Сколько можно гулять с месячным ребенком зимой

Как одевать малыша (видео)

Подумать о вариантах выбора одежды для малыша нужно заблаговременно. Шарф не должен служить ребенку маской, рот и нос должны быть открыты. Количество одежды на ребенке должно позволять ему более-менее свободно двигаться, не превращайте его в малоподвижную статую. Потный малыш может быстрее простыть и заболеть.

Примерный комплект одежды должен состоять из:

  • хлопчатобумажного белья и пуловера (длинные рукава),
  • шерстяного свитера,
  • непродуваемого и непромокаемого комбинезона.

Смотрите видео о том, как правильно одеть малыша на зимнюю прогулку:

https://youtube.com/watch?v=8q950DsBB6A

Время прогулки по возрасту

0 – 2 года

Совсем маленькие, недавно рожденные детки могут находиться на прогулке до получаса. До трех месяцев оптимальной прогулочной температурой считается – 5 градусов. Трех-четырех месячные не боятся и десятиградусного мороза.  При безветренной погоде и правильно подобранной одежде смело можно гулять целый час

Обращайте внимание на поведение малыша, он подскажет вам, если чем — то недоволен

2 – 4 года

Врачи рекомендуют двух — четырехлетним детям гулять на свежем воздухе каждый день до четырех часов. Даже при пятнадцатиградусном морозе свежий воздух приносит пользу. Если такой режим по каким-то факторам для вас неприемлем, минимальная длительность прогулок должна быть дважды в день по полчаса. Этого будет достаточно для поддержания иммунитета малыша.

От 4-х лет

Детки постарше могут пребывать на улице дольше. Но если ребенок пассивно наблюдает окружающий мир из движимых вами коляски или санок, он замерзнет быстрее, чем движущийся, прыгающий, бегающий сорванец. Малыш получит больше удовольствия, скатившись с горки, пусть покатает на санках игрушку, купите, в конце концов, ему лыжи.

Время прогулки по температуре (видео)

Если температурный режим снижается до минус пятнадцати при сильном ветре (больше семи метров в секунду), прогулку необходимо сократить. Детей до четырех лет при таком же  морозе и более сильном ветре выводить на прогулку не рекомендуется.

От четырех и выше (до семи) – прогулки отменяются при двадцатиградусном морозе и ветре более пятнадцати метров.

Учитывать какой силы ветер и процент влажности надо обязательно. Если в вашей местности пятнадцать мороза в безветренную погоду – выходите с ребенком не задумываясь, для живущих в большинстве городов России безветренные дни – редкость, при той же температуре уже прогулка может быть отменена.

Если у вас есть Интернет, посмотрите на погодных сайтах, там часто указывается графа «по ощущениям», то есть, какой холод вы ощутите, выходя из помещения.

Если у ребенка насморк, но температура нормальная, прогулку отменять не надо. Очистите носик перед выходом из дома, пройдитесь за покупками в ближайший магазин. Войдя в дом, попейте с малышом теплого чая, займите его спокойными играми.

Как определиться, можно ли ребенку гулять

Родителям часто сложно победить устоявшийся стереотип, что больной малыш должен находиться исключительно дома. Поэтому при принятии решения о целесообразности прогулки нужно опираться на 3 момента — самочувствие, возраст и погодные условия.

Общее состояние ребенка

Выводить малыша гулять не стоит, если:

  • температура слишком высокая;
  • у крохи инфекционное заболевание;
  • состояние малыша явно плохое (налицо слабость, бессилие и подобные признаки).

В случае если ребенок хорошо себя чувствует, несмотря на сопли и кашель, температура не достигает критических отметок, заболевание не заразное — кратковременная прогулка точно не повредит.

Возраст

Особенно силен страх родителей за здоровье новорожденных детей, чей иммунитет еще не установился. Отсюда и убежденность, что гулять грудничкам при температуре, чем бы она ни была вызвана, нельзя.

На самом деле недолгое пребывание на свежем воздухе разрешено в любом возрасте — школьникам, новорожденным и детсадовцам. Но при этом ребенок должен быть одет по погоде, т. е. не должен ни мерзнуть, ни потеть.

Погода

Иногда погодные условия не позволяют совершить прогулку. Не стоит идти гулять, если на улице:

  • сильный мороз;
  • невыносимая жара;
  • осадки;
  • порывистый ветер.

В такие дни недомогающим детям действительно лучше остаться дома, чтобы не переохладиться, не перегреться и не промокнуть.

В остальном легкий морозец зимой — это даже хорошо при простудных и инфекционных заболеваниях. Вдыхаемый холодный воздух и выдыхаемый теплый создают благоприятную разницу температур, снижающую жар. Кроме того, зимний воздух способствует отхождению мокроты. Это же касаются и прогулок поздней осенью или ранней весной, когда на улице еще довольно холодно.

Гулять на улице летом, когда стоят жаркие дни, лучше с утра или по вечерам. В это время суток воздух прохладнее, и детский организм не перегреется.

Прогулки зимой с ребёнком от 1 года и старше

Проходит время, малыш подрастает и зимние прогулки становятся для него временем интересных игр и развлечений. К полуторагодовалому возрасту дети уже обычно неплохо ходят и им нравится слушать, как скрипит снег под ногами. А ещё интересней потрогать эту белую пушистую массу руками, слепить с мамой снеговика или покататься на санках. Для того чтобы прогулки зимой с ребёнком после года были максимально интересными, его следует правильно одеть – так, чтобы не было холодно, но и чтобы не перегреть.

Здесь нужно учитывать важный фактор – движение. Если ребёнок не сидит в санках или коляске, а находится в движении, одевать его следует максимально удобно. Количество одежды определяется температурой воздуха на улице. Если температура от 0 до -5, то ребёнка нужно одевать так, как одеты вы сами. Например, если вы под куртку надели футболку и кофту с длинным рукавом, так же следует одеть и малютку. Не забывайте одевать ему тёплые колготки и теплые носочки.

Если температура во время зимней прогулки ниже -5, то необходимо добавить еще один слой в виде теплой кофты.

Как одевать новорожденного?

Есть золотое правило, как одевать новорожденного зимой: На ребенке должно быть на один слой одежды больше, чем на взрослом. Особого внимания требуют: голова, ручки и ножки ребенка.

В коляске ребенка дополнительно укрывают утепленным зимним чехлом.

Слинг зимой

Сейчас нередко встретишь мам, которые носят детей в слинге, причем уже с первого месяца жизни малышей. Тем более что сейчас в продаже есть специальные куртки со вставками, которые позволяют надевать его под них.

Плюсы слинга:

  • Зимой выявляется еще одно достоинство этого приспособления. В слинге ребенок дополнительно согревается теплом материнского тела. И для самых беспокоящихся мамочек перестает существовать проблема с возможным переохлаждением малыша. Маме легко контролировать температуру: если тепло мне, значит тепло и ребенку.
  • В слингокуртке удобно ездить в метро и ходить по супермаркетам или в поликлинику.
  • Оказавшись в теплом помещении, мама может всего лишь снять ее, чтобы малыш не вспотел.

Минусы слинга:

  • Сама мама ограничена в движениях малышом на ее груди.
  • Если слингокуртка с вертикальным ношением ребенка, ее нельзя использовать с рождения. Но есть и горизонтальное ношение с рождения.
  • Слинг подходит только для коротких прогулок, не требующих брать с собой какие-либо вещи для ребенка.

Как одевать если ребенок в слинге:

  • Если слинг носится поверх одежды (слинг-шарф, слинг-платок), малыша нужно одевать по правилу, которое было описано выше, – «плюс один слой».
  • Если же вы собираетесь выйти на улицу в слингокуртке, то достаточно защитить от холода голову ребенка (чепчик и шапка). Тут уже обойдется без комбинезона или зимнего конверта, ведь верхняя одежда у мамы с малышом одна на двоих.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Однако новорожденному с его еще несовершенной дыхательной системой крайне необходим свежий воздух.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

При отсутствии балкона можно просто хорошо проветрить комнату, прежде чем уложить спать малыша. Это значительно лучше, чем героические усилия ради сомнительной пользы городских улиц.

И совершенно недопустимы «прогулки» по торговым центрам и прочим местам массового скопления людей. Понятно, что в них нет ни солнца, ни свежего воздуха, зато велика вероятность, что ребенок вспотеет в помещении и переохладится при выходе из него. Кроме того, резко увеличивается риск вирусных инфекций, особенно в периоды массовых сезонных заболеваний.

О том, что такое кривошея у новорожденных, расскажет наша статья.

Как одеть ребенка на улицу зимой

Здесь, опять-таки, придется найти свою идеальную формулу. К примеру, моя дочурка никогда не носит колгот и маек и всегда одевается на улицу значительно легче, чем я. Но пока ребенок мал и не может самостоятельно оценить, насколько ему тепло или холодно, рекомендуется ориентироваться на такое правило: детишки, которые много двигаются на улице, должны быть одеты приблизительно так же, как и Вы. Живчиков и вовсе можно одевать на один слой меньше, чем себя, но при этом проверять, не замерзли ли они. Если малыш все время проводит на прогулке в коляске, то его следует одеть на один слой больше.

Существует и другая рекомендация: надевайте на ребенка не более 3-х слоев! Не считая нательного белья и верхней одежды (то есть между этими двумя слоями) может быть еще только 1 слой, и его толщина зависит от температуры на улице.

Учитывайте, что тепло сохраняется благодаря прослойке воздуха, создающейся между телом и одеждой. А потому лучше надеть один теплый свободный свитер на майку или юоди, чем 4 тонкие кофточки, плотно прилегающие друг к дружке.

Собираясь на улицу, всегда сначала одевайтесь сами, а затем уже одевайте ребенка. Если Вы будете делать наоборот, то чадо может вспотеть и тут же простудиться, выйдя на холодный ветер.

Не стоит ориентироваться на состояние рук и носа на прогулке. Если Вы хотите проверить, не холодно ли ребенку, то можно засунуть ему за шиворот палец. Тепло? Значит, порядок. То же самое касается ситуации, когда Вы вынуждены «выгуливать» ребенка на балконе.

Примите к сведению, что красный румянец на щеках — признак благополучия детского самочувствия. А вот бледность и сонливость малыша на улице в холодное время года, скорее, говорит о том, что он перемерз.

От чего зависит, сколько гулять с новорожденным зимой в коляске

Время, которое следует проводить с ребенком на свежем воздухе, во многом будет зависеть от окружающих условий. Разумеется, если малышу некомфортно или на улице слишком ветрено, то прогулка с мамой может принести больше вреда, чем пользы. Итак, когда время на свежем воздухе следует изменить:

  1. Малыш родился недоношенным или имеет слишком малый вес. Терморегуляция грудничков далека от совершенства, а у младенцев с меньшей массой тела – тем более. Такой ребенок может очень быстро переохладиться и даже простудиться. Поэтому если малыш имеет массу тела меньше 3 кг, то лучше не выходить на свежий воздух с температурой ниже 5 градусов мороза. Время нахождения на улице сократить вдвое – не более 5 минут для первого раза. С недоношенными детками начинать прогулки педиатры рекомендуют на застекленном балконе.
  2. Ребенок недавно перенес прививку. Иммунитет малыша существенно снижается после вакцинации, поэтому от прогулок на какое-то время стоит отказаться. Сколько не выходить с малюткой на улицу? Все зависит от состояния грудничка. Но обычно не более 3-5 дней. По их истечению нет нужды опять поэтапно увеличивать время нахождения на свежем воздухе. Если до прививки Вы гуляли полчаса, то и продолжать можно начинать сразу же с этого времени.
  3. Малыш недавно переболел ОРВИ. Если речь не идет о банальном насморке, при котором гулять даже нужно, то простуду лучше отказаться от выхода на улицу. Даже после нормализации состояния крохи пару дней лучше провести дома, а затем уже начинать снова постепенно увеличивать время прогулок в коляске.

Но бывает, что малыш сам не слишком-то расположен гулять на свежем воздухе, капризничает и просится домой. Что же делать в этом случае?

Когда малыш вырос и уже ходят

Для детей, которые уже ходят, прогулка – это не только свежий воздух, но и развлечение. Зимой ребенку интересно потрогать снег руками, слепить с мамой снежок или снеговичка, можно покататься на санках.

Как одевать ребенка?

Запомните несколько советов:

  • Ребенка нужно одевать так, чтобы он и не замерзал, и не перегревался.
  • Во время движения малыш еще больше согреется, и это надо учитывать.
  • Обычно дети не врут, когда говорят, что им жарко.

Температура и количество одежды:

  • При температуре воздуха от 0º до — 5º ребенка можно нарядить в футболку, теплую кофточку и куртку. Под брючки колготки и теплые носочки. На ручки – рукавички, а на голову – теплую шапку.
  • Если температура ниже минус 5º, то лучше добавить еще один слой одежды, возможно безрукавку или еще одну теплую кофту.

Выйти на улицу можно с разной целью, следовательно, и одевать ребенка в каждом случае придется по-разному:

  • Если вы собрались всего лишь пройтись до магазина и малыш постоянно будет сидеть на санках или в коляске, то захватите еще одеяльце. Его можно накинуть на ребенка.
  • Если ребенок активно бегает, одежда должна быть максимально удобной и не сковывать движения. Шарфик в этом случае будет только мешать. Слизистые оболочки и пазухи носа вполне справляются с нагревом вдыхаемого воздуха.

Сколько гулять?

Что же касается продолжительности прогулки с малышом, то в этом возрасте зимой оптимально бывать на свежем воздухе около 2 часов хотя бы один раз в день. А если погода благоприятная, у ребенка есть желание и настроение, то можно выходить на 2-часовую прогулку и 2 раза в день.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий