Почему ребенок не переворачивается в 5 месяцев

Подготовка к переворотам

Прежде всего младенец учится удерживать головку вертикально, делать повороты шеи в ответ на мамин голос. Когда он освоит эти движения, наступает второй этап: ребенка рекомендуют часто выкладывать на животик, где он учится лежать сначала с поднятой головой, а затем и приподниматься, опираясь на предплечья.

Поднятие головы вызывается рефлекторно, ребенок понимает, что, лежа лицом вниз, может задохнуться, и это осознание заставляет его работать мышцами шеи. Кроме того, обычное любопытство помогает побороть страх и доставляет радость малышу, ведь новое положение позволяет взглянуть на окружающий мир и знакомые предметы с другого ракурса.

Прежде чем научиться переворотам, малыш должен уметь опираться на предплечья

Удержание головы и туловища в приподнятом положении происходит после 3-месячного возраста и сопровождается некоторым периодом тренировок. Движения все больше скоординированы. Достигнув умения в подобных упражнениях, малыш готовится к следующему этапу развития на пути к прямохождению: освоению навыков переворота.

Гимнастика

Гимнастика полезна всем без исключения малышам, а особенно малоподвижным и ленивым из них, которые, кстати, обычно никак не хотят переворачиваться со спины на живот. Сделайте гимнастику ежедневным обязательным ритуалом, малыш очень быстро ее полюбит и будет заниматься с удовольствием.

Упражнения для самых маленьких довольно традиционны — это сгибание и разгибание ручек, ножек, круговые движения конечностями. Для того чтобы малыш научился переворачиваться, добавьте в обычную гимнастику упражнения на подведение ножек.

Делаются они довольно просто — положите малыша на живот. Подведите правую ножку и, поддерживая кроху за спинку, совершите поворот туловища влево. При подведении левой ноги поворот, таким образом, произойдет вправо. Следите, чтобы левая и правая ножки подводились с одинаковой интенсивностью и частотой, чтобы боковые мышцы с обоих сторон развивались одинаково хорошо. В противном случае малыш научится , но только на один бок. Если такое уже произошло, помочь ребенку можно подведением ножек с переворотом на противоположную сторону.

Отличный стимул для ребенка в тренировке боковых мышцы — игрушка. Лучше, если это будет что-то новое, ранее еще неизведанное. Игрушку ставят перед лежащим на животе ребенком чуть в сторону, при попытке дотянуться до нее малыш будет сам подводить ножки и перевернется на бочок, а потом и на спинку. Если такое упражнение уже освоено, можно поставить игрушку перед лежащим на спине малышом сбоку, это будет стимулировать его совершать перевороты на бок с последующим поворотом на живот.

Полезно будет и плавание, оно прекрасно развивает все мышцы, включая брюшные, спинные и косые боковые. Научить плавать ребенка можно самостоятельно в большой ванне, пользуясь, например, специальным ортопедическим кругом для купания, а можно записаться вместе с малышом в бассейн, где работают специальные группы для молодых мам с грудничками. Такие занятия пойдут на пользу и маме: она быстрее придет в хорошую физическую форму после родов.

Действия родителей

Если ребенку уже 5 месяцев, а он не хочет переворачиваться, это не повод для волнений и тревог. Малышу будет полезнее, если его будет воспитывать психически уравновешенная женщина. А потому в первую очередь маме следует взять себя в руки, перестать ориентироваться на среднестатистические нормы, слушать подруг и соседок. Если для этого понадобится перестать читать тематические женские форумы в интернете, сделайте это без сомнений.

Никаких поводов для переживаний и масштабного медицинского обследования малыша нет в том случае, если никаких иных жалоб не наблюдается. Если ребенок хорошо кушает, нормально спит, радуется маме, умеет выражать свои эмоции, пытается гулить, реагирует на звук поворотом головки, оживляется при виде игрушки, волноваться не о чем. Мышечная система такого малыша просто еще не окрепла в достаточной степени.

Если жалобы на отсутствие переворотов не единственные, и мама замечает, что ребенок вялый, апатичный, не реагирующий на игрушки или громкие звуки, если он много и обильно срыгивает, часто беспричинно , не улыбается, не гулит, обязательно следует показать малыша педиатру и неврологу. Также не помешает посетить ортопеда. Если эти специалисты не обнаружат у малютки патологий, которые могли бы препятствовать его нормальному развитию, то родителям также нужно будет придерживаться выжидательной тактики. Если патологии будут обнаружены, будет назначено соответствующее лечение.

Вашему малютке уже больше пяти месяцев, признаков тотальных поражений центральной нервной системы, параличей у него до сих пор не обнаружено – это означает, что искать болезненные причины в отсутствии самостоятельных переворотов точно не стоит.

К активным действиям родителям следует переходить только в том случае, если уже не осталось терпения наблюдать малыша, который лежит и никуда переворачиваться не собирается. Врачи предостерегают мам и пап от чрезмерной активности, которая может навредить ему. Но укрепляющий массаж и легкая гимнастика пойдут на пользу, укрепят мышцы спинки, шеи, груди, рук и ножек. Ребенку будет ощутимая польза, если, конечно, массаж будет проводиться правильно, да и родителям будет куда спокойнее, ведь они будут не пассивными наблюдателями, а активными участниками вспомогательного процесса.

Что необходимо предпринять для переворотов в 8 месяцев?

Если была проведена врачебная консультация, но никаких отклонений в здоровье грудничка не выявлено, родителям стоит понять, что они сами могут обучать ребенка к перевороту со спины и обратно, укрепляя ему костно-мышечную систему.

Начинать необходимо с меньшего возраста (3-4 месяцев) с упражнений, которые позволят подготовить мышцы спины и конечностей к движениям:

  • Ребенка необходимо уложиться на твердую поверхность, покрытую одеялом, и поочередно сгибать и разгибать ему ноги, делая упражнение «велосипед». При этом укрепляются мышцы и связки на ножках. 
  • Исходное положение аналогично предыдущему. Мама или папа вкладывают свои большие пальцы в ручки ребенка, позволяя ему захватить их. После этого, очень аккуратно руки разводят и сводят на груди малыша, укрепляя их мышцы. 
  • Начало упражнения аналогично. Но руки не сводят и разводят на груди, а тянут ребенка незначительно на себя, позволяя ему совершать небольшую амплитуду движения. Через небольшой промежуток времени, грудничок самостоятельно начнет тянуться. 
  • Ребенка необходимо периодически класть на живот. Сначала время должно составлять 10-15 секунд, но в последующем его увеличивают и могут доводить подобное упражнение до десяти минут. При этом ребенок значительно укрепляет мышцы шеи и туловища. 

Следование подобным рекомендациям в малом возрасте грудничка позволяет ему вовремя освоить переворот со спины на живот и обратно без каких-либо препятствий к этому.

Однако если идеальное время для начала укрепления мышечной системы малыша было пропущено и грудничок не переворачивается на живот и обратно в 8 месяцев, то существует специальные упражнения, позволяющие ему освоить подобный двигательный навык и в этом возрасте:

  • Ребенка кладут на спину, подложив под нее мягкое одеяло. Показывают яркую, любимую игрушку ребенка и убирают ее в сторону поверхности, на которой лежит малыш, но при этом, она остается в поле его зрения. Как правило, ребенок сразу же начинает тянуться к ней, пытаясь перевернутся на бочок и схватить игрушку. Если у грудничка чуть-чуть не получается это сделать, то мама или папа могут незначительно ему помочь. 
  • Малыш укладывается на спину, после чего ему сгибают одну из ножек в колене и поворачивают ее в сторону, в направлении поверхности на которой лежит ребенок. При этом возникает рефлекс, опосредующий движение руки и туловища в эту же сторону, что заставляет ребенка перевернуться на бок.
  • Когда малыш лежит на спине, ему помещают под стопу свою ладонь так, что бы ноги упирались в нее, а свой палец помещают в его ладонь для захвата. Когда есть упор и поддержка, ребенку намного легче перевернуться, что чаще всего и происходит достаточно быстро. 
  • В ряде случаев наиболее оптимально положить грудничка на бочок, а дальше он сможет перевернуться уже самостоятельно – как на живот, так и обратно на спину. 

Ни в коем случае не стоит паниковать, когда грудничок не переворачивается в 8 месяцев со спины на живот и обратно. Чаще всего подобная ситуация связана с простым недоразвитием мышечной системы.

Своевременная консультация врача-педиатра позволяет исключить возможные заболевания и составить комплекс из массажа и гимнастики, направленный на улучшение состояния мышечной системы и позволяющий малышу, в конечном итоге, перевернутся.

Антон Яценко, педиатр, специально для Mirmam.pro

Мнение доктора Комаровского

Научить ребенка переворачиваться родители не могут, поскольку карапуз все равно начнет совершать новые для себя движения только после того, как достигнет определенной зрелости, то есть в свое время. Но поспособствовать этому процессу мама и папа вполне могут, если не будут бросаться в крайности.

Опасной крайностью Евгений Комаровский считается вертикализирующие устройства — прыгунки и ходунки. Эти приспособления, которые почему-то считаются развивающими, нередко играют решающую негативную роль в формировании патологий спины, позвоночника, осанки.

Комаровский предостерегает родителей не только от использования таких устройств, но и от слишком активных действий иного толка — слишком агрессивный массаж, попытки научить ребенка сидеть, силовые попытки, которые принудительно должны, по мнению родителей, научить ребенка , не могут быть полезными до тех пор, пока связочный и мышечный аппараты малыша не будут готовы к совершению всех этих действий самостоятельно, без взрослой помощи. А когда они подготовятся, малыш и сам начнет все выполнять, и необходимости во вспомогательных занятиях по сути уже не будет.

Упражнения

А как можно помочь ребенку развить подобные способности? Если он не ленив и целеустремлен по натуре, попробуйте положить сбоку от него игрушку, тем самым стимулируя кроху потянуться за ней, повернувшись на бочок.

Упражнения на гимнастическом мяче. Положите малыша животом на мяч. Одна рука фиксирует бедро, вторая – спину. Раскачивайте кроху в разные стороны, выполняя круговые, пружинящие движения. Это не только укрепляет мышечный корсет, но и развивает вестибулярный аппарат.

Переворот за ножку. Ребенок лежит на спине. Левую его ногу удерживаем от сгибания, правую фиксируем и начинаем тянуть вниз по оси, потихоньку занося правую ножку через левую. Переворот не должен произойти быстро, 10 секунд следует производить активные действия, направленные на конечный положительный результат. Локоть освобождается и выводится наружу. Упражнение делают в обе стороны поочередно по 3 раза за подход. Выполняется на протяжении дня несколько подходов.

Научить ребенка переворачиваться можно в домашних условиях

Уложите кроху на бочок, зафиксировав положение с помощью ваших рук сверху. Цель — удержать в таком положении ребенка несколько секунд, приучая его лежать на боку.

Скручивания. Исходное положение — лежа на боку. Одной рукой удерживаете кроху за плечо, другой ведете таз в направлении переворота. Затем фиксируется таз, а плечо подтягивается в сторону переворота, при этом не давая его довести до конца во время упражнения.

Сгибайте и разгибайте ноги малютки, словно при езде на велосипеде. Вложите свои пальцы в руки лежащего младенца и подтяните его к себе, после чего вернитесь в исходное положение.

Сроки и нормы

На любом специализированном форуме в интернете молодая мама обязательно найдет нормы и сроки, в которые ребенку предписывается делать что-либо или достигать определенных навыков. Обычно в них четко описывается, во сколько месяцев малыш должен поднимать и удерживать головку, а во сколько — , сидеть и ходить. Именно эти нормы и заставляют несчастную маму чувствовать себя ужасающе, ведь малыш может не соответствовать им.

Каждый ребенок — индивидуальность. Об этом говорят все именитые педиатры, в том числе известный доктор Евгений Комаровский. С этой точки зрения, все существующие нормы — не более чем примерный ориентир, отклонения от которого возможны и весьма вероятны. В этом вопросе опасно не столько стремление родителей сравнивать чадо с другими детьми и с некими среднестатистическими нормами, сколько желание родителей сделать все возможное и невозможное для того, чтобы ребенок «догнал» нормы.

Родительские действия могут навредить малышу, но мамы об этом редко задумываются. Куда важнее оказываются обида и комплекс неполноценности, которые проявляются после того, как соседка заявляет, что их малыш ворочался со спины на бочок уже в трехмесячном возрасте, а потом сразу начал сидеть. Обидные замечания мама может услышать и от участкового педиатра, который не привык учитывать особенностей развития каждого из своих маленьких пациентов, а потому тоже опирается на таблицы с нормами.

Ребенок, который не хочет переворачиваться из положения лежа на спине на живот в этом возрасте не редкость, и он, скорее всего, ничем не болен, утверждает Евгений Комаровский. Больными в этой ситуации становятся его родственники, которые тратят массу нервных клеток на переживание несуществующей проблемы, а также те, кто настоятельно советует им лечить чадо.

Итак, в каком же возрасте грудничок начинает переворачиваться? Если не брать в расчет нормы, о которых мы сказали выше, то попытки первых переворотов малыш может совершить и раньше четырех месяцев, а также значительно позже 5 месяцев. Нередко и в 6 месяцев грудничок не переворачивается на животик самостоятельно, но вовсе не по причине какой-то болезни, а исключительно в силу индивидуальных особенностей развития.

Рассчитайте календарь прививок

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий