Как кормить двойню одновременно

ДРУГИЕ СОВЕТЫ МАМЕ ДВОЙНИ

Уход за двойней должен планироваться еще с того момента, когда врач подтвердил, что у женщины будет многоплодная беременность. При планировании грудного вскармливания следует обязательно пообщаться с мамами, которые уже кормят двух детей. Также не лишним будет запастись литературой на эту тему. Можно посмотреть видео, которые имеются в сети.

Стоит сформировать быт так, чтобы можно было легко добраться до самых нужных вещей

Важно понять, где будет находиться один ребенок, когда мать будет кормить другого. Стоит обязательно настроиться на режим кормления по требованию

Поначалу это будет тяжело. Со временем двойняшек уже будет легче кормить по режиму.

Выработка молока для двух детей – задача, очень тяжелая для женщины. Потому придется уповать на помощь родных и близких

Важно сбалансировать свой рацион питания, обязательно употреблять в пищу больше воды, максимально отдыхать, если это реально. Не нужно стараться все делать самой

У вас попросту это не получится. Обязательно доверяйте некоторые дела близким людям.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Еще почитать полезности можно на нашем сайте

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДВОЙНИ: ОСОБЕННОСТИ

В роддоме мамы нередко не могут приложить детей к груди, поскольку пребывание является раздельным. Когда детей держат под наблюдением, постоянно давать им грудь не выйдет. В итоге маме придется постоянно сцеживаться. Иначе лактация просто остановится. Лучше всего сразу купить качественный молокоотсос. Он позволит после родов не думать о многих проблемах.

Сцеживание делают таким вот образом: по очереди следует сцеживать как правую, так и левую грудь. До процедуры необходимо выпить стакан жидкости, помассировать грудь или сделать компресс. Молоко может храниться в течение 4 часов. Если прикладывать близнецов не получается, то тогда лучше выполнять сцеживание примерно до 8 раз за день.

Если родоразрешение прошло успешно, молодая мама может находиться с детьми в одной палате. Тогда уже появится шанс на то, что можно будет выкармливать их молоком по требованию. Медперсонал всегда поможет с этим. В итоге вы обучитесь постепенно сцеживаться, прикладывать детей к груди и проводить их кормление.

Изначально молока матери может не хватать двум детям. В этой ситуации потребуется докармливать детей. Однако любые объемы грудного молока будут полезны детям. Если использовался докорм, то это еще не говорит о том, что обязательно надо будет применять смесь в будущем.

Чтобы лактация у мамы в первый месяц после родов была стабильной, потребуется соблюдать режим, использовать правильное питание, а также поддерживать баланс душевных сил. Кормление по требованию сразу двух малышей – очень сложная затея. Грудь стоит давать в том случае, если у детей появляются особенности поиска сосков.

Обычно ребенок прикладывается к груди примерно раз в два часа. Он ест порядка 20 минут. Если мама изменила время кормления (поочередное кормление), то тогда нужно будет прикладывать детей каждый час.

Правильное прикладывание к груди и подходящие позы для кормления двойни

Кормление двух детей – сложная задача для молодой мамы

Важно подыскать правильную позицию, а также обучить ребенка брать сосок в рот. Младенца стараются приложить так, чтобы сосок был на уровне с его небом

При этом перемещения языка помогают простимулировать выделение молока. Обычно кормление является безболезненной процедурой для мамы, если оно осуществляется правильно. Сосок никак не сдавливается, но при этом вводится глубоко в ротик ребенка.

Прикладывать детей можно как совместно, так и по очереди, пока вы не найдете идеальный вариант, устраивающий вас. Лучшей позиции, увы, не существует. Но все же советы врачей имеются.

Не нужно давать каждому ребенку какую-то фиксированную грудь – левую или правую. Младенцы сосут всегда по-разному. Разделение может вести к тому, что какой-то ребенок не будет получать питания в полной мере. Перед выбором позиции для кормления стоит посмотреть обучающие ролики, доступные в сети.

Дело техники

Выяснилось также, что для моего тела есть молочные часы (где-то 1-2 ночи) и немолочные (середина дня), когда приходилось вспоминать о смеси. Есть еще большие молочные и немолочные периоды — вот две недели я о молокозаменителе и не вспоминаю, и у меня в морозильнике накапливается солидный запас моего молока, и вдруг три дня — сплошное мучение, и запас смеси стремительно улетучивается. Это так похоже на приливы и отливы, зависящие от Луны.

Хотя чисто технически приспособиться кормить одновременно не так уж и сложно, если есть немного фантазии, пара лишних подушек, на которые и укладываются детки, кто классически, кто ножками маме за спинку. Птичка, с ее талантами, вообще могла есть в любой позе, хоть вверх ногами. А вот когда детки подросли, стали ползунками, и им уже случалось закусывать такими серьезными вещами, как овощное пюре, одновременное кормление стало любимым аттракционом. Дочки разъедали баночку брокколи на двоих, я вытирала им рожицы, потом задирала одежду и ложилась в живописную позу. Цуцики наползали на меня, пыхтя и хищно блестя глазами, и мы на полчасика выпадали в параллельное измерение. Потом некоторые из нас засыпали.

Вообще в этот раз расцвет кормления пришелся у меня на седьмой-восьмой месяц. Дети стали больше спать, кормления для них стали общением со мной и друг с другом, молока стало хватать всегда. Прикорм был необязательным развлечением: здесь куснем, там размажем — и все.

А в первые недели мучительно не хватало сна. Пара часов в сутки, надерганные по минуткам, казались подарком. Я читала, что внутренний ритм кормящей женщины постепенно настраивается на ритм ребенка, и она приспосабливается высыпаться в его режиме. Я приспосабливалась, но не высыпалась. Для меня вообще было сюрпризом, что человек может так долго обходиться без полноценного сна, при этом двигаться, оставаться в сознании, вырабатывать молоко и восстанавливаться после операции.

Самое странное то, что уставала я даже меньше, чем с первым ребенком, тогда, я помню, бывали моменты полного физического бессилия, с двойняшками такого не случалось. Видимо, я как-то приноровилась не тратить себя попусту и делать только действительно необходимые дела.

Побочным эффектом недосыпания в моем случае стал стремительный рост веса. Недостаток сна нередко приводит к гормональным сбоям, а тут еще беременность, кесарево, кормление грудью. Организм выбрал такой путь выживания. За три месяца я прибавила тридцать килограмм, и подо мной стали угрожающе трещать ножки кровати.

Неожиданностью стало то, что соски совсем забыли, что когда-то из них уже кормились. Они снова трескались, несмотря на то, что в этот раз я проводила кое-какие мероприятия по подготовке груди к кормлению. Вывод: то ли грудь подготовить к реальному кормлению можно только теоретически, то ли ее нельзя подготовить к вскармливанию двойни. Но в этот раз я была к себе нежна и внимательна, мы обошлись без мастита, и через полтора месяца от трещин остались только воспоминания.

Дома

Действительность, как всегда, блистала разнообразием. С детской кроватки мы сняли одну стенку и вплотную придвинули ее к большой. Первые месяцы официальным местом сна малышек была кроватка, спать они должны были бы поперек, ногами к маме. Спали на самом деле повсюду. Чаще — с мамой, изредка, чуть-чуть, по одной — у старшей сестры, у папы на диване, на кухонном столе среди домашнего задания и супа и т.д. У нас как-то сам собой, стараниями друзей, образовался дома целый парк подержанных одинарных колясок. Две из них стояли на балконе — там мы гуляли первое время, потому что между едой не оставалось времени для сборов и выхода на улицу. Две были переносными домашними колыбельками — девчонки ездили на них за нами по всему дому. Одна могла спать в комнате, другая — общаться с гостями на кухне, потом они менялись, например. Можно было одну купать в ванночке, подкачивая тем временем другую ногой, чтобы не проснулась.

Я научилась кормить всегда и везде. Теперь я позволяла себе во время этого священнодействия буквально все: есть, готовить, спать, открывать входную дверь, укачивать вторую на балконе, укрыв первую у груди одеялом с головой, заниматься со старшей уроками и музыкой и даже смотреть телевизор (этот пункт был, безусловно, признаком моего падения).

Я вспоминала, как в какой-то статье многодетная мама спрашивала: «А вы когда-нибудь выносили переполненный горшок, кормя грудью?» Этого не пришлось. Но недавно моя подруга стала вспоминать былые дни и говорит: «Вот открываю я тихонечко дверь и вижу — ты сидишь на диване, качаешь ногой коляску, из одной груди тебя едят, из другой ты сцеживаешься в бутылку и смотришь телевизор». А я этого и не помню уже.

Хотя сцеживание из съеденной груди во время кормления другой грудью — это было в свое время для меня просто подарочной находкой. Во время кормления молоко прибывает особенно хорошо, и сцедить из «пустой» груди можно было немало. Учитывая Тюшину лень и привычку доедать попозже, это было кстати. Посреди Птичкиного кормления она вдруг просыпалась и тут же получала бутылочку еще теплого молочка. И ей хорошо, и Птичке, и мне спокойно.

Как быстро и одновременно покормить двойняшек на искусственном вскармливании?

Термопот

Вот именно такой термопот был и у нас (он и до сих пор есть, работает, трудяга)

Если вы не сильно ограничены в финансах, купите термопот. Очень хорошая вещь в кормлении двойни! У вас в любое время суток будет в наличии кипяток. Останется только заготовить охлажденную, прокипяченную воду. Ночью, вы встанете, быстро смешаете кипяток с охлажденной водой, добавите смесь, взболтаете бутылочки и покормите детей.

Батарея бутылочек

Второй вариант еще проще: бутылочки с кипяченой водичкой заматываете в полотенце и кладете их на батарею. У нас батареи были вмонтированы в стены, поэтому я ставила бутылочки на стульчик вплотную к теплой стене. Без полотенца. Температура воды в «кормильничках» практически всегда была идеальной. В час икс просто добавляла в бутылочки смесь, аккуратно взбалтывала (чтобы не образовывалось пузырьков во избежание еще более сильных коликов) и оттачивала ночами свою технику одновременного кормления двойни.

Кормление двойни на пеленальнике

Такого шикарного пеленального столика у нас не было, но бортики нашего были примерно такие

Еще один лайфхак для синхронного принятия пищи: нужно аккуратно выложить детей на пеленальник с высокими бортиками (чтобы не дай бог один ребенок оттуда не вывалился, пока вы будете выкладывать туда второго). Для того, чтобы дети надежно фиксировались в одном положении и не соскальзывали вниз, я подкладывала под них поролоновых зайчиков для купания + ортопедические подушки (может это и неправильно, так как ребенок не может сильно повернуть голову вбок, но у нас случаев захлебывания смесью во время кормления не было) + сверху композиции пеленочку. Кормила как ковбой с двух рук. Потом так же аккуратно и быстро выкладывала детей обратно в кроватки.

Будильник

Чтобы избежать голодного плача детей, вставала на кормления немного загодя (по будильнику через каждые три часа), а не по требованию. Сама аккуратно будила моих двойнят по одному и кормила их по очереди. Про себя молилась, чтобы от чавканья первой не проснулась вторая. Иначе трындец. Не всегда помогало.

Кормление двойни без непосредственного участия мамы

И еще один секретик: можно покормить двойню прямо в кроватках. Для этого берете бутылочку, заворачиваете пеленку рулончиком в центре которой должна быть бутылочка (так, чтобы соска была открытой, естессна). Ребенка нужно повернуть на бочок, под ротик нужно положить еще одну пеленку рулончиком или свернутую конвертиком. Вставляете булыточку в ротик своему карапузу, а чтобы заветная соска не ускользала от него, упираете рулончик с «кормильничком» в бортик кроватки. Все, кормление двойни начинается и без маминого участия! Но, этой практикой я пользовалась только тогда, когда во время одиночного кормления одной из дочек, от причмокивания просыпалась вторая и извещала соседей о своем твердом намерении подкрепиться. Все потому, что ребенок может наглотаться воздуха (будут сильные колики), или смесь не будет поступать в рот, так как забилась соска. Нужно постоянно контролировать процесс.

Минусы подушки для кормления двойни на ИВ

Есть еще подушка для кормления двойни. Была такая и у меня. Мне было неудобно ею пользоваться, потому что не было никого, кто бы подал мне второго ребенка на подушку в то время пока на ней уже лежал первый малыш. Укладывать на подушку детей, а потом устраиваться самой тоже неудобно, потому что нужно было аккуратно усаживаться на свое место, перелезая через саму подушку для кормления двойни и малышей.

Питаемся альтернативными способами

Намного позже, когда дети уже переступили порог в 1,5 года и стульчик для кормления под ними опасно накренялся (когда они начали вставать в нем в полный рост), я высаживала их обеих на крутящийся офисный стул спиной друг к другу, так что их локотки опирались на ручки стула. Поверну стул с одной дочкой к себе лицом – скормлю ей ложку каши, например. Затем аккуратно поворачиваю стул другой дочкой к себе лицом. Зрелище было уморительное, но кормления проходили отлично. Никого от поворотов не тошнило.

И напоследок посмеемся

Вы только сейчас не смейтесь, но был момент в самом начале налаживания нашего с детьми совместного быта, когда я от отчаяния пришила на диванные жесткие подушки свои трусы. Когда нужно было начинать кормление двойни, я фиксировала детей полулежа в импровизированных «кенгуру» (они как раз доходили им до линии подмышек) и кормила малышню. Нужно отметить, что трусы я пришивала к подушкам дольше, чем пользовалась этим способом. Нет, все проходило хорошо. Подушки были во сто крат тяжелее детей, поэтому ни вперед, ни вбок они с ценным грузом не заваливались. У меня просто сильно затекали руки, так как их нужно было одновременно держать на весу. Во-от. Ну, может кто-то воспользуется.

А дальше…

Дети прибавляли в весе по-разному. Тюша росла по плану, Птичка откармливаться не желала. «Гипотрофичного» ребенка настоятельно рекомендовали перевести на новейшие смеси. Я нервничала, и мы даже взяли весы напрокат, чтобы делать дома контрольные взвешивания после кормления, что, в общем-то, шло вразрез с моими убеждениями. После этого символического события у Птички случился прорыв, она стала тяжелеть на глазах, в ней будто что-то переключилось, и она при прежнем режиме питания вдруг прибавила за неделю почти восемьсот граммов. Заботливому доктору мы сказали, что перешли на ее смесь, чтобы она не волновалась. Сама я так и не поняла, была ли я права в своем упорстве, но результат меня вполне устраивал.

Летом мы с запасом привычных памперсов поехали отдыхать. Ночи в поезде прошли тихо и мирно — просыпались, хрюкали, ели сисю и засыпали. Я была горда собой. Вообще относительно тихие ночи у нас дома я тоже объясняю кормлением грудью. Никого не приходилось укачивать на руках, спящий рядом папа вообще не был в курсе, спим мы или едим. Детей становилось слышно только во время болезни.

Если старшая дочка в первый год вообще не болела, то младшие все-таки получили от сестры кое-какие детские инфекции в этот период. Мы промывали молочком сопливые носики, иногда снова путем прицельного сдаивания, и постоянно сосали во сне, что помогало этим носикам дышать, не забиваясь. Потом несколько раз уже совсем большие и всеядные малышки, затемпературив, на несколько дней переставали кушать, возвращаясь к маминому молочку. И грудь, привыкшая к тому, что ею пользуются уже только ночью, как миленькая снова начинала выдавать необходимое количество молока круглосуточно.

Мне хотелось «завязать» с кормежкой, когда им было немногим больше года. Соскучилась по физической свободе и т.п. Но в это время они, забывая про сисю днем, стали почему-то по пять раз просыпаться ночью и прикладываться, и у меня не хватило духу все это прекратить. Их кроватки стояли вплотную к моей. Просыпаясь, они просто перелезали через ограждение и тихонько прикапывались под бочок.

Когда им стало больше двух, мне уже самой не хотелось их от себя отпускать. Но тут они как-то резко вообще перестали просыпаться ночью, сосали меня только перед сном и иногда — с утра. И мы решили переселить их в комнату к старшей, тем более что она давно сама об этом просила. Дождавшись весенних каникул, перетащили к ней детские кроватки, и на третий день, после вечернего душа, они побежали по кроваткам, и не вспомнив обо мне.

Было чувство, что меня пожевали и выплюнули. Я не могла спать. Через пару дней они, правда, спросили про сисю, но тут уж я была тверда. Впрочем, они не настаивали. При этом никаких болезненных ощущений в груди не было, просто молоко перестало приходить. А мое душевное равновесие восстанавливалось еще месяца два — знающие люди говорили, что это гормоны приходили в норму.

ПООЧЕРЕДНОЕ КОРМЛЕНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Обычно такое кормление используется уже в послеродовом периоде, когда происходит улучшение грудного кормления. Прикладывать малыша к груди стоит в какой-либо из позиций:

  • Поза «люлька». Мама находится на диване, держит ребенка левой рукой. Он же сосет левую грудь. Второй рукой мать помогает ребенку, поддерживает его. В качестве опоры для локтей может служить простой валик дивана.
  • Поза «перекрестная колыбель». В этом случае держит малыша левая рука, а для кормления используется правая грудь. Голова малыша в данной ситуации немного закинута, что дает возможность тщательнее охватить ореолу.
  • Поза «из подмышки». Идеальная поза для малышей, которые пока еще только обучаются сосать. Младенца располагают сбоку от мамы на подушке. Головка малыша немного приподнята, она находится на ладони. В такой позиции можно вести кормление сидя либо полулежа. В итоге не будет застоев в нижних частях желез.
  • Поза лежа на боку. Поза подходит после кесарева. Головка ребенка находится на руке мамы, а его тело поддерживается рукой. Это дает возможность кормить ребенка без проблем. Вторая рука может использоваться для оказания помощи малышу по кормлению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий