Ребенок спит только с грудью

Что нужно делать

Если малыш всегда сосет 5 минут, засыпает на непродолжительное время и опять требует «обед», маме нужно скорректировать процедуру кормления. Найдите метод растормошить кроху, чтобы он наедался сразу и спал полноценно, не ощущая голода. Используйте такие, проверенные опытным путем, хитрости:

Нежно отгоняйте дремоту
Разговаривайте с ребенком, привлекайте внимание игрушкой, прикосновениями, поцелуями. Если кроха закрывает глаза, потрясите ножку, ручку, похлопайте по щеке.
Вытягивайте сосок или бутылку изо рта
Если малыш не наелся, он опять жадно захватит соску и продолжит кушать.
Меняйте позу для кормления. Перекладывайте новорожденного на другую сторону колен, ложитесь на кровать. Двигайте его рукой, ногами.
Надавливайте на соску или грудь для ускорения потока молока. Ребенку придется проснуться, чтобы сглотнуть очередную порцию.
Если в помещении жарко, прекратите кормление, разденьте крошку. Это взбодрит, прогонит сон.
Выдерживайте время между приемами пищи. Кормите новорожденного каждые 2–3 часа, по требованию, но не слишком часто. Сделайте так, чтобы малыш проголодался по-настоящему.
Не привязывайтесь к продолжительности процесса кормления. По мнению педиатров, новорожденный должен находиться у груди не меньше 15 минут.

Но активность и сила сосания у детей разная, кому-то хватает 7–10 минут для насыщения, а слабые малыши сосут долго, не спеша, 15–20 минут.

Не формируйте привычку засыпать во время кормления. Укладывать карапуза в кроватку для дневного и ночного сна нужно другими методами: петь колыбельную, читать книги, укачивать на руках и в люльке. Иначе у новорожденного сформируется привычка, ассоциация сосания с отхождением ко сну. Старайтесь кормить за 30–40 минут до этого этапа режима дня.
Чтобы ребенок не спал от усталости в обеденное время, потому что молоко из груди тянется с трудом из-за его недостатка, совмещайте ГВ со смесью. Пусть младенец начинает кушать мамино молоко, а заканчивает обед бутылочкой.
Будите соню с соской или грудью во рту в первой стадии сна: дремоте. Не ждите, чтобы он заснул глубоко. Определить это легко. В дреме веки активно вздрагивают, зрачки двигаются, на лице расплывается улыбка.
Проведите соском по губам малыша, если он замер, перестал сосать, заснул

Осторожно похлопайте по спинке, смените положение тела и капните пару капель молока, смеси на губы карапуза.

Как отучить ребенка спать с грудью днем

Ночью дочь засыпала без груди все чаще, а вот днем уложить ее спать без сосания непосредственно засыпания было сложно. Много отвлекающих факторов вокруг, свет из окна. Когда я забирала у дочери грудь перед тихим часом, она обычно, через несколько минут копошения и возни, вставала и шла играть с игрушками. Засыпала она уже обычно через час-полтора, во время второй попытки уложить ее спать. Часто – с грудью, и только иногда без.

Пока однажды меня не было рядом во время тихого часа, и укладывать дочь пришлось мужу. Он сказал, что это было нелегко, но без истерик и плача. После поглаживаний по животику дочка смогла уснуть без груди. В ночь того дня дочь вообще не просила грудь перед засыпанием, а просила только кашу и пить. Уснула, в итоге, без груди.

И я поняла, что ключ к легким ночным засыпаниям без груди – в дневных снах без груди. Хотя они даются гораздо сложнее. И мы с мужем стали ходить гулять с коляской ближе к времени тихого часа. Чтобы дочь заснула в коляске без груди. И она всегда засыпала. А однажды она даже заснула днем на диванчике на террасе, без груди и без ГВ перед сном, просто с поглаживаниями животика.

Тогда я подумала, что у дочери сложилась устойчивая ассоциация «кровать- грудь». Помню даже, что примерно до полутора лет я даже не могла днем лечь в кровать – дочь была тут как тут с настойчивым желанием приложиться к груди. И я решила изменить эту ассоциацию и постараться больше не кормить дочь в кровати, пока она не спит.

Пока молодая мама продолжает грудное вскармливание, проблем с засыпанием ребёнка, как правило, никогда не возникает. Засыпающий малыш, сосущий грудь – что может быть прекраснее и естественнее? Однако чем ближе момент отлучения, тем чаще мама задумывается над тем, как уложить ребенка без груди.

И то, что большинство мам задумываются об этом заранее, абсолютно правильно. Ведь если мама будет точно знать, как уложить ребенка спать без груди, она сможет подготовиться заранее. Ведь если вы отлучите малыша от груди резко, не приучив его засыпать без груди заранее, криков и капризов избежать не удастся. Ведь малыш всю жизнь засыпал именно с грудью и это для него – единственно известный вариант. Если же малыша лишить этой возможности, плач будет естественной реакцией на стрессовую ситуацию.

Приучение ребёнка засыпать самостоятельно и спокойно спать всю ночь должно быть последовательным и систематическим. Лишь проявляя определённую настойчивость, вы сможете добиться желаемого результата. Ниже подробно описаны все те шаги, которые необходимо сделать маме, если она хочет мягко и постепенно отучить малыша засыпать без груди.

Надо ли держать столбиком, если малыш уснул

Срыгивание после еды — частое явление для грудничков. Это опасно для крохотных детей, находящихся в горизонтальном положении. Они могут захлебнуться и погибнуть. Новорожденные отрыгивают пищу по нескольким причинам:

  • Вместе с молоком захватывают воздух. Он проходит в желудок и мешает запуску пищеварительного процесса.
  • Съедают слишком много молока или смеси, выводят наружу лишнюю пищу.
  • Кушают жадно, быстро, суетливо. Несовершенная система ЖКТ реагирует на подобное поведение отрицательно.
  • У младенца повышенный метеоризм из-за питания кормящей мамы. В брюшной полости повышается давление, пища вынуждена выйти наружу.
  • Ребенка неправильно держат, когда поят из бутылки или дают грудь. Голова, плечи, торс должны быть приподняты, находиться выше уровня ног. Иначе в желудке образуется пузырь воздуха, который вытолкнет часть молока наверх.

Держание малыша столбиком после кормления помогает избавиться от газов, снижает давление пищи на стенки желудка, убирает лишний воздух из ЖКТ. Вертикальное положение также способствует плавному проходу молока в желудок для переваривания.

Если ребенок решил спать во время приема пищи и мама не успела походить с ним по комнате для профилактики отрыжки, действуйте так:

Не будите малыша, если он крепко уснул и его ничего не беспокоит.

Осторожно перенесите соню в кроватку.

Положите кроху на бочок, а не на спинку. В таком положении давиться остатками молока будет сложнее.
Подложите под плечо небольшой валик (опору) из одеяльца или полотенца так, чтобы голова лежала выше торса.
Посидите рядом со спящим чадом минут 10, оставлять его одного сейчас нельзя

Отрыжка может произойти в любую минуту.
Если ребенок начал просыпаться, капризничать и вам нужно его укачивать, держите тельце вертикально. Положите головку себе на плечо, мягко похлопайте его по спинке. Ходить по комнате нужно 5–10 минут. Когда малыш выпустил лишний воздух, заснул у вас на руках, можно положить его в кроватку без валика.

Обязательно держать столбиком нужно детей, которые срыгивают всегда, кушают нервно, быстро, поэтому заглатывают воздух вместе с пищей. Брать ребеночка на руки и носить вертикально нужно минут 5–10, только потом укладывайте его спать на ровную горизонтальную поверхность.

Кормить перед сном, но засыпать без груди

Я стала объяснять дочке, что мы собираемся ложиться спать. Что сначала мы покушаем сисю, а потом будем читать сказочки и засыпать уже без сиси. Дочка не протестовала. Сказки и вообще книжки она очень любит, поэтому новая традиция чтения лежа в кровати ею воспринялась положительно.

Сначала мы лежали при включенном свете в кровати, дочь сосала грудь. Для себя я решила, что заберу грудь через 10 минут сосания. Но в процессе выяснилось, что через 10 минут выпустить грудь для дочери гораздо сложнее, чем через 15. Через 15 минут сосания она отпускала грудь вообще без протестов, переворачивалась на спинку, ожидая чтения книжек.

Потом еще 20-30 минут мы читали книжки в постели. Затем я выключала свет и пыталась увлечь дочь сказочкой, которую рассказывала на память в темноте. Чтобы она не вспоминала о груди. Так мы могли прослушать 2-3 короткие сказки. Как только очередная сказка заканчивалась, дочь просила грудь, говоря «ням-ням». Я пыталась ее отвлечь еще одной сказкой или песней. Бывало, что после сказки или песни с поглаживаниями по животику дочь наконец-то засыпала. Бывало, что она все же выклянчивала у меня грудь.

Тогда я давала ей грудь ненадолго, минут на 3-5. На последней минуте сосания я предупреждала дочь, что она сосет еще 10 секунд, а потом отпускает. И считала от 10 до 1. Обычно после 1 дочь отпускала сосок сама и пыталась уснуть. Хотя ей не всегда это удавалось. В ход могла пойти еще одна сказочка или песня с поглаживаниями по спинке или животику.

Признаки патологической сонливости

Постоянный сон в момент кормлений может быть признаком неврологических заболеваний, врожденных патологий

Для того чтобы заподозрить неладное, нужно обратить внимание на поведение ребенка в другие моменты жизни. Проанализируйте его состояние во сне, днем, на прогулке

Если дремота в процессе приема пищи сочетается со следующими симптомами болезней, нужно бить тревогу:

  • Малыш плохо спит, ворочается, плачет.
  • Ребенок слишком много спит, его невозможно разбудить для очередного кормления.
  • Младенец отказывается от груди, теряет в весе, не развивается физически, психически по нормам.
  • Кроха постоянно капризничает, плохо идет на контакт с мамой, папой.
  • Новорожденный малоактивный, ему тяжело совершать движения головой, конечностями.
  • После истерик младенец быстро засыпает продолжительным, глубоким сном. После отдыха опять начинается истерика.

Что делать при подозрениях на заболевание? Конечно, бежать на прием к доктору. Многие патологии вылечиваются легче на ранней стадии развития недуга, поэтому за помощью обращайтесь как можно скорее.

Как сделать, чтобы малыш наедался

Основная забота родителей грудничков — обеспечить новорожденных оптимальным количеством пищи для роста и развития, грамотным уходом. Поэтому мамы часто беспокоятся, что их дети могут недоедать из-за засыпания во время кормления. И это правильно.

Избежать недобора веса, недостатка питательных веществ у «сони» или ослабленного из-за болезни ребенка помогают следующие меры:

1. Улучшайте лактацию

Тугая грудь не позволяет ребенку доедать молоко полностью. Правильно питайтесь, спите максимально много, пейте специальные чаи и витамины для кормящих мам.

2. Не зацикливайтесь на режиме вскармливания

Малышу с недовесом грудь давайте чаще, по первому требованию. Но если у крохи наблюдается ожирение, режим питания нужно скорректировать с врачом.

3. Будите ребенка сменой груди

Не давайте младенцу заснуть, перекладывая его от одной груди к другой. Смена молочной железы позволит продлить время активного сосания, а значит, ребенок вытянет из груди «дальнее» молоко. Оно более жирное и питательное. Одновременно перекладывание стимулирует отрыжку и отход воздуха из желудка.

4. Не перегревайте новорожденных

В жару, в теплой одежде и в душной комнате аппетиту тяжело разыграться. Для малоежек лучше раздеться, согреваться теплом маминого тела и принимать пищу в атмосфере прохладного, влажного воздуха.

6. Откажитесь от пустышек

Сосание красивых пустышек не прибавляет ребенку веса, а только расходует энергию и силы. Для удовлетворения врожденного рефлекса предлагайте малышу только грудь или бутылку со смесью.

7. Не утомляйте младенца кормлением более 15 минут

За это время кроха достаточно покушал и устал.

Часто причиной недоедания у первенцев становится неправильное прикладывание к груди. Ребенок захватывает только нижний край соска, пытается вытянуть из железы молоко, тратит на это массу усилий, а результат плачевный. Уставший малыш засыпает голодным.

Если сомневаетесь в правильности кормления, режиме питания, сходите на прием к специалисту. Покажите, как ребенок берет грудь, сколько может активно сосать. Доктор из детской поликлиники поможет исправить недочеты, пополнит ваш багаж знаний об уходе за новорожденными.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий