С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет более тяжелый вес, чем его зеленый собрат. Поэтому выбирая плоды в магазине, для начала просто возьмите один из них в руку. Если вес достаточный, большая вероятность, что он спелый.

Принято считать, что самыми сладкими плодами являются те, которые внешне более мелкие. У цитрусовых довольно плотная кожура, способная уберечь плод от попадания внутрь нитратов. Это, безусловно, большой плюс

Отсюда вывод – обращаем внимание на целостность «оболочки» фрукта. На ней не должно быть вмятин, темных кругов, мягких зон

Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов. Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней.

Несмотря на то, что давать ребенку цитрусовые следует очень осторожно, не исключайте их вовсе без серьезных на то причин. Эти удивительные плоды подарят не только витамины, но и добавят в повседневность бодрости, праздничного настроения

Мандарины – это экзотический фрукт, который славится своими полезными качествами и приятным вкусом. Однако он, как и остальные цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому всем родителям полезно знать, с какого возраста давать ребенку мандарины.

Первый раз можно дать мандарины годовалому ребенку. Однако воздержаться от его введения в рацион до полутора лет. Это связано с тем, что аллергическая реакция может проявляться не только в виде сыпи и зуда, но и в сбоях работы внутренних органов. Ребенку, которому исполнилось 1,5 лет, может показать место, где он ощущает дискомфорт, а вот крохе, который младше, это будет сделать не под силу. Этого мнения придерживаются многие педиатры, в частности доктор Комаровский. Для первой пробы достаточно дать ребенку 1-2 дольки, и понаблюдать на его реакцией на протяжении 1 недели. Если никаких отклонений не возникло, фрукт можно смело вводить в рацион. Не стоит давать его ежедневно и в больших количествах.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Апельсин, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт большинства детей и взрослых. Молодые мамы нередко задаются вопросами: когда можно безбоязненно давать ребенку апельсин, и как правильно вводить его в рацион питания малыша?

Медицинские светила и ведущие мировые диетологи сходятся во мнении, что фрукты являются одними из самых полезных продуктов в рационе питания человека. Богатые витаминами, они являются источниками красоты, здоровья и жизненной энергии.

Цитрусы появились на отечественных прилавках давно, и сразу завоевали популярность. Сегодня апельсины, мандарины, лимоны стали неотъемлемой частью рациона питания абсолютно любого человека. Они содержат высокое количество фруктозы и глюкозы. Апельсины богаты витамином С, аскорбиновой кислотой. Кроме того, именно в них содержатся магний и калий, так необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Отравление мандаринами

Иногда они становятся причиной отравления у ребенка, даже при употреблении в небольшом количестве. Чаще всего происходит это из-за несвежего или неспелого продукта. Также причиной интоксикации может стать некачественная обработка мандаринов перед приемом в пищу (на кожуре могут находиться частички грязи, болезнетворные микроорганизмы, химические вещества).

Обычно отравление у малыша сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Может подниматься температура тела и появляться головная боль.

Понос от мандаринов у ребенка


следующими неприятными симптомами:

  • частый водянистый стул (свыше 5 раз за сутки);
  • присутствие неприятного запаха;
  • наличие слизи, крови, остатков непереваренной клетчатки в кале ребенка;
  • общая слабость, утомляемость;
  • лихорадка, озноб, головокружение, боли в мышцах.

Для устранения поноса применяется комплексное лечение, включающее:

  • очистку желудка от токсинов;
  • коррекция рациона питания;
  • восстановление баланса жидкости и солей в организме;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Первое, что надо сделать родителям — вызвать врача. До его приезда больному оказать первую помощь, которая поможет остановить дальнейшую интоксикацию организма. Ребенку следует промыть желудок. Для этого он должен выпить много воды небольшими глотками, что спровоцирует рвоту. Затем надо дать адсорбирующее средство — Активированный уголь, Полисорб или Смекту.

Нередко на фоне поноса развивается обезвоживание организма, поэтому потребуется принимать препараты для восполнения потери солей и жидкости (например, Регидрон). При поносе следует также скорректировать питание малыша. Исключить жирную, жареную пищу, давать каши на воде, печеные или отварные овощи.

Врач, для скорейшего выведения токсинов из организма, пропишет прием пробиотика (Линекс) и антибактериального препарата.

Рвота от мандаринов

При однократной рвоте, без боли в животе, нарушения стула, повышения температуры, ребенку показан прием жидкости (по чайной ложке каждые 10-15 минут). В промывании желудка нет надобности, так как это действие может спровоцировать повторный приступ рвоты. Малыша следует поить слегка подслащенной кипяченной водой комнатной температуры, либо солевым раствором или Смектой.

В случае многократной рвоты у ребенка после употребления мандаринов, надо обязательно вызвать педиатра или бригаду скорой помощи.

При однократной рвоте у малышей до 3 лет, даже при нормальном самочувствии, рекомендуется обратится к педиатру, чтобы не пропустить начало более серьезной болезни — кишечной инфекции, гастрита, панкреатита или холецистита.

Дополнительными симптомами, свидетельствующие о том, что ребенку необходим осмотр медиками, являются — боли в животе, высокая температура, заторможенность, слабость, многократная диарея.

Профилактика отравления

Чтобы мандарины не стали причиной нарушения пищеварения, достаточно придерживаться следующего:

  • покупать плоды только в период их естественного созревания (конец октября — начало января);
  • блестящая кожура, насыщенный окрас свидетельствуют о том, что мандарины обработали парафином и химией;
  • не съедать за раз большое количество;
  • выбирать свежие и спелые фрукты;
  • нежелательно покупать влажные и мягкие мандарины (возможно они были ранее замороженными);
  • перед употреблением плоды надо хорошо вымыть, затем облить кипятком;
  • не допускать того, чтобы ребенок чистил мандарины зубами (кожура может накапливать вредные химические вещества, которыми обрабатывали фрукт для длительного хранения);
  • не употреблять цитрусовые при уже имеющемся поносе.

Какие мандарины выбрать

Сегодня на прилавке можно найти пять основных сортов фрукта в зависимости от страны, которая выращивает плоды. Самыми натуральными и безопасными считаются абхазские мандарины, так как выращиваются в экологически чистых условиях. Они обладают светло-оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом.

Самые дешевые и доступные мандарины – турецкие. Они отличаются кисловатым привкусом и светло-оранжевой кожурой. Сладкими являются испанские, марокканские и израильские виды. В первом случае, это средние плоды яркого оранжевого цвета. Израильские мандарины – с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой.

Марокканские мандаринки имеют небольшую вмятину. Такие мандарины характеризуют небольшой размер и тонкая кожура, ярко-оранжевый и даже слегка красноватый цвет. Кстати, сладкие плоды имеют более тяжелый вес, чем кислые.

В независимости от вида и сорта, фрукт должен быть свежим и спелым. Это плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии на фрукт из пор должен брызнуть сок. Не берите мягкие плоды с запахом сырости, вялой шкуркой и с неоднородным окрасом. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.

Время чтения этой статьи: 13 мин.

Самыми популярными экзотическими фруктами, безусловно, являются цитрусовые. В мандаринах, апельсинах, лимонах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается растущий детский организм. Кроме того, это одни из самых любимых фруктов большинства детей. Возможно, поэтому малыши в достаточно раннем возрасте начинают первый раз знакомиться с ними.

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты необычайно полезны, с ними стоит быть осторожными, ведь они могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию. Поэтому близкие хотят знать ответ на вопрос – с какого возраста можно давать ребенку апельсин или иные цитрусовые.

В данных фруктах масса витаминов, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон и клетчатки. Эти элементы требуются организму для полноценного развития и роста. Они помогают бороться с простудой, гриппом, нужны для полноценной работы важных систем организма.

Данные фрукты помогут:

  • Убрать из растущего организма вредные вещества.
  • Восстановиться при нехватке полезных веществ.
  • В лечении болезней дыхательной системы.
  • Улучшить обменные процессы.
  • В нормализации аппетита.
  • Очиститься от нитритов и нитратов.

Рассмотрим преимущества отдельных видов данной категории фруктов и их полезные свойства для детского организма.

Мандарины

Мандарины отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Также в них содержатся витамины разных групп, кальций, калий, эфирные масла и еще ряд важных минералов. Они способны предотвратить различные сердечные заболевания, повысить уровень глюкозы в крови. Положительно влияют на работу нервных клеток.

Апельсины

В апельсинах много глюкозы, витамина С и фруктозы, различных полезных для детского организма соединений. Свежий фрукт богат калием и магнием, фитонцидами и лимонной кислотой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу печени и сердца.

Лимон

Среди всех цитрусовых на особом месте находится лимон. Его отличительная черта – резко-кислый вкус и особенно яркий аромат. Не зря его используют как ароматизатор во многих блюдах. В нем огромное количество витамина С. Фрукт обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам, содержащимся в нем. Имеющиеся в лимоне пектины хорошо влияют на кишечную перистальтику.

Высокое содержание полезных веществ в этом фрукте дает организму мощную поддержку при авитаминозе, особенно в осенне-весенний период, когда многие дети ослаблены. Употребление лимона укрепит сердечно-сосудистую систему, даст силы для полноценного липидного обмена. Цитрус успешно применяется при камнях в почках или мочевом пузыре, анемии, при плохом усвоении железа и витаминов группы В.

Специалисты настаивают на употреблении лимона, если у ребенка присутствуют хронические формы фарингита или тонзиллита. Нередко лимон используют при противогрибковой терапии и стоматите.

В каком виде можно давать?

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки.
При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками.
Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

  • Вы сможете с легкостью определить спелый и вкусный апельсин по его весу (фрукт будет достаточно тяжелый), плотности (цитрус должен быть крепким) и приятному аромату.
  • Если у апельсина толстая шкурка, это вовсе не связано с его сладостью. Плоды с тоненькой кожурой также бывают очень сладкими. При этом фрукт с более толстой кожурой почистить для ребенка легче и удобнее.
  • По цвету кожуры апельсина нельзя судить, насколько он вкусный и качественный. Даже у зеленоватых внешне плодов может быть спелая сочная мякоть. Лучше ориентироваться на запах и вес таких цитрусов.

Употребление цитрусовых приносит организму огромную пользу. Это относится не только к взрослым. Здоровье деток тоже можно укреплять лимонами и апельсинами. Однако спешить вводить данные продукты в рацион малыша не стоит. У грудничков возможна аллергическая реакция. С какого возраста разрешается пробовать плоды цитрусовых деревьев и как делать это правильно? Родителям маленьких детей будут интересны подробности.

Апельсины при грудном вскармливании

Когда можно давать апельсин грудничку? До 5-6 месяцев рацион малыша должен состоять только из грудного молока. В этом возрасте его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому при переваривании других продуктов могут возникнуть проблемы. Кормящая мать должна обязательно следить за своим рационом, ведь аллергия может возникнуть у крохи после употребления ею некоторых продуктов. В частности, это касается фруктов и ягод.

С введением в рацион апельсинов не стоит спешить, если один из членов семьи страдает аллергией на этот фрукт.
Если кроха страдает диатезом, то от апельсинов придется отказаться на весь период кормления грудью.
Малышу уже 3 месяца? Можно попробовать съесть апельсин, но в ограниченном количестве. Выберите одну дольку фрукта, освободив ее от белых пленок. Аллергия может проявиться по истечению 5-10 часов после грудного вскармливания

Если на коже нет никаких высыпаний, обратите внимание на животик ребенка. В случае дискомфорта он немного вздуется

В течение следующих двух суток наблюдайте за стулом малыша. Если он нормальный, может включать апельсины в меню, но помните, что в день кормящая мама может съедать только половинку фрукта 1-2 раза в неделю.

Что еще можно, нельзя и обязательно нужно есть кормящей маме можно найти в .

Когда ребенку можно апельсин? Плоды созревают в январе-феврале, поэтому в этот период они самые сладкие и полезные. В этот период они не обрабатываются во время доставки, поскольку отлично сохраняют привлекательный внешний вид. Именно в это время их и нужно покупать для детей. Вкусовые качества во многом зависят от сорта. Узнать эту информацию всегда можно у продавца.

  1. Самые вкусные и полезные – это американские и средиземноморские апельсины.
  2. Ярко-оранжевый цвет говорит о том, что плод созревал в жаркое время. Если температура была умеренной, плоды могут иметь зеленоватый оттенок.
  3. О спелости можно судить по запаху. Если он достаточно ароматный, то это говорит о том, чтобы цитрус достиг своей максимальной спелости.

Апельсины – это фрукты, которые очень нравятся детям. Однако вводить их в рацион нужно очень аккуратно, ведь они очень аллергены. Оптимальное время для введения апельсина в детское меню – 10 месяцев. Если малыш страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот вопрос лучше обсудить с врачом.

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов. В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети. И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.

Фото: un-perfekt

Как вводить апельсин в прикорм?

Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?

Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.

Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит

Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы продуктов.. Знайте!
Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года

Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте

Знайте!
Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.

Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.

  • Начинайте с небольшой порции — 0.5 чайной ложки;
  • Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
  • Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.

Правила введения цитрусовых в питание ребенка:

  1. Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы >>>);
  2. Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
  3. До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
  4. Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
  5. Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
  6. Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
  7. Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
  8. Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
  9. Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.

Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
  • Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант — морковно-апельсиновый десерт. Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры. Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки. Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно. Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Польза цитрусов для детей

Если не остановить малышей, они бы лопали мандарины килограммами, но каждая мама всегда знает о наличии аллергии на этот продукт, тем более в детском возрасте. Услышать от нее «ты будешь чесаться» — норма. При этом необходимо помнить о том, какую пользу они приносят развивающемуся организму.

  1. В первую очередь, богатство витамина С, необходимого в зимний период. Он помогает растущему организму поднять иммунитет, необходимый для борьбы с вирусами, инфекциями.
  2. Другие витамины Е, А, Д, помогают устранить кожные проблемы: диатез, сыпь, крапивницу. Витамин Д незаменим при рахите.
  3. В мандаринах есть все необходимые минералы, нужные для роста костей, развития нервной системы, поддержания работы других внутренних органов.
  4. Полезные эфирные масла придают сил, энергии, бодрости, что нужно, ведь маленькие детки – непоседливы, активны.
  5. Фрукты помогают поднять настроение, большое содержание воды восполняет ее в необходимом количестве.
  6. У них нормализуется уровень глюкозы, работа кишечного тракта.
  7. Мандарин известен, как лидер в диетическом питании, поэтому хорошо применять для снижения лишней массы тела.
  8. Ускоряется пищеварение, благодаря наличию в плодах клетчатки.

Родителям стоит помнить о вреде, который может получить малыш, при чрезмерном употреблении, об этом ниже.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Сколько можно дать

Рекомендуется начинать с 1 дольки. Мандарины ребенку следует давать в первой половине дня, т. к. он относится к группе продуктов, провоцирующих сильную аллергию. Употребление фрукта в утренние часы позволит вовремя обнаружить симптомы негативной реакции.

Для сравнения, если вводить в рацион новые продукты после обеда или вечером, ночью, когда родители будут спать, у ребенка может развиться сильная аллергия. По этой причине нужен постоянный контроль состояния здоровья.

Если планируется вводить мандарин в виде сока, детям предлагают напиток, разбавленный водой. Причем первые порции должны быть минимальными — 1/4 стакана. Постепенно количество сока увеличивают: доводят сначала до 1/2 стакана, затем дают полный стакан. Такая схема позволяет мягко ввести мандарин в детский рацион, причем вероятность развития аллергии существенно снижается.

Целый мандарин следует предлагать ребенку через несколько недель. В первый день дается 1/2-1 долька, затем количество увеличивают до 2 долек и т. д. Учитывая агрессивное действие активных компонентов в составе мандарина на детскую пищеварительную систему, каждую следующую порцию нужно давать не чаще 1 раза в неделю.

Не рекомендуется спешить приучать ребенка к цитрусовым. Даже если после первой порции этого фрукта не появились признаки аллергии, это не является гарантией хорошей переносимости мандаринов. Всегда присутствует риск развития накопительной реакции. Это значит, что аллергия может проявиться через 2-3 недели и более. При этом в организме накапливается достаточное количество аллергена.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий