С какого возраста можно давать ребенку мед

Минусы и плюсы употребления меда в раннем возрасте

Почему лакомство опасно для здоровья:

  1. Входящие в состав вещества способны вызывать аллергические реакции.
  2. Лакомство может стать причиной развития ботулизма.
  3. Фруктоза, содержащаяся в продукте, задерживается в полости рта и оказывает негативное влияние на слизистую, тем самым провоцируя кариес. После употребления рекомендуется прополаскивать рот.
  4. Мед – источник простых углеводов. Поэтому необходимо ограничивать потребление при избыточном весе.
  5. Если у родителей есть аллергия, то детям противопоказано вводить в рацион до трех лет.

Полезные свойства:

  • благодаря каротину и аскорбиновой кислоте продукт укрепляет иммунитет;
  • продукт способен улучшать самочувствие детей, страдающих анемией;
  • улучшает состав крови;
  • действует, как успокоительное и расслабляющее средство. Употребляя перед сном, ребенок быстрее засыпает и крепче спит всю ночь;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему. Пища легче усваивается и быстрее переваривается;
  • при регулярном употреблении дети меньше болеют, и легко справляются с атаками вирусов. В результате организм приобретает защиту от фарингита, насморка и других вирусных заболеваний;
  • помогает при стоматитах, так как оказывает антисептический и болеутоляющий эффект;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием. При вирусных инфекциях рекомендуется добавлять его в теплые напитки;
  • укрепляются зубы и костная система;
  • предотвращает развитие сколиоза;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить энурез;
  • обладает отхаркивающим действием, что помогает справиться с кашлем.

Полезные качества теряются при нагревании и добавлении в горячие напитки.

Ежедневное употребление меда поможет укрепить детский скелет, защитить от простудных заболеваний, успокоить нервную систему, повысить уровень гемоглобина, улучшить работу пищеварительного тракта. Пчелиный продукт способствует умственному развитию, применяется для лечения энуреза.

При введении в меню меда следует придерживаться следующих норм:

детям до года запрещено употребление;
малышам 1-3 лет с осторожностью по половине чайной ложки, разделив порцию на несколько приемов в день;
дошкольникам 3-5 лет можно съедать не более 10 г;
младшим школьникам 6-9 лет разрешается повысить суточную норму до 30 г;
школьникам 9-15 лет дают норму взрослого — 70 г.

При отсутствии сыпи, покраснения и других кожных реакций младенцу может быть полезен медовый массаж. Детям можно делать массаж для скорейшего избавления от ОРВИ. При возникновении побочных эффектов процедуры тут же отменяют.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит. Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

Как выбрать мёд для ребёнка

Какой мед можно ребенку? Детям разрешен только жидкий продукт. При этом помните, что нагревать его нельзя, а можно разводить только в теплой жидкости;

Также продукт должен быть свежим и натуральным.

Существуют разные сорта, но не все подходят деткам:

  1. Многим малышам нравится мед из акации, он вкусный и приятно пахнет. Этот сорт менее аллергенный, по сравнению с другими видами;
  2. Мед из липы мягкий и приятный на вкус. Его часто дают малышам во время кашля и простуды (читайте статью Как защитить ребенка от простуды{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  3. Коричневый гречишный нектар многие дети не любят, он имеет специфический привкус с горчинкой.
  • Лучше всего покупать продукт у проверенного пчеловода. Многие продавцы перемешивают лакомство с сахаром и это уже считается подделкой;
  • Продукт должны собирать в вашей местности;
  • Натуральный мед вначале имеет жидкую консистенцию, а потом начинает кристаллизоваться;
  • Настоящий мед не расслаивается и, если его капнуть на лист бумаги, он растекается в разные стороны;

Вы теперь знаете, можно ли давать мед ребенку, с какого возраста и в каком количестве. А при проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит малышу{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

В первую очередь, следует отдать предпочтение натуральным видам нектара. Из них самыми полезными считают гречишный и липовый. Качество продукта оценивают по следующим признакам:

  1. Он должен благоухать, не имея посторонних ноток в аромате.
  2. Настоящий продукт легко впитывается в кожу: достаточно нанести его на пальцы и посмотреть на результат.
  3. Независимо от цвета, мёд должен быть прозрачным и не иметь осадка.

Знаете ли вы? Если нагретую нержавеющую ложку опустить в банку с натуральным мёдом, то он стечёт по ней, не оставив и следа.

Теперь вы знаете всё о пользе и вреде медового продукта, чем он полезен и какие негативные стороны имеет, а также какой вид лучше и как проверить его натуральность

Важно помнить, что этот продукт не рекомендуют давать детям до года: будь то двухмесячная кроха или же карапуз 8–10 месяцев.
Формируйте рацион ребёнка грамотно, следуйте вышеуказанным рекомендациям и мёд принесёт лишь пользу вашему малышу

С какого возраста можно давать детям мед?

На этот предмет ведется много споров. Кто-то говорит, что мед следует давать еще грудному ребенку, а кто-то говорит, что не раньше 6-7 лет. Ясно одно, что это очень полезный продукт. Вопрос в том качественный ли он?

На рынке очень много суррогата, недобросовестные производители добавляют в натуральный продукт муку, желатин, красители, лишь бы увеличить объемы продаж. Иногда натуральный продукт проходит термообработку и теряет все свойства, а некоторые пчеловоды пичкают пчел антибиотиками, чтоб увеличить объемы полученного сырья. Поэтому вам нужно найти честного, добросовестного пчеловода, который соблюдает гигиену на своем производстве.

Качественный мед можно давать ребенку примерно с полугода, некоторые источники советуют смазывать лакомством сосок, пустышки, бутылочки, чтоб проще было приучить малыша к трапезе. В искусственные смеси рекомендуется добавлять по капельке продукта из расчета 1/100.
Ежедневная оптимальная доза для ребенка старше трех лет 40-50 грамм, это примерно 1,5 столовые ложки. Годовалому ребенку можно давать по чайной ложке в день, при условии, что он уже ел этот продукт в малых дозах. Постепенно повышайте дозу употребления меда с капельки и следите за состоянием организма ребенка.

С нескольких месяцев деткам рекомендуется делать медовый массаж при простуде. Учитывая, что эта процедура используется для избавления от целлюлита, она не очень приятная, поэтому будьте аккуратны. Перед тем как начать давать ребенку тягучую вкусняшку или практиковать медовый массаж, проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

Совет

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Общие рекомендации и правила

Итак, мы обсудили, когда примерно детям разрешается начинать употребление меда. Теперь же подробнее остановимся на правилах введения данного продукта в рацион малышей и деток постарше.

Главное, о чем должны помнить родители, – это чувство меры и постепенность. Нельзя закармливать ребенка медом только потому, что он полезный, поскольку из такового он вполне может превратиться в злейшего врага детского организма.

Итак, какие правила нужно помнить при введении этого продукта в детский рацион?

  1. Малышам младше годовалого (а лучше – 2-летнего) возраста мед категорически запрещено употреблять! Многие молодые мамочки совершают одну и ту же ошибку: макают соску или пустышку в мед, после чего дают ее крохе. Даже если ребенок чувствует себя хорошо, в дальнейшем такие эксперименты проводить не рекомендуется по причинам, описанным выше. Лучше дождаться, пока кроха достигнет хотя бы двухлетнего возраста, и только потом начать медленно приучать его к этому продукту.
  2. Малышам в возрасте от 2-3 лет можно попробовать небольшое количество продукта. Если никакой аллергической реакции не возникнет, то через несколько недель его можно будет дать снова.
  3. Детям ближе к 6–7-летнему возрасту лакомство разрешается употреблять без риска для здоровья (если раньше никаких неадекватных реакций на его употребление зафиксировано не было).

Таким образом, несмотря на всю пользу рассматриваемого продукта, «знакомство» ребенка с ним желательно оттянуть на максимально продолжительный срок

Перед тем, как начинать вводить его в рацион ребенка, важно подумать, к каким негативным результатам может привести спешка

Также следует убедиться в отсутствии у ребенка гиперчувствительности к этому лакомству. Аллергия на любые продукты пчеловодства может протекать довольно тяжело, вплоть до развития отека Квинке или анафилактического шока. Последствия таких патологических состояний подчас бывают просто катастрофическими.

Как выбрать настоящий мед

Для детского питания мед необходимо выбирать очень
тщательно, желательно, в проверенных местах. Хорошо, если это будет деревенский
продукт с пасеки от проверенных продавцов, но если такой возможности нет,
продукт следует покупать только в крупных магазина

На что следует обратить внимание?

  • первое, что стоит знать, это то, что мед остается в жидком состоянии только в течение 1-1,5 месяцев после сбора, а это летние месяцы. Приблизительно в  начале ноября любой мед начинает кристаллизоваться и постепенно загустевать, Исключение составляет лишь мед акации. Поэтому, если зимой вы наткнулись на жидкий мед, скорее всего, он был разбавлен при помощи сахарного сиропа;
  • мед качественный и натуральный, если он стекает с ложки или специальной деревянной палочки тонкой, и ровной струйкой. Когда струйка разрывается, на поверхности мед начинает скапливаться, образуя небольшую горку. А вот фальшивый продукт стекает с ложки практически мгновенно, и при разрыве струи разлетается с брызгами;
  • прежде чем купить продукт у пасечников, стоит его попробовать — его вкус должен быть терпким, с ярким, ни с чем несравнимым ароматом. Если аромат отсутствует – мед искусственный, а карамельный привкус расскажет о том, что в продукт добавляли сахар и нагревали;
  • а вот цвет продукта совсем на качество не влияет, и не говорит о том, что его нагревали и разводили сиропом или сахаром. Мед из кипрея, акации или донника будет светлым, а вишневый или гречишный – темным. Продукт из остальных трав и растений может иметь любой оттенок, от белого до светло-коричневого.

Конечно, еще можно капнуть на лакомство немного йода, и если
мед посинеет, то в продукте содержится крахмал, мука или другие примеси.

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни

Не покупайте плоды, на которых есть пятна, порезы или гниль

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви нужно в холодильники при плюсовой температуре

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам

Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет.
Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какую лучше выбрать для детского питания?

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого

Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Доктора дают разные ответы на вопрос о том, с какого возраста детям можно ввести продукт в рацион. До года делать этого не стоит: высока вероятность развития нежелательных реакций

С 1 года до 3 лет некоторые специалисты разрешают давать ребенку небольшие порции, соблюдая осторожность; другие однако являются противниками раннего введения десерта в детское меню

Большая часть медицинских работников позволяет детям мед после 3 лет. Если нежелательных эффектов от его употребления не возникает, можно постепенно увеличивать дозировки.

Важно однако приобретать только качественный натуральный продукт. Если в составе содержатся посторонние примеси (включая натуральные), лучше отказаться от употребления продукта

Мед с добавлением сахара лучше исключить из рациона совсем даже взрослым: этот продукт вреден.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что мед для детей старше года не будет вреден в маленьких количествах: им можно заменить другие десерты в рационе

Важно однако не давать слишком много: большое количество может навредить не сформировавшейся до конца детской пищеварительной системе. Особенно внимательными нужно быть в тех случаях, если аллергической реакцией на натуральную сладость страдает кто-либо из родителей, близких родственников, либо у ребенка наблюдается плохая переносимость пчелиных укусов

Не достигшим годовалого возраста младенцам врач запрещает давать десерт: реакция на его употребление непредсказуемая.

Особенности выбора меда для ребенка

Большую роль в принятии организмом продукта играет то, каким образом он будет введён в рацион. Для начала можно добавить несколько капель мёда в воду, а затем вводить понемногу в привычные блюда, постепенно увеличивая дозировку. После месяца употребления сладкой добавки необходимо сделать 3-недельную паузу.

  1. Необходимо убедиться в качестве. На сегодняшний день мед, купленный в магазине, может содержать вкусовые добавки, красители, может быть разбавлен с добавлением сахара, известны случаи выявления парафина. Такой продукт может быть довольно-таки опасным для маленького ребенка. Однако, нужно понимать, что для карапуза натуральный продукт может нести не меньший вред, чем суррогатный. Стоит учитывать, что Вы не знаете, где именно находится пасека, ведь это может быть даже рядом с оживленной трассой.
  2. Отсутствие аллергической реакции на мед. Согласно последним данным число аллергиков постоянно повышается, в частности, среди детей. Во многом всему виной экологические проблемы, большой процент химических составляющих в продуктах. Мед является сильным аллергеном. Необходимо это учитывать, так как не исключены серьезные последствия.
  3. Получите консультацию от педиатра и аллерголога, если ранее имела место аллергическая реакция. Только после этого приступайте к знакомству.

Как уже было сказано выше, польза от меда просто огромна. Данное вещество оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека, начиная от взрослых и заканчивая детьми. Главное во всем этом помнить, что человеческий организм может успешно переварить и обработать только небольшое количество меда, и для маленьких детей масса вещества будет ещё меньше. В противном случае проявятся негативные факторы, которые сведут на нет весь положительный эффект.

Лучше всего выбирать именно тот мед, который производится на пасеках друзей или хороших знакомых. Тут больше шансов на то, что хотя бы относительно близкие люди предоставят самый лучшие экземпляры продукта.

Если такой возможности нет (а это верно для большинства людей), следует подходить к процессу его приобретения очень ответственно. Так, покупать мед с рук, несмотря на то, что продавец будет уверять в его высоком качестве, крайне не рекомендуется.

Также всегда нужно учитывать, что у малыша может быть врожденная аллергия на тот или другой мед. Дело в том, что на каждой пасеке состав продукта уникален благодаря тому, что пчелы собирают мед из разных растений. То есть, у ребенка может быть аллергия только на некоторые сорта, а остальные он сможет вполне себе спокойно употреблять.

В чём польза продукта для деток?

Данный продукт улучшает состав и качество крови, повышает гемоглобин. Слабенький, вялый и анемичный ребёнок становится гораздо активнее и крепче, когда употребляет мёд. Растворённый в воде он практически полностью соответствует плазме крови человека.
Легкоусвояемые углеводы вырабатываются не из вредной для организма сахарозы, а из фруктозы. Ускоряется расщепление жиров и белков в кишечнике, что исключает процессы брожения и гниения.
Магний и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти

Мёд – это профилактика школьного сколиоза.
Витамин С и каротин укрепляют и зрение, и скелет, что очень важно для современного человека, много времени проводящего за компьютером.
Мёд – это отхаркивающее средство. Его способность укреплять иммунитет помогает прогнать любую простуду.
Гиперактивные малыши легче успокаиваются и засыпают, если им давать ложечку мёда.
Данный продукт содержит витамины, которые относятся к группе В, необходимые детям минеральные вещества

Интересно, что их соотношение практически идентично тому, которое имеет кровь.

Польза и противопоказания

Мы уже говорили о пользе меда, и убедились, что это уникальный продукт. Вспомните, еще в детстве родители поили нас чаем или молоком с медом, в надежде поставить на ноги после тяжелой простуды. Целительный нектар и правда, помогает справиться с болезнью, повышает иммунитет, смягчает больное горло.

Организм становиться крепче, а еще уходит прочь ненавистный кашель, который не дает уснуть. Совсем недавно ученые выяснили, что десерт, созданный пчелами, спасает от хронического насморка, потому что убивает бактерии, которые его вызывают.

Продукт успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну. Часто его подмешивают деткам, у которых беспокойный сон. Продукт полезен для профилактики многих серьезных заболеваний, стабилизирует работу мозга, нормализует уровень гемоглобина, благотворно влияет на ЖКТ, заживляет раны. Показан при сахарном диабете. Вы только представьте, что вы ребенок, а вам нельзя сладости. В таком случае медок отличный вариант.

Мед нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта, подойдите к этому очень серьезно. Кроме того, в нем содержаться сахара, после лакомства необходимо почистить зубки, чтоб не появился кариес.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий