Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании

Разрешенные продукты и их нормы

Восьмимесячному ребенку можно готовить блюда из более разнообразных ингредиентов. Готовя еду для крохи, ориентируйтесь на суточную норму продуктов. Однако не нужно строго следить за дозировкой. Малыш съест столько, сколько ему нужно — ни больше, ни меньше.

ПродуктыКоличество
Овощное пюре100 — 150 г
Каша безглютеновая100 — 150 г
Мясо30 — 40 г
Растительное масло4 г
Сливочное масло3 г
Яичный желток½ шт.
Фрукты60 — 80 г
Творог10 — 15 мг
Кефир150 — 200 мл

Овощи и каши варите до полного размягчения. Теперь можно не перемалывать еду, а разминать вилкой. Постепенно увеличивайте размер кусочков, попадающих крохе в тарелку. Так он быстрее научится пережевывать пищу.

  • Овощное пюре. Возможные компоненты — кабачок, морковь, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), картофель, небольшое количество лука. Не стоит злоупотреблять картофелем. Его количество не должно превышать 1/5 части порции.
  • Каша. Предпочтительнее давать безглютеновые каши — кукурузную, рисовую и гречневую. Иногда в 8 месяцев вводят глютеновую овсяную кашу, но давайте ее ребенку не чаще одного раза в неделю. Каши могут быть молочными и безмолочными. Если вы готовите кашу из цельной крупы, дождитесь ее разваривания, после чего измельчите ее с помощью блендера или мясорубки. Мамы также предварительно мелют крупу с помощью кофемолки. В этом случае достаточно сварить кашу на воде или молоке в пропорции 1:3. И, конечно, вы можете покупать детские каши, которые готовят, следуя инструкции на коробке.
  • Растительное масло. Добавляют в овощное пюре для лучшего усваивания овощей.
  • Сливочное масло. Используют как добавку к безмолочным кашам для лучшего насыщения и повышения вкусовых качеств.
  • Яичный желток. Если ребенок первый раз пробует желток, начните с малого количества. Продукт высокоаллергенный, поэтому даже одной крошки достаточно для определения влияния на организм ребенка. Дети редко любят желток, поэтому добавляйте его в кашу или овощное пюре.
  • Фрукты. Готовьте однокомпонентные пюре или смешивайте различные компоненты. Для приготовления подойдут яблоки, груши, персики, бананы, абрикосы. Красные фрукты и ягоды давайте только в том случае, если малыш не склонен к аллергии.
  • Творог. Рекомендуемое суточное количество мало — всего 10 — 15 мг, поэтому можно давать творог 2 раза в неделю по 40 — 50 г. Для улучшения вкуса смешайте его с кефиром или фруктовым пюре.
  • Кефир. Кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение и является источником белка. Предпочтительнее давать его вечером вместо каши, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Дети в 8 месяцев отлично едят овощные и фруктовые пюре, каши, растительное и сливочное масло, яйца и мясо.

Мясной прикорм в 8 месяцев

Большинство педиатров советуют именно в восемь месяцев вводить в детское питание мясо. Но не стоит спешить с этим, считается нормой введение мяса в рацион питания ребенка 8-10 месяцев. Так что не обязательно вводить мясные продукты в день, когда малышу исполнилось 8 месяцев. Обычно мясной прикорм в 8 месяцев начинается с кролика или индейки, но можно начать и с нежирной говядины. Главное для приготовления мясного пюре не использовать мясной бульон, в котором варилось мясо. А также помним, что используется всегда вторичный бульон, не волнуйтесь, малыш получит все необходимые ему элементы, которые останутся в мясном пюре.

Мясное пюре обычно предлагают с овощами или кашей. Первый мясной прикорм будет равен 1 чайной ложке, далее с каждым днем увеличиваем мясной прикорм и уменьшаем овощной, писали здесь о замене первого прикорма вторым. Доводим мясо до 30 грамм, если малыш кушает меньше, не расстраивайтесь, такое бывает.

Кормление ребенка в 8 месяцев: Нормы

В таблице указаны примерные нормы потребления пищи за один прием. Ваш ребенок личность особенная, поэтому равнять его под рамки не стоит. Малыш может кушать больше нижеуказанных норм или наоборот значительно меньше. Иногда они кушают в один день много, а в следующий день совсем не едят, лишь водичку пьют. Поэтому не стоит заставлять ребенка, данная таблица предлагает маме вариант приготовления пищи в данном количестве, хотя, скорее всего к 8 месяцам родители примерно уже знают, сколько кушает их малыш

Также обращаем ваше внимание, что дети на ГВ могут кушать меньше указанных норм, так как точно знают, что потом получат вкусное и полезное мамино молочко. Так мой сынок съедал всего 100 грамм овощного пюре с 30 граммами мяса и отлично запивал все грудным молоком, его устраивал такой обед

Овощи и овощные пюре в рационе малыша

Овощное пюре для ребёнка 8 месяцев по-прежнему остаётся одним из ключевых блюд. Практически все детки в этом возрасте уже кушают пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты. Теперь можно добавить в рацион тыкву и морковь. При этом вводите их очень медленно, так как велик риск развития аллергии. Эти овощи хорошо сочетаются с яблоком – так можно разнообразить вкусовой диапазон крохи.Картофельное пюре для ребёнка 8 месяцев в чистом виде используется редко и в малых количествах. Связано это с большим содержанием крахмала в овоще. А вот к другим овощам картофель понемногу добавлять уже можно, это же касается и супа. Если вы готовите пищу самостоятельно, рекомендуем несколько часов вымачивать картофель в воде, чтобы убрать из него крахмал. К овощам можно понемногу добавлять укроп для вкуса.

Если ребёнок отказывается от прикорма

Если ребёнок 8 месяцев не ест прикорм, категорически отказываясь от предложенной ложки с едой, родителям не стоит паниковать. Вероятно крохе просто непривычен новый вид пищи. Маме и папе необходимо учитывать вкусы ребёнка, но всё-таки порой нужно мягко настаивать на своём. Чтобы правильно развить вкус, не нужно принуждать малыша. Надо лишь воспользоваться педагогическими хитростями.

Чтобы ребёнок не отказывался от новых видов пищи необходимо:

Один из действенных способов заинтересовать ребёнка в пище — продемонстрировать её привлекательность на собственном примере. Малыша усаживают за общий стол. Пусть посмотрит, как члены семьи с удовольствием едят полезные продукты. Крохе можно предложить еду со стола, например, несколько крупинок гречки, картофельного пюре.

Бывают ситуации, когда ребёнок не ест прикорм из-за плохого самочувствия, когда у него, например, болит живот или режутся зубки. Этот период придётся переждать и в следующий раз предложить ему продукты тогда, когда он будет полностью здоров и в хорошем расположении духа.

Кормление ребенка в 8 месяцев: Правила поведения за столом

Сообразительность ребенка к 8 месяцам стремительно растет, поэтому необходимо учить его соблюдать определенные правила за столом. В семь месяцев мы дали малышу ложку, да он ей больше игрался, чем пользовался, но уже есть результаты, не так ли? В 8 месяцев можно мыть руки перед едой, закладываем основы этикета. Обязательно следим за чистотой детской посуды, чтобы малыш с раннего возраста привыкал к чистоте. И еще следим за тем, чтобы малыш кушал в спокойной обстановке без книг и игрушек. Он должен разделять время игр и кормлений. Соответственно никакого просмотра телевизора или интернета во время кормления ребенка

Внимание семьи за столом полностью принадлежит еде на тарелке, мы учим ребенка, принимать пищу в кругу семьи, за тихой беседой, получать наслаждение от вкусной еды и общения

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку?

Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте.

По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.

Почему нельзя вводить прикорм раньше?

До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи. Отсюда следует, что даже если вы и начнете давать ему новую пищу раньше, она не усвоится и окажется бесполезной. Если пища не переваривается, она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малыша.

Даже пара чайных ложечек может создать его желудку тяжелую нагрузку. Поэтому не следует торопиться с первым прикормом грудного ребенка. До полугода ему вполне хватает питательных веществ, получаемых с грудным молоком или смесью. Детки на искусственном вскармливании, у них ферментные системы могут созревать немного раньше, поэтому допустимо введение прикорма ребенку в 5 месяцев.

Молочные кашки

Если малыш еще не ест каши, следует ввести в прикорм крупяные изделия. До года детей кормят безглютеновыми продуктами: гречкой, кукурузой и рисом. Примерно с седьмого месяца вводят в прикорм пшено и пшеничную кашку.

Прикорм в 8 месяцев новым видом каши должен начинаться с дегустации одной ложечки. Далее мама внимательно следит за реакцией ребенка на прикорм: не будет ли сыпи или запора? Если все прошло гладко, порцию кашки увеличивают на ложечку в день. С пятого дня дают 50 грамм, на шестой – 100 грамм, на седьмой – 150-170 грамм кашки.

Консистенция первой в жизни каши малыша должна напоминать грудное молочко. Для этого варят 5%-ую кашу на питьевой воде (на 100 грамм воды 5 грамм крупяной муки). Когда малютка привыкнет сначала пить кашу из бутылочки, консистенцию постепенно уплотняют и доводят до 10% (на 100 грамм воды 10 грамм крупяной муки).

Более густую кашку предлагать не рекомендуется.

Что делать, если ребенок не ест кашку, пытается ее выплюнуть? Заставлять кушать насильно нельзя. Постарайтесь разводить первый прикорм грудным молочком, добавляйте в кашку топленое сливочное масло, можно предложить кашку с любимым фруктовым пюре. Постепенно малютка привыкнет к новому меню и вкусу.

Организация приёма пищи

Рацион малютки должно состоять из 5-6 приемов пищи. Утреннее кормление сохраняется, оно необходимо и для малютки, и для поддержки лактации у кормящих матерей. Ночные перекусы должны со временем остаться в прошлом. Специальное пробуждение малютки по ночам и ранним утром для еды должно прекратиться.

Прием каш рекомендуется не ранее 10:00, таким образом, вечерний рацион становится легче. Детки, которых еще кормят грудью, по привычке могут потребовать грудь после приемов пищи и в другое время, для утоления жажды или успокоения. Отказывать им в этом не рекомендуется. Одно кормление (с учетом докорма грудью) может доходить до 240 мл в объеме.

10 месяцев – пора десертов

В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом. Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка. В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.

По поводу напитков — с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.

Кисломолочный прикорм в 8 месяцев

Также прикорм в 8 месяцев дополняется кефиром, но большинство педиатров на данный момент советуют подождать с его вводом до 12 месяцев. Однако если Вы решили вводить кефир в рацион питания, то напоминаем, что он не относиться к прикорму, так как скорее напиток, ведь он не густой. Предлагают малышу кефир, как обычно мы вводим новый продукт, постепенно доводим до 200 мл. Многие мамы с детками на ИВ заменяют последнее кормление кефиром или другим кисломолочным продуктом. Однако необходимо предупредить, что кисломолочные продукты негативно сказываются на эмали зубов, я не отговариваю Вас кормить ребенка кефиром или йогуртами, они очень полезны, просто после данной еды ребенку необходимо дать попить воды или почистить зубки. И конечно лучше всего ночные молочные (например, молоко) и кисломолочные кормления заменить водой. Понимаю сложно, но за 2-3 недели Вашего стоического «нет» ребенок привыкнет не кушать по ночам. Опять же я пишу про деток, которые полностью перешли на прикорм. Если Вы кормите смесью или грудью, то кормите на здоровье по ночам.

Примерный режим дня

Приведенный режим ребенка в 7 месяцев может отличаться от того, который вы устроите своему малышу. Сместить время сна, кормления или прогулки можно всегда, чтобы и мама, и малыш чувствовали себя комфортно:

  • 7-8 часов – пробуждение, первое кормление, туалет;
  • 9-10 – подвижные игры;
  • 10-10:30 – кормление;
  • 11-12 часов – первый тихий час;
  • 12-12:30 – прикорм;
  • 13-14 – прогулка;
  • 14-16 – кормление и второй тихий час;
  • 16-16:30 – кормление;
  • 16:30-18 – вторая прогулка;
  • 18-18:30 – кормление;
  • 18:30-20:30 – спокойные игры;
  • 20:30-21:30 – купание, массаж;
  • 21:30 – засыпание.

Распорядок дня можно и нужно корректировать, чтобы ребенок спокойно спал днем, хорошо кушал и засыпал под вечер без слез.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни. 

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Фруктовый прикорм в 8 месяцев

Из фруктов можно добавить банан, персики, абрикосы и чернику. Первое время банан даем отварной, потом после адаптации ребенка можно давать свежий. С бананом аккуратно, чтобы ребенок не подавился. Не оставляйте ребенка без присмотра при употреблении новых продуктов питания.

Также можно использовать баночное пюре, причем многие родители выбирают вариант мясного пюре из банки, так как сделать такое пюре как в магазине в домашних условиях бывает сложно, у мяса остаются волокна и блендер порой не сильно помогает добиться однородной консистенции. И банановое пюре можно первое время предлагать баночное, чтобы не мучиться с его приготовлением.

Рецепты

Восьмимесячный ребенок получает полноценный завтрак, обед и ужин. Чтобы крохе не приедалась однотипная еда, экспериментируйте с продуктами. Ведь к этому возрасту их список довольно широк. Также можете использовать рецепты, которые мамы проверили на своих чадах.

  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом. Налейте в кастрюлю 100 мл коровьего молока и 100 мл воды, доведите до кипения. Добавьте 3 столовых ложки крупы и ½ столовых ложки изюма. Варите до готовности. Измельчите кашу с помощью блендера. Сахар добавлять не надо, сладости добавит изюм. Остудите и предложите ребенку.
  2. Обед: овощное пюре с кроликом. Мясо кролика (50 — 100 г) приготовьте предварительно, так как время его приготовления дольше, чем у овощей. Залейте мясо водой, доведите до кипения и варите 1 — 2 часа. Одну картофелину, половину средней моркови, 3-4 кружочка кабачка почистите, порежьте и отварите в воде до размягчения. С помощью блендера измельчите мясо и овощи до консистенции пюре. Добавьте небольшое количество овощного бульона, чтобы кашица могла стекать с ложки. Слишком густое пюре малышу тяжело проглотить. Остудите блюдо и добавьте чайную ложку нерафинированного оливкового масла.
  3. Ужин: творожная запеканка с яблоком. 50 г нежирного творога смешайте с 50 г яблочного пюре, добавьте одну чайную ложку сахара, 30 мл молока и 1/2 столовой ложки манки. Сложите смесь в керамический горшочек и 20 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Остудите запеканку и измельчите вилкой.

Экспериментируйте с продуктами. Иногда сочетание казалось бы несочетаемого дает необыкновенный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий