Прикорм в 6 месяцев — таблица

Введение прикорма по Комаровскому

Знаменитый педиатр и телеведущий доктор Комаровский рекомендует использовать несколько иную схему прикорма. Он считает, что самое оптимальное питание для ребёнка — грудное молоко, а в качестве первого прикорма в 6 месяцев стоит использовать кисломолочные продукты. Они содержат бифидобактерии, благоприятным образом влияющие на микрофлору кишечника, и кальций, способствующий укреплению костей и зарастанию родничка. Кисломолочные продукты нормализуют обмен веществ, но их запрещено давать детям с непереносимостью казеина или болезнями почек.

В шесть месяцев в рацион включают кефир. Дают его во второе кормление (с 10 до 11 часов дня). Изначальный объём составляет 15-20 мл. (3-4 ч.л.). Каждый день дозу удваивают, доводя до нормы — 150-160 мл. в сутки. Примерно через 5-7 дней вводят творог, начиная с 1 ч.л. и доводя до 30 г в день. В итоге 150 мл. кефира и 30 г творога заменят одно кормление грудью.

В 7 месяцев вводят молочные каши перед вечерним кормлением (около 10 часов вечера). Сначала дают 3-4 ч.л., ежедневно увеличивая объём до 200 мл в день. В итоге каши заменят последнее кормление перед сном.

С 8 месяцев начинают подкармливать овощами, супами, мясом, желтком куриного яйца. Сначала вводят овощные супы начиная от пары чайных ложек и доводя до 200 мл. По такой же схеме вводится мясо. Сначала дают на пробу мясной бульон, а затем — протёртое мясо. В первый раз дают 1/5 от желтка яйца. До 12 месяцев не дают больше половинки желтка в день. Вместо куриного лучше использовать перепелиный желток.

После 9 месяцев грудничка кормят разными кашами, добавляя в них кусочки фруктов, супами на мясном и рыбном бульоне, картофельным пюре.

Как вводить прикорм в 6 месяцев

Существует несколько важных правил, которые стоит соблюдать, если вы решились  вводить прикорм своему чаду:

  1. не вводите прикорм, когда ваш ребенок заболел. Также не лучшим вариантом станет введение прикорма в жару или если вашему малышу сделали недавно прививку;
  2. новый продукт следует вводить маленькими порциями – четверть и половина чайной ложечки, объем следует увеличивать постепенно на протяжении 7 дней;
  3. следующий продукт вводится через две недели;
  4. оптимальное время суток для введения прикорма – утро. Это позволит объективно оценить реакцию организма на изменения в рационе. Маме стоит внимательно отнестись к стулу малыша, осмотреть кожу на предмет высыпаний;
  5. прикорм грудничка следует осуществлять перед тем, как вы дадите ему смесь или грудь, а вот фруктовые блюда ребенку следует давать после основного кормления;
  6. учитывайте, что еда, которую вы предлагаете малышу для прикорма, должна быть тщательно измельченной, чтобы питательные вещества усвоились максимально;
  7. меняйте консистенцию блюд от жидкой к более густой;
  8. монокомпонентный прикорм в 6 месяцев – это идеальный вариант для первых шагов к разнообразию в рационе;
  9. каша или пюре станут наиболее подходящим вариантом для прикорма ребеночка;
  10. в первый прикорм в 6 месяцев должны входить продукты, которые рекомендуют специалисты для данного возраста, порции также должны соответствовать возрасту малыша;
  11. чтобы осуществить прикорм, возможно, придется повторно давать одно и тоже блюдо по несколько раз;
  12. если кроха принципиально отказывается от определенного продукта, перейдите к следующему;
  13. гастрономический дневник поможет отследить связь между определенным продуктом и негативной реакцией организма на него.

Бывают моменты, когда прикорм лучше отложить:

  • болезнь крохи;
  • если у ребеночка лезут зубки, у него наблюдается капризность и повышается температура;
  • в период путешествий, переезда или если вы недавно сменили место жительства;
  • пока малыш привыкает к новым условиям жизни: за ним ухаживает няня или кто-то из близких, а мама вышла на работу;
  • когда после первого прикорма у чада появилось расстройство пищеварения или аллергия;
  • сделали прививку.

Что давать малышу в полгода, как начинать прикорм

Именно такой вопрос возникает у родителей, которые хотят, чтобы малыш хорошо развивался и набирал вес согласно общепринятым нормам. Традиционно считается, что нужно начинать с овощей. Они наиболее полезны при частых запорах, поскольку пищевые волокна помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Если же ребенок плохо набирает вес — начинаем с каш. Мы предлагаем начать знакомство с овощей. Если же малыш не добирает вес, то просто следуйте сначала рекомендациям для 7-го, а уже потом для 6-го месяца.

Можно использовать готовое баночное пюре или приготовить лакомство самостоятельно. При этом подслащивать продукт не рекомендуется, лучше развести его материнским молоком. Кстати, такая рекомендация часто помогает мамам начать активно прикармливать ребенка. Ведь вкус нового блюда будет ему частично знаком.

Начинать знакомство с овощами следует с нейтральных плодов — кабачка, тыквы, цветной капусты. Лишь через несколько недель можно ввести в рацион грудничка перетертую морковь и, желательно, в составе другого пюре

Обратите внимание, что данный продукт может стать причиной сыпи на личике и конечностях, поэтому морковку не стоит давать чаще 2-3 раз в неделю

С введением картофельного пюре торопиться и вовсе не стоит. В первые два месяца прикорма его желательно вообще не включать в рацион питания грудничка.

Современные педиатры пытаются перенимать опыт американских врачей, поэтому тоже предлагают мамам начинать прикорм с банана. Этот продукт нравится всем детишкам без исключения. Но наши врачи непреклонны: начинать нужно с банального овощного продукта без добавления сахара. В противном случае, ребенок может не захотеть пробовать ничего, кроме любимого тропического плода.

В первый день прикорма новым продуктом его количество не должно превышать объем 2 ч. л. На следующий день увеличиваем порцию на несколько чайных ложек. Таким образом, к концу первой недели объем пюре достигает 50 г. После пюре докармливаем ребенка грудью.

В течение следующих двух недель порция малыша должна увеличиться до 100-150 г. И полностью заменить одно кормление грудным молоком. Врачи советуют после ознакомления с очередным новым продуктом, давать ребенку двухкомпонентное пюре. Часть хорошо знакомого пюре заменяется новым.

Прикорм ребенка в 6 месяцев

По мере роста и взросления малютки меняются его потребности в энергии и питательных веществах. К полугоду в желудочно-кишечном тракте формируется местный иммунитет, созревают ферменты, уменьшается проницаемость слизистых оболочек тонкого кишечника. У крохи исчезает рефлекс «выталкивания ложки», и он может комфортно усваивать более густые продукты, чем материнское молоко. По этим причинам педиатры советуют разнообразить питание ребенка в 6 месяцев, постепенно начиная вводить «взрослые» продукты.

Важно, чтобы малыш был и физически, и эмоционально готов к обновлению рациона. Перед тем, как вводить прикорм в 6 месяцев, необходимо удостовериться в следующем:

  • ребенок уверенно держит голову, стоит или сидит с поддержкой;
  • кроха удвоил вес после рождения;
  • имеется интерес к новым продуктам;
  • за 3 последних дня малютка не получал прививок и хорошо себя чувствует.

С чего начинать прикорм в 6 месяцев?

Есть 4 варианта организации питания ребенка в полугодовалом возрасте. В первом случае родители могут не придерживаться указаний, как правильно вводить прикорм в 6 месяцев. Суть методики – давать крохе пробовать разную еду с «взрослого» стола в микродозах. Главное, чтобы малыш был заинтересован новыми блюдами, а пища не вызывала аллергических реакций. Схема прикорма с 6 месяцев отсутствует, еда выдается ребенку по желанию. Благодаря такому способу отлучение от груди происходит естественно и безболезненно, и у младенца формируются собственные вкусовые предпочтения.

Более распространенные подходы, как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев:

  • начать с круп;
  • кормить овощными пюре;
  • заменить одно прикладывание к груди кисломолочным продуктом.

Каши для первого прикорма с 6 месяцев

Начинать с круп рекомендуется, когда у малыша наблюдается недобор веса для полугодовалого возраста. Первая каша для прикорма с 6 месяцев должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой, с высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. Оптимальный выбор – гречневая крупа. Перед отвариванием ее нужно измельчить в кофемолке. Питание ребенка в 6 месяцев не предусматривает добавление соли, специй и сливочного масла в блюдо, каша готовится на воде.

Другие варианты круп для первого прикорма:

  • кукурузная;
  • овсяная;
  • рисовая.

Овощи для первого прикорма

Если вес крохи в порядке, он здоров и хорошо себя чувствует, педиатры рекомендуют знакомить его с «взрослым» столом, начиная с кабачка. Меню грудничка в 6 месяцев оптимально расширять качественными гипоаллергенными овощами. Они содержат достаточное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для пищеварения. Правильно приготовить и тщательно измельчить овощи в домашних условиях сложно, поэтому многие мамы предпочитают готовые детские пюре в баночках. Помимо кабачка можно давать брокколи и цветную капусту.

Кисломолочные продукты для первого прикорма

Начинать расширение меню младенца рассматриваемым способом предлагает доктор Комаровский. По его словам, питание малыша в 6 месяцев оптимально дополнить однодневным кефиром. Химический состав этого продукта близок к материнскому молоку, он хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и формированию устойчивого местного иммунитета. Кефир лучше приобретать на детской кухне или в магазине, выбирая сертифицированного производителя, фасующего товар в маленькие стеклянные емкости.

Проблемы с прикормом

Не у всех детей адаптация к прикорму проходит гладко. Многие сначала не соглашаются дегустировать непонятную субстанцию незнакомого им вкуса. Они отворачиваются от ложки, выплёвывают её содержимое. В такой ситуации не следует давить на ребёнка и заставлять его пробовать пищу силой. Лучше отложить введение нового блюда в рацион на неделю. Если через это время ситуация не изменится, малышу предлагают другой, альтернативный продукт. Так, например, если ребёнок категорически отказывается от цветной капусты, ему предлагают кабачок.

Ещё один вариант убедить маленького «нехочуху» есть новое блюдо — добавить в него сцеженное грудное молоко или разведённую смесь.

Питание ребенка в 9-10 месяцев

Именно в этом возрасте можно вводить в рацион карапуза такие продукты, как — кефир и зернистый творог. Постепенно увеличьте объем сыра до 20-30 г. С кефиром также стоит быть осторожнее, поскольку в 9-10 месяцев его порция не должна превышать 100-150 мл. Таким образом, с помощью введения в рацион ребенка кисломолочного и молочного продуктов, мы замещаем еще одно грудное кормление.

Не всем деткам приходится по вкусу неподслащенный кефир. Если традиционный продукт малыш отказывается пить, замените его кисломолочной смесью.

Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев порция мяса должна составлять не больше 40 г.

Многие мамы знакомят малыша с детским печеньем еще в первые месяцы прикорма. Но специалисты считают, что делать это нужно именно сейчас. Вы можете макать печенье в кефир. Если вы решили давать ребенку хлеб, то до достижения годовалого возраста ему можно кушать только белый продукт.

В 10 месяцев можно ввести в рацион фруктовое пюре. Ребенок хорошо знаком с густой консистенцией, поэтому можете начинать с 10-15 г., постепенно доведя объем порции до 100 г. Знакомство с этим подвидом пищи можно начать с яблока, банана или груши. Давать фруктовое пюре рекомендуется в тот же прием пищи, что и кефир с творогом.

К 11 месяцу можете разнообразить ассортимент мясных блюд в рационе малыша. Детки в таком возрасте с удовольствием кушают фрикадельки, печеночное суфле или котлетки из фарша с добавлением овощей. Для таких деток не стоит готовить полноценный гарнир из картофеля. Лучше всего включить его в овощное пюре из нескольких хорошо знакомых продуктов.

С 12 месяца можете предлагать детишкам каши с глютеном: овсяную и манную. Вместо яйца целиком можете приготовить для ребенка омлет на пару. С этого периода можно предлагать чаду нарезанные кусочки овощей и фруктов: огурцов, морковки, капусты, яблока или груши. Это позволит ему укрепить зубки.

Меню годовалого ребенка ничем не отличается от того, что было раньше. Единственное, вы можете поэкспериментировать с вариациями блюд. Например, вместо сыра подать на стол творожную запеканку, а вместо вареной печени сделать натуральный паштет и намазать его на хлеб.

С чего лучше всего начинать прикорм

Двумя основными видами продуктов, которые допускаются для введения в рацион младенца 6 месяцев, являются овощи и каши. Выбор совершается в зависимости от индивидуальных показателей. Для введения прикорма с 6 месяцев педиатр или даже мама оценивают:

  • готовность ребенка к новым блюдам;
  • здоровье малыша и работу ЖКТ;
  • весовой показатель;
  • интерес к пище;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Овощные пюре

Для детей с нормальным весом или его переизбытком наилучшим вариантом для первого прикорма являются овощные пюре. Выбранные продукты должны легко усваиваться, иметь максимально низкие риски для аллергической реакции и содержать питательные и полезные вещества.

Наиболее подходящими овощами считаются: цветная капуста, кабачок, картофель или морковь. Начинать изменение рациона лучше с цветной капусты или кабачка, однако при наличии жидкого стула наиболее оптимальным продуктом считается картофель. Готовить пюре нужно самостоятельно и давать ребенку свежеприготовленным в теплом виде.

Количество прикорма нужно постепенно увеличивать, спустя пару недель добавляя еще какой-нибудь продукт. С кормлением малыша овощным пюре могут возникнуть проблемы, так как дети привыкают к сладковатому материнскому молоку и отказываются от безвкусного блюда. Однако солить или подслащивать овощи нельзя, чтобы не повышать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

После шести месяцев грудного вскармливания ребенок крайне неохотно ест пюре, но предлагать ему блюдо следует более 10 раз, прежде чем попытаться ввести в прикорм другой продукт. Дети с недобором веса или имеющие склонность к жидкому стулу начинают изменение повседневного рациона с каш.

Каши

Для прикорма подходят крупы с отсутствием глютена. К ним относятся: кукурузная, гречневая, овсяная или рисовая каши. Количество и правила употребления блюда такие же, как и для овощных пюре. Прежде чем отваривать кашу, следует измельчить крупу. Так ребенку будет проще кушать, а каша легче усвоится в желудочно-кишечном тракте. Варить блюдо на молоке нежелательно, так как данный продукт вводится в рацион примерно с 8-9 месяцев.

Добавлять в пищу масло нельзя, так как организм ребенка еще не готов к усвоению таких тяжелых продуктов. Сахар и соль не входят в список полезных для малыша добавок, поэтому от них также следует отказаться.

Для детей с избыточным весом или склонностью к запору каша не подходит в качестве первого прикорма. Кроме того, при отказе малыша от употребления овощных пюре, нельзя сразу же переводить его на каши. Из-за этого, в будущем, ребенок вообще не захочет есть овощи.

Фрукты и соки

Родители должны помнить, что прикорм 6 месячного ребенка ни в коем случае нельзя начинать с сока или фруктов. Последние являются слишком тяжелыми продуктами для организма.

Что касается соков, то они могут серьезно навредить желудочно-кишечному тракту малыша. Обычно ребенок на грудном вскармливании получает достаточно жидкости из молока. Однако в жаркую погоду допускается утоление жажды с помощью обычной (обязательно комнатной температуры) воды или слабых фруктовых компотов. От чая лучше воздержаться, а сок может вызвать аллергическую реакцию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий