Почему ребенок переворачивается только в одну сторону

Так много вопросов

С одной стороны проще довериться природе, ведь она лучше знает, что делать. Однако когда приближается время родов, все чаще женщина начинает задумываться, на каком сроке ребенок переворачивается вниз головой. А параллельно появляется еще куча вопросов. Что делать, если малыш пребывает в другом положении? Почему он расположился не так? Мы постараемся в нашей статье дать на них ответы.

Итак, к началу родов кроха должен лежать головой вниз и спиной к передней стенке матки, лицом к позвоночнику матери. Головой он упирается в шейку матки, и когда начинается открытие, именно голова первая выходит в родовые пути. Это идеальный вариант, при котором роды проходят наиболее благоприятно. Во сколько недель ребенок переворачивается вниз головой? Врачи называют цифру 32-34 недели. Именно сейчас это происходит наиболее комфортно, поскольку размеры малыша позволяют выполнить подобную манипуляцию. Обычно на этом сроке назначается третье УЗИ, на котором врач отмечает, как лежит плод.

Стоит ли волноваться по поводу расположения малыша

Итак, уже приблизительно понятно, когда ребенок начинает переворачиваться. Сроки врачи ставят усредненные, но до 32 недели тазовое предлежание для крохи является вполне естественным и нормальным. Переживать по этому поводу и что-нибудь делать не требуется, вам остается только ждать. Чуть позднее кроха самостоятельно займет правильную позицию.

А что говорят врачи по поводу того, когда ребенок переворачивается головой вниз? Факты говорят о том, что до 30 недель в ягодичном предлежании находятся около 30% детей. И только 4% сохраняют это положение к началу родов. В среднем крохи принимают естественное для покидания материнской утробы положение в 33-34 недели. Однако есть достоверные данные о том, что непосредственно перед родами малыш успевал перевернуться, особенно если он небольшой по своим размерам.

То есть, если к 34 неделе кроха продолжает располагаться головой вверх, то возникают поводы для беспокойства. Однако ничего страшного в этом нет, все еще может исправиться. Иногда встречается поперечное расположение плода, когда он лежит поперек матки. Если он сохраняет его на момент наступления родов, то проводят кесарево сечение.

Профилактика

Если малыш развивается нормально, то велики шансы того, что он примет нормальное положение, пусть даже и немного позже. Возникает резонный вопрос, до какого срока ребенок может еще перевернуться? Ответ достаточно простой, вплоть до самых родов. Однако желательно знать и соблюдать некоторые правила, которые будут способствовать этому. Причем профилактика должна начинаться не на 34 неделе, когда малыш уже явно запаздывает с переворачиванием.

С самого первого дня беременности помните про необходимость физических нагрузок. Они должны быть умеренными, однако регулярными. Стоит забыть о мягком диване и кресле, или садиться на самый край, раздвинув ноги. На стул усаживайтесь наоборот, чтобы живот упирался в его спинку. Крайне полезны занятия на фитболе. На мячике можно сидеть, прыгать или покачиваться и делать легкую разминку. Постарайтесь меньше ездить на общественном транспорте, лучше ходить пешком. Очень полезно беременным заниматься аквааэробикой, делать гимнастику для беременных, плавать и нырять. Ну и, конечно, постарайтесь почаще бывать на свежем воздухе, выезжать за город, гулять в лесополосах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий