Сколько должен съедать ребенок в 5 месяцев

Распорядок дня в 4 месяца

Распорядок приема пищи на разном типе вскармливания, как правило, отличается. На сегодняшний день педиатры рекомендуют по возможности кормить ребенка грудным молоком, ребенок сам дает знать, когда голоден. Некоторые советуют придерживаться режимной системы в питании и кормить ребенка каждые 3 часа. Детей на ИВ кормят каждые 3,5-4 часа.

Распорядок дня малыша

ВремяРежим дня
6:00Завтрак
6:30 – 8:00Период активности
8:00 – 10:00Первый дневной сон
10:00Повторный завтрак
10:30 – 12:00Период активности
12:00 – 14:00Второй дневной сон, возможно, во время прогулки
14:00Обед
14:30 – 16:00Период активности
16:00 – 18:00Третий дневной сон
18:00Ужин
18:30 – 21:00Период активности
21:00 – 22:30Первый ночной сон
22:30Повторный ужин
23:00 – 6:00Второй ночной сон

Так выглядит примерный распорядок дня ребенка, который находится на ИВ. По такому режиму дети едят около пяти раз в сутки. Карапузы, которые находятся на ГВ, могут прикладываться к груди гораздо чаще – до 10 раз. Кормления грудью обычно достаточно для того, чтобы ребенок насытился один раз в три-четыре часа.

Режим проще соблюдать с детьми на искусственном вскармливании

Общие правила введения прикорма ребенку в 5 месяцев

К общим правилам введения прикорма 5-месячному ребенку относятся рекомендации, определяющие правила ввода новых продуктов, объемы и время, необходимое для увеличения порции до необходимого объема, с учетом различных факторов.

Любой новый продукт в прикорм ребенка в 5 месяцев следует вводить только тогда, когда он полностью здоров.

Соки и фрукты, которые раньше считались лучшими продуктами для первого прикорма, сегодня рекомендуется вводить в более позднем возрасте – с 7-8 месяцев, поскольку они довольно часто вызывают расстройства пищеварения и различные аллергические реакции.

Прикорм ребенка в 5 месяцев следует начинать с пюреобразных блюд. Такая консистенция постепенно подготовит желудочно-кишечный тракт к более грубой пище, чтобы к 10-12 месяцам малыш мог питаться с общего стола.

Введение прикорма следует начинать только с монопродукта. При наличии аллергии или склонности к ней такой подход поможет выявить негативные тенденции на ранних стадиях. Определяя, сколько давать прикорма ребенку, следует знать, что начальная порция должна быть не больше половины чайной ложки. Увеличение объемов происходит постепенно – на протяжении 10-14 дней. В норме за это время должен быть достигнут объем в 100-200 г прикорма, которым можно будет полностью заменить одно из кормлений.

Получаемый прикорм ребенок должен съедать с удовольствием, и именно это определяет, сколько давать прикорма ребенку. После достижения полного объема порции в каши или овощные пюре постепенно добавляют сливочное или растительное масло. Также разнообразить рацион можно фруктовыми добавками. В некоторых случаях можно разделить порцию прикорма на два раза.

Рекомендуется при введении прикорма кормить ребенка с ложечки. Продукты, которые используются для приготовления ребенку еды, должны быть предварительно тщательно обработаны. В качестве прикорма ребенку в 5 месяцев можно использовать промышленное детское питание. Как правило, при его приготовлении используются экологически чистые продукты, а в некоторых случаях такое питание дополнительно обогащается необходимыми ребенку витаминами и минералами.

В приготовляемые детям блюда не следует добавлять сахар и соль. Эти продукты не только не полезны ребенку в этом возрасте, но и могут причинить значительный вред, спровоцировав развитие различных болезней.

С момента начала введения прикорма 5-месячному ребенку необходимо обеспечивать его достаточным количеством жидкости. Это может быть как простая питьевая вода, так и травяные чаи, улучшающие пищеварение.

Норма питания

С первых дней жизни у грудничка органы развиты не до конца, в том числе желудок. Поэтому для того, чтобы насытиться, малышу может быть достаточно совсем небольшого количества молока или искусственного питания, даже 20 грамм. Несмотря на быструю насыщаемость при ГВ, дети могут просить грудь более 10 раз за день. Есть специальные формулы для вычисления необходимого количества пищи в мл, все они основываются на весе ребенка.

Постепенно желудок будет развиваться, и увеличиваться его объем. Поэтому количество кормлений уменьшают, саму порцию увеличивают. К четвертому месяцу дети должны съедать за день 1/6 или 1/7 от своего веса. Иначе говоря, на малыша весом 6 кг потребуется около литра молока или смеси, как правило, дети обходятся чуть меньшим количеством.

Особенности:

  • На четвертом месяце дети обычно съедают за раз около 130 мл. Если этим количеством малыш наедается, то после кормления бутылочка будет не до конца пустая.
  • На сытость указывает оставшееся после кормления молоко в груди.
  • В четыре месяца ребенок может быть активным и не капризничать около 3-4 часов подряд, что говорит о том, что он сыт.
  • Признак достаточного питания – регулярный стул.

В целом, считается, что грудничок получает достаточное количество пищи, если он набирает вес и развивается, согласно нормам своего возраста.

Важно! При ГВ ребенок сам способен понимать, сколько еды ему необходимо для нормального функционирования. Поэтому при ГВ редки случаи недоедания или перебора пищи

Малыши на ГВ наедаются сами

Обычно к четырем месяцам дети на ГВ уже начинают приспосабливаться к режиму. Количество прикладываний к груди сокращается к 10-12 разам в сутки, но по-прежнему ночь – это время, когда малыш не может обойтись без кормления. Бывают случаи, когда ребенок может просить грудь и чаще, на то есть разные причины:

  • Малыш мог не наесться, а только на что-то отвлечься, поэтому позднее требует грудь снова.
  • У некоторых деток в 4 месяца начинают резаться зубки, прикладывание к груди их успокаивает от дискомфорта. Кроме того, некоторые дети прикусывают соски, тем самым делают своеобразный массаж десен.
  • Период лактационного кризиса, когда у женщины на недолгий срок (3-7 дней) уменьшается количество молока, и ребенок недоедает. Впоследствии молоко восстанавливается.

На грудном вскармливании трудно определить норму количества кормлений, поскольку ребенок может требовать грудь и более 10 раз за день. Педиатры не советуют ограничивать малышей на таком раннем сроке, лучше подождать, когда малыш подрастет до 6 месяцев.

С каких порций нужно начинать прикорм

Конечно, кормление грудным молоком по-прежнему останется основным источником калорий и полезных веществ для малыша, прикорм же нужно рассматривать всего лишь как дополнительный рацион. К прикорму относятся различные смеси, фруктовые и овощные пюре, каши и т. д. Начинать нужно постепенно – на первых порах вполне будет хватать и половины чайной ложечки.

Также врачи настаивают, чтобы всё новое вводилось в меню ребёнка обязательно при утреннем кормлении, причём лишь что-то одно из вышеперечисленного. Молодой маме весь день придётся внимательно следить за тем, как будет реагировать желудочек малыша на новые продукты.

Днём вы и легко заметите малейшие высыпания, которые могут появиться на его кожице, и вовремя отреагируете на диарею или колики, приняв соответствующие меры. Ну, а ночью пусть малыш спит спокойно, избавьте его от экспериментов.

Приблизительные варианты меню полугодовалого ребенка

Нужно не только знать, сколько малыш должен съедать за одну трапезу или за сутки, но и как правильно комбинировать блюда, совмещать и чередовать компоненты. За основу составления меню можно взять один из следующих вариантов суточного рациона:

Вариант 1:

  • Первое кормление. Молочная смесь или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Второе кормление. Сваренная на воде каша – 150 мл, докорм в виде грудного молока или смеси – 100 мл (в целом, объем докорма зависит от того, сколько малыш съел основного блюда).
  • Третье кормление. Пюре из овощей – 100 мл с небольшим количеством мяса – 20 г. Четверть стакана фруктового сока.
  • Четвертое кормление. Детское печенье в количестве пары штук с двумя столовыми ложками подходящего кисломолочного напитка.
  • Пятое кормление. Не более 20 г творога, 40 мл фруктового пюре и 200 мл адаптированной смеси или материнского молока.
  • Шестое кормление. Грудное молоко или смесь в объеме 150-200 мл.

Вариант 2:

  • Первое кормление. Адаптированная смесь или материнское молоко – 200 мл.
  • Второе кормление. Две столовых ложки фруктового пюре или столовая ложка сока. В зависимости от того, сколько съел ребенок, можно докормить его грудным молоком или смесью.
  • Третье кормление. Куриный бульон – 100 мл с перетертым мясом, 100 мл пюре из овощей, 50 мл пюре из фруктов.
  • Четвертое кормление. Каша, сваренная на молоке – 150 мл, кисель – 100 мл.
  • Пятое кормление. Адаптированная смесь или материнское молоко – 200 мл.

Через какое-то время в каши можно начать понемногу вводить сливочное масло, а в овощи – растительное. При этом нужно учитывать тот факт, что жирность блюд возрастет, хоть и незначительно. Родители во время проведения подобных экспериментов должны следить за состоянием малыша даже внимательнее, чем обычно.

Как лучше разнообразить меню ребёнка

Основную часть того рациона, который ваш малыш ест в сутки, должны составлять белки: грудничок нуждается в них вдвое больше, чем взрослый человек. Всего же за одни сутки малышу в полгодика нужно 115 ккал. Их он может получать из блюд на основе мяса, овощных и фруктовых пюре, а также злаковой пищи. Но в меню крохи не должно быть никаких сладостей или сдобы.

Решение о начале введения добавок в меню своего крохи вы должны принимать вместе с вашим врачом-педиатром. Обычно в состав дополнительного месячного прикорма, который ваш малыш может без проблем есть каждый месяц, входят:

  • различные осветлённые соки или же кисели;
  • пюре на основе овощей, фруктов и мяса;
  • желток куриного яйца;
  • каши на основе риса, пшена и гречки, а также овсяная. Их делают на молоке и очень жидкими;
  • легкий творожок;
  • кефиры и йогурты.

Фруктовое пюре обязательно должно входить в рацион малыша

Приведём пару вариантов меню, которыми вы можете разнообразить кормление своего малыша. Они рассчитаны на пятикратный приём пищи, но вы вправе растянуть эти же объёмы и на шесть приёмов.

Вариант №1

  1. Приём пищи утром: 200 мл грудного молока или молочной смеси.
  2. Приём пищи в 10 часов: 150 граммов каши, 60 граммов пюре из фруктов. Можно вместо пюре покормить 100 граммами грудного молока или смеси.
  3. Приём пищи днём: 100 граммов пюре из овощей, 30 граммов мясного пюре и 60 мл фруктового сока.
  4. Приём пищи в 18 часов: 25 — 30 граммов творожка, 40 граммов пюре из фруктов, 200 мл грудного молока или смеси.
  5. Приём пищи на ночь: 200 мл грудного молока или смеси.

Вариант №2

  1. Приём пищи утром: 200 мл грудного молока или молочной смеси.
  2. Приём пищи в 10 часов: 30 мл сока или 50 г пюре из фруктов. Опять же, можно заменить пюре 100 граммами грудного молока или смеси.
  3. Приём пищи днём: 100 граммов куриного бульончика с протёртым мясом, 100 граммов пюре из овощей, 50 граммов пюре из фруктов.
  4. Приём пищи в 18 часов: 150 граммов каши, 100 граммов киселя.
  5. Приём пищи на ночь: 200 мл грудного молока или смеси.

Кстати, в кашку можете добавлять по три-четыре грамма сливочного масла. При готовке овощного пюре обычно добавляют столько же растительного масла.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий