ребенка можно баловать ½ плода этой зеленой ягоды. После пяти лет малышу разрешается один плод в неделю.

Киви можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные блюда.

Как выбрать и хранить спелый плод

Главным критерием при выборе продуктов питания для малыша является качество товара. Поэтому, покупку овощей и фруктов для ребенка следует осуществлять в супермаркете, а не на рынке. Ведь в таких магазинах есть гарантия того, что такой товар не содержит различных химикатов и других вредных веществ.

Следует внимательно осмотреть поверхность плода – на ней не должно быть вмятин и пятен. Спелый плод должен быть достаточно мягким. Твердость ягоды говорит о ее незрелости. Такой продукт будет очень терпким и кислым на вкус. Чрезмерная его мягкость свидетельствует о том, что плод сорван очень давно или он перезревший. Такой плод не следует давать маленькому ребенку. Резкий запах говорит об испорченности продукта. Неочищенный плод не имеет сильно выраженного запаха.

Если же случилось, что вы купили не дозревший плод киви, не прячьте его в холодильнике, а оставьте на пару дней в комнате. Спелые же плоды необходимо хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов в холодильнике.

Как почистить киви

Чтобы быстро очистить плод от кожуры, нам понадобиться острый нож и чайная ложка. Прежде всего, с помощью ножа срезаем место плодоножки. Далее чанную ложку размещаем под кожицу по всей длине плода и, держа ложку в руке, поворачиваем киви вокруг оси. Таким образом, вся кожица отстает от мякоти. И после этого она легко снимается с ягоды. Затем уже по желанию можно нарезать киви либо тонкими ломтиками, либо кубиками.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.

В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.

Особенности ввода

  1. Деткам до полугода запрещается давать репрезентированный фрукт, равно как и все остальные. Что касается периода по прошествии времени достижения 6-месячного возраста, мнение педиатров неоднозначно. Одни утверждают, а можно угостить кроху для пробы. Другие советуют отказаться ото этой идеи, пока малыш не достигнет года.
  2. Поскольку пищеварительная государственное устройство крохи ещё не до конца сформирована, рисковать не достаточно. Когда ребёнку исполнится год, давайте ему плод в малых объёмах. Кровь из зубов отслеживайте реакцию и проводите кормление до обеда. В этот день свыше не вводите в меню новые продукты.
  3. Что касается разового количества, чаду предостаточно одной долечки. Если организм перенесёт нормально такую трапезу, через некоторое время можно увеличить порцию до 2 ломтиков. В качестве альтернативы угощайте кроху 1 ч. л. антинидия в пюреобразной форме. Частота приёма – единожды в неделю.
  4. После достижения 3-годовалого возраста только и остается не опасаться того, что организм плохо примет тропический произведение. Обычно в этом возрасте дают по половине фрукта. Обязательно удаляйте кожицу, выбирайте тотально созревший плод.
  5. Угощайте ребёнка нарезанными кубиками или пюре. Невзирая на повышение количества, частоту приёма увеличивать не нужно. Ребятишки 3—5 лет употребляют киви раз в неделю. После этого срока масштаб повышается до 1 плода при частоте дважды за неделю.

Когда бы ни было решено начать знакомство малыша с данным экзотическим плодом вы все равно должны учитывать правила по его вводу в рацион.

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки.
  2. Если вы вводите данную ягоду в рацион совсем маленького ребенка, то давайте ее в виде пюре. Ребенку постарше можно дать ломтиком.
  3. Давать новый продукт лучше с утра. Это нужно для того, чтобы было достаточно времени на отслеживание ответной реакции.
  4. Если ребенок реагирует нормально, то в следующий раз порцию можно будет немножко увеличить.
  5. При возникновении малейших негативных реакций лучше знакомство с киви отложить на время, минимум на месяц. А если вы кормите данным плодом малыша, младше трех лет, то лучше повременить до наступления данного возраста.
  6. За месяц до ввода киви рекомендуется познакомить ребенка с бананом. Считается, если данный экзотический плод будет воспринят нормальным образом, то и киви также не даст негативных проявлений.
  7. В день употребления киви не давайте карапузу другие продукты, богатые витамином C, в частности, цитрусовые, черную смородину и болгарский перец.
  8. Обязательно срезайте кожуру. Она не усваивается пищеварительной системой ребенка, вызывает раздражение.
  9. Если вы хотите приготовить ребенку сок из этого плода, то обязательно разводите его с водой в соотношении один к одному.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев

Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев

К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий